Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
Как выглядели шлемы древних греков

Конический

Иногда встречается название "кегельхельм" (нем. kegelhelm). Судя по имеющимся археологическим данным, это наиболее ранний тип древнегреческого шлема. Если не брать в расчет шлемы из клыков кабана, которые переносят в эпоху бронзы. Конические же относят к железному веку.



Греки пришли (вероятно, не без помощи соседей) к данному типу защиты головы в X веке до н. э. Собирался конический шлем из 4-5 сегментов, которые затем склепывались в одно изделие. Он был дорог в производстве и имел не лучшие показатели защиты (мог при первом ударе посыпаться на части). И в VIII веке он окончательно исчезает.

Развитие кегельхельма привело к появлению следующего типа шлемов.

Иллирийский

Попытка устранить минусы предшественника. Свое начало иллирийский тип берет в VIII веке до н. э. и быстро завоевывает популярность. Образцы находили и продолжают находить далеко за пределами Греции (в Испании и в Египте, например). Похоже, шлем активно участвовал в товарообороте между греческими полисами и их средиземноморскими колониями.



Для иллирийского типа характерны продольные ребра жесткости и открытое лицо. Изначально такие шлемы изготавливали из двух бронзовых листов, которые склепывались на макушке, образуя тем самым в местах соединения выпуклые линии. Вскоре их стали создавать из цельной пластины, но ребра не исчезли. Как характерное отличие.



Уже с VI в. до н. э. популярность этого типа шлемов быстро падает, уступая пьедестал следующим образцам. Хотя в самой Иллирии от них не спешат отказываться еще как минимум два столетия.

Коринфский

Тот самый знаменитый шлем. Пожалуй, самый эффектный, если брать поздние образцы. Ну и самый узнаваемый, конечно. Первые экземпляры коринфского типа относятся к VII в. до н. э. Они, как и иллирийские, были призваны избавиться от недостатков кегельхельма.



Но в итоге стали главным шлемом всей Древней Греции. Вазопись, скульптуры, описания битв у древних авторов - повсюду встречается этот закрытый шлем. Его конструкция полностью защищала голову носителя. И если изначально переднюю часть делали относительно открытой, то вскоре, сдвигая к центру сплошные нащечники, уязвимых зон почти не оставили. Что неблагоприятно сказывалось на обзоре воина. Хотя в первых образцах даже не озаботились о слуховых возможностях, закрыв уши.



Нащечники окончательно срослись уже в апуло-корифнских шлемах, которые, не сложно догадаться, производили в Апулии. То есть в греческих колониях на юге Италии (Великая Греция). Сохраняя черты знаменитых образцов, этот тип впитал местный колорит.



Коринфский шлем стал чуть ли не символом расцвета Греции классического периода. К V веку он действительно олицетворял собой пик ремесленного производства. Но уже в следующем веке его полностью вытеснят.

Халкидский

Он отвечал новым реалиям войны. В VI веке до н. э. армии греческих полисов из неповоротливых фаланг стали активнее разбавляться легкой пехотой и конными отрядами. Битвы обрели новый облик. Кроме противостояния двух "стен" из тяжеловооруженных гоплитов, где достаточно было видеть врага напротив, появились какие-никакие маневры. Возникла необходимость в обзоре получше. И на помощь воинам пришла защита головы халкидского типа.



Как можно увидеть на примере выше, ранние образцы этого типа сильно походят на коринфские шлемы. Вероятно, они изготавливались в тех же мастерских. Тем не менее халкидский был легче, и в нем были сразу учтены такие детали, как отверстия для ушей.



Весили халкидские шлемы не больше 1 кг. Позднее от наносника, который ранее выполнял скорее символическую роль, и вовсе отказались. А нащечники сделали подвижными, на петлях.

Фригийский (фракийский)

Если коротко, то это колпак с изогнутым вперед концом. Неразбериха в названии оттого, что ассоциируется шлем с регионом Фригия, но археологи находят образцы во Фракии.



Получил развитие в конце VI века как эндемик халкидского шлема. Фригийский (фракийский) тип легко классифицировать по изогнутой вершине. Он сохранил все плюсы халкидского собрата и обрел свои. Например, у этого шлема спереди сильно выступает козырек для защиты от рубящих ударов.



Хоть фригийский тип возник в начале классической эпохи, широкое распространение он получил в период эллинизма (после завоеваний Александра). И был популярен в самой Греции и колониях вплоть до возвышения Рима.

Аттический

Для аттических образцов характерен продольный гребень. Он похож на халкидский, но появился на столетие позже (V век). В отличие от большей части остальных типов его нередко делали из железа, а не из бронзы. Отчего до нас дошло мало образцов.



Интересно, что аттический шлем пережил остальные типы, но не в утилитарном плане, а в виде художественного элемента на картинах и скульптурах. Чтоб показать принадлежность к архаике, в частности к греческой.

Пилос

Самый незатейливый. Но эта бесхитростность конструкции есть его плюс. Собственно, пилос - символ перехода к массовости в вооружении. В соотношении стоимость производства к эффективности он уверенно побеждал остальные образцы. Неудивительно, что греческие войска IV и III столетия до н. э. оказались покорены простецким пилосом.



Хотя есть свидетельства, что нечто похожее носили уже в VI в. до н. э. Спартанцы обратили на него внимание в веке V. Также его носили легкая пехота и лучники. А образцы с приделанными нащечниками имели хождение даже среди всадников.



Этот шлем стал универсальной защитой головы и распространился по всей Греции. И следующий тип сильно походит на пилос.

Беотийский

Альтернатива для конного воина. Считается, что беотийский шлем - единственный, сохранивший свое историческое название. Он, наряду с коринфским, упоминается в древних письменных источниках. Военная карьера шлема начинается в IV в. до н. э.



Шлем открытой конструкции, как и пилос, не ограничивал обзор носителя. Что было важно для активно маневрирующей кавалерии. При этом беотийский тип имел защиту шеи и сильно выступающий вперед козырек.



Древнегреческий автор труда "Анабасис" и полководец Ксенофонт советовал кавалерии носить именно беотийский тип шлема. Немного позднее к его советам прислушается Александр Македонский и оснастит свою конную гвардию (гетайров) данной защитой головы.

источник: https://zen.yandex.ru/media/battlez/kak-na-samom-dele-vygliadeli-shlemy-drevnih-grekov-5fef1dc3d1a90641ca2968c1
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Однажды удалось увидеть своими глазами шлем Мильтиада, который командовал греками во врем битвы при Марафоне. Шлем был обнаружен среди руин храма Зевса в Олимпии. На нем имеется надпись ΜΙΛΤΙΑΔΕΣ ΑΝΕ [Θ] ΕΚΕΝ [Τ] ΟΙ ΔΙ», что означает «Мильтиад приношение Зевсу». То, что артефакт остался среди руин храма говорит о том, что его бережно хранили почти 900 лет!
В 406 году н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Шлем из клыков

"Шлем из клыков дикого кабана, использовался в Древней Греции бронзового века во II тысячелетии до н. э.

Конструкция: плоские пластины расколотых вдоль клыков прикреплялись шнурком внахлёст к кожаной подкладке.



Все принадлежат к схожим культурам минойско-микенской цивилизации, исчезнувшей к XII веку до н. э. под напором племён с севера. Самое раннее изображение подобных шлемов можно увидеть на фреске из Акротири, исчезнувшем минойском городе на острове Тира. Исследователи оценивают возраст фрески между 1645 и 1500 годами до н. э., и, таким образом, появление шлемов из клыков можно отнести к 1-й половине II тысячелетия до н. э.



Для производства шлема необходимо было завалить на охоте 12—14 кабанов-секачей, а дальше можно из клыков смастерить подручными средствами защиту для головы. Клыки кабана применялись из-за лёгкости обработки с одной стороны (хорошо раскалывались вдоль длины), с другой стороны, внешняя поверхность клыков — очень твёрдая (в отличие от слоновой кости).



Изготовление шлема из клыков
(по отчёту с сайта Matthew Amt)

Требуется 26 клыков. Клыки кабана треугольного сечения, полые внутри, длиной до 15 см.
Каждый клык распиливается поперёк на 3 части по 5 см длиной, затем части расщепляются вдоль на половинки. Из одного клыка получается 4 элемента, пригодных для сборки шлема.

Готовится кожаная основа шлема. Прямоугольный лист кожи толщиной 2 мм надрезается на полоски, оставляя некоторое расстояние до края листа. Затем лист свёртывается по окружности головы, из полосок формируется верхний обвод головы, полоски на свободных концах связываются в пучок на макушке.

Последняя стадия: части клыков пришиваются к кожаной основе, краями внахлёст. Всего 3 цилиндрических ряда. Готовый шлем весит 770 г, столько же, сколько бронзовые пилосы. "
Изменено: Avitus - 11.02.2021 04:43:27 (добавил картинку)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Спасибо. Интересно и познавательно. Интересно, внутри шлемов были ли подшлемники? Аммортизация и крепёж какой-то должны были быть...
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
*Aminta* пишет:
Интересно, внутри шлемов были ли подшлемники?
Нашел вот что:
"Коринфский шлем не имел подкладки, поэтому был крайне неудобен. До боя его носили, сдвинув вверх.
Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Здесь показан подшлемник Патрокла, изображенного на вазе из мастерской Сосия.
На рисунке видно, что подшлемник явно тканный, а не войлочный. Несмотря на свою внешнюю элегантность, в классический период коринфский шлем вышел из употребления из-за того, что сильно ограничивал поле зрения воина и затруднял слух."



и ещё
"Конструктивно шлем представлял собой компромисс между защитой и массой. Гоплиты использовали различные закрытые шлемы, которые серьезно ограничивали поле зрения и затрудняли слух.
Внутри шлем имел матерчатую подкладку, но подбородочных ремней греки не знали. Шлем надевали прямо на голову, хотя иногда использовали шапку-подшлемник.
Гомер упоминает кожаный колпак (kalaityx), который носили в бою, однако мы не знаем, использовался ли этот колпак в качестве подшлемника."
Изменено: Avitus - 11.02.2021 17:09:08
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Добавлю информацию о недавней продаже коринфского шлема:  
 
 

https://onlineonly.christies.com/s/antiquities/greek-bronze-corinthian-helmet-152/87112
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Ув. Avitus, спасибо, очень интересно и познавательно.
Выражу свое личное мнение, подшлемник или шапка, на коринфских шлемах скорее всего использовалась. Ведь без них это колокол на голове, при попадании по шлему, металл о металл, акустика и резонанс очень сильные. Звукоизоляция какая-то необходима, да и по размеру необходимо подогнать. Древние умные были, особенно что касается вооруженных столкновений. Воевали то постоянно.
На шлемах других типов, уши открыты.
Давно, лет 8 назад, читал книгу художественную,  о пунических войнах и Карфагене. Там был сюжет о том как определяли солдат участвующих в боях, ветеранов, и отсеивали жуликов, которые под них косили. У солдат и ветеранов от кожаных ремней на подбородке, челюсти, были мозоли, сохранявшиеся долгие годы.
Дело касалось денежных выплат и естественно желающие получить дармовые деньги были всегда.

Это мое имхо. Может и ошибаюсь:)
Сам многие годы в каске бегал, жуть как не удобно.
С уважением.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
АМД пишет:
подшлемник или шапка, на коринфских шлемах скорее всего использовалась
Я даже думаю, не только на коринфских, а и вообще на всех шлемах использовались и ремни для фиксации и подшлемники.
Жаркий климат и без подшлемника 1. голова сварится и будут ожоги; 2. от пота шлем будет сьезжать, а в нем и так обзор не ах; 3. без фиксации при беге или ударе снова таки теряется обзор и воин пропал. Тоже ИМХО
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Насколько помню, в одной из передач слышал, что и причёска мужская в виде собранных в клубок волос на затылке, была нужна как раз для улучшения амортизации при ношении шлема. Она и у греков и ещё много где использовалась в античности. Т.е. это некое дополнение к подшлемнику.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации
 
Кстати - у последнего из представленных апуло-коринфских шлемов прорези для глаз скорее всего чисто декоративные. Прорези слишком узкие по горизонтали - глаза у человека шире расположены.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
helldog пишет:
Кстати - у последнего из представленных апуло-коринфских шлемов прорези для глаз скорее всего чисто декоративные. Прорези слишком узкие по горизонтали - глаза у человека шире расположены.

Просто это задняя чась каски, создаёт видимость лица на затылке
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
helldog, *Aminta*, на картинке есть пояснение: "Пусть не смущают мелкие отверстия для глаз - они декоративны. Этот шлем вообще не закрывал лицо. Его носили точно каску."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Доброго времени! Немного дополню:)
SICILY. Syracuse. Pyrrhus (278-276 BC). AV stater (20mm, 8.54 gm, 9h). NGC Choice AU 5/5 - 3/5, Fine Style, marks. Head of Athena right, hair flowing loose with one tie at neckline and upswept at temple, wearing triple-pendant earring, necklace and crested Corinthian helmet pushed back on head, the bowl decorated with griffin leaping right; owl standing facing behind with spread wings.
СИЦИЛИЯ. Сиракузы. Пирр (278-276 до н. э.). AV stater (20 мм, 8.54 gm, 9 часов). NGC Choice AU 5/5 - 3/5, Прекрасный Стиль. Голова Афины вправо, волосы распущены  на шее и подняты вверх на виске, на голове тройная подвеска-серьга, ожерелье и хохлатый коринфский шлем, сдвинутый на затылок, чаша украшена прыгающим справа грифоном; сова стоит лицом назад с распростертыми крыльями.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 

IONIA. Lebedos. Circa 160-140 BC. Tetradrachm (Silver, 31 mm, 16.61 g, 12 h), struck under the magistrate Athenaios. Head of Athena to right, wearing a triple-crested Attic helmet with a laurel branch above the visor, and a drop earring in the form of a miniature Nike.
ИОНИЯ. Лебедос. Около 160-140 гг. Тетрадрахма (Серебро, 31 мм, 16,61 г, 12 ч), отчеканена при магистрате Афинее. Голова Афины справа, в аттическом шлеме с тройным гребнем и лавровой ветвью над козырьком, с серьгой в виде миниатюрной Ники.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 

MACEDON. Orthagoreia. Circa 350 BC. Stater. Draped bust of Artemis to right, wearing triple-pendant earring and pearl necklace, quiver at her shoulder. Rev. ΟΡΘΑΓΟ-ΡΕΩΝ Ornate Chalkidian helmet facing, surmounted by a star.
Македонского. Ортагорея. Около 350 года до нашей эры. Статер. Драпированный бюст Артемиды справа, с тройной подвеской в серьге и жемчужным ожерельем, колчан на плече. Преподобный ορΘΑΓΟ-ΡΕΩΝ Богато украшенный халкидский шлем, увенчанный звездой.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Самое интересное, вот есть типы шлемов - казалось бы, что тут трудного теперь, взять да и определить, какой именно тип шлема изображен, да?
А вот ведь, не всегда у меня получается. Вот что это за типы тут:
1.


2.


3.


4.


5.


Первый - фригийский, а остальные аттические?
Изменено: Avitus - 13.02.2021 20:09:27
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Самое интересное, вот есть типы шлемов - казалось бы, что тут трудного теперь, взять да и определить, какой именно тип шлема изображен, да?
А вот ведь, не всегда у меня получается. Вот что это за типы тут:
.....
Первый - фригийский, а остальные аттические?

Согласен с Вами ув. Avitus, единственное думаю, что 1 тип вобрал в себя и аттические и халкидийские и фригийские черты.
фото халкдийского шлема
а вот Ваше фото аттического шлема
С уважением.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
АМД пишет:
Доброго времени! Немного дополню:)
К Афине добавлю Бога войны- Марса.
*** Марс в коринфском шлеме/Орёл на молниях.
=VIRTVTE ET EXEMPLO=
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●