Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 235 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
25 июля 1662 года в Москве произошел «Медный бунт» - массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.

Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в результате денежной реформы, проводимой правительством царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов, резко ухудшилось положение населения России. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных.

К концу 1650-х годов это привело к их обесцениванию, резкому росту цен и массовому изготовлению фальшивых монет. От разразившейся в начале 1660-х годов финансовой катастрофы пострадали, прежде всего, горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалованье.

В ночь на 25 июля 1662 года в Москве были расклеены «воровские листки», в которых перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие.

Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи «изменников».

Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов «изменников» в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце.

Однако за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Послужившие непосредственным поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом от 15 апреля 1663 года.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Супер история. От исторической правды не уйдёшь.
c уважением.
За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
26 июля 1951 г.
В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв.
Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.
Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.
Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех».
В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной бересте.
На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века. Все эти рукописи выполнены чернилами.
Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород.
Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А.В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске. Древнейшие стили-писала в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов. Уже тогда у Арциховского возникла гипотеза о возможности находки грамот, процарапанных на бересте.
Однако Великая Отечественная война прервала работы археологов, и они возобновились только в конце 1940-х годов.
26 июля 1951 на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей.
Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Заметив на грязном свитке бересты буквы, она позвала начальника участка Гайду Авдусину; поняв, в чём дело, та потеряла дар речи. Подбежавший Арциховский также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул:
«Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!».
В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — «День берестяной грамоты».
Этот же археологический сезон принёс ещё 9 берестяных документов, опубликованных только в 1953 году.
Открытие показало, что, вопреки опасениям, при написании грамот почти никогда не использовались хрупкие чернила; текст был просто процарапан на коре и без труда читался.
В Смоленске первая берестяная грамота была открыта в 1952 г. экспедицией Московского университета под руководством Д.А. Авдусина, в Пскове — экспедицией Г.П. Гроздилова в 1958 г., в Витебске — во время строительных работ в 1959 году. В Старой Руссе первую находку берестяной грамоты сделала в 1966 г. экспедиция Института археологии под руководством А.Ф. Медведева. В Мстиславле первую берестяную грамоту обнаружил археолог Л.В. Алексеев в 1980 г., в Твери первую грамоту обнаружили в 1983 г. География находок расширилась в 1988 г., когда впервые берестяную грамоту нашли при раскопках С.Р. Чернова на Красной площади в Москве, а в Звенигороде Галицком при раскопках И.К. Свешникова обнаружили две грамоты.
В августе 2007 года найдены вторая и третья грамоты в Москве. Причём найденная в Тайницком саду московского Кремля чернильная грамота № 3 с описью имущества стала фактически первым полноценным московским берестяным документом и самой большой из ранее известных берестяных грамот. В Мстиславле в 2014 г. найдена вторая грамота, содержащая две буквы и княжеский знак. В Смоленске в 2009 г. нашли 16-ю грамоту. Она представляет собой нижнюю строчку письма, в которой сохранилась фраза «ладья ушла».
21 июля 2015 года экспедицией И.П. Кукушкина была найдена первая берестяная грамота в Вологде. В октябре 2015 года экспедиция Института археологии РАН во главе с Л.А. Беляевым обнаружила во время раскопок в Зарядье московскую берестяную грамоту № 4.
В ходе раскопок находят также пустые листы бересты — заготовки для письма, показывающие возможность находки в будущем берестяных грамот с текстом. Иногда в СМИ они также называются «берестяными грамотами».
Такой берестяной лист рубежа XI и XII в. найден в 2010 году в Киеве на Подоле; текст на нём пока не выявлен.
В 2007 году сообщалось также о «берестяной грамоте и писале», найденных в Нижнем Новгороде, каких-либо подробностей об этой находке впоследствии не появлялось.
В 2008 году сообщалось о находке берестяной грамоты и костяного писала в Буске на Львовщине.
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
27 июля 1866 г.
Завершена прокладка трансатлантического телеграфа

Трансатлантический телеграфный кабель — коммуникационный кабель, передающий телеграфный сигнал, проложенный по дну Атлантического океана в XIX—XX вв.

Первый подводный кабель, передающий электрический сигнал, был проложен в Мюнхене вдоль реки Изар. Однако из-за отсутствия достаточной гидроизоляции длительная эксплуатация подобного кабеля не представлялась возможной.
Лишь изобретение в 1847 году Сименсом технологии изготовления изоляции из гуттаперчи позволило начать работы по прокладке кабеля между Кале и Дувром, который разорвался после пересылки первой же телеграммы, год спустя была попытка заменить его армированным кабелем, однако и последний прослужил недолго.
В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированного телеграфного кабеля. Корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от берегов Ирландии, однако из-за потери кабеля попытку пришлось отложить.
После произошедшей в начале 1857 года второй безуспешной попытки, лишь с третьей удалось проложить кабель от берегов Ирландии до Ньюфаундленда, 5 августа была установлена трансатлантическая телеграфная связь.
16 августа 1858 королева Великобритании Виктория и тогдашний президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов.
В сентябре 1858 года связь была нарушена, видимо, ввиду недостаточной гидроизоляции кабель был разрушен коррозией.
В 1864 году началась укладка 5100 км кабеля с улучшенной изоляцией, в качестве кабелеукладчика было решено задействовать крупнейшее судно тех времён — британский пароход «Грейт Истерн» водоизмещением 32 тыс. т. 31 июля 1865 года при укладке произошёл обрыв кабеля. Лишь в 1866 году со второй попытки удалось уложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой.
Любопытно отметить, что оборванный в 1865 году кабель был обнаружен, после чего скреплен с недостающим фрагментом и смог успешно функционировать.
Несколько лет спустя был проложен кабель в Индию, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
28 июля 1914 г.
Начало Первой мировой войны

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году.
В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего для ознакомления со вновь приобретёнными территориями, и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.
23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить условия, в числе которых: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.
В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.
26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.
28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии прекращаются отпуска.
29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Вильгельм II не ответил на эту телеграмму.
29 июля в германской армии были прекращены отпуска.
30 июля началась частичная мобилизация во Франции.
31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.
В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.
При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована. Тремя днями ранее, когда кайзер 28 июля обещал Англии не захватывать французские территории в случае её нейтралитета, Грей 30 июля отверг это «позорное предложение» в Палате общин.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
29 июля 1938 г.
Начало боёв на озере Хасан

Хасанские бои — серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.
В Японии эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн».
24 июля 1938 года Военный совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА.
Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту конфликта.
24 июля к озеру Хасан были переброшены 3-й батальон 118-го полка 40-й сд и резервная погранзастава лейтенанта С.Я. Христолюбова.
Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат, пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная и утром атаковали сопку, на которой находилось 11 советских пограничников.
Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но после того, как к пограничникам прибыло подкрепление уже к вечеру были выбиты обратно.
Вечером 30 июля 1938 года японская артиллерия обстреляла сопки, после чего японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-го батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.
31 июля 1938 года К.Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.
В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии, и заняли сопки.
Немедленно после захвата японцы начали укреплять высоты, здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола. На высоте 62.1 японцы установили до 40 пулемётов.
Попытка советской контратаки силами двух батальонов успеха не имела, хотя огнём взвода 45-мм противотанковых орудий под командованием лейтенанта И.Р. Лазарева были уничтожены два японских противотанковых орудия и три японских пулемёта.
Батальон 119-го стрелкового полка отступил на высоту 194.0, а батальон 118-го полка был вынужден отступить в Заречье. В этот же день в штаб прибыли начальник штаба фронта Г.М. Штерн и заместитель наркома обороны, армейский комиссар Л.З. Мехлис, общее командование советскими войсками принял на себя Г.М. Штерн.
Утром 1 августа в район озера Хасан прибыл весь 118-й сп, а до полудня — 119-й сп и 120-й кп 40-й сд. Общая атака задерживалась, поскольку части выдвигались в район боев по единственной труднопроходимой дороге.
1 августа между В.К. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где И.В. Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией.
2 августа в Посьет прибыли В.К. Блюхер и член Военного совета фронта комиссар П.И. Мазепов, общее командование советскими войсками принял на себя В.К. Блюхер, который отдал 40-й стрелковой дивизии приказ атаковать, не переходя на вражескую территорию. В атаке были достигнуты некоторые успехи, захвачено трофейное оружие, но сопки остались в руках японцев. Вечером прошёл приказ: отойти с вершины Пулемётной на склон и новых атак не предпринимать.
3 августа в районе боевых действий сосредотачивалась 32-я стрелковая дивизия, 2-я отдельная механизированная бригада и корпусная артиллерия.
В этот же день Л.З. Мехлис сообщил в Москву, что В. К. Блюхер не способен выполнять обязанности командующего, после чего тот был отстранён от командования войсками, а командующим всеми войсками был назначен Г.М. Штерн.
В приграничных боях с японцами 29 июля — 5 августа 1938 года советские войска захватили 5 артиллерийских орудий, 14 пулемётов и 157 винтовок.
4 августа сосредоточение войск было завершено, командующий Дальневосточным фронтом Г.М. Штерн отдал приказ о наступлении с целью атаковать и уничтожить противника между сопкой Заозёрная и озером Хасан и восстановить государственную границу.
6 августа 1938 года, в 16:00, после того, как над озёрами рассеялся туман, бомбардировку японских позиций начали 216 советских самолётов;
в 17:00, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск началось наступление советских войск.
7 августа бои за высоты продолжались, в течение дня японская пехота предприняла 12 контратак.
8 августа части 39-го корпуса и 118-й стрелковый полк 40-й дивизии захватили сопку Заозёрная и развернули также бои за овладение высотой Богомольная. Стремясь ослабить натиск на свои войска в районе Хасана, японское командование предприняло контратаки на других участках границы: 9 августа 1938 на участке 59-го погранотряда японские войска заняли гору Малая Тигровая для ведения наблюдения за движением советских войск.
В этот же день на участке 69-го Ханкайского пограничного отряда японские кавалеристы нарушили линию границы, а на участке 58-го Гродековского погранотряда японская пехота три раза атаковала высоту 588.3.
Тем не менее, 9 августа 32-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерийского огня заняла высоту Безымянная, а противник был отброшен за границу. С целью остановить наступление советской пехоты, японцы развернули на острове посреди реки Тумень-Ула несколько артиллерийских батарей, которые открыли огонь, но были подавлены огнём артиллерийской группы дальнего действия.
10 августа 1938 года японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил в Москве наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и предложил начать мирные переговоры.
Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий с 12 часов 11 августа 1938 года при сохранении войск на тех позициях, которые войска занимали по состоянию на 24 часа 00 минут 10 августа 1938 года.
В течение 10 августа японские войска предприняли несколько контратак и вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории.
11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня к югу от высоты Заозёрная состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск.
В этот же день, 11 августа 1938 года между Японией и СССР было заключено перемирие.
12-13 августа 1938 года состоялись новые встречи советских и японских представителей, на которых стороны уточнили расположение войск и произвели обмен тел погибших.
Было решено, что граница устанавливается на основании соглашения 1860 года, так как более позднего соглашения о границе не существовало.  
 
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
30 июля 1809 г.
На острове Валхерен в Голландии высадилась 39-тысячная британская армия

Английское вторжение в Голландию — вторая после Голландской экспедиции 1799 года неудачная попытка Великобритании осуществить высадку на территории оккупированной французами Голландии и открыть северный фронт против Наполеона — в дополнение к фронту пиренейскому.
Вопрос о целесообразности повторного вторжения в Голландию давно раскалывал британское правительство. Решающим соображением в пользу высадки стало известие о прибытии в Флиссинген французского флота, который британцы надеялись захватить врасплох и уничтожить. Во главе сухопутных войск был поставлен брат Питта-младшего, Джон Питт; флотом командовал адмирал Ричард Стрэчен.
В последних числах июля 1809 года 40-тысячная британская армия переправилась через Северное море и 30 июля высадилась на острове Вальхерен. В голландской экспедиции было задействовано больше солдат, чем в боевых действиях на Пиренеях. Расчёт был на то, что вторжение на север наполеоновских владений оттянет часть французских войск из Австрии, однако он не оправдался, так как решающий удар по австрийцам был уже нанесён Наполеоном в начале июля.
Отпор вторжению возглавил маршал Бернадот, за свои действия при Ваграме попавший в немилость у Наполеона. Он успел вывести французский флот из Флиссингена незадолго до его взятия британцами и укрыл его в хорошо укреплённом Антверпене. Между тем австрийцы вступили в переговоры о мире, положив тем самым конец Пятой коалиции. Экспедиция, стоившая британской казне астрономической суммы в 8 млн фунтов, в этих условиях потеряла всякий смысл.
Уже в сентябре большая часть англичан вернулась домой.
Оставленные на Вальхерене 12 000 солдат заразились свирепствовавшей в этой болотистой местности малярией, или «вальхеренской лихорадкой».
За несколько лет до английского вторжения эпидемия этой болезни унесла жизни 80 % расквартированного там французского контингента. Из 4000 солдат, потерянных Британией в Голландии, только 106 погибли в бою.
Оставшиеся в живых солдаты были выведены с Вальхерена 9 декабря 1809 года; многие из них остались инвалидами на всю жизнь.
Хотя вальхеренская высадка была предана британскими историками забвению как бесславная страница национальной истории, Наполеон тоже не был вполне доволен действиями своих военачальников.
Особенно его уязвило быстрое взятие англичанами Флиссингена. Он лично проинспектировал укрепления в дельте Шельды и признал виновным во французских неудачах генерала Монне.
Неудовлетворённость Наполеона обороноспособностью вассального Голландского королевства привела к упразднению этого государства в июле 1810 года.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
31 июля 1976 г.
НАСА опубликовало фото «марсианского сфинкса

Кидония — регион в северном полушарии Марса, содержащий ряд столовых гор. Был назван в честь древнегреческого полиса Кидония, располагавшегося на северо-западном побережье Крита.
В ряде популярных публикаций, в основном, переведённых с английского языка, неверно именуется Сидония.
В Кидонии находится так называемое «Лицо на Марсе» — образование на поверхности Марса, выветренный холм, которое на первых фотографиях со станции «Викинг-1» выглядело похожим на огромное каменное изваяние человекоподобного лица. Нередко указывали и на некие «пирамиды», расположенные недалеко от «лица». Эти фотографии привели к появлению огромного количества газетных «уток», фантастических и псевдонаучных толков.
В 2001 г. станция «Mars Global Surveyor» произвела более детальное фотографирование — обнаружилось, что человекоподобие было иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением телевизионной камеры «Викинга-1». «Пирамиды» же являются обычными скалами.
5 апреля 2007 г. Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал «Лицо на Марсе» с разрешением ≈30 см/пиксель.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
1 августа 1801 г.
Александр I велел убрать с герба России мальтийский крест

Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров. Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.
В XIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь «языков», представляющих главные государства феодальной Европы: Овернь, Прованс, Франция, Арагон, Кастилия с Португалией, Италия, Бавария и Англия. Название «госпитальеры св. Иоанна» рыцари сохранили, равно как и красную мантию с вышитым белым шёлком восьмиконечным крестом — символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей.
Рыцарские добродетели — вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение.
Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании. Орденская печать изображала больного на ложе с таким же крестом в головах и светильником в ногах.
Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь рыцарских заветов.
Сейчас этим крестом пользуются санитарные бригады святого Иоанна.
Мальтийский крест, как символ ордена св. Иоанна, ненадолго был включен в состав полного герба Российской империи императором Павлом I.
В тексте «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи», утверждённого императором 16 декабря 1800 г. говорилось: «Восприяв Титул Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, соединили МЫ и Крест Ордена сего с Гербом НАШИМ». Однако, этот Манифест не был напечатан, а после смерти Павла I, Александр I указом от 26 апреля 1801 г. повелел употреблять Государственный герб без креста Иоанна Иерусалимского.
Мальтийский крест появился также в некоторых российских дворянских гербах: князей Аргутинских-Долгоруких, баронов Вельго, графов Орловых-Денисовых, графов Голенищевых-Кутузовых-Толстых.
Мальтийский крест сохранился с павловских времён в гербах пригородов Санкт-Петербурга — Павловска и Гатчины.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
2 августа 1870 г.
Открыто движение пассажирского вагона под Темзой

Тауэр-сабвей — тоннель, построенный в 1870 году под Темзой в центре Лондона, в непосредственной близости от лондонского Тауэра.
Тауэрский тоннель был построен в 1869—1870 годах. Общая длина тоннеля составляла 411,48 м, диаметр — 2,13 м, расстояние от трубы до дна реки — 6,71 м.
Входом служила вертикальная шахта, расположенная на Тауэрской возвышенности, глубиной 18,29 м.
Согласно первоначальным планам в тоннеле было проложено железнодорожное полотно с шириной колеи 762 мм. Из-за небольшого диаметра тоннеля по нему мог курсировать только один вагон, приводимый в движение с помощью стальных тросов двумя паровыми машинами мощностью 4 л.с. Продолжительность переезда от одной станции к другой составляла 70 секунд. В вагоне могло разместиться максимально 10—12 человек.
В конце 1870 года тоннель был переоборудован в пешеходный, за пользование тоннелем взималась плата. В 1894 году поблизости был открыт Тауэрский мост — бесплатная альтернатива для пересечения Темзы.
Из-за снижения выручки в 1898 году тоннель перестал использоваться в качестве переправы и был продан London Hydraulic Power Company.
В настоящее время используется для нужд водопровода.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
3 августа 1818 г.
Возвращение брига «Рюрик» из кругосветного плавания в Кронштадт

Кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу — русская кругосветная научная экспедиция XIX века.
Кругосветная экспедиция, проходившая с 18 (30) июля 1815 по 22 июля (3 августа) 1818 года, была организована иждивением графа Н.П. Румянцева для открытия и освоения Северо-Западного прохода: морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.
По представлению Крузенштерна начальником экспедиции был назначен О.Е. Коцебу.
30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка.
Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм.
Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат.
Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан.
На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна. В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов.
19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск.
В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца. Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.
Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении.
На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена.
Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
4 августа 1326 г.
В Москве заложен первый каменный храм — Успенский собор

Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.
Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом. Из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем
Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I:
4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.
Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора.
Храм был увенчан кокошниками.
Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.
Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
5 августа 1854 г.
Во время Крымской войны между главными силами русских и турецких войск в Закавказье произошло Кюрюк-Даринское сражение

Турецкий командующий Мустафа Зариф-паша и его английский советник генерал Р. Гюйон, располагая 60 тыс. чел. и 64 орудиями, решили окружить Александропольский отряд генерала В. О. Бебутова.
Турецкие войска растянулись широкой подковой. Оставив против их левого крыла заслон, Бебутов разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло.
Потери турок составили 10 тысяч человек, а с дезертирами — до 22 тысяч человек. Потери русских — свыше 3 тысяч человек. Остатки турецких войск отступили в Карс.
В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила.
Решиться на атаку русского отряда побудили Куршид-пашу малая активность русских из-за недостаточной численности войск и затруднения с поставкой фуража.
При Кюрюк-Дара состав турецкой армии составлял 57000 человек с 78 орудиями. Русских — не более 18000 человек и 74 орудия. Численный перевес был таков, что против каждого русского батальона был полк турок.
Жестокое сражение длилось с 4 часов утра до полудня.
Войска турецкой армии растянулись широким фронтом. В начале военной операции генерал В. О. Бебутов, командовавший русскими войсками, оставив заслоны, разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло неприятеля. Героями сражения при Кюрюк-Дара стали Нижегородцы, которые остановили основной натиск неприятеля.
Потери турок составили 8000, в плен взято 2018 человек с 26 знаменами и значками и 15 орудиями. Потери русских войск составили 3054 человека.
Разбитая турецкая армия была вынуждена отступить на Карс, однако генерал Бебутов, хорошо и чётко оценив соотношение своих сил и неприятеля, не рискнул на штурм закавказской твердыни.
Неравенство сил, несмотря на блестяще одержанную кюрюк-даранскую победу, было всё же слишком значительно — турки превосходили русские войска ещё втрое, осадной же артиллерии не было.
Следует отметить, что в состав артиллерии русских входило 16 ракетных станков, состоявших на вооружении двух конно-ракетных команд в боевых порядках 20-го Донского казачьего полка.
Это сражение стало одним из первых с успешным применением неуправляемых ракет конструкции русского инженера К.И. Константинова.  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
6 августа 1915 г.
«Атака мертвецов»: несколько десятков выживших после газовой атаки российских солдат обращают в бегство 14 германских батальонов в ходе обороны крепости Осовец

«Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки.
Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.
Для новой генеральной атаки была выделена 11-я дивизия ландвера. На основном направлении вдоль шоссе и железной дороги был развёрнут усиленный маршевыми частями 18-й полк. Южнее должен был атаковать 76-й полк.
Для успеха операции по фронту обоих полков было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором. Прочие части дивизии к северу и северо-востоку должны были поддержать атаку демонстративными действиями.
На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей.
По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся.
Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей.
Артиллерия крепости на начальном этапе не могла эффективно вести огонь, так как в свою очередь попала под надвинувшуюся газовую волну.
Это усугублялось одновременным обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.
Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава, а деморализованные остатки роты эффективной контратаки провести не смогли.
Немного лучше обстояла ситуация на юге позиции. 76-й полк ландвера быстро занял обезлюдевшую Сосню, но наступал слишком стремительно и попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12-й роты у центрального редута.
Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, что означало бы рассечение всей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Н. А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки 8-й и 13-й рот и переброшенная из крепости немного менее пострадавшая 14-я рота.
13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны.
В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому.
От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.
В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы.
К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.
В том же году в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля в частности сообщал:

"Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого.
Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты."  
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
 
17 октября 1888 года года на Курско-Харьково-Азовской железной дороге произошла катастрофа с поездом, в котором находился Александр III с семьей.


17 октября 1888 года у железнодорожной станции Борки, находящейся в нескольких километрах южнее Харькова, произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму.
Несмотря на многочисленные человеческие жертвы (погибло 21 человек и более 30 ранены) и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александра III и члены его семьи не пострадали.
В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона - пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.

Основной версией было крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда - поездам такого объема тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью 65 вёрст в час. Через несколько месяцев незавершённое расследование было прекращено по высочайшему повелению.
На месте происшествия по распоряжению Александра III был организован мемориальный храмовый комплекс. 20 августа 1889 года состоялась торжественная церемония освящения Храма Христа Спасителя. На территории комплекса, который входил в состав Святогорского монастыря на правах скита, также располагались часовня, братская могила пассажиров, погибших во время крушения и мужской монастырь.
В 1894 г. на месте крушения поезда в память о спасении императорской семьи по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда были воздвигнут новый храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. До этого в Российской империи существовало только два храма с таким названием - в Москве и Санкт-Петербурге, и новый, третий храм не уступал им в величии.

В честь этого события, была выпущена памятная медаль и подарена всем, кто остался в живых после крушения. Так же множество жетонов.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
7 ноября 1914 года Николай II по всеподаннейшему докладу Министра финансов Высочайше повелел упразднить надпись «СПБ» на лицевой стороне разменной серебряной и медной монеты, подлежащей чеканке, начиная с 1915 года, с сохранением прежнего вида в остальных частях лицевой и оборотной стороны монет.
Как известно, в 1914 году Россия вступила в Первую Мировую войну. В стране начался    патриотический подъём, после чего началось повсеместное переименование и искоренение всего, связанного с Германией. А так как название города "Санкт-Петербург" пришло из немецкого языка, то было решено немедленно переименовать город на русский лад - в "Петроград".
Именно поэтому аббревиатуру "С.П.Б." немедленно убрали со всех монет выпуска 1915 года. Не появилась аббревиатура и в последующих 1916 и 1917 годах.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
24 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа родился Александр Васильевич Суворов - русский полководец, основоположник русской военной теории. Национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений.

Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
2 декабря 1804 года Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции.

Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
3 декабря 1966 года у Кремлёвской стены были погребены останки Неизвестного солдата, а позже с 2014 года стала ежегодно отмечаться как
День неизвестного солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
5 декабря 1763 года вышел именной указ № 11983 «О хождении новой медной монеты, сделанной в Сибире на Колывановоскресенских заводах, во всяких казенных и партикулярных сборах и платежах в одной только Сибирской губернии».
Было выпущено шесть номиналов монет: 10, 5, 2, 1 копейка, деньга и полушка.
На аверсе был изображен вензель Екатерины II в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей, а также буквы «КМ» (колыванская медь).
На реверсе (кроме полушки) — герб Сибири: два соболя, держащие в передних лапах овальный щит с изображением достоинства монеты; по окружности — надпись «монета сибирская».
Был определен состав металла, из которого следовало чеканить сибирские монеты: 99,18 % меди, 0,81 % чистого серебра и 0,01 % чистого золота.
Специальным указом от 7 июня 1781 года чеканка сибирских монет была прекращена.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
7 декабря 1835 года император Николай I повелел изготовить медальный рубль в память открытия Александровской колонны.

7 декабря 1835 года. Записка Министра Финансов, Гр. Канкрина. «Государю Императору благоугодно отчеканить и пустить в обращение серебряный рубль в память сооружения Александровской колонны.
Я думаю, что лучшее изображение будет то, если с одной стороны изобразить колонну, а с другой портрет в Бозе почивающего Императора Александра Первого, чему представить рисунок.
В свое время надобно однако, дать о сем указ Сенату.»

Юбилейные рубли изготавливались на С-Петербургском монетном дворе в 1836 г. тремя партиями - 100, 5 000 и 10 000 штук с соблюдением веса, пробы и диаметра типовых рублевых монет, но гурт имеет зубчатую насечку.



Начальнику монетного двора было указано иметь монеты в запасе и «обменивать на обыкновенные всем, кто пожелает». Как много было желающих не известно (в докладе от 12 июня 1859 г. говорится об изготовленных 74 000 штук, из которых часть обменена желающим, а часть переделана в монету).
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
15 декабря 1749 года основан Ростов на Дону.

В этот день был издан Указ императрицы Елизаветы Петровны о постройке вблизи урочища Богатый Колодезь пограничной таможни для взимания пошлин с товаров, привозимых из Турции и вывозимых за границу. Таможня названа Темерницкой. В 1761 году началась постройка крепости, которой указом Елизаветы Петровны дано имя Святого Дмитрия Ростовского. Затем 14 ноября 1779 года был основан город армянами-переселенцами. Город получил название Нахичеван - "первый привал".
В 1785 году для Ростова была учреждена "городовая грамота", назначен бургомистр и создана городская ратуша. В 1797 году Екатеринославское наместничество уничтожается, на его месте образуется Новороссийская губерния с 12 уездами, в том числе и Ростовским. Ростов становится уездным городом, а в 1888 году он был включен в состав Области войска Донского.
В годы Великой Отечественной войны Ростову-на-Дону выпали особо тяжелые испытания, он дважды был захвачен врагом. Первый раз это произошло в ноябре 1941. Но уже через неделю в результате советского контрнаступления город был отбит. Это было первой крупной победой Красной Армии и первым значительным поражением фашистов во Второй Мировой войне. Ростов стал первым крупным городом, первым областным центром, отбитым у оккупантов. Разгром противника под Ростовом сорвал планы немецкого командования прорваться на Кавказ. 5 мая 2008 году Указом Президента РФ Ростову-на-Дону было присвоено звание "Город воинской славы".
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
20 декабря 1885 года был утвержден рисунок золотой и серебряной полноценной монеты с портретом Александра III.

В первые пять лет царствования Александра III с 1881 по 1885 годы сохранялся обычный тип рубля 1869 -1880 годов. В 1885 году проводилась большая работа по улучшению структуры монетного двора и монетной системы страны. Было решено изменить пробу серебра с золотниковой 83,33/96 на метрическую латинского монетного союза 0,900. На банковских монетах (рубль, полтина и четвертак) решили вновь, после 90-летнего перерыва, поместить портрет Императора. Для получения большей четкости портрета, монеты стали компактнее. Диаметр рубля уменьшился с 35,5 до 33,7 мм. Тип оборотной стороны был одобрен почти сразу: в середине Малый Государственный Герб Российской империи, под ним вдоль края монеты, разделенные розеткой, номинал и год выпуска монеты. Его автором стал Авенир Грилихес-старший.
Портретная сторона обсуждалась почти год. Над ней работали 6 медальеров. Только Л. Штейман и А. Грилихес-младший довели ее до оттисков в металле. Каждый из них создал по несколько вариантов портрета.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
110 лет назад, 28 декабря 1909 года в Петербурге открылся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

Съезд начал работу 28 декабря 1909 года, а закончил 6 января 1910-го. С перерывом на новогоднюю ночь. Созвала съезд Комиссия по вопросу об алкоголизме при Русском Обществе охранения народного здоровья. Среди 457 членов съезда - врачи, священники, представители обществ трезвости, земских управ, ученые, члены Государственной Думы и министерств, учителя и рабочие. Съезд единогласно провозгласил «руководящим началом общественного движения против пьянства полное воздержание от спиртных напитков». Признал необходимым «ввести в виде отдельного предмета преподавание начал трезвости в низшей и средней школах». Вместе с тем съезд признал, что «коренной мерой в отрезвлении населения было бы постепенное упразднение питейного дохода путем уменьшения количества выпускаемых в продажу … спиртных напитков и замена питейного дохода другими источниками государственного дохода».


Группа участников Первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством.




Участникам съезда вручался специальный знак. Он выпускался в бронзе и серебре.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Vadim78 пишет:
110 лет назад, 28 декабря 1909 года в Петербурге открылся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.
А 110 лет сей славной дате будет через 13 дней...
С уважением
Принимаю оплату на карту хххх хххх хххх 7437
За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
ired004 пишет:
Цитата
Vadim78 пишет:
110 лет назад, 28 декабря 1909 года в Петербурге открылся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.
А 110 лет сей славной дате будет через 13 дней...
С уважением
Спасибо за поправку, в следующий раз учту.
С уважением.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
29 декабря 1768 года (юлианский календарь) Екатериной II были введены бумажные денежные знаки.
Первый пример бумажных денежных знаков появился в Российской Империи именно благодаря Екатерине II. Свергнутый ею муж, Петр III, планировал их введение еще в 1762 году, сама же императрица пришла к данному решению только в 1768. Также, стоит упомянуть о таком существенном шаге в экономической политике Екатерины Великой, как запрет свободного обмена серебряных денег на медные в 1763 году – данная мера была попыткой снижения инфляции. Начиная свое правление, Екатерина II понимала необходимость «мобильности» валюты во всех смыслах – недостаток медных денег тормозил развитие экономики, а начавшиеся в 1768 году русско-турецкая и русско-польская войны лишь увеличивали затраты государства.
29 декабря 1768 был подписан манифест «об учреждении московского и петербургского банков». Ассигнации признавались полностью законным платёжным средством, полностью соответствующим металлическим деньгам. Начальным капиталом стал 1 миллион рублей, поровну разделенный между двумя банками. Любому предъявившему в банке ассигнации должны были выдать соответствующее им количество металлической валюты. При осуществлении крупных денежных операций обязательным стало использование ассигнаций не менее 25% от общего объема.
Непосредственно в оборот бумажные деньги начали активно вводиться с 1769 года. Постепенно, год за годом, в различных городах начали открываться банковские конторы для популяризации хождения и облегчения обмена ассигнаций.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
6 января 1926 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета СССР, Совета Народных комиссаров СССР о чеканке и выпуске в обращение новой мелкой разменной монеты.
С 1926 года с целью экономии меди, а также улучшения внешнего вида и механических характеристик, медная монета стала заменяться бронзовой, с уменьшением ее размера. Новый светло-золотистый монетный сплав назывался «алюминиевая бронза». Каждая монета содержала в себе девятьсот пятьдесят частей меди и пятьдесят частей алюминия. В обращение поступала мелкая разменная монета достоинством в одну, две, три и пять копеек:
5 копеек - вес 5 грамм и диаметр 25 миллиметров;
3 копейки - вес 3 грамма и диаметр 22 миллиметра;
2 копейки - вес 2 грамма и диаметр 18 миллиметров;
1 копейка - вес 1 грамм и диаметр 15 миллиметров.
При этом дизайн монет не изменился, по отношению предыдущих годов.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
14 января 1758 года вышел указ Елизаветы Петровны о чеканке и хождении пятикопеечных медных монет.
Этим указом сообщалось о выпуске новой пятикопеечной монеты совершенно нового образца по 16-рублевой стопе. Весовая норма монеты составила 51,19 грамма. Новые монеты было велено принимать "во всякия казенныя подати и платежи".
На монете был изображен императорский вензель с именем Елизаветы под императорской короной между лавровых ветвей, а по сторонам – год выпуска.
На другой стороне был изображен двуглавый орёл, под которым был помещён картуш с названием номинала монеты «ПЯТЬ КОПЪЕКЪ».
Этот дизайн медных монет оставался неизменным до конца 1796 года.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
17 января 1762 года вышел указ императора Петр III определивший новые параметры серебряных рублей и полтин и новую стопу медных монет.

После кончины Елизаветы Петровны новый император - Петр III взошел на российский престол 25 декабря 1761 года, а уже 17 января 1762 года вышел его указ, определивший новые параметры серебряных рублей и полтин (17 руб. 6 2/3 коп. из 1 фунта серебра 72 пробы) и новую стопу медных монет (32 руб. из 1 пуда меди). Еще до выхода этого указа гравер Петербургского монетного двора Самойла Юдин успел изготовить штемпель лицевой стороны, два различных штемпеля оборотной стороны рублевика нового образца и отчеканить этими штемпелями пробные монеты на кружках серийных рублей Елизаветы Петровны. Поэтому все экземпляры пробных рублей 1762 года с портретом Петра III работы С.Юдина имеют лигатурную массу порядка 25,85 г. (вместо 24,00 г. по указу 1762 года) и 77-ю пробу серебра (вместо 72-й). Ни один другой рубль или полтина Петра III не имеют параметров серебряных монет Елизаветы Петровны.
Пока шла подготовка к перечеканке ранее выпущенных медных монет Елизаветы Петровны (16-рублевой монетной стопы) в монеты нового образца 32-рублевой стопы , Екатеринбургский монетный двор успел начеканить без малого 7 млн. шт. 5-копеечников и около 5 млн.шт. 2-копеечников старого образца - с вензелем уже скончавшейся Елизаветы Петровны, но датируемых 1762 годом .

  На новом серебряном рубле был изображён профиль Петра III в прусском мундире.
На другой стороне - императорский орёл , по кругу надпись : «МОНЕТА РУБЛЬ 1762» . Вес монеты - 24 грамма, диаметр - 38 мм, на изготовление шло серебро 750 пробы.
Рубли чеканились на Московском Красном и на Петербургском монетных дворах. Рубли московской чеканки имеют гуртовую надпись: «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА», петербургские имеют шнуровидный гурт или надпись: «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА».
Монеты, чеканенные в Москве, имеют знак минцмейстера Данилы Мочалкина - ДМ, а чеканенные в Петербурге - знак минцмейстера Назара Кутузова - НК.
Полтины Петра III чеканились на Московском Красном и на Петербургском монетных дворах из серебра 72 (750) пробы весом в 12 граммов. Полтины московской чеканки имеют гуртовую надпись: «МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА», петербургские имеют шнуровидный гурт.
По утвержденному образцу начинается чеканка новых монет 10 копеек, 4 копейки, 2 копейки, 1 копейка и денга на Санкт-Петербургском, на Московском и на Екатеринбургском монетных дворах. На дизайн медных монет оказала влияние Семилетняя война, поэтому у них под номиналом изображена «военная арматура»: барабан, знамена, пушка, пики и труба.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
24 января 1751 года вышел именной указ Елизаветы I, объявленный из Кабинета Ее Величества Монетной Канцелярии «О сделании 10.000 червонных, с означением на оных года, месяца и числа».
Червонцы не имели фиксированного номинала, их вес приравнивался к европейским дукатам. В отличие от червонцев 1749 г. на них был поставлен год, месяц и число изготовления.
На двойном червонце изображена торжественно одетая императрица с локонами, ниспадающими на плечи. Вокруг портрета находится надпись: «Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•І•ІМП: І САМОД: ВСЕРОСС•» (Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица Всероссийская).
На другой стороне изображением Святого Андрея Первозванного с Х-образным крестом позади него, стоящий на стилизованном изображении земной поверхности. Дата производства выбита рядом с ним («17» слева, «51» справа). Под ногами находится месяц изготовления. Встречаются разные месяцы: «МАР:13», «МАР•20» и «АПРЕЛ».
Тираж всех двойных червонцев 1751 года составил 3 360 шт.
Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская конференция глав антигитлеровской коалиции.

В ходе обсуждения вопроса послевоенного устройства Европы была сформулирована единая политика СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного статута Германии. Было решено, что вооруженные силы трех держав после полного разгрома оккупируют Германию и займут определенные ее части (зоны).
Предусматривалось также создание союзнической администрации, осуществление контроля ситуации в стране через специально создаваемый орган, который возглавят главнокомандующие трех держав, с местом    в Берлине. При этом предполагалось пригласить Францию в качестве четвертого члена этого контрольного органа, чтобы она взяла на себя одну из зон оккупации.
В целях уничтожения немецкого милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство Крымская конференция намечала программу ее военного, экономического и политического разоружения.
Конференция приняла решение по репарационному вопросу. Она признала необходимым обязать Германию возместить союзным странам причиненный ею ущерб в "максимально возможной мере" путем натуральных поставок. Определение размеров репараций и способов их взыскания возлагалось на специальную комиссию по возмещению убытков, которая должна была работать в Москве.
Участники конференции приняли "Декларацию об освобожденной Европе", в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы.



Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
15 февраля 1913 года Николаем 2 было утверждено подробное описание монеты рублёвого достоинства в память юбилея 300-летия царствования Дома Романовых.


Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
27 февраля 1932 года вышло Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, «О чеканке и выпуске в обращение разменной никелевой монеты».
Монеты достоинством 10,15,20 копеек.

Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
28 февраля 1950 года постановлением Совета министров СССР рубль был переведён на постоянную золотую основу и привязка к доллару была отменена.

Много сил и средств было потрачено на то, чтобы избавить рубль от долларовой зависимости.
Ещё перед началом Второй Мировой войны Иосиф Сталин позаботился о том, чтобы перевести курс рубля с долларовой на золотую основу.
Для выполнения поставленной задачи пришлось усиленно развивать золотодобывающую промышленность.
И советская денежная система выдержала испытание войной. Рубль, конечно, обесценился, но гораздо в меньшей степени, чем валюты других стран.
После войны денежная реформа продолжилась, и успехи её были очевидны.
К примеру, шахтёры в Великобритании бастовали и требовали обеспечить им уровень жизни советских шахтёров.
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена.

Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
16 апреля 1841 года состоялся обряд бракосочетания наследника Российского престола Александра и принцессы Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Мария Александровна.
 
25 апреля 1945 г. 75 лет назад
Завершилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск.

Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она была проведена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф. Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.Д. Черняховский и И.X. Баграмян.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кёнигсбергом (сегодня – Калининград) немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 км, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная 26 января в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 млн. 670 тысяч советских солдат. Целью советского командования перед началом операции было отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить.
В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю.
В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), земландская группировка – 13-25 апреля. А советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота. Снабжение курляндской группировки противника, блокированной в Северной Прибалтике, было затруднено. Но победа в Восточно-Прусской операции советской армии далась нелегко. В боях погибло порядка 600 тысяч воинов. Потери же с немецкой стороны составили более 500 тысяч человек – вся численность группы немецких армий.



Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров.

За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кёнигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских и др. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
25 апреля 1895 г. 125 лет назад  
Подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей)




Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

Задуманное Александром III осуществил его сын – император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

(7) 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.

Художественное собрание музея также формировалось из разных источников – произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.

В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана…

Сегодня Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев России.

В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Летний и Михайловский сады Санкт-Петербурга.

Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом. В 1992 году указом президента РФ Государственный Русский музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1658 г. 362 года назад  
Указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.




Спасская (Фроловская) башня – одна из 20 башен Московского Кремля, была построена в 1491 году в период княжения Ивана III, о чем свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота.

(16) 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним. Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими.

Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Фёдоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.

Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.

В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла – герб Российского государства, а пятиконечная звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года её заменили другой. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

На Спасской башне находятся также главные часы страны – кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открывались только в исключительных случаях. Но в августе 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля вновь были открыты для горожан и гостей столицы. Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным и одобрено Президентом России Владимиром Путиным. По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции 1917 года доступность для посетителей.

Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, её высота до звезды – 67,3 метра, со звездой – 71 метр.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1986 г. 34 года назад  
Произошла авария на Чернобыльской АЭС.




26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий.

17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты – в России, Белоруссии и на Украине.
"В тебя доверчивого плюнет с неба мразь
Ветра, часы и телефоны сменят власть
Твоё утраченное время не придёт
Оно чужое — у тебя лишь только имя своё.
Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 235 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●