Цитата |
---|
Назяр пишет: Таинственная нечитаемая надпись на монете расшифровывается следующим образом: МАСКОВ(СК)ово нов(ГОРОДСК)ОВО dОZОР(А) (то есть, "Московской Новгородской стражи (дозора). А смысл надписи - Московская и Новгородская Стража. |
Я так полагаю, ваша версия отсылается к версии А.И. Чупашкиной. Она предложила читать эту надпись как: М'АСКОВ(СК)ОВО НОВОВО dОZОР(А) (т.е. "Московского нового дозора"). При этом предполагалось, что мастер-итальянец допустил ошибки в написании некоторых букв, произвел сокращение слов из-за недостатка места, а сама легенда была "выполнена не по традиционному написанию", а по произношению, максимально приближенному к разговорному языку.
Я считаю эту версию притянутой за уши. Т.к. непосредственно вокруг воина по часовой стрелке читается легенда: ДОКОВОВОНОВОВОdОZОРМ.
Существует еще как минимум 2 версии, в частности, принадлежавшие М.П. Сотниковой (она предположила, что это "пробные" монеты на определенный испытательный срок для иностранных мастеров перед зачислением их в штат монетного двора. Своеобразная "Абракадабра"). И версия В.В. Зайцева, который отрицает "Абракадабру", т.к. подобная легенда встречается и на медных монетах. Легенда на монетах мелких номиналов дана в более сокращенном виде, нежели на денгах, однако сохранена ее основа с тем же загадочным чередованием русских и латинских букв, что заставляет думать о её осмысленном характере.
Поэтому на данный момент это все ещё, на мой взгляд, является необъяснимой таинственной надписью.