Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Комплект: 3 рубля 1839, 6 рублей 1839, 12 рублей 1839, платина, с клеймом Hutten-Czapski с аукциона Кюнкер
 
Премия была за 2018 год.

Нам, нумизматам до смерти, с неё никак не сойти.

Новоделы тоже несут историческую информацию даже больше оригиналов: и о времени появления оригинала, и о времени новодела. Новодел 1730-х, 1780-х, 1810-х и 1840-х - совсем не одинаковы, просто извлечь информацию труднее.

А нет ли тут двойного счёта? Может ли быть, например, что толстовский набор получил А.Т. на гурт после революции?
Если наборы отчеканены не одним комплектом штемпелей, то каждый из них абсолютно индивидуальнен, т.е. уникален.
Набор из обращения по сохранности эстетически не очень и в этом отношении другим совсем не конкурент. Не забудем, что крупные суммы платят за суперсостояние. Тем более, что он не совсем полный. Набор в Америке и в Эрмитаже - музейные и вряд ли будут на рынке, так что рыночным они - не конкуренты.
У набора А.Т. в любом случае суперистория, в том числе и аукционная (1968-2001), а сейчас ещё и загадка - кто такой А.Т.? Если он - не из нумизматики, то это - уникальный случай, так как значки Лысенко, Гуттен-Чапского - из нумизматики.

С приобретением начинается настоящий интерес: можно всесторонне всё исследовать, свозить в Эрмитаж и в Америку или отправить туда спецов. Издать статью, другую, брошюру, круглый стол, семинар. От нумизматики нет ещё ни одного академика или членкора. В. В. Калинин в интервью сказал, что у них там монет на много докторских. Это он поскромничал - там на академика и не на одного. Да и только в Эрмитаже.

Поскольку КЭБ засветил выше заключение ГИМа, можно сделать 2 вывода. 1. Это поздний Уздеников или ранний Ширяков? Ширяков пишет, что 3 рубля из набора не видел, значит, это - поздний Уздеников. Не секрет, что это по платине - не самая сильная его сторона. В данном случае заключение в плане подлинности не требуется - у набора длинная и славная (минимум с 1968 года), документально подтверждённая и проиллюстрированная история. Это нисколько не умаляет его выдающихся заслуг - преклоняюсь перед ним. 2. Второй вывод: в уздениковском заключении набор - оригинал.

В 1968 и 2001 гг это были самые дорогие нумизматические лоты знаменитых аукционов. В 1968 году за него дали в два с лишним раза больше, чем дали за русов. За него дали в три раза больше, чем за Антоныча! Меня всегда поражал тот факт, что цены монет одинаковой редкости в зависимости от размера так отличились - 110-70-40 тысяч!! И это только из-за размера?! Уму непостижимо, в голове не укладывается.

Сейчас в моде - суперсостояние, а лучше ещё и редкость. Примерить к набору А.Т. русский слаб и он переплюнет забугорный набор.

Многие считают, что значок Г-Ч на поле портит монету и негативно к нему относятся. А.Т. стоят на гурте - совсем другое дело.

Я уверен, что набор на акционе в январе не ушёл. Поэтому у него может быть негативный шлейф и грустная продажно-аукционная история вплоть до неприкаянности - http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum22/topic83158/. Единственный вариант купить на швейцарскую фирму был, если его хотят там поместить. Т.е. он в РФ не пойдёт. Такие монеты за границей никому не интересны и даже в музеях на Западе уникальные русские монеты лежат в запасниках.
3 года с даты регистрации
 
Согласно сборнику ГИМа 2018 года Советское правительство судилось за возвращение коллекции ГМ из Сербии, так как коллекция была собственностью музея. Так что РФ может претендовать на набор ГМ...
3 года с даты регистрации
 
Цитата

Благодарю, Нsbk, за информацию. Сразу видно, что вы начитанный человек. С одной стороны вы меня немного успокоили, а с другой - осадочек все же остался. Сами понимаете, нервы тоже не железные: я потратил свой дневной заработок заработок на этот комплект, а теперь вынужден читать все это.
Поскольку набор продан с заключением, что оригинал, то, если он окажется новоделом, КЭБ вернёт 2 миллиона без вопросов.
3 года с даты регистрации
 
Некто именует кого КБ, кого - ВЯ, что является определённой формой обращения. Вряд ли оба будут довольны раскрытием очевидной информации, да и панибратская форма. А одного ... упомянули там аж тремя буквами, и это очень плохо: с одной стороны не посмели сократить до 2-х, а с другой вывесили на всеобщее обозрение.
3 года с даты регистрации
 
Этот некто уже минимум 2 раза получал по ..., что очень плохо, безобразие, соболезнования
3 года с даты регистрации
 
Цитата
Hsbk пишет:
Кроме того, можно ведь фигурировать в анекдоте: «... опер велел про всех писать.»

Вадим Ширяев, вы какой то злой стали, небось это все сказалось на вашем увольнении из Синконы?
 
кто бы подсказал - как так получилось, что у двух нумизматических памятников штучного тиража одного и того же года получилось два разных реверса?
С уважением
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Яромир пишет:
кто бы подсказал - как так получилось, что у двух нумизматических памятников штучного тиража одного и того же года получилось два разных реверса?
Не скажу про Российскую Империю, но в антике это не редкое явление, когда какие-то штемпельные пары замечены только на уникальных известных экземплярах, в т.ч. когда количество известных экземпляров одного типа монет равно количеству известных штемпельных пар.
Как-то столкнулся с одним примером, когда на 102 известных экземпляра одного типа монет приходится 44 штемпеля реверса. Большинство экземпляров отчеканены уникальными вариантами штемпельных пар. И почти все экземпляры в убитом состоянии.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
“На 50-м, юбилейном нумизматическом аукционе Объединенного банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, была продана очень редкая платиновая монета номиналом 12 рублей выпуска 1839 года. При стартовой цене этого лота (N 36) — 40 тыс.-50 тыс. швейцарских франков (CHF), или $22 тыс.-27,5 тыс., монета была продана за CHF 110 тыс., или почти $60,5 тыс.

Возможно, что это была одна из «наших» монет.”


Окончание повести “Редкая монета”, Анатолий Отян
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Может быть толстовский набор перекочевал в американский музей? Какие-то картинки монет есть на их сайте.
Понятие «редкая монета» подменили на редкое состояние. А где монета сотни лет лежит без интереса, движения, повреждений? В коллекциях богатых. Элитные коллекции. Монеты для элиты. «Купи элитную монету, и ты - элита». Вот так просто и доходчиво. «А у тебя есть деньги, чтобы рассуждать об этой монете? Это монета не твоего уровня (читай - не твоего ума дело)» - это для нас.
«Приобретая монету, которой не было у Толстого, ты - круче Толстого. Не было у ГМ? Ты лучше Великого князя, члена императорской фамилии! У тебя монета лучшей сохранности, чем в Эрмитаже? Ты круче царя-батюшки!», - внушает жульё своей жертве. «Купи монету в 2-3-4 раза дороже - ты же можешь себе это позволить, ты и только ты! Как же ты крут, уникально крутой обладатель суперкрутейшей монеты!»
Да, монеты не было у Толстого - это круто, здорово, достижение, успех, веха. Это положительные эмоции, восторг, адреналин. Вот только вывод, что я - второй Толстой или ГМ из этого не следует. Повод для законной гордости есть. Жулики делают нас хуже, пестуют и эксплуатируют наши недостатки.
Как влият один богатый на рынок? Увеличивает цены на 10-20-30%? В 2 раза.
Уход с рынка - примерно тоже.
Механизм прост. Берём идеальную картинку, принципиальную схему без жулья и т.п. На аукционе редкий и дорогой предмет. До 100 торгуются 2-3-4, интерес - у 10 (остальные из них пока интерес стараются не обнаруживать в надежде купить вожделенный предмет дешевле).На 300 остаются двое и бьются до 650 - один другого бьёт на полшага. Если бы непосредственно проигравшего или победителя не было, монета досталась бы за 300. Все знают такие предметы и такие примеры.  И на этом жулье выигрывает - при движухе хорошо собирается разница. Они собирают не монеты, а разницу.
Есть ли у жуликов коллекции? Как правила, это зависшие у них монеты, которые не оплатил клиент, которые не удалось впарить. Продать такую монету без прибыли они не могут - фиксация убытка лишает иллюзии, что когда-нибудь и по этой монете можно получить прибыль.
Юмор: Монета не продаётся за 500. Цены растут. Что делает жулик? Продаёт по 700! Не продаётся? Зато: капитализация выросла с 500 до 700 и виртуальная прибыль - 200. А монета ещё у тебя и, чем чёрт не шутит, можно мечтать и о 1000. Как приятно: повысил ценник и разбогател на 200 с завораживающей перспективой (1 000 - 500=500!). А ведь надо-то всего было: отслеживать рынок и переписать (в уме) ценник, и вот оно тебе счастье. Такая микстура подойдёт и для «лечения» клиента. Для иллюстрации роста рынка подойдут фиктивные высокие прогоны.
Для поощрения (читай - принуждения) клиента к покупкам подойдут искусственно низкие проходы: «Покупай на этом аукционе. Посмотри, какие там низкие цены». Подойдут и реально низкие проходы: фуфла, не описанного ремонта, «эти лохи описали XF как VF» и т.д. и т.п. Талантливые жулики врут так, что заслушаешься и ни разу не повторятся. Для их целей все средства хороши. Главнейшее их орудие - ложь. И ври, и завирайся, и пусть ловят на вранье, полуправде («я не обязан помнить, мне за это не платят») - все средства хороши, лишь бы профит был.
Жулики себя абсолютизируют и считают, что никого (кроме им подобных) в мире просто нет. Встречаясь с кем-то, они уверены, что их хотят обуть и просто бьют на опережение. Свои знания они так и оплатили: в начале пути их крепко обували, пока наконец они не поумнели. Поэтому их бесит любая раздача бесплатной информации.
В соседней ветке обсуждают кражу инфо, которую, вольно или нет, косвенно, доказательно или нет, приписывают ЦЫЦу или, по крайней мере, такое впечатление может, не дай бог, сложиться. На ЦФН мнения разделились. Как бы забывается, что автор, получив деньги за каталог, создаст ещё каталог - сплошная выгода для популяризации нумизматики. Но это если хороший каталог. А каталоги, зачастую - это сборники авторских заимствований и заблуждений со всеми видами опечаток, ошибок плюс сознательное искажение информации. Надо внести что-то своё, новое, оригинальное, хоть слухи, ересь, чушь, ахинею, иначе кто ж купит? Например, нельзя пользоваться удобной, устоявшейся структурой: одинаковые по структуре каталоги можно положит ь рядом и сравнить. Нельзя пользоваться удобной, понятной, общепринятой терминологией. Статьи нельзя писать простым и понятным языком. «Кто ясно мыслит, ясно излагает» - не наш метод. Написав просто и ясно, без воды, окажется, что сути - на полстраницы-страницу.
Поэтому за нумлитературу,где главный герой - Я автора - и жалко бывает денег.
Читаешь статью. Тема знакома, а ничего не понятно. А, вспомнил: это сокращённый вариант ранешней статьи, и её сократили, просто выкинув  5-7 абзацев.
Просишь вычитать статью - русский язык, стилистика, там. Выкидывают половину текста, остальное переформулирут так, что невозможно узнать. На кой им выполнить просьбу и сделать свою рутинную работу, они творят, самореализация. Суть потеряна процентов на 50. Смех и грех.
3 года с даты регистрации
 
Цитата
Hsbk пишет:
Может быть ...Смех и грех.

Сумбурно, но зерно есть .  IMHO
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Яромир пишет:
кто бы подсказал - как так получилось, что у двух нумизматических памятников штучного тиража одного и того же года получилось два разных реверса?

...а это никому не интересно. И аверс и реверс -разные. Молодец.:good2:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
...а это никому не интересно. И аверс и реверс -разные. Молодец.

да уж, хлеба и зрелищ!
аверс копировали с маточника 1845 года, если согласиться с выводами... а где взяли реверс и почему он все же отличается = ?
С уважением
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
. И аверс и реверс -разные.
Ваша версия: почему так?
Новодел 19 в или современное фуфло?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
. И аверс и реверс -разные.
Ваша версия: почему так?
Новодел 19 в или современное фуфло?


Таки,...вроде сказал в самом начале темы...пост 30.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
.пост 30.
 :good2:  
Точно. Я отвлекся и забыл о том сообщении.

Цитата
Left пишет:
Перенесите тему в чайную комнату. Или просто сотрите.
Постарался отредактировать тему, почистить от флуда. Все шутки юмора пока скрыты, но не удалены насовсем. Возможно вынесем куда-нибудь в Чайную комнату, возможно и нет. Как решит совет модераторов.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
:good2:
Лжеюсуфыча расконвоировали.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Hsbk пишет:
можно посмотреть в открытых источниках. Журнал Нумизматика 44 за 2018 год. Статья И. В. Ширякова «Русские платиновые монеты 1839 г.», стр. 98, последний абзац. В статье указано («Список проданного свидетельствует»), что монеты Толстого 12, 6 и 3 рубля 1839 года на аукционе А. Хесс 1913 года (Коллекция Толстого) не были проданы. Из чего в статье делается вывод, что это были новоделы. На первый взгляд это именно так - см. часть прайс-листа, где цены на эти лоты не указаны. Однако, на последней его странице указано, что платина 1833-1845 гг. продана вместе за 22 500 рейхсмарки (ровно в 2 раза больше, чем там же за Константина

Вадька, тебе как исследователю, методы у которого строго научные, скажу...-все платиновые монеты графа И.И. Толстого в колличестве 56 штук, включая полные наборы 1839 и 1840, купил чикагский коллекционер Вирджил М. Брандт.

Кстати, и рубль Константина приобрел он же...

Дальнейшее движение этих монет тоже известно.
Изменено: Гюнтер - 17.02.2019 10:41:45
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
все платиновые монеты графа И.И. Толстого в колличестве 56 штук, включая полные наборы 1839 и 1840, купил чикагский коллекционер Вирджил М. Брандт.

Кстати, и рубль Константина приобрел он же...

Дальнейшее движение этих монет тоже известно.

Интересно что позже из коллекции Толстого, окромя "рейхелевского" рубля (2 раза, в 1991 и 2000 году на Ренессансе) так ничего и не появлялось -
Не Константин, не ефимки, не портретный Павел.
За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Статья очевидно приурочена к продаже. Специально статья, скорее всего, не была оплачена, и являлась своеобразно допуслугой к 3-м заказ эксп. Есть такой бизнес - продажа эксп заключ. Заказн эксп, заказн статья - далеко не всегда они с заранее определённым заказчиком результатом. Заказн статья далеко не всегда способ всех убедить. Бросить тень на 2 набора с целью подчеркнуть значение третьего? Не лучше ли было подчеркивать провенанс - Гуттен-чапск и ГМ? Покупка на Хесс-Диво - аффилированное Кюнкеру - имеет смысл, только если набор останется в Швейцар, а не остан в ЕС, отправ в США или РФ. Если же набор снова появ в прод, то всё станет ясно. Прогноз - набор не был продан.
Всё объясняется простыми и естественными причинами. И не надо притягивать фантастические версии. Не всегда сразу есть решение. Можно сначала обозначить вопрос. Есть минимум 1 ориг 1839 г - толстой. (По Узден оригинал имеет ценн, большую, чем новод). М б и второй - из обращения? М ли набор толстого «разбиться» - такие случаи бывали (с русами?) и 3 и 6 в Эрмитаже из него? Но логичнее предположить, что 6 и 3 рубля 1839 из Эрмитажа из второго «документального» набора.
Так что м б разн версии: в Толстом было 4 оригинальн рубля из 6 1886 года. Но не было редкого тиражного! Толстой не собирал разновидности/перепутки (аверс от рубля предыд года 1886 - уточнить!!!)? Или штемпели реверса 1886 г не сохр на мон дв к тому времени, как Толст узнал (из ГМ или при подготовке к нему - 1890 или 1891 - скорее всего, но не обязат), что есть перепутка? А новорез штемпель 1886 толстой не заказал, чтоб сделать новодел. А м б Толстой был солидарен с ГМ в отношении к новоделам (или, по крайней мере, не наруш решение император о запрете новоделов).
Но оригинальн перепутка д б быть сдел, видимо, в конце 1886 - начале 1887 г (!!!почему Биткин назыв портрет образца 1888-1891, а не 1887-1891: м б потому, что в 1887 были два - старый и новый?)
НО: в ГМ указ всего 8 рублей 1886 г, а в аукцион Толст было 7 - не было редкого одного (видимо?). Т.е. Толстой не стал новодел заказывать на мон дворе. Или не смог этого сделать - запрет ГМ чеканки новоделов? У Ильина в 1904 г 7 рублей и этого рубля не было - почему? ГМ вышел в 1891 году - уже после запрета новоделов. Толстой НЕ ЗНАЛ - УКАЗАНЫ 8 в Гиле 1898 г!!: Гиль - автор ГМ!! М.б. Толстой до выхода тома ГМ в 1891 г не знал об эт рубле?да, не знал м б до 1891 года.
У ГМ был (!!ПРОВЕР, ОН ЛИ - ТОТ РЕДКИЙ ПО БИТКИНУ!!) - в ГМ он дан без ссылок чей, т.е. из собств колл ГМ? Не обязательно: в ГМ рубль не обозначен как редкий, поэтому ГМ (Гиль) мог не указ, откуда он. Толстой согласно ГМ получ в январе 1887 г имеющиеся на мондворе 4 пробн руб 1886 г с мон двора, однако на аукционе 1913 г их были все 6. Когда он получил остальные 2? Они - новоделы 1887 года выпуска, отчеканенные оригинальнымиштемпелями не в год, на них обозначенный (1886)? Или у него в итоге было больше 6 экземпляров?Из контекста запроса в ГМ следует, что (возможно) у Толстого не было их до того, как он их так официально попросил. С точки зрения нашей, сегодняшней логики, Толстой мог попросить и лишние (сверх 6) впрок, про запас, на обмен - халява же, искать/покупать/выменивать не надо - прямо с мон двора! И куда делись 2, если были сделаны 6, а осталось 4? Их Толстой получил до запроса иным, «приватным» образом, например? Или ГМ получил более 6 и два обменял или продал Толстому? Тем более, что ГМ первым не постеснялся попросить и получить их таким образом. ГМ пишет (!!уточнить), что штейнм. были уничтож. (когда именно?). ГМ попросил в самом начале января 1886 г и получил в январе 1886 г все 6 с мон двора согл ГМ.
Новодел имеет с нумизмат точки зрения м б даже больш ценн, чем оригинал: это инф о времени ориг, но и о врем изгот новод, просто извлечь её из новодел сложнее - когда именно его отчек - зачастую сложн вопрос.
Возможности Толстого официально получить единственные комплекты платины 1839 и 1840 гг? Достаточно вспомнить уникальные «толстовские» 5 рублей 1803 (УТОЧНИТЬ!!).
В каталоге Хесса формулировки к 1839 и 1840 гг разные (см. СКАНЫ!). Немцы - педанты (Ordnung über alles и т.д.), поэтому разные формулировки - это не результат их творчества, а педантичный перевод с русского разных русских фраз. Т.е. по-русски комментарии к наборам Толстого 1839 и 1840 гг были в чуть разной формулировке. Возможно, что разные формулировки связаны с данными о втором отчеканенном наборе 1839 года или об имевшихся уже к 1890 году экземплярах 6 и 3 рублей 1839 года в Эрмитаже, которые не годились для фотографирования в Корпусе в силу слабой сохранности. Можно попробовать восстановить русские формулировки.Каталог Хесса 1913 года был при существующем, уже изданном томе ГМ по Николаю I (в 1890 году), где помещены фото монет 1839-1840 гг из коллекции ГЧ-ГМ. В ГМ в данном случае Гиль не дал комментариев типа «единственно известный», типа «1 - у меня, 2 - у Толстого, 3 - в Эрмитаже» или типа «один - у меня (ГМ), один - у Толстого» (формулировки «типа», а не точные).
Наборы не названы в каталоге уникальными, хотя слово уникальный в каталоге Хесса употребляется.
3 года с даты регистрации
 
Если штемпели 1839 г и 1840 г есть, то почему новоделов не наделали одинаковое количество и 1839, и 1840? Тогда наборов 1839 должно быть на 1 больше 1840 г, а, с учётом возможной несохранности 12-1839 из второго оригинального набора «из обращения», вообще их (оригинал+новодел) д б теоретически одинаковое количество.
Неужели тот, кто заказал новодельный набор 1839 г, не хотел бы заиметь 1840? Или на новоделы к уникальному набору 1840 года была очень высокая цена? Но ГЧ это не остановило. Или же наборы 1840 г (пока?) просто не дошли до нас или до рынка в наше время? Фуфлоделы восполнял этот пробел (шутка с долей шутки)? Если набор ГЧ 1839 г - новодел, то и 1840 его - тоже новодел. По этой формальной логике и оба толстовских набора - новоделы?
Если не считать нумизматику только вспомогательной исторической дисциплиной, а самостоятельной дисциплиной, то новодел (как монета или полный её аналог) не менее и даже более интересен, по крайней мере больше загадок, чем оригинал.
Как отделить новоделы от подделок? Как дать правильное определение и разделить их? Не знаю, надо подумать. Новодел 1730-ого или 1889-ого года и подделка современная теми же штемпелями интуитивно отличаются и представляют разный интерес. Только жулики из интереса к новоделу сразу пытаются сделать абсурд - вынести из музея штемпели и отчеканить на продажу экземпляр и продать его как оригинал или (в худшем случае) «старый» новодел.
Да, теория выноса из музея не имеет документальных подтверждений, но, в погоне за наживой, жулики на это пойдут - что их тут может остановить? Ничего. Буде такая возможность, они с радостью за неё ухватятся, более того - создадут её и создадут условия для её реализации. Где-то была информация/слухи о выносе Ильиным из Эрмитаже штемпелей Константина и изготовления новоделов? А. Басок писал, кажется, а может ещё где. Также, как нет доказательств теории изготовления штемпелей для новомодных подделок, образцами для которых служат музейные экземпляры монет.
«Жизнь - лучшее подтверждение худших предположений».
Проще пример: легально купить на рынке - аукционе или private trity (тогда теоретически об этом никто может и не знать) - штемпели дореволюционной монеты или медали и отчеканить ими изделие, которое продать как оригинал (если повезёт) или
новодел.
Проходили же на рынке штемпели советских серебряных полтинников или рублей. Теоретически больше всего денег могли дать за них именно жулики, имея ввиду производство, например, липовых алюминиевых «псевдопробных» рублей и полтинников. Конечно, чисто теоретически, коллекционер мог дать больше жулья (у него ведь настоящий, живой, всепоглощающ интерес), но жулики могли дать действительно много, учитывая возможную прибыль.  Написал и подумал: а интерес жуликов к деньгам не менее всепожирающ, чем наш к монетам, знаниям.
Посмотрим, повылезали (повылазили?) ли левые предметы из-под этих штемпелей уже или ещё нет? Или вообще не полезут, если попали не к жулью? И не продаст ли их коллекционер или его наследники жулью сейчас или потом? Кто знает? Слишком много вариантов. Их можно взять у него во временное пользование за плату. Вот тут опять тот же аспект - с жуликами нельзя иметь дело, ведь это же не колбаса, где вопрос серьёзный - жрать или не жить. Хотя, при отказе, жулики могут и украсть, и попробовать подставить. Штемпели покупать поэтому - потенциально рисковое дело, но очень уж риск умозрительный, теоретический и гипотетический. Но когда коллекционера останавливал риск? Да, цена продажи штемпелей вроде бы не велика, но была ли это реальная продажа или прогон - ху ноуз?
нумизмат жул счит себя частью более общ тенденции - почти все богат стали ими неправ методами: каждый нов русск действует в своей сфере не совсем честно. И они в своей сфере просто действуют по этому правилу и праву. Тем более, что не все они начали и действуют только в нумизмат.
3 года с даты регистрации
 
Hsbk, прошу больше не публиковать на форуме необработанные и незавершенные тексты, испещренные невнятными сокращениями и ремарками, вроде "уточнить!".
Это форум, а не ваша персональная записная книжка. Уважайте пользователей, пишите понятно.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Всё ж я не догоняю...

Вадька-лектор говорит о каком-то строго научном подходе. Однако, читашь его писюльки, и мысли -не уловить. Такое ощущение, что чел сам с собой о чём-то только ему известном беседует.:pardon:

Не догоняю. Мысли его путаны и разорваны. Прыгают как лягушки на болоте бездумно с места на место.

Внимательный и думающий человек прислал фоторяд фрагметов с буквой ,,Л,, на 3 рублях 1839... в следующем порядке- Алекперовская, Кюнкеровская, и Кюнкеровская на трехе другого года.

Первые две трехи идентичны. Последняя отличается в частности и по реверсу. Однако, ....буква ,,Л,, в слове,,рубЛя,,...идентична двум предыдущим.

Вопрос....почему?:|
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Нисколько не в обиду Твоему вдумчивому создателю фоторяда:
он может четко сказать, как выглядят эти следы... они в негативе или позитиве?
Пока не могу различить.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. О. Ключевский.
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией За нумизматическое открытие и исследование, имеющее важное историческое и научное значение. За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
Первые две трехи идентичны. Последняя отличается в частности и по реверсу. Однако, ....буква ,,Л,, в слове,,рубЛя,,...идентична двум предыдущим.
Вопрос....почему?  

Тут ответов  на твой вопрос может быть несколько, но все  они  лежат в одной  логической плоскости:
1. пуансоны  .. соответственно все дефекты при их выделке  переходили с них и на штемпельные пары;
2. комбинирование  штемпельных пар: А. соотв-ет дате выделки; Б. не соот-ет дате выделки;
если ответ Б., то вариантов  возможно 2:
а) официальный новодел, тиснутый на МД (вопрос  лишь даты выделки);
б) сделано нашими современниками-кулибиными (+помнится  там  была какая-то мутная  история связанная с банком из Новосибирска..)

П.С. Здесь необходимо сделать сл. ремарку: если анализировать статью В.В.Бартошевича, то из приведенных там примеров к 1846 году производство новоделов
приобрело катастрофический  характер, достигнув своего пика , что несколько удивляет, так это
то что в официальных запросах и прошениях купцов на МД, занимавшихся таким видом коммерции и высокопоставленных
частников-инвесторов-нумизматов не встречаются  заказы на  подборки линейки из платины-все ограничивается редкостями из
золота, серебра и  меди. Очевидно, это объясняется близостью дат-потребность на платину в  среде нумизматов 1840-х годов
была не высокая, а монеты эти доступны, а  после  ключевой даты - 1847 года и  вовсе  состоялся запрет на выделку  новоделов,  
хотя, как мы теперь знаем, в  штемпельном архиве Гознака сохранились комплекты штемпелей для выделки всей линейки платиновой монеты
1828-29 и 1839-40 гг. То есть было чем  делать, но делали ли?!
Там, где больше всего мудрецов, меньше всего мудрости
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Торговая тема пользователя занесена в Золотую коллекцию выдающихся продаж на Старой монете За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
бывает, что при чеканке металл заполняет не все полости штемпеля, тогда имеются индивидуальные наплывы и неровности, в частности, на буквах.
рассмотрим отчеканенные одной штемпельной парой экземпляры - Алекперова и с Кюнкера. выбираем некоторые буквы и сравниваем, видим одинаковые наплывы и неровности, только на экземпляре Алекперова они не такие явные:

откуда такое повторение? варианты:
1. с такой кривой поверхностью были пуансоны – имхо, совсем маловероятно, чтобы такие дефективные пуансоны применили для изготовления штемпелей (и этих дефектов нет на экземпляре Толстого);
2. разрушение штемпеля. но количество экземпляров - единицы, а рабочая поверхность штемпеля (должна быть) закалена. да и в этом случае где экземпляры без таких разрушений;
3. что-то с чего-то скопировали (получился экземпляр со своими индивидуальными неровностями, ну и с него…)

ну, и в качестве ремарки тоже странное сходство этих двух экземпляров:


но это по фото, а качество фото оставляет желать лучшего.

п.с. экземпляр Толстого - перечекан из другой трешки неизвестного года, заявлен 1839 год, аверс 1845, кольцо от 2-х копеек, реверс отличается от аналогов 1839... но пуансон буквы Л совпадает с вышеприведенными экземплярами (если был он, пуансон), контррельеф травлению не подвергался… сборная заказуха какая-то, более специфического предмета сложно и представить.
С уважением
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
exkursant пишет:
Нисколько не в обиду Твоему вдумчивому создателю фоторяда:
он может четко сказать, как выглядят эти следы... они в негативе или позитиве?
Пока не могу различить.

,,Вдумчивый создатель,,...предпологает, что следы -выпуклые. Однако, по плохим фоткам-это только его предположение.... Нужны всего лишь фотки из Смитсониан... ряда из трех монет из коллекции Josiah K. Lilly Jr., да и 12-рублевой от ВКГМ.  ;)  

Впрочем, фотки эти есть и у Кюнкера...
Изменено: Гюнтер - 22.02.2019 22:03:50
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum11/topic185124/message2352526/#message2352526 судя по информации м-дв слабирование этих монет было в конце сентября-начале октября 2018 года
3 года с даты регистрации
 
Не хотел писать пока до конца не прояснил кое-что... Однако,... Бриос на ЦФНе начал темку про амЭриканского крутого перца Эдварда Меткалфа, который платиновые монеты собирал, а я с дуру...ответил в ту тему.... Короче,... выплыло это уже, концы видны...

Короче, смысл... Этот крутой перец не только скупал платиновые монеты по всему миру,... параллельно под его частный заказ производилась чеканка платиновых коллекционных монет прошедших лет со всего мира. Чеканка по его частному заказу шла и на монетных дворах разных стран мира. Использовались как старые штемпели, хранившиеся на тот момент на монетном дворе, так и новорезанные...

Вот изделие, отчеканенное по его личному заказу в 1950-е!!!, якобы в колличестве 5 штук..



Далее...
Июнь 1987... "The Edwards Metkalf and Buddy Ebsen Collections", Superior Galleries, California, june 1987. Каталог аукциона коллекции Эдварда Меткалфа и Бадди Эбсена "Древние, иностранные и платиновые монеты", Superior Galleris, Калифорния....

Там продавалась одна из обсуждаемых платиновых 3 рублей 1839... Как раз из коллекции этого самого Меткалфа... К этой трехе ШИВ неоднократно пытался подвести базу...

Однако уже тогда в описании лота четко указывалось, что монета отчеканена на другой трехе и в ...более позднее время...



Так лучше вроде видно...



Параллель между двумя предметами выше не просматривается, не?
Изменено: Гюнтер - 26.02.2019 16:53:52
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Эти платиновые пятерки все имеют гладкий гурт.  Приходилось с ними сталкиваться.  

Меткалф также заказывал в платине монеты европы - италия, франция.  Их еще долго продавали Гольдберги.
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
А где чеканил, в Брюсселе?
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Alex Dubovsky пишет:
Эти платиновые пятерки все имеют гладкий гурт. Приходилось с ними сталкиваться.

Вот и чудненько... А я всё думал- кого спросить? :spite:

Это один или два разных предмета,а?


Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
два разных предмета
Два разных, так как опиловка по гурту имеет серьезные отличия по площади заусенец и их направлению.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Гюнтер пишет:
два разных предмета
Два разных, так как опиловка по гурту имеет серьезные отличия по площади заусенец и их направлению.

Снимаю шляпу... По таким поганным фоткам я ничего не вижу...

Хорошо. Предположим. Тогда как объяснить это?
Изменено: Гюнтер - 27.02.2019 13:15:38
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Гюнтер пишет:
как объяснить это?
Старо как мир: либо одна - прототип, вторая - копия. Либо обе - копии. Волмара фото размытое, создается ощущение приглаженности и размытие глубоких дефектов, поэтому хочется сказать - на фото Волмара копия с более четкой монеты.

Но опиловка у них одинаковая, как будто один и тот же инструмент и та же рука.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
А где чеканил, в Брюсселе?

В каталоге с коллекцией Меткалфа есть такая фраза от  Superior Galleries...



Ну что сказать? Как всегда...чисто еврейский ответ( со всем уважением к богоизбранной нации)-...хочешь так трактуй, хочешь-этак... :pardon:

Короче, тень на плетень...
Изменено: Гюнтер - 27.02.2019 14:46:07
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Яромир пишет:
(и этих дефектов нет на экземпляре Толстого);
что-то я погорячился, безапелляционно именуя треху 1839 экземпляром Толстого, учитывая ее нахождение в коллекции Меткалфа...
правильнее будет: "и этих дефектов нет якобы на экземпляре Толстого".
С уважением
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
А где чеканил, в Брюсселе?

По моим данным заказывал в Италии.
«да уж»
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Добрый вечер!
Мне периодически попадались монеты с дефектом, когда на поле, иногда на  других участках
монеты, проглядывал "червеобразный" след - не царапина! - а именно матовый след,
будто при чеканке на заготовку попала твёрдая соринка, или стружка, и была вдавлена
штемпелем в поверхность монеты. Большинство такого рода "червячков" наблюдал на
полированных Двориках, а также на 300-летие дома Романовых. Один раз такой четкий
след наблюдал на пятёрке 1904 года в идеальном состоянии (потому и приобрёл).
Но всегда это были монеты времён правления Николая II (по моим наблюдениям).

На неважном фото монеты из поста #124, на левом крыле орла, как мне кажется, виден
именно такой след, по крайней мере, уж очень похож:



Если это так, то куда он девался с Волмаровского экземпляра, его там так отфотошопили, что ли?
И потом, мог ли быть подобного вида брак возникнуть на Брюссельском
или каком другом иностранном монетном дворе, и в какое время?


С ув.,
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Вряд-ли Фотошоп.
Игра света и тени..
Правда,она как проститутка,все ее хотят, но никто ее не любит!
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●