GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Полный набор местных бон 1919, выпущенных в Казани (Казанский Ц.Р.К.), Предложите
 
Чрезвычайно интересная, но малораскрученная тема - региональные и частные боны 1918-1920гг. Всем нам привычна мысль, что после революции денежная система по всей территории бывшей империи пришла в полное расстройство из-за гиперинфляции, эмиссий необеспеченных денежных знаков, что привело к многократному росту цен, выраженных сотнями, тысячами и миллионами. Но если взглянуть на огромный массив частных и местных эмиссий, то бросится в глаза особенность: подавляющее большинство подобных дензнаков номинировано не крупными, а малыми номиналами - копейками, и рублями в пределах от 1 до 25 руб. Объясняется это простым фактором - так называемым "разменным кризисом". Монета полностью вышла из оборота, а в обращение попадали, в основном, крупные номиналы, - правительство РСФСР металось между идеями "напечатаем сколько надо" и "деньги отменяются". Деньги, так планировалось во времена военного коммунизма, должны быть заменены прямым распределением продуктов и товаров на предприятиях.

Все это оставило после себя след: тысячи (а может и десятки тысяч) эмиссий всевозможных денежных знаков, бон, кредитных расписок, выпускаемых региональными властями, местными банками и предприятиями. Большая часть подобных бон представяет собой не очень привлекательные односторонние и одноцветные типографские бланки, напоминающие трамвайные билеты советских времен. Но есть и выдающиеся, с полиграфической и художественной т.з. предметы.

В этой ветке предлагается к продаже полный комплект бон 1919 Казанского Центрального рабочего Кооператива К.Ц.Р.К. В 1919 кооператив представлял собой многочисленную и влиятельную организацию в губернии. Мне встречались упоминания о представителях КЦРК, участвующих в работе губернских и городских советов, в том числе и по важнейшим вопросам, вроде национализации частных предприятий. Кооператив известен 2 эмиссиями, они отличаются видами чернильных печатей на лицевой и обратной стороне. Дензнаки обращались по нарицательной стоимости не только при прямых платежах в кассу за продукты, но и были в обороте между частными лицами - большое количество бон известно в сильно изношенном состоянии. Качественная литографская двухцветная печать, с оригинальным агитационным изображением и текстом. Размер крупный. Один из красивейших "частников", по внешнему виду превосходит те же номиналы центрального выпуска. Известны, кстати, в копиях и фуфельных репринтах.

Состояние всех экземпляров UNC, на обороте 1 рубля есть небольшой лоскуток папиросной бумаги (возможно, от альбомного хранения). Бумага естественного оттенка, соответствующего возрасту и типу использованной бумаги. Без заломов и изгибов, довольно плотные и аккуратные углы. В обороте не была, естественно.







Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
МПЦ 6500=
Модераторы клуба СМ За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации
 
3000
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме 3 года с даты регистрации
04.02.2020 21:22:57 Автор поднял тему
14.03.2020 16:38:08 Автор поднял тему
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●