Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Просто несколько картинок

"Титаник"

 

"Гинденбург"



"Адмирал Нахимов"

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гробница неизвестного героя из ликийской Трисы возрастом в 2500 лет

В 1841 году учитель гимназии из Познани Юлий Август Шёнборн путешествовал по Малой Азии в поисках древних руин и документировал свои открытия. 20 декабря около турецкой деревни Гёльбаши он обнаружил остатки античного поселения. Лучше всего сохранились множество древних каменных саркофагов и небольшая постройка, украшенную рельефами.

По возвращении в Европу Шёнборн, как положено, сделал сообщение о находке древнего кладбища. Но оно не заинтересовало науку, осталось малоизвестным, а после смерти Шёнборна и вовсе забылось.


Старинная открытка с изображением руин героона

Постройка представляла собой здание без крыши неправильной четырехугольной формы с высотой стен более 6 м. Внутри него находился саркофаг.

Но особое внимание обращали на себя рельефные фризы, украшавшие верхнюю часть стен. Как выяснилось при более тщательном изучении много позднее, на них были изображены сцены из знаменитых греческих мифов: амазономахии, похода «Семеро против Фив», «Одиссеи», битвы лапифов с кентаврами и т.п.

Предположительно, это сооружение было древним герооном - гробницей местного героя. Конечно, отношения к древнегреческим мифам "владелец" саркофага не имел, но те, кто его похоронил, хотели через рельефы на месте его упокоения связать память своего родственника с более эпичными героями.

Впрочем, это было неинтересно даже аборигенам, не то, что просвещенным европейцам...

Но в 1870-х годах великий открыватель древностей Генрих Шлиман нашел в Малой Азии Трою, а в Греции - Микены. "Илиада" Гомера стала как никогда реальной, и в Османскую империю потянулись европейские археологи.

Вторичное открытие ликийского города Трисы состоялось 17 апреля 1881 года

Это сделал профессор института классической археологии университета Вены Отто Бенндорф в составе первой экспедиции, которую министерство культуры и образования Австро-Венгрии отправило к османам. Открытие показалось европейцам перспективным, и австрийское правительство договорилось с османским о передаче одной трети находок за работу по раскопкам Трисы. Турки против не были - австрияки проводили раскопки по всем тогдашним правилам, документировали находки и ничего не крали. Поэтому в апреле 1882 года из Вены в Турцию была отправлена вторая экспедиция, одной из задач которой была подготовка рельефов героона к вывозу в Австрию.


Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены

Но задача оказалась не из простых. Только для того, чтобы добраться от древней Трисы до моря деревянным, обитым железом ящикам предстояло проехать 22 км по горным дорогам, спускающимся в долину высохшей реки Демре. К сентябрю 1882 года этот путь проделали 79 ящиков с плитами южной и западной стен, составлявшими в совокупности более 30 метров фриза.


Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены

Затем австрийская дипломатия включилась на полную мощь, отстаивая в течение последующей недели «политику неразделения художественного произведения» на части. Усилия дипломатов увенчались успехом – османы дали согласие на вывоз 168 ящиков, содержащих в себе все до единой плиты фриза. На месте оставались лишь ворота и два саркофага. Однако с турецкой стороны было выдвинуто условие – третья экспедиция по вывозу рельефов состоится только после транспортировки за счет австрийской стороны одного из саркофагов в Стамбул.


Реконструкция героона Трисы в Эфесском музее Вены

Работы по перевозке саркофага оказались намного труднее вывоза рельефов – его колоссальные блоки были слишком тяжелы и велики. Кроме того, во время подготовки к транспортировке при падении сильно пострадали двери ворот. Предприятие усугубляли и плохие погодные условия, а, главное, обводнявшаяся осенью Демре – все работы по переноске ящиков велись турецкими рабочими по грудь в воде.

Все мероприятие по вывозу саркофага, погрузки на судно и доставки его морем в Стамбул заняло полтора года. Лишь в конце апреля 1884 года австрийцы смогли вывезти оставшиеся плиты с героона Трисы в Вену. Саркофаг (так называемый саркофаг с дельфином) же сейчас находится в запасниках археологического музея Стамбула.

К сожалению, более сотни лет хранения рельефов героона из Трисы в музее истории искусств Вены не сделали их доступными широкой публике – до реконструкции музея они не выставлялись в его залах. Да и теперь в 5-м кабинете коллекции классических древностей экспонируется лишь несколько плит.


Рельеф с героона Трисы в Античном музее Вены

К слову, с начала 90-х годов прошлого века Турция ведет разговор о возвращении рельефов героона из Трисы. И хоть это и не такая острая тема, как мраморы Элгина, да и прав у австрияк гораздо больше, но, тем не менее, вопрос такой со стороны Турции стоит до сих пор.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
«Это древнейшие портативные солнечные часы»



Раскопки древнеримской загородной Виллы папирусов (Villa dei Papiri), погребенной под слоем пепла вместе с Геркуланумом и Помпеями в 79 году нашей эры, подарили ученым необычную поделку. Она была поднята на поверхность археологами еще в 1760-х годах и представляла собой необычный предмет, выполненный из позолоченной бронзы, по форме напоминающий свиной окорок. Размеры находки невелики — она вполне поместится в чашку кофе.

Лишь очистив предмет, ученые поняли, что перед ними — один из самых миниатюрных образцов солнечных часов.

Недавно в истории с древними часами появился новый поворот. Созданная трехмерная модель часов, выполненная с высокой точностью, позволила понять, как часы работали и показывали время. Модель, в частности, помогла понять, что пользование часами требовало от хозяина некоторой ловкости, уверен Кристофер Парслоу, профессор, специалист по римской археологии из Уэслианского университета (США), который и изготовил 3D-модель. «Несмотря на это, устройство основано на знании того, как «работает» Солнце, и может использоваться, чтобы узнавать время», — считает Парслоу.


Первый рисунок артефакта в каталоге «Древности Геркуланума», 1762 год

В том, что найденный предмет — солнечные часы, сомнений у ученых 250 лет назад не возникало, правда, некоторые считали, что выполнены они не в виде свиного окорока, а в виде кувшина. Известно, что неподвижные солнечные часы повсеместно использовались в Древнем Риме и Греции, однако науке известно лишь о 25 переносных таких устройствах, пояснил Александр Джонс, историк из Нью-Йоркского университета. По его словам, сложно сказать, когда были изготовлены эти часы из Геркуланума, но определенно это древнейшие или вторые по древности сохранившиеся до наших дней портативные солнечные часы, уверен Джонс.

После того как Парслоу начал изучать необычную находку, он загорелся идеей сделать трехмерную модель часов. Для начала он сделал несколько десятков фотографий в Национальном археологическом музее Неаполя, где они хранятся.



На создание модели из пластика при помощи университетского принтера ушло несколько часов. Как и бронзовый оригинал, модель имеет немного изогнутую сетку на одной стороне. Вертикальные линии отсчитывают месяцы, горизонтальные же полосы позволяют отсчитывать часы, прошедшие после восхода или оставшиеся до заката солнца. Оригинал дошел до наших дней без важнейшей своей части — гномона, который должен отбрасывать тень.

Однако куратор музея подсказал, что отломанный гномон имел форму хвоста свиньи, и Парслоу воссоздал его.

После этого ученый начал экспериментировать с моделью на улице. Как и оригинал, модель подвешивается на веревке за петлю в верхней своей части, так, чтобы солнце падало на ее левую сторону и отбрасывало тень от хвоста на нанесенную сетку.


Варианты реконструкции часов из Геркуланума. Изображение из научной работы Gianni Ferrari

Для начала надо ориентировать часы так, чтобы кончик тени указывал на текущий месяц. После этого хозяину остается отсчитать количество горизонтальных линий вниз от самой верхней горизонтальной черты до ближайшей к кончику тени горизонтальной линии. Это число и будет равно количеству часов после восхода солнца.

Одним из недостатков часов является то, что они качаются на ветру. Сейчас Парслоу экспериментирует с длиной и тонкостью гномона. Теоретически такие часы могут показывать время с точностью до половины или даже четверти часа. «Однако размер ее частей столь мал и ее так сложно удержать неподвижно, что подобная оценка — скорее идеал, чем реальность», — считает Парслоу.

Для современного человека такие часы были бы почти бесполезны, однако древним римлянам не требовалось знать время с точностью до минуты.

К тому же подобные часы могли служить отражением статуса их владельца, как современные швейцарские часы.

Почему часы были сделаны в виде свиного окорока? Парслоу не знает ответа на этот вопрос, однако замечает, что свинья имеет символическое значение в философии эпикурейцев, а большинство текстов, найденных на Вилле папирусов, были посвящены эпикуреизму.

ссылка
Изменено: Avitus - 19.08.2021 22:05:09
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Очень приятный сайт музея-заповедника Фанагории



Виртуальный музей



Реконструкции в 3-D и VR

Вот, к примеру, ссылка на древнегреческий корабль в 3-D

"Остатки древнегреческого гребного судна, пришедшего в гавань Фанагории для подавления мятежа в городе против Митридата VI Евпатора в 63 году до н. э. и потопленного там повстанцами."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Замечательные пластинки из слоновой кости, найденные при раскопках в древней Ассирии

В Британском музее хранятся очень интересные декоративные украшения из слоновой кости, которым 2700-2900 тысячи лет. Их нашли во время британских раскопок в 1949-1963 годах под руководством известного археолога Макса Мэллоуэна. Экспедиция исследовала ассирийский город Кальху, который был открыт в Северном Ираке под холмом Нимруд.


Плакетка с изображением крылатого сфинкса с головою мужчины.
Высота - 6,9 см, длина - 7,75 см, толщина - 1 см.
В изображении сфинкса видно сильное египетское влияние
(на голове у него двойная корона Верхнего и Нижнего Египта, на груди - фартук с уреем).
С 1963 года хранится в Британском музее. Инв. № 134322. На экспозиции.


Сами плакетки были найдены в так называемом Форте Салмансара - сооружении типа арсенала, довольно приличного размера 200 на 300 метров.


Плакетка с изображением колесницы, нижняя часть плакетки, к сожалению, сильно повреждена.
Размеры: 6 на 11 см. Инв. № 132939. В Британском музее с 1962 года. Не экспонируется.


По предположениям специалистов, очень вероятно, что пластинки были изготовлены финикийскими мастерами и попали в Ассирию как часть дани или военной добычи. А предназначались они для украшения - например, мебели.



Раскопки Мэллоуэн проводил под эгидой Британской школы археологии в Ираке, сейчас эта структура называется Британский институт изучения Ирака. По окончании раскопок БША, в соответствии с принятой тогда практикой археологических работ, получила огромное количество (больше 6 тысяч) предметов декора из слоновой кости как свою долю из общего количества находок. Кое-что тогда попало в музей. Так в Британской школе археологии в Ираке образовалась коллекция под названием The Nimrud Ivories.

В 2011 году Британский музей получил две трети этой коллекции - одну треть в дар, одну - за 1 170 000 фунтов стерлингов. Последняя треть остается во владении Института и, возможно, в будущем будет возвращена на родину - в Ирак (к радости нечистоплотных коллекционеров по всему миру). Сам Британский музей из всей суммы смог выделить только 75 тысяч, остальное - внемузейное финансирование (гранты, Друзья Музея, Хэдли Траст и пр.)

Для сравнения несколько фигурок из слоновой кости - из коллекции The Nimrud Ivories, с 2011 года входящей в состав коллекций Британского музея. История их находки та же, что и у первых шести.



На фрагментах декора видны арамейские буквы, вероятно, это посвятительные надписи.

Вот еще пара плакеток, а рядом с ними - сувенирные значки с их раскрашенной копией:



Все фотографии принадлежат Британскому музею.
ссылка
Изменено: Avitus - 20.08.2021 23:18:06
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Жертва богам: боевой корабль IV века с оружием был найден в болоте

Место подношений богам

Название "нидамский корабль" объясняется просто: корабль был найден в Нидамском болоте, общая площадь которого ныне составляет около 12 гектаров. Болото это находится в 8 км от Сённерборг, города на юге Дании.

Нидамское болото хорошо известно как археологам, так и историкам: между 240 и 450 годами оно использовалось для жертвоприношений. В его глубины помещали военные трофеи, взятые в сражениях с врагами. Это было преимущественно оружие (мечи, щиты, копья и пики, топоры, луки и стрелы), однако клались и другие предметы: конская упряжь, одежда, деревянные предметы и инструменты. Более того, систематические раскопки позволили обнаружить в его торфяниках четыре корабля, последний из которых был найден в 2011 году. Специфическая болотная среда законсервировала артефакты, сохранив их едва ли не в идеальном виде.



О первых находках в этих местах ученые узнали в 1830-е годы, когда местный фермер принес своим детям игрушки - древние мечи и щиты. В 1859 году начались раскопки, которые продолжаются по настоящее время.

Первые раскопки дали поразительные результаты: в одном месте были найдены сразу три корабля, наполненные оружием и другими предметами. Два из них были погружены в болото целиком, третий - по частям. Однако, в 1864 году, во время германо-датской войны одна из двух найденных лодок была уничтожена: солдаты разрубили ее на дрова. Спасти удалось только одну лодку, которая ныне и известна как "нидамский корабль".

Корабль (фактически - большая лодка) был построен из дубовых досок и имел длину 22,84 м, ширину 3,26 м и весил 3 тонны.



Конструктивно он состоял из килевой доски, 10 досок, образующих корпус (по 5 с каждой стороны), форштевня и ахтерштевня. Доски имели длину более 15 м и были сделаны из цельного куска дуба. Скреплялись доски железными заклепками. Считается, что корабль был сделан для плавания по рекам. Рассчитан он был на 15 пар весел.



Дендрохронология показала, что корабль был построен между 310 - 320 годами.

Экипаж его состоял из 45 человек, 36 из которых были гребцами.



Однако только корпусом корабля дело не ограничилось: планомерные раскопки, которые велись в месте обнаружения лодки с 1984 по 1997 годы дали тысячи артефактов, среди которых были якорь, весла (длиной от 2,2 до 3,4 м), рулевое весло (боковой руль) длиной 1,8 м и две деревянные фигуры, которые, как предполагают специалисты, ставились на фальшборт на носу корабля.

Вместе с кораблями в жертву богам были принесены сотни экземпляров оружия: мечи, щиты, копья, дротики, луки, стрелы. Одних только мечей были найдены сотни экземпляров.

Следует обратить внимание на то, что многие из них, если судить по литографиям, были сделаны из дамаска



К сожалению, часть предметов погибла во время первых раскопок (начинающих археологов больше интересовали корабли). Но, как упоминалось выше, значительную часть артефактов удалось найти позже, когда уже в наше время были вновь определены места, где находились найденные ранее корабли, и в этих зонах были проведены уже упорядоченные работы: на участке в несколько квадратных метров удалось найти 36 мечей, почти 100 наконечников копий и 20 умбонов для щитов.

Болото сохранило артефакты, ставшие бесценным подарком специалистам, занимающимся этим периодом истории Европы.



Благодаря найденным мечам, специалисты смогли выделить новый тип римской спаты, которая ныне называется спата тип Штраубинг-Нидам. Появился этот меч, как считается, под влиянием воинственных соседей римлян в конце II века. Он имел более узкий и более длинный клинок и носился с левой стороны.



Оружия было найдено так много, что специалисты могли предположить структуру войска начала первого тысячелетия нашей эры: бОльшая часть воинов была вооружена копьями или копьями и большими круглыми щитами, около трети воинов имели мечи римского типа (спаты) и щиты, небольшая часть была лучниками (с луками из тиса или орешника), ну и совсем небольшое количество воинов было кавалеристами.



Как полагают специалисты, отряд, шедший по реке на лодках, столкнулся с местным племенем и потерпел поражение в бою. После боя победители, в соответствии с традицией, принесли в жертву богам корабль, чужеземцев и их оружие: богам нравятся подношения, а заручиться их милостью не мешало - как показали археологические работы, такие подношения делались несколько раз - не менее шести.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Фрументарии: римские сборщики зерна, которых было за что ненавидеть и бояться.

Разведка – глаза и уши армии. Но до того, чтобы выделить отдельное подразделение и специализировать его для выполнения разведывательных задач, додумались не сразу. Обходились добровольцами и лицами их замещавшими. Правда, в Древнем Риме все же имелись военнослужащие, в обязанности которых входил и сбор разведывательных сведений. Правда, информация собиралась довольно специфическая и совсем не о противнике. Речь идет о фрументариях.

Изначально фрументарии занимались сбором продовольствия для армии. В легионе выбирали ответственного за это дело, давали ему солдат для охраны, погрузочных работ, убеждения строптивого населения и даже иной раз для помощи в сборе урожая. Такое тоже случалось. И отправляли перетряхивать округу на предмет съестного.



Фрументарии работали в определенных секторах. Они покупали продовольствие по фиксированной цене. Что нравилось крестьянам не всегда. Поскольку назначенные правительством цены изрядно отличались от рыночных. Правда, такая обязаловка не исключала покупку тех же продуктов на солдатские нужды на рынке. Но это скорее исключение, чем правило. Так что постепенно недовольство нарастало, и закупку еды заменили натуральным налогом. Но роль мытарей исполняли все те же фрументарии. Так что функции их особенно не поменялись, хотя хлопот поубавилось. Неудивительно, что вскоре придумали, чем же дополнительно их занять.



Фрументарии работали в округе довольно долго. В результате они тщательно изучали особенности местности, наличные дороги и население. Поэтому их привлекали и в качестве фельдъегерей. Просто заодно. Все равно по пути. А потом уже вменили им и охоту на дезертиров. Благо, отряд солдат всегда имелся в их распоряжении. Они неплохо владели местными языками и наречиями, представляли обычаи и настроения, заводили полезные знакомства. Так что институт фрументариев, по сути, являлся готовой шпионской сетью, способной мониторить настроения на местах и предотвращать бунты. И вскоре шпионаж стал частью их профессии. То есть и фрументарии имели возможность собирать информацию, и их деятельность работала как прикрытие для таких сборов.

Фрументарии часто находились в разъездах и почти не появлялись в легионе. Они обладали определенной свободой перемещения. Формально они служили в легионе, поскольку выбирались из числа солдат. Но на практике подчинялись наместнику провинции, в которой стоял легион. Поскольку считались служащими канцелярии при управлении провинции. И легионное было им не указ. Впрочем, в какой-то степени они могли игнорировать и пожелания наместника, так как считалось, что служат они непосредственно императору. Без всяких посредников.



Довольно скоро на основе фрументариев появилась полноценная служба внутренней безопасности. Такая смесь военной полиции и жандармерии. Служба во фрументариях изначально особых привилегий не давала и престижной не считалась. Хотя и открывала возможности в карьерном росте: следующей ступенью в этой иерархии являлся чиновник оп особым поручениям – бенефициарий. И тут уже возможности и власть возрастали многократно.

Фрументарии все так же заведовали поставками хлеба в армию, а заодно искали беглых рабов и дезертиров, надзирали за рудниками и карьерами, транспортировали правительственную почту, тиранили первых христиан и составляли отчеты о настроениях народной массы. А заодно шпионили и за своим непосредственным начальством – наместниками. Что позволяло сдерживать желание особо прытких расширить свою власть. Еще фрументарии надзирали за общественными работами, проводили обыски, сопровождали до границы изгнанников, надзирали за имперскими дорогами и общепитом, отвечали за доставку императорских указов и распоряжений в провинцию. И сами же следили за воплощением этих указов в жизнь. Фрументарии даже играли роль таможенников.



По сути, они являлись тайной полицией. Так что со временем им стали поручать и совсем уж щекотливые поручения. Вроде как тайно убить конкурента или неугодного цезарю персонажа. Они же выполняли роль цензоров, контролируя переписку военнослужащих, собирали компромат и шпионили за высокопоставленными чиновниками. Так что неудивительно, что фрументариев не любили ни в армии, ни на гражданке. И даже прозвали "убийцами сенаторов". Кстати, именно благодаря фрументариям было раскрыто несколько заговоров, созданных с целью убить императора. А еще они имели право заключать граждан в тюрьму без явных причин – достаточно было подозрения.

Со временем недовольство этой организацией настолько выросло, что императору Диоклетиану пришлось упразднить службу фрументариев. Что прибавило цезарю популярности и любви среди поданных. Правда, Диоклетиан тут же создал замену фрументариям. Только более засекреченную – чтобы не злить народ. Хотя с теми же функциями. При этом новая служба так же контролировала недовольных, подозрительных граждан и высших сановников. Оружия и методы остались прежними – доносы, пытки, шантаж, угрозы. Да и зачем менять методы, если старые наработки все так же эффективны?

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
“There are two main sources of information about the frumentarii, inscriptions on gravestones and anecdotes where the actions of individual frumentarii are mentioned by historians.” А всё остальное - выдумки и беллетристика.
 
Цитата
shalex пишет:
А всё остальное - выдумки и беллетристика.

Неужели. Вся история Древнего Мира, суть - умозаключения на основе разрозненной, неполной и не всегда достоверной информации
Изменено: Avitus - 04.09.2021 21:34:18
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
суть - умозаключения на основе разрозненной, неполной и не всегда достоверной информации

Совершенно с Вами согласен! Сейчас, правда, модно использовать термины “модели”,“интерпретации” и “байесовская статистика”. Порой смотрю статьи в Викепедии на русском, английском и украинском, так такое разношерстие “моделей” и “хронологий”, что хочется плюнуть на всё и вернуться к своим огурцам на грядке. Вот Вам пример такого “трепетного” отношения к интерпретации артефактов:
Изменено: shalex - 04.09.2021 22:46:33
 
У побережья Израиля найдены 1600-летние сокровища древней Кесарии


Команда добровольцев под руководством специалистов из Израильского управления древностей обнаружила в Средиземном море недалеко побережья Израиля сокровища, возраст которых составляет не менее 1600 лет.

Современная Кесария была построена на месте древнего порта. Возведенный под бдительным оком Ирода Великого, древний город играл роль провинциальной столицы римской Иудеи. Между I и VI веками нашей эры порт процветал как ранний центр христианства, но был разрушен во время мусульманских набегов  в 640 году нашей эры. Сегодня здесь находятся многочисленные руины римской эпохи, в том числе хорошо сохранившийся амфитеатр и национальный парк Кесарии.



Впервые морские археологи обнаружили в этом месте постамент от римской статуи еще 8 лет назад. Возможно, найденный ими артефакт когда-то обозначал вход в порт неподалеку от османского маяка «Башня мух». И вот теперь они вернулись, чтобы начать исследование. Кстати, сам маяк можно увидеть сегодня возле пристани для яхт Акко, он возвышается над водой на небольшом острове».

Во время работ на морском дне археологи также обнаружили разнесенные подводными течениями остатки римского торгового судна IV века. Среди найденных артефактов был хорошо сохранившийся якорь и драгоценный груз весом в полторы тонны. В составе груза ученые нашли осколки необработанного стекла, бронзовые статуэтки и монеты. Судно, скорее всего, отправилось из порта Неаполитанского залива в Италии в путешествие по Восточному Средиземноморью. Оно должно было пришвартоваться в Кесарии, чтобы выгрузить товар.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
  У   побережья Израиля найдены 1600-летние сокровища древней Кесарии


Команда добровольцев под руководством специалистов из Израильского управления древностей обнаружила в Средиземном море недалеко побережья Израиля сокровища, возраст которых составляет не менее 1600 лет.

Современная Кесария была построена на месте древнего порта. Возведенный под бдительным оком Ирода Великого, древний город играл роль провинциальной столицы римской Иудеи. Между I и VI веками нашей эры порт процветал как ранний центр христианства, но был разрушен во время мусульманских набегов  в 640 году нашей эры. Сегодня здесь находятся многочисленные руины римской эпохи, в том числе хорошо сохранившийся амфитеатр и национальный парк Кесарии.

   

Впервые морские археологи обнаружили в этом месте постамент от римской статуи еще 8 лет назад. Возможно, найденный ими артефакт когда-то обозначал вход в порт неподалеку от османского маяка «Башня мух». И вот теперь они вернулись, чтобы начать исследование. Кстати, сам маяк можно увидеть сегодня возле пристани для яхт Акко, он возвышается над водой на небольшом острове».

Во время работ на морском дне археологи также обнаружили разнесенные подводными течениями остатки римского торгового судна IV века. Среди найденных артефактов был хорошо сохранившийся якорь и драгоценный груз весом в полторы тонны. В составе груза ученые нашли осколки необработанного стекла, бронзовые статуэтки и монеты. Судно, скорее всего, отправилось из порта Неаполитанского залива в Италии в путешествие по Восточному Средиземноморью. Оно должно было пришвартоваться в Кесарии, чтобы выгрузить товар.

ссылка

Мне интересно, какого года эта новость??? Дело в том, что я неоднократно с оператором был именно в этом месте... Бельгийский археолог Курт Ровэ лет 15 назад обнаружил на маленьком "пятачке" под водой (размерим с баскетбольное поле), на глубине полутора-трех метров несколько десятков затонувших кораблей... И каждый год стоял перед мучительным выбором - поднять предположительно финикийский корабль, предположительно арабский, предположительно римский... И так далее... Приезжали не только специалисты из Морского музея Хайфы, но и добровольцы, имевшие дайверский сертификат, и готовые провести хотя бы дней десять (несколько дней уходило на обучение "новичков") под водой... Поэтому, каждый год успевали провести археологические работы на одном из выбранных судов... Думаю, несмотря на корону, работы проходили и в этом году... Это лишь одна из поездок в это место... В 2007 году...
https://www.ntv.ru/novosti/122252/
;)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Мне интересно, какого года эта новость???
Эмм, ну вот согласно источнику - Пятница, 13 Августа 2021 17:28
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Огромная древнеримская вилла около болгарской Мадары. Возможно, она принадлежала императору

У подножия всемирно известного болгарского плато Мадара сохранились остатки римской сельскохозяйственной виллы – villa rustica, функционировавшей в течение трех столетий, со II по IV века нашей эры.


Вид с плато

Координаты для навигатора или онлайн-карт – 43.278054, 27.107641.


Вид со спутника. Обратите внимание, как она геометрически прекрасна

Императорские домены (patrimonium – патримоний; поместья, имения – saltus, сальтус) – это земли, находившиеся в собственности императора (личная недвижимость), доходы от которых шли на покрытие его личных расходов. Управлением и учетом доходов с императорских доменов занимались финансовые прокураторы (procuratores, в разные периоды и в разных регионах Римской империи система и названия отличались, правда, не слишком). Юридически на такие землевладения распространялся принцип экстерриториальности – они были независимы от властей муниципия, на землях которого располагались.


Вид на плато и руины виллы под ним

Законодательная база патримониев и сальтусов (законы, напр., lex Manciana и lex Hadriana, уставы отдельных имений (leges (consuetudo) saltus, которые имеются в дошедших до нас надписях) постоянно развивалась. Именно она и являлась основанием для ведения хозяйственных и иных дел на территории домена императора.

Управление хозяйством отдельного имения-сальтуса обычно доверяли виликам (vilicus). В отличие от прокураторов, которые выполняли поручения императора-собственника (dominus) по своему усмотрению, вилики получали прямые указания. К слову, виликам вилл подчинялись также и жители окрестных поселений, входящих в домен.

Работать на императорских землях могли как рабы, так и свободные. Их можно было взять в аренду как частному лицу (conductores), так и общине в целом. На восточнобалканских территориях, вероятнее всего, шире использовался второй вариант – аренда и, возможно, субаренда (колонат). Императорские же вольноотпущенники и рабы могли выступать в роли аппарата управления имением.

Чем только не занимались в подобных усадьбах: находки указывают на существование керамических, ткацких, металлургических, косторезных производств, мастерских по обработке известняка и мрамора, дерева. И это не считая животноводства и земледелия. Многие усадьбы занимались производством товара не только для внутреннего употребления, но и для продажи.

Мадарская villa rustica - самая ранняя и самая крупная из известных усадеб такого типа в Мёзии. Построена она была, вероятно, в конце I – начале II века нашей эры. Всего же в Болгарии около 40 открытых вилл такого типа. Однако размеры этой виллы (а также найденные фрагменты статуи императора и надписи со словами «Caesaris... libertus») дают основание считать её владельцем императора, а саму виллу, вероятно, центром императорского домена.


Вид из окон резиденции виллы был, несомненно, потрясающим

Правда, точных данных об императорской земельной собственности в Мёзии и Фракии крайне мало и они не всегда бесспорны. Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении материалы не оставляют сомнений в том, что на этих территориях существовал императорский земельный фонд.

Вилла достаточно хорошо изучена и опубликована в 1980-х годах (Dremsizova-Nelchinova).

Даже сейчас, глядя на ее руины, можно представить, насколько велика она была. Общая ее площадь – более 30 гектаров. Как видим, резиденция – комплекс жилых помещений – расположена в западной части усадьбы. Хозяйственные постройки не окружают её, а разбросаны к востоку.


План всей виллы

Комплекс из 40 помещений резиденции владельца и его домочадцев, как и положено, группируется вокруг перистиля с дорической колоннадой и водоемом.


План резиденции (стрелками указаны возможные входы в помещения)

Площадь  *  – около 2 тысячи кв. метров (примерно 45 х 47 м). Представьте себе размеры этого здания.


Подробный план резиденции

На этом плане можно даже проследить строительные периоды. Видно, где проложена труба, отводящая воду из имплювия перистиля.


Вот так выглядит имплювий - бассейн, куда из отверстия в крыше стекала вода

С южной и западной сторон его обрамляет портик.


Вот эта широкая полоса пространства - портик, галерея под крышей

В резиденции есть два блока помещений с гипокаустом – термы для хозяев в восточном крыле и жилые покои в северо-западном углу.


Комплекс терм

Часть стен помещений в резиденции покрывали фрески.

Большое помещение в северной части резиденции, открывающееся в перистиль, интерпретируется как таблинум. Таблинум - кабинет, комната для дел в древнеримских виллах. Его расположение на плане усадьбы обычно было довольно стандартным - между атрием и перистилем.

Б на нашем плане выше – это cella vinaria. Располагалась она там, где и положено "по науке", - на севере/северо-востоке, чтобы "солнце не портило вино".


Целла винариа

Целла винариа – это помещение или несколько помещений для производства и хранения вина. В мадарской усадьбе здесь располагался винный пресс, а также хранилище – 20-22 dolia (больших глиняных сосудов для хранения в данном случае вина, а вообще масла и т.п.) общей ёмкостью более 13 тысяч литров.

Соседнее помещение могло быть (точных данных нет) загоном или стойлом для скота. Резиденция вместе с помещением Б была обнесена стеной и занимает почти 5 гектаров.

Примерно в 60 м к востоку от резиденции группируется комплекс сельскохозяйственных построек. Он довольно разнообразен по своему предназначению:

В, Г, Л – это, вероятно, стойла для скота;

Д – большой (26,50 х 10,90 м) сарай;

З – дом вилика, имевший свои небольшие термы.

Помимо животноводства и виноделия, в мадарской усадьбе занимались обработкой дерева (найдены сверла и напильники), существовало керамическое производство, излишки которого шли на продажу.


Керамические сосуды, найденные при раскопках в усадьбе


реконструкция резиденции усадьбы.

Вот таким монументальным и защищенным было это здание. Согласитесь, после этого можно посмотреть на руины другим взглядом.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Нераскопанная Вилла Папирусов

Эта вилла находится в современном итальянском городке Эрколано под Неаполем. Она была названа открывателями Виллой Папирусов, потому что в исследованных ее помещениях нашли почти 2000 папирусных свитков.

Исследовать эту виллу начали еще в XVIII веке методом пробивания штолен и колодцев в грунте мощностью от 20 до 30 метров. Раскопки продолжились в XX и XXI веках. Все эти столетия вилла остается под землей.



Несмотря на то, что 200 с лишним лет назад никакой археологии не существовало, руководители королевских раскопок Виллы Папирусов - инженеры по образованию - оставили в архивах замечательные чертежи и планы с указанием многих находок.

В XXI веке итальянские археологи попытались свести воедино известные науке сведения о Вилле Папирусов, и оказалось, что ученые знают не так уж и мало.



Одним из результатов этой работы стала виртуальная модель Виллы Папирусов.



Светло-желтым цветом раскрашены части виллы, известные по планам XVIII-го века. Охряным - то, что стало известно из раскопок нашего времени. Серый цвет - реконструируемые части виллы.

Все известные фрески и мозаики расположены в этой модели строго на своих местах.

По сути, эта виртуальная модель дает возможность "погулять" по неоткрытому еще сооружению 2000-летней давности. Что может быть интереснее для любителя истории? Разве что реальная прогулка...

ссылка
Изменено: Avitus - 10.09.2021 12:15:18
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как Архимед определил, что корона царя была сделана не из чистого золота?

Римский архитектор Марк Витрувий Поллион в I в. до н.э. сочинил трактат в 10 частях, посвящённый теоретическим основам архитектуры и механики. Его книга впоследствии оказала огромное влияние на европейскую науку и культуру. В частности, у Витрувия Леонардо да Винчи взял пропорции совершенного человека, изображённого на его знаменитом рисунке. Витрувий своим принципом Homo quadratus («квадратный человек» — т.е. человеческое тело, вписанное в систему геометрических фигур) положил начало учению об эргономике. А строению, идеально приспособленному для жизни в нём, Витрувий дал название Domus Aeternus, «Вечный Дом».


«Витрувианский человек» в изображении Леонардо да Винчи, 1492 г

Книга Витрувия стала одним из самым популярных пособий по архитектуре в мировой истории, ею активно пользовались ещё в XIX веке. Одна из историй, рассказанных в ней, до сих пор встречается в школьных учебниках по физике. Это легенда о том, как правитель Сиракуз Гиерон поручил Архимеду выяснить чистоту металла его короны, а тот открыл закон гидростатики.


Памятник Архимеду в ванне. Научный парк Noble Energy, Мадатек, Хайфа

Чтобы выяснить плотность материала, из которого была сделана корона, требовалось узнать её вес и объём. С первым проблем не возникло, но как вычислить объём тела сложной формы? Архимед долго думал, но решение не приходило ему в голову. Он отправился в термы и погрузился в ванну.


«Эврика!»

И тут его осенило — ведь при погружении в воду любое тело вытесняет объём, равный его собственному. Вне себя от радости, Архимед прямо как был, без одежды, бросился во дворец, схватил корону и с помощью мерного сосуда определил её объём. После чего быстро вычислил, что она не из чистого золота.


Остров Ортигия в наши дни

Витрувий был римлянином, жил двумя веками позже Архимеда и в Сиракузах никогда не был. Иначе он бы знал, что общественная баня находится в городе, а вот царский дворец Гиерона — на отдельном островке Ортигия, отделённом от города проливом и крепостной стеной. Даже если осенённый своим открытием учёный не стал дожидаться переправы, а пересёк пролив вплавь, стража дворца вряд ли пропустила бы голого человека, куда-то спешащего с безумным видом.


Палимпсест Архимеда

В XIX веке в монастыре святого Саввы возле Иерусалима нашли древний палимпсест. Так называют пергамент, текст на котором был удалён и поверх него написан другой. Пергамент (тонко выделанная кожа), и в Античности, и в Средневековье стоил очень дорого. На нём сохраняли только важные тексты, а при необходимости старые записи стирали и использовали тот же материал вторично. В 1906 г. датский филолог Йохан Людвиг Гейберг сумел восстановить изначальный текст, скрытый под литургическими записями XIII века. Им оказался неизвестный ранее труд Архимеда, переписанный в Византии X в. н.э.


Один из листов трактата с восстановленным исходным текстом X века

Всего на этом пергаменте обнаружилось 7 трактатов, один из которых назывался «О плавающих телах». О нём писал корабельный конструктор академик А.Н. Крылов, живо интересовавшийся новейшими открытиями в области истории науки. В своём труде «Очерк развития теории корабля» он подробно разобрал данный трактат и сделал вывод «о нелепости повторяемой историками басни, что Архимед, сидя в ванне в общественных банях, нашел свой закон». Закон Архимеда, по словам Крылова, стал закономерным плодом многолетних опытов и размышлений, а вовсе не единичного озарения.


Архимед и Гиерон на современной иллюстрации

Значит ли это, что история о короне Гиерона является чистой выдумкой? Не обязательно. Архимед, сформулировав свой закон гидростатики и поняв заложенный в нём потенциал, мог сам обратиться к правителю с предложением определить чистоту золота его короны. Архимед, помимо прочих своих занятий, руководил созданием боевых машин, которые впоследствии доставили столько проблем римскому флоту, пытавшемуся штурмовать город с моря. То есть, в современных терминах, был одним из шефов сиракузского военно-промышленного  * , и в качестве такового имел прямой доступ к царю.


Архимед с короной Гиерона. Современный рисунок

Во время или после какого-нибудь производственного совещания Архимед мог поделиться со своим прямым начальником, царём Гиероном, открытым им научным законом. Гиерона интересовала лишь практическая сторона любого открытия, и он спросил, что толку в этом законе, для чего он мог бы быть полезен? Архимед ответил: хочет ли Гиерон узнать, из чистого ли золота сделана его корона? Ведь благодаря его открытию можно вычислить объём царской короны, а значит и её удельный вес. Царь согласился и дал ему свою корону. Выяснилось, что она не является стопроцентно золотой. Эта история пересказывалась из уст в уста и через два века приняла тот вид, в котором её записал Витрувий.

ссылка
Изменено: Avitus - 13.09.2021 11:18:54
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Собакоголовый народ из древних икон.


Святой Христофор Псеглавец

Чего только не встретишь в анналах истории, однако псоглавцы – незаурядный культурный феномен, о котором стоит упомянуть отдельно.
В книжной миниатюре образ странных человекоподобных существ транслировался через изобразительное искусство.
О кинокефалах, (или киноцефалах) писали во времена античности, такие авторитетные философы, как Геродот, Мегасфен, Плиний Старший и многие другие.


Святой Христофор Псеглавец

Чтобы глубже понять шок образованных эстетов античной поры, стоит отметить – это был довольно маленький и замкнутый мир. Путешествия занимали кучу времени, огромные территории оставались непознанными, а все новое очень сложно втискивалось в привычную систему ценностей. Древняя Греция и Рим – это продвинутые цивилизации. На в то же время, неподалеку от них, например, в экваториальной Африке жизнь замерла на стадии первобытных племен.


Мученик Христофор Псеглавец

Не стоит и говорить, насколько жители тех примитивных поселений отличались от европейцев. И хотя чернокожие рабы в античности были в избытке, люди подобного свойства с более выразительной внешностью, могли восприниматься кардинально.


Псоглавцы Никобарских островов. Itinerarium Одорико Порденоне.

Правда, это никак не объясняет, откуда устойчивый образ сабакоголового человека взялся у индийских, персидских, и даже китайских летописцев. Последние имели мало связей с европейским континентом и развивались аутентично, ведь расстояние до них было огромно.

Прошагавший полмира в военных походах Александр Македонский сильно раздвинул горизонты античного мира. Индийская миниатюра под названием «Войска Александра Македонского борются с псоглавцами» преподносит подобный эпизод как часть истории, будто такое могло быть, и даже было на самом деле!


Войска Александра Македонского борются с псоглавцами. Индийская миниатюра

Хотя на данном изображении, существа с якобы песьими головами больше напоминают приматов, вооруженных, но не ясно, кем-то или самостоятельно.

Ахракас и Аугани — коптские святые с собачьей головой. Это Коптская икона XVIII века и на ней в сиянии нимба появляются те самые псоглавцы, фигуры из недр коллективной памяти. По преданию, Ахракас и Аугани были последователями коптского святого Меркурия Абу-Сефейна и настолько верно ему служили, что удостоились место в иконографии.


Святые Ахракас и Аугани (икона XVIII века)

Подобные образы считаются так же  отсылкой к Анубису – одному из главных богов древнеегипетского пантеона. Именно он изображался с телом человека и головой собаки.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?

Наша современная цивилизация является наследницей многих древних культур: Шумера, Египта, Греции, Индии. Месопотамской цивилизации мы обязаны 60 минутам в каждом часе и 60 секундам в минуте. Египетские жрецы и землемеры положили начало математике с геометрией. Индусы придумали цифры, которые у них заимствовали арабы, а вслед за ними и европейцы. Греки создали драматургию и реалистичное искусство, их поэзия и эпос стали основой европейской литературы. Но в наибольшей степени сформировали облик нашего мира изобретения древних римлян.


Древнеримские бетонные опоры

Бетон. Римский Пантеон до сих пор остаётся самым крупным сооружением, построенным из неармированного бетона. Многие сооружения из римского бетона выдержали испытание временем. В последующем секрет был утерян, и только в 1796 году бетон открыли заново.


Триумфальная арка Константина, построена в 315 г. н.э.

Арка. Архитекторы Древней Греции её не использовали, а вот у римлян арочные конструкции широко применялись, особенно в таких протяжённых сооружениях как акведуки и мосты. Арочные дверные проёмы отличают и древнеримский стиль жилого строительства.


Римский акведук в Сеговии, Испания. Построен в I в. н.э.

Водопровод. Рим снабжался чистой водой из горных источников, подаваемой по акведукам общей длиной в сотни километров. Благодаря системе водоснабжения римляне могли каждый день купаться в городских термах и тратить воду на свои нужды в любых количествах.


Схема гипокауста

Отопление. В I в. до н.э. римский инженер Сергий Ората изобрёл усовершенствованную систему отопления зданий посредством горячего воздуха, циркулирующего в специальных полостях под полом. Её назвали «гипокауст» и впоследствии применяли в термах, на виллах и в прочих жилых строениях.


Древнеримские деревянные таблички с текстом

Газета. Её изобрёл сам Юлий Цезарь: он первый начал издавать сводку «Деяния сената» на особых табличках. Ещё раньше появились рукописные свитки, озаглавленные «Ежедневные дела римского народа». Их вешали на площадях, чтобы народ мог прочитать последние новости.


Барельеф с древнеримской почтовой повозкой

Почта. Благодаря сети отличных дорог срочные сообщения быстро доставлялись адресатам. Курьеры Древнего Рима обслуживали не только власти и военных, но и всех, кто мог оплатить их услуги. Служба доставки сообщений, работавшая по единому регламенту, обеспечивала нужды граждан Римской Империи, живших даже в самых удалённых её провинциях.


Прообраз книги — деревянные таблички, покрытые воском

Книги. Шумеры для сохранения текстов пользовались глиняными табличками, египтяне научились делать листы из папируса, которые склеивали в длинные свитки. Но свой современный вид книга обрела в Риме. Несколько дощечек, залитых воском и соединённых по краю кольцами или нитью, назывались codex. Потом так же стали называть тетрадку из пергаментных листов. Затем несколько тетрадей стали сшивать вместе, книга получила корешок и обложку и в таком виде существует до сих пор.


Городские часы в Цюрихе, изготовлены в XVI в.

Римские цифры. Римляне придумали относительно простую и логичную систему счёта, которой в Европе пользовались до появления современных цифр. Но и сейчас римская нумерация применяется в датировке веков, на часовых циферблатах и т.д.


Мильный камень на Via Romana XVIII

Дорожные знаки. На обочинах римских дорог устанавливались каменные указатели с различной информацией, помогавшей путникам ориентироваться. По ним можно было узнать название ближайшего города и расстояние до него.


Юлий Цезарь создаёт календарь. Современная иллюстрация.

Календарь. Это римское слово, означавшее долговую книжку. Её так назвали, потому что в Древнем Риме было принято отдавать долги в календы — первые дни месяца. Календарные системы были у разных народов, но римский календарь, упорядоченный в правление Юлия Цезаря, стал основным в Европе вплоть до появления его усовершенствованного варианта, названного Григорианским.


Кодекс XII таблиц — первый писаный закон Рима, появившийся в V в. до н.э. Современная иллюстрация.

Римское право. Его постулаты и базовые принципы по сей день лежат в основании законодательств различных государств. Древние римляне создали четкую и стройную систему законов, которая и доныне считается образцовой.


Cloaca Maxima, современное состояние

Канализация. Римляне хотели, чтобы их город был чистым. Ещё в VII в. до н.э. появилась Cloaca Maxima — канализационная система, по которой городские нечистоты смывались в Тибр. Во II в. н.э. в Риме имелось 144 общественных туалета.


«Гораций, Варий и Вергилий в доме Мецената». Шарль-Франсуа Жалабер, 1899 г.

Социальная помощь. Римляне придумали аналог современной системы вэлфера, снабжая бедных горожан бесплатным хлебом. То же самое касается поддержки культуры — имя покровителя поэтов Гая Цильния Мецената стало нарицательным.


Древнеримское такси. Современная иллюстрация

Ну и наконец, римские термополии (забегаловки) стали прообразом современного фастфуда, а римские повозки со счётчиком пройденного расстояния, которое оплачивал пассажир, можно считать первым в истории такси.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Александр Македонский и многочисленные гробы (путеводитель)

В живописи Нового времени, особенно в барочной, весьма распространены картины, в названии которых встречаются слова "гроб", "гробница" или "могила" в сочетании с именем великого царя. При этом совпадении это могут быть совершенно разные сюжеты.



№1. Александр Македонский перед гробницей Ахилла

Внимательно вглядевшись в картину ниже, вы увидите, что в левой части изображен человек на коне в шлеме с плюмажем (Александр Македонский), перед ним в земле открытая могила, которую вскрывает пара работяг. Соответственно, это могила героя Троянской войны, великого Ахилла.

Антонио Джоли. "Каприччо с классическим портиком и Александром Македонским перед могилой Ахилла", 1700-е, Сотбис


Александр питал особую склонность к этому герою (хотя и носил имя его врага - Париса-Александра). Он даже числил его среди своих предков, по матери, якобы происходившей от Молосса, внука героя (1). Плутарх пишет, что эту ролевую модель предлагали Александру с детства.

Поэтому, когда в одном из своих ранних походов Александр оказался в Малой Азии, вблизи Трои, он с большим удовольствием древний город навестил. Это было в 334 году.

Следует помнить, что туристический бизнес в античности был развит сильно, и люди очень часто путешествовали не только как паломники, а именно из любопытства. По этой причине привлекательные локации поддерживались в порядке, даже если это были могилы вымышленных героев. (Местными жителями, подрабатывавшими экскурсоводами и продавцами сувениров, само собой). Арриан в "Анабасисе Александра" пишет о его визите в Трою: "Придя в Илион, он свершил жертву Афине Илионской, поднес ей и повесил в храме полное вооружение, а взамен его взял кое-что из священного оружия, сохранившегося еще от Троянской воины". Как мы видим, несмотря на примерно тысячу лет, прошедшую со времен войны, в местном храме удивительным образом "сохранились" сувениры.

Но вернемся к теме гроба. Плутарх сообщает о рассматриваемом нами поступке Александра в "Сравнительных жизнеописаниях" так:

"При­быв к Или­о­ну, Алек­сандр при­нес жерт­вы Афине и совер­шил воз­ли­я­ния геро­ям. У над­гро­бия Ахил­ла он, соглас­но обы­чаю, ума­стил тело и нагой состя­зал­ся с дру­зья­ми в беге вокруг памят­ни­ка; затем, воз­ло­жив венок, он ска­зал, что счи­та­ет Ахил­ла счаст­лив­цем, пото­му что при жиз­ни он имел пре­дан­но­го дру­га, а после смер­ти — вели­ко­го гла­ша­тая сво­ей сла­вы".

Захоронение Ахилла показывали в Ахиллеоне, поблизости от Трои. Туда туристы продолжали приезжать и в римскую эпоху. В 15 веке ему поклонился султан Мехмед II (2). Сейчас оно считается утерянным.

На гравюре из книги Шлимана, курган, который по легенде считался захоронением Ахилла, выглядел следующим образом.



Логично, что это был курган (захоронение в земле), а не роскошный мраморный мавзолей.
Ведь ахейцы своих мертвых кремировали, погребение Патрокла подробно описано в "Илиаде", легенда гласит, что его прах потом смешали с пеплом погибшего позднее Ахилла, который завещал это сделать.

Тем не менее, художники барокко, перенося свои повседневные реалии на древность, писали мраморные саркофаги, по размеру предназначенные явно не для кремированных тел.

Иоганн Генрих Шонфелд. "Александр Великий перед могилой Ахилла". 1630-е (Палаццо Барберини)


Не пишет Плутарх и об эксгумировании Александром могилы Ахилла. Возможно, художники имели какой-то другой письменный источник для вдохновения, некий литературный текст, подробно описывающий поведение Александра с открытием (вымышленного) гроба. А то как-то прямо грустно на эту логическую несообразицу смотреть.

Есть даже более расширенный вариант, с еще более почтительно-некрофильским полетом фантазии:  "Александр приказывает поместить книги Гомера в гробницу Ахилла".

Маркантонио Раймонди. 16 век


С точки зрения магического мышления, кстати, древние действительно могли бы пожелать каким-то образом передать Ахиллу сочинение Гомера о нем. Только вряд ли бы стали бурить для этого курган: симпатическая магия же гласит, что достаточно было бы эти книги сжечь, и пепел сверху посыпать на могилу.

№2. Александр Великий перед гробницей Кира Великого

Македонский царь явно родился с туристическим вирусом в крови, однако фотоаппаратов, почтовых открыток и магнитиков еще не изобрели, поэтому он собирал достопримечательности не символически, в меморабилиях и снимках, а в реале, завоевывая чужие страны. С берега турецкого он отправился на юг и завоевал персидскую империю.

Там он захотел посетить могилу другого великого воина -- царя Кира Великого. Тот жил всего за три века до Александра, так что его могила достоверно сохранилась. Между прочим, сохранилась она и по сей день, можно даже съездить, если Иран не страшит.



Во времена Александра гробница была свежеразграблена и еще содержала тело усопшего монарха. Арриан (Анабасис, 6,29) сообщает:

"Огорчило его преступное отношение к могиле Кира, сына Камбиза. Он нашел могилу Кира разрытой и ограбленной, как рассказывает Аристобул. (...) В помещении стояли золотой гроб, в котором был похоронен Кир, а кроме гроба ложе. Ножки его были выкованы из золота, покрыто оно было вавилонским ковром, а застлано шкурами, выдубленными в пурпурный цвет. Лежали на нем царский плащ и прочие одежды вавилонской работы. Аристобул рассказывает, что были там и индийские шаровары, и плащи, темные, пурпурные и другие, браслеты, кинжалы, золотые серьги с камнями. Стоял также стол. Посередине ложа стоял гроб с телом Кира. (...) Александр (завоевав Персию, он позаботился навестить могилу Кира) нашел, что, кроме гроба и ложа, все вынесено. И к телу Кира отнеслись без уважения: крышка гроба была снята, труп выброшен. Чтобы легче было вынести гроб, пытались уменьшить его тяжесть: отрубали от него куски, сплющивали его. Дело, однако, не шло, и грабители ушли, оставив гроб. Аристобул рассказывает, что Александр отдал ему приказ привести могилу Кира в полный порядок: уложить в гроб уцелевшие останки, закрыть гроб крышкой, исправить в нем все изъяны; обвить ложе лентами, положить остальные украшения, такие же, как раньше, и в таком же количестве; дверцу сделать незаметной, заложив ее частью камнем, а частью замазав глиной; в глину вдавить царскую печать. Александр велел схватить магов — сторожей могилы и пытать их, чтобы они назвали преступников, но они под пыткой и сами не повинились, и назвать никого не назвали; уличить сообщников оказалось невозможно, и Александр отпустил их".

Пьер Анри де Валансьен. "Александр у гробницы Кира Великого". 1796 (Худ. инст. Чикаго)


В отличие от случая с Ахиллом, тут мы имеем реальную ситуацию: в Трое царь просто поклонился некоей "мемориальной доске", здесь же он предпринял более активные действия по устранению вандализма. И, несомненно, тут могила была уже настоящая.

В искусстве этот сюжет встречается реже первого: в общем-то, кроме картины выше я и не нашла масла. Отличия очевидны: гробницу Ахилла царь приказывает вскрывать, в случае Кира -- наоборот, он приказывает ликвидировать последствия вскрытия. Также антураж более восточный.

Français 711, fol. 29v, Alexandre au tombeau de Cyrus II le Grand


№3. Александр Великий перед телом Дария III

Следующий эпизод также описывает Плутарх. Тут совсем свежий труп, актуального врага, который не смог спастись бегством:

"Нако­нец, они нашли лежа­ще­го на колес­ни­це Дария, прон­зен­но­го мно­же­ст­вом копий и уже уми­раю­ще­го.  Дарий попро­сил пить, и Поли­ст­рат при­нес холод­ной воды; Дарий, уто­лив жаж­ду, ска­зал: «То, что я не могу воздать бла­го­дар­ность за ока­зан­ное мне бла­го­де­я­ние, — вер­ши­на мое­го несча­стья, но Алек­сандр воз­на­гра­дит тебя, а Алек­сандра воз­на­гра­дят боги за ту доб­роту, кото­рую он про­явил к моей мате­ри, моей жене и моим детям. Пере­дай ему мое руко­по­жа­тие». С эти­ми сло­ва­ми он взял руку Поли­ст­ра­та и тот­час скон­чал­ся. Алек­сандр подо­шел к тру­пу и с нескры­вае­мою скор­бью снял с себя плащ и покрыл тело Дария.  (...) Тело Дария, убран­ное по-цар­ски, Алек­сандр ото­слал его мате­ри, а Экс­а­т­ра, бра­та Дария, при­нял в свое окру­же­ние".

Этот сюжет, иллюстрирующий благородство Александра, также любили рисовать, обычно это разгар военных действий, по тексту.

Джованни Антонио Пеллегрини. "Александр у тела мертвого Дария". 1708 (Кунстпаласт, Дюссельдорф)


Но нас интересует другой вариант, который возник благодаря тому, что эпизод проник в средневековые романы об Александре, в том числе арабские.

На этой миниатюре Александру приносят с Дарием уже целый гроб.



Вставная новелла: Александр хоронит Гефестиона



№4. Смерть Александра Македонского

И вот настал черед гроба собственного заглавного персонажа.
Западные художники предпочитали изображать Александра в процессе, согласно знаменитой истории, как он лежал на ложе смерти, и уже из последних сил разрешил простым солдатам пройти через свою спальню, чтобы попрощаться.

Иллюстрация Мэри Макгрегор


Нас же в нашем тематическом расследовании интересует конкретно гроб.
Его мы находим в исламской миниатюре, иллюстрирующей тот же фантастический роман об Александре, где он и на Луну летает, и под водой ходит, прямо как Незнайка.

В арабских миниатюрах великого Искандера хоронят согласно своим обычаям.




Тут мы остановимся на подробностях того, как Александр Великий был похоронен.
Умер он в Вавилоне, но тело было перевезено, видимо, в Мемфис, Египет, причем после сложных переговоров между диадохами.  Его положили в золотой гроб, внутри залили мёдом для сохранности тела. Потом его перезахоронили в Александрии. В 90-89 гг. до н.э. первоначальный золотой гроб был заменен на хрустальный, поскольку тогдашнему египетскому царю Птолемею IX понадобились деньги.

№5. Юлий Цезарь посещает могилу Александра Македонского

Могила Александра также стала местом паломничества. Известно, что в римскую эпоху ее посещали Помпей, Цезарь, Август, Калигула и Каракалла. Впрочем, "паломничество" тут слово неподходящее, оно предполагает благоговение, а цезари как-то не церемонились с царственным покойником. Светоний пишет, что Август, когда захватил Александрию, «осмотрел тело Александра Великого, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами». То есть внутри заходить Август почему-то не захотел. Дион Кассий добавляет, что Август неловким движением отломил мумии нос (51,16). Калигула снял с тела нагрудник (доспех или украшение?) и стал сам его носить. Септимий Север в 199 году приказал это безобразие прекратить и гробницу запечатать, но уже спустя 16 лет сын его Каракалла дарит мумии свои кольцо и тунику.

Со временем местонахождение мавзолея забылось, хотя в Средневековье каким-то путешественникам его показывали. Куда делось тело -- непонятно: вряд ли где-то замуровано. Быть может, выкинуто, быть может, послужило другим целям.  Свежая теория состоит в том, что со временем забылось, чьи именно это останки, но помнилось, что они -- священные, и в итоге считалось, что евангелиста Марка; в итоге по этой версии именно их украли венецианцы и увезли в родной город (3). Итальянские вороватые туристы не виноваты в своей ошибке, они просто поверили россказням египетских экскурсоводов, которые и тогда тоже не запоминали реальные факты. Искать гробницу Александра Македонского продолжают до сих пор, это своего рода "библиотека Ивана Грозного" или "янтарная комната".

Теперь по порядку императоров. Известно, что Юлий Цезарь посетил гробницу героя в 48 году до н.э. (Примерно тогда же Клеопатра ободрала в мавзолее то из золота, что оставил предшественник). Рисуют этот визит однако редко.

"Юлий Цезарь у могилы Александра". Album amicorum van Juw van Harinxma (16 век).
Я даже подозреваю, что тут может быть ошибка и на самом деле изображен Август



Гораздо более в живописи распространен смежный сюжет, который приведу факультативно: Юлий Цезарь у статуи Александра.

Жозеф Мари Вьен. "Цезарь перед статуей Александра". 1767 (Королевский дворец, Варшава)


Иконография этого сюжет основывается на описании Плутарха и др. о событии, произошедшем в Кадисе.
Плутарх пишет: "В дру­гой раз, уже в Испа­нии, читая на досу­ге что-то из напи­сан­но­го о дея­ни­ях Алек­сандра, Цезарь погру­зил­ся на дол­гое вре­мя в задум­чи­вость, а потом даже про­сле­зил­ся. Когда удив­лен­ные дру­зья спро­си­ли его о при­чине, он отве­тил: «Неуже­ли вам кажет­ся недо­ста­точ­ной при­чи­ной для печа­ли то, что в моем воз­расте Алек­сандр уже пра­вил столь­ки­ми наро­да­ми, а я до сих пор еще не совер­шил ниче­го заме­ча­тель­но­го!»".

Аноним. "Цезарь плачет у статуи Александра", 1800-е


№6. Император Август у гроба Александра Македонского

Август попал в Александрию, разбираясь с Антонием и Клеопатрой. В Египет он вступил как победитель в 30 году до н.э.

Как мы читали выше, случайно отломил мумии нос, это значит, что зачем-то ему хотелось посмотреть на останки, а не просто почтительно возложить венки. Думаю, из этих римских историй про любопытство и происходит самая первая история тут, про вскрытие Александром могилы Ахилла. Также он возложил на Александра золотую корону. По Светонию, также Август нашел время на то, чтобы родить крылатое выражение. Его спросили, не угод­но ли ему взгля­нуть еще и на усы­паль­ни­цу Пто­ле­ме­ев, а отве­тил, что "хотел видеть царя, а не мерт­ве­цов".

Жан-Эжен Бюлан. "Август у гроба Александра". 1870-е. Орсе


Последующих императоров у тела Александра не изображали.

И, наконец, вообще неожиданное

№7. Преподобный Сисой у гроба Александра Македонского

Фреска в  Варлаамском монастыре в Метеорах


Монах-отшельник Сисой Великий (ум. 429 г.) был коптом и жил в Египте.
Открытый гроб со скелетом (как бы Александра Македонского) является традиционным элементом его иконографии.

Остановившись однажды у могилы Александра Македонского, старец в оцепенении созерцал тщету земной славы и проливал слёзы об обычной доле всякого человека: "К чему вся эта слава, богатство, великолепие, которого безвозвратно лишается человек со смертью, а бессмертная, но истерзанная несовершенством душа, словно заключённая в темницу своего бренного тела, так и не обретёт для себя покоя, ибо не радел человек о воспитании её, не упражнял в молитве, богомыслии, не закалял в лишениях и скорбях. О, смерть, кому возможно избежать тебя!"

Икона, Средиземноморье, Критская школа. XVI - XVII века.


Русская икона, 16 век: гроб в нижнем регистре.



И на этих жизнерадостных скелетиках я рассказ о гробницах и гробах в иконографии Александра Македонского завершаю.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Avitus, почему псеголовец на иконе ,а не котикоголовец ? Обидно, хотя, быть мученником коту не к лицу.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Почему римляне уничтожили самнитов?

Рим в первые века своего существования входил в Латинский союз. Совсем рядом, в той же Италии, но не на равнине, а в Апеннинских горах, имелся другой союз италийских племён — Самнитский. Помимо самих самнитов в него входили луканы, марсы, марруцины, вестины, герники, пелигны, пиценты, гирпины, френтаны… А ещё сабины — те самые, с которыми римляне породнились семьями ещё при легендарном царе Ромуле. Это событие вошло в историю как «похищение сабинянок». Несмотря на несколько скандальное начало совместной жизни двух народов, после небольшой родственной войны всё уладилось.


Самнитский воин. Статуэтка III в. до н.э.

С самнитами римляне долгое время не только не только не воевали, но даже вступали в военные союзы, активно торговали — в общем, дружили. Благо, было против кого дружить, ведь в той же Италии жили намного более цивилизованные (а значит и богатые) этруски и греки. Самниты же, помимо животноводства (в Риме самнитские быки и свиньи считались самыми лучшими), как и всякие горцы, отличались воинственным характером. Но на Рим они долгое время не нападали, как и римляне на самнитов. А вот когда совместными усилиями римских и самнитских армий удалось отжать у этрусков богатую область Кампанию, начался раздор.


Руины амфитеатра в Капуе в наши дни

Сперва не было речи о том, чтобы захватывать эти земли. Римляне хотели всего лишь союза с городом Капуей. Причём их желание было таким сильным, что всем капуанцам предоставили римское гражданство. С этого момента любая агрессия против Капуи расценивалась как нападение на римлян. Самниты были крайне недовольны. Они не собирались завоёвывать Капую, но вот набеги на богатых капуанцев являлись традиционным видом досуга италийских горцев.


Самнитский воин. Современная иллюстрация

Капуанцы потребовали, чтобы их, полноправных римских граждан, защитили от злых горцев. Поэтому римляне поставили в Капуе свой гарнизон. Самниты устроили демонстративный набег на окрестности города, римлянам пришлось давать им отпор. В результате Первой Самнитской войны Капуя осталась за Римом, самнитам пришлось удовлетвориться областью Теано в той же Кампании. Через 20 лет конфликт разгорелся снова, на этот раз из-за Неаполиса (нынешний Неаполь). Два государства-хищника, деливших этрусское наследство, снова спорили из-за добычи.


Самниты на фреске IV в. до н.э.

Римляне серьёзно относились к самнитской армии. Тит Ливий писал: «Каждого воина самнита принуждали поклясться зловещим заклятием, обрекающим смерти его самого, его семью и род, если он не выйдет в бой за военачальниками, если убежит из строя сам или если, увидев беглеца, не убьет его на месте. Связав первых среди самнитов таким заклятием, полководец назвал поименно десять из них и приказал одному за другим выбирать себе соратника, пока их не наберется шестнадцать тысяч». Далее в тексте упоминается второй самнитский легион, в котором было ещё 20 тысяч воинов. Рим отправил против них четыре своих легиона, под командованием консулов Спурия Постумия Альбина и Тита Ветурия Кальвина.


Битва в Кавдинском ущелье. Картина современного художника

На этот раз война шла на самнитской территории, в гористой местности. И самниты сполна использовали своё преимущество. Когда римляне проходили через Furculae Caudinae («Кавдинские вилы», так римляне называли Кавдинское ущелье), они попали в ловушку. Самнитская армия не только перекрыла как выход, так и вход из узкой долины, но также засела на склонах окружающих гор и оттуда засыпала римлян дротиками и стрелами. Римскому командованию пришлось вступить в переговоры. Самниты хотели всего лишь возврата к довоенному статусу союзников, за это они были согласны отпустить римских легионеров.


Унижение римлян на картине современного художника

Но при этом римское войско прошло через унизительный обряд «прохождения под ярмом», которое символизировали три копья, установленные в виде невысоких ворот. Каждый легионер, без доспехов и оружия, проходил через эти ворота согнувшись, подобно рабу. Чтобы покинуть долину живыми, римлянам пришлось пойти на унижение, которое они не забыли и не простили. Мирный договор с самнитами был отвергнут, война продолжилась и закончилась вытеснением самнитского союза из Кампании.


Реконструированные самнитские оружие и доспехи

В 290 г. до н.э. третья и последняя Самнитская война закончилась полным поражением самнитской коалиции. Все племена, входившие в неё, были вынуждены заключить унизительный мир с Римом. Самниты сделали вид, что смирились, но в разгар гражданской войны Суллы и Гая Мария выступили на стороне последнего, поскольку он обещал своим союзникам автономию и равноправие. Но победил Сулла. Несколько тысяч сдавшихся самнитов были беспощадно убиты, их родственники обращены в рабство или изгнаны с родных земель. После чего в исторических источниках не было больше упоминаний о самнитах.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
sergey.artischev пишет:
Обидно, хотя, быть мученником коту не к лицу
Вот что я нашел.



В раннем христианстве к кошкам было исключительно позитивное отношение. Бытовала легенда, что младенец Иисус мерз в яслях, и кошка пришла к нему, чтобы согреть своим телом. В благодарность за помощь дева Мария погладила животное по лбу, оставив свой знак – букву «М». А согласно другому мифу, только кошке Бог позволил запомнить обратную дорогу в Рай, после того, как из него изгнали Адама и Еву.



Но в Средневековье отношение к котам резко изменилось. Кошек обвинили в сотрудничестве с дьяволом и ведьмами, они стали символом колдовства, похоти, греховности, ереси и даже воровства. В Германии кошек сжигали на кострах, во Фландрии – скидывали с башен, во Франции – забивали насмерть. Считается, что инквизиция истребила до 90% всех европейских котов. Такое странное отношение к охотникам на мышей и крыс привело к стремительному распространению чумы и к почти полному вымиранию Европы.



В Шотландии вплоть до XVI века существовала своя версия элуромантии — жестокий ритуал taghairm. Его суть в следующем. Человек жарил живого кота на вертеле. На крики животного якобы являлся дьявол и умолял защитить своего приспешника. Человек держался до последнего, пока дьявол не выполнял какую-нибудь просьбу, например, предсказывал будущее.

Изменено: Avitus - 27.09.2021 12:37:59
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Кошка: символический образ в изобразительном искусстве
В дополнение предыдущему посту

Богини и охотницы

Предшественники милых барсиков и мурок не были столь уж милы и приветливы. Один из храмов Гелиополиса украшала скульптура кошки — бог Ра в обличии хищного зверя. В зависимости от времени суток глаза статуи сужались или расширялись (жрецы умело пользовались достижениями новейших технологий того времени), а изо рта священного животного каждый час струилась вода.

 

Их каменные изваяния неотступно следовали за фараонами в загробный мир и там охраняли… правда, главная их охранная миссия заключалась в истреблении грызунов, мастерски уничтожавших зерновые припасы. Благодаря природной ловкости умелые охотницы были возвышены до ранга богов, следовательно, изображения их имели магическую силу.



В Древнем Египте кошки были всюду: их ваяли из камня, рисовали на посуде и на стенах погребальных камер, лепили из глины. На берегах Нила они были священны, а за убийство зверька даже полагалась смертная кара. Усатых помощниц верховного божества мумифицировали и хоронили на специальных кладбищах.

Чуть позже, кошка попала в пантеон германцев и служила богине Фрее: в повозку богини были запряжены две кошки. Пожалуй, на этом ее возвышение завершилось.
В Европу кошка попала через Древнюю Грецию благодаря египтянам и долго считалась животным экзотическим, «роскошным», поэтому для ловли мышей держали ласку. И только в эпоху римских императоров маленького хищника начали использовать с практическими целями



В Европу кошка попала через Древнюю Грецию благодаря египтянам и долго считалась животным экзотическим, «роскошным», поэтому для ловли мышей держали ласку. И только в эпоху римских императоров маленького хищника начали использовать с практическими целями.

В римской и греческой живописи изображение кошки встречается на монетах, амфорах, красивых мозаиках и т. д. Но это далеко не «цари зверей», а лишь союзники в борьбе с грызунами.

С небес - в преисподнюю

В эпоху средневековья, когда инквизиция объявила войну надвигающемуся на мир хаосу безверия, кошка оказалась в немилости. Низвергнутая с престола, она на несколько веков была изгнана на задворки человеческого мировоззрения, и, следовательно — искусства. На то была еще одна причина: религиозный характер средневековой живописи предписывал каждому объекту в картине символическую и идейную нагрузку, каждая деталь имела каноническое значение. И на протяжении веков художники строго соблюдали установленные церковью правила.



В иконографии христианского искусства наш герой символизировал как лень, так и похоть, а также обман и измену. На некоторых средневековых изображениях кошки присутствуют даже в сцене соблазнения Евы в райском саду. Но это редкие случаи, поскольку на картинах художников того времени животные практически не появлялись, за исключением упоминания в бестиариях (богато украшенных сборниках сведений, касающихся тех или иных животных, в том числе и мифических).



Кстати, предметом суеверного страха (из-за ярко выраженной склонности к ночной жизни), своеобразным символом нечистой силы кошка стала относительно поздно. Существовало поверье, что дьявол часто принимает обличье черного кота, и его изображали, как правило, сидящим на плече своей хозяйки-ведьмы.  



Подозрительное отношение к котам характерно и для эпохи Раннего Возрождения. Например, в своей «Тайной вечере» Доменико Гирландайо (1449—1494) «связал» кошку с фигурой Иуды Искариота, предавшего Христа, тем самым продолжив средневековую традицию неприязненного отношения к животному, символизировавшему в этом сюжете измену.



Изображение кошки означало также вожделение и в некоторых случаях намекало на древнейшую профессию. Например, в работе Израэля фон Мекенема «Визит к прядильщице» (1495−1503) можно увидеть Мурку, лежащую на полу комнаты в которой молодая женщина прядет в обществе мужчины. Полагается, что на этой картине изображена продажная любовь, а присутствие кошки указывает на цель визита гостя.



На картине Яна Ван Эйка «Рождение Иоанна Крестителя», изображение котов на переднем плане вполне вероятно пророчество будущих событий: Иоанна Крестителя обезглавят на банкете царя Ирода, на котором будут присутствовать эти звери.



Художники Возрождения долго не отступали от канонических символов и это можно увидеть в картинах нидерландского живописца Иеронима Босха (1450−1516) «Сад земных наслаждений». На переднем плане, около Древа познания, Бог представляет Еву удивлённому Адаму. Как обычно у Босха, никакая идиллия не существует без предзнаменования зла, и мы видим яму с тёмной водой, кота с мышью в зубах, в данном контексте символизирующего дьявола, жестокость.



А Франциско Гойя, рисуя кошку, желал показать хищные инстинкты («Дон Мануэль Озорио де Зуньига. Ребёнок», ок. 1787 г).



Шедевр природы

Однако постепенно ситуация менялась: оковы религиозных предубеждений слабели, жизнь становилась комфортней, а уютно греющиеся на печке мышеловы не представляли угрозы, и даже наоборот — нередко составляли приятную компанию, к тому же в свободную минуту за ними было так приятно наблюдать!

Для великого ренессансного мастера Леонардо да Винчи кошки стали объектом научного исследования. «Любая домашняя кошка — это шедевр, созданный природой», — писал Леонардо, заполняя страницы своего альбома набросками умывающихся, играющих или охотящихся на мышей и птиц зверьков.



Постепенно кошка отвоевывала свое место не только в доме, но и в живописи, став чуть ли не записной героиней «домашних» сцен у таких художников как Ганс фон Кульнбах (1476−1522), Жан Корнелис Вермейен (1500−1559), Отто Ван Вен (Отто Вениус) (1556−1629), Жан Батист Перроно (1715−1783), Жан-Батист Симеон Шарден (1699−1779), на полотнах ученицы Франса Хальса голландской художницы Юдифь Лейстер (1609—1660).

Кошка, как правило, соседствует с детьми, к тому же появляется в качестве аксессуара на портретах и натюрмортах. Нет, она еще не в центре композиции, но уже важная смысловая деталь произведения. На портретах юных барышень с помощью кошки подчеркивалась женственность и нежность хозяек, а в статичные натюрморты игривое существо вносило интригу и действие.



Частенько ловкая Мурка изображалась ворующей еду. Впрочем, воровство это изображалось с юмором и некоторым восхищением ее ловкостью и сообразительностью. Как, например, на полотне фламандской художницы Клары Петерс (1594−1657), создавшей несколько «жанровых» натюрмортов с очаровательными плутовками в главной роли.

Кот в доме

К XVII—XVIII вв. коты незаметно проникли и прочно обосновались в жизни человека.
К середине XVII века вне сомнений кошка уже признается частью семьи (Луи Ленен «Счастливая семья», 1642 г.), а ее изображение подчас служит метафорой материнства, уютного дома и вольностей.



Кардинал Ришелье держал десятки любимиц и завещал о них заботиться после его смерти. В XVIII веке, кошка победоносно шествовала по салонам знатных дам, которые заказывали портреты своих питомцев медальерам, а прах хранили в изысканных урнах. Антуан Ватто (1684−1721) и Жан Оноре Фрагонар (1732−1806) изображали их и в пасторальных сценах и в будуарах дам. В Англии коты уже вовсю хозяйничали на страницах романов, стихов, картинках как непременный атрибут счастливой семейной жизни.



В середине XVIII века анимализм как самостоятельный жанр начал покорение Европы. Известный английский портретист скакунов Джордж Стаббс (1724−1806), на портрете рысака Годолфина отразил дружбу животных: коня и кота.

Женщины-кошки, день и ночь

В XIX веке живописцы уже не придерживались традиционной символики и решали скорее художественные задачи, а животные для них служили дополнительным средством для выражения эмоций, подчеркивая настроение или черты характера изображаемых персонажей.



Однако темное прошлое не забыто и на порочную природу животного ссылается Эдуард Мане (1832 — 1883) в картине «Олимпия» (1863 г.). Изображая черного котенка в ногах обнаженной женщины, художник передал метафору «женщина-кошка», навеянную творчеством его друга Шарля Бодлера, в то время переживавшего непростой роман с дамой полусвета. Прогнувшийся котёнок является классическим атрибутом в изображении ведьм, знаком дурных предчувствий и изменчивой женской натуры.



Но, как правило, в очаровательных мурлыках художники усматривали нежность, покой и семейный уют.
У Поля Гогена на картине «Таитяне» спящая средь бела дня кошка — сама нега. Четкий «кошачий след» мы видим и на полотнах Ренуара: «Женщина с кошкой» словно олицетворяет все нежное и пушистое в кошачьей (и не только!) натуре.



Еще одна известная работа уже стала истинным символом Парижа — ее можно видеть на майках, сумках, календарях… Кошка на афише для кабаре Теофила Стейнлена (1896 г.) работы французского графика, автора альбома рисунков под названием «Кот» — символ ночной жизни.



Занятная фелинология

В ХХ веке коты уже не только участники жанровых сцен — отныне их изображение это беспроигрышный маркетинговый ход, а творческое воображение художника наделяет их чертами человека и наоборот.



Например, на фантастическом полотне Марка Шагала (1887−1985) «Париж из окна» (1913) на подоконнике сидит рыжий кот с человеческим профилем. Пабло Пикассо в картине «Кошка с птицей» (1939) передал хищную натуру зверя: выпущенные когти, оскаленные клыки, в которых он держит птичку. Это уже олицетворение фашистской угрозы, набиравшей силу в то время.  



Среди художников-котолюбов хотелось бы отметить Маурица Корнелиса Эшера (1898−1972) известного своими гравюрами на дереве и металле. Создавая из птиц, ящериц, змей и других животных свои метаморфозы, он не забыл и про котов.



«Коммерчески успешную» тему не обошел вниманием и Энди Уорхолл, впрочем, очень любивший котов.



В наши дни царство котов и кошек на полотнах живописцев можно смело назвать «Котоманией»: сколько бы ни было искусных фото, рисованные кошки остаются популярным и символичным арт-объектом.


ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
В римской и греческой живописи изображение кошки встречается на монетах...
Что-то не припоминаю ни одной монеты с изображением кошки. :search:
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
yardim пишет:
ни одной монеты с изображением кошки
Я тоже поискал но без особого успеха. Но не менять же мне чужой текст - привожу как есть. С другой стороны - львы ведь тоже кошки)
Изменено: Avitus - 29.09.2021 21:25:31
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
yardim пишет:
Что-то не припоминаю ни одной монеты с изображением кошки.

Типичный фелиноид ...
Изменено: shalex - 29.09.2021 21:41:52
 
Цитата
shalex пишет:
Типичный фелиноид
Отлично, спасибо
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Забавно! Буду знать.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
На татарских медных гадких монетках были коты
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
На татарских медных гадких монетках были коты

Их токмо собашники котами не признают. Говорят барс, леопард, лев, четвероногое вправо/влево/смИИИрно, лютый зверь, суслик. Но почему бы и не кот? А?

"Вопрос о кошках задавали и Анасу ибн Малику, и он рассказал случай, когда вместе с Пророком Мухаммадом ﷺ он отправился в Батхан, и Посланник Аллаха ﷺ сказал ему приготовить воду для совершения омовения. После того, как Пророк Мухаммад ﷺ приблизился к тому сосуду, в котором была приготовлена вода для омовения, он увидел, что из этого сосуда пьет кошка. Тогда Пророк Мухаммада ﷺ стал ждать, пока она не допьет воду. После этого Анас ибн Малик спросил у Пророка Мухаммада ﷺ , стоит ли ему заменить воду для омовения раз от нее попила кошка, но Посланник Аллаха ﷺ ответил: «О, Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют» (Табарани, иснад хадиса слабый)."

"Итак, какие болезни кошек передаются человеку: бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы, токсоплазмоз, кампилобактериоз, хламидиоз, сальмонеллезы, туляремия, туберкулез, лептоспироз, пастереллез, туляремия, ерсиниоз и ряд других." (Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области)
Изменено: shalex - 30.09.2021 02:05:26
 
Цитата
yardim пишет:
монеты с изображением кошки
Вот ещё. Фото аверса отсутствует. Дидрахма

Изменено: Avitus - 30.09.2021 03:00:20
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Был когда-то интересный разговор на две странички - про всякую животинку на античных монетах:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic84644/?PAGEN_1=13

P.S. Читать с поста № 500...
Изменено: Никто - 30.09.2021 14:12:47
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Был когда-то интересный разговор на две странички
Да, интересно! Спасибо)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Фракийцы и их татуировки

Геродот писал, что татуировки у фракийцев обозначали принадлежность к знатной прослойке общества. И это одно из первых письменных сообщений о добровольном нанесении тату. Вопреки рассказу Геродота, рисунки на краснофигурной греческой вазописи изображают татуировки на руках и ногах фракийских женщин, часто менад, но не нобилей-мужчин.

Обычно это простые геометрические узоры и орнаменты, линии, меандры и кресты. Клеарх Солийский, описывая обычаи скифов указывает на такое происхождение этого обычая, несомненно мифологизированное или придуманное самим Клеархом:

"Предавшись роскоши и притом весьма сильно и устремившись первыми из всех людей к тому, чтобы жить роскошно, они дошли до такой степени жестокости и высокомерия, что у всех людей, с которыми вступали в сношения, стали обрезать концы носов.

Потомки этих людей, удалившиеся с родины, еще и ныне имеют прозвище от того, что те претерпели. Женщины же их татуировали тела женщин фракийцев, живших вокруг них к западу и северу, накалывая рисунки булавками.

Отсюда много лет спустя пострадавшие и униженные таким образам женщины фракийцев особенным образом изгладили следы несчастья, расписав и остальные части тела, чтобы бывшие на них знаки насилия и стыда, войдя в состав разнообразных рисунков, именем украшения изгладили позор. "


Уже в начале нашей эры, во втором веке появляется вот такое (Дион Хрисостом) известие:

"Во Фракии свободные женщины покрыты татуировками, и, чем выше их ранг, тем больше они их имеют. И, значит, царица может быть татуирована, и царь тоже.

Властители украшают себя такими символами как корона и скипетр, чтобы заявить свой высокий статус, подобно тому, как собственник выжигает клеймо на теле принадлежащего ему скота"




В греческом искусстве есть два типа фракийских татуированных женщин - дикие свободные и рабыни.
Последние изображались как слуги, сопровождающие хозяев. К примеру, старая фракийская служанка Геракла Героспо изображена с татуировками на руках, ступнях и шее.



В других сюжетах фракийские рабы часто присутствуют при погребальных ритуалах. Например здесь служанка с татуировкой на лице.



Другой мотив - свободные фракийские женщины. Обычно они связаны с мифом об Орфее, точнее с его смертью.



В общем, если опираться на греческую вазопись, то о назначении и распространенности татуировки у фракийцев мы узнаем немного. Скорее татуированные люди для греков обозначали лишь то, что они сами хотели видеть - варваров, слуг, персонажей мифов так или иначе связанных с фракийцами. Этакий стереотип.

Интересно, что изображения татуированных людей очень редки в собственно фракийском искусстве. Единственным исключением являются кнемиды (поножи) из Враца в Болгарии, датируемые четвертым веком до н.э. и поножи из Агигиолы в Румынии. На них изображены женские лица с татуировками и они представляют собой портреты богинь.



В то же время, корни традиции татуирования в юго-восточной Европе могут иметь весьма давние корни. Известны, к примеру, неолитические орнаментированные фигурки, особенности которых позволяют предположить, что они изображают татуированные тела. Другой вопрос о том, кто именно связывался с этими фигурками – боги, предки или реальные люди? Некоторые исследователи полагают, что археологический контекст, в котором находят подобные изделия, указывает на то, что эти были изображения предков ли современников живших тогда людей.


Интересный мотив - фигурки, орнаментированные знаком бычьей шкуры.

Проблема всех подобных орнаментированных рисунков или скульптур в том, что они не дают ясного представления о свойствах этого самого орнамента. Толи это одежда, толи рисунок на теле, толи шрамирование, а может и правда татуировка.

Исследователи стараются решить этот вопрос, используя различные подходы. Например, повторяют ли фигурки анатомические особенности голых людей? Или нанесен ли орнамент на незащищаемую одеждой часть тела? Такую, как лицо. В этих случаях уместно говорить о гриме или татуировке.



Интересно, что стилистистические особенности исполнения фигурок могли меняться со временем, а орнамента – нет. Другая особенность – орнамент чаще применялся к женским фигуркам. Зачастую они буквально полностью им покрыты. Мужские фигурки же обычно облачены в пояса и редко имеют какие-либо другие детали на теле. Кроме того, выявлены некоторые особенности узоров в зависимости от их расположения. Например, бедра и ягодицы обычно оснащались спиральным орнаментом. Иногда он мог быть нанесен на живот, так же как и ромбовидный узор. Подобных особенностей замечено немало.

Есть, впрочем, и ещё одна проблема. Не найдено подтвержденных инструментов для татуирования, которые можно было бы соотнести с Фракией того времени. Причин может быть две – либо эти инструменты были из недолговечных материалов (например, шипы растений), либо сказывается плохая археологическая изученность региона.

Некоторые находки, которые требуют дальнейшего изучения. Так, есть энеолитические (4500-4200 гг. до н.э.) иглы из Пьетрела, Румыния. Часть из них собрана в своеобразные пучки. Это могло делаться с целью более плотного закрашивания кожи. На некоторых из них обнаружены кусочки охры. Эти иглы чрезвычайно хрупки и вряд ли ими прокалывали что-то мягче кожи – человеческой или животной.



В общем, ситуация с татуированными фракийцами далека от ясности. Сам факт татуирования несомненно есть. Но кто, как, зачем и почему - непонятно.

ссылка
Изменено: Avitus - 30.09.2021 17:42:46
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Вот ещё. Фото аверса отсутствует. Дидрахма


https://www.acsearch.info/search.html?id=3594085

В описании зверь значится собакой. Вот беда)

CALABRIA, Tarentum. Circa 430-425 BC. AR Nomos. Phalanthos, nude, looking at helmet he holds in his extended right hand, riding dolphin left; [TAPAN]-T-INΩN counterclockwise around from right, crawfish below / Taras as Oikistes, wearing himation, seated left on stool, holding spindle in extended right hand, left hand on stool back; to left, dog left, jumping upward toward spindle.


https://www.acsearch.info/search.html?id=297599
А тут зверь уже повышен до пантеры


https://www.acsearch.info/search.html?id=6700592


https://www.acsearch.info/search.html?id=6700593

И вот он снова кот
Изменено: Avitus - 30.09.2021 18:14:49
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
yardim пишет:
Цитата
Avitus пишет:
В римской и греческой живописи изображение кошки встречается на монетах...
Что-то не припоминаю ни одной монеты с изображением кошки.  
Ведьмовский талер.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
inidax пишет:
Ведьмовский талер.
Я имел в виду антику.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Зачем древним римлянам вмуровывать в стенки бассейна амфоры?

Похоже, что этот дом - Дом Геометрических мозаик - мог быть крупнейшим по площади в Помпеях, если учитывать несколько его уровней и этажи. Однако в какой-то период часть дома отошла соседу - Сарносским термам. Да и на момент извержения Везувия дом был в состоянии ремонта, многие помещения лишились штукатурки стен и ждали новой отделки.


Перистиль Дома Геометрических мозаик

Перистиль - внутренний двор владения. Судя по колоннам, он имел портик, то есть, крытый коридор по сторонам большого открытого пространства, содержащего, например, кусты, клумбы, всякую красоту типа статуй, фонтанов, etc.

В этом садике сейчас можно увидеть странный бассейн. Глубина бассейна (как и его ширина) - 1,3 м, длина - 4,3. Наполнялся он, скорее всего, вручную. В углу бассейна обнаружены следы ремонта цементной гидроизоляции на стыке дна и стенки с помощью свинцового листа.



Горлышки амфор вмонтированы в стенки бассейна на двух узких сторонах. Относительно самих стенок они выдвинуты внутрь бассейна, образуя ступеньки. На фотографии мы видим только одну стенку с одной ступенькой из 17 горловин амфор в два ряда. Напротив же были устроены две ступеньки, из них только нижняя содержала в себе горлышки амфор в два ряда в количестве 11 штук. При этом тут они занимали не всю ширину стены, а только 93 см.



Горлышки амфор вмонтированы в стенки бассейна на двух узких сторонах. Относительно самих стенок они выдвинуты внутрь бассейна, образуя ступеньки. На фотографии мы видим только одну стенку с одной ступенькой из 17 горловин амфор в два ряда. Напротив же были устроены две ступеньки, из них только нижняя содержала в себе горлышки амфор в два ряда в количестве 11 штук. При этом тут они занимали не всю ширину стены, а только 93 см.

Для чего же древний римлянин, житель Помпей, мог устроить в своем саду такой странный бассейн?

Знаете ли вы, что в Древнем Риме успешно разводили съедобные водные растения, моллюсков, рыбу? Два известных в Риме человека носили когномены/прозвища, связанные с рыбоводством, - Луций Лициний Мурена и Сергий Ората. Оба прозвища указывают, разведением каких именно морских гадов они занимались.

Моллюсков лучше, правда, разводить на глубине. Например, мидиям требуется глубина метра в 4 от поверхности. Но римляне любили выращивать всякую экзотику не только для пропитания, но и для хвастовства. Конечно, внутри городского владения никто не будет выращивать живность на продажу, а вот для того, чтобы поразить гостей и подать на стол "вот эту вот рыбу", запросто. Тем более, что выращивать "с нуля" эту ерунду было необязательно, достаточно было дать ей порезвиться до званного ужина. Впрочем, содержим же мы и теперь в дачных садах пруды с карпами.

Так что бассейн, скорее всего, предназначался для содержания морской живности. Конкретно этот перистиль в доме Луция Элия Магна сейчас условно называется Двором Мурен. Можно пофантазировать, как Луций пытал рабов муренами. Это шутка, конечно, хотя такие легенды в источниках сохранились.

Кстати, дно имплювия (бассейна для сбора дождевой воды) в атрии этого дома было украшено довольно известной мозаикой с условным названием "Морская фауна". Видимо, хозяин любил морскую живность или имел отношение к ней - выращивал или торговал.


Мозаика с изображением морских гадов и рыб

Древние римляне вообще были весьма изобретательны по части обустройства своего быта.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Воссоздание Колосса Родосского

Одно из Семи чудес света, Колосса Родосского, планируют воссоздать архитекторы, инженеры и археологи четырех стран мира.

Сегодня у жителей Родоса снова появился шанс дождаться воплощения их многовековой мечты. Команда молодых ученых и специалистов, куда вошли архитекторы, инженеры-строители, экономисты и археологи из Греции, Испании, Италии и Великобритании представила детализированный план проекта восстановления Колосса Родосского муниципалитету Родоса. По замыслу разработчиков проекта 150-метровый гигант станет не только окном в историю и памятником культурно-историческому наследию всей Греции, но и своего рода символом возможностей современных технологий и серьезным источником дохода, как для частных инвесторов, принявших участие в проекте, так и для городской казны.



Внутри статуи расположится просторный музей, библиотека и культурный центр. Сверху, в поднятой руке прообраза бога Солнца задуман маяк, смотровая площадка и ресторан для туристов. Особо отмечается, что финансовая нагрузка, связанная с реализацией проекта никоим образом не отразится на уровне благосостояния населения. Все инженерные службы  *  энергонезависимы от внешних городских сетей, поскольку Колосс, как и полагается богу Гелиосу будет «питаться» солнечной энергией.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Неожиданные находки под Тель-Авивом

В ходе подготовки к строительству жилого дома в пригороде Тель-Авива, археологи из Управления древностей Израиля проводили раскопки, чтобы гарантировать, что никакие исторические артефакты не пострадают. Обычно это является стандартной процедурой, но в этот раз были сделаны неожиданные находки, поразившие археологов.



Масштабы новых открытий в Рамат-ха-Шароне, как говорится в отчете, опубликованном Управлением древностей Израиля (IAA), указывают на то, что этот современный пригород был построен на земле, которая ранее использовалась для различных прибыльных отраслей, таких как сельское хозяйство, виноделие, производство стекла и многое другое.



Археологи и историки были буквально ошеломлены, поняв, что полторы тысячи лет назад здесь находился процветающий фермерский дом. В исторических записях нет никаких упоминаний о такой деревне или крупной ферме. Нет и каких-либо наземных руин, которые могли бы указывать на то, что когда-то давно этот регион был заселен. Сейчас это место безлесное и похоже на пустыню, но, по-видимому, в первом тысячелетии нашей эры оно было способно приносить обильные урожаи.

В ходе раскопок были обнаружены свидетельства сельскохозяйственно-промышленной деятельности на этом месте в византийский период около 1500 лет назад. В частности, археологи обнаружили большой винный пресс, вымощенный мозаикой, а также оштукатуренные инсталляции и фундамент большого строения, которое, возможно, использовалось как склад или даже усадьба.



Одной из наиболее интересных находок стала золотая монеты, выпущенная, вероятно, в 638 или 639 году нашей эры, когда древняя Палестина была частью Византийской империи, управляемой императором Ираклием. Эта монета была отчеканена всего за два или три года до того, как византийские силы в этом районе мира были уничтожены вторгшимися армиями из арабских регионов, которые принесли с собой новую веру ислама.

С одной стороны были изображены император и два его сына, а с другой - холм, на котором был распят Иисус (известный как Голгофа). На поверхности монеты была выцарапана надпись на языке, который мог быть либо греческим (официальный язык в Палестине византийской эпохи), либо арабским (язык оккупантов Палестины после 641 г. н.э.).

Ученые отмечают, что найденная монета инкапсулирует увлекательные данные об упадке византийского правления в стране и современных исторических событиях, таких как персидское вторжение и появление ислама, а также информацию о христианской и языческой символике и о местном населении, которое здесь проживало.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●