Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту "Артефакт"., По ссылке размещено видео с рассказом "как это работает".
 
Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту "Артефакт".

Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту «Артефакт». Это приложение, разработанное Министерством культуры. С его помощью можно познакомиться с экспонатами одной из самых зрелищных выставок - «Золото кочевников». О возможностях виртуального гида - Маргарита Ивченко.

Этому золотому наручу более 2000 лет. Его нашли археологи в 1984 году у села Косика Енотаевского района. От этого бесценного украшения сохранилась только одна часть. На одном из ажурных орнаментов этого браслета, по мнению исследователей, изображен сюжет о золотом руне. Эти и другие интересные факты о музейном экспонате можно узнать в приложении «Артефакт». В этом году он заработал в Астраханском музее-заповеднике.

«Это одна из наших самых, наверное, ценных, эксклюзивных выставок «Золотая кладовая». В прошлом году мы сделали реконструкцию, благодаря тому, что получили новые предметы с кургана «Богомольные пески». У нас было несколько очень дорогих, очень красивых украшений. И получается, что в этом году выиграли нацпроект «Культура». В приложении «Артефакт» предметы можно посмотреть в цифровом виде», - пояснил директор Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев.

Пока в приложение «Артефакт» входит 40 экспонатов - это и золотые монеты, женские ювелирные изделия, украшения конской сбруи, посуда из драгоценных металлов. Виртуальный экскурсовод доступен как для смартфонов, так и для планшетов.

Управиться с приложением «Артефакт» довольно просто. Нужно навести камеру смартфона на наш музейный экспонат. Алгоритмы искусственного интеллекта его сразу же узнают. На экране смартфона высветится вся информация о нём. Ее можно послушать или почитать.

В приложении есть, так называемые, точки интереса, где рассказывается о примечательных деталях экспоната на русском и английских языках. Чтобы занести все эти экспонаты в базу данных, ушло больше года.

«Безусловно, сложность в том, что это не картины, не плоскостной материал, который висит на стенах, это объемные предметы. Их сфотографировали с разных ракурсов. Технических фотографий было более 100 на каждый предмет для того, чтобы программа могла их правильно отразить и распознать», - пояснила заведующая филиалом «Краеведческий музей» Елизавета Казакова.

Со временем в «Артефакт» войдет вся выставка «Золото кочевников». Ну, а пока совершить виртуальную экскурсию прямо дома в приложении «Артефакт».

Подробнее: https://smotrim.ru/article/2509231
Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●