Цитата |
---|
Sergey74 пишет: Извините, что влезаю. А что за сюжет на реверсе? |
Достаточно распространённый сюжет: городская богиня Тиха (или Тюхе) в башенном венце (символ защиты городских стен) попирает ногой бога реки, на которой стоит город.
Эта нумизматическая композиция восходит к известной статуе скульптора Евтихида из Сикиона (начало III в. до н.э): Тиха и речной бог Оронта.
Сам греческий оригинал не дошёл до наших дней, но сохранилось множество копий римского времени - в мраморе и бронзе. Наиболее известный - в музеях Ватикана.

Насколько мне известно, в окрестностях Тира не имелось собственных рек, поэтому, на мой взгляд, композицию реверса можно истолковать по-разному: городская богиня и водяной божок - то ли олицетворение морских вод, омываемых Тиру, то ли всё же был какой-то небольшой источник, то ли просто тупое копирование этого распространённого сюжета провинциальной чеканки. Где-то так...
P.S. Кстати, дубинка и птичка на аверсе этой монеты также имеют некое символическое значение. По финикийскому преданию, местность, где впоследствии появился город Тир, была местом рождением бога Мелькарта. сына великой богини Астарты. Позднее возмужавший Мелькарт нашёл это место, после определённых обрядов принёс в жертву орла и основал город Тир. В сиро-финикийской мифологии Мелькарт соответствует герою Гераклу. В связи с этими легендами, на монетах Тиры и помещают палицу Геракла и орла.
Извиняюсь за флуд в торговой ветке.
