Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Римские доспехи и оружие, продолжение
 
Начало тут:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic305287/
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic305662/
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic305540/

Оружие и доспехи в Древнем Риме


Доспехи (Лорика)

Lorica squamata

Лорика сквамата состояла из тканевой или кожаной основы, на которую нашиты стальные или бронзовые пластинки, скрепленные проволокой или шнуром друг с другом в горизонтальные ряды. Они налегали друг на друга по принципу кровельной черепицы. Как вариант они могли быть прошнурованы к тканевой основе. Каждая пластинка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду. Пластины могли иметь размер от 6,5×9.5 мм до 5 х 8 см, но наиболее были распространены пластины около 1.3 см х 2.5 см. В большинстве случаев металл был толщиной порядка 0.5-0.8 мм.



Достаточно хорошо противостоит ударам дубинок, и стрелам, выпущенным из лука. При качественном изготовлении даёт неплохую защиту от рубящих и режущих ударов, основной недостаток — довольно посредственно предохраняет от прямых колющих ударов копья, в силу толщины пластин. Рядом специалистов было заявлено о предполагаемой уязвимости для колющего удара, направленного снизу вверх, но данный вопрос по настоящее время носит дискуссионный характер. Технологически проще в изготовлении по сравнению с кольчугой, при примерно равных защитных возможностях (но рубящие удары держит лучше).


Римская бронзовая ламеллярная чешуя, скреплённая кольцами вместо шнура

Лорика сквамата применялась в римской армии с I в.н. э., но особое распространение получила в эпоху правления Северов. Лорика сквамата использовалась во вспомогательных войсках и кавалерии Рима (см. Древнеримская армия). Также, судя по надгробиям, данный вид доспеха часто использовался центурионами и аквилиферами.


Пластинки доспеха лорика сквамата.

Lorica segmentata

Доспехи состояли из железных полос, изнутри попарно скрепленных на груди и спине кожаными ремнями, образуя таким образом обруч, охватывающий торс солдата. Плечи, а также верхняя часть груди и спины защищались дополнительными пластинами. Нагрудные и спинные пластины крепились к основным либо крючками, либо ремнями и пряжками, располагавшимися на спине внутри доспехов, а на груди — снаружи, так что, очевидно, солдат надевал её лишь наполовину собранной и был вынужден застёгивать спереди сам. Левая и правая нагрудные пластины также соединялись между собой.



Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и складывалась. Её вес достигал 9 кг, что было значительно меньше веса традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками (12-14 кг). При этом данный доспех обеспечивал максимально возможную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего, дробящего и метательного оружия. Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты («скорпиона»), не способен полностью пробить точную копию лорики сегментаты со смертельным для легионера результатом. Недостатком данного доспеха было полное отсутствие защиты нижней части корпуса. Частично эту проблему решал военный пояс (лат. Cingulum) с широким «фартуком» из 4-8 кожаных ремней, обитых металлическими заклёпками, прикрывавший пах легионеров.



На протяжении истории Рима лорика неоднократно модифицировалась. Кожаный крепёж в виде системы ремней и шнурков постепенно вытеснялся металлическими шпильками и штифтами, что увеличивало надёжность конструкции и в то же время упрощало изготовление и обслуживание доспеха. Выделяют несколько наиболее распространённых её типов по местам археологических находок: Калькризе (20 до н. э. — 50 н. э.), Корбридж (40 н. э. — 120 н. э., в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдено две хорошо сохранившихся лорики; эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям) и Ньюстед (120 н. э. — 250 н. э.)

Lorica hamata

Тип кольчужного доспеха. Служил стандартным доспехом вспомогательных войск (ауксилий) в последние века существования Римской республики и в некоторые периоды истории Римской империи, а ближе к её концу стал основным доспехом легионеров. Существовало несколько версий доспеха, предназначенных для различных родов войск — стрелков, копейщиков, кавалеристов.



Лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Ряды плоских замкнутых колец перемежались рядами горизонтально расположенных заклёпанных колец, что позволяло создать гибкий, прочный и надёжный доспех (клёпано-сеченая или полностью клёпаная хамата — её гибкость, прочность и надёжность — одинаковая). Каждое кольцо имело внутренний диаметр около 5 мм и внешний диаметр около 7 мм. Один доспех мог насчитывать несколько тысяч колец. Считается, что римляне переняли технологию изготовления кольчужного доспеха у кельтских племён.



Плечи защищались кольчужными лопастями — наплечниками, аналогичными по конструкции греческим линотораксам, которые закреплялись спереди и сзади при помощи бронзовых или железных крючков, установленных на расположенных по краям наплечников заклёпках. Такой кольчужный доспех длиной до середины бёдер был достаточно тяжёл - его вес доходил до 11-12 кг. Главным преимуществом лорики хаматы перед более поздним пластинчатым доспехом (лорикой сегментатой) была большая комфортность, к тому же её было легко надеть и снять, однако она значительно хуже защищала воина, чем лорика сегментата: кольчужный доспех — практически идеальная защита от рубящих и режущих ударов, но довольно плохая от колющих, и совершенно не защищает от дробящих.

В эпоху расцвета Империи (как показывают рельефы колонны Траяна), укороченная лорика хамата (длиной до пояса, без отдельных наплечников) из-за своей гибкости и простоты надевания стала основным доспехом римской кавалерии.
Хотя подобный доспех был сложен в изготовлении, при хорошем обращении он мог служить десятилетиями.

Lorica musculata

Лорика мускулата — панцирь с изображением рельефа мышц живота, груди и спины.



Ранние типы Лорика мускулата солдат Республики делали из бронзы, они состояли из нагрудной и наспинной пластин длиной до бедер, соединенных ремнями. На пластинах гравировали рельеф мужского торса. Лорика надевалась на специальную кожаную «безрукавку» с птеригами (прямоугольными фестонами с фигурной бахромой на концах) на плечах и бёдрах, обеспечивавшими дополнительную защиту.
Появление доспеха Лорика хамата, кольчуги, дорогой, однако долговечной и дешевой в ремонте, привело к выходу доспехов Лорика мускулата из массового употребления.



Она осталась снаряжением высшего командного состава: трибунов, легатов, во времена Империи — и императора (центурионы носили доспехи Лорика плюмата). Имперские варианты отличаются от республиканских: делали их не только из бронзы, но и из железа (поздние версии — даже из стали) некоторые образцы были монолитными. Во времена Империи «мускулистая Лорика» уже не имела настоящего боевого значения, став скорее элементом парадной формы.

Lorica plumata

Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (Лорика хамата), на которой вертикально крепились металлические пластины, частично перекрывая друг друга. Вследствие высокой стоимости в производстве и обслуживании панцирь использовался исключительно военачальниками (от трибунов и выше).



Lorica lintea

Панцири типа лорика линтеа делали из 2—3 слоев льняного полотна, которые вываривали в соляном растворе с уксусом. Вываривание придавало доспехам необходимую крепкость. Предполагается, что такие панцири могли носить легковооружённые пехотинцы-велиты.

Lorica serta

 Панцирь, состоящий из отдельных мелких пластинок, соединенных между собой. Данных об этом типе доспехов существует крайне мало.



Отдельные чешуи располагали в шахматном порядке, скрепляя их металлическими кольцами, таким образом, чтобы высший ряд частично перекрывал нижний. Панцирь лорика серта следует отличать от похожих древнеримских доспехов: в отличие от панцирей Лорика сквамата он не на тканевой основе, от панциря Лорика плюмата отличается тем, что пластинки прикреплены друг к другу, а не к кольчужной основе, отличие его от панциря Лорика сегментата заключается в мелких отдельных пластинках.
Эффективно защищал от колющих и рубящих ударов, значительно ослабляя силу удара дротиков и копий.

Manica

Элемент древнеримского защитного доспеха, металлический наруч из нескольких сегментов.
В Рим сегментированные наручи пришли, вероятно, вместе с появлением крупеляриев — тяжеловооруженных гладиаторов галльского происхождения.

Маника состояла из плечевой пластины, примерно 35 металлических (стальных или из медного сплава) полос, 90-120 внешних заклепок, 3-4 ремней и мягкой подкладки. Подкладка могла также надеваться отдельно: для избежания её повреждений острыми кромками пластин. Металлические полосы имели ширину 25-30 мм и толщину 0,35-0,5 мм, их длина была разной: большая в верхних сегментах. Каждая имела отверстия на нижней кромке, через которые проходили медные или бронзовые заклепки для крепления ремней. Был ещё один проем, без заклепки, он по-видимому, предназначался для более точного подгона доспеха согласно индивидуальному размеру. Нижние сегменты также могли соединяться между собой заклепками вместо ремней. Одно из описаний показывает нижний сегмент маники в форме кисти — для её защиты.



Маника закрывала руку не полностью: её пластины не замыкались в круг, оставляя незащищённой внутреннюю часть руки. Обычным положением руки в манике, известным из изображений, было вертикальное положение плеча, прижатого к корпусу и вытянутое горизонтально предплечья с большим пальцем вверх. Таким образом незащищённая часть руки (там, где крепились ремни) оставалась позади. Пластины заходили друг за друга в направлении вверх, направляя удары до локтевого сгиба, который имел усиленную защиту несколькими пластинами.

Щиты

Scutum

Ростовой (башенный) щит с центральной ручкой и умбоном.



Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 1,2 м высотой и вес 8—10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из берёзовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчётливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.



Учитывая закруглённую форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, следует предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа.



Parma

Круглый щит, который использовался в Древнем Риме, в частности, в позднеимперский период.
Парма выглядела наподобие деревянного диска около 90 см в диаметре. Ее делали из деревянных досок, которые располагались горизонтально, обтягивали кожей, кромки усиливали металлической окантовкой, а центр — металлическим набалдашником-умбоном. С внутренней стороны крепили рукояти.



Парма входила в снаряжение воинов вспомогательных войск (ауксилиариев) и всадников (в которых он назывался parma equestris — «кавалерийская парма»), а также её носили вместо скутума знаменосцы-сигниферы и музыканты легиона.

Clipeus

Круглый щит, применявшийся в армии Древнего Рима. Впоследствии имел также овальную форму.



Щит состоял из склеенных вместе вертикальных планок, был обтянут с внешней и внутренней стороны крашеной кожей. Окружность кромки щита обтягивали сыромятью: высыхая, она туго стягивала планки, и обеспечивала надежное соединение. Использование сыромятной кожи уменьшало вес щита по сравнению с употребляемыми ранее для оковки кромок сплавaми на основе меди.

Оружие

Hasta

На сегодняшний день считается, что сначала римляне были вооружены тяжёлыми ударными копьями, которые видимо и были собственно гастами, а позднее стали перевооружаться лёгкими метательными (пилумами, гезами и др.) — сначала гастаты в IV или III в. до н. э.,
потом принципы к концу III в. и триарии в конце II или начале I в. до н. э.

 

Фециалы символически бросали окровавленную гасту на вражескую территорию для объявления войны. Особая гаста без наконечника («hasta pura» — букв. «чистая») в раннюю эпоху была римской боевой наградой, присуждавшейся также примипилам после завершения службы. Была ещё «celibaris hasta» — копьё, которым был поражён побеждённый гладиатор, использовавшееся, как сообщает Овидий, по традиции для обрезания волос невесты. На общественных торгах воткнутая в землю гаста символически объявляла начало сделок («subhastationes») и также по обычаю стояла перед судом центумвиров («hasta centumviralis»).

Pilum

Пилум — метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима. Марий сделал пилум необходимой частью вооружения каждого римского легионера. Пилум состоял из древка и железного наконечника, который по первоначальной конструкции равнялся по длине древку. Наконечник наполовину всаживался в древко, так что общая длина копья составляла приблизительно сажень (~2 метра). Во времена Цезаря существовали различные видоизменения первоначального типа; наконечник делался то длиннее, то короче. Длина с наконечником порядка 2 метров, наконечник 60-100 см, диаметр наконечника порядка 7 мм. Масса — 2-4 кг.



При атаке солдаты метали копья в противника, и, даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника. Помимо затруднений при движении с застрявшим в щите копьём, при переходе к ближнему бою легионер мог наступить ногой на древко и оттянуть щит противника вниз, открыв брешь для нанесения колющего удара мечом или копьём. Обрубить мечом застрявший в щите пилум было затруднительно - металлический стержень не давал такой возможности. Данная конструктивная особенность выгодно отличает пилум от простого копья, имеющего полностью деревянное древко. В рукопашном бою (в качестве обычного копья) пилум не использовался. Хотя в битве при Фарсале по приказу Цезаря пехота против конницы Помпея применила оригинальную тактику боя: пехотинцы использовали пилум как обычное копьё, закалывали им лошадей и всадников.



Plumbata

Короткий дротик, утяжелённый свинцовым грузилом. Изготовляется из рейки, сделанной в виде стрелы, в которую втыкается изготовленный в форме рогатины наконечник. Дротик снабжается перьями-стабилизаторами, причём над ними «оставлено такое пространство, насколько смогут обхватить пальцы держащего». Свинцовое грузило прикрепляется в месте соединения железного наконечника и древка.



Большинство находок представляет собой наконечник на тонком железном стержне, место соединения которого с древком закрывалось свинцовой насадкой веретенообразной формы. Деревянная часть в большинстве случаев не сохранилась.
Наконечник большинства найденных экземпляров имеет плоскую форму и треугольные очертания с широко разведенными в стороны боковыми зубцами; реже встречаются плоские наконечники лавролистной формы, массивные четырёхгранные и массивные трёхгранные с короткими направленными вниз зубцами. Стержень имеет четырёхгранную или округлую форму. В некоторых экземплярах нижняя часть стержня завита в виде спирали для обеспечения более надёжной сцепки со свинцовой муфтой грузила.
Принципиальное отличие плюмбаты от «классического» дротика (например, пилума) заключалось в технике метания: воин брал древко пальцами за хвостовую часть и бросал его плечевым махом руки. Древко плюмбаты при этом становилось продолжением руки метателя и увеличивало рычаг броска, а свинцовое грузило сообщало снаряду дополнительную кинетическую энергию. Тем самым, при размерах меньших, чем у дротика, плюмбата получала больший начальный запас энергии, что позволяло бросать её на расстояние 50—60 м[5]. Причём если дротик на излёте практически полностью растрачивал сообщённую ему начальную энергию броска, то плюмбата даже на предельной дальности своего полёта сохраняла запас энергии, достаточный для того, чтобы поразить жертву.



Римские легионеры поздней империи использовали плюмбату как наступательное оружие при первом натиске и как оборонительное при нападении противника. Таким образом, воины сочетали в себе качества тяжёлой пехоты и стрелков. Бросив одну за другой в сторону атакующего противника пять плюмбат, они брались за копьё или меч. Результаты специально проведённых экспериментов показали, что тренированный солдат тратит на выполнение этих операций лишь несколько секунд.

Lancea

Облегчённое копьё до 2,5 м длиной с небольшим листовидным наконечником, используемое как для метания, так и в рукопашном бою. Использовалось не только в коннице, но с I века н. э. и в римской пехоте, взамен тяжёлого пилума, поскольку необходимо было дать пехоте противоконное копьё, имеющее и метательные свойства.

Gladius

Короткий меч (до 60 сантиметров). Был в вариациях стандартным оружием пехоты в римской армии до 3 века нашей эры.



Центр тяжести гладиусa был смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Так принято считать, однако сохранившиеся навершия выполнены из дерева или кости — относительно лёгких материалов, и не способны существенно изменить положение центра тяжести; если бы действительно ставилась такая задача, навершие должно было бы быть, например, металлическим. Однако археологические находки это не подтверждают. Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.

Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.

Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III веке н. э. гладиусы изготавливались уже из кованой стали. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов им наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Также опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.

Весьма интересным является тот факт, что, по мнению ученых-историков, гладиус не является изначально римским изобретением и был, скорее всего, заимствован у племён, в свое время завоевавших Пиренейский полуостров. Приблизительно в III столетии до нашей эры древние римляне заимствовали у варварских племен (предположительно — галлов или же кельтов) прямой короткий меч, названный Gladius Hispaniensis (с лат. — «испанский меч»). Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).

Но, так или иначе, именно римляне «обессмертили» этот короткий меч.

Spatha

Прямой и длинный обоюдоострый меч, размером от 75 см до 1 м, использовавшийся на территории Римской империи c I по VI века нашей эры.
Спата использовалась преимущественно как оружие пешего бойца, но спата стала применяться и конницей галлов, овладевших к тому моменту верховой ездой. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до нашей эры именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века. Была популярна у германцев в V веке. Римские военные мастерские на Рейне массово выпускали спаты.

Первоначально спата была рубящим мечом с закруглённым или прямоугольным концом, с длиной клинка до метра. Кельты (галлы) использовали её в строю (Записки о Галльской войне). Галлы были восхищены колющими свойствами гладиуса и снабдили спату остриём (хотя эта версия представляется достаточно фантастичной, на самом деле спата в раннем средневековье могла иметь как заострённый, так и круглый конец, тогда как к XI веку мечи стали в основном рубящие из-за того, что доспехи того времени легко разрубались мечом). Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов. В XIII—XIV веках из-за изобретения новых сортов стали и способов её обработки доспехи могли хорошо защищать от рубящих ударов и средневековые мечи стали делать в большей степени колющими, чем рубящими, в результате чего главным приёмом при бое на мечах стали колющие удары в сочленения доспехов.



Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см. Для боя в сомкнутом строю спата годилась хуже гладиуса, но сочетала бо́льшие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться как всадником на седле со стременами, так и без стремени (особенно в рогатом римском седле). Поскольку главным (и часто единственным) строем Великого Переселения и Тёмных веков была стена щитов или клин, то неудобство спаты в строю было не важным — когда в дело шли мечи, строй был уже далеко не монолитен, а наличие острия помогало хоть и хуже, чем гладиусом, работать в строю.

Parazonium

Обоюдоострый короткий меч. Использовался как личное оружие.
Подобное оружие получило распространение в Древней Греции, где ему придали дополнительный религиозный смысл. Во времена Римской империи в легионах становится статусным оружием — его носили командный состав и высшие воинские начальники.
Паразониум имел клинок длиной около 30 см широкой листообразной формы. Зачастую был богато оформлен.

Pugio

Обоюдоострый широкий кинжал. Использовался как личное оружие легионеров, ауксилариев (солдат вспомогательных частей) и младшего командного состава римской армии (центурионов, опционов, знаменосцев).

Точная дата появления на вооружении римских легионеров пугио не установлена, самые ранние из известных науке экземпляров относятся к I веку до нашей эры. К I веку нашей эры пугио стал стандартной частью экипировки легионеров и ауксилариев. В тесноте рукопашной схватки он позволял наносить эффективные удары без замаха. Дополнительным преимуществом являлась возможность удерживать его не только прямым, но и обратным хватом, что позволяло наносить колющие удары сверху. Однако, скорее всего, пугио чаще использовался для хозяйственно-бытовых целей (приготовление пищи, хозяйственные работы в лагере и так далее).



Пугио имел стальной обоюдоострый клинок длиной 15—35 см широкой листообразной формы. Срединное ребро, шедшее вдоль всего клинка на ряде моделей, придавало прочность и жёсткость всему кинжалу. Рукоять имела Т-образную форму и могла быть богато украшена золотой и серебряной инкрустацией даже у рядовых солдат.



К III веку нашей эры пугио выходит из употребления в легионах, оставшись только во вспомогательных частях.

Экипировка

Cingulum militare

римский военный пояс, был частью древней римской военной экипировки в виде ремня, украшенного металлическими деталями, который носился как знак ранга солдатами и чиновниками. Начиная с I в. н. э. спереди на ремне появился «фартук» из 4-8 кожаных ремней, усиленных заклёпками с подвесками на концах для защиты паха. Слева крепился кинжал пугио.



Многие фрагменты военных поясов были найдены в римской провинции Паннонии. Этот пояс был своего рода «удостоверением личности» солдата, когда он путешествовал без оружия и доспехов и только в тунике, плаще и сандалиях: кто носил этот пояс, был солдатом. Потеря пояса считалась для солдата позором или неприемлемой провокацией со стороны третьих лиц. В качестве наказания за должностные преступления ремень отбирался и мог быть возвращён только если солдат реабилитировал себя. Бесчестное увольнение с военной службы, помимо прочих юридических последствий, означало окончательную конфискацию этого ремня.

Pteruges

Птеруги представляли собой своеобразную юбку, составленную из широких кожаных ремней и, как правило, являлись частью поддоспешника (дублета), одеваемого под доспехи. Они могли быть двойными: в этом случае верхние ремни прикрывали промежутки между ремнями заднего ряда. Для дополнительной защиты кожаные полосы могли усиливать металлическими пластинками. Птеруги линоторакса образовывались из нижней части льняного полотна-основы, разрезанного на полосы.



У римских легионеров, в первом десятилетии I в. н. э., на военном поясе (cingulum militare) появился своеобразный «фартук» из 4-8 кожаных ремней с подвесками на концах, усиленных металлическими заклёпками, выполнявший ту же функцию, что и птериги. Греки практиковали прорезы в своих доспехах-линотораксах, для большей свободы ног и рук. На протяжении веков с распространением металлических доспехов птериги стали лишь декоративной принадлежностью. Римляне сделали его фундаментальным эстетическим аксессуаром в военной моде. Это можно увидеть в бесчисленном количестве статуй римских императоров, которые носят их под мускульными доспехами, иногда богато украшенными, как в форме юбки, так и для украшения плеч.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Немного картинок в дополнение

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 

Немного римского оружия и доспехов из личной коллекции. Правда на монете, но и форум-то нумизматический.  ;)
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorK пишет:
Немного римского оружия и доспехов из личной коллекции.
Отличная монета, спасибо)
В свете этой темы, сразу определяются детали экипировки: клипей, парма, спата (или это гладий?), кингул, птеруга и, наверное лорика сегментата )
Изменено: Avitus - 14.02.2021 14:01:23
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Avitus,  гладий, поскольку монета чеканки рубежа 2-го и 1-го веков до н.э., и более поздние модификации оружия не могли быть изображены резчиком.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Avitus, респект! Тема раскрыта практически профессионально. Узнал несколько новых для себя деталей.
3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●