Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2
Античная и Средневековая Сирия, Что сохранилось. Что потеряли.
 
Кстати, в Алеппо найден второй в мире по величине клад (из известных) АМовских тетр.
И вообще, ну не мог АМ там не чеканить монет, ведь такой важный город. Наверняка какие-то его тетры и статеры тамошней чеканки, только нынче пока атрибутированы неверно.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Akrosas пишет:
Кстати, в Алеппо найден второй в мире по величине клад (из известных) АМовских тетр.
И вообще, ну не мог АМ там не чеканить монет, ведь такой важный город. Наверняка какие-то его тетры и статеры тамошней чеканки, только нынче пока атрибутированы неверно.
К сожалению, музей, где до войны можно было посмотреть античные монеты, находился так же на самой линии раздела города... Проезжали его практически ежедневно - здание повреждено, стекла разбиты. Даже не стал просить нашего сирийского водителя остановится у здания, чтобы сфотографировать его фасад. Знаю, что в планах губернатора Алеппо было его открытие в марте - открыли или нет - не знаю.
Что касается коллекции музея, то она была вывезена в неизвестное место, предположительно под Дамаск. Надеюсь, как снова поеду в Сирию, если музей в Алеппо откроют, то попаду туда. Тогда попрошу разрешение поглядеть и на античные монеты в запасниках...  ;)  Для российских журналистов делают много исключений  8)
Пока я могу лишь дать ссылку на страничку, где можно увидеть часть экспонатов музея...

http://maximus101.livejournal.com/65416.html
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Великая мечеть Алеппо (Мечеть Омейядов Алеппо).

февраль 2017 года

Двое суток сидели в отеле. От "мухабарат" (сирийской службы безопасности) пришла информация, что боевики возят в машине 10-летнюю девочку с "поясом шахида" - ищут "достойную цель" для подрыва. До этого уже был подобный случай - девочка зашла в полицейский участок, сказала на входе, что потерялась и ищет родителей, ее провели внутрь. Раздался взрыв. Поэтому объявлены повышенные меры безопасности. Российские медики в эти пару дней не выезжают для оказания помощи женщинам и детям. Не раздается российская гуманитарная помощь в наиболее пострадавших кварталах Алеппо. Поэтому и у нас неожиданные и незапланированные выходные.
На третий день - все утряслось. Едем в Старую часть города - к главной его мусульманской святыне - Великой мечети Алеппо. Передвигаемся в сопровождении военнослужащих российской военной полиции. Ребята в большинстве своем мусульмане - из Чечни. Передвигаются на "Тайфуне" и "Тиграх", на месте внимательно смотрят по сторонам, прикрывают нас. У входа в мечеть находим имама. Он тепло приветствует нас и показывает, что осталось от прежде самой красивой мечети Алеппо.

Около 2000 лет назад здесь был Храм какого-то местного божества. Затем христианский Храм во времена Византии - он назывался Собор святой Елены.

"Возведение мечети началось в 715-ом году при омейядском халифе Аль-Валиде, а два года спустя завершилось при правлении его брата халифа Сулеймана. О ее красоте поэты слагали стихи, а историки не забывали упомянуть в своих летописях. Как жаль, что время, пожары, землетрясения, многочисленные перестройки навсегда изменили ее облик и сейчас мы можем только представить себе ту роскошь декора, которой так восхищались верующие тринадцать веков назад!"

Справа от входа, где основной завал - должен быть взорванный боевиками минарет. Взрыв был такой силы, что поломало и пальмы на расстоянии десятков метров в округе.


"Единственный минарет мечети был возведен по указанию сельджукского султана Тутуша. Фасад минарета поделен на четыре равные секции, разделенные куфической вязью"



"Как и "старшая сестра" в Дамаске, Большая мечеть имеет сходную планировку: прямоугольный двор, выложенный геометрическим рисунком из черных и разных оттенков коричневого плит, с трех сторон его окружают галереи".

Одними из первых в недавно освобожденные кварталы устремляются мальчишки. Они снимают что осталось от мечети на мобильные телефоны.



И просят наших полицейских о совместном фото.

"В молельном зале, мраморная облицовка которого была снята Айюбидами для украшения мечети в Багдаде, находится невероятно красивый резной минбар. Сделанный из дорогих пород дерева в 15-ом веке, он богато украшен перламутром и слоновой костью".



"После реконструкции, затеянной сыном знаменитого Саладдина (Саллах-Ад-Дина) в 12-ом веке появился михраб (ниша в стене, указывающая направление на Мекку, место, где во время службы находится имам). Слева от него найдена мраморная рака с находящейся в ней головой пророка Захарии - отца Иоанна Крестителя".



Внутри я не фотографировал - темень, разруха, в стенах и подвальных помещениях проделаны проходы. Всюду бочки или мешки с песком. До нас тут прошли саперы. Сняли все мины. Их было немало.



Внутри добровольцы уже расчистили завалы, и здесь прошла первая служба. Несмотря на разруху.



Всюду следы от пуль и осколков снарядов, гильзы и другие железяки. На заднем плане на этом фото - Цитадель.



Мальчишки тут же лезут на гору того, что недавно еще было минаретом. Абсолютно не боясь, что вся эта гора может на них обрушиться.



(продолжение следует...)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Алеппо. Самая длинная торговая улочка в мире.

Попасть на нее мечтали давно. Наконец, едем. Возле этих часов на высокой башне, оставшихся со времен оттаманской империи нас останавливает оцепление. Сотрудники "мухабарат" и полиции пропускают сюда только тех, у кого здесь до войны были свои лавки. Во-первых, опасаются, что мародеры растащат металл, кирпичи, все, что может еще пригодится для восстановления своих таких же разрушенных домов в соседних кварталах. Во-вторых, там под не разобранными завалами еще находятся тела погибших. В феврале здесь еще холодно, запах ощущается, но не смертельно... И могут быть самодельные взрывные устройства, оставшиеся после боевиков. Пока решают, пускать нас или нет, осматриваем часы. Пострадали, но восстановлению подлежат.

А еще повсюду такие надписи на русском. Краска свежая. Рядом со входом выложены уже обезвреженные фугасы, собранные из обычных газовых баллонов.

Разрешение на проход спустя полчаса переговоров по рации получено. Пытаемся попасть на знаменитую улочку. Поверить, что здесь когда-то кипела жизнь, пахло восточными пряностями, здесь торговали золотыми изделиями, знаменитым алеппским мылом из лаврового листа и оливок - невозможно.

В начале пути идем достаточно свободно. Большая часть завалов здесь уже разобрана. Видны рабочие в синих жилетках - они на тачках вывозят отсюда весь мусор. И это - почти единственная жизнь здесь.

В течение всего периода нашей работы в Алеппо мы часто встречали людей, которые рассказывали нам, что у них была своя лавка в Старом городе. Передавалась она по наследству от отца к сыновьям. И тут процветал семейный бизнес. Стоимость самой недорогой лавки начинался от миллиона долларов. Место было козырное. Встречаем дедушку, который просто убит горем. Переводчика с нами нет, расспросить не удается. Но дедушка лишь водит руками вокруг, кивает печально головой, и куда-то уходит. А мы пытаемся пройти дальше. Все это еще районы, которые примыкают к знаменитой старой торговой улице, самой длинной в мире - 13 километров. Которой уже больше нет. Здесь еще перекрытия железные, а нам нужно то место, где торговали еще во времена Селевкидов, римлян, арабов и в период турецкого владычества.

"На рынках можно не только приобрести нужный товар, но и посмотреть, как изготавливается. Тридцать две ремесленных улицы были построены по принципу профессиональной специализации. Главная рыночная магистраль, занимающая бывший римский декуманус, вытянулась от баб Антакья (Антиохийские ворота) к цитадели. Она поделена на несколько рынков: сук Антакья, сук ас-Сакатия, на которых выставляют одежду, текстильную продукцию и сопутствующие им товары. Сук ат-Тарин - парфюмерия и косметика, сук Аль-Фараин (направо от главной улицы) - пушнина и теплая одежда, изделия из шерсти. Сук Ас-Сабун (налево от главной улицы) - продукция мыловаренных фабрик. Сук Ааби - парфюмерия. Сук Аз-Зарб - шали, национальная одежда. Названия рынков не подписаны, определять придется по продукции".

Сейчас, увы, все это выглядит так.

(продолжение следует...)
Изменено: caracalla - 21.05.2017 22:29:25
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Интересно, Алексей!
Продолжай. С удовольствием поставил плюсы.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
МАНРО пишет: Интересно, Алексей! Продолжай. С удовольствием поставил плюсы.

Спасибо, Роман! Твоя оценка для меня очень важна. :drinks: Постараюсь сегодня закончить с повествованием о старых улочках Алеппо. Потом все-таки прервусь - о Цитаделе напишу позже. Самому муторно выставлять фото сплошной разрухи.:evil:
Поставлю красоты Амрита. :good2: Единственный финикийский город, в котором часть построек дошла до нас не в виде руин, пусть и величественных, а по сути - в первозданном виде. Даже в соответствующих ландшафтах. Поколения болотных черепах в рукотворном водоеме, созданном  вокруг храма, закончили свою жизнь здесь. А их далекие предки из-под воды наблюдали за суматохой, вызванной приездом сюда Александра Македонского.
Находится этот город напротив единственного сирийского острова Арвад. Древний город-государство Арадос. И Амрит - был колонией Арадоса. У нас почему-то Амрит известен менее, чем Карфаген. А посмотреть в Амрите есть на что... А еще здесь появляется ощущение, что ты Индиана Джонс, есть возможность самостоятельно обследовать погребальные камеры, залезть туда, куда лишь несколько десятилетий назад заходили археологи, а сейчас лишь любопытные русские суют туда же свой нос.:hi:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Жирные коты и "растяжки" на торговой улочке Алеппо.

Несколько фотографий из "прошлой жизни". Так выглядела самая длинная торговая улочка мира. Мне посчастливилось поработать несколько лет в Иерусалиме. Обожал бродить по рынкам Старого города.
Судя по фотографиям - очень похожая картина. Днем - в крытом мощными камнями тоннеле - жизнь кипит. Огромные металлические двери-ворота распахнуты настежь. Шум-гам, толпы покупателей, молодые продавцы зазывают громкими криками клиентов внутрь своих лавок. Уважаемые старейшины могут себе позволить сидеть на пороге магазина, пока сыновья и внуки обслуживают покупателей.

Каменный купол - не самый верх строения. Очень часто прямо над ним еще один или два этажа здания.


Вот именно эту часть рынка мы долго и безуспешно искали в Алеппо.
Но все улочки, которые вели к самому центру сейчас оказались под завалами, или перегорожены остовами сожженых автобусов, уже давно превратившихся из средств передвижения в изрешеченные пулями баррикады.

Здесь уже совсем безлюдно. Единственные обитатели - десятки очень жирных котов.

Удивительно, людей совсем нет, а значит и пищевых отходов тоже. Здесь прежде были рыбные и мясные лавки и коты если и не обжирались, но добывали себе на пропитание точно. Вот этот красавчик наблюдает за нами со второго этажа.

А вот эти нас к себе близко не подпускают. Лазают по горам очень старого мусора. Явно охотятся, но и с нас глаз не спускают. Подойти ближе чем на пять метров не дают.
Наш гид объясняет - не убранные во время боев тела, погребенные под руинами - обильная пища для грызунов. Их расплодилось столько, что котам не грозит диета. Необыкновенно толстые коты с лоснящейся шерстью.

Наконец, насквозь проходим и оказываемся у стен Цитадели - в "каменную" часть торговой улочки так и не попали - все под завалами.

Вот так выглядят ресторанчики, магазины и сувенирные лавки у Цитадели.

Разговорились с солдатом сирийской армии - он хорошо говорит по английски. И тут неожиданно узнаем, что кратчайший путь к центру торговой улочки, если не единственный - это прямо через стену мечети Омейядов.

Двинулись обратно. Мимо тех же самых развалин.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
(...окончание)


Внутри мечети Омейядов - очень темно. Фотографии получаются не очень резкие. И, кроме того, здесь мы все работаем, в первую очередь. И лишь появляется свободная минутка, я быстро вытаскиваю мыльницу, и что-то успеваю щелкнуть. Как уже писал, слева от михраба находится могила пророка Захарии - отца Иоанна Крестителя, а вот справа сидит охранник - военнослужащий сирийской армии. Здесь же стоит колченогий стул, но забравшись на него, забираешься на нишу, и вот она "нора" - лаз в стене, связывавший торговую улочку с мечетью, превращенную боевиками в очередной редут обороны. Через лаз доставлялись и продукты, и боеприпасы. Скрытно подходило подкрепление.

Все пошли прямо, а я решил хотя бы метров 50-60 пройти по тоннелю вправо. Вижу какого-то человека, удаляющегося от меня, следую за ним. Но, стоп...

В какой-то момент вижу, что цепляю ногой какую-то натянутую красную нить. Остановился, придержал ее рукой и аккуратно вытянул из-под нее ногу. Знаю, что здесь работали наши саперы, все должно быть чисто, но мало ли что. "Береженого - Бог бережет". Разворачиваюсь, и иду к остальным коллегам. Выхожу в центральный тоннель.

От торговых лавок не осталось ничего. кое-где валяется старинная щеколда, или тяжеленные петли в стене с какой-то надписью "вязью" арабской. А так мародеры вынесли даже мощные металлические двери-ставни. И все, что могло представлять хоть какой-то интерес. Кое-где потолок обрушился, и можно видеть небосвод.

Даже в этой разрухе и темноте - древняя торговая улочка впечатляет. Видно былое величие.

Осматриваем развалины караван-сарая. Их здесь было несколько. И доходим до хамама, чей возраст минимум исчисляется от 8-го века. Здесь пробегаем очень быстро, и аккуратно смотря под ноги, чтобы случайно не наступить на "сюрприз". Внутри хамама больше 30 помещений и огромных размеров бассейн. Но темно так, что и не пытаюсь делать фото.

Очень темно. Свет падает лишь через отверстия в куполе.

В общем, цель достигнута. Мы все осмотрели. Понятно, что от старой торговой улочки - практически ничего не осталось. Конечно же, ее восстановят. И, наверное, она будет еще более нарядная, чем 6 лет назад. Но это точно будет уже совсем другая торговая улочка. Увы. :evil:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
АМРИТ - ФИНИКИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА СИРИИ.

"Амрит - весьма богатая развалинами местность на берегу древней Финикии, в 10 км к Ю. от портового города Тарта, древнего Антарада, стала известна еще в XVII ст. благодаря трудам ориенталиста Пококка, но обстоятельно обследована и описана только 1861 г. Ренаном. Это древний Марафус, входивший первоначально в состав города (Арада библейский Арвад, теперь Руад), самая северная часть которого образовала во времена римлян Антарад. Развалины А. лежат на прибрежной реке того же имени, где на расстоянии 10 км в окружности нет ни одного человеческого жилья. Старый город был расположен отчасти в долине, отчасти на ближних скалах, из которых высечены многие замечательнейшие монументы. Между ними самый главный Эль-Маабед (т. е. храм) — четырехугольное, 52 м длины и 45 м ширины, пространство, обнесенное с трех сторон каменными стенами, а в центре находится высеченная из скалы плита, по 5 м в каждом квадрате, служащая подножием для кельи высотою в 5 м, тоже замкнутой с трех сторон и прикрытой сверху большим камнем. Этот Маабед есть важнейший остаток семитической храмовой архитектуры. Там же находятся еще две кельи меньших размеров и мавзолей, затем около 20 гробниц, подобных тем, какие найдены в Карфагене".
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Сидим на центральной улочке Латакии в антикварной лавке у моего сирийского друга Мишеля. Опять отключили электричество, темно. Покопаться среди монет, украшений, ножей, чей возраст больше столетия, сувенирных тарелок - пока не удается. Мишель посылает старшего сына - своего помощника по лавке - за ароматным восточным кофе с кардамоном. Пьем неспешно, наслаждаемся ароматом сваренного в турке напитка. Ждем, когда появится свет, спешить нам обоим некуда, говорим о судьбе античных памятников в Сирии. Я тогда еще не попал в Пальмиру, говорю Мишелю, что это и есть самая главная моя мечта - добраться туда. Пальмиру уже повторно взяли боевики. Но ее обязательно освободят...
Мишель соглашается - в Пальмире побывать надо. Но вдруг неожиданно добавляет: "Пальмира - это здорово. Но есть еще два места, с моей точки зрения, более интересных, чем Пальмира". Это средневековый замок Крак-де-Шевалье. И Амрит.
О Крак-де-Шевалье - самом красивом замке в Сирии сейчас писать не буду. Пока что так и не добрался до него. Боевикам удалось захватить цитадель, и окопаться в ней. Разговаривал со многими друзьями. В первую очередь сирийскими. Они говорят, что перед армией стоял плохой, и очень плохой выбор. Выбить боевиков из крепости мощными артиллерийскими залпами, но тогда от Крак-де-Шевалье мало что осталось бы. Выбрали другой вариант, авиация нанесла удар по одной из угловых башен, ракеты снесли ее, а в проем зашли бойцы спецподразделений. Сейчас Крак-де-Шевалье - под контролем правительственных войск, и туда можно добраться. И это - безопасно. Если ехать из Латакии. Но мы в крайний раз почти все время провели в Алеппо. Поэтому, написать, что реально происходит вокруг цитадели сейчас не могу. Что уцелело, что уничтожено - об этом позже. Нет у меня достоверной информации и фото. Надеюсь, сумею побывать там, в следующий раз, увидеть все собственными глазами. И сделать фоторепортаж. Тогда и отпишусь здесь. Не раньше...
Вторая точка - Амрит. У нас об этом городе почти ничего не известно. Лишь отдельные туристы из России добирались туда, если путешествовали в одиночку. До войны. Спрашиваю Мишеля: "Почему я просто обязан туда попасть? Что там такого удивительного?". Мой сирийский друг задумывается, и неспешно объясняет: "Во-первых, Карфаген был разрушен. И если там что-то и осталось, то это уже развалины другого города. Частично восстановленного римлянами. А этот финикийский город дошел до наших дней в том виде, в каком его строили финикийцы. Не руины, а сохранившийся храм, стадион и погребальные монументы. Все это датируется - начиная с 6-го века до нашей эры. Чисто греческий период. Без "римских" новоделов. Ты увидишь тот город, каким его видел Александр Македонский. И ты увидишь удивительное сочетание - многие сооружения были построены под воздействием архитекторов империи Ахеменидов, погребальные камеры и монументы - словно "завезены" из Египта - много схожего в процедуре погребения, и, наконец, стадион - превосходит тот, что использовался в материковой Греции столетия спустя. Все в мире знают об олимпийских играх, а вот об играх, которые проводились в Амрите, на несколько веков ранее, и игры эти были не менее, а может быть и более масштабными, чем те, знают об этом только в Сирии. Типичный финикийский город - с эклектичной архитектурой - многое (лучшее) - заимствовалось у соседних народов. Ты должен туда попасть".
И мы, едва был выходной, из Латакии выдвинулись в сторону Тартуса, едем еще дальше, и долго, и безуспешно расспрашивая местных жителей, скорее случайно, чем по наводке, наконец-то, натыкаемся на развалины Амрита.
Изменено: caracalla - 04.06.2017 15:49:19
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
1. НЕКРОПОЛЬ АМРИТА.

Место, где находится Амрит, никак не отмечено указателями или дорожными знаками. На многочисленных блок-постах скучающие пожилые сирийцы, призванные в качестве добровольцев, и дежурящие на дорогах, пока молодежь воюет с боевиками, каждый раз сильно удивляются, узнав, что русские хотят увидеть античные места. Потом убеждают нас выпить с ними чай или "матэ", или выкурить "наргилэ" (кальян, на местном диалекте арабского). А потом долго машут рукой на прощание. Наш знакомый сирийский хирург, когда-то обучавшийся в СССР, и вызвавшийся отвезти нас сюда, вдруг останавливается там, где мы этого меньше всего ожидали. Вокруг лишь эвкалиптовые деревья, высокий бурьян, и кое-где полуобвалившаяся "колючка", спрятавшаяся среди зарослей.

С трудом находим место, чтобы и джинсы не порвать, и не поцарапаться, и перелезть. Здесь уже какая-то дорожка, идем по ней. Слышим звуки выстрелов. Где-то неподалеку полигон, объясняет наш гид, солдат обучают стрелять. Идем дальше, и вдруг понимаем - добрались.

Впереди как два "маяка" торчат две погребальные башни, очень похожие на фаллические символы. Красиво смотрятся на фоне эвкалиптовых деревьев.

Еще несколько фото двух "гигантских" погребальных монументов. Гид рассказывает - здесь хоронили жрецов, правителей и знатных жителей Амрита.

Северная башня достигает 7 метров в высоту, на ее квадратной базе можно найти четыре изображения львов.

Это однозначно персидские мотивы. Где-то прочитал, что мастера не закончили работу по изображению львов, но мне показалось, что за тысячелетия ветра с моря просто "стерли" рельеф хищных кошек.

Сомар объясняет нам, что местные жители назвали эти два монумента "магазиль" (веретена - арабский). Построены они были в 4 веке до н.э., но использовались в качестве некрополя до первого века до н.э. Фотографируем, фотографируемся на фоне монументов, пока случайно чуть не проваливаемся в подземный ход.


(продолжение следует)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛЕППО.

До войны - это одна из главных достопримечательностей торговой столицы Сирии - города "торговых людей" - Халеба. Или как у нас принято называть этот замечательный город - Алеппо.

Национальный музей Алеппо. Немного кривая вывеска здания, посеченного осколками, видна даже из-за плотно закрытых ворот. Понимаю, что москвичи, замученные холодом и постоянной стеной ливней, а так же уже регулярным потоком предупреждений о "желтой" или даже "оранжевой" степени метеорологической угрозы, сочтут это за глумление, но в Алеппо сейчас 45 градусов в тени. Тень - почти отсутствует как класс, а потому работать - почти невозможно... Даже фотографии на таком пекле становятся блеклыми, а мозги журналистов - реально плавятся... Тем не менее, стараемся пробиться на территорию музея, чтобы увидеть уникальные экспонаты, обнаруженные на месте античных городов... Таких как Мари, Эбла, Угарит и многих других... Собрание Национального музея в Алеппо - второе по значимости после коллекции в Дамаске...
Едем, вооруженные бумагами от губернатора "мухафазы" (провинции) Алеппо, и начальника местного отделения "мухабарат" (безопасности). Казалось бы, преград нет... Через центральные ворота въезда нет - висит огромных размеров замок, заходим через ворота сбоку... Тут дежурят "садыки" (друзья), прячущиеся в тени, курящие неизменный кальян, и радостно встречающие любых русских...
Первое, что бросается в глаза, так это "деревянные" укрытия для колонн и саркофагов на территории вокруг музея...

Рабочие, инженеры и сотрудники музея из досок сколотили эти "укрытия", а все пространство внутри набили крупной гранитной крошкой... Осколками, например, капители колонн эллинистического периода - не посечет... Если только прямое попадание снаряда или мины разрушит памятник античной эпохи...
Изменено: caracalla - 03.07.2017 01:13:15
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 

А это еще один вариант "бронежилета" для капителей, саркофагов и камней с надписями - мешки, как правило от гуманитарных организаций, поставлявших в разное время в Сирию продовольствие. Например, муку, использовали по назначению, а прочный мешок наполнили песком, и прикрыли капитель сверху... Пока бродим, то видим, что здесь то "сарай" из деревяшек, обложивший наиболее ценные экспонаты, то "укрытие" из мешков с песком...

А кое-где сотрудники музея уже начали "извлекать" из защиты каменные изваяния...

Помимо памятников периода до "греческого", "греческого" и "римского" периодов здесь же немало и экспонатов исламской эпохи...
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
 
А вот так теперь выглядит главный вход в Национальный музей Алеппо. Словно баррикады перед неприступной крепостью. Ради интереса, "по-гуглите " как выглядел вход в национальный музей ДО начала войны...

Общаемся с девушкой - очень невысокого роста и очень-очень юной. Оказывается, она заместитель директора музея. Девушка нам рассказывает, что линия фронта проходила всего в нескольких сотнях метров от территории музея. Снаряды, мины и осколки попадали на территорию музея едва ли не ежедневно... Но, за все 4 года, пока война бушевала у стен музея, его охрана и научные работники ни разу не оставили свой пост или рабочие места...

Следы от пуль в стенах музея...

Крыша, сорванная взрывной волной...

Хвостовики мин, разорвавшиеся на территории музея... И всюду - воронки и воронки...
В это время сотрудники музея, спустившиеся в подвальные помещения, упаковывали все ценные экспонаты... Золотые и серебряные вещи, а так же наиболее ценные экспонаты вывезли подальше в тыл - в специально оборудованное помещение, где было выставлено оцепление. Как нам рассказали, все было помещено в ящики, которые были опечатаны. Несмотря на все мыслимые и немыслимые разрешения, внутрь музея нас не пустили. Как и не пустили в хранилище, где наиболее ценные экспонаты хранятся до сих пор. Лично мне хотелось поглазеть на монеты Александра Македонского и Селевкидов... Увы, будем пробивать, но пока ничего не увидели...
:fool:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Что взорвали боевики, что не успели.
Что взорвать не успели, уродуется другими варварами.


Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Никак не дойдут руки закончить выкладку фото и информации по музею в Алеппо!  :(  Но...  :pardon:  
Сегодня - полный восторг...  :friends:  Одел впервые "броню" на свою тушку за три недели    в Сирии...  :crazy:  Выбрались в город-"призрак" Расафа (или Расафэ). Там еще две недели назад хозяйничал ИГИЛ... Сумел убедить, что надо бы туда "ломануться"... Получилось!!!  :good2:  Это уже освобожденные районы провинции Ракка... До Дейр-эз-Зора - осталось 104 км... Средний ход - 10-15 км в сутки... На территорию крепости, основанной Диоклетианом, попасть не удалось... Все три базилики видели снаружи... На всех воротах стоит значок, типа "Вход восперещен! Мины"... Фото сделал уйму, но ЖАЛЬ, что снял не все, что хотелось бы... Типа, опасно...  :evil:  Не "пущали", "перестраховывались"...  :fool:  Но это второй, после Пальмиры крупный археологический памятник, который отбили у боевичилл...  :good:  Надеюсь, не последний!!! Завтра, если будет время, то фото размещу и здесь, и на своем сайте...  :drinks:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
To caracalla. +500. Но какое же там "удушье" в это время, сочувствую. Сам не раз бывал на "сирийщине", но правда в зимние сезоны и давно (90-е годы) и только раз летом (г. Тартуз) - это было что-то, только в горах можно было "отдышаться".
Музей Халеба тоже запомнился, долго бродил (по памяти 2-й этаж вроде бы), где "рарики" под обычным оконным стеклом в "корявых" столах-витринах и смотритель - дедушка. Ежели найду фото (пленка конечно), то тоже кину в тему для сравнения "времен"...
P.S. В "башне" Тартуза остался музей или вывезли? Был там занимательный экспонат - полувскрытый (как "консерва"    )  металический (свинец?) ящик и в нем очень хорошо сохранившийся крестоносец - оруженосец похоже (ибо белокурый и мелкий)...
Изменено: quarter - 18.07.2017 04:47:03 (за надом)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
quarter пишет:
To caracalla . +500. Но какое же там "удушье" в это время, сочувствую. Сам не раз бывал на "сирийщине", но правда в зимние сезоны и давно (90-е годы) и только раз летом (г. Тартуз) - это было что-то, только в горах можно было "отдышаться".
Музей Халеба тоже запомнился, долго бродил (по памяти 2-й этаж вроде бы), где "рарики" под обычным оконным стеклом в "корявых" столах-витринах и смотритель - дедушка. Ежели найду фото (пленка конечно), то тоже кину в тему для сравнения "времен"...
P.S. В "башне" Тартуза остался музей или вывезли? Был там занимательный экспонат - полувскрытый (как "консерва"    )  металический (свинец?) ящик и в нем очень хорошо сохранившийся крестоносец - оруженосец похоже (ибо белокурый и мелкий)...

  По Тартусу так плотно не лазал - проскочили мимо, и на Арвад!!! Об этом чуть позже... Очень плотно работаем под Дамаском, хотя бы раз в неделю выскакиваю в Старый город, фотографий уже столько, но времени нет, тут все это выставить... Обязательно закину море фоток... И что происходит с музеями, с античными руинами сейчас... Дай Бог, на следующей неделе доедем и до Маалюли. :)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
А пока что о других "рариках". Не знаешь в Сирии, где на них наткнешься.

Пару дней назад приехали в промзону Адра. По территории она равна площади Дамаска. Более 700 заводов. Один из них - по сборке сирийско-иранской машины. Похоже все чем-то на наш автопром. Машины так себе, если честно. Но, стоят больше 11 000, 12 000 и 13 000 долларов. Эмблема завода "Шам" - голова арабского скакуна. Моделей три (ценники я на них привел) - носят названия античных сирийских городов - "Шахба", "Шамра" (Рас-Шамра - "Холм укропа" - так сейчас называется место, где расположен античный Угарит), и конечно же, "Пальмира". Но суть не в этом. В отделе, где доводят до ума изделия сирийско-иранского автопрома, в углу стоит какой-то монстр. Мы тут же забыли про всякие "Пальмиры", побежали глазеть на это "чудо-юдо".


Я в этих старых машинках не очень разбираюсь, но понимаю, что этот покрытый от крыши до покрышек пылью и грязью - реально "крутыш". Тут подбегает директор завода "Шам", и поясняет, что это не просто "рарик-рарик", а подарок американского президента папе нынешнего сирийского президента, сделанный аж в 1961 году. Тут же открывает мне доступ во-внутрь.

Уже позже, я "прогуглил" биографию Хафеза Асада, и засомневался, что подарок он получил в 61-ом, скорее всего в 63-ем... Когда стал министром обороны Сирии.
Нуууу... Тут я понимаю, что подарок сделал никто иной, как Джон Кеннеди. Подарок - именной - обратите внимание на надпись на капоте.

Я конечно, не боясь испачкаться, когда за рулем ТАКОЙ машины можно посидеть, заползаю внутрь... Именно заползаю...

Не очень удобно, но реально - "спорткар"

Вымазался, выпачкался весь, пока разлегся на чем-то, очень напоминающем наши обычные матрасы...

Осознал две вещи - отношения Сирии с США могли сложиться совсем по-другому... И, наверное, не случайно, что этот "подарок" не в теплом гараже Асадов, а пылиться и пачкается на заводе "Шам"
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Чудный колесный агрегат. Напомнил авто из фильма "Назад в будущее".
https://www.google.by/search?q=%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4+%D0%B2+%D0%B1%D1%83%D0%B4%D­1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%­D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiB_-7DiPbVAhUjD5oKHZftA3YQsAQILQ&biw=1600&bih=743
Я вообще не любитель автомобилей, но с точки зрения коллекционирования интересно. Чуть ли не каждый день новости про то, что где-то в старом гараже нашли заброшенный рарик на колесах.
У нас тут тоже есть в одном поселке заброшенный участок, на котором стоит гниет старый Опель Олимпия. Я каждый раз мимо прохожу, так руки постоянно чешутся. :D
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Классный рарик! Если правда подарок ДФК, то стоит очень и очень много!
Изменено: fundamento - 27.08.2017 12:03:49
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●