Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Как выглядели великие императоры Римской Империи
 
Дидий Юлиан

Марк Дидий Сальвий Юлиан Север

О предках Дидия Юлиана известно не слишком много, причём вся информация на эту тему восходит к одному источнику — «Истории Августов». Дидии принадлежали к галльскому племени инсубров, жившему в Транспаданской Галлии, вокруг Медиолана, и получившему римское гражданство в 49 году до н. э. Его отца звали Петроний Дидий Север, и, возможно, именно он упоминается в одной латинской надписи (CIL VI 2010a 24). Матерью императора была Клара Эмилия, происходившая из Африки, из Гадруметской колонии. Впрочем, в историографии звучит мнение, что африканские корни Дидия Юлиана — вымысел, целью которого было скомпрометировать память об императоре; в действительности Клара Эмилия могла быть связана по рождению с той же Транспаданией (точнее — с городом Бриксия) и с римской аристократией.



Элий Спартиан утверждает, что прадедом Дидия Юлиана был Публий Сальвий Юлиан, дважды консул, префект Рима и выдающийся юрист. Однако исследователи констатируют, что между двумя Юлианами скорее одно поколение, чем три, и Сальвий Юлиан мог приходиться Дидию Юлиану родным дядей по материнской линии. Существует гипотеза, согласно которой Спартиан спутал Сальвия Юлиана с другим видным политиком, тоже дважды консулом, занимавшим должность префекта. Это Луций Катилий Север Юлиан Клавдий Регин, прадед императора Марка Аврелия со стороны матери. В этом случае Дидий Юлиан приходился Марку довольно близким родствеником — троюродным братом, что объясняет некоторые особенности его карьеры. В целом источники называют Дидия Юлиана человеком знатным или даже «очень знатным», имея при этом в виду главным образом его предков по материнской линии. У Дидия Юлиана было двое братьев: Дидий Прокул и Нуммий Альбин. Разнообразие имён может быть связано с тем, что Нуммия отдали на усыновление в другую семью; о судьбе Альбина и Прокула ничего не известно.



Исходя из сообщения Диона Кассия о том, что Дидий Юлиан прожил шестьдесят лет, четыре месяца и четыре дня, исследователи определили, что будущий император родился 29 января 133 года. Его детство и юность, согласно Элию Спартиану, прошли в доме Домиции Луциллы, матери императора Марка Аврелия (последний уже в 139 году был усыновлён Антонином Пием и стал одним из двух официальных наследников его власти). С точки зрения хронологии это звучит правдоподобно. Такая связь Юлиана с императорской семьёй — аргумент в пользу существования какого-то родства. Покровительство Домиции Луциллы очень помогло Дидию в его карьере. Пройдя около 151 года вигинтивират (коллегию двадцати) и около 153 года военный трибунат (последний упоминается только в одной надписи), он получил должность квестора прежде, чем достиг необходимого возраста, — то есть до 158 года, ещё при жизни Антонина Пия. Одна из предположительных датировок — 156 год. Затем Дидий Юлиан был эдилом (не раньше 161 года) и претором (не раньше 162 года). К тому времени императором стал Марк Аврелий, «ходатайству» которого, по словам Элия Спартиана, Дидий был обязан этими магистратурами. В последующие годы Юлиан был легатом с полномочиями проконсула в Ахайе (около 165 года) и Африке (около 167/168 года).



Три года Дидий Юлиан был наместником Белгики. В этом качестве он хорошо проявил себя как полководец: отразил набег германского племени хавков из-за Рейна и разбил хаттов. Это произошло приблизительно около 170 года. За победы Марк Аврелий удостоил Дидия консулатом на 175 год, причём другим консулом этого года стал Публий Гельвий Пертинакс, ещё один будущий император. Позже Дидий стал наместником Далмации, где ему опять пришлось вести боевые действия. По одной версии, это были варварские народы, поселённые Марком Аврелием в Мёзии, которые сочли обстановку, сложившуюся во время Второй Маркоманской войны, удобной для набегов; по другой, речь должна идти о разросшихся в условиях войны разбойничьих бандах, которые переходили из одной провинции в другую. В 181 или 182 году новый император, Коммод, назначил его наместником Нижней Германии, где он стал преемником Сальвия Юлиана. Затем Дидий был переведён в Италию и получил в своё ведение «попечение о государственных выдачах» (curia alimentorum).    в столице, он оказался замешанным в придворных интригах и, в частности, был вовлечён в заговор Луциллы, сестры императора. Последняя была сослана, а всех видных заговорщиков казнили; в числе погибших был и Сальвий Юлиан, тогда как Дидий Юлиан отделался ссылкой в родной город — Медиолан. Не позже, чем через два-три года его карьера возобновилась: он стал наместником Вифинии и Понта, а потом — во второй раз проконсулом Африки (до него этой провинцией управлял Пертинакс). Второе наместничество датируют предположительно 189 или 190 годом. Находясь в Африке, Дидий Юлиан оправдал обвинённого в прелюбодеянии Луция Септимия Севера, ещё одного будущего императора.



В начале 190-х годов в Римской империи начался глубокий политический кризис. Коммод настроил против себя высшие слои общества репрессиями и экстравагантным поведением, а потому 31 декабря 192 года он был убит заговорщиками. Высшую власть получил Публий Гельвий Пертинакс, но и он оказался непопулярным правителем. Спустя всего 87 дней его убили преторианцы. В Риме воцарилось безвластие: гвардейцы, запершись в своём лагере, пообещали «вручить власть тому, кто даст больше денег, и с помощью оружия беспрепятственно провести его в императорский дворец». На тот момент, 28 марта 193 года, Дидий Юлиан жил в Риме как частное лицо. Во время одного пира сотрапезники (предположительно среди них были преторианские трибуны Векций Апер и Публиций Флориан) убедили его предложить гвардии свою кандидатуру. Дидий отправился к преторианскому лагерю; там уже находился тесть Пертинакса Тит Флавий Сульпициан, державший речь перед солдатами. Состоялся полноценный аукцион. Сульпициан предложил за власть для себя 5000 драхм. Однако Дидий Юлиан, предложив 6250 драхм, выиграл аукцион. Преторианцы провели новоиспечённого правителя к телу Пертинакса. Именно так Дидий Юлиан и стал двадцатым римским императором.



Народ и знать очень сильно не любили правителя. Все они ждали, пока Дидий Юлиан погибнет, и проклинали его. Ненависть к императору дошла до такой степени, что сразу в 3 странах под предводительством 3 полководцев-Септимия Севера,Клодия Альбина и Песценния Нигера начали восстание против него. Однако именно Септимий Север отличился в этом. Когда его войско подходило к Риму, Дидий Юлиан и его соратники начали тревожиться. Изначально преторианцы также были за него. Дидий Юлиан пытался пойти на переговоры с лидерами восстаний, но тщетно. В конце концов Септимий Север достиг Рима и предложил преторианцам сделку. Он простит им убийство Пертинакса, если они выдадут ему Дидия Юлиана. Преторианцы заявили в Сенате, что не будут поддерживать императора. Сами же сенаторы предложили Септимию Северу императорский сан. После этого сенаторы послали вооружённых людей убить Дидия Юлиана. Этим и закончилось 66 дневное правление Дидия Юлиана.
Изменено: Avitus - 18.06.2020 00:52:48
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Дополнительная информация

1. Юлии-Клавдии



2. Первая династия Флавиев



3. Антонины



4. Северы



5. Тетрархия, 2-я династия Флавиев, династия Константина

Изменено: Avitus - 18.06.2020 20:36:58
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Песценний Нигер

Гай Песценний Нигер Юст

Гай Песценний Нигер Юст родился в италийской всаднической семье в 135 году или в 140 году в южном итальянском городке Аквин. Его отцом был Анний Фуск, матерью Лампридия, а дедом — попечитель Аквина. Автор биографии Нигера говорит, что родители Нигера, возможно, не были выходцами из знатных родов.

В начале правления Марка Аврелия он принимал участие в боях с маркоманнами на дунайской границе. Примерно в тот же период Песценний Нигер был назначен префектом вспомогательной когорты. При сыне Марка Аврелия Коммоде будущий император занимал должность военного трибуна, а затем был переведён в Дакию, где прославился успешной войной против сарматских племён вместе с Децимом Клодием Альбином (также будущим императором). Тот факт, что два человека в ранге преторов вместе участвовали в походе, наводит на мысль, что они были командирами гарнизона Дакии, который состояла из V Македонского и XIII Парного легионов. За эту заслугу Коммод возвёл Песценния Нигера в ранг сенатор (по некоторым данным, Нигер некоторое время даже был наместником провинции Дакия).



При нормальных обстоятельствах это назначение являлось венцом карьеры. Однако обстоятельства сложились по-другому. Ситуация в Риме постепенно ухудшалась. Император Коммод вел что-то вроде войны против сената и пытался повысить свою популярность, которая уменьшилась после большого пожара, выходя на арену Колизея в качестве гладиатора и представляя себя как римского Геркулеса. Хотя римляне уже привыкли к экстравагантным выходкам императора, несколько придворных решили, что правление Коммода должно быть прекращено.

Несколько надежных людей уже были назначены на ключевые посты (возможно, Песценний Нигер относился к их числу). В ночь с 31 декабря 192 года на 1 января 193 года заговорщики решили ударить. Они убили императора и возвели старого консуляра Пертинакса на престол. Переворот оказался бескровным.

Однако вскоре Пертинакс был убит преторианцами. На этот раз у них не было какого-то конкретного кандидата. Солдаты были просто рассержены политикой принцепса. Но двое человек считались наиболее подходящими: тесть Пертинакса, префект города Рима Тит Флавий Сульпициан и военачальник Дидий Юлиан. Последний предложил преторианцам больше денег, чем его соперник, и они провозгласили его императором.



Среди простого римского населения вспыхнул бунт с целью возведения Песценния Нигера на престол. Ходила молва, что после подавления мятежа Дидий Юлиан отправлял в Сирию центуриона Аквилия с приказом убить Нигера, но его затея окончилась неудачей. Узнав о ходивших слухах, Песценний Нигер решил позволить провозгласить себя императором сирийским легионам, что и произошло в конце апреля 193 года. Он принял прозвище Юста, которое показывало, что ему благоволит Юстиция (в греческой мифологии Астрея) — богиня справедливости. Справедливость стала девизом правления Нигера. Нигер созвал воинов в определённый день, за которыми пришёл и народ, и выступил с речью. Историк Геродиан свидетельствует, что после речи Песценния Нигера перед населением Антиохии тотчас все воины и собравшиеся жители провозгласили его императором. Они накинули на него императорскую порфиру и наскоро собрали остальные знаки отличия принцепса. Затем народ отвёл Нигера «с преднесением факела в храмы Антиохии» и сопроводил новоявленного императора к его дому. Отныне этот дом стал считаться не частным жилищем, а императорским дворцом, и был украшен снаружи всеми императорскими символами.

Позже пропаганда императора Септимия Севера утверждала, что Нигер был первым, кто восстал против власти Дидия Юлиана, однако это была неправда, поскольку сам Север был провозглашён императором ещё 9 апреля (тем самым Север хотел показать, что Нигер первым восстал против официальной власти). Хотя Песценний Нигер отправил своих послов в Рим, чтобы объявить о своих претензиях на престол, его посланники были перехвачены солдатами Севера. По причине того, что Нигер нашёл серьёзную поддержку во всех восточных провинциях, Септимий Север из Паннонии двинулся с армией на Рим, в который он вошёл после убийства Дидия Юлиана в июне 193 года.



Сразу после захвата Рима Септимий Север заключил со своим соперником Клодием Альбином союз, усыновил его и провозгласил цезарем. Альбин понимал, что со своей армией (а у него под контролем было всего лишь три легиона) он не сможет противостоять лояльным Северу войскам (около двенадцати легионов). Также Септимий Север не терял время впустую после захвата Рима и отдал приказ назначенному им префекту стражей Гаю Фульвию Плавтиану арестовать детей Нигера и держать их в качестве заложников. Кроме того, один легион был послан во Фракию, чтобы воспрепятствовать возможной переправе восточной армии через Босфорский пролив. Тем временем Нигер был занят обеспечением поддержки всех азиатских наместников, ставших на его сторону, в том числе и уважаемого проконсула Азии, Азеллия Эмилиана, который со своим отрядом занял Византий от имени Нигера. Парфянский царь Вологез IV, симпатизировавший Нигеру, выслал ему из Хатры подкрепление для войны с соперниками. Стоявший в Египте II Неустрашимый Траянов легион перешёл на сторону Нигера, в связи с чем Север перебросил на границу с этой провинцией часть своих войск для наблюдения за действиями армии врага.

Хотя восточные земли обладали огромными богатствами (особенно Сирия, имевшая большое значение для империи), их военные ресурсы были хуже западных. Различие наблюдалось в количественной разнице армий: Север мог призвать под своё начало шестнадцать европейских легионов, бывших в его распоряжении, а Песценний Нигер обладал контролем всего лишь над шестью: три в Сирии, два в Каменистой Аравии и один находился в коммагенском городе Мелитена. Поэтому Песценний Нигер стал действовать решительно и, надеясь на успех, послал войско во Фракию, где у города Перинфа оно одержало победу над частью армии Севера под начальством консула-суффекта Луция Фабия Цилона. Дальше армия не двинулась, потому что Нигер не смог обеспечить дальнейшее наступление.



В связи с этим поражением Север осенью 193 года выступил с армией из Рима на восток, послав вперёд с отрядом его военачальника Тиберия Клавдия Кандида. Кроме того, он снарядил большой морской флот и включил в него италийские корабли, которые впоследствии принимали участие в осаде Византия. Песценний Нигер, сделав Византий своей ставкой, дал Азеллию Эмилиану важную задачу — защитить от вторжения западных легионов южное побережье Мраморного моря. Когда Септимий Север подошёл к городу, он предложил Нигеру добровольно сдаться и отправиться в добровольное изгнание, однако Нигер отказался, решив довериться результату решающей битвы. Тогда Север осадил Византий, взятие которого состоялось лишь спустя три года. Осенью того же года Кандид встретился со сторонником Нигера Эмилианом в битве у Кизика, в результате которой армия Кандида одержала победу, захватив и убив Эмилиана. Из-за осады Византия Нигер был вынужден отступить к лояльному ему малоазиатскому городу Никее. На сторону Севера тем временем перешла Никомедия, а в конце 193 — начале 194 года между вражескими войсками произошла битва, в результате которой по свидетельству Геродиана армия Севера одержала победу с небольшими потерями.

После этого император бежал в Антиохию, где спешно набрал новую армию из городской молодёжи. В то время поддержка его власти в азиатских провинциях начала резко уменьшаться. В некоторых сирийских городах, в частности Лаодикее и Тире, ранее бывших лояльными к нему, решили, что пришло время предать императора и перейти на сторону Септимия Севера. Там приверженцы Нигера были жестоко убиты, а многие легионеры спаслись в Парфии, где они стали строителями, кузнецами, крестьянами. К 13 февраля 194 года наместник Египта объявил о своём переходе на сторону Севера (данный факт известен из папируса), его примеру последовал и легат Каменистой Аравии, тем самым уменьшая шансы Нигера на победу в гражданской войне, так как были потеряны самые богатые восточные провинции. Затем Септимий Север заменил военачальника Клавдия Кандида на своего давнего друга и проконсула Африки Публия Корнелия Ануллина. Песценний Нигер встретился с армией Ануллина около Исса весной (возможно, 31 марта) 194 года), где после долгого и тяжёлого сражения Нигер потерпел сокрушительное поражение из-за плохо обученного войска.



Восточная армия потеряла около 20 тысяч человек. Сам же Песценний Нигер остался в живых после сражения. Мнения античных авторов относительно обстоятельств его смерти расходятся: Элий Спартиан в биографии Нигера сообщает, что император был ранен во время сражения и в тяжёлом состоянии был доставлен к Северу, после чего тут же скончался, а Геродиан — что Песценний был убит в пригороде Антиохии; однако по распространённой версии Нигер был убит во время переправы через Евфрат, когда он намеревался бежать в Парфию. Голова убитого императора была доставлена в Рим. После победы на востоке Север приказал казнить всех сторонников Нигера. Жена и дети Нигера были убиты, а все его имения конфискованы. Историки замечали, что имя Нигера (что означает «чёрный») было противоположностью имени Клодия Альбина (Альбин означает «белый»). По свидетельству «Истории Августов» Песценний получил прозвище Нигер за сильно загорелую шею.
Изменено: Avitus - 18.06.2020 22:03:31
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Клодий Альбин

Родом из богатой североафриканской семьи, начал карьеру в последние годы правления Марка Аврелия, добился сенаторского звания, во время мятежа Авидия Кассия был наместником Вифинии и сохранил верность императору. При Коммоде в 182-184 гг. воевал в Дакии, был наместником одной из германских провинций, в 191 г. стал наместником Британии.



В 193 г. он поддержал Дидия Юлиана, а после его убийства вступил в союз с Септимием Севером, который дал ему титул цезаря и пообещал, что он унаследует престол. Несмотря на то, что у Септимия было два сына, Клодий Альбин, кажется, всерьез отнесся к этому обещанию. В 194 г. он стал консулом, но после того, как Септимий объявил Каракаллу цезарем, Клодий Альбин разорвал с ним отношения и провозгласил себя императором, в ответ на что Север объявил его врагом государства.



В 195 г. при поддержке наместника Тарраконской Испании Луция Новия Руфа он начала боевые действия, переправившись через Ла-Манш, заняв Галлию и объявив Лугдунум своей столицей. Клодий Альбин одержал победу над войсками наместника Нижней Германии Вирия Лупа, но легионы на Рейне сохранили верность Северу, он занял альпийские перевалы, а зимой 196/7 г. двинул войска в Галлию.



В феврале 197 г. состоялось решающее сражение под стенами Лугдунума, оно длилось несколько дней, Север победил, а Клодий Альбин, по одной версии, закололся, а по другой, был убит своими солдатами. Его семья – жена и двое детей – позже была казнена.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Септимий Север. Тут не получится изложить кратко.


Луций Септимий Север (лат. Lucius Septimius Severus; 11 апреля 146 года, Лептис-Магна, Африка — 4 февраля 211 года, Эборак, Британия) — римский император, правивший с апреля 193 года по 4 февраля 211 года.
Септимий Север родился в африканском городе Лептис-Магна во всаднической семье. Во время правления Марка Аврелия и Коммода он сделал карьеру в имперской администрации: управлял разными провинциями, в 189 году занимал должность консула-суффекта.



После убийства в Риме императора Коммода ночью с 31 декабря 192 на 1 января 193 г. н. э. на трон вначале был возведён честный сенатор Пертинакс. Но заправлявшее в столице Италии буйные телохранители-преторианцы были недовольны тем, что новый государь намерен обуздать их произвол. Солдаты убили Пертинакса и после настоящего торга продали императорский престол, как товар на рынке, богачу Дидию Юлиану. Открытая беззаконность этого акта вызвала возмущение в Риме и на окраинах государства. Трое командующих провинциальными армиями – Клодий Альбин, Песценний Нuгер и Септимий Север – вскоре подняли мятеж против Дидия Юлиана. Каждый из них стремился занять римский трон самолично.



Децим Клодий Альбин, глава британских легионов, был человек знатного, но обедневшего рода. О нем есть известие, что «под философским плащом строгости нравов он скрывал почти все пороки, какие унижают человеческую природу»; но это суровое суждение высказано писателем, враждебным ему, служившим сопернику, одолевшему его. Он пользовался доверием прежних императоров Марка Аврелия и Коммода. Ему приобрело много приверженцев то, что он искренно или притворно выказывал себя другом свободы, горячим патриотом. Он сказал теперь в этом смысле речь перед своим войском, прославлял в ней счастье и славу, какими пользовался Рим во время республики, выразил намерение возвратить сенату и народу их прежние права, говорил, что с этой целью он восстал против Дидия Юлиана. По примеру Гальбы, он отказался принять титулы августа и императора, данные ему легионами. Он объявил, что примет сан императора только когда даст его ему сенат.



Мнения римлян о характере Альбина были неодинаковы, но сирийский главнокомандующий Гай Песценний Нuгер пользовался всеобщим уважением, хотя и был человек незнатного происхождения. Управляя Сирией, он умел приобрести привязанность легионов и любовь населения этой провинции. В войске он поддерживал дисциплину, внушал ему уважение своею храбростью, туземцев он привлекал к себе приветливостью и тем, что участвовал в их пышных праздниках и шумных веселостях. Весь Восток желал, чтобы Песценний Нuгер сделался владыкой империи; подвластные ей азиатские цари признали его, предлагали ему свою помощь. И в Риме общественное мнение было на стороне Нuгера.



Но меж тем как Песценний тратил время, пируя в роскошной Антиохии, третий соискатель, Луций Септимий Север, правитель дунайских провинций, действовал быстро. Септимий Север, родился в области Африке (нынешний Тунис), происходил от римской всаднической фамилии, повышался по службе со ступени на ступень, получил, наконец, должность главнокомандующего в суровых провинциях, где легионы сохраняли воинственность. Он был человек чрезвычайно честолюбивый, но умел скрывать свои замыслы. Ни соблазны пороков, ни страх опасностей, ни чувство сострадания не могли отклонить его от стремлений к цели. Теперь Септимий Север увидел, что пришло время захватить императорскую власть, которую уже давно предвещали ему сновидения и знамения. Он верил им: как в Гае Марии, в нем с хитростью соединялось суеверие.



Как только иллирийские легионы провозгласили Септимия Севера императором, он тотчас двинулся на Рим, справедливо рассчитывая, что успех дела зависит от быстроты; он всячески торопил поход своих легионов, которые вел в Италию через Юлийские Альпы. Войска его, привычные к тяжелым походам, мужественно шли за смелым вождем, который ободрял их своим примером и речами, обещал им огромные награды. При известии о приближении Септимия Севера Дидий Юлиан и его приверженцы совершенно оробели. Сенат и народ тайно радовались, что мщение скоро постигнет низкого человека, купившего престол у наглых преторианцев. Юлиан и преторианцы готовились обороняться, но видно было, что сами они не имеют надежды на победу. Дидий выказывал нерешительность, делал распоряжения, противоречившие одно другому; преторианцы бледнели при одной мысли о том, что им придется променять изнеженные наслаждения бань и театры на труды и опасности войны. Сначала они хотели защищать Дидия Юлиана, стыдясь покинуть его, боясь наказания от Севера; но Север безостановочно шел к Риму. Напрасно Юлиан хотел задержать его переговорами, напрасно посылал убийц в его стан. Септимий Север отвергал переговоры, a зоркость преданных ему воинов охранила его от убийц. Он уже подошел на два перехода к Риму и послал туда объявить, что он не хочет ставить убийство Пертинакса в преступление всем преторианцам, даст им прощение, если они покинут Дидия Юлиана и выдадут главных виновников. Они тотчас же бросили мысль о сопротивлении, схватили виновных в убийстве Пертинакса и объявили сенату, что не будут защищать Юлиана. Этим была решена судьба тщеславного человека, израсходовавшего свое громадное состояние на покупку власти, которая дала ему одни тревоги и длилась только шестьдесят шесть дней. К Северу было отправлено посольство пригласить его от имени сената и народа принять императорский сан, a во дворец был послан сенатом вооруженный отряд убить шестидесятилетнего старика Юлиана, как презренного преступника; посланные нашли его в одной из отдаленных комнат дворца и убили (2 июня 193).



Септимий Север занял римский трон. Первым делом нового императора было подавить преторианцев. Казнив смертью выданных ему главных преступников, Септимий Север велел другим преторианцам явиться без оружия в назначенное место; они послушно пришли; он окружил их отборными иллирийскими войсками, направившими на них копья, вошел в середину круга, сказал им грозную речь, осуждая их трусость и вероломство, объявил, что прогоняет их в отставку, велел им разойтись и под страхом смерти запретил показываться в Риме и окрестностях столицы. A между тем другой отряд его войска занял их стан, забрал их оружие. Септимий Север устроил великолепные похороны Пертинаксу, тело которого было, впрочем, давно погребено, и сказал речь в похвалу добродетелям этого прекрасного государя. Похвалой ему Север очень ловко выказал уважение к сенату, видевшему в Пертинаксе идеал государя; но эта речь была последним знаком почтения нового императора к сенату. Он ввел в Рим многочисленное войско; это ясно показывало, что он хочет править не так, как Пертинакс, что он считает источником и опорою своей власти не сенат, a войско. В горячей похвале характеру Пертинакса, какую находим y историка Диона Кассия, бывшего тогда сенатором, слышится неудовольствие на то, что новый император шел другим путем.



Владычество Септимия Севера было еще не прочно. На Востоке и на Западе были y него соперники, искусные полководцы Клодий Альбин и Песценний Нuгер, имевшие многочисленные войска; он немедленно стал готовиться к борьбе с ними. По счастью для него, они не сумели согласиться между собою. Септимий действовал быстро, счастье помогало ему; важное преимущество ему давало и то, что власть его была признана сенатом и народом римским; притом с талантами полководца он соединял хитрость ловкого обманщика. Благодаря всему этому, Септимий Север одолел обоих противников, мало уступавших ему силою своих войск и военными талантами.



Сначала Север отправился на Восток. Вся эта половина государства от Евфрата до Византии признавала императором Песценния Нuгера. Септимий Север хотел дать своему походу против него такой вид, как будто это не междоусобная война, a лишь подавление произошедших на Востоке беспорядков. Он уверял Клодия Альбина в своих дружеских чувствах, чтобы этот западный соперник воображал себя его товарищем и спокойно оставался в Британии – не пришел в Италию, пока Септимий будет на востоке. В письмах к Альбину Септимий Север называл его цезарем, то есть своим соправителем, и подавал ему надежду, что назначит его своим преемником.
Он старался оставить и Нuгеру надежду на возможность примирения. Жена и дети Нuгера находились в Риме, потому что Коммод задерживал в столице семейства правителей провинций, чтобы эти заложники обеспечивали ему верность их. Север осыпал любезностями жену и детей Нuгера, держал себя с ними будто с родными, продолжал делать так даже и в то время, когда уже сражался с Нuгером. Сирийские легионы были побеждены в нескольких сражениях на Геллеспонте и в проходах киликийских гор паннонскими войсками, более привычными выносить военные труды и лишения. После поражения при Иссе Песценний Нuгер был настигнут гнавшимися за ним победителями и убит (193‑195).



Незадолго до этого он отправил к Альбину посольство с очень любезным письмом, по-видимому, искренним, задушевным, но поручил послам заманить Альбина на свидание, при котором не было бы y него вооруженной свиты и убить его. Этот замысел Септимия был узнан; Альбин спасся от кинжалов убийц и увидел, что не может дольше бездействовать, что должен начать борьбу с вероломным соперником; но время, благоприятное для борьбы, для Альбина уже миновало: когда он переплыл с британским войском в Галлию, Песценний Нuгер уже погиб. Если бы Альбин вел войну одновременно с Нuгером, Септимий Север, вероятно, был бы подавлен их соединенными силами; так надо думать потому, что Север едва смог одолеть Альбина теперь, когда этот соперник был уже один. Решительная битва произошла неподалеку от Лугдуна (Лиона), на равнине близ Тринурция (нынешнего Треву); она была очень упорна и кровопролитна. Победа уже склонялась на сторону Альбина, но Север успел остановить свои начинавшие отступать легионы и одолел врага (197). Лучшие воины всех римских войск погибли в этой ужасной битве. Убыль в войсках была пополнена принятием на службу варваров. Альбин погиб подобно Нuгеру: его догнали, бегущего с поля битвы, и убили. Преторианский префект Лет держался во время битвы двусмысленно, выжидая, кто останется победителем. Север послал его на войну против парфян и через несколько времени он был там убит по распоряжению императора.


Септимий Север и Каракалла – Жан Батист Грез 1769 г

Мщение сурового победителя не удовлетворилось убийством семейств его соперников. Провинции и города, поставленные судьбой в необходимость признать власть Альбина или Нuгера, тоже были подвергнуты наказанию. Больше всех пострадал от Септимия Севера Византий за свою преданность Нuгеру. Он был тогда одним из самых богатых городов империи. По выгодности своего положения для обороны и по сильным укреплениям, Византий казался даже неодолимыми. Нuгер выбрал его главным своим оплотом, поставил в нем самые надежные войска. Север на пути в Азию пытался взять Византий, но все его приступы были отбиты от крепких стен храбрыми защитниками. Септимий оставил часть войска и флота блокировать Византий с моря и суши, a сам пошел в Азию. Когда Нuгер был убит, храбрейшие полководцы и воины его пробились в Византий и стали ободрять его гарнизон своими словами и примером. От Септимия Севера нельзя было ждать пощады, и город оборонялся с мужеством отчаяния. Византий три года выдерживала осаду (194‑197), успешности обороны особенно помог искусный и отважный инженер Приск, соотечественник Диона Кассия. Сам Север не мог отказать ему в удивлении. Когда голод изнурил оборонявшихся, и Византий был взят, Септимий Север пощадил только Приска, не по великодушию, a потому что хотел пользоваться талантами его в борьбе с другими своими врагами.



Твердость, с какою жители Византия выносили страдания долгой осады, показывала, что римляне еще не утратили своей военной энергии. Даже Дион, человек сухого сердца, проникается одушевлением, описывая, каким благосостоянием пользовался Византий перед осадой, с каким мужеством гарнизон и граждане сражались и выносили все бедствия; печально рассказывает он, как суровый победитель Север разрушил Византий и лишил империю самого твердого её оплота против варваров Понта и Азии. По словам Диона Кассия, когда все припасы были съедены, и надежды осажденных исчезли, жители Византия твердо переносили все страдания и продолжали мужественно отбиваться от войск Септимия Севера. Они снимали балки со своих домов на постройку кораблей. Женщины резали свои волосы, чтобы вить из них веревки для машин; граждане разрушали театры, чтобы бросать камни их на врагов, бросали на врагов и бронзовые статуи. Пищи не было. Граждане Византия размачивали в воде ремни и ели их; когда и этого пропитания не стало, большинство граждан уплыло из города во время сильной бури, не позволявшей кораблям Септимия Севера пуститься в море за ними; они решили погибнуть или добыть себе пищи. Сделав неожиданную высадку на соседний берег, они разграбили найденные там запасы. Оставшиеся в городе не сдавались.
Взяв изнуренный голодом Византий, Септимий Север велел убить всех начальников и всех воинов, разрушить укрепления, отнял y Византия самостоятельное управление своими городскими делами и подчинил ее небольшому соседнему городу Перинфу. Но через столетие разрушенный Византий был восстановлен и сделался под новым именем Константинополя великолепным городом, столицей новой, Восточной, империи.
Столица Сирии, Антиохия, жители которой славились роскошью и остроумием, тоже была наказана за преданность Песценнию Нuгеру: она была лишена самостоятельного заведования своими делами; но через несколько времени Септимий Север сделался благосклонным к ней.
Север наказал богатые города и провинции Востока отнятием прав и конфискациями, прошел в Нисибис и заставил парфян снова страшиться римского имени. Галлия и Британия тоже были сурово наказаны: многие влиятельные люди этих провинций были казнены, другие отправлены в ссылку за то, что в борьбе между соперниками, чуждой их интересам, они принуждены были повиноваться повелителю войск, занимавших страну их. Еще больше, чем казненных и сосланных, было число людей, y которых Септимий Север конфисковал имущества. Он разделил Британию на две провинции, находя, что опасно поручать одному человеку начальство над всеми войсками на этом отдаленном острове.



Сенат держал себя очень осторожно во время борьбы, но из всех трех претендентов Септимий Север пользовался у сенаторов наименьшим сочувствием. Сам Дион говорит, что, кроме тех членов сената, которые находились при войсках или в провинциях и открыто принимали сторону претендента, признаваемого в тех местностях, все другие сенаторы держали себя нейтрально. Нерасположение сената к Северу было замечено им. Когда он овладел Римом, сенат выказал раболепную преданность ему, но Септимий затаил в душе злобу, и, когда пришло время, отмстил. Писатель Спарциан перечисляет по именам сенаторов, казненных Септимием Севером; в его списке находится 41 имя. Он с негодованием прибавляет: «этого убийцу таких почтенных людей, которые все имели высокий сан, многие из которых были преторами, многие консулами, чтят в Африке, как Бога!»
В одной из своих речей сенаторам Север сказал, что Коммод был именно такой император, какого они достойны, потому что люди, не имеющие верности и чести, должны быть казнены. Септимий Север хотел отнять y сената всякое участие в управлении империей, подчинить все дела исключительно военному деспотизму. Вместе с тем он хотел отнять y Рима и y Италии всякие преимущества над провинциями. Он дал новые более высокие титулы правителям, зависевшим лично от императора. Септимий Север стал носить императорскую порфиру; она с того времени сделалась постоянной одеждой императоров. Вообще он правил, как военный деспот, власть которого совершенно неограниченна. Основанный Октавианом Августом строй принципата, при котором император отчасти делил власть с сенатом и хотя бы в теории считался представителем воли римского народа, стал переходить в неограниченный абсолютизм восточного типа – доминат.



Подобно всем военным деспотам, Септимий Север не доверял высшему сословию, старался унизить и ослабить сенаторские фамилии и вообще все знатные роды; но, хотя он называл Коммода своим братом, он был несравненно выше его, как человек энергичный. Он считал нужным давать народу великолепные игры в цирках и в амфитеатрах громадные суммы, какие получал он от конфискаций и денежных штрафов, доставляли ему средства соперничать блеском игр с Коммодом. Но император Север не ограничивал свою правительственную деятельность заботой о народных развлечениях, обращал ее и на предметы, более достойные хорошего правителя. Септимий делал много построек; щедрой раздачей хлеба и других предметов продовольствия он приобрел себе любовь массы населения города Рима; он заботился о беспристрастном судопроизводстве, и сам усердно занимался решением процессов. В молодости Септимий Север был юрист, и юриспруденция оставалась во все его царствование самым любимым его занятием после военного дела. Правители провинций боялись строгого императора. Благодаря этому, во всем государстве водворился порядок; провинции отдохнули; многим городам Север дал разные права и льготы, так что они считали его своим благодетелем, вторым основателем и ставили памятники в честь его.



Но, имея некоторые хорошие стороны, правление Септимия Севера привело к окончательному разрушению остатков республиканских учреждений. Грубый воин, состарившийся в походах и в военном стане, Север и на императорском троне любил только войско и военный порядок. Он постоянно стремился лишить всякого значения сенат, ненавидевший его и трепетавший его гнева, удалял из сената всех образованных и энергических людей, замещал их раболепными льстецами, угодливыми прислужниками своими, давал подарки и отличия воинам, повысил жалованье им, чтоб они были привязаны к нему, даже позволял им буйствовать. Септимий постоянно увеличивал состав легионов, набирал в них людей из всех сословий и всех народов, и приучал их презирать все не принадлежащее к военному сословию. Север восстановил корпус преторианцев, увеличил число их, сделал службу в этом корпусе предметом военного честолюбия, увеличив жалованье им и дав им разные другие привилегии. Прежде в преторианском корпусе большинство воинов составляли италийцы, или, по крайней мере, уроженцы соседних провинций. Это войско редко посылалось на войну, не имело привычки к перенесению походных трудов, вело праздную жизнь в своем стане, наслаждаясь роскошными удовольствиями столицы. Император Септимий Север стал брать в преторианцы воинов из легионов, стоявших по границам; из них выбирались те, которые отличались физической силой, храбростью и верностью; перевод в преторианцы был наградой и почетом. Септимий Север увеличил число преторианцев до 50.000 человек. Такое войско, состоявшее из людей всяких народностей, потому не имевшее никаких патриотических чувств, было могущественным и послушным орудием военного деспотизма, безграничного произвола, составлявшего основу управления Севера. С увеличением числа преторианцев, возросло и могущество их начальников. Со времени Септимия Севера первый префект преторианцев стал первым человеком в государстве после императора; он имел первый голос в государственном совете, заведовал не только военными делами, но и юстицией и администрацией.



Но внутренние дела не заставляли Севера забывать о внешней политике. Победив Нuгера, он присоединил к империи провинцию, главным городом которой был Нисибис и большую часть которой составляли земли, отнятые y парфян; он отомстил им за то, что они помогали Нuгеру. Но, как только Септимий увел главную массу войска с Востока для войны против Клодия Альбина на Западе, парфяне подступили к Нисибису. Префект Лет, командовавший войсками в ней, оборонялся храбро и отбил парфян. Победив Альбина, Септимий Север возвратился на Восток. Его сопровождал бежавший к римлянам брат парфянского царя Вологаза ІV. Часть войска и обоз Север послал вниз по Евфрату на лодках, которые построил в верховьях реки, а сам с главными силами пошел берегом, взял Ктесифон, новую столицу парфян, построенную из развалин Вавилона и Селевкии, и переселил оттуда множество людей в провинции, отдаленные от границы.



Септимий велел расчистить царский канал, соединявший Евфрат с Тигром и занесенный песком. Сделав его судоходным, он перевел свою флотилию из Евфрата в Тигр и пошел обратно в Нисибис берегом Тигра, потому, что на берегах Евфрата уже не было ни хлеба, ни травы, ни топлива. На пути в Нисибис Север осадил богатый город Гатру, стоявший на скале среди пустыни и сильно укрепленный. Взять эту крепость было трудно, как уже испытали римляне при Траяне; но она была центром караванной торговли, в ней находилось много товара. Это возбудило алчность воинов Септимия. Царь её был на стороне Песценния Нuгера, и Север хотел отмстить ему. Дело кончилось неудачей. Знаменитый защитник Византия Приск успел поставить осадные машины под стенами крепости и охранить их от огня осажденных. Осадные работы подвинулись настолько, что можно было сделать приступ, и крепость была бы взята, но Север в решительную минуту остановил приступ, не желая, чтобы сокровища, находившиеся в храме Солнца, были разграблены воинами, и надеясь, что жители добровольно покорятся. Он ошибся. На следующий день император возобновил приступ; тут европейские войска отказались сражаться, азиатские пошли, но были отбиты. Своевольство преторианцев распространилось и между воинами легионов. Септимий принял меры для восстановления дисциплины.



После довольно долгих остановок в Сирии, потом в Египте, Септимий Север возвратился в Рим. Сенат и народ римский постановили соорудить триумфальные ворота в честь побед, одержанных императором в Месопотамии. Эти ворота еще стоят при входе на форум. Они были покрыты великолепными украшениями; но остатки украшений, уцелевшие до нашего времени, показывают упадок искусства. Техническое исполнение рельефов имеет ремесленный характер, фигуры на них лишены выражения, безжизненны.
Через несколько лет Север, человек уже пожилой, но сохранявший всю прежнюю энергию, отправился на войну в Британию (208‑211). Он взял с собою своих сыновей Антонина (Каракаллу) и Гету, думая отучить их в походной жизни от изнеженности и разврата, которому предавались они в Риме. Несмотря на страдания, причиняемые ему подагрой, Септимий Север прошел далеко на север за стену Адриана. Он хотел покорить пиктов и скотов, живших в Каледонии, или по крайней мере прекратить набеги этих воинственных горцев на римскую провинцию. Поход по горной стране был труден, но император Север выказал в нем свою обыкновенную отвагу и твердость. Он велел прорубать леса, пролагать через болота бревенчатые гати, отводить реки, и прошел до северного края острова. Но враги оборонялись упорно; климат был суров; зимние месяцы были очень тяжелы для римлян, и войско терпело большой урон. Септимий Север, раздраженный вероломством врагов, нарушивших заключенный с ним договор, поклялся истребить все население каледонских гор. Но, потеряв, по уверению Диона Кассия, более 50.000 воинов, император покинул мысль покорить римской власти эту страну холода и тумана. Он даже отказался от северной полосы, присоединенной здесь к римской провинции Антонином Пием, отодвинул границу назад до линии укреплений, возведенных Адрианом, поправил этот вал, построил на нем новые стены и другие укрепления, чтобы северные горцы встречали тут неодолимую преграду своим нападениям.



Так описывает поход Септимия Севера в Британию древний историк Дион Кассий. Однако прославленный немецкий учёный Теодор Моммзен считает: сообщения Диона Кассия о том, что Север хотел покорить Британию до самой её северной оконечности, баснословны. Столь же ложны и слухи о 50 тысячах римских потерь – такого не могло быть, так как в борьбе с каледонянами дело ни разу не дошло до настоящего сражения. Моммзен полагает, что Септимий Север сурово наказал каледонян, сеявших смуту в Британии в начале его правления, отторг у них значительные территории, но в 211 его сыновья добровольно оставили завоевания отца, чтобы избегнуть тяжкой необходимости защищать их.
Септимий Север уже не вернулся из Британии. Много успехов в жизни имел он, но душа его мучилась тоскою. Благодаря счастью и талантам, он из ничтожного положения поднялся до владычества над империей, чей государь был могущественнейшим человеком на земле. Но в конце жизни Септимий был так угнетен физическими и нравственными страданиями, что думал отравиться. Неудача похода в Каледонию, болезнь, a особенно семейное горе и раскаяние в жестокостях, совершённых им по раздражительности характера, терзали его.



У Септимия Севера было два сына: Марк Аврелий Антонин, называемый обыкновенно Каракаллой, по имени, которое дал ему народ, и Публий Септимий Гета. Север еще в 198 году сделал Каракаллу августом, то есть своим товарищем по императорской власти. В 209 году он дал сан августа и Гете; это вызвало открытую вражду между братьями, с детства ненавидевшими друг друга. Оба они уже давно делали много огорчений отцу своей непримиримой взаимной враждой, своим буйством и развратом. Дион говорит, что оба они соперничали между собою в распутстве и злодействах: предавались самым грязным порокам, вели дружбу с гладиаторами, с конюхами и добывали себе деньги всякими грабительствами. О Каракалле говорят, что он, нетерпеливо желая стать императором, много раз составлял злоумышления против жизни отца и делал попытки поднять против него войско.



Юлия Домна, жена императора, славившаяся красотой и умом, тоже делала мужу много огорчений своим распутством. Она была сириянка, родилась в Эмесе (теперь Хомс). Север, веривший сновидениям и другим предзнаменованиям, женился после смерти первой жены на этой красавице, брак с которой должен был, по астрологическим предзнаменованиям, принести ему счастье. Но при всей своей красоте, уме и образованности она не могла надолго подчинить себе мрачного и ревнивого мужа. О ней говорят, что живое воображение соединялось в ней с большой рассудительностью. Юлия Домна была покровительницей философов и вообще ученых, старалась при их помощи поддержать падающее язычество. В благодарность за милости, которыми она осыпала их, они превозносили её блестящие дарования. Но по своему образу жизни она, кажется, была истинной дочерью развратной Сирии.



Душевные тревоги ускорили смерть императора, страдавшего подагрой. В последние дни, раздумывая о ничтожестве земного величия, Септимий Север говорил: «я достиг всего, и нет мне отрады ни в чем». Он часто осуждал Марка Аврелия за вредную снисходительность к порочному сыну, за назначение этого сына (Коммода) преемником власти, но сам показал такой же пример чрезмерной отцовской снисходительности. Перед смертью Север объявил, что оба его сына должны быть императорами вместе, убеждал их жить в согласии, рекомендовал их войску. Септимий Север умер (4 февраля 211) в Эбораке (нынешнем Йорке), на 65 году жизни, на 18 году царствования, прославленного победами. Говорят, что при известии о его смерти в сенате было сделано восклицание: «Северу или не следовало родиться, или не следовало умирать». Эти слова были выражением опасений за будущее Рима.
Изменено: Avitus - 29.06.2020 16:20:15
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Юлия Домна (Iulia Domna)

Вторая и последняя жена императора Септимия Севера, правившего в 193-211 гг.

Родным городом Юлии Домны была сирийская Эмесса (ныне Хомс) на реке Оронт. Ее прозвище Домна латинского происхождения, это деформированный перевод арамейского имени Марта, что означает госпожа. У нее была сестра по имени Юлия Меза. Их отец, Юлий Бассиан, был потомственным жрецом местного бога Элагабала, что в восточных языках означало «Хозяин горы».



Юлий Бассиан, как указывает его имя, имел римское гражданство, а его высокая и очень прибыльная жреческая должность говорит о том, что он принадлежал к местной аристократии. Таким образом, Юлия Домна происходила из сирийской, но уже эллинизированной семьи, гордившейся римским гражданством, но сохранившей верность своим старым богам и местным культам. Это была ситуация, типичная для высших аристократических кругов местного населения практически всех провинций Римской империи, где встречались и причудливо переплетались разные народы, языки и религии. Римская империя была настоящим плавильным котлом, сплавлявшим воедино различные этнические и культурные элементы.



Но и будущий муж Юлии Домны, Септимий Север, являл собой пример интеграции различных наций огромного государства. Семья его отца принадлежала к местной аристократии ливийского города Лептус Магна (руины этого города до сих пор производят огромное впечатление) и явно имела пунические – то есть семитские корни. Семья матери была из Италии. Септимий Север, пройдя обучение в области права, благодаря богатству и семейным связям (двое его близких родственников уже были сенаторами) быстро продвигался вверх по служебной лестнице. Отметим лишь основные этапы его карьеры: квестор, наместник провинции Африки, претор, верховный судья в одном из регионов Испании. Начиная с 182 г. он командовал Четвертым «скифским» легионом, размещенным в Сирии. Здесь он несомненно и познакомился с совсем юной в то время Юлией Домной. Видимо, чем-то она ему запомнилась, поскольку через несколько лет,    в совсем другой стране, он выбрал себе в жены именно ее. Но тогда, когда они встретились впервые, Септимий Север был уже женат. Вероятно, Паккия Марциана (так звали его первую жену) подарила ему двух дочерей, но нам о них ничего не известно, а сама Марциана вскоре умерла. Муж, однако, не забыл ее, о чем свидетельствует надпись в ее честь, выполненная по заказу четырех городов одной из африканских провинций.



В 185 г. Септимий Север, после    в Афинах, где он проходил обучение, стал наместником Лугдунской Галлии со столицей в Лугдуне (нынешний Лион). И уже здесь, недавно овдовев, он через своих друзей занялся организацией своего следующего брака. В 187 г. он женился на Юлии Домне.
Юлия Домна, которой в то время было около 15 лет, выходила замуж за сорокалетнего вдовца, красивого и представительного, седеющего или уже поседевшего, с длинной бородой, громким и звучным голосом. Север хорошо знал греческую и римскую литературу, но самым главным для него, как для настоящего римлянина, был его долг перед отечеством. Она же была девушкой очень умной, с разнообразными интересами.



В 186 или 187 г. в Лугдуне появился на свет их первенец, которого назвали Луций Септимий Бассиан, дав ему прозвище деда со стороны матери. Однако в историю он вошел как Каракалла – так назывался любимый им галльский плащ с капюшоном. Второй сын родился в 189 г., и ему дали прозвище Гета – такое же, какое носил его дядя по отцу.



Тем временем Септимий Север продолжал делать карьеру. В 189 г. он стал наместником Сицилии, в следующем – консулом, в 191 г. – наместником Верхней Паннонии, занимавшей часть современных Австрии, Хорватии и Венгрии. Именно здесь в апреле 193 г., получив известие об убийстве в Риме Пертинакса и о выкупе власти от преторианцев Дидием Юлианом, легионеры в военном лагере в Карнунте провозгласили императором своего полководца Септимия Севера. 1 июня сенат признал его законным правителем, а 9 июня состоялся триумфальный въезд нового императора в столицу. Разумеется, Юлия Домна незамедлительно получила титул августы.



Пожалуй, ни одна римская императрица не получала такого количества почетных званий, и наверняка ни одной из них не посвящалось столько статуй и алтарей с такими прекрасными надписями во всех уголках империи. Это свидетельствует прежде всего о том, с каким уважением относился к ней сам супруг и как он велел уважать ее другим.
Уже в 195 г. она получила титул mater castrorum («мать лагерей») – такой же, каким за четверть века до этого Марк Аврелий наградил свою жену Фаустину Младшую. Эта преемственность титулатуры имеет свое глубокое обоснование. Дело в том, что именно в это время Септимий Север оформил свое официальное усыновление родом Марка Аврелия, то есть стал сыном божественного Марка Аврелия. Северу важно было подчеркнуть, что его правление является законным продолжением правления доброго и мудрого Марка Аврелия, а жена его – вторая Фаустина Младшая.



Когда Север сделал своего старшего сына Каракаллу цезарем, тут же у Юлии Домны появился следующий титул – mater Caesaris, позднее же, когда Каракалла стал августом, а младший – Гета – цезарем, – mater Augusti et Caesaris. С 209 г., когда оба брата стали августами, появляется титул mater Augustorum. И наконец, с 211 г. Юлию Домну почитают как mater castrorum et senatus et patriae – то есть «мать лагерей, сената и отчизны».



Юлия Домна сопровождала мужа почти во всех его походах и путешествиях. В 195 г. она вместе с Севером отправилась на Восток. Через два года она принимала участие, по крайней мере, в первой фазе его похода против парфян. Затем императорская пара побывала в Сирии, а затем по следам Цезаря и Клеопатры, а также Адриана и Сабины посетила достопримечательности Египта, проехав от Александрии до Фив, и возвратилась в Рим через Сирию и Малую Азию. Это был 202 г.



В том же году их первенец Каракалла женился на Плавтилле, дочери префекта преторианцев Плавция (Plautian)- самого влиятельного человека после императора. Если верить слухам, он был смертельным врагом Юлии Домны, очернял ее перед супругом, вел себя по отношению к ней высокомерно. Трудно, однако, представить, что императрица пассивно наблюдала за предпринимавшимися против нее действиями. Возможно, именно она подстрекала сына к выступлению против тестя. А Каракалла был человеком импульсивным, подозрительным и просто необузданным. В этой тихой, но беспощадной войне обе стороны не пренебрегали никакими приемами и клеветой. Плавций представлял собой легкую мишень, поскольку, будучи полностью уверен в прочности своего положения, злоупотреблял своей властью, а возможно и совершал преступления. Он считал себя почти равным императору, о чем свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней надписи – а когда-то их должно было быть великое множество, но после его упадка большая их часть была уничтожена либо из них было вымарано его имя.



В 203 г. для увековечения побед Севера и его сыновей сенат постановил воздвигнуть на Римском Форуме триумфальную арку, которая и ныне не утратила своего великолепия. В том же году императорская чета вместе с обоими сыновьями, невесткой и Плавцием отправилась ненадолго в Ливию. В следующем 204 г. на так называемом Форуме Боариум в Риме была воздвигнута небольшая, но красивая арка в честь всей императорской семьи – построили ее на деньги банкиров и торговцев этого района. На одном из барельефов арки представлены Септимий Север с Юлией Домной, совершающие жертвоприношение, а на другом Каракалла – один, потому что вторая фигура, изображавшая Плавтиллу, вскоре была уничтожена.
Возведение этой арки несомненно было частью великолепных торжеств, проходивших в этом году, – так называемого праздника столетия Ludi saeculares. По традиции его праздновали раз в 110 лет, поскольку считалось, что это максимальный возраст, которого может достичь человеческая жизнь, иначе говоря, никто из смертных не может участвовать в этом празднике дважды. Самые пышные празднества состоялись во времена правления императора Августа, за 220 лет до этого.
В тех, которые проходили в 204 г., немалую и очень почетную роль играла императрица Юлия Домна, стоявшая во главе приближенных к ней благородных матрон.



Тем временем Каракалла, наверняка не без ведома и молчаливого согласия матери, пытался избавиться от своего тестя Плавция. Плавций был приглашен на аудиенцию к императору. Войти он был вынужден один. И тогда в присутствии отца Каракалла обвинил его в подготовке государственного переворота. Префекту не дали даже слова сказать в свою защиту. Каракалла тут же сорвал с него плащ и, указывая на надетый под ним панцирь, закричал, что вот оно – доказательство преступных помыслов Плавция. Императорская стража убила его на месте. После чего Каракалла своей рукой вырвал из бороды префекта клок волос и с триумфом ворвался в комнату, где находились Юлия Домна и дочь убитого Плавцилла. Потрясая выдранными волосами, Каракалла вскричал: «Вот он, ваш Плавций!» Что, как добавляет Кассий Дион, вызвало радость одной и ужас другой женщины.
Ближайших родственников Плавция – его сына и дочь Плавциллу – сослали, по одним источникам – на Сицилию, по другим – на один из Липарских островов.



Смерть всесильного префекта имела неожиданное и роковое для императорской семьи последствие: незамедлительно обнаружились скрывавшиеся до того недоброжелательность, враждебность и даже ненависть между братьями Каракаллой и Гетой. Мать, похоже, больше любила младшего сына.
Несмотря на всю эту внутреннюю напряженность, в 208 г. вся семья отправилась в Британию, которой все еще угрожали набеги племен из горных областей нынешней Шотландии. Они пробыли там три года – до 211, то есть до смерти Септимия Севера, все сильнее страдавшего от приступов подагры. Юлия Домна была второй после Сабины римской императрицей, посетившей этот остров, и первой, которая пробыла на нем так долго. Императрицу удивила свобода нравов, царившая среди британских женщин, и она сделала замечание по этому поводу одной из заложниц, на что та ей ответила: «Мы куда честнее вас, римлянок. Мы просто открыто делаем то, что естественно, выбирая себе лучших, а вы позволяете худшим тайком соблазнять вас!»



Император умер 4 февраля 211 г. в своей резиденции в городе Эбуракум (сегодняшнем Йорке). Ему было 65 лет, 18 из них он правил империей, а с Юлией Домной прожил в браке больше четверти века. Ей в момент смерти мужа наверняка было уже более сорока лет. Она присутствовала при смерти мужа вместе с младшим сыном Гетой. Старший, Каракалла, в это время командовал войском. В последних своих словах умирающий просил сыновей жить в согласии и хорошо платить солдатам, а всем остальным и всеми остальными они могут пренебречь. Каракалла и Гета оказались верны всем заветам отца, за исключением первого. Их взаимная ненависть перешла в открытую фазу и угрожала интересам государства: двоевластие долго длиться не могло. Поэтому возник проект территориального разделения империи. Восточные провинции и Африку взял бы в управление Гета, а все западные провинции вместе с Римом – Каракалла. Однако Юлия Домна очень эмоционально воспротивилась такому решению, со слезами вопрошая, каким же образом они собираются делить мать?

 

Но все ее старания, все мольбы, все уговоры примириться оказались тщетными. Каракалла готовил окончательную развязку. В конце 211 г. или в начале 212 г. он упросил мать выступить посредницей при разговоре его с Гетой. Оба они пришли в ее покои без оружия. Но как только появился Гета, на него с мечами бросились несколько центурионов. Сын искал спасения у матери, и в ее объятиях и был убит. Кровь из его ран залила ей все платье. И сама Юлия Домна была ранена в руку.



Каракалла заявил, что это он должен был быть жертвой заговора, втайне подготовленного его братом. Тут же началась резня всех, кого только можно было заподозрить в симпатиях к Гете. Среди жертв оказалась и последняя из оставшихся в живых дочерей Марка Аврелия, Корнифиция, которая осмелилась посетить Юлию Домну и выразить соболезнования по поводу смерти сына, нарушив суровый запрет каким-либо образом демонстрировать траур, который в том числе касался и матери.



Ничего удивительного, что после этой страшной трагедии Юлия Домна пыталась отойти от политической жизни и снова углубиться в литературу и философию. Но ей это не совсем удалось. Весной 214 г. Каракалла двинулся на восток. Он намеревался, отправившись по следам Александра Македонского, добиться великих побед. Матери пришлось сопровождать его в этом походе. В Малую Азию они отправились через балканские провинции. Зиму провели в Никомедии. Юлия Домна пыталась противостоять кровавым стремлениям сына, его безрассудствам и расточительности. Но разумные советы не приносили никаких результатов. Однако она была окружена почетом и получала всяческие почести. Именно ей доверил Каракалла в этом походе контроль за греческой и латинской перепиской, за исключением вопросов особой важности, и в письмах к сенату всегда упоминал о ней с величайшим уважением. Юлия Домна участвовала во всех торжествах наравне с императором. Затем они отправились в Сирию. Возможно, что мать сопровождала сына и в его путешествии по Египту.



Когда в 217 г. Каракалла двинулся в поход против парфян, Юлия Домна осталась в Антиохии. Здесь в апреле она и получила известие о том, что ее сын был убит, а императором провозглашен Макриний, префект преторианцев.



Реакция Юлии Домны была импульсивной. Она попыталась покончить жизнь самоубийством, но лишь нанесла себе тяжелую рану в грудь. Как утверждает Кассий Дион, она сделала это не от горя, причиненного смертью сына, которого она ненавидела, но от отчаяния, что лишится всех почестей и привилегий, став частным лицом. Успокоило ее лишь письмо Макриния, который заверял ее в том, что она сможет и дальше пользоваться всеми правами, соответствующими ее положению, в том числе и личной охраной. Отблагодарила она его тем, что начала подбивать воинов выступить против нового императора. Но поскольку все ее попытки оказались бесплодны, она решила совершить самоубийство, уморив себя голодом.



В сущности, однако, ее смерть и так была неизбежна: она страдала от рака груди, который стал бурно прогрессировать после того, как она сама себя ранила. Прах ее впоследствии был помещен в мавзолее Адриана. В том же году сенат причислил Юлию Домну к сонму богов.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
так, полистать))) https://ancientcoins.market/using-the-neural-net-tool-photoshop-and-historical-references-daniel-voshart-has-created-photoreal-depictions-of-roman-emperors/
=VIRTVTE ET EXEMPLO=
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Нашёл на просторах интернета



По ссылке в хорошем разрешении https://yadi.sk/i/yiBO8DrLvm1f4w
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Каракалла Марк Аврелий Север Антонин Бассиан - 174— 8 апр. 217 гг.

В детстве Юлий Бассиан, прозванный впоследствии Антонином и Каракаллой, отличался мягким характером, был остроумен, приветлив с родителями, приятен друзьям; все эти качества послужили ему на пользу, привлекая к нему общую любовь. Он не обнаруживал тупости в занятиях наукой, не был склонен скрывать свое расположение, не скупился на щедрые подарки, охотно оказывал милость, но все это было при жизни родителей. Если ему когда-либо приходилось видеть осужденных, отдаваемых на растерзание диким зверям, он плакал или отворачивался; это вызывало особенное расположение к нему народа.



Будучи семилетним мальчиком, он услыхал, что товарища его по детским играм жестоко высекли за то, что тот исповедовал иудейскую религию, и он долгое время не мог смотреть ни на своего отца, ни на отца этого мальчика, так как считал их виновниками порки. Подарки, которые он в праздники получал от родителей, он по собственному побуждению раздавал клиентам и своим учителям. Выйдя из детского возраста, он, то ли под влиянием советов отца, то ли по врожденной хитрости, а может быть, потому, что считал нужным походить на Александра Великого, царя Македонского, стал более замкнутым, более важным, даже лицо его стало более угрюмым, так что знавшие его мальчиком не верили, что это тот же человек. Александр Великий и его деяния все время были у него на устах. Он часто восхвалял также Тиберия и Суллу. Он был более высокомерен, чем отец; брата своего Гету он презирал за то, что тот держал себя очень просто (Спартиан: «Антонин Каракал»; 1—2).



В 196 г. отец провозгласил Бассиана Цезарем и тогда дал ему имя Марка Аврелия Антонина, которого он считал величайшим из императоров (Спартиан: «Север»; 10). По свидетельству Геродиана, оба сына Септимия Севера были испорчены роскошью и столичным образом жизни, чрезмерной страстью к зрелищам, приверженностью к конным состязаниям и танцам. Братья ссорились между собой сначала из ребяческого самолюбия, из-за перепелиных боев и петушиных сражений или из-за драк между другими мальчиками. Их увлечения зрелищами или музыкой всегда приводили к ссорам; им никогда не нравилось что-нибудь одно, но все приятное одному, другому было ненавистно. С обеих сторон их подзадоривали льстецы и слуги, угождавшие их детским прихотям и сталкивавшие братьев между собой. Отец, зная об этом, пытался сблизить и образумить сыновей, но все его усилия были тщетны. Чтобы приучить сыновей к власти, он брал их с собой в походы: и в Парфянский, и в Британский. Антонина он рано женил на дочери префекта претория Плавтиана, рассчитывая, что в результате брака тот образумится.



Но не слишком довольный браком и женившийся более по принуждению, чем по своей воле, Антонин враждебно относился к молодой женщине: не делил с ней ни ложа, ни трапезы, чувствовал к ней отвращение и часто грозил убить ее, как только станет единственным обладателем власти. Говорят, что он даже не скрывал своего намерения занять престол любой ценой. В Британии, когда Септимий Север окончательно слег в постель, сраженный тяжелым недугом, Антонин стал усиленно заискивать перед солдатами, а на брата клеветал самым недостойным образом. Тяжело больной, медлящий умереть отец казался ему тягостным и обременительным. Он уговаривал врачей и прислужников как-нибудь повредить старику во время лечения, чтобы скорее от него избавиться. Врачи отказались исполнить этот бесчеловечный приказ. Поэтому, когда Септимий в 211 г. все-таки умер, Антонин первым делом велел    всех домочадцев и врачей, которые не послушались его указаний, а потом воспитателей, которые обучали его и его брата, так как они надоели ему, настоятельно упрашивая жить в согласии.



Наедине он богатыми дарами и обещаниями угождал военачальникам для того, чтобы те убедили войско провозгласить его одного императором; против брата же он придумывал всякие козни. Воины, однако, оказывали обоим братьям одинаковое почтение и преданность. Тогда Антонин заключил договор с британцами, даровал им мир и взял залоги верности. Затем он поспешил к брату и матери. Когда все они оказались вместе, то и Юлия Домна, и высокопоставленные лица пытались примирить братьев. Антонин, поскольку все противодействовали ему в его желаниях, больше по необходимости, чем по доброй воле склонился к дружбе и согласию, скорее показному, нежели истинному. Оба брата таким образом начали управлять империей, имея равную власть. Они пожелали уйти из Британии и поспешили в Рим, везя с собой останки отца (Геродиан: 3; 10, 15). Всю дорогу они ссорились и даже не садились за один стол — слишком сильно было подозрение, что другой первым, сам ли, или подговорив слуг, успеет тайком отравить каким-нибудь губительным ядом еду или питье брата. Тем более они торопились: каждый думал, что опасность уменьшится, как только они окажутся в Риме и разделят дворец пополам; в этом обширном и многолюдном жилище, которое превосходило размерами целый город, каждый мог жить сам по себе, как ему вздумается. Действительно, по их приказу были наглухо забиты все проходы между двумя частями дворца, причем каждый выставил свою стражу. По возвращении в столицу они сходились вместе лишь для того, чтобы иногда, показаться на публике. Но после торжественных похорон Септимия Севера они начали враждовать уже в открытую и с ненавистью строили друг другу козни. Каждый делал все, что мог, лишь бы как-нибудь освободиться от брата и получить в свои руки всю власть. Соответственно с этим разделились мнения всех тех, кто снискал себе какое-нибудь положение и почет в государстве. Большинство склонялось к Гете, потому что он производил впечатление порядочного человека: проявлял скромность и мягкость по отношению к лицам, к нему обращавшимся, занимался обычно более серьезными делами. Антонин же во всем выказывал жестокость и раздражительность. И поскольку он во всем проявлял буйный нрав и больше угрожал, чем убеждал, то и друзьями его становились скорее от страха, чем от доброго к нему расположения.



Провраждовав так некоторое время, братья совсем было собрались разделить между собой империю для того, чтобы не злоумышлять друг против друга, оставаясь все время вместе. Решили, что Гете должна отойти восточная часть державы со столицей в Антиохии или Александрии, а Антонину — западная с центром в Риме. Но когда об этом соглашении сообщили Юлии Домне, она своими слезами и уговорами убедила их отказаться от столь пагубной затеи. Этим она, возможно, уберегла римлян от новой гражданской войны, но обрекла на смерть младшего сына. Перепробовав все виды коварств, Антонин потерял терпение и решил действовать открыто — мечом и убийством. 26 февраля 212 г. он внезапно напал на Гету в спальне Юлии Домны и заколол его. Осуществив убийство, он выскочил из спальни матери и с громким криком бросился вон из дворца. Воинам дворцовой стражи он велел без промедления проводить его в преторианский лагерь, где под охраной у него будто бы есть еще надежда спастись: оставаться здесь во дворце — значит, идти на верную гибель. Не зная, что произошло внутри дворца, те поверили и, так как он бежал без оглядки, все выбежали вслед за ним. Оказавшись в лагере, он вбежал в храм, где преклоняются перед войсковыми значками и статуями, и, бросившись на землю, стал давать благодарственные обеты и приносить жертвы за спасение. Когда об этом сообщили воинам, все они, пораженные, сбежались к нему. Антонин выступил перед ними, но не стал прямо рассказывать, что собственно произошло, а кричал только, что избежал опасности и козней заклятого врага, что в тяжкой борьбе еле-еле осилил врагов, что под угрозой были они оба, и в его лице милостивая судьба сохранила хотя бы одного государя. Тут же он пообещал за свое спасение и единовластие выдать каждому воину по 2500 аттических драхм, а также в полтора раза увеличить получаемое ими довольствие. Закончив речь, он велел преторианцам разойтись и сразу получить эти деньги из храмов и казнохранилищ. Таким образом в один день было безжалостно расточено все то, что Север восемнадцать лет копил и сохранял, причиняя несчастья другим. Услыхав о таких суммах и сообразив, что произошло, воины объявили Антонина единственным императором, а Гету провозгласили врагом. Проведя ночь в лагерном храме, набравшись смелости и приручив армию своими раздачами, Антонин отправился в сенат со всем войском, вооруженным более, чем это в обычае при сопровождении государя (Геродиан: 4; 1, 3—5). Воинов он поставил посередине двойным рядом между сиденьями сенаторов и после этого произнес свою речь. Он жаловался на козни брата, речь его была путанной и нескладной; во всем он обвинял брата, а себя оправдывал. Все это сенат слушал без всякого удовольствия (Спартиан: «Антонин Каракала»; 2). Он говорил это, срываясь на крик, полный гнева, бросая сумрачные взгляды на друзей брата; оставив почти всех дрожащими и бледными, он поспешил во дворец.



В скором времени были убиты все близкие и друзья брата, а также и те, кто жил во дворце на его половине; слуг перебили всех; возраст, хоть бы и младенческий, во внимание не принимался. Откровенно глумясь, трупы убитых сносили вместе, складывали на телеги и вывозили за город, где, сложив их в кучу, сжигали, а то и просто бросали как придется. Вообще погибал всякий, кого Гета хоть немного знал. Уничтожали атлетов, возниц, исполнителей всякого рода музыкальных произведений — словом, всех, кто услаждал его зрение и слух. Сенаторов, породовитее или побогаче, убивали по малейшему поводу или вовсе без повода — достаточно было для этого объявить их приверженцами Геты. Были    все, кто происходил из императорского рода. Так была убита дочь Марка Аврелия, уже старуха (Геродиан: 4; 5—6). Умертвили Помпеяна, сына дочери Марка и Помпеяна. До этого он был два раза консулом и полководцем во время самых важных войн. Казнили Гельвия Пертинакса, сына императора Пертинакса, которого так чтил Септимий Север (Спартиан: «Антонин Каракала»; 3—4). Умерщвлен был и двоюродный брат самого Антонина, также носивший фамилию Севера, и некоторые другие. Из сенаторов погибли все представители патрицианских родов. Антонин засылал своих людей и в провинции, чтобы истреблять тамошних правителей и наместников как друзей брата. Каждая ночь несла с собой убийства самых разных людей. Весталок он заживо зарыл в землю за то, что они якобы не соблюдают девственность. Рассказывают, что однажды император был на скачках, и случилось так, что народ чуть посмеялся над возницей, к которому он был особенно расположен; приняв это за оскорбление, он велел воинам броситься на зрителя, вывести и    всех, кто дурно говорил о его любимце. Поскольку невозможно было отделить виноватых от невиновных, воины беспощадно отводили и убивали первых попавшихся (Геродиан: 4; 6).



После этих событий он весной 213 г. отправился в Галлию. Прибыв туда, он немедленно убил нарбонского проконсула. Приведя в смятение всех начальствовавших в Галлии лиц, он навлек на себя ненависть как тиран. Совершив много несправедливостей, он заболел тяжелой болезнью. По отношению к тем, кто за ним ухаживал, он проявил необыкновенную жестокость. Затем, по пути на Восток, он остановился в Дакии (Спартиан: «Антонин Каракала»; 5, 9, 10). Здесь, чтобы упражнять свое тело, он много занимался ездой на колесницах и избиением разных зверей с близкого расстояния; гораздо меньше внимания уделял он суду, где, впрочем, проявлял способность скоро разобраться в существе дела и метко отвечать на речи других. Всех тамошних германцев он расположил к себе и вступил с ними в дружбу; кое-кого из них брал к себе в отряды и в личную свою охрану. Часто, сняв с себя римский плащ, он менял его на германскую одежду. Он накладывал себе светлые волосы и зачесывал их по-германски. Варвары радовались, глядя на все это, и любили его чрезвычайно. Римские воины тоже не могли нарадоваться на него, особенно благодаря тем прибавкам к жалованию, на которые он не скупился, а еще и потому, что он вел себя совсем как воин: первым брался за работу, если нужно было копать рвы, навести мост через реку или насыпать вал, и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и телесного усилия. У него был простой стол; случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой. Хлеб ему подавали своего изготовления: он собственноручно молол зерно — ровно столько, сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел. От всего дорогостоящего он воздерживался; пользовался только самым дешевым, тем, что доступно и беднейшему воину. Он старался создать у воинов впечатление, что ему очень приятно, когда его называют не государем, а боевым товарищем. В походах он чаще всего шел пешком, редко садился в повозку или на коня; свое оружие носил сам. Случалось, он на своих плечах нес значки легиона, огромные, да еще щедро украшенные золотом, так что самые сильные воины едва могли нести их. Благодаря этим и другим подобным поступкам в нем полюбили воина; его выносливость вызывала восхищение, да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжелым трудам.



Когда он управился с Лагерями на Дунае и перешел во Фракию, что по соседству с Македонией, он сразу стал отождествлять себя с Александром, всячески освежал память о нем и велел во всех городах поставить его изображения и статуи. Чудачества его доходили до того, что он стал одеваться как македонец: носил на голове белую широкополую шляпу, а на ноги надевал сапожки. Отобрав юношей и отправившись с ними в поход, он стал называть их македонской фалангой, а их начальникам роздал имена полководцев Александра. Из Фракии он переправился в Азию, пробыл некоторое время в Антиохии, а потом прибыл в Александрию. Александрийцы приняли Антонина очень торжественно и с большой радостью. Никто из них не знал о тайной, ненависти, которую тот давно уже питал к их городу. Дело в том, что императору доносили о насмешках, которыми его осыпали горожане. Решив примерно наказать их, Антонин велел самым цветущим юношам собраться за городом якобы для военного смотра, окружил их войсками и предал поголовному истреблению. Смертоубийство было такое, что кровь потоками текла по равнине, а огромная дельта Нила и все побережье близ города было окрашено кровью. Поступив таким образом с городом, он вернулся в Антиохию для того, чтобы начать войну с парфянами. Чтобы лучше скрыть свои замыслы, он посватался к дочери парфянского царя. Получив согласие на брак, он беспрепятственно вступил в Месопотамию как будущий зять, а затем внезапно напал на тех, кто вышел его приветствовать. Перебив множество людей и разграбив все встречные города и селения, римляне с большой добычей возвратились в Сирию. За этот позорный набег Антонин получил от сената прозвание «Парфянский» (Геродиан: 4; 7—11). Зиму Антонин провел в Эдессе, а весной 217 г. прибыла город Карры ради того, чтобы принести жертву богу Луну. В то время как он по дороге отошел для отправления естественных надобностей, его убил центурион Марциалий. Известно, что сам Марциалий был подвигнут на это деяние префектом претория Макрином, который и был провозглашен императором после Антонина ( Спартиан: «Антонин Каракала», 6—7).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.

Пара слов от меня. В этой статье Юлию Домну упорно величают "мачехой" Каракаллы - возможно я был не прав, заменив это на "мать". И ниже представлен фрагмент, который я вовсе убрал из текста, поскольку не уверен что это вообще не бред. Извините если что..

"Мачеху свою Юлию Домну, которая была очень красива, он взял себе в жены. Говорят, что она сама, для того чтобы соблазнить его, словно случайно, обнажила перед ним большую часть своего тела. Антонин сказал: «Я пожелал бы, если бы это было дозволено». На это она ответила: «Если угодно, то и дозволено». Когда он услышал это, его необузданная страсть усилилась. Вопреки всем законам он справил свадьбу, прибавив к братоубийству еще и кровосмесительство."
Изменено: Avitus - 17.09.2020 23:21:16
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Фульвия Плавцилла (180-е, Рим — 212, Липари, Сицилия) - супруга римского императора Каракаллы.


Мрамор. Конец II — нач. III в. н. э. Афины, Новый музей Акрополя

Пуб­лия Фуль­вия Плав­тил­ла была доче­рью Гая Фуль­вия Плав­ти­а­на, кото­рый, как и Север, был уро­жен­цем севе­ро­аф­ри­кан­ско­го горо­да Боль­шая Леп­та. Назна­чен­ный в пре­фек­ты пре­то­рия в 197 г., Плав­ти­ан был одним из бога­тей­ших и вли­я­тель­ней­ших людей, когда-либо зани­мав­ших этот пост. Его карье­ру можно срав­нить с более извест­ным Сея­ном,  вре­мен прав­ле­ния Тибе­рия. В 202 г. ему уда­лось выдать свою дочь Плав­тил­лу замуж за стар­ше­го Севе­ро­ва сына, моло­до­го сопра­ви­те­ля Кара­кал­лу.


Head of Plautilla, the young wife of the Roman emperor Caracalla (ruled 211-217) dated 200-205. Made of marble. Getty Villa. Face.

Похоже, организовав этот брак, он нажил себе многих вра­гов из числа род­ст­вен­ни­ков Севе­ра, вклю­чая сво­его соб­ст­вен­но­го зятя. В 205 г., пре­фект был убит стра­жей по подозрению в заговоре против императора


Плаутилла. Национальный римский музей - Палаццо Массимо алле Терме Фульвия Плаутилья

Плав­тил­ла была немед­лен­но раз­веде­на с Кара­кал­лой и высла­на на отда­лен­ные Липар­ские ост­ро­ва у север­но­го побе­ре­жья Сици­лии. Здесь она про­жи­ла еще шесть лет и нако­нец пала жерт­вой сво­его быв­ше­го мужа после смер­ти Севе­ра в 211 г.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гета

Гета (Публий Септимий) (император-соправитель, февраль — декабрь 211 г. или, возможно, начало 212 г.) был младшим сыном Септимия Севера и Юлии Домны, он родился в 189 г. В 197 г. сопровождал отца, мать и старшего брата Каракаллу в парфянской войне. На следующий год после победы Севера под Ктесифоном его объявили Цезарем, а Каракалла в то же время получил титул Августа.



В 199—202 гг. Гета много путешествовал: сначала поехал на Восток, затем — во Фракию, Мезию и Паннонию. В 203—204 гг. он отправился вместе с Севером и Каракаллой в родную им Северную Африку. В 205 г. Гета стал соконсулом Каракаллы, но уже тогда отношения между ними были неприязненными. Тесть Каракаллы, префект Плавтиан, счел за лучшее сдерживать их вражду, но после его убийства молодые люди, согласно Диону Кассию, «в своем поведении более ни перед чем не останавливались».

«Их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную. И настолько никто из них не хотел уступать, что однажды в пылу бешеной скачки Каракалла выпал из двухколесной колесницы и сломал себе ногу».

Стараясь примирить сыновей, Север большую часть 205—207 гг. держал их при себе в Кампании. С той же целью в 208 г. он вновь назначил братьев соконсулами. В том же году они отправились с родителями в Британию. Гета остался с матерью в Эбораке, в 209 г. он принял управление провинцией Британия и к прочим императорским титулам получил титул Август — на одиннадцать лет позже Каракаллы, который был старше его всего на один год. Отныне полное имя Геты стало таким: «Император Цезарь Публий Септимий Гета Пий Август»; а еще год спустя к нему добавилось звание «Британник».



Перед смертью в 211 г. Север завещал сыновьям жить в согласии, но после их восшествия на престол стало ясно, что надежды на это весьма призрачны. В дальнейшем соперничестве Каракалла захватил инициативу и всегда действовал абсолютно самовольно, не спрашивая мнения брата. Он быстро заключил мир с каледонцами, чтобы вернуться в Рим и укрепить свои позиции в столице. Он сразу избавился от советников отца, пытавшихся во исполнение последней воли прежнего государя убедить Каракаллу наладить отношения с братом. Армия, по-видимому, тоже симпатизировала Гете, который к тому же внешне был очень похож на отца.



Взяв с собой прах Севера, братья в сопровождении Юлии Домны направились в Рим. Их взаимная ненависть была столь велика, что в пути они не останавливались в одном доме и не ели за одним столом, опасаясь отравления. Оба стремились поскорее оказаться в столице, где могли чувствовать себя в большей безопасности. По приезде в Рим, после похорон и обожествления Севера, они поселились в противоположных концах дворца, и каждый имел собственную многочисленную стражу. Дело шло к территориальному разделу Империи, по которому Гете отходила Азия, а Каракалле — Европа. Однако Юлия Домна воспротивилась этой идее, заявив: «Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить свою мать». Этот вариант мог оказаться временным решением, но Юлия Домна, очевидно, опасалась полностью утратить свое влияние.



Как следствие, Каракалла решил убить брата во время праздника Сатурналий, но план провалился, поскольку поползли слухи о его намерениях. Гета увеличил охрану, солдаты и атлеты дежурили у его покоев день и ночь. Тогда Каракалла избрал иную стратегию. Он предложил Юлии Домне пригласить их обоих — без сопровождающих — в свои покои для примирения. Когда Гета вошел в комнату, центурионы Каракаллы набросились на него и зарубили мечами. (Впоследствии история обросла мелодраматическими подробностями — будто бы Гета бросился к матери, прося у нее защиты, и офицеры убили его в ее объятиях.) Каракалла объявил, что Гета замышлял против него заговор, и, несмотря на волнения в альбанском легионе, получил поддержку преторианцев и сената. Имя Геты было вычеркнуто из летописей, а его сторонники уничтожены.



Вопреки утверждениям Диона Кассия о невоздержанности Геты, историк более позднего времени, Виктор, говорил, что он был вежливым и уравновешенным юношей — в противоположность Каракалле. Historia Augusta сообщает:

«Всегда ненавидимый братом, Гета руководствовался советами отца и относился к матери с большей любовью, чем брат. Он обладал звучным голосом и слегка заикался. Он так любил элегантно одеваться, что отец подшучивал над ним. Если он что-то получал от родителей, то тратил все на обновки и ничего никому не давал... В юности его считали приятным компаньоном... В литературе он отдавал предпочтение писателям давних времен... На его похоронах никто не сомневался, что хоронят человека, убитого родным братом».



Все изо­бра­же­ния Геты и эпи­гра­фи­че­ские упо­ми­на­ния о нем на арке Арген­та­ри­ев были уни­что­же­ны так же, как это было сде­ла­но в отно­ше­нии Плав­ти­а­на и Плав­тил­лы.
Рельеф­ный порт­рет Геты был без­жа­лост­но сте­сан. Уже в 1690 г. Джо­ван­ни Бел­ло­ри рас­по­знал, что неук­лю­жее изо­бра­же­ние низ­ким релье­фом левой поло­ви­ны фигу­ры Юлии Дом­ны и про­стран­ства сле­ва от нее на внут­рен­ней сто­ро­ны восточ­но­го пило­на арки явля­ют­ся послед­ст­ви­ем сти­ра­ния неко­ей фигу­ры. В нынеш­нем ее виде панель несет изо­бра­же­ния Сеп­ти­мия Севе­ра capite velato, совер­шаю­ще­го жерт­во­при­но­ше­ние на алта­ре, сто­я­щем по левую руку от него. Юлия Дом­на с пок­ры­той голо­вой сто­ит сле­ва от импе­ра­то­ра, под­няв пра­вую руку над алта­рем (dextra elata) и плот­но при­жав к туло­ви­щу левую руку.



В пра­вом верх­нем углу пане­ли вид­на верх­няя часть каду­цея. Гру­бо обра­ботан­ная поверх­ность кам­ня, обра­зу­ю­щая пустое про­стран­ство под каду­це­ем, изна­чаль­но была заня­та рельеф­ной фигу­рой Геты. Он, веро­ят­но, был изо­бра­жен как камилл (camillus), при­слу­жи­ваю­щий отцу при совер­ше­нии обряда. После уни­что­же­ния фигу­ры Геты левая сто­ро­на фигу­ры Юлии Дом­ны под­верг­лась неуме­лой пере­ра­бот­ке, в резуль­та­те кото­рой высота релье­фа этой части ока­за­лась зна­чи­тель­но ниже верх­ней поло­ви­ны ее туло­ви­ща, голо­вы и пра­вой руки. Кро­ме того, ее левая рука и кисть ста­ли замет­но коро­че и мень­ше пра­вых, а так­же рук Сеп­ти­мия Севе­ра. Несо­об­раз­но­сти, появив­ши­е­ся на релье­фе арки арген­та­ри­ев после его пере­ра­бот­ки, напо­ми­на­ют ало­гич­ное про­дле­ние сту­пе­ней хра­ма на пане­ли с изо­бра­же­ни­ем три­ум­фа Мар­ка Авре­лия, с кото­рой была уда­ле­на фигу­ра Ком­мо­да.



ссылка 1
ссылка 2


Жак Августин Кэтрин Паджу. «Гета, умирающий на руках своей матери»
Изменено: Avitus - 27.04.2021 14:52:38
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●