Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Беговатов Евгений Александрович, математик, археолог, специалист в области восточной нумизматики

Беговатов Евгений Александрович, математик, археолог, специалист в области восточной нумизматики

4 июня 1937 г.

Евгений Александрович Беговатов родился 4 июня 1937 года в Казани. Учился Евгений в десятилетней мужской гимназии № 94, находившейся недалеко от его дома, в Ленинском (а ныне – Московском) районе. Ещё в школе он проявлял большой интерес к точным наукам, решал примеры из физтеховского задачника, посещал математический кружок в Казанском государственном университете (КГУ), участвовал в олимпиадах. Во многом его развитию поспособствовали занятия с очень хорошим учителем математики - Севиром Зиновьевичем Петровым.

После окончания школы, поддавшись уговорам вербовщика и примерам своих старших друзей, Евгений сперва избирает карьеру военного. Выпустившись из Рижского военного авиационного радиотехнического училища (1.VIII.1954–12.VIII.1959) по специальности инженер-механик (эксплуатация летательных аппаратов и двигателей), он демобилизовывается, возвращается в Казань и 9.Х.1959 г. поступает на авиационный моторостроительный завод № 735, где работает инженером в ОКБ, потом переходит в п/я № 751 (7.I.1963–26.IX.1963). 1 октября 1963 г. зачислен в аспирантуру математического отделения КГУ. Далее вся его жизнь была связана с этим ВУЗом, в котором он, одновременно с переводом на заочную форму обучения, стал преподавать с 1 января 1966 г., то есть без малого почти полвека. Основным местом работы Евгения Александровича стала кафедра вычислительной математики (позже – математической статистики) в Отделении прикладной математики и информатики Института вычислительной математики и информационных технологий при Казанском [Приволжском] федеральном университете [КГУ был переименован в КФУ в 2010 году], где его карьера достигла должности ведущего научного сотрудника.

В 1968–1971 гг. Е.А. Беговатов был заместителем декана механико-математического факультета КГУ. 29 января 1971 г. блестяще защитил диссертацию "Полное уравнение второго порядка эллиптического типа в гильбертовом пространстве" на степень кандидата физико-математических наук по специальности «Вещественный, комплексный и функциональный анализ». В 1972–1973 гг. исполнял должность сначала заместителя, а потом и председателя приёмной комиссии КГУ, с 1973 по 1984 г. являлся учёным секретарём научно-методического совета КГУ. 26 апреля 1974 г. ему было присвоено звание доцента. В период с 1965 по 1992 г. им было издано не менее 15 работ и 1 монография по высшей математике. Разносторонность образования Е.А. Беговатова позволяла ему успешно применять свои знания в самых разных областях науки: например, сотрудничая с Центральным научно-исследовательским институтом геологии нерудных полезных ископаемых, он предложил "Способ геохимического поиска нефтегазовой залежи" (за который получил изобретательский патент в 2002 г., вместе с А.А. Озол и С.К. Тихоновой). За заслуги в области высшего образования Е.А. Беговатов был награждён почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (16.07.2001) и медалью "В память 1000-летия Казани" (30.06.2005).

Ещё со школьной поры Евгений Александрович очень любил рыбалку и охоту. Именно этот его интерес со временем трансформировался в любовь к археологии. Он много плавал по Волге и примечал удобные места для стоянок, справедливо полагая, что сотни лет назад на них останавливались люди. Время от времени он обнаруживал следы древнего пребывания – керамику, бусины, крестики, монеты. Со временем у Е.А. Беговатова сложилась целая нумизматическая коллекция. Сотрудничество с археологами привело его к мысли попытаться применить методы теории вероятности, математической статистики и моделирования для решения типично исторической проблемы: идентификации памятников той или иной культуры (остатков посуды, монет, типов захоронений). Подобные задачи успешно им решались, приведя к тому, что примерно с первой половины 1990-х годов в сфере научных интересов Евгения Александровича начинают превалировать нумизматика и археология. Он издаёт учебное пособие «Задача определения пола и высоты в холке крупного рогатого скота в археологии» (1994). В 1999–2004 гг. он руководит отрядом Билярской археологической экспедиции, занимается охранно-спасательными работами на Куйбышевском водохранилище, раскапывает энеолитический могильник "Сорочий бугор". Чуть позже – становится одним из разработчиков геоинформационной системы "Археология Среднего Поволжья" для сайта на сервере КГУ.

Начиная с середины 2000-х годов в печати появляются его работы по восточной нумизматике, преимущественно по куфическим монетам Х–XI веков и времени Золотой Орды. Всего им было издано не менее 17 работ, 2 тезисов и 3 монографии (написанных в соавторстве) по нумизматике и 20 статей по археологии; он принимал активное участие в работе 17 научных конференций. Часть статей Е.А. Беговатова была посвящена математическим и физико-химическим методам работы с памятниками средневековой нумизматики. В последние годы он занимался составлением топографии находок серебряных слитков X–XV веков, являлся руководителем исследований по целому ряду грантов РФФИ и РГНФ.

Со временем, из-за возникших проблем с ногами, ему пришлось отказаться от активных полевых исследований, но он продолжал свою преподавательскую работу. Евгений Александрович всегда щедро делился своими знаниями, помогал консультациями и определениями сложного нумизматического материала. В начале осени этого года Е.А. Беговатов заболел сальмонеллёзом и около месяца пробыл в больнице. После второй операции на кишечнике его организм не смог выйти из-под наркоза и 13 октября 2015 года на 79-м году жизни известный нумизмат-восточник скончался.


Источник: Моисеенко Н. Евгений Александрович Беговатов // Петербургский Коллекционер. СПб., [5 декабря] 2015. № 6 (92). С. 114-115.


Год события:  4 июня 1937 г.
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса