Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Назад к Биографиям
Смирнов Михаил Иванович, архивариус Санкт-Петербургского монетного двора

Смирнов Михаил Иванович, архивариус Санкт-Петербургского монетного двора

2 ноября 1953 г.

Михаил Иванович Смирнов родился 2 ноября 1953 г в Ленинграде. После окончания средней школы служил в ря­дах советской армии (1971-1973). С октября по декабрь 1973 г. работал в Государственном Эрмитаже. В 1977 г. устроился на службу в Государственную Публичную библи­отеку им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, где прослужил до ян­варя 1978 г. После этого Михаил Иванович был принят на работу в должность младшего научного сотрудника в Госу­дарственный Русский музей, где прослужил около двенад­цати лет (1978-1990). Добросовестная работа и обширные познания в истории позволили ему пройти путь от старше­го научного сотрудника до должности исполняющего обязанности заведующего издательским и выставочным отделом.

Параллельно с научной работой М.И.Смирнов обучался на кафедре истории СССР доре­волюционного периода исторического факультета Ленинградского Государственного универ­ситета. Окончив университет и получив специальность «историк-преподаватель», Михаил Иванович был принят в заочную аспирантуру Государственного Эрмитажа, специализируясь в области русской и советской нумизматики (1980-1984). Успешно завершив обучение, М. И. Смирнов стал самым последним, одним из любимых учеников, которых успел воспитать И. Г. Спасский. Вторым его наставником в эти годы являлась М. Сотникова. Известно о со­трудничестве Михаила Ивановича с отделами учёта и внешних экспозиций Государственного Эрмитажа. Даже покинув музей, он остался внештатным сотрудником Отдела нумизматики ГЭ.

По настоящему он обрёл своё призвание только в марте 1990 г., когда пришёл на Ленин­градский монетный двор, где получил должность заведующего архивом завода. Именно здесь им были написаны брошюры «Записная книжка нумизмата» (1992,1994), книга «Со знаком 'С.П.Б.'...» (1994), подготовлены каталоги выставок «Корнилов Сергей Александрович» (2003) и посвященной 60-летию Победы «Военные годы Монетного двора» (2005). При его участии был переоформлен Мюнцкабинет СПМД, организовались многочисленные тематические вы­ставки в стенах завода.

М.И.Смирнов являлся автором статей в газетах и журналах «Миниатюра» (где был редак­тором нумизматического приложения), «Петербургский Коллекционер», «Водяной знак», «Коллекционер», «Монета», «Деньги и кредит», «Нумизматический сборник МНО», «Мо­нетчик», «Нумизматический альманах», «Хобби» и других изданиях. Широта его научных ин­тересов простиралась от работ по истории монетного двора, отделов нумизматики Русского музея и музея им. А.Н.Радищева до изучения медных кладов XVIII-XIX вв., от истории нумиз­матической коллекции великого князя Георгия Михайловича до советской золотой чеканки 1920-х гг. Всего им было опубликовано около 200 научных и популярных статей и работ.

Михаил Иванович принимал активное участие в работе нескольких нумизматических кон­ференций. Являясь членом-корреспондентом Русского нумизматического общества (США), опубликовал несколько работ на страницах журнала, издаваемого этой организацией.

В 2007 году Михаил Иванович был награждён общественной медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

Люди, лично знавшие М. И. Смирнова, всегда отмечали его доброжелательность, высокую порядочность, добросовестность и исключительный профессионализм, с которым он подхо­дил к любому делу. Его особенностью было то, что знал он гораздо больше, чем говорил. За свою жизнь он успел проконсультировать не одну сотню нумизматов, ответить на множество библиографических вопросов, поступавших на СПМД. В последние годы М. И.Смирнов под­готавливал к печати ещё одну свою книгу очерков по истории Монетного двора...

Михаил Иванович трагически погиб 6 июля 2008 г. Похоронен на Ковалевском кладбище под Санкт-Петербургом.

Н. Моисеенко 
(Памяти Смирнова М.И. [некролог] // Петербургский Коллекционер. СПб., 2008. № 4 (49). С. 63.).



Год события:  2 ноября 1953 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса