Однажды мне приснилось, как будто наяву Что тень над мной склонилась, подвластен стал я злу Тотчас же мне явился, прехитрый древний бес Но вёл себя он будто, как маленький балбес
Игрался он с колодой, своих краплёных карт Гадать мне порывался, в глазах горел азарт Мне много обещал он, во сне как наяву Исполненный желанья, завлечь мой дух во тьму
“Ты многое узнаешь, что будет лишь потом...” Сказал он обернувшись в ночной тиши котом “Ты знаньями своими, богатство прирастишь Желания исполнишь, врагам всем отомстишь
Фортуной возлелеян, пребудешь в неге ты С тобой в одной постели - богини красоты Тебе, как чародею, безмерно власти дам Оставь свою лишь подпись, ударим по рукам
Я дам тебе аж 40, столь длинных 40 лет Отдашь свою мне душу затем лишь человек Не будешь ты нуждаться ни в чем и никогда Не встретится ни разу за этот срок беда
Столь выгодная сделка, не всем дана поэт, Прими ее скорее и будь в веках воспет Тебе я обещаю, и я не обману Я многих объегорил, но тут совсем не лгу...
Затем к тебе явлюсь я и уведу с собой Поверь не все так плохо, за светлой стороной Знакомых многих встретишь, в раю им места нет А коль и так ты грешен - лови же сей момент
Послушай меня только, позволь я повторюсь: Ты нужен мне настолько, что я порой бешусь Прими дары удачи на долгих сорок лет Подумай хорошенько и не скажи мне «нет»...
Откроются все двери, исполнятся мечты С тобой в одной постели, богини красоты Карманы злата полны, красив и строен ты По уголкам планеты везде твои следы...
Я хоть и дух бесплотный, везде тебя найду И даже не надейся, что обойдёшь ты тьму Протоптанной дорогой, идешь давно не в рай А коль и так ты грешен так тьму и выбирай...”
Все это мракобесье, мой ангел проморгал Должно быть отлучился, пока я мирно спал А бес носился с пряжей, мяукал и рычал И даже музицировал - мне на дуде играл
Забавно было видеть дурашливое зло, Мне было очень страшно, но вместе с тем смешно Картину новой жизни он в красках рисовал Навязчиво и долго, меня увещевал
Сулил мне все на свете, за мои бессмертный дух Но тут закукарекал, проснувшийся петух Бесёнок заметался, поджал свои куцый хвост Чего же испугался, поганый сей прохвост?
Я сказки детства вспомнил, там тьма боится свет... Проснувшись неуверен, то сон был или нет...
Это цикл из трёх стихотворений, общее название - "Память", последняя его часть. Если кму-то интересно, будут здесь части 1 и 2, но там много личного, но не настолько, чтобы не публиковать.
Старенький деда Миша - не просто из сказки "паж" а столетний красавец, "Ваше сиятельство!"... Блажь... Но старики, цепляясь, держат "старую жизнь": У цепкой старухи правило - крепче ее держись! и зонтики не для защиты / тела от ярких лучей, но чтобы укрыть от всех время, / в котором Он ещё с Ней... где-то остались сосны, чистый ещё песок, рельсы, дорожки, шпалы, в памяти - креозот. Родник у самого кладбища - с самой родной водой А по всему лесу - ямищи- оставлены Зимней войной... Нудистский пляж, свобода, открытие миру всему! Тот, кто ее не терпит - закрыл, она - ни к чему! Сосны остались, дюны, прогулки среди камней... Долго ли сохранится/ в памяти это моей?
Тарту - прекрасный город - манит, имеет лесть! Прекрасен во все сезоны - море ведь! Не съездить ли в выходные? - не заняты ведь! Да и погода сама говорит - едь! дни ведь не заняты - мы ведь Прокатимся почти вскачь! Скоро нас будет четыре - и снова деский плач! Четверо: мама, папа, Дочка, кто-то еще. Выедем как обычно, чтобы не стоять в ночь. Воздух морской, похлада встреча и с нумизматами... Только немного с речью стало не очень понятно.... Вроде и спать пора, да что-то вот беспокоит. Срочно назад п пора, но с кровью - в скорую! Летететь километров 200, не взирая на знаки, с надеждой, что уж на месте, вот там - обойдётся.... Во мраке.... Вот Петербург, больница. Все уже разрешилось. М Мы все равно вместе, но трое. Не случилось. Строили жизнь, старались, но кровь всего сильнее. Ей ведь под силу даже мечты растворить скорее
Одна старикашка ходит ко мне: Без зова, без приглашения. Но слишком велик визит в цене: Не откупишься украшением! Приходит где-то к двум утра, Всегда так назойлива, четка! И ей наплевать, что спать мне пора: Такая она красотка! Гнать бы в окно, в любую дверь: Да не захочет уйти. Шепчет на ухо: "ты уж поверь, Нам с тобой по пути! И сигарета её не берет, Не возьмут и сто грамм! Если дама решила прийти - Добро пожаловать к нам!
Не надо - "лицом к лицу"! Важней - смотреть в одну сторону! Хоть и избороздили к концу Нас этой жизни бороны! Но нам ещё есть, о чём петь, Нам есть ведь ещё, чем дышать, Есть, над чем вместе думать! Рано пока стареть! - Это ведь так? Разумно? Значит, мы будем жить, Вместе идти руки об руки! Нам столько надо успеть! Мы ведь друг другу - дороги!
Что? Ничей? Незачем? Простой деревянный ящик? А, вот фамилия, чей - Кажется - настоящий!
Значит, на Охту везем - По накладной - так ведь надо? Груз - да не подведём, Уложим там всё в порядок.
Местечко же, вроде, есть? Там аккуратно опустим? А, так по литру есть! Ну что ты мать, не упустим! .... Лёгонько, быстро всяк, Все разойдутся с Охты... Помню - ведь он хотел так! И в молчании чтобы....
Что взять с сирых и убогих? Их насилу носят ноги… Барин - новые налоги Да законов больше строгих…
Чуток голову поднявши Из кузницы или пашни Донесенье сразу в башни До бояр несут стремглавши
Мол народец оборзевший Стал почитывать памфлеты Хочет мясо и конфеты К мятежу почти созревший…
Царь глаголет - «вот же дивно По отчетам все красиво Может кто-нибудь трусливо Суть подправил креативно?»
«Нет такого быть не может» - Тут заерзали вельможи «Не преемлем мы мухлежи Ложь проблемы - только множит!»
«Да! Вот тут вы точно правы! Ложь как деготь в бочке правды…» Почесавши бакенбарды, Молвил царь и снял оправы…
«Как народец успокоить? Обещать? или побои? Но в налогах перебои, Не нужны, как все устроить?»
«Не волнуйся!» - царедворцы «До столицы - топать версты С захолустий то непросто, А уж тут - их встретят горцы…
А протесты на окрайнах Замолчать умеем тайно Связь сломается случайно Окромя газет центральных…»
Что тут правда, что тут сказка Не гадайте - все напрасно Сколь бы не было соблазна Уверяю - ждет фиаско…
Революции в столицах (С помощью из заграницы…) Хороводят не тупицы Остальное - в небылицах…
На задворках жить - не сладко Но царькам с того - не страшно Ведь в округе сытно-брашно, Не видать с дворца упадка…
07/03/2025
Небольшой анализ стихотворения, для тех кто интересуется стихосложением и теорией. Первое: рифмовка здесь опоясывающая АВВА, в четверостишии рифмуется между собой 1я строчка с 4й, а 2я с 3й. Это считается более сложным вариантом рифмовки, так как чтобы не потерять рифму 1я и 4я строчки должны между собой хорошо рифмоваться. Также есть созвучия в рифме убогих-ноги, может - вельможи, я не знаю является ли это рифмовкой в том числе, когда рифма 1й и 4й строчки более сильная чем первая со второй. Второй момент: здесь есть закрытая и открытая рифмовка (такая трактовка больше характерна для англоязычной поэзии). Закрытая - строчка оканчивается на согласную, Открытая - на гласную. Третий момент вытекающий из второго - рисунок рифмовки З-О-О-З, О-О-О-О и их смена до конца стихотворения, рисунок повторяется без изменений. Четвертый момент : вся рифмовка в стихотворении Женская - ударение на предпоследний слог, мужской рифмы нет, - там было бы ударение на последний слог например «сказАл как отрезАл». ОтрЕзал конечно же не мужская рифма, просто изменил ударение:) Женская рифма дает простор - там ударение на предпоследний слог, есть шанс на изменение мнения, т.е «нет» это возможно «да» - шутка:)
Автор, "звиняйте" пожалуйста, но немного скорректировал "ритмичности для" одну вашу строфу (по "филатовски"): "...Чуток голову поднявши Из кузницы или пашни Донесенье сразу в башни До бояр несут стремглавши..."
Голову чуток поднявши, Что из кузни, что от пашни Донесенье сразу в башни До бояр несут стремглавши...
quarter пишет: Автор, "звиняйте" пожалуйста, но немного скорректировал "ритмичности для" одну вашу строфу (по "филатовски"): "...Чуток голову поднявши Из кузницы или пашни Донесенье сразу в башни До бояр несут стремглавши..."
Голову чуток поднявши, Что из кузни, что от пашни Донесенье сразу в башни До бояр несут стремглавши...
Смотрю - одни пииты собрались Я тоже немного графоман, прямо как Лева Задов - "поэт и юморист"... Что-то личное не рискну выставлять, но... Есть у меня такая забавы - перерабатывать тексты известных авторов, скажем так "на зобу дня". Вот пример одной такой переработки предложу вам. Как она получилась? Весной того года мне на глаза попало гребенщиковское "Прощание с Родиной", а летом случилась олимпиада... Сумбур возникший в голове от этих не связанных событий вылился в такой опус:
Он простился со страной где Прожил жизнь – не помнит как сам. Много пил, ел, спал здесь, Похмеляться едет он к вам!
В Евровидение его вы Пригласите – будет он рад. Он тряхнет там бородой и Пропоет про Золотой Град…
А мотив тот неформат – пусть, Борода не как у К. Вюрст И не женский у него бюст – Извращенцев не родит Русь!
От премьеры, от такой зал Белым станет будто бы мел. Трансвестит в дезабилье встал, Рявкнул басом: - Ты о чем пел?!
А Le Figaro пишет: - Мрак…, А в Charlie Hebdo фидбек: - Жуть… «Он, конечно, нам всем враг, Он раскрыл нам здесь свою суть».
Прокурор с местоимением they В обвиненье прокричал: - Toi… И теперь до окончания дней Стережет его вертухай №2!
Он прощался со страной так: Сжег мосты и на подножку авто… Может быть, теперь поймет как, Может быть, теперь поймет что:
Он в кашруте, как и я – гой, Для свидомых он – москаль, хам, Далай-ламам он, почти, свой, А от нас он укатил сам...
Над Невою тучи рвет шквал, А над миром стоит дым. Чижик-Пыжик его ждал На Фонтанке бухать с ним…
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Слышал я, по Его уставу, Может быть, до небес во славу В точности, повторять не стану, Потому как я, от того устану Есть претензия, от монахов двух, Всех котлет, отделить от мух Отлучить меня, враз от церкви снова, Потому как я, все презрел основы Но потом… Перевел я дух. И сказал. И был тон мой сух… Был по правде я, в этом доме шлюх Там познал их всех, не одну, не двух Но скажу теперь, закольцован круг Хочешь верь, не верь, я святой супруг Не хочу юлить и бродить вокруг… Но надеюсь я, все сойдет мне с рук… Если буду я, отлучен сейчас, Кто поможет мне, в сокровенный час? Ведь явлюсь на суд, я совсем один, Там не любят блуд, мне исход един Там пощады нет, я направлюсь в ад, Коему совсем, я ничуть не рад Так признаюсь вам, согрешил не я А душа моя, вечно грешная… Как судить спрошу, можно душу вам Ведь она для вас и сосуд и храм Не грозите мне, адскою тюрьмой Грех покаюсь есть, но не только мой Попрошу учесть, все признание И наличие, осознания… Душу я свою, отбелю дотла, Станет ли она, от того светла? Слышу вдруг двоих, озорной их смех Правда есть твоя, не тяжел твой грех Наконец скажу, не судим был я, Только то был сон, и не болея…
quarter пишет: Вообще-то Гребень уже давно "забронзовел", так что пускай за бугром лабухает в иммигрантских кабаках, ибо более он там никому не интересен...
Вот вообще ничего подобного про "забронзовел". Исключительно живой человек. И новые песни у него просто великолепные. Один "Бог Зимогоров" чего стоит, да и вообще альбом [Квадратный корень из Солнца] шедеврален от и до.