Нумизматический аукцион Нико

Нумизматический аукцион Гермес

   


Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg


Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета" (соблюдайте тишину)

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета"

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Нажмите, пожалуйста, ссылку с темой, которая Вас интересует:


"Лобанчики"

"Лобанчики"

«Наклали шляпу полную

Целковиков, лобанчиков...»

И. А. Некрасов.(«Кому на Руси жить хорошо»).


(Посвящается Г. В. Б-чу).


Кто не читал этих строк? Термин этот встречается и у других русских писателей, но только не всем, вероятно, понятно слово «лобанчик». Речь, очевидно, идет о деньгах, вернее о каких-то монетах, но что это за монеты, называвшиеся простонародьем еще и «арапчиками».

Едва ли многие даже из нумизматов-любителей, взглянув на помещенный здесь рисунок, знают, что эта монета может считаться русской, что чеканилась она на Петербургском монетном дворе в продолжении болee 130 лет, если не считать небольших промежутков.

Вот эта то монета, чеканенная в царствование императоров Александра I, Ни­колая I и Александра II в громадном количестве (около 28 миллионов штук) и по­павшая в народное обращение, получила название «лобанчика» или «арапчика».

Мы затрудняемся объяснить правильно происхождение первого слова, но второе, не­сомненно, произошло от изображения на монете рыцаря, закованнаго в латы. Этот рыцарь, нужно думать, по мнению народа, изображал иноземного «арапа», откуда и произошел «арапчик». Мы не можем, конечно, поручиться за правиль­ность объяснения, быть может кто либо из нумизматов даст болee обоснованное объяснение этих слов.

После того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу», заграничные наши сношения увеличились, появилась потребность в таких монетах, которые ходили бы без затруднений везде, так как русские монеты еще не успели войти в обра­щение соседних с нами государств, а при малом знакомстве иностранцев с нашей монетой и самобытной монетной системой, переживавшей всевозможные эволюции, размен русской монеты за границей на иностранную был сопряжен с большим лажем, а следовательно, и ущербом для менявшего.

Бывшие заграницей русские не могли, ко­нечно, не заметить, что голландские дукаты, попадавшие в Poccию благодаря торговым оборотам, имели везде за границей сво­бодное обращение, имели определенный курс и играли роль международной монеты.

Произошло это, конечно, от того обстоя­тельства, что Голландия одно время была миpoвым торговым государством, имевшим колонии во всех почти частях света и торговавшим со всеми государствами.

Благодаря этому голландские дукаты, чеканившиеся с начала XVI столетия, неизменно по указанному нами рисунку и с такими же надписями, были известны везде, всюду принимались охотно, так как ду­каты эти были всегда одинаково высокой пробы золота.

Такое доминирующее значение голланд­ской золотой монеты и подало, вероятно, мысль чеканить по образцу ее монету в Poccии, благодаря чему достигалась двойная выгода - государству оставалась прибыль от монетной регалии и не требовалось уплачивать лажа при размене русской монеты на иностранную при заграничных расходах.

Чеканка этой монеты началась въ царствование императрицы Анны Иоанновны, и было сделано этой монеты 12.747 шт.(Горный журнал 1832 г., ч. 3).

Затем в царствование императрицы Елисаветы эта монета не чеканилась, а в цар­ствование императора Петра III и императрицы Екатерины II было изготовлено 145.100 штук голландских червонцев.

Император Павел I по вступлении на престол сделал распоряжение о перече­канке имевшихся въ запасе 10.073 шт. этих монет на русские червонцы, но при этом интересно заметить, что для реверса этих червонцев был оставлен тот же рисунок, т.е. квадратная рамка с боковыми украшениями, только во внутрь этой рамки была поставлена вместо латинской надписи - русская: НЕ НАМЪ, | НЕ НАМЪ, | А ИМЯНИ | ТВОЕМУ.

В царствование императора Александра I отчеканено было громадное количество (7.006.301) «лобанчиков», что находилось, конечно, в связи с выступлением нашей армии за границу для войны с Наполеоном и с 1814 года, нужно считать, что «лобанчики» явились в большом коли­честве в народном обращении, приве­зенные войсками из за границы.

В царствоваше императора Николая I этой монеты было отчеканено еще больше - 18.336.835, что можно объяснить войнами с Турцией, усмирением Польши и Венгрии и, наконец, крымской кампанией.

В царствование императора Александра II было изготовлено 2.550.200 шт. такой мо­неты и чекан их продолжался по 1867 г. включительно.

Все время чекана монета эта не легализи­ровалась и первый раз в русских законах о ней упоминается в ст. 63 Монет­ного устава, изд. 1857 г., где она фигурирует под именем монеты «известной» и под таким названием и ранее показы­валась по отчетам монетного двора. В указанной нами статье закона установлена и проба «94» и вес «117 ½ шт. из фунта золота», т. е. около 80 долей золотника - штука.

Таким образом за время с 1735 по 1867 г. голландских червонцев было отче­канено 28.051.250 штук.

За период чекана этой монеты Голландия несколько раз протестовала против изготовления ее монеты, но безуспешно. Около половины XIX века голландские червонцы утратили значение международной монеты и монетный двор в Утрехте перестал их чеканить с 1849 года.

Очевидно это было известно и русскому правительству, так как с 1850 по 1867 г. эта монета чеканилась в Петербурге с датою 1849 г., почему с этой датой «лобанчик» встречается особенно часто.

В 1868 г. представитель Голландии нотою отъ 12/24 августа ходатайствовал перед русским правительством о прекращении чеканки «известной» монеты и указал, что в случае надобности в этой монете, та­ковая для России может быть отчеканена монетным двором в Утрехте, которому дано разрешение изготовлять такую монету по частным заказам.

Это ходатайство, наконец, увенчалось успехом и Высочайшим повелением 11 февраля 1869 г., ст. 63 Монетнаго устава была отменена и было повелено чеканить 3-х рублевую золотую монету, а бывшие в запасе 77.457 шт. «лобанчиков» сплавлены для чеканки новой монеты.

Последние 200 штук этой монеты, хра­нившиеся в казначействе монетного двора, были сплавлены по распоряжению министра финансов в 1897 году и в настоящее время все «лобанчики», принимаемые государственным банком по весу и курсу золота, идут в монетный передел.

Ходили «лобанчики» приблизительно по 2 р. 85 коп. до 1886 г., затем по 1897 г. 2 р. 95 к. и с этого времени принимаются согласно Высочайшего повеления 28 но­ября 1897 г. по 4 р. 41 к.

Эти червонцы «лобанчики» выпускались русским правительством и в народное обращение. Так исторически известно, что русским войскам, занимавшим с 1801 г. Грузию и другие части Кавказа до 1819 г., часть содержания выплачивалась этой мо­нетой, ходившей на Кавказе по 3 рубля.


Закончим нашу заметку описанием са­мой монеты:


Дукат (червонец) 1849 г., Санкт-Петербургский монетный двор, золото, в слабе NGC MS 62


На аверсе изображен идущий направо рыцарь, в броне и шлеме; в правой руке меч, положенный на плечо, левая же рука держит пук стрел (молний ?). Вокруг надпись: CONCORDIA RES | PARVAE CRESCUNT (согласие увеличивает малые дела) - в вольном же переводе «в единении –сила». Так как рисунок монеты был скопи­рован, то для русской монеты стрелы не имеют того аллегорического значения, как на чеканенных в Голландии, где стрелы эти указывают, кажется, на число союзных штатов.

Сзади головы рыцаря помещен пылающий факел, а спереди жезл Mepкypия (кадуцей). Дата разделена фигурой рыцаря: 18 | 18. На реверсе квадратная рамка заключает четырехстрочную надпись: МО. AUR | REG . BELGII | AD LEGEM | IMPERII. По бокам рамки арабески.
Гурт монеты веревочкой.

Заметка наша не будет полна, если мы не скажем, что в 1831 г., во время польского восстания, когда Варшавский монет­ный двор попал в руки повстанцев, там было отчеканено таких же голландских червонцев около 164.000 штук, пошедших на покупку повстанцами за гра­ницей оружия.

Все отличие этих червонцев от наших «лобанчиков» в том, что на них дата 1831 г. и около головы рыцаря помещен вместо кадуцея одноглавый польский орел, но он таких микроскопических размеров, что нужно внимательно рассматривать, чтобы обнаружить его присутствие и тем установить происхождение данной мо­неты. С датою 1831 г. и кадуцеем встре­чаются и «лобанчики», чеканенные в Пе­тербурге.

Настоящее голландские дукаты, чеканен­ные в этот же период времени в Утрех­те, отличаются такими же, только мелкими деталями рисунка от чеканенных в Пе­тербурге, что различать одни от других довольно трудно. 



Смотрите также в нумизматическом магазине "Старая Монета:


Спасский И. Г. "Русское золото. Сборник избранных статей/ Государственный Эрмитаж"


Нидерландские золотые дукаты, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в XVII-XIX вв. в нумизматическом магазине "Старая Монета"


Источники:  Нумизматический журнал "Старая монета" № 3, март 1911 года
Автор:  Холодковский И.

Возврат к списку











Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией


Оценка монет, срочная покупка монет