GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
5 копеек 2005 сп поворот аверс/реверс
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня супруга сделала покупку в магазине Победа. Там у нас до сих пор цены с копейками. Дали ей на сдачу вместо монетки 10 копеек один пятачок и 5 штук копеек. И вот какая копеечка попалась. Поворот аверс/реверс градусов 85. Получил огромное удовольствие от неожиданной находки. Цена бракованной монетки мне не интересна, но случай очень редкий по нынешним временам. Вот сканы. С уважением!
 
Уважаемые модераторы. Допустил ошибку в названии темы. Если не затруднит поправьте на "1 копейка". Видимо, ошибка от удовольствия от находки. С уважением!
 
Поздравляю!  Мне такой брак чеканки на копейке  не попадался.
 МПЦ - без подтверждения нет.  
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Кроме очевидных браках, которые сразу бросаются в глаза и понятно как получаются мне не сильно понятно как образуется брак, в котором получается угловое смещение штемпелей аверса и реверса. Как у бывшего инженера, для меня понятно, когда возникает угловое смещение аверс/реверс на несколько градусов из-за ослабления затяжки крепежных элементов штемпелей в станке. При ослаблении (при высоком уровне вибраций во время работы станка) крепежа возможен некоторый люфт. Если поворот составляет 45 и более градусов, то как это может возникнуть? Я работал на авиационном заводе. У нас просто невозможно было установить оснастку с таким отклонением. Скорее всего при чеканке такой брак явление частое. Ранее я никогда не проверял соотношение аверс/реверс на монетах, а тут задумался и проверил свой пакетик с пятачками (не поленился пересчитал - 637 штук). В нем нашел монетку с поворотом более 90 градусов. Поискал в сети, но объяснения не нашел. Может просто не умею искать. Если не затруднит, то для моего развития поясните как же образуется такие повороты. Вот сканы  пятачка. С уважением!
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Извините за навязчивость, но за несколько дней так и не нашел объяснение подобному браку. В сети не нашел информации  как крепятся штемпели в станке на МД. Много информации по кустарному производству жетонов или копий монет. На этих фото крепление штемпелей осуществляется через крепежные отверстия в количестве от двух до пяти без фиксатора угла поворота. Но это всё подходит только для кустарного производства. Для массового производства должна быть конструкция, при которой рабочий не должен думать как обеспечивать соосность штемпельной пары. Не думаю, что инженеры на МД не думали на эту тему. Возможно, что мой вопрос детский, но  очень прошу подсказать по моему (скорее ДЕДскому) вопросу. С уважением!
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●