Ох, очень неприятно даже тему эту поднимать, но иначе не научиться. Два месяца я морально в себя приходил после такого фиаско, до сих пор еще есть осадок. В общем к сути:
Была у меня одна монета, не очень дорогая, но и недешевая, в толстой густой патине, которая мне совсем не нравилась в виду чего я решил на ней попробовать научиться очищать монеты от патины. До этого я никогда не чистил монеты, так как видел огромное количество сообщений от опытных коллег, что монеты лучше вообще не трогать, но мое любопытство и тяга к новому, а главное не умение ждать - сыграли со мной злую штуку. Почему-то я думал, что достаточно купить хорошее средство,а оно уже само за пару минут все выведет и монета засияет новыми красками, а так как подобное желание было весьма спонтанным, а результат хотелось увидеть поскорее, вопрос я толком даже не изучил и купил в ближайшем магазине средство для чистки серебряных монет Leuchtturm а также по настоятельному совету продавца салфетку от Leuchtturm я наивный был уверен, что это просто салфетка, чтобы монету промокнуть после чистки
По приходу домой я решил не откладывать дело в долгий ящик и закинул монету в раствор на 5 минут, как писалось в инструкции, после чего промыл монету под теплой водой и положил на ту самую тряпочку. Когда монета высохла я понял, что результат меня совсем не устраивает, патина сошла, но совсем немного и я повторил предыдущую процедуру, только закинул монету уже на 20 минут и после промывки положил опять ее на тряпочку. И результат опять неудовлетворительный, тогда я подумал терануть ее один раз тряпкой, и тогда патина сошла, но вместе с патиной видимо еще и тонкий слой самой монеты, так как она сразу заблестела, но не штемпельным блеском, а как после полировки. И я понял, что монета испорчена и наверное уже не подлежит восстановлению, потом я почитал, что тряпка то непростая оказалась а с каким-то хим составом для полировки, жаль я не додумался почитать это, до такого, как испоганил монету.
В общем хочу обратиться к знатокам, есть ли шанс спасти монету или все тщетно ?
Добрый день! Если вы уничтожили часть поверхности поля, то здесь уже "пасту в тюбик обратно не затолкаешь". Если все еще хотите смыть патину с максимальным сохранением поля, рекомендую обращаться к профессионалам. Например на форуме присутствует ув. Bassmaster - попробуйте обратиться.
Dмитрий пишет: Думаю не смертельно Наберёт она патину
Буду надеяться, но пока результат меня сильно расстраивает, не ожидал я такого быстрого эффекта от этой чудо-тряпки.
На мой взгляд это теперь детали, но надеюсь я ошибаюсь.
Так, как Вы описали процесс и этапы помывки - это теперь детали, Вы не ошибаетесь. Фото это также иллюстрируют, к сожалению. Большой Вам плюс за мужество описать всё, как есть, посыпать голову пеплом, принять опыт и идти дальше в хобби (надеюсь, не очищая монеты таким же образом)
Та это и есть кошка - простейший пруссак вроде как. Да и не особо прям испортил, судя по фото. Вот когда я "Сей Славный" чуть не угробил - о то да! Почистил и коррозия проявилась., а я думал её там нет.
Юра551 пишет: Та это и есть кошка - простейший пруссак вроде как. Да и не особо прям испортил, судя по фото. Вот когда я "Сей Славный" чуть не угробил - о то да! Почистил и коррозия проявилась., а я думал её там нет.
Ну 2 марки в сохране, как бы не совсем простейший, но в общем да, большого труда найти его в ЕС нет, но в РФ конечно проблемки. Здесь цена от 100 евро, можно было эксперементировать на чем-то более дешевом в худшем сохране.
Здесь надо посмотреть очень внимательно - в том числе и на состав шайтан-тряпки. Там вполне себе может оказаться какое-нибудь волшебное глюкало, типа силиконовой или иной покрывающей смази, а-ля Паралоид. Тогда всю эту ересь реально смыть и дожидаться когда очередная патина криво ляжет. Ну и не пользоваться буржуйской химозой, есть народные (теперь) микстуры, не сжирающие поле монет.
Водопроводная вода из крана содержит хлор и натрий, по моему это известно не мне одному. Мойте монеты кипяченой, или речной, или прудовой, или родниковой, или колодезной, или дистиллированной водой.
Anser пишет: Водопроводная вода из крана содержит хлор и натрий, по моему это известно не мне одному. Мойте монеты кипяченой, или речной, или прудовой, или родниковой, или колодезной, или дистиллированной водой.
Странно, как это мы еще все не сдохли... А натрий при кипячении сбегает в ужасе? А калий остается? А в прудовой лягушки, гуматы, другая органика... А в родниковой и колодезной такая таблица Менделеева бывает из верховодных упоров - вся химия с полей... Я вот примерно пару тысяч монет в год мою обычной водопроводной - и ничего. Что я делаю не так? Мойте любой, какой хотите, но если не хотите потом следы кальция видеть после высыхания, то можно ополоснуть дистиллятом или спиртом. Но самое главное - какое это отношение имеет к данной теме?
Bassmaster пишет: Здесь надо посмотреть очень внимательно - в том числе и на состав шайтан-тряпки. Там вполне себе может оказаться какое-нибудь волшебное глюкало, типа силиконовой или иной покрывающей смази, а-ля Паралоид. Тогда всю эту ересь реально смыть и дожидаться когда очередная патина криво ляжет. Ну и не пользоваться буржуйской химозой, есть народные (теперь) микстуры, не сжирающие поле монет.
Я нигде не смог найти какой именно там состав, но как я понял она абразивная.
Юра551 пишет: Та это и есть кошка - простейший пруссак вроде как. Да и не особо прям испортил, судя по фото. Вот когда я "Сей Славный" чуть не угробил - о то да! Почистил и коррозия проявилась., а я думал её там нет.
Так если монета была подгнившая, не Вы же ее испортили, помыв ее? Она же с патиной тоже коррозивной была, просто «макияж» смыли.)
Несколько раз сталкивался с неестественным блеском на серебрянных монетах. В лупу видно что монету не полировали, не чистили, а блеск похожий. И патину не набирают. Выяснил что это от тончайшего слоя какой-то пленки покрывающей монету. Удалялось путем замачивания в чистом ацетоне в течении нескольких часов - суток. Попробуйте, ацетон ничем монете не навредит.
Tengu пишет: Несколько раз сталкивался с неестественным блеском на серебрянных монетах. В лупу видно что монету не полировали, не чистили, а блеск похожий. И патину не набирают. Выяснил что это от тончайшего слоя какой-то пленки покрывающей монету. Удалялось путем замачивания в чистом ацетоне в течении нескольких часов - суток. Попробуйте, ацетон ничем монете не навредит.
Это правильный совет. Иногда правда ацетон не растворяет, четыреххлористый углерод нужен или дихлорэтан.
Anser пишет: Водопроводная вода из крана содержит хлор и натрий, по моему это известно не мне одному. Мойте монеты кипяченой, или речной, или прудовой, или родниковой, или колодезной, или дистиллированной водой.
Знаю что тема годовой давности, но тем не менее всё-таки лучше всего дистелят, но не в коем случае не речная по крайне мере для меня, в моём регионе железа в реке больше чем воды Вот вам фото этой водицы с гугл карт: А автору темы могу только выразить сочувствие