Нумизматический аукцион НИКО

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Номиналы и меры веса
 
Недавно очередной раз задался вопросом, откуда все же пошло название "рубль". Понятное дело, общеизвестно, что суть от рубленых слитков.
Но вот интересно было бы подробнее разобраться про все эти слитки - меры веса, они же гривны средневековые и т.п.
Я конечно довольно далек от этой темы, но вот нигде особо не встречал, чтобы в этом вопросе рассматривалась либра.
Поглядел, что в Древней Руси тоже была либра как мера веса золота.
Суть в том, что в разные времена в разных местах масса либры была разной. Золотая либра как мера веса, серебряная либра, медная либра.
В античности на той же Сицилии мелкие (менее 1 грамма весом) серебряные монетки номиналом литра (по гречески λιτρa - в переводе мера веса, она же либра, она же фунт) равнялись судя по всему либре/фунту меди.
Вопрос, в Древней Руси были серебряные и медные либры? Можно ли называть слитки-гривны серебряными либрами?
По поводу названия "рубль" - а что если это слово пошло и от слова "либра"?
Еще в античности разные народы любили заменять буквы, например город Византий/Бизантий называли Пизантий, на греческих монетах этого города всегда буквы ΠΥ.
Филиппа II Македонского в некоторых областях Греции называли Билиппом - буквы "Фита" и Бета" меняли местами.
Также в древности народы незнакомые с греческим и латынью частенько чеканили подражания монетам, где надписи писали наоборот, порой зеркально. Вот на основании этого подумалось, могло ли так случиться, что кто-то прочитал слово "либра" наоборот - получится "рбил" - созвучно с рублем. Это кажется высосанным из пальца, но, а вдруг?

Если призадуматься, в истории со времен античности мало что нового придумали по части мер веса и номиналов.
Вот недавно еще задавался таким вопросом, современное слово "деньги" - цепочка такова, что пошло от денежки, данга (Орда), танка (Армения), а что было изначально? И вот попалась пару лет назад монетка киликийская 4-5 веков до н.э. под властью Ахеменидов - номинал данака. Оказывается у Ахеменидов были монеты номиналом данака, а у греков это тождественно аттическим оболам.
Масса же что данаки, что обола, что сицилийской литры родственная.
В итоге, что получается: обол, он же данака, он же литра, он же либра, он же фунт, он же может и рубль - всё одно и то же....

Судя по всему идея не нова, что серебряная гривна это был фунт, он же либра.
Вот из книжки 1910-го года:

https://books.google.by/books?id=CydsBgAAQBAJ&pg=PT581&lpg=PT581&dq=%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%­80%D0%B0+72+%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA­%D0%B0&source=bl&ots=ilboxCafEc&sig=ACfU3U2H1DvYHiH3fMOW4NGK­a0sl9F6Spg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj69O3Y08jhAhVsx8QBHVfdDL0Q6­AEwA3oECAYQAQ#v=onepage&q=%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%2072%20%D0%B7%D0%­BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0&f=false

P.S. Чисто академический интерес. Никогда особо не увлекался темой весовых систем и номиналов, больше привлекает античное искусство на монетах, типы изображений на штемпелях. Возможно и не в тот раздел тему поместил, хотя вопрос все же ближе к техническим.
Изменено: Akrosas - 11.04.2019 21:28:58
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2019. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●