35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес
   


Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета" (соблюдайте тишину)

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета"

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Нажмите, пожалуйста, ссылку с темой, которая Вас интересует:


"К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II."

"К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II."

Монеты достоинством 5 рублей времен правления императора Николая II с портретом «большая голова» неоднократно упоминались в нумизматической литературе. В то же время на сегодняшний день отсутствует единообразное представление о том, на монетах каких годов чеканки использовались портреты «большая голова», а также о том, какие вообще портреты императора следует относить к таковым.

Так, В.В. Казаков выделяет 5-рублевые монеты с отличающимся «сглаженным» портретом только с датами 1897 и 1898 годов.[1] А.И. Федорин отмечает наличие 5-рублевых монет с портретом «большая голова» 1897-1901 годов.[2] Следует также упомянуть работу А.Ф. Каюмова, в которой автор не только указывает на наличие 5-рублевых монет с портретом «большая голова» 1897-1900 годов, а также выделяет 2 различных портрета императора (лицевой штамп № 4 и лицевой штамп № 6), оба из которых он признает «большими головами».[3]

            Собственно к группе портретов императора «большая голова» относятся портреты, имеющие несколько больший размер, более округлую форму головы и прическу, состоящую из более тонких сглаженных прядей, в сравнении с иными портретами императора на 5-рублевых монетах. В настоящей статье представлено исследование разновидностей портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах времен правления императора Николая II, рассматриваются их отличительные признаки, приводятся наблюдения относительно встречаемости и редкости указанных монет.

            Для удобства восприятия материала читателями, уже знакомыми с приведенными выше работами, одновременно с авторской нумерацией портретов императора приводятся номера портретов императора по А.Ф. Каюмову в означенной работе.

            В ходе исследования нумизматического материала было установлено, что портреты «большая голова» встречаются на 5-рублевых монетах 1897-1901 годов. Указанные портреты представлены в виде четырех различных штемпелей, отличительные признаки которых будут рассмотрены ниже.


К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II.


  Портрет № 1

            На фото 1 представлен портрет императора № 1 (штемпель № 1). В указанной работе А.Ф. Каюмова данный портрет императора обозначен как лицевой штамп № 4. Штемпель № 1 встречается на монетах 1897 года (на гурте АГ), 1898 года (на гурте АГ) и 1899 года (на гурте ЭБ). Как было установлено в ходе проведенного исследования, штемпель № 1 имеет ряд отличительных признаков.

Так, прическа височной части головы императора (фото 1.1) сглажена, представлена в виде волнообразного поля, не позволяющего выделить ни одной пряди волос, за исключением четырех коротких прядей, идущих от уха наверх и влево под углом немного менее 90 градусов.

Затылочная часть прически головы императора (фото 1.2) состоит из одиннадцати хорошо различимых прядей волос. Первая и вторая пряди одинаковой толщины идут параллельно друг другу, третья прядь уходит под четвертую и вместе образуют пучок из двух прядей. Пятая и седьмая пряди полукруглые и короткие, уходят под шестую прядь и вместе образуют округлый пучок из трех прядей. Восьмая и девятая пряди выходят параллельно вниз из единой пряди, после чего девятая прядь уходит немного левее. Десятая прядь тоньше и короче девятой и как бы лежит на ней. Одиннадцатая прядь начинается выше и по длине доходит только до середины десятой пряди.

            На фото 1.3 представлена прическа бороды, по контуру бороды от шеи влево и от губ вниз идут две пряди, которые сходятся в подбородочной точке.

            На фото 1.4 бровь приподнята, разрез глаза короче и выше.

            На фото 1.5 виден кант монеты, на одном уровне высоты с ним стоят зубчики ободка.


            Портрет № 2

            На фото 2 представлен портрет императора № 2 (штемпель № 2). В указанной выше работе А.Ф. Каюмова данный портрет императора не выделен. Штемпель № 2 встречается на монетах 1897 года (на гурте АГ), 1898 года (на гурте АГ).

Рассматриваемый штемпель № 2 имеет ряд отличительных признаков. Так, в височной части головы императора (фото 2.1) можно выделить пять крупных прядей, первая из которых немного тоньше и, начинаясь ото лба, доходит до уха. Вторая прядь толще первой, конец ее, доходя до уха, слегка раздваивается. Третья прядь толще второй, доходя до уха, разделяется на три части. Четвертая прядь начинается, выходя из-под пятой пряди, пятая прядь самая длинная, идет почти горизонтально.

Затылочная часть прически головы императора (фото 2.2) состоит из шести прядей волос. Первая выходит из-за шеи и спускается значительно ниже остальных. Вторая прядь тоньше и короче первой. Третья и четвертая пряди короче второй. Между четвертой и пятой прядями ровный гладкий участок. Пятая прядь тонкая и короткая, такая же, как вторая. Шестая прядь толще и длиннее пятой.

            На фото 2.3 представлена прическа бороды, по контуру бороды от шеи влево и от губ вниз идут две пряди, которые не сходятся в подбородочной точке, так как нижняя прядь до нее не доходит. Из бороды в районе нижнечелюстной точки на шею выходят две параллельные пряди.

            На фото 2.4 область глаза, где бровь ровная, слева направо идет горизонтально и вниз, разрез глаза длиннее.

            На фото 2.5 виден кант монеты, зубчики ободка, выходящие из канта монета, заметно ниже уровня самого канта, в результате чего между зубчиками ободка и кантом образуется порожек.


Штемпель № 3

            Портрет № 3 (штемпель № 3) представлен на фото 3, данный портрет встречается на монетах 1900 года (на гурте ФЗ). В указанной выше работе А.Ф. Каюмова штемпель № 3 обозначен как лицевой штамп № 6.

Рассматриваемый штемпель № 3 имеет ряд отличительных признаков. Так, в височной части головы императора (фото 3.1) видны семь прядей, первая, вторая и третья пряди тонкие, выходят из-под четвертой пряди. Четвертая прядь толстая, почти до ходя до уха, раздваивается так же, как вторая прядь на лицевом штампе на фото 2. Пятая прядь толще четвертой, доходя до уха, разделяется на три части так же, как третья прядь на лицевом штампе на фото 2. Шестая и седьмая пряди аналогичны четвертой и пятой на фото 2.

Затылочная часть прически головы императора (фото 3.2) состоит из восьми прядей волос. Первая выходит из-за шеи и спускается значительно ниже остальных. Вторая прядь тоньше и короче первой. Третья идет параллельно второй и толще нее. Четвертая и пятая пряди толще третьей, выходят и одной пряди, образуя пучок из двух прядей. Шестая и седьмая пряди выходят сверху из одной пряди, образуя овальный пучок. Восьмая прядь тоще и короче седьмой.

            На фото 3.3 представлена прическа бороды, по контуру бороды от шеи влево и от губ вниз идут две пряди, которые сходятся в подбородочной точке. Нижний контур бороды от подбородочной точки уходит вправо и вверх, имеет полукруглую форму, отчего борода кажется более острой и длинной.

            На фото 3.4 в области глаза бровь ровная, слева направо идет горизонтально и вниз, разрез глаза длиннее.

            На фото 3.5 виден кант монеты, на одном уровне высоты с ним стоят зубчики ободка.


Портрет № 4

            Приведенный на фото 4 портрет № 4 (штемпель № 4) встречается на монетах 1901 года (на гурте ФЗ).

            Данный штемпель практически полностью повторяет штемпель № 3, за исключением нижнего контура бороды, который, по всей видимости, изменился в процессе догравировки штемпеля для чеканки данной монеты. Так, нижний контур бороды (фото 4.3) идет почти горизонтально и представлен в виде прямой линии, отчего борода кажется более широкой и короткой. Однако, данное отличие не позволяет, по всей видимости, выделить рассматриваемый портрет в отдельную разновидность.

            Относительно редкости 5-рублевых монет с портретами «большая голова» отметим, что исключительно редкой монетой является только 5 рублей 1901 года портретом № 4, поэтому вероятно интерес читателей может вызвать и фото реверса данной монеты (фото 5).

К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II.

            Все остальные монеты 5 рублей с рассмотренными выше портретами не являются столь уж редкими, вместе с тем некоторые из них все же встречаются несколько реже других. Реже остальных встречается монета 1900 года с портретом № 3, затем в порядке убывания редкости следуют монеты с портретом № 1 1897, 1898 и 1899 годов (фото 1), затем следуют наиболее часто встречающиеся монеты 1897 и 1898 годов с портретом № 2.

            В завершении настоящей статьи рассмотрим вопрос о советском происхождении 5-рублевых монет с портретами «большая голова». Сам по себе факт чеканки в 1925-1926 годах 5-рублевых золотых монет с портретом императора Николая II в настоящее время не вызывает сомнения. Указания на этот факт содержатся, в том числе в официальных изданиях ФГБУ «ГОЗНАК».[4] Причем в издании «Монетный двор. История и современность» на странице 57 приведено фото маточника монеты 5 рублей 1897 года с указанием даты его изготовления – 4 авг. 1924 г., а также рядом с ним фото штемпеля для чеканки пятирублевой монеты с портретом № 2, приведенным на фото 2 в настоящей статье. Основываясь на указанных данных, а также на некоторых технологических признаках, Федорин А.И. делает вывод, что все монеты 1897-1901 годов с портретом «большая голова» изготовлены в 1925-1926 годах.[5]

Вместе с тем Каюмов А.Ф. выделяет 5-рублевые монеты советской чеканки с портретом «большая голова» только с датами 1897 и 1898 годов, полагая, монеты 1899 года (штемпель № 1) и 1900 года (штемпель № 3) монетами, чеканенными в свое время и, соответственно, не имеющими отношения к советской чеканке.[6]

В связи с этим отметим, что оба исследователя приводят примерно один и тот же перечень технологических признаков, наличие которых указывает на их советскую чеканку (следы проката на поверхности монет, на гуртах следы более грубой вырубки монетных заготовок, превышение нормативной массы монеты и т.д.). По наблюдениям автора настоящей статьи все указанные признаки советской чеканки в совокупности, как правило, присущи 5-рублевым монетам 1897-1899 годов чеканки с портретом № 1 (фото 1) и 1897-1898 годов с портретом № 2 (фото № 2). В то же время монеты 1900 и 1901 годов с (штемпели № 3 и № 4) далеко не всегда имеют указанный набор технологических признаков советской чеканки.

            Кроме того, проведенное исследование на предмет определения серебра в составе сплава государственных российских золотых монет конца XIX - начала XX веков методом рентгенофлуоресцентного анализа показало ощутимо меньшее его количество в монетах, которые в настоящее время большинство исследователей и коллекционеров относят к монетам советской чеканки (10 рублей 1898 года с лицевым штампом № 3 – «итальянец» и 10 рублей 1911 года).[7] В то же время в монете 5 рублей 1900 года с портретом № 3, которая также была подвергнута аналогичному исследованию, было выявлено, что серебро присутствует в ней в том же объеме, что и в монетах, принятых в качестве контрольных образцов имперской чеканки (15 рублей и 7 рулей 50 копеек 1897 года, 10 рублей 1898 года с лицевым штампом № 4).

            Принимая во внимание изложенное, а также то, что в результате настоящего исследования было установлено наличие на 5-рублевых монетах только 1897-1898 годов портрета императора, приведенного в издании «Монетный двор. История и современность» на штемпеле для чеканки монеты в 1925-1926 годах, представляется, что вопрос о советской чеканке 5-рублевых монет 1900 и 1901 годов с портретами № 3 и № 4 («большая голова») в настоящее время следует признать открытым и нуждающимся в дополнительном изучении.

   


[1] Казаков В.В. Монеты царствования императора Николая II. 2004. С. 56, 64.

[2] Федорин А.И. Монеты страны советов 1921-1991. 2015. С. 493-494.

[3] Каюмов А.Ф. Золотые монеты царствования Николая II 5, 10, 7.50 и 15 рублей регулярных выпусков. 2011. С. 12-18. http://staraya-moneta.ru/upload/medialibrary/Nik-II-new_fr_lit.pdf

[4] Трачук А.В., Никифорова Н.М. ЭЗГБ – ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. 2008. С. 402., Орлов С.В., Бакарев А.В. Монетный двор. История и современность. 2009. С. 57, 77-78.

[5] [5] Федорин А.И. Там же. С. 490-492.

[6] Каюмов А.Ф. Там же. С. 18.

[7] http://www.staraya-moneta.ru/lib/52765/


Другие статьи по тэгам: золото, Николай II 


Золотые монеты императора Николая II в нумизматическом магазине "Старая Монета"




Автор:  Голованов Г.Р.

Возврат к списку











Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет