Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций
Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17
Интересное о монетах

Цитата
Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
- Эфиопия: "риал абу таир" ("отец птиц")
Можно узнать источник информации?
Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" ).

P.S. Кстати, я когда-то побывал в Эфиопии, на базаре приобрел, между прочим, и талер один такой себе... "из обращения", вот он:
  [/QUOTE

Сайт Numista. Он не торговый, к тому же, буржуйский. Так что, вряд ли нарушу правила форума, приведя его название.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Томич пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" )
Сайт Numista. Он не торговый, к тому же, буржуйский. Так что, вряд ли нарушу правила форума, приведя его название.
Тут на форуме, вроде, не запрещено ни на какие сайты ссылки давать - хоть торговые, хоть неторговые; если только не в рекламных целях.
Можно попросить прямую ссылку дать на эту страницу, где написано про "отца птиц" ?
А то, если просто по названию искать, 646 результатов выдает, и где искать - непонятно.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
Томич пишет:
Можно попросить прямую ссылку дать на эту страницу, где написано про "отца птиц" ?
А то, если просто  по названию искать, 646 результатов выдает , и где искать - непонятно.
А, вот, кажется, нашел, тут. Только это не каталог на сайте Нумиста, а тамошний форум, где любой может написать, что угодно - и попробуй проверь... Дословно там написано: "11) in Abessinia: "Rial Abu Tair" - father of birds".
Все-таки, я бы не стал принимать эту информацию на веру, хотя бы потому что это фраза на арабском (абу - отец, таир - птица), а на арабском в Эфиопии не говорят. Да и вообще, не стал бы слишком доверять источнику, который даже в названии страны делает ошибку (правильно - Abyssinia).
В общем, откуда такое название могло взяться - непонятно: возможно, автор сообщения ошибся, или что-то перепутал...
Или, допускаю, это может быть какое-то локальное название, которое могло быть заимствовано от арабов, и, возможно (?) употребляемое в провинциях с преобладанием мусульманского населения (восток - ближе к Сомали, юг - ближе к Судану)... хотя и мусульмане Эфиопские (которых в населении меньше трети) по-арабски не говорят, у них другие языки, другой языковой группы.
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
- Эфиопия: "риал абу таир" ("отец птиц" ;)
Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" )
Тут на форуме, вроде, не запрещено ни на какие сайты ссылки давать - хоть торговые, хоть неторговые; если только не в рекламных целях.
А то, если просто по названию искать, 646 результатов выдает , и где искать - непонятно.

Не знал, что можно давать ссылки на другие сайты. Спасибо за информацию. Интересно, а могу ли я дать ссылку на нумизматический блог, в котором размещаю свои красочные статьи? Правда, там и торгуют бонами. Но я к этой торговле отношения не имею.
Изменено: Томич - 20.05.2025 17:44:24
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Если что, да, простят меня уважаемые модераторы. Размещу одну ссылку. Коль запретят, то раскаюсь, посыплю голову пеплом и больше так не буду...
https://blog.bonista.ru/monety-i-banknoty-surinama/

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Насколько мне известно, называют его там просто "быр" (в переводе с амхарского "серебро", так называется и их валюта) или просто "талари" (искаж. "талер" ).

Про "отца птиц" - это теперь считается общеизвестной информацией. Первоисточник, думаю, не отследить. Только всё же не в Эфиопии, а в целом на Востоке.

В Вики упоминается :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D­0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0

И вот в этом блоге тоже :

https://bedouinsilver.com/maria-theresia-thaler/

Цитата
twinbro пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
Томич пишет:
Про "отца птиц" - это теперь считается общеизвестной информацией. Первоисточник, думаю, не отследить. Только всё же не в Эфиопии, а в целом на Востоке
Эфиопия вообще к "странам Востока" не относится.
Ну да, в арабоязычном мире (Ближний Восток, Аравия, Северная Африка...) - наверное, есть (или было) такое название; я засомневался именно из-за упоминания именно Эфиопии в этой связи.
По показанным вами ссылкам и речи об Эфиопии нет, по первой ссылке речь идет конкретно об арабах (что неудивительно, т.к. название арабское))) : "Арабы после приставки абу («отец») добавляли образное выражение, характеризующее конкретный тип монет: абу тера (талер Марии Терезии, где тера — сокращённая форма её имени), абу куш («отец птицы» — талеры с изображением двуглавого орла)..." (кстати, про "абу таир" там ни слова).
Во втором случае ("The MTT was the most popular coin in circulation in North Africa and the Middle East and went by many names: Abu Tayr (Father of Birds) referring to the imperial eagle..." ) - о Ближнем Востоке и Северной Африке.
Ни то, ни другое описание нельзя отнести к Эфиопии, это не арабская страна, и она не в Северной Африке. Поэтому я и написал выше, что, скорее всего, автор сообщения на форуме Нумисты ошибся, или что-то перепутал.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●