Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Денга Василия Темного охота на медведя, Предположения о дате чеканки
 
Всегда интересовала тема на одной из монет, отнесенных к Василию Темному периода 1435-1445 годов, "Охота на медведя".

При всем многообразии изображений того периода, есть странные отступления. И "охота на медведя" одно из таких.
Головы, всадники, животные, воины вполне вписываются в стилистику средневековых изображений на монетах. Но довольно повседневное занятие - охота не очень вяжется с монетной темой. Соколиная охота (тип "сокольник") всегда была уделом знати. И такое изображение княжеской охоты вполне уместно.
Но медвежья, это удел сильных. Сильных, но не знатных. Не всякий князь для развлечения пойдет с рогатиной на медведя. Это скорее исключение из правил: чтобы знатный человек занимался простолюдинным (прошу прощения за такое кривое слово) делом.
Начинаем размышлять.
1. Если, как мы выяснили, это изображение не княжеской охоты, то почему не охвачены прочие "простые" житейские занятия: пахарь, бортник, рыбак, пастух, кузнец и прочее?
Отсюда предположение первое: это изображение знатного лица.
2. Теперь сама композиция. Из психологии мы знаем, что человек из-за своих мозговых полушарий, склонен воспринимать все события и изображения с учётом стороны с которой они происходят. Справа- что-то новое и обычно хорошее, слева старое-неинтересное и негативное. Этот принцип, кстати, неплохо освоен в НЛП и при съёме девушек рекомендуется заходить к ней для знакомства так, чтобы оказаться от нее справа. Как учат гуру пикапа-создай о себе положительное мнение с первых секунд своего появления.
Вернёмся к изображению: "хороший" князь побеждает "негативного" медведя. Но медведь, хоть и опасное животное, почитаем на Руси. Вспомните сказки и гербы. Практически тотемное животное восточных славян.
Отсюда предположение второе: князь побеждает не просто медведя, а кого-то "плохого", кого отождествляют с медведем.
3. Теперь держим в уме п.2, но оценим расположение действующих лиц географически. По дошедшим до нас сведениям старинные русские карты не были ориентированы на север. Зачастую их рисовали имея Полярную звезду за спиной и ориентация их была на юг, юго-восток.
(Рис 1)
Переворачиваем привычную карту кверх ногами и получаем предположение третье: хороший князь победил плохого медведя слева, с востока относительно него.

Теперь наложим предположения на историю. Князь Василий Темный в 1441 году разорвал мир, с признавшим себя "младшим князем" в 1436 году Дмитрием Шемякой и пошел на него в Углич. И шел князь справа на лево! Углич от Москвы на северо-востоке. И если ориентировать карту на юго-восток, то получается шел он строго налево! Поход окончился бегством Дмитрия и миром в 1442 году, по которому Дмитрий был существенно ограничен в правах и землях. Мир был шатким и окончился известными событиями 1445 года с захватом Москвы.
И снова обратимся к монете.
Князь-охотник. У писателя Ремизова, проведшего много времени в народе, есть произведение "Жизнь несмертельная" где упоминается народная легенда о том, что князя Василия Темного убил медведь.
Рис 2
Рис 3
Сомнительно, что слепой князь на пятом десятке лет поперся в лес с поводырем и рогатиной. Но предания на пустом месте, тоже не возникают. Может по молодости и ходил.
Теперь Шемяка. Происхождение имени двояко: толи от татарского "украшение", толи от "шеемяка".
Но в книге
Рис 4
Наткнулся на такое толкование
Рис 5
Если, честно было лень рыться в телефоне и искать переводчик со "старорусского".
Но даже толкование "шеемяка", то есть тот кто мнет шеи, силач, богатырь вполне укладывается в слово (та-дам, барабанная дробь!!!) МЕДВЕДЬ.
Подведу итог: князь Василий пошел на Дмитрия, победил. И... Выпустил памятную монету. Охотник-Василий побеждает Медведя-Дмитрия.
Ну и как заключение и итоговое предположение:
Начало чеканки этих монет могло начаться не ранее 1441 года, и с учётом веса, продолжалось не позднее1445 (вокняжения Дмитрия) или до 1442 (заключения унизительного для Дмитрия мира).
P.S.
Прошу прощения за сжатость и сумбурность: писал и картинки подбирал на телефоне. Рисунки внизу, вставить в текст не получилось. Исторических степеней и званий не имею - технарь. Но хотел бы услышать мнения.    
10 лет с даты регистрации
 
Тут неплохо было бы изучить былинный эпос тех времён. И посмотреть что символизировал медведь вообще. Да и медведь ли это? Может оборотень какой имелся в виду или ещё кто?
6 лет с даты регистрации
 
В русских былинах злые только Горыныч да Кощей. Зверушки все если и гадят вначале, то потом помогают.
А вот с медведем да, вопрос. Но и не еж, как некоторые называют. На мой взгляд всё-таки на 90% это медведь, а на 10% - какая-то местечковая живность популярная в то время. Типа как Телепузики или Лунтик. Через 50 лет и знать не будут кто это.
10 лет с даты регистрации
 
Сон разума рождает чудовищ.
Монеты с охотой на медведя (кабана, ежа и т.д., кому как нравится) появились в чекане Темного в 1435-1436 гг., после реформы, связанной с понижением веса московской денги. Ни на какого Шемяку Темный тогда еще не ходил.
Более того, впервые данная композиция появляется на русских монетах более чем десятилетием раньше вышеуказанной даты, а именно, в чеканке тверских князей Ивана Михайловича (1399-1425) и в особенности Бориса Александровича (1426-1462). Монеты с данным сюжетом были первыми в чеканке Бориса, т.е. выпускались они за 10 лет до аналогичных по типу монет Василия Темного и за 20 лет до занятия Москвы Шемякой.
В Оружейной палате хранится окованная серебром рогатина великого князя Бориса Александровича, который сам с ней ходил на медведя. Вот и весь сказ.
Изменено: Гогер - 21.10.2020 22:35:12
10 лет с даты регистрации
 
Гогер, спасибо. У Ивана качественная охота. С собакой. Правда какой-то топор висит. И охотник слева. А у Бориса просто повтор изображения. А вот более раннюю деньгу Василия не нашел. Можно ссылку на изображение? В ГП нет. Как мне кажется у Василия собственный дизайн. Тема та же, а исполнение и смысл другой. Поэтому и хочу глянуть на раннюю
10 лет с даты регистрации
 

Охота Василия.
Охотой знать никогда не брезговала) Одно дело промысел, а другое развлечение.
Никаких знаков в этом сюжете, на мой взгляд, искать не нужно.
Изменено: ziro - 22.10.2020 11:07:53
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
eug1977 пишет:
Гогер , спасибо. У Ивана качественная охота. С собакой. Правда какой-то топор висит. И охотник слева. А у Бориса просто повтор изображения. А вот более раннюю деньгу Василия не нашел. Можно ссылку на изображение? В ГП нет. Как мне кажется у Василия собственный дизайн. Тема та же, а исполнение и смысл другой. Поэтому и хочу глянуть на раннюю

Вы, наверное, не совсем меня поняли. Те монеты, о которых Вы пишете (фото одной из них привел уважаемый ziro) и есть те самые, что начали чеканиться в 1435/1436 гг. Этот тип монет, повторюсь, был одним из первых, которые начали чеканиться после понижения веса в 1435 г. Поэтому Ваша версия о датировке их 1441 г. и позднее ошибочна.
10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гогер пишет:
Цитата
eug1977 пишет:
Гогер , спасибо. У Ивана качественная охота. С собакой. Правда какой-то топор висит. И охотник слева. А у Бориса просто повтор изображения. А вот более раннюю деньгу Василия не нашел. Можно ссылку на изображение? В ГП нет. Как мне кажется у Василия собственный дизайн. Тема та же, а исполнение и смысл другой. Поэтому и хочу глянуть на раннюю
Вы, наверное, не совсем меня поняли. Те монеты, о которых Вы пишете (фото одной из них привел уважаемый ziro) и есть те самые, что начали чеканиться в 1435/1436 гг. Этот тип монет, повторюсь, был одним из первых, которые начали чеканиться после понижения веса в 1435 г. Поэтому Ваша версия о датировке их 1441 г. и позднее ошибочна.
То, что они появились после 1435 это понятно. И про них я и написал. Просто предположил, что начали их чеканить позднее. А про изображение, которое спрашивал это по ГП2 номер 1968. Нет его в книге. Если есть, просьба выложить
10 лет с даты регистрации
 
Это сочетание штемпелей (№ 1958) - довольно редкое, под рукой фото нет. Но на суть вопроса это не влияет.
Изменено: Гогер - 22.10.2020 20:51:30
10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●