Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Французские военные ордена, продам с рубля
 
Военный крест Республики Франция (оригинальное название на французском языке; Croix de guerre) образца 1915 года.
Военным крестом награждались военнослужащие (в некоторых случаях и гражданские лица) вооруженных сил Франции, а также и других стран, за проявленную храбрость вовремя 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Выпуск 1915 года.
История возникновения
До Первой мировой войны подвиги военных в бою вознаграждались предоставлением Почетного легиона или Военной Медали.
С начала Первой мировой войны стало необходимым создать специфическую награду, предназначенную для штатных военных поощрений. Одним из наиболее пылких сторонников этой идеи был генерал БОЕЛЬ. Он в компании с парламентарием и писателем Морисом БАРРЭ, который выступал в печати за создание новой военной награды, «чтобы командир мог наградить своих наиболее смелых солдат на поле битвы после каждого дела».
23 декабря 1914 некоторые депутаты, в том числе г-н Жорж БОННЕФУ, представили в Парламенте законопроект, предлагающий учредить медаль, отмечающую индивидуальную военную доблесть.
Референт Комиссии армии командующий ДРИАН, мобилизованный депутат, одобряющий этот проект 4 февраля 1915 предложил создание Ордена, вознаграждающего военную доблесть, исключая милость и стаж, и назвал эту награду «Военный Крест».
Это предложение было принято единодушно. Законом от 8 апреля 1915 был создан Военный Крест, предназначенный с началом боевых действий отмечать индивидуальные отличия в военных действиях сухопутных и морских сил, армейских корпусов, дивизий, бригад и полков.Награда была учреждена  президентом Французской Республики Раймоном Николя Ландри Пуанкаре (1913-1920 гг.).

Крест бронзовый , размером 37 мм с медальоном и двумя скрещеными мечами, остриями вверх. Гравюра скульптора Альбера БАРТОЛОМЕ.

Лента : Ширина 37 мм. Муаровая, зеленая, пересеченная 5 вертикальными красными линиями по 1,5 мм внутри и по 1 мм с каждого края. Это характеристики ленты Медали Острова Святой Елены, такой её желал Морис БАРРЭ, внук офицера Великой Армии.
На ленте 2 звездочки и пальма.

На аверсе : в круглом медальоне — изображение Республики во фригийской шапке, украшенной лавровым венком, окружено кольцом с надписью REPUBLIQUE FRANCAISE.

На оборотной стороне: в круглом медальоне цифры, обозначающие даты 1914-1915.

Примечание : На первых крестах выданных в 1915 были даты 1914-1915, но, увы, война продолжалась еще три года, поэтому появились кресты датами 1914-1916, 1914-1917 и 1914-1918.
Примеры наргаждений
Самой наградой является оказание почета человеку, совершившему подвиг. То есть перед строем зачитывается приказ упоминающий заслуги этого человека. Французы называют это «цитированием». В зависимости от величины подвига приказ читают в полке, в дивизии или во всей армии. После герою вручается бумага, красиво оформленная и посвященная этому событию.

И как знак, напоминающий об этом, вручается крест со звездочкой или пальмой в зависимости от уровня приказа. Кстати, крест бойца тоже не столько награда, сколько индикация того, что человек - фронтовик (имеет соответствующий документ), герой, и ему надо оказывать соответствующее уважение.

После каждого вручается очередной крест, опять со звездочкой или пальмой. Из этого следует, что кресты с пустыми лентами являются или неврученными, или претерпели последующее вмешательство (потеря или замена ленты, например).

Все эти кресты не носят, а носят один с набором всех накопленных звездочек и пальм. Известны кресты с лентами длиной до 30 см, заполненными этими значками.

Известны случаи «цитирования» военных за небоевые заслуги без вручения креста.

Среди кавалеров французкого Военного креста были русские авиаторы - Павел Аргеев (17 побед), Иван Смирнов (9 побед), Евграф Крутень (6 побед), Виктор Федоров (8 побед), Эдуард Пульпе (5 побед) и Вакуловский Константин.

Военный крест вручался после того, как летчик совершал какое-либо деяние, отмеченное в приказе по армии. Каждое следующее упоминание в приказах разного уровня отмечалось специальными знаками, крепившимися на орденской ленте. Так, еще одно цитирование в приказе по корпусу приносило золотую звезду, по армии - пальму. Получение восьми пальм, как правило, гарантировало получение самой престижной французской награды - ордена Почетного легиона.

Французским Военным крестом с двумя пальмами 9 января 1915 года был награжден известный русский летчик Аргеев Павел Владимирович

« ...за подвиги, оказанные в атаке на Вокуа, когда он, не оправившись вполне от раны, полученной в сентябре 1914 г., благодаря своему влиянию на нижних чинов, с полной неустрашимостью повел свою роту вперед и достиг с нею проволочных заграждений противника, оставаясь все время во главе своей роты до полученного приказа об отходе »
В 1918 году на ленте Военного креста Аргеева было уже девять пальм.

Александр Александрович Казаков — подполковник Российской императорской армии; самый результативный ас России в Первой мировой войне и первый лётчик, выживший после воздушного тарана.

Военный летчик Французского авиационного дивизиона в России су-лейтенант французской армии Грассэ Эме Иванович был награжден французским Военным крестом с тремя пальмами (первая получена - 15.09.1915 г., вторая - январь 1917 г., третья - 01.10.1917 г.).




Крест Бойца (Croix du Combattant)
Дата учреждения : 28 июня 1930

Крест размером 37 мм с лавровым венком, появляющимся между ветвями и медальоном. Гравюра ДОМИНК.

Лента : Ширина 37 мм. Голубого цвета, разделенная семью вертикальными линиями по 1,5 мм цвета марена (красный).

На аверсе : в центре, изображение Республики в каске Адриана с листьями лавра, окруженное легендой REPUBLIQVE FRANCAISE.

На оборотной стороне: надпись CROIX DU COMBATTANT (КРЕСТ БОЙЦА), окружающая меч, помещенный острием вертикально вниз.



Условия для награждения :

• участвовали в течение 3 месяцев, непрерывно или нет, в боевых действиях
• либо участвовали в 9 акциях огня или боя;
• либо были эвакуированы после ранения или болезни, полученных во время службы в боевых условиях;
• либо получили рану, приравненную к военной ране (подтвержденную военной властью) какой бы ни была причина её возникновения;
• либо содержались противником в течение не менее 90 дней в качестве военнопленных (условие срока плена не применяется к людям, содержавшимся противником и лишеных защиты Женевского Соглашения).




для колорита добавил фото участников 1 мировой войны
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
бумага на военный крест-просто пример.
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
старт 1 рубль.
Торги до воскресения до 22-00 мск.
Будет блиц-Напишу чуть позже.
Антиснайпер 10 мин, многократно.
Отправка 150 р 1 класс.
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
500
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 6 лет с даты регистрации
 
1 000
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
2000
Мои предложения действительны 2 суток. Потом уточняйте.
 
2 500
Коллекционирование - есть мощный стимул в достижении цели!
Предложение действительно СУТКИ. При принятии за МПЦ прошу запросить подтверждение.
Личная признательность администрации форума Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме Пользователь входит в Топ 10 продавцов на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 500 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
3000
10 лет с даты регистрации
 
3100.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз
 
для оживления добавлю еще один орден, чтоб не валялся))))
Военная или как еще называют Воинская медаль периода 3-ей империи.
Вполне вероятно что все 3 ордена могли принадлежать одному кавалеру


История медали

21 марта 1852 на площади Тюильри прошла первая церемонии вручения награды с участием Луи-Наполеона БОНАПАРТА, который произнес следующую важную речь:

«Солдаты, впервые давая вам медаль, я знакомлю вас с целью, для которой я её установил. Как свидетель самоотверженности и патриотизма в рядах армии, сожалею, что правительство имело мало средств признавать ваши столь большие испытания и службу. Почетный Легион потерял бы весь свой престиж, если бы снова не заперся в некоторых границах.
Сколько раз я сожалел о том, что видел солдат и унтер-офицеров, вернувшихся домой без вознаграждения, хотя сроком своей службы, ранами, поступками, достойными похвалы, они заслужили свидетельство благодарности Родины! Поэтому я установил эту медаль. Она может быть вручена: за хорошее поведение во время первого отпуска; участникам четырех кампаний, получившим ранения или получившим благодарность на уровне армии.
Награждение сопровождается назначением пожизненной пенсии в сто франков. Этого, конечно, мало, но прибавьте еще то, что лента, которую вы носите на груди, скажет вашим товарищам, вашим семьям, вашим согражданам, что этот человек — храбрец. Эта медаль не помешает вам претендовать на крест Почетного легиона, если вы будете признаны достойными; напротив, она будет первой ступенью, так как она заранее вас выделяет для ваших руководителей. Вы не получите две награды одновременно, но вы сможете носить их обе, если унтер-офицер, ефрейтор или солдат, которому был присужден крест Почетного легиона, отличиться еще и сможет получить медаль. Солдаты, это небольшое отличие вы получаете за большую службу, которой здесь и в Африке вы приносите пользу для Франции. Вы получаете это как доказательство моего внимания к вашим интересам, моей любви к этой большой военной семье и я горд быть её главой, потому что вы — славные дети».
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
3500
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
3600
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 6 лет с даты регистрации
 
3 700.  :hi:
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз
 
4000
Мои предложения действительны 2 суток. Потом уточняйте.
 
4100.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз
 
4 200 р.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
4 500
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
4555
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 3 года с даты регистрации
 
5 000 .   :hi:
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз
 
сегодня окончание
блиц 10 тр
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
SlonEvg1 пишет:
5 000 .    
Победитель, прошу в личку.
Чем безупречнее человек снаружи,тем больше демонов у него внутри.ЗИГМУНД ФРЕЙД
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Спасибо, купил.  :good2:
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●