Monetochkin-2 пишет: Относительно ЦИКЦ, смело, заявить о деятельности на форуме, догадываясь, что будут недоброжелатели, но тем не менее. Ощущают знания и силу, удачу им...
Такая впечатляющая сила и связность мысли) Вам дорога прямиком в експерты этой конторки
Вам может прямо или налево, но это не мой стиль. Рынки без личностей, интересней...
Удивительной красоты и весьма редкие для нашего рынка монеты! Наблюдаю, что спектр монет в слабах CPRC стремительно расширяется. Начиная от простого биллона и чешуи - до классических российских раритетов и крутой иностранщины, в том числе экзотического «модерна».
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел экспертизу уникального медного пула Тверского великого князя Ивана Михайловича
Химический состав поверхности, действительно, уникальный. Никогда такого у подлинных монет не встречал. Зафиксирую для истории. Не иначе, как из метеоритов иридий электричеством выплавляли....
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел слабирование золотых монет Конго с изображением экзотических птиц и рыб
Дарья, ЦИКЦ.
На очереди пивные и кефирные крышечки. А почему бы и нет? Чего не сделаешь ради прибыли прейскуранту.
Это вообще работа с клиентами, заказы и пожелания надо выполнять. Хотелось бы увидеть в ценниках такие услуги, как в NGC : VarietyPlus, Pedigree. Для того, что бы звучало как желания клиента, текст на слабе надо выделять другим цветом, возможно, другим шрифтом. Подобные услуги понравятся заказчикам, думаю.
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел слабирование редкой полтины 1703 года
Дарья, ЦИКЦ.
Монета отличная, только ссылка на статью неудачная. Как по мне, так это псевдонаучные домыслы, неподкреплённые вообще никакими серьёзными исследованиями. Начать хотя бы с того, что писалось это в ту эпоху, когда не было особо доступа к западной монетной иконографии, поэтому рядовой коллекционер вполне мог поверить, что таких "орлов" нам с Европы завезли, однако мне не удалось обнаружить нечто подобное в обозримом периоде, да и аналогичные девайсы в виде скипетров и держав, европейцы держат уверенно и цепко. Так что, ребята, наша это работа, как ни крути, просто копиист попался малограмотный, видать с гравюр передирал изображение.
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел экспертизу уникального медного пула Тверского великого князя Ивана Михайловича
С уважением, Ольга.
Експерты-нумезматы, конечно, выше всяких условностей в своих бумажках. Ну там указать, что всадник вправо, что легенда там какая-то написана... Не експертное это дело. Да и на вес внимание обращать - глупость какая-то, подумаешь, трети веса не хватает. Только интересно, как такое получилось? Это проволку резать на одинаковые кусочки сложно, разброс веса будет всегда. А вот в форму недолить как можно?
Ранее на СМ строилась схема «Николай II (1894-1917). Золотая монета 10 рублей /схема АВЕРС-ГУРТ-РЕВЕРС/. Удаление темы произошло видно из-за, слишком несговорчивости автора. Дело давнее, забыли. Многие пользуются схемой, она расположена на другом ресурсе. Замечаний конкретных, о тематике и др. по схеме нет. Если я отправлю к вам пару десятков монет 10 рублей, но у Вас пока нет сервиса VarietyPlus, Как мне, мои монеты, загрейдить с указаниями разновида, по упомянутой схеме монет. Оплата по тарифам
Неплохо бы хоть в таких торжественных случаях писать без ошибок. Кстати, а кто же авторы книги? Ведь для музейных работников и настоящих экспертов важно, чтобы они были признанными в их среде (а не между собой в цикц) авторитетами. И какими приказами по каким ведомствам книга будет утверждена в качестве руководства для закупочных комиссий? А то прям какие-то безудержные дикие фантазии
Пенни В. пишет: Неплохо бы хоть в таких торжественных случаях писать без ошибок. Кстати, а кто же авторы книги?
Уважаемый Пенни В., да не придирайтесь Вы к таким мелочам. А то ещё можно попросить показать заявленные в названии к руководству по грейдингу золотые или платиновые российские монеты 1700 или 1912-1917 годов... Мало ли что ещё можно увидеть на фото по ссылке. Я лично вижу симпатичную девушку, которая, вероятно, "грейдит" серебряный рубль согласно Вероятно, критерии грейдинга одинаковы для монет из разных металлов: и для золота, и для платины, и для меди, и для серебра. Потому что видно, что в качестве иллюстраций в книге использованы фотографии серебряных рублей Николая II 1890-х годов. Конечно, в книжке по грейдингу золотых и платиновых монет я наивно ожидал увидеть фотографии экземпляров из означенных металлов, но, как я понимаю, наличие их - это чистая условность, и ни в коем случае не является обязательным условием для профессиональной нумизматической литературы. Я совсем не разбираюсь в грейдинге и не могу судить - правильно это или не правильно. Но если это правильно, то в дальнейшем можно просто перепечатать обложку, расширив название перечислением остальных монетных металлов, и тем самым потенциально увеличив рынок возможных приобретателей "Руководства" на порядок. Лично мне было бы интересно взглянуть на страничку книги с перечнем использованной литературы. А пока поздравлю прекрасную часть сотрудников ЦИКЦ с наступающим праздником.
Пришло в голову. Как бы то не было, а эта ветка очень дажа пошла на пользу ЦИКЦ. Вот мне, как дилетанту, встретились бы их слабы, без чтения ветки, и отношение было бы как к всяким DNG, RNG и прочим, а так отношение вполне серьезное и ощущение, что покупая такой слаб, берешь товар не хуже чем, покрайней мере ННР.
shvsstanley3 пишет: Вопрос к представителю ЦИКЦ. Как воспользоваться вашими услугами по слабированию из Екатеринбурга? Очень надеюсь на подробную инструкцию!
Ребята гоняют в Москву , и репутация есть у них. ул. Азина, 26, Екатеринбург
shvsstanley3 пишет: Вопрос к представителю ЦИКЦ. Как воспользоваться вашими услугами по слабированию из Екатеринбурга? Очень надеюсь на подробную инструкцию!
Ребята гоняют в Москву , и репутация есть у них. ул. Азина, 26, Екатеринбург
ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел слабирование партии "браков" Монетного двора Дарья, ЦИКЦ.
А где "партия" то? Это ж единичный экземпляр, и не брак конечно же, а самодел (либо кого-то на мон дворе пока у станка камера не работала, либо и не на мон дворе вовсе - что еще более вероятно). Не, ну как это вообще можно вообразить, что юбилейный рубль (!) на мон дворе (!) попал под копеечный штемпель? Это ж бред
... кто-то вообразил себя надчеканщиком "ефимков 21 века" , а вы эту залипуху легализуете.
ЦИКЦ пишет: Никита Сергеевич, а что с иридием не так? Вот для сравнения РФА еще одного тверского пула. С уважением, Ольга.
Очень странно и просто ужасно слышать такое вопрос от эксперта, и от технического - в особенности. Видите ли, иридий - это такой металл. Я бы сказал - весьма нечастый и имеющий мало "соседей", причём - специфических. Достаточно просто заглянуть в энциклопедию. И обнаружить там перечень сопутствующих ему элементов. Но вот какая незадача... В приведённых "анализах" нет ни осмия, ни родия, ни рутения, ни платины и прочих "спутников" рудного иридия. В одном анализе есть никель и железо, в другом - ещё и золото (которое тоже бывает "спутником" рудного иридия), но тут выходит полный пердимонокль, ибо иридия оказывается больше на несколько порядков в первом случае и на порядок во втором случае, чем можно было бы ожидать при переплавке самого-самого не так давно открытого минерала, в котором содержание иридия по отношению к золоту - максимально. Я уж не говорю про вопросы логистики и исторической географии, ибо что-то неизвестно о доставке руды с Урала в Тверь в XIV веке. Почему-то принято считать, что разработки собственных уральских рудников начались только при Петре I... Или, может, Вы разделяете взгляды Фоменко и Носовского? Это бы многое объяснило... Не будем вспоминать и про температуру плавления и кипения иридия. Хотя я сильно сомневаюсь в умении средневековых тверских денежников достигать их и, тем более, сохранять в процессе отливки расплава в форму. При её достижении такие элементы как цинк, олово и свинец уже давно бы полностью испарились из расплава, да и существование в нём остальных металлов, упомянутых в заключении, в указанных пропорциях - ставится под большое сомнение. Таким образом, наличие указанной концентрации иридия в монетах возможно лишь в двух случаях: 1) приготавливаемый расплав искусственно обогащали иридием и сознательно очищали от присутствия других металлов золото-платиновой группы (как вариант - переплавляли метеориты, выделяя из них упомянутый драгоценный металл), или 2) при измерениях постоянно используется неисправный прибор, показывающий наличие одних элементов вместо других, неверно определяющий их концентрации и далее по списку... В первом случае подвергается сомнению вся многовековая история металлургии и Тверь становится очередной родиной слонов первым мировым центром по обогащению и плавке иридия в Средние века. Как вариант - обе монеты признаются изготовленными при использовании современных технологий, ставшими доступными лишь в последний век. Тогда возникает вопрос об их подлинности. Во втором - аннулируется достоверность приводимых составов сплавов монет, слитков и прочих предметов во всех проведённых ранее экспертиз ЦИКЦ с использованием данного прибора. Как говорится - нужное подчеркнуть.
Никита Сергеевич, иридий редкий металл, но он встречается не только в метеоритах. В российской нумизматике он встречается в платиновых монетах и в тверских пулах. Это факт. Возьмите себе на заметку. И не нужно грешить на прибор, интересно, а что позывает ваш?
аааааа)))))) пацталом)))) експерды даже школьный курс физики ниасилили и натурально не понимают, что означает температура плавления иридия 2466 градусов по Цельсию для "монетного передела" и что означает она же для свинца, который кипит уже при 1749 градусах)))) какое днище
Ну ладно, можно неправильно писать названия измерительных приборов, в конце концов вес действительно можно на кухонных весах измерить. НО: експерты не знают, как оказалось, название метода измерения. Дальше хуже - они понятия не имеют, что этот прибор нужно обязательно с установленной периодичностью поверять, то есть подтверждать корректность его измерений и при необходимости калибровать. Писал уже об этом. Итог у всех на виду: все бумажки, в которых фигурируют результаты "измерений" - ФУФЛО. Ну и разумеется фуфлом является пресловутая "база измерений" )
Фуфло - это нормальный нумизматический термин, не надо гневно дуть ноздри и жаловаться уважаемым модераторам.
minibox44 пишет: Иридий 3,5% - это такой же бред как и 10-копеечный штемпель на юбилейном рубле. CPRC, не превращайте свои заключения в сборник трудов алхимиков А лучше отнесите прибор на проверку...
Какие там 3,5%... А 11,67% не хотите? Прикреплю картинку с фрагментом заключения ЦИКЦ, подписанным сотрудником ОН ГИМ В.В. Зайцевым
Цитата
ЦИКЦ пишет: Никита Сергеевич, иридий редкий металл, но он встречается не только в метеоритах. В российской нумизматике он встречается в платиновых монетах и в тверских пулах. Это факт. Возьмите себе на заметку. И не нужно грешить на прибор, интересно, а что позывает ваш?
Уважаемая Ольга Ивановна. Об этом и речь, что иридий обычно встречается в монетах из металлов золото-платиновой группы. Таких, как имперские платиновые монеты 1828-1845 годов. Там его присутствие логически понятно. Хотя, на мой взгляд, несколько не в тех концентрациях, которые я вижу в заключениях ЦИКЦ. Но в монетах из меди, если металл для них специально не обогащался иридием (что едва ли было возможно даже в начале ХХ века, не говоря уж о XIV-XV вв.), концентрация иридия рудного происхождения (см. страничку из "Большой химической энциклопедии" должна была бы быть на уровне 0,0001%, что гораздо меньше и чувствительности, и разрешающей способности используемого Вами прибора. Вы же демонстрируете значения концентрации иридия, в сто тысяч (!) или даже в миллионы раз (!!!) больше возможных. Из чего следует, что или сырьё для монет искусственно обогащалось иридием в сотни тысяч или миллионы раз (и тогда я сомневаюсь, что это было возможно в Средневековье), или показания прибора неверны. Если у Вас есть своя версия объяснения - откуда в медных пулах почти 12% иридия, что послужило для них сырьём, то я с интересом (полагаю, что и остальные форумчане - тоже) их выслушаю.
Господа, ну что же вы беснуетесь? У МНС, как я понимаю, никогда не было (и не будет) прибора РФА, вряд ли он сможет что-то противопоставить базе ЦИКЦ. Миникоробка и клоун Пенни вряд ли хоть один анализ РФА в своей жизни провели.