На главную страницу Библиотеки

Петрунин Ю.П. "Гербовый орел Бенджамена Скотта".

Петрунин Ю.П. "Гербовый орел Бенджамена Скотта".

Появление на российском монетном дворе XVIII века нового иностранного медальера, как правило, знаменовалось чеканкой монет нового образца. Так было с приходом И.К.Гедлингера, так было и с появлением в монетном деле прославленного Ж.А.Дасье. Это понятно, поскольку приглашенный мастер хотел или был обязан показать, на что он способен. Совсем не так начиналась творческая деятельность у шотландского медальера Бенджамена Скотта

Заключенный 12 декабря 1747 года контракт между ним и Монетной канцелярией предусматривал четырехлетнюю службу Скотта на Московском монетном дворе. Однако монеты с его подписью «BS» и характерным портретом императрицы Елизаветы Петровны можно обнаружить только спустя 7 лет, начиная с 1754 года. С чем связана такая запоздалая творческая активность, не совсем ясно. Можно предположить, что Елизавета решила поменять довольно унылый и наскучивший портрет на монетах, выпускавшихся без малого 15 лет. Видимо, из этого решения проистекает целый каскад новых образцов монет, связанных с именами Ж.А.Дасье, Т.Иванова и С.Юдина, которые вместе с работой Б.Скотта увидели свет в течение короткого времени.

Выполненный Скоттом портрет Елизаветы Петровны можно увидеть на золотых монетах 1755 - 1759 годов достоинством в 20,10 и 5 рублей, на рублевиках 1754 - 1757 годов, полтинах 1755 - 1761 годов и некоторых пробных экземплярах. Наиболее удобны и демонстративны для изучения рублевые монеты, которые по своим размерам приближаются к медалям

Итак, Скотт создает собственный тип портрета Елизаветы на монетах (рис.1).

Изображение императрицы вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, запечатлено маловыразительное, по-детски пухленькое личико венценосной особы, с другой - в подчеркнуто миниатюрном профиле зафиксирован объект малой пластики тонкой кропотливой работы, не терпящей грубых ошибок. Не вдаваясь в оценку художественно-эстетического уровня портрета, констатируем факт того обстоятельства, что исполненное Б.Скоттом изображение Елизаветы оригинально и несет на себе отпечаток авторского видения портретируемого персонажа. Создавая новый штемпель лицевой стороны монеты, уважающий себя медальер вырезывает и новый штемпель ее оборотной стороны. Упоминавшиеся уже Гедлингер и Дасье вошли в анналы российской нумизматики благодаря, помимо прочего, созданной ими новой художественной трактовке гербового двуглавого орла. А вот был ли орел Скотта? Попробуем ответить на этот вопрос.

В.В.Уздеников в свой работе, посвященной изучению геральдического оформления российских монет 1700 - 1917 годов, указывает: «...в 1741 г. его (орла. - Ю.П.) сменил орел неизвестного автора (рис. 1А) с другим рисунком оперения и видоизмененным германским щитом новой конфигурации. Такой орел изображался на рублях до 1758 г., на полтинах - до 1763 г. и на полуполтинниках - до 1775г.». Далее В.В.Уздеников свидетельствует о появлении гербового орла типа Дасье. Какие-либо упоминания или намеки о гербовом орле, изготовленном Скоттом, отсутствуют.

Однако орел Скотта, по всей видимости, существует. В 1754 году на реверсе рублевиков с портретом работы Скотта, выпущенных на С.-Петербургском монетном дворе, появился орел с признаками модификации (рис.1 В). При беглом поверхностном взгляде изменения можно не заметить. Тем не менее, они существуют:

• локтевой сгиб крыла срезан и таким образом лишился острого угла. При этом длина верхнего контурного пера осталась прежней, что в совокупности увеличило относительный размах крыльев;

• верхнее контурное перо приобрело отчетливый изгиб;

• изменилась конфигурация гербового щита, в частности появилась дополнительная центральная волна в верхней его части;

• центральная корона стала меньше и приобрела «башенную» форму. В ее «околышке» стали гравироваться три, а не пять самоцветов. Исчез «зияющий» обрез короны, который стал заметно уже;

• головы орла слегка приподнялись;

• стороны орла несимметричны, что свидетельствует о том, что изображение резалось вручную.

При желании можно обнаружить и другие отличия. В целом орел стал более изящным и динамичным.

Модифицированный гербовый орел регистрируется на монетах с портретом работы Скотта. Вместе с тем портретная сторона «скоттовского» рублевика встречается и в сочетании с обычным типом орла образца 1741г. (рис 1А). В этом нет ничего необычного, такая практика существовала при рутинном регулярном чекане монет. Не являются также особой редкостью варианты, когда портретный штемпель Скотта эксплуатировался вкупе со штемпелем, орел которого был создан Дасье (рис. 1С).

С прекращением чеканки монет с портретом Елизаветы Петровны работы Скотта исчез и гербовый орел с описанными особенностями.

В то же самое время на Московском Красном монетном дворе гербовый орел практически не претерпел изменений. Хотя элементы незначительной коррекции можно отметить. В частности, изменилась форма короны, которая стала похожа на ту, которую стал чеканить монетный двор в С.-Петербурге. Небольшие изменения коснулись и формы щита на груди у орла. Контуры и рисунок самого орла изменений не претерпели.

Таким образом, можно предположить, что в 1754 году Бенджаменом Скоттом был изготовлен и предложен комплект штемпелей для чеканки монет с новым типом лицевой и оборотной сторон. Это обстоятельство может служить дополнительной пищей для размышления о творческом диапазоне медальера, который не менее 10 лет жизни отдал на благо отечественного монетного производства.

Примечания

1. Уздеников В.В. Геральдическое оформление российских монет 1700-1717 гг. М, 1998. 

1.jpg

Задать вопрос автору статьи в "Книге Почетных Гостей"



Источники:  "Монеты императрицы Елизаветы I". Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Елизаветы I). Каталог монет Елизаветы, 2012 г.
Автор:  Петрунин Ю.П.
Прочитано 12857 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Петрунин Ю.П. "Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель?"

Петрунин Ю.П. "Нарвская конфузия".

Петрунин Ю.П. ""Редкости" Петра II".

Петрунин Ю.П. "Бенджамен Скотт. Заметки о творчестве медальера".

Петрунин Ю.П. "Штемпельная каталогизация золотых и серебряных монет Петра III".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса