я не юрист, но что могу сказать после поверхностного прочтения: 1. это касается только монет из драгоценных металлов 2. состав преступления описан, а наказание за него есть? 3. чем больше государство поворачивается задом к людям, тем больше люди будут туда его посылать .. СССР, конечно, это прекрасно, но оно развалилось
Sergey.Smyk пишет: вырастет цена на материал; большинство сделок уйдут в личку;
Плюс ко всему нарастет жирок у не физиков, те поднимут свой процент за услуги купли-продажи. Если это правда - катастрофа! Помню времена молодости , когда перед входом в клуб висело объявление - « Купля, продажа, обмен золотыми и серебряными монетами запрещен!»
Цитата
iconica пишет: касается только монет из драгоценных металлов
В этой выдержке (от ТС) я не вижу определения "сертификат" или "паспорт" монеты, и не определен круг ЮЛ (ФЛ), их выдающих (сочиняющих). Значит, исходя лишь из того, что вижу, сертификат пишется самостоятельно "на коленке" ДО продажи, и монета продаётся с сертификатом (паспортом).
Драгметы могут содержаться (по идее в очень малом %) и в медных монетах РИ, значит запрет распространяется и на них ? Ведь минимальный % драгметаллов, относящих монету, к содержащей драгметаллы в монете, не определен.
Вбросами мне тут некогда заниматься))) поясню…. Эта информация была озвучена сотрудниками пробирной палаты на встрече с представителями монетного рынка России (компани, продающие инвестиционные монет, типа Державы, золотой запас И так далее). Если кто не в теме то поясн, что государство давно поставило задачу навести порядок на рынке драгметаллов в части запрета легализации незаконно добытого золота, его аффинажа, экспорта И так далее. Ну а мы с нашими монетами попали туда прицепом. Для контор с конца сентября тоже мощное ужесточение, теперь даже для скупки обычных победоносцев у населения нужно получать лицензию на заготовку драгметаллов плюс вести помонетный баланс в системе гиис дмдк ;пробирка) о движении каждой монеты ( хорошо хоть удалось отбиться от пограммового учета как в ювелирке). Где у кого купил, кому продал. В общем полная прозрачность деятельности. Аналогично маркам на алкоголе, на воде, маркировка шуб И так далее.. логика есть одних победоносцев с 2006 года наштамповано на десятки миллиардов и государство хочет знать где и как и у кого они лежат или крутятся. Что касается физиков, то тоже полно тех кто барыжит по полной программе, деньги на карты и налом получает а налоги не платит. Поэтому это первый шар, потом дожмут. Для рынка это плохо тк инвестиционная привлекательность теряется и инвесторов коллекционеров станет меньше. Соответсвенно цены вниз поплывут вероятнее всего. Обяжут ли аукционные дома лицензироваться -не знаю. Но в любом случае идет все к тому что частникам кислород перекроют а все будет продаваться через аукционные дома и конторы для сбора налогов. Поэтому те кто покупал старые монеты с бумагами договорами и чеками тот молодец. А если нет, то потом при продаже через аукционеые дома налоговая еще и на 13 процентов ошкурит тк доказать что вы владеете монетой более 3х лет и освобождены от уплаты подоходного будет тяжело. В общем грустновато и для рынка нумизматики. А вообще если тут есть профессиональные юристы не плохо бы было разобрать все изменения детально применительно к деятельности коллекционеров и диллеров. Какие будут штрафы и ответственность пока не знаю…
А как быть с понятием антиквариат? Если говорить не об инвестиционках? Короче - нужна конкретная статья закона . Такие вещи обычно публикуются, а это может быть просто уткой. И не тс еезапустил, а так же где-то увидел. Как публикуются любые изменения в действующее законодательство
Ну в явном виде запрет касается инвестиционных монет. Владельцы сеятелей, Георгиев, филармоний, австралийских долларов, британских соверенов и т.п. должны напрячься. Про антикварные монеты в явном виде запрета не видно пока.
Но есть и позитивные новости. Теперь, похоже, будут сняты ограничения на торговлю слитками драгметаллов. То-то они последнее время подорожали относительно монет
quote Не является предметом регулирования настоящего Федерального закона порядок совершения гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и художниками-ювелирами, сделок с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, находящимися в собственности граждан (частной собственности).
(в ред. Федеральных законов от 02.05.2015 N 111-ФЗ, от 29.12.2022 N 607-ФЗ) unquote
Назяр пишет: Ссылку дайте на номер закона и его название
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 30.03.1998, N 13, ст. 1463, "Российская газета", N 67, 07.04.1998. Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам. Примечание к документу Начало действия редакции - 01.09.2024. Данная редакция подготовлена с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2022 N 607-ФЗ, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года. Остальные изменения, внесенные указанным законом, вступающие в силу в иные сроки, учтены в соответствующих редакциях. Название документа Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
Конкретно по монетам взялись за ужесточение в целях усложнения теневого оборота. Подход дуболомный, как всегда. Мелкие сберегатели в данном контексте власть не волнуют - это сопутствующие мелкие потери. Там хотят взять под контроль крупных, с сундуками. Закономерно. С шулером нет никогда смысла садиться играть, потому как вероятность проигрыша будет стремиться к 100% прямо пропорционально времени. С нулевых начеканили миллионы Георгиев, а теперь какие-то поправки по поводу паспортов и сертификатов вводят.
Обязательно при малейшем изменении любого закона, имеющего хоть косвенное отношение к монетам, коллекционированию, музейному делу, и т.п., появляется кто-то, рвущий на себе волосы, и кричащий, мол, "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает"...
Цитата
Федор. Морен пишет: видимо прикроют все площадки и клубы. Возвращаемся в ссср
"Слышу звон - да не знаю, где он".... заканчивайте панику наводить.
Цитата
Федор. Морен пишет: Читать все умеют?
А вы читать умеете? Прочитайте для начала хотя бы закон (которому уж 25 с лишком лет) разочек, хотя бы самое начало (выше уже привели цитату из преамбулы).
Цитата
Федор. Морен пишет: одних победоносцев с 2006 года наштамповано на десятки миллиардов и государство хочет знать где и как и у кого они лежат или крутятся
Хорош фантазировать-то... а где все выпущенные обручальные кольца "крутятся" (на пальце?), и где лежат (в шкатулочке у зеркала? или под подушкой?) государство не хочет знать? )))
Цитата
Федор. Морен пишет: Какие будут штрафы и ответственность пока не знаю…
Ну, лично вас-то точно расстреляют. За то, что выдали страшную тайну.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор, паники и нет никакой. Насчёт обучалок если Вы не в курсе поясняю. Если Вы принесли обручалку в официальную скупку, она должна предоставить его в гиис дмдк и получить куар код на изделие. Собрав сотю колец и цепей их можно со всеми этими куарами отправить на аффинаж. В итоге получается слиток так же окуаренный. И его история возникновения прозрачная. Потом Вы отправляете его на ювелирный завод и новые изделия так же окуариваются. Те все прозрачно откуда появились изделия из официального материала либо из сворованного на приисках песка и самородков. Это я на пальцах принцип объяснил. При продаже изделий или монет на сумму свыше 1,0 млн рублей организации необходимо отправить сообщение в финмониторинг с паспортнымт данными покупателя и заполненой анкетой об источниках средств покупателя (заполняется по информации от покупателя) а во многих банках требуют источник типа ндфл либо справок о снятии средств с личных счетов.. Так что паники нет никакой, просто нужно понимать как все работает и куда мы движемся..
Скорее всего какой-то новый подзаконный Акт регулирующий оборот драгметаллов будет принят, ибо "нет дыма без огня". Но руководствуясь народной мудростью, которая гласит, что "строгость законов в России компенсируется их неисполнением", каких-то массовых карательных акций в сторону Нумизматов ждать не придётся.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Федор. Морен пишет: Если Вы принесли обручалку в официальную скупку, она должна предоставить его в гиис дмдк и получить куар код на изделие... Собрав сотю колец и цепей их можно со всеми этими куарами отправить на аффинаж. В итоге получается слиток так же окуаренный. И его история возникновения прозрачная. Потом Вы отправляете его на ювелирный завод и новые изделия так же окуариваются. Те все прозрачно откуда появились изделия из официального материала либо из сворованного на приисках песка и самородков. Это я на пальцах принцип объяснил
Я ничего не отправляю на аффинаж на ювелирный завод, ничего не "окуариваю" - и какое отношение вся эта специфическая и неинтересная простому среднему коллекционеру хрень имеет к вашему изначальному паническому утверждению, что якобы "прикроют все площадки и клубы" ??
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Коллекционеры империи могут спать спокойно - в этот раз закон не по их душу А вот любители (как простые людины, так и дома) прикупать инвестиционное золотишко в больших и малых кол-вах должны призадуматься сколько им будет стоить "нелегальная деятельность" и че делать.
Современные инвестиционные монеты России (с 1988 г) являются платежным денежным средством, на них для этого номинал написан, например 50 рублей 2009 Георгий Победоносец. Российская империя и иностранщина до начала 20 века - это нумизматический антиквариат. В зоне риска могут оказать современные иностранные инвестиционные монеты.
Государство потихоньку закручивает гайки, как и 100 лет назад. История повторяется. Только теперь другая причина - государству очень нужна пехота, вон в московском клубе глянешь - мужиков на штурмовую роту набрать можно....
minibox44 пишет: Коллекционеры империи могут спать спокойно - в этот раз закон не по их душу А вот любители (как простые людины, так и дома) прикупать инвестиционное золотишко в больших и малых кол-вах должны призадуматься сколько им будет стоить "нелегальная деятельность" и че делать.
купить сейчас по максимуму и закопать, также всегда можно брать по левым паспортам раз уж припрет ну и крипту осваивать для оплаты желтого металла
minibox44 пишет: Коллекционеры империи могут спать спокойно - в этот раз закон не по их душу А вот любители (как простые людины, так и дома) прикупать инвестиционное золотишко в больших и малых кол-вах должны призадуматься сколько им будет стоить "нелегальная деятельность" и че делать.
в где закон разделяет монеты на Империю и современную инвестиционку? Формулировки обобщенные - "монеты из драгметаллов"
в где закон разделяет монеты на Империю и современную инвестиционку? Формулировки обобщенные - "монеты из драгметаллов"
Alex Dubovsky пишет: Так это же норма - платить налог на продажу/покупку. Вот государство и пытается получить своё, законное.
Имеется в виду, что сделки между компаниями отражены в налоговых документах, а теперь приходит черед сделок между физическими лицами.
В отличие от компании, которая обязана вести учет, я не могу поставить на расходы стоимость туалетной бумаги к вычету из налогооблагаемой базы при продаже Георгия. Государство меня хочет налогообложить ещё один раз, хотя я как физик уже хренову тучу налогов заплатил с тех доходов, за которые купил этот несчастный Георгий. Ну с рук-то продать офлайн конечно можно, а вот в интернете какой-нибудь городовой может захотеть срубить лёгкую палку.
Alex Dubovsky пишет: Так это же норма - платить налог на продажу/покупку. Вот государство и пытается получить своё, законное. ...а теперь приходит черед сделок между физическими лицами.
Справедливо. Когда есть реальное политическое представительство. Честные выборы, равноконкурентный допуск к ним всех политических сил и все такое.
Alex прав у государства задача собрать налоги как бы это многом не нравилось и вряд-ли оно ослабить хватку. Катастрофы никакой нет, я думаю на данной площадке крупные диллеры которые этим на жизнь зарабатывают откроют ип Будут платить 7 процентов налогов на упрощенке, администрация их верифицирует и разрешит торговать в торговых рядах. Остальным доступ закроют на продажу (что бы не нарушать законодательство), можно будет только покупать. Ну и кому продать нужно могут через этих дилеров продавать. Да будет чуть дороже но никакой катастрофы нет.
Федор. Морен пишет: Alex прав у государства задача собрать налоги как бы это многом не нравилось и вряд-ли оно ослабить хватку. Катастрофы никакой нет, я думаю на данной площадке крупные диллеры которые этим на жизнь зарабатывают откроют ип Будут платить 7 процентов налогов на упрощенке, администрация их верифицирует и разрешит торговать в торговых рядах. Остальным доступ закроют на продажу (что бы не нарушать законодательство), можно будет только покупать. Ну и кому продать нужно могут через этих дилеров продавать. Да будет чуть дороже но никакой катастрофы нет.
Щазз Ага. Если это не утка и государство решило взять эту сферу под контроль, надо готовится к появлению черного рынка оборота золота. К коррупции в этой сфере. И цены не просядут, как вы считаете, а наоборот - вырастут. Ведь спрос никуда не денется. А все риски, не сомневайтесь, будут заложены в цены.