Нумизматический аукцион Нико

HermesAuction_S.jpg
   

Нумизматический аукцион Имперская монета

Banner_RNGA_staraya-moneta_235x120.jpg

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Михайловс Василийс, специалист по монетной чеканке тайско-сиамского региона

Михайловс Василийс, специалист по монетной чеканке тайско-сиамского региона

15 мая 1978 г.

Василий Владимирович Михайлов родился в Риге 15 мая 1978 г. в семье инженеров. Окончив с отличием 86-ю среднюю школу, в 1996 г. поступил в Рижский политехнический институт на химфак. После первого курса получил студенческую путевку на обучение в Касетсартском университете в Бангкоке, куда и уехал в 1997 г. Вернувшись в Ригу, перевёлся на второй курс химфака Латвийского университета (ЛатУ), по окончанию в 2000 г. получил степень бакалавра по химии и диплом с отличием. Завершил Василийс Михайловс своё высшее образование получением диплома магистра гуманитарных наук на кафедре востоковедения факультета современных языков ЛатУ 18 июня 2003 г., успешно защитив работу по эмблематике монет Дваравати, а также в 2004 г. диплома бакалавра рижского филиала Стокгольмской высшей школы экономики.

В 2003 г. он начинает преподавать вводный курс тайской истории на кафедре востоковедения ЛатУ; позже, вплоть до 2011 г. - читает лекции по приглашению в Силапакорнском университете, в Сиамском обществе и Музее керамики Юго-Восточной Азии, выступает на нескольких международных конференциях, публикует ряд научных статей, посвящённых древнейшей монетной чеканке тайско-сиамского региона. За эти заслуги ему было присвоено звание пожизненного члена Нумизматической Ассоциации Таиланда.

В феврале 2004 г. Василийс вновь уезжает в Таиланд, много путешествует. За последующие годы осваивает до десятка иностранных языков и чтение нескольких вариантов санскрита. Работает специалистом в сфере информационной безопасности и бизнеса в Индии, Гонконге, Ирландии и Таиланде. В 2012 г. из печати выходит написанный В. Михайловсом совместно с Р. Крисадаоланом фундаментальный труд по сиамским монетам – «Siamese Coins: From Funan to the Fifth Reign». В 2013 г. эта книга получила первое место как лучшее нумизматическое издание года, памятную медаль, диплом и денежный приз от Международной ассоциации профессиональных нумизматов (I.A.P.N.), а также награду от Гильдии профессиональных нумизматов-дилеров (PNG).

Однако дальнейшие планы учёного оказались трагически прерваны. 11 августа 2015 г. из-за халатности врача, случайно проколовшего ему аорту, он погибает от потери крови в Булдурской больнице в Юрмале. Похоронен В.В. Михайловс на кладбище Яунциемс в Риге.

Василийс Владимирович оставил о себе прекрасную память. За свою жизнь он успел помочь своими консультациями и советами множеству людей, обладая огромным кругозором и глубокими знаниями точных наук и нумизматики. Издал около полутора десятков научных работ. Несколько лет являлся модератором двух крупнейших нумизматических ресурсов – ЦФН СССР и ZENO. Светлая и добрая память об интеллигентном и высокоэрудированном учёном навсегда останется в сердцах его родственников, друзей и коллег.


Источник: Моисеенко Н. Василийс Михайловс (1978–2015) // Петербургский Коллекционер. СПб., [19 октября] 2015. № 5 (91). С. 115.


Год события:  15 мая 1978 г.
Назад к Биографиям






Смотрите в нумизматическом магазине:

Монеты России до 1917 г. Монеты РСФСР, СССР 1918-1991 г.г. Монеты России с 1992 г. Металлические и бумажные боны государственного треста "Арктикуголь", о. Шпицберген Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей Медали, награды до 1917 г., знаки, жетоны России Монетовидные жетоны Российской Федерации (по каталогу "Монеты Страны Советов 1921-1991") Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

Оценка монет, срочная покупка монет Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса