5 копеек 1793 КМ. Красивая монета со штемпельным блеском на защищенных участках. Идеальный прочекан реверса свежими штемпелями со всеми перышками, удивленным глазом коня, мельчайшими элементами орденской цепи Двусторонний непрочекан больших корон.
Фото сделаны при ярком солнечном свете на подоконнике - всё, как мы любим.
Из особенностей - мне кажется, что видна вторая голова коня (удар со смещением), но могу ошибаться.
Монета в Москве, вживую можно посмотреть в воскресном клубе.
Дмитрий117 пишет:Во-первых, перышки, конь и орденская цепь на аверсе, а не на реверсе...
Хорошо, что вы зашли в эту тему. Иначе бы так и не узнали, как отличить аверс от реверса на монетах РИ.
В данном случае аверсом является сторона с вензелем Екатерины 2. Почитайте Василия Василия Узденикова.
Я тоже придерживаюсь мнения этого Классика, равно как и мнения Ильина и ВКГМ. По их мнению на пятаках аверс это орел, реверс - вензель. На двушках всадник - аверс, вензель опять-таки реверс. Вы, наверное, давно не открывали книгу Классика. Фото из книг нужно? Есть все - и Василий Васильевич, и Ильин, и ВКГМ. Из ВКГМ я недавно уже прикладывал фото, собственно, в какой-то из соседних тем. Ильин этот каталог и составлял, а Василию Васильевичу и в голову не приходило с ними спорить в этом плане.
Esromeron пишет:Фото из книг нужно? Есть все - и Василий Васильевич
Да, Игорь, прикрепите, пожалуйста, фото из Узденикова.
Дело в том, что у меня в голове ещё с нулевых запечатлелась цепочка приоритетов для определения аверса в русском монетном деле. Портрет императора - вензель императора - герб страны - другой символ власти. Мне казалось, я это вычитал у Василия Васильевича.
Что касается ВКГМ - меня когда-то позабавило, что у него на одной странице одна и та же сторона монеты была названа по-разному, и лицевой, и оборотной.
В плане аверсов и ревесов он строго придерживался логики ВКГМ, кроме тех самых шведских пятаков, которые ВКГМ по какой-то причине расположил у себя в каталоге наоборот. У Узденикова шведы расположены также, как и нормальные пятаки. Орёл - аверс, вензель - реверс.
Поэтому хитрые люди не пишут аверс/реверс, а пишут сторона орловая / сторона вензельная. А по теме - если б это был удар со смещением, то кроме второй головы коня была бы обязательно какая-нибудь другая часть рисунка во втором экземпляре. Не могла же голова коня сместиться, а остальное нет.
Дмитрий117 пишет:Поэтому хитрые люди не пишут аверс/реверс, а пишут сторона орловая / сторона вензельная.
Понимаю. Чувствуется рука юристов
В любом случае, я пока не готов принять за аверс сторону монеты с номиналом. Тем более, когда на другой стороне личный вензель императрицы. За долгое время выработались совсем другие принципы.
Дмитрий117 пишет:А по теме - если б это был удар со смещением, то кроме второй головы коня была бы обязательно какая-нибудь другая часть рисунка во втором экземпляре.
Да, вы правы. Не подумал, когда написал про смещение.
Игорь, я имел в виду не изображения лс\ос в каталоге. А правила определения аверса в русском монетном деле, которые были где-то у Узденикова.
Никаких правил у него я не помню. Он просто следовал правилам ВКГМ, который, по сути, является основоположником нашей нумизматики, в широком смысле этого слова, вместе с Ильиным, который работал над его каталогом. Не вижу ни одной причины оспаривать его мнение в таком разделе, как определение аверса и реверса у монет Российской Империи. В конце концов, кому в этом вопросе еще можно доверять, как не нумизмату из фамилии Романовых?
В.В.Уздеников и не оспаривал.
Можно, конечно, быть очень оригинальным, и спорить сразу с тремя признанными Классиками. Лично мне это не нужно. Поэтому я не спорю, а просто принимаю их мнение де-факто.
А я помню. Не факт, что они упоминались где-то в "Монетах России 1700-1917". Возможно, в "Очерках" или в "Геральдическом оформлении".
Цитата
Esromeron пишет:В конце концов, кому в этом вопросе еще можно доверять, как не нумизмату из фамилии Романовых?
Простите, я не вижу логической связи между фамилией Романов и стопроцентной неоспоримостью любых утверждений. Да и Корпус русских монет написал вовсе не Георгий Михайлович, а Гиль. Потом после Гиля дописывали Толстой с Ильиным.
Цитата
Esromeron пишет:Можно, конечно, быть очень оригинальным, и спорить сразу с тремя признанными Классиками. Лично мне это не нужно. Поэтому я не спорю, а просто принимаю их мнение де-факто.
Я никому свое мнение не навязываю и спорить не собираюсь. Просто считаю сторону с номиналом реверсом, а сторону с императорским вензелем аверсом.
Эта тема была создана для торгов, а не для бесконечного спора тупоконечников с остроконечниками, возникающего раз в 5 лет. Давайте наконец-то перейдем к ставкам
Дмитрий117 пишет: Во-первых, перышки, конь и орденская цепь на аверсе, а не на реверсе... А во-вторых, вторую голову коня не вижу, вижу выкрошку.
Выкрошка - это "ямка" в штемпеле, соответственно при чеканке, она даёт рельефную-выпуклую "кляксу" НАД полем. На данной монете обрптная ситуация , тут впалость.. поэтому тут не выкрошка.