Добрый день уважаемые форумчане! Решил испробовать профессиональную чистку у NGC и отослал туда несколько монет. Результат этого эксперимента меня очень неприятно удивил. Начну с коронационного рубля Николая II. После нахождения этой монеты в коллекции более 20 лет, я решил отослать её на слабирование с чисткой. Так как чистку в Мюнхене не делают, а грейдинг проходил именно там, то монета была просто заслабированна и получила МС 63. Так как я видел в этой монете потенциал на MS-64, то я спросил мнение тамошних специалистов, видят ли они тоже потенциал для 64, если монету профессионально убрать эти чёрные пятна на реверсе. . После обнадеживающего ответа, я решил дать монету на очистку и перегрейд. Яркий штемпельный блеск хотя и остался на монете, но общее восприятие монеты у меня очень изменилось. Результат вы можете видеть на фотографиях. Хотел бы знать ваше мнение насчёт данного результата. С уважением,
AloneStar пишет: Они так видят…не увидели потенциала после мытья. Хорошо что ничего не добавилось после, а то MS62 еще «приятнее» бы удивил.
Хорошо, что они дают гарантию на уже имеющиеся грейдинг, т. е. монета не может получить меньший грейдинг, чем она уже получила. С небольшими исключениями. Об этом может быть потом…это уже другая история.
Vita.Lol пишет: Хотел бы знать ваше мнение насчёт данного результата.
Результат увы и ах. Печально. Кмк, выход один: ломать слаб, оставлять бирку и ждать когда монетка наберёт патину естественным образом. Лично один раз отправлял монетку к ним на мойку - результат был хуже, чем самых плохие ожидания.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Результат увы и ах. Печально. Кмк, выход один: ломать слаб, оставлять бирку и ждать когда монетка наберёт патину естественным образом. Лично один раз отправлял монетку к ним на мойку - результат был хуже, чем самых плохие ожидания.
Я тоже думал об этом, но боюсь, что потом какой-нибудь «специалист» MS 62 даст. Было бы обидно. Может в слабе медленно но наберёт патину? Свет проходит, в воздух там есть.
Я тоже думал об этом, но боюсь, что потом какой-нибудь «специалист» MS 62 даст. Было бы обидно. Может в слабе медленно но наберёт патину? Свет проходит, в воздух там есть.
Наверное, не открою секрет. После неудачного грейда единственная возможность коллекционеру очистить эмоции и восстановить душевное равновесие - это продать монету, просто избавиться. Ничего вы с ней не сделаете и такую красоту, как была раньше, она уже не наберет, не в этой жизни. И любить вы ее тоже теперь не будете, каждый раз будет напоминать о неприятном. Проще продать, тем более что грейд позволяет. И подыскать что-то другое. В PF, например, они отменно смотрятся.
Vita.Lol пишет: ...Решил испробовать профессиональную чистку у NGC
Дело вкуса, конечно. Мне, например, гораздо неприятнее черные пятна, чем блеск свежепомытой монеты. При покупке, при прочих равных условиях, выбрал бы второе. В конце концов, монета стала выглядеть как в первые годы своей жизни. Но, повторюсь, дело вкуса.
Тут - как повезет . Был Славный год из колбасы, в своей родной патине , эстетически очень красивый. Отправил - получил ms62, посоветовали отправить на перегрейд с их мойкой, получил ms64! Эх, жаль из колбасы тогда только один смог купить …
hushberry пишет: Чистка может и профессиональная, но они же не волшебники. На что Вы рассчитывали? Что прямо-таки ничего не будет заметно?
Цитата
C е р г е й пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет: ...Решил испробовать профессиональную чистку у NGC
Дело вкуса, конечно. Мне, например, гораздо неприятнее черные пятна, чем блеск свежепомытой монеты. При покупке, при прочих равных условиях, выбрал бы второе. В конце концов, монета стала выглядеть как в первые годы своей жизни. Но, повторюсь, дело вкуса.
До чистки монета имела красивую светло золотистую патину по сахарной поверхности всей монеты включая портрет. После чистки вся патина ушла, лёгкая сахарная поверхность поля осталась, но на портрете не осталось ни какой сахарности (заморозки). А пятна… стали светло серые, но не ушли. Кстати, они утверждают, что монету чистят только в том случае, если будут уверены, что чистка не ухудшит состояние монеты.
Тимофей пишет: [QUOTE]Vita.Lol пишет: [QUOTE]scowl пишет: Проще продать, тем более что грейд позволяет. И подыскать что-то другое. В PF, например, они отменно смотрятся.
Думаю, что в PF я такую монету не потяну… уж очень много других монет, которых в моей коллекции ещё не достаёт и которые я хотел бы ещё приобрести. Буду привыкать к ней. Может со временем найду более подходящий экземпляр.
Diro1 пишет: Тут - как повезет . Был Славный год из колбасы, в своей родной патине , эстетически очень красивый. Отправил - получил ms62, посоветовали отправить на перегрейд с их мойкой, получил ms64! Эх, жаль из колбасы тогда только один смог купить …
В этом я с вами очень согласен. Грейдинг это очень субъективная оценка и может меняться от настроения специалистов и погоды на улице.
Vita.Lol пишет: До чистки монета имела красивую светло золотистую патину по сахарной поверхности всей монеты включая портрет. После чистки вся патина ушла, лёгкая сахарная поверхность поля осталась, но на портрете не осталось ни какой сахарности (заморозки). А пятна… стали светло серые, но не ушли. Кстати, они утверждают, что монету чистят только в том случае, если будут уверены, что чистка не ухудшит состояние монеты.
Я не знаю, что такое сахаристость поля, но избирательно смыть более плотные и толстые окислы, оставив менее плотные и более тонкие, просто невозможно. Как правильно написали выше, чудес не бывает. Чернота вообще плохо смывается и выглядит безобразно. В общем, нормальная монета, нормальный грейд. Все равно, рано или поздно, будете все продавать, если не постигнет ранняя нежданная смерть. Но, тогда близкие продадут. В могилу не положат. А если и положат, оттуда выкопают через несколько поколений очередные кладоискатели. Так что я бы на вашем не парился от слова вообще.
Мойка-чистка не является серийным занятием, а сугубо индивидуальна для каждой монеты. А NGC даже в теории не может заниматься индивидуальными услугами. Можно было и не экспериментировать с чистками «от NGC» чтобы заведомо понимать что хороший результат это исключение, чисто случайность при таком подходе.
Vita.Lol пишет: Может в слабе медленно но наберёт патину?
Не, в слабе патину не наберёт: патина - это окисел (контакт воздуха с металлом), а у Вас в слабе вакуум.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Vita.Lol пишет: Может в слабе медленно но наберёт патину?
Не, в слабе патину не наберёт: патина - это окисел (контакт воздуха с металлом), а у Вас в слабе вакуум.
Не знаю как другие фирмы, а NGC не париться с вакуумом, они просто закрывают монету в коробку. Так что воздух там остаётся, конечно в очень небольшом количестве. Думаю лет так через 100 может что то проявится.
Vita.Lol пишет: До чистки монета имела красивую светло золотистую патину по сахарной поверхности всей монеты включая портрет. После чистки вся патина ушла, лёгкая сахарная поверхность поля осталась, но на портрете не осталось ни какой сахарности (заморозки). А пятна… стали светло серые, но не ушли. Кстати, они утверждают, что монету чистят только в том случае, если будут уверены, что чистка не ухудшит состояние монеты.
Я не знаю, что такое сахаристость поля, но избирательно смыть более плотные и толстые окислы, оставив менее плотные и более тонкие, просто невозможно. Как правильно написали выше, чудес не бывает. Чернота вообще плохо смывается и выглядит безобразно. В общем, нормальная монета, нормальный грейд. Все равно, рано или поздно, будете все продавать, если не постигнет ранняя нежданная смерть. Но, тогда близкие продадут. В могилу не положат. А если и положат, оттуда выкопают через несколько поколений очередные кладоискатели. Так что я бы на вашем не парился от слова вообще.
Я называю сахарностью поля и портрета монет , есть другие названия для этого феномена. У англосаксов есть выражение Frosty Coin. В терминологии коллекционирования монет слово «морозный» относится к тону и внешнему виду поверхности монеты. Именно этот красивый, похожий на мороз, оттенок придаёт монете характерный вид. Когда монету называют морозной, это означает, что её поверхность блестящая и зернистая, почти как тонкий слой инея холодным утром.
А где свои глаза были перед тем , как отдать мыть ??? Или что , теперь доверять тупо полностью этим "спецам" НЖС , к слову сказать не раз уже обгадившимся ? Ну ведь явно видно , что чёрные пятна ни что иное как роговуха ! А это значит , что под ней на 95% коррозия или парша в лучшем случае . Что здесь и собственно получилось ........ Если своих знаний нет , то чего теперь стонать и винить кого-то ?
Serg-antik пишет: А где свои глаза были перед тем , как отдать мыть ??? Или что , теперь доверять тупо полностью этим "спецам" НЖС , к слову сказать не раз уже обгадившимся ? Ну ведь явно видно , что чёрные пятна ни что иное как роговуха ! А это значит , что под ней на 95% коррозия или парша в лучшем случае . Что здесь и собственно получилось ........ Если своих знаний нет , то чего теперь стонать и винить кого-то ?
Прежде чем монету отослать на чистку я её внимательно посмотрел 20 кратном увеличении. Конечно есть всегда риск что под пятном окажется коррозия или другое поражение монеты. Так как я уже 35 лет живу в Германии я не совсем знаком с такими обозначениями как парша или роговуха, но я думаю, что понимаю, что вы имеете ввиду. Даже после чистки видно, что остатки пятен находятся на поверхности монеты, а не в самой монете ( на фото это не видно). Я думаю, что этот форум и существует для того, чтобы можно было поделиться как позитивным так и негативным опытом, а также набраться знаний, которые мы набираем больше на негативном, чем на позитивном опыте. С уважением,
Лично знаю людей , которые уже более 35 лет живут в Германии - и они очень хорошо понимают что такое парша и роговуха ! Дело не в месте проживания , а в наличии опыта и знаний !
Serg-antik пишет: Лично знаю людей , которые уже более 35 лет живут в Германии - и они очень хорошо понимают что такое парша и роговуха ! Дело не в месте проживания , а в наличии опыта и знаний !
Vita.Lol пишет: В Германии сейчас тоже не до смеха. 🙁...
Может потому, что таких как вы слишком много переехало за последние десятилетия? Так сказать, соломинки все и падали и падали на спину верблюду, пока.....
Может потому, что таких как вы слишком много переехало за последние десятилетия? Так сказать, соломинки все и падали и падали на спину верблюду, пока.....
Да нет, это где-то с 2014 г. началось, когда Германия стала объявлять санкции России, которые оказались больше санкции против самой Германии. И второй фактор был поток мигрантов из Сирии, Афганистана и Африки. Меркель сказала, что мы сможем! Казалось нет, не сможем. Третий фактор это, когда «зелёные» пришли в правительство и стали разваливать немецкую экономику и общество. 🙁
На самом деле пофиг - кто , куда и когда уехал ! Всё от человека зависит...... я считаю , что не следует барахлом хвастаться , и вину перекладывать если знаний нет !
Да нет, это где-то с 2014 г. началось, когда Германия стала объявлять санкции России, которые оказались больше санкции против самой Германии. И второй фактор был поток мигрантов из Сирии, Афганистана и Африки. Меркель сказала, что мы сможем! Казалось нет, не сможем. Третий фактор это, когда «зелёные» пришли в правительство и стали разваливать немецкую экономику и общество. 🙁
Нюансы есть везде - в Германии был примерно раз 15 ...... знаю .
minibox44 пишет: Можно было и не экспериментировать с чистками «от NGC» чтобы заведомо понимать что хороший результат это исключение, чисто случайность при таком подходе
Цитата
scowl пишет: Лично один раз отправлял монетку к ним на мойку - результат был хуже, чем самых плохие ожидания
Личный опыт: из 10 отправленных на мойку результат не оправдал ожиданий в 3 случаях, в 6 случаях примерно соответствовал ожиданиям, в 1 случае превзошел ожидания )))
Цитата
scowl пишет: а у Вас в слабе вакуум
Нет там вакуума...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: Личный опыт: из 10 отправленных на мойку результат не оправдал ожиданий в 3 случаях, в 6 случаях примерно соответствовал ожиданиям, в 1 случае превзошел ожидания )))
Ни очем не говорит это инфо. Поскольку никто не знает важнейшего нюанса: "какие были Ваши ожидания". Можете на примерах показать "было" - "стало" и какие были ожидания?
minibox44 пишет: Можно было и не экспериментировать с чистками «от NGC» чтобы заведомо понимать что хороший результат это исключение, чисто случайность при таком подходе
Сначала расскажите, что такое, по-вашему, "хороший результат"...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Сначала расскажите, что такое, по-вашему, " хороший результат "...
Хороший: 1 + 2 1: монета стала чистой. Под "чистой" лично я понимаю, не саму по себе чистку, а результат, который сделал монету чище и эстетичнее, убрано что то лишнее, что к монете и рельефу не относится. 2: монета не стала "слишком чистой". Я подразумеваю, что чистка убрала то, что монету портило, и не тронула то, что украшало. Например, окислы убраны, но поле осталось с патиной. Или патина убрана, но поле стало чистое и блестящее от открывшегося штемпельного блеска (касается в основном только серебра), но при этом не отдраено до коррозии поля.
Хороший: 1 + 2 1: монета стала чистой... 2: монета не стала "слишком чистой"...
Ну, допустим. Хотя, кмк, вы упустили главное - именно для случая чистки в грейдинговой конторе: 3. монета получила цифровой грейд и он выше, чем мог быть присвоен без чистки Иначе какой смысл чистить обязательно в NGC, если у нас тут отечественных умельцев достаточно?
Цитата
minibox44 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: Личный опыт: из 10 отправленных на мойку результат не оправдал ожиданий в 3 случаях, в 6 случаях примерно соответствовал ожиданиям, в 1 случае превзошел ожидания )))
Ни очем не говорит это инфо. Поскольку никто не знает важнейшего нюанса: "какие были Ваши ожидания"
Ну вот, теперь можете и сами догадаться: "ожидания" были получить "хороший результат".
Цитата
minibox44 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Хороший: 1 + 2 1: монета стала чистой. Под "чистой" лично я понимаю, не саму по себе чистку, а результат, который сделал монету чище и эстетичнее, убрано что то лишнее, что к монете и рельефу не относится. 2: монета не стала "слишком чистой". Я подразумеваю, что чистка убрала то, что монету портило, и не тронула то, что украшало. Например, окислы убраны, но поле осталось с патиной. Или патина убрана, но поле стало чистое и блестящее от открывшегося штемпельного блеска (касается в основном только серебра), но при этом не отдраено до коррозии поля.
Такие понятия как «хороший или плохой результат» или «мои ожидания» являются в определённой мере субъективными. Даже из выше стоящих постов видно, как форумчане по разному оценивают результат этой чистки. Чистка в NGC была для меня хорошим хотя и негативным опытом. Из 4 монет, которые я отправил на чистку, только один результат не вызвал у меня как негативных так и позитивных эмоций. На следующей неделе я опять дома и смогу поделиться фотографиями. Не побоюсь даже сказать, что если монету после чистки выломать из слаба и послать опять на грейдинг, то она с большой вероятностью получит “details cleaned”. Для себя я заделал вывод, что я больше не буду заказывать чистки у NGC, так как есть очень большой риск, что «мои ожидания» на «хороший результат» не оправдаются.
Vita.Lol пишет: Такие понятия как «хороший или плохой результат» или «мои ожидания» являются в определённой мере субъективными
"Ожидания", несомненно, субъективны. А вот итоговый результат ("хороший" или "плохой" ), относительно этих "ожиданий", полагаю, объективен, и может быть оценен.
Применительно к чистке в грейдинговой конторе примерно так: монета, на мой взгляд, нуждается в чистке. Без нее, по моему мнению, она получит "детали". А после чистки я рассчитываю получить ее в слабе с грейдом, к примеру, MS62. Это мои субъективные ожидания.
Отправляем ее на слабирование через чистку. Если она после чистки все равно получает "детали" - это плохой результат. Если она получает MS62 или хотя бы MS61 - это хороший результат, примерно отвечающий моим ожиданиям. Если она получает MS63 или выше - это хороший результат, превосходящий мои ожидания. Эти результаты вполне объективны, т.к. получены путем сравнения (меньше/равно/больше).
В принципе, результат можно оценить и в абсолютном выражении, через цену, Если "цена после чистки" > (цены до чистки + затраты) - результат хороший, если "<", то плохой. Как-то так, имхо.
Vita.Lol пишет: Чистка в NGC была для меня хорошим хотя и негативным опытом. Из 4 монет, которые я отправил на чистку, только один результат не вызвал у меня как негативных так и позитивных эмоций. ... больше не буду заказывать чистки у NGC, так как есть очень большой риск, что «мои ожидания» на «хороший результат» не оправдаются.
Кмк, 4 попытки слишком мало для каких-то выводов, выборка не очень-то репрезентативна. Да и субъективные факторы могут накладываться: возможно, стоит с большей критичностью подойти к формированию своих ожиданий. Возможно, недостает опыта для адекватной оценки текущего состояния и прогноза результата. А может, и просто не повезти. Советуйтесь с теми, кто имеет больший опыт по отправке на грейд и чистку - с более опытными коллекционерами, с дилерами, которым вы доверяете; специалистам самой грейдинговой конторы я бы верил меньше, все-таки они "заинтересованная сторона"... Если что, мой личный опыт тоже невелик, но все-таки более позитивен - возможно, мне больше повезло с "советчиками"... )))