WWC номер KM# 34 Страна Австралия Номинал 1 крона Год 1937-1938 Период Король Георг VI (1937 - 1952) Вид чекана Регулярный выпуск Правитель Георг VI Материал Серебро 0.925 Гурт Рубчатый Форма Круг Отношение авс/рев Медальное (0°) Вес (г) 28.28 Диаметр (мм) 38 Толщина (мм) 3
Коллекционирование - есть мощный стимул в достижении цели! Предложение действительно СУТКИ. При принятии за МПЦ прошу запросить подтверждение.
Георг VI George VI Британский государственный деятель. Член царствующей королевской династии Виндзоров. Король Великобритании и Северной Ирландии (1936-1952). Глава Содружества наций (с 23 апреля 1949 по 6 февраля 1952). Известен, как символ борьбы Великобритании против Германии во Второй мировой войне.
Альберт Фредерик Артур Георг родился 14 декабря 1895 года в городе Сандрингем, Великобритания. Мальчик появился на свет в королевской семье Георга V и королевы Марии. Как и положено принцу, учился в Королевском военно-морском училище. После него направлен на службу мичманом на корабле «Коллингвуд».
В возрасте двадцати одного года принял участие в Ютландском сражении, за что Георга повысили до младшего лейтенанта. Во время Первой мировой войны являлся командиром звена Королевских Военно-воздушных сил на западном фронте. С окончанием войны принц Георг продолжил образование в Кембриджском университете.
Титул герцога Йоркского Георг получил в 1920 году и вскоре женился на леди Елизавете Боуз-Лайон. Спустя несколько лет в семье родилась будущая королева Елизавета II.
После отречения брата Эдуарда VIII от трона 11 декабря 1936 года герцог Йоркский стал королем Георгом VI. Официальная церемония коронации прошла 12 мая 1937 года: в день, ранее намеченный для коронации старшего брата. В отличие от отца, Георг VI не был возведен на престол в Дели как император Индии. Спустя сутки после вступления Георга VI на престол парламент Свободного государства Ирландия принял закон, фактически устранивший власть британского короля на территории Ирландии.
В это же время, Георг VI принял командование Британскими и Канадскими вооруженными силами и получил звание маршала Королевских ВВС, Австралийских ВВС и адмирала флота. Во время Второй мировой войны королевская чета находилась рядом со своими войсками во Франции, в Африке, в Нормандии. Георг VI активно выступал в борьбе против фашистов.
В 1940 году резиденция монарха неоднократно подвергалась бомбовым ударам с воздуха. Немецкая бомба 12 сентября 1940 года взорвалась в 20 метрах от Букингемского дворца, что отразилось на здоровье короля: не мог читать, часто с беспокойством смотрел на небо. В случае оккупации Великобритании королевскую семью предполагалось эвакуировать в Канаду. Сам король уезжать не собирался, намереваясь остаться в стране и участвовать в Сопротивлении.
В период с 1940 по 1941 год, Георг VI регулярно упражнялся в стрельбе из разных видов оружия. Несмотря на то, что Великобритания являлась союзницей Советского Союза, король с большой настороженностью относился к союзникам по лагерю.
В 1945 году, после назначения премьер-министром Клемента Эттли, Георг VI оказывал влияние на главу правительства, в частности, настоял на том, чтобы министром иностранных дел назначен известный своими антикоммунистическими взглядами Эрнест Бевин. Помимо этого, король выступал против национализации промышленности, начавшейся при лейбористах.
Георг VI, королева и принцессы 1 февраля 1947 года отправились из Англии морем с государственным визитом в Южную Африку. Последние годы царствования Георга при лейбористском правительстве Эттли ознаменованы ускорившимся распадом Британской империи и превращением ее в Содружество наций.
В 1948 году полную независимость получила Индия, а через год Ирландия. Предоставление Индии независимости вызвало большое неудовольствие Георга. Тогда же, с неохотой дал согласие на брак дочери Елизаветы, считая принца Филиппа Маунтбеттена не слишком блестящей партией.
Королевская чета в 1948 году планировала путешествие в Новую Зеландию и Австралию, которое оказалось отложено из-за ухудшившегося состояния здоровья короля. У него обнаружили рак легких. Стресс времен войны пагубно сказался на здоровье монарха, который, кроме того, очень много курил. В сентябре 1951 года ему удалили одно легкое.
Король Великобритании Георг VI скончался 6 февраля 1952 года от коронарного тромбоза в Сандрингемском дворце, в возрасте 56 лет. После смерти гроб монарха находился в церкви Святой Марии Магдалины в Сандринхеме для гражданской панихиды. Похоронили короля в капелле святого Георгия в Виндзорском замке. Британский престол унаследовала старшая дочь Елизавета. Источник : https://ruspekh.ru/people/georg-vi
Коллекционирование - есть мощный стимул в достижении цели! Предложение действительно СУТКИ. При принятии за МПЦ прошу запросить подтверждение.
Как обещал: АУКЦИОН: ставка простоявшая сутки , отсчёт от этого сообщения - победная, шаг 100 рублей и кратный, антиснайпер 10 мин многократно, почта ( 1-й класс, пластик ) - 200 рублей на покупателе. Удачи и с уважением ко всем!
Коллекционирование - есть мощный стимул в достижении цели! Предложение действительно СУТКИ. При принятии за МПЦ прошу запросить подтверждение.