КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

6 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года

Анна Иоанновна, императрица Всероссийская, царствовала с 1730 по 1740 г, средняя дочь царя Иоанна Алексеевича - брата Петра Великого. Родилась в Москве 28 января 1693 г., умерла в С.-Петербурге 17 октября 1740 г.

Детство провела в подмосковном селе Измайлове с матерью и сестрами в окруженнии множества богомольцев, юродивых, гадальщиц, калек, уродов и странников, находивших постоянный приют при дворе царицы Прасковьи - матери будущей императрицы. Обучение велось по нескольким предметам: географии, истории, каллиграфии. Упор делался на изучение иностранных языков и танцев. В 1710 г. семнадцатилетняя Анна Иоанновна была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом курляндским Фридрихом-Вильгельмом. Бракосочетание имело политическую подоплеку - царь рассчитывал иметь Курляндию в союзниках. На следующий год герцог неожиданно скончался и Анна осталась семнадцатилетней вдовой. По распоряжению Петра I она осталась в Курляндии в окружении иностранцев. Среди них был камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, которому Анна Иоанновна благоволила.

19 января 1730 г. ушел из жизни император Петр II. Судьба Анны Иоанновны круто изменилась.. Верховный Тайный совет, куда входили влиятельнейшие князья Голицины и Долгорукие, решили, что выгоднее всего передать трон Анне Иоанновне, поскольку она долгое время жила далеко от Москвы, следовательно, не имела в столице своих фаворитов и партий. Она всем казалась послушной и легкоуправляемой. Князья надеялись ограничить будущую императрицу в абсолютной власти, усилив роль Верховного Тайного совета, а значит получить свободы в управлении государством.

Анна приняла все условия, однако прибыв в Москву и поразмыслив, разорвала все оговоренные “кондиции”, став единовластной самодержицей. Вскоре Верховный Тайный совет был распущен. Государственными делами стал распоряжаться Э.И. Бирон. В ближайшем окружении императрицы находились другие иностранцы: К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси. В 1730 г. была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел. Начались репрессии. По малейшему подозрению в нелояльности властям, людей ссылали в Сибирь и даже на Камчатку. Были казнены князья Долгорукие. Русские люди связывали происходившее с засильем иностранцев. Родилось слово “бироновщина”.

Вместе с тем, в таких невероятно сложных условия Россия еще вела и победоносные войны с Польшей и Турцией. Военные успехи достигались несмотря на то, что расходы на увеселительные мероприяти при дворе в десятки раз превышали затраты на содержание армии и флота.

Кончина императрицы в 1740 г. была воспринята большинством народа с облегчением.

В самом начале царствования Анны Иоанновны была намечена целая программа по улучшению денежного обращения в стране. У ее истоков стоял В.Н. Татищев, который отчетливо видел недостатки монетного дела в России. В мае – июне 1730 г. была учреждена Комиссия о монетном деле, которая разработала и предложила конкретные меры по нормализации денежного хозяйства. Предложения касались как медного передела, так и чеканки серебряной монеты.

В декабре 1730 года именным указом была установлена новая 10-рублевая стопа медных монет. Медь предыдущих выпусков 20-рублевой (1704–1718 гг.) и 40-рублевой стопы (1728–1729 гг.) подлежала перечеканке, которая осуществлялась в 1730–1735 гг. Намеченный комиссией обмен пятикопеечников не состоялся, так как требовал от казны больших расходов.

Комиссия рекомендовала повысить пробу серебряных монет до 77 пробы, переделать мелкуя серебряную монеты в рубли и полтины. Однако качество серебряной монеты решено было оставить прежней – 70 пробы, установленной еще Петром I в 1718 году.

Таким образом, рекомендации Комиссии не были реализованы правительством в полном объеме. Однако осуществленные даже ограниченные меры способствовали стабилизации денежного обращения и благоприятно сказались на экономике страны.

В период царствования Анны Иоанновны появились первые государственные кредитные учреждения. В образованной Монетной конторе частным лицам стало возможным брать ссуды под 8% годовых. При этом запрещалось закладывать деревни, дворы и крестьян. К сожалению, эта мера не способствовапла оживлению экономики. Воспользовались предоставленной возможностью лишь приближенные ко двору люди в целях личного обогащения. 


1-АИ.jpg


медальАИ-1.jpg медальАИ-2.jpg

Написано специально для нумизматического клуба "Старая Монета" Петруниным Ю.П.

Смотрите также:

Коллекционные монеты императрицы Анны Иоанновны в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"





Год события:  6 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса