Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Ларсонс Максим Яковлевич, в 1923-1925 гг. зам. начальника валютного управления Наркомата финансов СССР

Ларсонс Максим Яковлевич, в 1923-1925 гг. зам. начальника валютного управления Наркомата финансов СССР

20 января 1887 г.
Моисей (Максим) Яковлевич Лазерсон (Матасия Зусманович Лазерсон, псевдоним — М. Я. Ларсонс; 20 января 1887, Митава, Курляндская губерния — 1951) — российский правовед и журналист; приват-доцент Санкт-Петербургского университета, социолог.
Родился на западе России. Окончил Митавское реальное училище и юридический факультет Санкт-Петербургского университета с серебряной медалью (1910). Учился вместе с С. В. Юшковым. Печатался в Утре, Праве, Вопросах права, Archiv fur Socialwissenschaft und Sozialpolitik и других. Статьи на тему общей теории и философии права и вопросам государственного права, переводы. Писал также статьи на идише в «Найе цайт», «Ундзер вэг» и других изданиях на идише. С 1908 г. - помощник присяжного поверенного у О.И. Грузенберга.В 1914 г. — управляющий делами правления АО Сысертского Горного Округа в Петербурге (крупное горно-промышленное предприятие, имевшее рудники на Урале). В 1916—1917 годах был директором торгового отдела АО Лысьвенского Горного Округа (Шуваловское общество) в Петербурге.
В марте 1917 был избран в Адмиралтейскую районную Думу Петрограда, в июне 1917 как её представитель стал гласным Петроградской городской Думы. Принимал участие в демонстрации в поддержку Всероссийского Учредительного Собрания.
11 апреля 1918 г. был приглашен А. А. Иоффе сопровождать его в Берлин в составе посольства в качестве советника посольства, но отказался, так как не состоял в компартии. В сентябре 1918 был снова приглашен на должность финансового советника посольства в Берлине Крестинским и на этот раз согласился. Однако проработал на этой должности недолго, так как 7 ноября 1918 советское посольство было выслано из Германии.
В начале 1919 работал в Особой Комиссии по ревизии и реорганизации Центротекстиля. В марте 1919 получил командировку в Финляндию вместе с инженером Р. Л. Через Швецию в июне 1919 года приехал в Берлин, где нашёл работу в банковском учреждении. Некоторое время работал в железнодорожной миссии Ю. В. Ломоносова, заказавшего в Швеции крупную партию паровозов.
В 1923—1925 годах — зам. начальника валютного управления Наркомата финансов. Участвовал в сортировке ценностей в Гохране. Вел переговоры о продажах платины, о чеканке советской серебряной монеты на Лондонском монетном дворе, о реализации старинного серебра из Гохрана. В апреле 1925, получив приказание возвращаться в СССР из загранкомандировки, покинул советскую службу, став невозвращенцем.
Во второй половине 1920-х годов жил в Латвии. Депутат Сейма Латвии, лидер еврейской партии Ceire Cion.
В 1932—1939 годах жил в Женеве, где занимался еврейской общественной работой.
В 1940 году переехал в Австралию, где натурализовался в 1945. Играл заметную роль в местной еврейской общине, до 1948 года был представителем Всемирного еврейского конгресса в Австралии.


Источник: Википедия


Для коллекционеров Советского периода могут представлять интерес его произведения:

"На советской службе. Записки спеца", 1930 г.
"В советском лабиринте. Эпизоды и силуэты" 1932 г..

Из произведения "На советской службе. Записки спеца", 1930 г.:

".....
После длительных переговоров, кои я имел с Монетным Двором в Лондоне, 27-го марта 1924 г. был заключен договор, коим Монетный Двор принял на себя чеканку 40.000.000 штук серебряных полтинников, представляюших собой монетную стоимость в 20 миллионов рублей. Полтинник имеет приблизительно ценность одного шиллинга, и ныне является наиболее популярной монетой в советской России. Полтинник содержит 900 частей серебра и 100 частей меди и имеет общий вес ровно в 10 грамм.

Сдача всего заказа должна была последовать в течение четырех месяцев со дня утверждения Валютным Управлением имеющей быть представленною Лондонским Монетным Двором пробной монеты.

Потребное для чеканки очень значительное количество чистого серебра, в размере 360.000 кило, было куплено на Лондонской бирже, по поручению валютного управления, через посредство крупных маклерских фирм. Покупка совершалась строго конфиденциально и весьма осторожным образом для того, чтобы не поднять рыночной цены на серебро. Маклера по поручению торгпредства в Лондоне заключали почти ежедневно покупные сделки на маленькие партии серебра вплоть до того момента, когда было закуплено все потребное количество серебра.

Часть потребного серебра была поставлена из России, причем церковное и прочее серебро, переплавленное в Монетном Дворе в Петербурге, отправлялось оттуда прямым рейсом, с целью очистки, в Лондон, там подвергалось аффинажу на крупном заводе, а полученное чистое серебро сдавалось Лондонскому Монетному Двору. Всего, на основании заключенного 3-го июля 1924-го года договора, было аффинировано в Лондоне летом и осенью 1924-го года, около 16.000 пудов (= около 262.000 кило), привезенного из Петербурга переплавленного серебра.

Кроме чеканки серебряной монеты, Монетному Двору в Лондоне (на основании соглашения от 5-го июля 1924-го года) была поручена также и чеканка 40.000.000 штук медных пятаков, представляющих собою монетную стоимость в два миллиона рублей. Потребное количество, около 645 тонн, электролитической меди было закуплено на Лондонском рынке. Чеканка медной монеты производилась, помимо Лондона, также и, на частном монетном дворе в Бирмингаме, под надзором и ответственностью Лондонского Монетного Двора. Оба поручения были исполнены Монетным Двором в Лондоне до конца ноября 1924-го года к полному удовлетворению валютного управления и в полном своем объеме. Новые монеты, по мере их изготовления, отправлялись прямыми пароходами непосредственно в Петербург и немедленно вводились в обращение".


"Работа в Монетном Дворе требовала, конечно, строгого контроля занятых на нем рабочих. И здесь рабочие подвергались ежедневно, при оставлении Монетного Двора, самому тщательному телесному осмотру. Я хочу упомянуть тут о факте, который кажется совершенно невероятным. Бросилось в глаза, что один молодой рабочей на Монетном Дворе стал чувствовать себя со дня на день хуже, потерял здоровый цвет лица и стал с каждым днем сереть в лице. Это совпало с ежедневным исчезновением серебряной монеты. Подозрение пало на этого рабочего. Он был арестован и обыскан, причем было установлено, что в момент ареста у него было скрыто в прямой кишке 52 серебряных полтинника. Он начал с нескольких монет, постепенно тренировался и в конце концов добился того, что ему удавалось похищать ежедневно около 50 монет, т. е. около 25 рублей".




Год события:  20 января 1887 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса