GoldenFront: Сбережения в золоте

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Российские археологи обнаружили клад редких византийских монет X века
 
Таманский археологический отряд Института археологии РАН во время изучения земельного участка в Краснодарском крае обнаружил клад из 28 золотых монет византийских императоров. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Сделанная на Таманском полуострове находка относится ко времени начала образования политических связей между Русью и Византийской империей, когда в Восточную Европу вслед за христианством проникла византийская культура.
Клад был найден на месте городища, которое было покинуто жителями около XI века. Золотые монеты находились в раздробленном керамическом сосуде практически в идеальном состоянии. На аверсе каждой из них отчеканен образ Иисуса Христа. Самые древние монеты — солиды времён правления императора Никифора II Фоки (963—969). На реверсе каждого солида изображены Богоматерь и Никифор II Фока, которые вместе держат крест. Большую часть обнаруженного клада составляют более поздние монеты тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969—976). На их реверсе другой сюжет — Богородица благословляет нового монарха.



По мнению учёных, клад относится к периоду правления Иоанна I Цимисхия. В это время на территории Таманского полуострова было основано особое русское Тмутараканское княжество, начало которому положил восточный поход князя Святослава на Хазарский каганат в 965 году. Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, благодаря слаженным действиям учёных и сотрудников полиции, ФСБ и Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края ценная находка была передана в музей-заповедник «Фанагория». Однако перед тем как стать музейным экспонатом, клад будет изучен в лаборатории.

Если у Вас нет мании преследования, это вовсе не значит, что за Вами не следят.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2020. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●