GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета". Чтобы помнили.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Михайловс Василийс, специалист по монетной чеканке тайско-сиамского региона

Михайловс Василийс, специалист по монетной чеканке тайско-сиамского региона

15 мая 1978 г.

Василий Владимирович Михайлов родился в Риге 15 мая 1978 г. в семье инженеров. Окончив с отличием 86-ю среднюю школу, в 1996 г. поступил в Рижский политехнический институт на химфак. После первого курса получил студенческую путевку на обучение в Касетсартском университете в Бангкоке, куда и уехал в 1997 г. Вернувшись в Ригу, перевёлся на второй курс химфака Латвийского университета (ЛатУ), по окончанию в 2000 г. получил степень бакалавра по химии и диплом с отличием. Завершил Василийс Михайловс своё высшее образование получением диплома магистра гуманитарных наук на кафедре востоковедения факультета современных языков ЛатУ 18 июня 2003 г., успешно защитив работу по эмблематике монет Дваравати, а также в 2004 г. диплома бакалавра рижского филиала Стокгольмской высшей школы экономики.

В 2003 г. он начинает преподавать вводный курс тайской истории на кафедре востоковедения ЛатУ; позже, вплоть до 2011 г. - читает лекции по приглашению в Силапакорнском университете, в Сиамском обществе и Музее керамики Юго-Восточной Азии, выступает на нескольких международных конференциях, публикует ряд научных статей, посвящённых древнейшей монетной чеканке тайско-сиамского региона. За эти заслуги ему было присвоено звание пожизненного члена Нумизматической Ассоциации Таиланда.

В феврале 2004 г. Василийс вновь уезжает в Таиланд, много путешествует. За последующие годы осваивает до десятка иностранных языков и чтение нескольких вариантов санскрита. Работает специалистом в сфере информационной безопасности и бизнеса в Индии, Гонконге, Ирландии и Таиланде. В 2012 г. из печати выходит написанный В. Михайловсом совместно с Р. Крисадаоланом фундаментальный труд по сиамским монетам – «Siamese Coins: From Funan to the Fifth Reign». В 2013 г. эта книга получила первое место как лучшее нумизматическое издание года, памятную медаль, диплом и денежный приз от Международной ассоциации профессиональных нумизматов (I.A.P.N.), а также награду от Гильдии профессиональных нумизматов-дилеров (PNG).

Однако дальнейшие планы учёного оказались трагически прерваны. 11 августа 2015 г. из-за халатности врача, случайно проколовшего ему аорту, он погибает от потери крови в Булдурской больнице в Юрмале. Похоронен В.В. Михайловс на кладбище Яунциемс в Риге.

Василийс Владимирович оставил о себе прекрасную память. За свою жизнь он успел помочь своими консультациями и советами множеству людей, обладая огромным кругозором и глубокими знаниями точных наук и нумизматики. Издал около полутора десятков научных работ. Несколько лет являлся модератором двух крупнейших нумизматических ресурсов – ЦФН СССР и ZENO. Светлая и добрая память об интеллигентном и высокоэрудированном учёном навсегда останется в сердцах его родственников, друзей и коллег.


Источник: Моисеенко Н. Василийс Михайловс (1978–2015) // Петербургский Коллекционер. СПб., [19 октября] 2015. № 5 (91). С. 115.


Год события:  15 мая 1978 г.
Назад к Биографиям






  Магазинъ СМ:

Монеты России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса