Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
15 рублей 1897г. Две буквы (СС) за обрезом шеи. Причина оценки Ильиным в 75 руб. Пробуем разобраться.
 
И снова здравствуйте! Виновница темы - монета 15 рублей разновидность "две буквы СС заходят за обрез шеи" (фото №1 и №2). Давно уже интересует этот вопрос, который, собственно в названии темы. По дореволюционному каталогу/справочнику Гиля и Ильина, который датирован 1904г. эта разновидность пятнадцатирублёвой монеты оценена аж в 75 рублей! (Иллюстрация из каталога на фото №3) При этом пробные монеты чрезвычайной редкости (R5) аналогичного номинала, с малой головой, с тремя и четырьмя буквами за обрезом шеи оценены авторами в 100 рублей каждая. Кстати сразу отмечу любопытную деталь: разновидность с большой головой и четырьмя буквами за обрезом шеи (которая в наше время так раскручена и востребована коллекционерами), авторы этого дореволюционного руководства не упоминают (??).
Таким образом можно сделать вывод что Гиль и Ильин в 1904г считали монету в 15р разновидность "СС за обрезом шеи" крайне редкой. Основной вопрос данной темы: почему тогда сегодня эта монета редкостью не является?
В 1999г Юсупов в своём справочнике, при оценке редкости этих монет, сослался на Ильина (фото №4), но фактическая оценка в денежном эквиваленте, на тот момент времени, показывает, что эти монеты серьёзными редкостями не являются, хотя и оцениваются значительно дороже аналогичных монет разновидности ОСС.
Ещё одну несостыковку, а возможно просто ошибку, обнаружил в ценнике Семёнова (Конросе) где он почему-то указывает оценку этой разновидности пятнашки по Ильину в 25 рублей. ?
Резюмируя, делаю напрашивающийся вывод: монеты 15р 1897г СС за обрезом шеи фактически были отчеканены гораздо позже даты указанной на реверсе этих монет. Вопрос кем и когда актуален.. Какие мысли?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
В своё время мы с Валерой затрагивали возможность чеканки 15-рублевиков в 1923-1924 гг., сопутствующие документы опубликовали. Вероятность такого события согласно отчетных документов вполне возможна. Но мое мнение - чеканки этого номинала в советское время не было. Чем руководствовались Гиль и Ильин при оценке варианта СС сложно сказать. Допустим как версия - понятно, что инструмент разный и оба варианта в 1897 г. разделяет какой-то временной промежуток. Тираж монеты огромен. Почему не предположить, что этот вариант просто не попал в оборот вплоть до 1904 г., и монета длительное время хранилась в кладовых ценностей. Т.е. он был известен, но распространения не получил, встречался крайне редко ... Я не думаю, что оба автора имели настолько высокий статус, что могли получить доступ к внутренним делам Мон.двора и Гос.Банка, получив информацию что, в каком объёме и каким инструментом чеканилось. И тем более в каком объёме хранится или пущено в оборот из хранилища. Думаю даже связи Христиана Христиановича с ВК Александром Михайловичем и Георгием Михайловичем в этом вряд ли помогли бы. Наверняка оценка исходила из того, что было в доступе. Кстати, вхождение обоих вариантов «малая голова» в каталог можно объяснить как раз знакомством с ВК Георгием Михайловичем. Оба варианта пробные и наверняка попали к августейшему нумизмату. А он вполне мог показать их Гилю!
PS. Забыл отметить, что при РФА-анализе я не нашёл отличий по составу одного варианта от другого. Да и в целом от монет 1897 г. Впрочем эти данные есть в ... ну в таблицах короче.  :)
Изменено: Elif - 07.04.2020 17:10:53
Nemo omnia potest scire
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Спасибо Виталий! А ларчик то, оказывается, достаточно просто открывается (см фото). 25 рублей это уже совсем другое дело. Семёнову комплимент.
Опечатку обнаружил и показал более внимательный Ro58 на другом форуме.
Но даже оценка в 25р (выше номинала в 1,66 раза) предусматривает, что монета является редкостью в то время. Для понимания: платиновые 6 рублей с мизерными тиражами в несколько сотен экз. Ильин также оценивал в 25 руб и это при том, что стоимость металла в монете соответствовало 20 руб. на тот момент времени. Ведь платиновые трёшки оценены им в 10 рублей поскольку это цена лома платины в то время, т.е по металлу.
Изменено: Юра551 - 09.04.2020 23:13:40
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Уважаемый ТС! Изготовление лицевого штемпеля трудоёмкая, затратная и не быстрая работа. Насколько можно судить, штемпеля с портретом Николая II были для Советов в некотором роде проблемой. Если смотреть под большим увеличением, то видно, что некоторые мелкие детали отличаются. Я понимаю, что это можно назвать вариантом штемпеля "СС", но всё равно, для этого варианта надо было изготовить СВОЙ штемпель. Поэтому нужно взвесить, былали на советском монетном дворе возможность и необходимость "возиться" с изготовлением какого-то количества штемпелей с незначительнейшими изменениями.  
Для примера приведу точки после "Б" и "М"а именно, расстояние от букв и отклонение от вертикали.


С уважением.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Добавлю ещё немного неразберихи.Обратимся к первоисточнику: каталог/справочник Гиль, Ильин, Т.1 8 -посмотрите на монету-это тянет на вариант "короткий чуб, узкий кант".Тогда откуда и когда взялся вариант широкий кант, "полный" чуб? С уважением.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Может в какой то степени помогут прояснить ситуацию мои любительские наблюдения ... После приобретения 15 руб ‘СС’ начал ради интереса сравнивать и сопостовлять портреты на ‘СС’ монетах . Разница какая чуб , кант и все в принципе . А как известно слабое место на штемпелях 15 руб был аверс и под нагрузкой штемпель раскалывался практически в одном и том же месте на портрете (см фото) а, так как это временной процесс то монеты с успехом чеканили с таким дефектом пока это было возможно . Таким образом в обращение попадали монеты 15 руб ‘СС’ с различными по степени и форме расколов . Не редко на просторах интернета находил 15 р(СС) с одинаковыми расколами но как правило монеты с разной степенью сохранности от удовлетворительной до превосходной . Мой вывод для себя был таков : Если на двух монетах одинаковый раскол то логично что отчеканены они одним штемпелем и примерно в одинаковом временном промежутке а , вот степень сохранности уже может говорить о том как долго монета обращалась и обращалась ли вообще если к примеру была припрятана или не пускалась в обращение казной . Но факт на лицо если одна монета в идеале (без обращения ) а, вторая с точно таким же расколом сильно затертая   обращением  это говорит о том что идеальная первая монета не может быть отчеканена в Советское время !
Прошу не судить строго если что то не так , просто поправте , мне и самому будет интерестно насколько я прав или не прав в своих суждениях ..
Раскол ведь подделывать точно никто не станет ...
Примечание : на фото раскол как пример в верхней части портрета на уровне 1ч30м -10ч30м.
Представленные монеты являются оригиналом , без реставраций . С уважением
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Mix пишет:
штемпеля с портретом Николая II были для Советов в некотором роде проблемой

Ложное суждение не основанное вообще не на чём!
ОднаБабкаСказала - это называется.
Автор штемпелей Антон Фёдорович Васютинский после 1917 года никуда не эмигрировал, продолжая заниматься своим привычным делом, практически до самой смерти в 1935 году.:hi:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●