35-анимация.gif

Нумизматический аукцион Гермес
   


Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета" (соблюдайте тишину)

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета"

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Нажмите, пожалуйста, ссылку с темой, которая Вас интересует:


"Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г."

"Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г."

Бауер Н.П. История древнерусских денежных систем IX в. — 1535 г. / Н.П. Бауер; под ред. П.Г. Гайдукова. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2014. — CXXIV + 692 е.: ил. — (История русской науки. Исследования и ма­териалы. II). ISBN 978-5-00092-001-5.


Для поколения 1970-х первыми книгами по нумизматике были труды А.С. Мельниковой, В.М. Потина, В.Н. Рябцевича, И.Г. Спасского, В.В. Узденикова, Г.А. Федорова-Давыдова. Великие работы великих ученых. В совет­ское время не так много выходило нумизматических книг и статей, но те, которые печатали — были высочайшего уровня. В библиотеках и у букинис­тов также можно было найти редкие старые издания Х.Х. Гиля, А.А. Ильи­на, А.В. Орешникова, И.И. Толстого и других классиков.

При этом имя Н.П. Бауера практически для всех нумизматов ассоции­ровалось лишь с рядом статей на немецком языке, опубликованных в 1920- 1930-х годах в труднодоступных немецких журналах. До тех пор, пока не увидела свет «История древнерусских денежных систем IX в. — 1535 г.» — первое издание капитального труда ученого, погибшего в 1942 году в Ле­нинграде. В ней излагается история зарождения, развития и функциони­рования денежно-весовых систем средневековой Руси. Работа Н.П. Бауера ранее была известна лишь немногим, ссылаться на нее было запрещено. Но как русская литература «вышла из гоголевской шинели», так и средневеко­вая русская нумизматика сформировалась во многом, как кажется, под вли­янием неопубликованной рукописи Н.П. Бауера.

Не вдаваясь в анализ «Истории древнерусских денежных систем...» (это просто невозможно сделать в рамках краткого отзыва на ее издание!), хоте­лось бы сказать несколько слов о публикаторе этого важнейшего историко-ну- мизматического исследования. Н.П. Бауер работал над книгой с 1920-х годов (первая глава была переведена в машинописный вид в конце 1920-х) вплоть до своих последних дней (1942 год), то есть не менее 15 лет. Столько же понадоби­лось и П.Г. Гайдукову для подготовки полноценного, академического издания книги. Все эти годы он был исследователем, редактором, составителем, био­графом, библиографом... Итогом длительной и кропотливой работы и стал выход книги, возвращающей главный труд Н.П. Бауера в научное информаци­онное поле, а его имя — в ряд классиков русской нумизматики.

К настоящему времени рукопись сохранилась в трех машинописных копи­ях, по основной из которых и была осуществлена публикация. При этом ре­дактор максимально бережно относился к исходному материалу: например, несмотря на технические сложности, сохранены пометы-персоналии на полях книги — в полном соответствии с рукописью. Любое изменение авторского текста, за исключением явных опечаток, обязательно отмечалось и пояснялось.

А.В. Храменков Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауера .

Наибольшей сложностью в подготовке рукописи к изданию, как отмеча­ет публикатор, стала сверка огромного научного аппарата, на которую ушло 7 лет. Из более 2000 сносок, бывших в труде Н.П. Бауера, не удалось прове­рить лишь 2(!). Все остальные цитаты и ссылки на источники были разыска­ны в фондах 30 различных библиотек и сверены de visu. При необходимос­ти, текст рукописи дополнялся ссылками на более поздние исследования. Приведены новейшие данные, уточнены изложенные в работе факты и на­учные выводы, что породило свыше 200 фактологических комментариев.

Книга предваряется биографическим очерком «"Последний нумизмат в области русской истории". О Николае Павловиче Бауере и его книге», в котором П.Г. Гайдуковым подробно рассказано о жизни и трудах ученого. Столь глубокое исследование биографии Н.П. Бауера выполнено впервые. Причем, насколько внимательно автор очерка отнесся к тексту рукописи, настолько же скрупулезно и ответственно подошел к сбору информации о личности Ученого. Например, биографом сделаны и приведены в очерке фотографии не только дома, где жил Бауер, но даже поэтажного указателя квартир в его подъезде. Также автор повторил путь, которым вели аресто­ванного Н.П. Бауера в тюрьму: он занял 40 минут против 2 часов в услови­ях блокадного Ленинграда.

Книга содержит и «Материалы к биографии Н.П. Бауера»: письма, ха­рактеристики и автобиографии разного времени, ряд отзывов о работах ну­мизмата, некоторые небольшие заметки ученого, а также «Список опубли­кованных трудов Н.П. Бауера». Эти материалы, большинство из которых публикуется впервые, крайне важны, поскольку раскрывают личность ав­тора, его отношение к науке и жизни. Особо выделяются «Собственноруч­ные показания обвиняемого Бауэра, Николая Павловича 1942 г. 16 августа», написанные незадолго до смерти, — пронзительный документ, во многом адресованный будущим поколениям.

Завершается книга именным указателем и тщательно выверенным списком литературы к рукописи, а также перечнем «Основной литературы по средневековой русской нумизматике, изданной после написания книги Н.П. Бауера» (более 300 пунктов). Безусловно, публикация этого перечня станет явлением для российской нумизматики, не очень богатой на библи­ографические события.

Н.П. Бауер считал «Историю древнерусских денежных систем...» тру­дом всей своей жизни; накануне гибели он просил о сохранении мануск­рипта. Рукопись была не только сохранена, но и издана. Издана бережно, с любовью, на высочайшем уровне редакционной подготовки, что является несомненной заслугой П.Г. Гайдукова и всех, кто ему помогал в этом благо­родном деле.


Другие статьи в библиотеке по тэгу ДОПЕТРОВСКИЕ МОНЕТЫ


Смотрите также:

Биография Н.П. Бауэра в "Коллекции избранных биографий"


Смотрите также:

Бауэр Н.П. "История древнерусских денежным систем IX в. - 1535 г.". Издание подготовлено Гайдуковым П.Г.


Источник:

"Русское денежное обращение в X - XVII вв." Нумизматический сборник к 60-летию П.Г. Гайдукова.



Источники:  "Русское денежное обращение в X-XVII вв." Нумизматический сборник к 60-летию П.Г. Гайдукова
Автор:  Храменков А.В.

Возврат к списку











Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет