Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Сицилийская тетрадрахма «Дионис»



Тетрадрахма «Дионис», около 460-х — 450-х годов до н. э.
изготовленная в греческой колонии Наксос на острове Сицилия.
На одной стороне — голова Диониса, на другой — спутник и воспитатель веселого бога старик Силен.

Дионис

"....древние почитали Диониса как бога, который даровал человеку вино. Тем не менее, он был известен и как бог безумия, чье присутствие сводит человека с ума, побуждает к жестокости и жажде крови. Дионис также был спутником духов мертвых. Во время таинственных посвящений его называли Богом Душ. К формам его почитания принадлежала и драма, которая обогатила мир чудом духа. Весенние цветы также связывались с Дионисом. Плющ, сосна и смоковница также почитались в религии этого бога. Тем не менее, гораздо выше всех этих благ растительного мира стоял дар виноградной лозы, которая была тысячекратно благословенной.



Дионис был богом блаженного экстаза и упоения любовью. Но он был также и преследуемым богом. Он был страдающим и умирающим богом. Всем, кого он любил, и кто его сопровождал, пришлось разделить с Дионисом его трагическую участь.



Самые выдающиеся поэты и мыслители смогли ощутить в этом разнообразии реальность невыразимой глубины. Но современные ученые до сих пор ею озадачены. Независимо от того, как часто они пытались проследить истоки, истинному значению коллективного целого все равно удалось от них скрыться...."
Прочесть всю книгу можно по ссылке:

http://flibusta.site/b/514126/read
Изменено: Avitus - 18.03.2021 22:44:32
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Раз уж в соседней теме зашла речь о Беккере, скопирую сюда статью о нём. Автора не ведаю, извиняйте.

«Монетный двор» Карла Беккера

Кем же был этот надворный советник, еще при жизни заслуживший прозвище «пекарь античности» («Беккер» в переводе с немецкого означает «пекарь») и вошедший в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен?

Карл Вильгельм Беккер родился 28 июня 1772 года в семье члена городского совета и виноторговца Иоганна Вильгельма Беккера в Шпейере. Карл хотел стать скульптором или заниматься художественным промыслом, но отец послал его учиться виноделию в Бордо. Именно там Беккер начал изучать и рисовать старые монеты, а также получил первый опыт в искусстве гравировки.



Первый коммерческий опыт – торговля вином и сукном – не принес Карлу успеха. В 1803 году он обратился к художественному промыслу (вероятно, это были работы по золоту). Поступив в Мюнхене на имперский монетный двор, Беккер совершенствовал свое мастерство в изготовлении монетных печатей. Барон фон Шеллерсгейм однажды продал ему фальшивую золотую монету времен Римской империи. Беккер сразу распознал подделку и отправился к Шеллерсгейму. Барон не удивился: «Все правильно. Если чего-то не понимаешь, то не следует этим и заниматься». С этого момента, как признался много лет спустя сам Беккер, он стал фальшивомонетчиком.

Карл отдавал предпочтение золотым монетам, скупая те из них, которые имели широкое хождение и достать которые можно было без особого труда, а затем переплавлял их по античным образцам. Изучив приемы древних мастеров, Карл чеканил монеты вручную, то есть использовал так называемую двойную чеканку. Древние греки, когда чеканка получалась слишком слабой, прибегали к повторному использованию штампа, что приводило к появлению двойного контура. Изготовленная таким образом подделка выглядела как подлинная. И тем не менее нашелся человек, разоблачивший фальшивомонетчика. В 1806 году Георг Фридрих Кройцер, автор трудов об искусстве и литературе античности, «благодаря случаю» получил в руки доказательство того, что «искусный Беккер копирует греческие королевские монеты».

Беккер не внял предупреждению и спустя год настолько осмелел, что изобрел новую древнегреческую монету – антипатер. Карл много путешествовал по Швейцарии и Италии. Он гостил у Гаэтано Каттанео – директора миланского «монетного кабинета» Брера и умудрился продать ему свои монеты на 6986 лир. Беккер открыл в Мангейме антикварный магазин для «повышенных запросов». В числе его клиентов был князь Карл Фридрих Мориц фон Изенбург-Бирштейн.



Князь нашел приятным общество удивительно образованного любителя античности. В 1814 году он пригласил Беккера в Оффенбах на должность библиотекаря и вскоре сделал его надворным советником.

К тому времени Беккер располагал надежной сбытовой сетью, в которой важная роль отводилась банкирским и торговым домам, среди них – Коллины в Оффенбахе, Джованни Рикарди в Венеции, Оппенгеймеры, и даже Ротшильды. Так, в 1806 году Беккер взял ссуду у фирмы «Мейер Амшель Ротшильд и сын» и погасил ее через пять лет фальшивыми монетами. Ротшильды подтвердили получение золотых монет словами: «Мы видим, что имеем дело с честным человеком».

Надворный советник Беккер считался блестящим собеседником с неисчерпаемыми знаниями в самых различных областях, и прежде всего, в истории искусств и нумизматике. К тому же он владел французским, итальянским, латынью и древнегреческим языками, что для фальшивомонетчика было необходимо.

В 1815 году Беккера навестил Иоганн Вольфганг фон Гёте, известный собиратель монет. В своем дневнике великий поэт сделал запись: «Надворный советник Беккер в Оффенбахе показал мне значительные картины, монеты и геммы, и при этом он никогда не отказывал в подарке гостю полюбившейся ему вещи». В книге «Искусство и древность» Гёте отметил: «Господин Беккер, высоко ценимый знаток монет и медалей, собрал значительную коллекцию монет всех времен, поясняющую историю его предмета. У него же можно увидеть значительные картины, бронзовые фигурки и другие древние произведения искусства различных видов».

Карл Вильгельм Беккер ни разу для своих подделок не использовал отливки с настоящих монет, каждый раз чеканя монеты заново. А это значит, что для 330 монет ему требовалось свыше 600 штампов.

Долгое время Беккер работал в одиночку. Только в 1826 году, когда он стал хуже видеть, что начало сказываться на качестве работы, фальшивомонетчик взял себе помощника – Вильгельма Циндера. К этому времени чеканка Беккера уже не была тайной. Над самыми трудными штампами, особенно для древнегреческих монет, он работал по 12 недель. Его серия фальшивых, или, как Беккер сам позднее говорил, «скопированных», монет охватывала период с VII века до Р.Х. до XVIII века. Среди них были монеты из Сицилии, Греции, Древнего Рима и его итальянских провинций, из Карфагена, Фракии, Македонии, Крита, Пергамона, Сирии, Финикии, Египта, монеты вестготов, Меровингов, Каролингов, германских императоров и епископов из Майнца.

Для того чтобы состарить монеты, Беккер разработал собственную технологию. На рессорах своей двуколки он разместил открытый бак, в котором вместе с металлической стружкой, пропитанной маслом, лежали монеты. Когда двуколка проезжала по брусчатке или по проселочной дороге, монеты покрывались пылью ли грязью и быстро старились. В дневнике Беккера часто встречается запись: «Опять вывозил свои монеты».



Продукция «пекаря античности», как стали называть Беккера, по тем временам представляла собой совершенные подделки. «Ему подвластно все: элегантная грация греков, строгая красота римского искусства, оригинальность и причудливость средневековых монет» – писал о Беккере Поль Эдель, французский эксперт-криминалист XIX века, специализирующийся в области искусствоведения.

Как отмечают эксперты, копии «пекаря античности» имели лишь один дефект: они были слишком совершенны, слишком правильны. Кроме того, его серебряные монеты имели сине-черный оттенок, который их как бы слегка затуманивал. Тем не менее многие современники Беккера были введены им в заблуждение.

Образцы для своих подделок надворный советник заимствовал из богатой коллекции князя фон Изенбург-Бирштейна. При этом нередко происходила подмена подлинников. Настоящие монеты Беккер продавал по весьма высоким ценам. Аналогичный прием Карл использовал, общаясь с другими, ничего не подозревавшими коллекционерами. Часто доверчивый партнер получал взамен своих подлинников подделки Беккера.

Юлиус Фридлендер, директор берлинского «монетного кабинета» с 1854 года, человек авторитетный в мире нумизматики, в посвящении отцу И.Г. Бенони Фридлендеру несколько строк написал о Беккере: «Он нашел в коллекции моего отца “свои” серебряные монеты, обрадовался и сказал, что это, наверняка, хорошие копии, раз в них поверил такой знаток! А на следующий день в качестве “доказательства” он прислал бронзовые экземпляры тех же монет, потому что тогда обстоятельства вынудили его признать, что изготавливает он античные монеты якобы для того, чтобы коллекционеры, которые не могут достать настоящие монеты, получили хотя бы их копии».

В 1820 году умер его хозяин, князь Карл фон Изенбург-Бирштейн. Для Беккера начались трудные времена. Все чаще он сталкивался с разоблачением своих подделок. Но никто не выдвигал против него официальных обвинений. В 1824 году Беккер выставил на продажу серию своих серебряных монет за 300 дукатов, а венскому кабинету министров предложил купить у него 510 штампов, заявив о том, что никогда не преследовал корыстных целей, что он является жертвой алчных торговцев, это они выдавали его копии за оригиналы. Однако австрийский министр финансов на сделку не пошел. И Карл Беккер продолжил изготовление штампов для новых монет. В Вене он встретился с неким Данцем, который предложил свои услуги в качестве продавца монет «на Востоке». В этом и кроется объяснение того, почему Беккер предложил венскому кабинету 510 штампов, в то время как позднее у него было обнаружено свыше 600 штампов.

В 1825 году появляется прокламация с предупреждением о фальшивках Беккера, а через несколько месяцев выходит в свет книга итальянца Доменико Сестини, посвященная современным фальсификациям монет. Для Беккера Сестини находит такие слова: «Этот человек обладает глубокими знаниями, к тому же он чрезвычайно одарен, талантлив и умел как гравер. Он изготовлял штампы для монет различных римских императоров и чеканил их из золота для того, чтобы поставлять английским коллекционерам. После этих первых операций Беккер продолжал изготовлять штампы редких монет, которые оказывались в королевском собрании в Париже. Во всех европейских музеях имеются беккеровские монеты».

По-видимому, в Оффенбахе обстоятельства складывались против бывшего надворного советника. В 1826 году он переехал в Бад-Хомбург, где жил весьма скромно. После того как торговцы отвернулись от Беккера: на его монетах уже нельзя было заработать. Даже штампы именитого мастера не находили покупателей. В 1829 году Беккер собирался предложить штампы за 5 тыс. дукатов прусскому королю. Но и эта попытка не удалась, так же как и предложение о продаже штампов русскому царю за 6 тыс. дукатов. В апреле 1830 года гениальный фальшивомонетчик скончался от инсульта.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Translatio Nummorum – Языком монеты фрагмент. Ссылка внизу

"..изображения с монет стали использоваться в самых различных областях искусства – от живописи до архитектурных орнаментов. Так – цоколь левой стороны собора в монастыре Павийская Чертоза, который находится к югу от Милана, украшают мраморные тондо, изображения в которых восходят к монетным оригиналам.




На одном из мраморных тондо – изображение лицевой стороны реальной римской монеты, бронзового дупондия императора Клавдия, чеканка которой выполнена в честь обожествленного императора Августа.



Монастырь Павийская Чертоза. Медальон с портретом императора Августа.

Лоджия дель Консильо или лоджия совета в Вероне, построенная для веронской коммуны в период между 1476 и 1493 годами, а точнее – ее арочные проемы террасы и проходы к зданию, были украшены четырьмя мраморными тондо с изображениями императоров, восходящими к античным монетам.



На одном из тондо изображен император Тит и античная легенда, которая гласит: «Тит, любовь и отрада рода человеческого». В этом изображении – сочетание литературного и нумизматического памятника античности. Если сам портрет представляет собой изображение Тита на выпускавшихся им монетах, то окружающая портрет легенда представляет собой цитату из популярного в античности сочинения Светония «Жизнь 12 цезарей». Это – фраза, которой Светоний начинает главу, посвященную Титу.



Лоджия дель Консилио (Верона). Медальон с портретом императора Тита.

Еще один пример использования росписей, изображения которых копируют римские монеты, можно увидеть во флорентийской церкви Санта-Тринита, в капелле рода Сассетти. Стены рядом с нишами, в которых стоят саркофаги, расписаны гризайлью Гирландайо в 1482-1485 годах. Для росписи взяты не только сюжеты с римских монет, но и их легенды.



Церковь Санта-Тринита, капелла Сассетти (Флоренция) Левая ниша с саркофагом и росписью на темы древнеримских монет, выполненная Гирландайо.

А вот образцы, с которых выполнены росписи. Изображена лицевая сторона дупония, выпущенная Калигулой в память своего отца Германика, который был удостоен триумфом за победу над германскими племенами и возвращением легиону штандарта, попавшего в руки германцев после поражения в 10г н.э.




Император Калигула. (37-41н.э.) Дупоний. Латунь. Монетный двор Рима. Лицевая сторона: Германик (отец Калигулы) стоит в колеснице, запряженной четверкой лошадей, держа в руке скипетр с навершием в виде орла.

Примечательно изображение Нерона, скачущего в сопровождении воина. Этот распространенный в эпоху Средневековья мотив воспроизводит оборотную сторону сестерция. Художник не забыл при этом показать по обе стороны от изображения римские буквы «S» и «C», означающие – «по решению сената»




Император Нерон (54-68н.э.) Сестерций. Бронза Монетный двор Лугдунума. Оборотная сторона: скачущий Нерон с копьем в руке и сопровождающий его всадник.



Церковь Санта-Тринита, капелла Сассетти (Флоренция) Правая ниша с саркофагом и росписью на темы древнеримских монет, выполненная Гирландайо.



Император Веспасиан (69-79н.э.) Сестерций. Бронза Монетный двор Рима. Оборотная сторона: Сыновья Веспасиана Тит и Домициан,носящий титул цезаря, стоящие вполоборота друг к другу, опираются правыми руками на копья; у Тита в левой руке короткий меч, у Домициана – свиток.

В правой стороне так же изображена сцена обращения императора к войску с соответствующей латинской легендой, заимствованной с сестерция Калигулы.




Флоренция, Зал Лилий (Sala dei Gigli) в палаццо Веккьо. Опять росписи Гирландайо. На одной из стен  -  три арочных пролета, изображающие римские триумфальные арки.





и Веспасиана.




Веспасиан (69–79). Сестерций. Монетный двор Рима. 71. Бронза. ГМИИ. Лицевая сторона: Драпированный бюст Веспасиана в лавровом венке и диадеме.."

ссылка: https://museum-ru.livejournal.com/102311.html
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Антикитерский механизм

Греческий водолаз Ликопантис обнаружил 4 апреля 1900 г. античный римский корабль, затонувший в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Андикитира (Антикитера) на глубине от 43 до 62 м. Возможно, корабль шёл с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский. Работы по подъёму древностей продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года.

Водолазы подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи — в том числе Аполлона, Гермеса, Одиссея, Диомеда со своими лошадьми и гигантского Геракла (похожего на Геркулеса Фарнезского из Археологического музея Неаполя) и так называемый «Антикитерский философ» (бронзовая статуя философа). Самой ценной из находок помимо механизма стала бронзовая статуя юноши — так называемый Эфеб с Антикитеры.



17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис осматривал куски корродированной бронзы, покрытые толстым слоем морских отложений, которые считали обломками статуй. Внезапно он обнаружил, что некоторые куски являются фрагментами механизма. Артефакт активно изучали с 1951 года, когда английский историк Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им, обосновал и доказал, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством.



Монеты, найденные на затонувшем корабле в 1976 году экспедицией французского исследователя Жака-Ива Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э.



По мнению исследователей, груз предназначался для богатого римлянина, который собирал греческие произведения искусства, что было обычно для той эпохи.
Затонувший римский грузовой корабль — олкас или оркас — мог перевозить 250-300 тонн груза, его обломки лежат на глубине 52 метра. Судно имело длину 30-40 метров, ширину 10-14 метров и осадку до шести метров. Подобные тяжелые парусники использовались во II-I веках до нашей эры в торговле между Апеннинским полуостровом, материковой Греции и Малой Азии.



Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание механизма. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.



Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254 − 19 = 235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем — задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма.



В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Британский часовщик Джон Глив построил работающую копию механизма по этой схеме.



Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методом рентгеновской томографии, которым были получены двумерные срезы механизма. Предварительные результаты исследования были представлены в 1997 году. Они показали, что в реконструкции Прайса имеются фундаментальные ошибки. В частности, было убедительно показано, что предположение о наличии дифференциальной передачи в механизме не соответствует действительности. В 2002 году Райт предложил свою реконструкцию. Он подтвердил общее заключение Прайса о том, что механизм служил для моделирования движения небесных тел. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Астрагаломантия — гадание с помощью кубических косточек, на каждой стороне которых была вырезана одна буква (или цифра); косточки выбрасывали по одной и из букв складывали слова, означавшие решение заданного вопроса.



Астрагалы изготавливались из костей овец и коз; в ходе археологических изысканий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке гадальные кости находили на местах захоронений и религиозных сооружений язычников. Так, например, астрагалы, найденные возле алтаря Афродиты Урании в Афинах, были изготовлены приблизительно в пятисотом году до нашей эры.



Кости использовались для и гаданий, при которых их бросали в воду, а также на особые таблицы с пронумерованными советами и изречениями (номера соответствовали выброшенным очкам): гадающий также мог брать в одну руку кость "за себя", а в другую – "за бога", соотношение очков позволяло установить, утвердительно или отрицательно ответил бог на поставленный вопрос. Гадальные кости посвящались Гермесу (Меркурию).

Изменено: Avitus - 21.03.2021 01:42:27
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
........................... Астрагалы изготавливались из костей овец и коз; в ходе археологических изысканий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке гадальные кости находили на местах захоронений и религиозных сооружений язычников. Так, например, астрагалы, найденные возле алтаря Афродиты Урании в Афинах, были изготовлены приблизительно в пятисотом году до нашей эры..........................
Несколько раз встречал такие кости со свинцом внутри. Тогда думал, что их использовали для азартных игр. Цель , заключалась в том, чтобы кости упали на прибыльный сторону. Таким образом, мошенники увеличили шанс на победу в игре.

Но, возможно, это были манипулированные костями гадания, а свинец помог получить требуемый ответ.  :)  

п.п. Кажется, что эти астрагалы были для них важны, потому что они также изображены на монетах.  https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=2518&lot=299
Изменено: vvarbanov - 21.03.2021 08:03:07
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
vvarbanov пишет:
Кажется, что эти астрагалы были для них важны, потому что они также изображены на монетах
Большое спасибо за дополнение!



Вот ещё очень интересная статья Юлли Улетовой о настольных играх:

"Сам император Август — пример для сограждан в сдержанности эмоций и неприхотливости быта — не мог удержаться от соблазна. Светоний приводит цитаты из его писем Тиберию и дочери Юлии. И если первому он просто рассказывал о проведенном с друзьями времени за игрой, то второй слал деньги «на случай, если кому за обедом захочется сыграть в кости или в чет и нечет».

«Чет/нечет», по-латински par impar, была весьма популярна и в Древней Греции. Ее неоднократно упоминали античные авторы, поэтому восстановить ее правила не составляет труда. Один игрок держит в кулаке несколько мелких предметов, второму предстоит отгадать — четное или нечетное их количество спрятано.

Выигрышем обычно было то, чем играли. Если играли ерундой — бобами, камешками, орешками, то это — alea minor. Если тессерами (игровыми жетонами) или деньгами, то par impar уже alea maior и выигрыш более значим, чем в первом варианте.



неденежный par impar часто использовали как вариант жребия. Именно поэтому всем известная фраза Юлия Цезаря «жребий брошен» в оригинале Светония звучит как “alea jacta est” (Плутарх указывает греческий вариант, основанный на цитате из комедии Менандра, но суть его та же).

Как жребий, могла использоваться и другая игра — морра. Это современное название — искажение латинского micare digitis, «мелькать пальцами», от которого произошло и латинское название игры — micatio. Суть игры — в угадывании, сколько всего пальцев выкинут игроки. Цифра называется в момент, когда все участники растопыривают произвольное количество пальцев.

Уже упоминавшийся император Август, по словам Светония, во времена второго триумвирата весьма жестоко использовал морру как жребий:

Двум другим, отцу и сыну, просившим о пощаде, он приказал решить жребием или игрою на пальцах, кому остаться в живых, и потом смотрел, как оба они погибли — отец поддался сыну и был казнен, а сын после этого сам покончил с собой."

Ссылка на полный вариант: https://nplus1.ru/blog/2020/03/16/ludere-ridere-occest-vivere
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Карьера римского солдата, отрывок. Полный текст по ссылке внизу

Решение о повышении того или иного претендента принималось на самом высоком уровне римской армии по представлению трибунов легиона. На войне продвижение по службе являлось наградой за проявленную храбрость. В мирное время оно зависело от иных обстоятельств, в том числе от расположения начальства, личных связей и покровительства. Получить младшую должность писаря (librarius), по-видимому, мог любой солдат, который был обучен грамоте, умел хорошо считать или обладал красивым почерком. Юлий Аполлинарий в письме домашним следующим образом рассказывал об обстоятельствах своего повышения:

«…я попросил Клавдия Севера, консуляра, сделать меня писарем в его канцелярии, на что он ответил: «Сейчас нет подходящей вакансии, однако я дам тебе должность писаря легиона с надеждами на последующее продвижение». С этим назначением я пошёл от консуляра к корникуларию легиона».

По-видимому, возможность юноши, только-только вступившего в армию, обратиться с ходатайством о служебном продвижении напрямую к наместнику провинции была обусловлена покровительством друга семьи, богатого торговца пряностями. У большинства претендентов такой возможности, разумеется, не было. В другом дошедшем до нас солдатском письме на папирусе флотский солдат Клавдий Теренциан писал отцу о своём желании добиться перевода в когорту и замечал, что без денег ничего невозможно добиться и что даже рекомендательные письма не будут иметь значения без непосредственной протекции.


​Папирус с письмом Гая Юлия Аполлинария

В источниках нередко фиксируется продажа должностей за взятки. Это явление приобретало широкое распространение при «плохих» императорах, а дельные правители, напротив, стремились пресечь или, по крайней мере, ограничить это зло. Император Юлиан в одной из своих речей обещал солдатам не допускать, чтобы почести доставались по тайным проискам и какой-либо иной рекомендации, кроме собственных заслуг. Частое повторение этих обещаний в источниках говорит о том, что искоренить практику торговли должностями было крайне нелегко.



До нашего времени сохранился любопытный документ — письмо, написанное 2 февраля 345 года отставным ветераном Аврелием Пласом префекту алы, в которой служил его сын. В письме он просил командира обеспечить служебное продвижение его сына, обещая не остаться в долгу:

«Если ты придержишь должность для моего сына, как только он получит повышение, я, Плас, добросовестно тебя отблагодарю, клянусь богом»!

Само существование подобного письма показывает, что такого рода сделки носили легальный характер или, как минимум, считались допустимыми.

Ссылка: https://warspot.ru/13565-kariera-rimskogo-soldata
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Военный бюджет Римской империи

Жалование рядовых солдат

Для того чтобы оценить стоимость содержания римской армии эпохи принципата (ранней империи), необходимо учесть несколько показателей. К их числу относятся колличество различных воинских формирований, численность этих отрядов и размер получаемого военнослужащими жалования.

В начале I в. н.э. легионеры получали жалование в размере 225 денариев (900 сестерциев) в год, которое выплачивалось им в три приёма в январе, мае и сентябре. В 83 г. император Домициан к трём выплатам прибавил четвёртую, увеличив таким образом жалованье до 300 денариев (1200 сестерциев). В 197 г. Септимий Север вновь увеличил денежное содержание легионеров на треть, до 400 денариев (1800 сестерциев). Когда его сын Каракалла в 211 г. снова увеличил солдатское жалование, эта мера подорвала экономику империи, и начавшаяся инфляция вскоре обесценила прибавку.

Считается, что входившие в состав каждого легиона 120 всадников получали жалование на 1/3 больше, чем легионеры.

Известно, что в начале I в. н.э. воины преторианской гвардии получали жалование 2 и 1/3 от ставки легионера. Остаётся неизвестным, сколько получали солдаты городских когорт и ночной стражи. Обычно допускают, что их жалование равнялось жалованию легионера или было несколько выше.


Преторианцы, рельеф несохранившейся триумфальной арки императора Клавдия, середина I в. н.э. Лувр, Париж

О размерах жалования солдат вспомогательных отрядов, составлявших примерно половину личного состава римской армии, мы осведомлены ещё хуже. Считается, что солдаты вспомогательных когорт получали лишь 1/3, а всадники смешанных когорт – 1/2 от жалования легионера. Всадники, служившие в кавалерийских алах, получали 2/3 от жалования легионеров.

Размер жалования различных категорий римских военнослужащих в периоды правления императоров эпохи принципата



Жалование офицеров и командующих

Жалование унтер-офицеров (принципалов) было кратным жалованию рядовых солдат. Младшие принципалы, такие как тессарии, получали полуторное, опционы и сигниферы имели право на двойное, корникуларий и аквилифер – на тройное жалованье. Та же пропорция существовала во вспомогательных войсках, во флоте, а также в преторианской гвардии. Различались лишь суммы, предназначенные к выдаче.

Существовал значительный разрыв между доходами солдат и офицеров. В начале I в. н.э. центурионы II–X когорт получали жалование в 3750 денариев, что в 16 с лишним раз превышало жалование легионера. Центурионы I когорты получали двойное жалование 7500 денариев, а примипил легиона – 15 000 денариев в год. Домициан поднял его до 5000 денариев для центурионов II–X когорт, 10 000 денариев для центурионов I когорты. Примипил получал жалование в 25 000 денариев.


Высшие офицеры и гвардейцы императора Диоклетиана. Фреска из Луксора, Египет, кон. III в.

Префекты вспомогательных когорт при Домициане получали 5000 денариев, трибуны в легионе 10 000 денариев, префект кавалерийской алы 15 000 денариев. Годовое жалование легата легиона составляло 50 000 денариев.

Размер жалования принципалов и офицеров римской армии при Домициане



Штатная численность отрядов и ставки жалования

Штатная численность легиона в период между правлением Домициана и Севера определяется в 5280 человек. Из этого числа 4860 человек получали солдатское жалование, а 420 человек являлись принципалами, что в сумме даёт эквивалент ещё 630 солдатских ставок. Ещё 40 ставок прибавляет дополнительное жалование 120 всадников, входивших в состав легиона (1/3 от 120). В штат легиона входили также 54 центуриона, жалование которых составляет аналог 900 солдатских ставок, и ещё пятеро центурионов с жалованием, аналогичным 216 солдатским ставкам. Шестеро трибунов получали жалование аналогичное 200 солдатским ставкам, легат получал жалование, аналогичное 167 солдатским ставкам. В сумме на 1 легион приходилось 6973 солдатских окладов, что эквивалентно 2,092 млн денариев.


Трибун Юлий Теренций приносит жертвы во главе своего отряда. Фреска середины III в. н.э. из Дуры-Европоса.
Йель, коллекция университета


Преторианская гвардия состояла из 9 когорт в период между правлением Августа и Домициана с увеличением до 10 когорт в период с правления Домициана до Септимия Севера. Численность преторианской когорты определяется в 500 человек с последующим увеличением до 1000 человек в правление Септимия Севера. Жалование преторианцев составляло 2 и 1/3 от жалования легионера. Кроме пехотинцев, в состав гвардии входили 300 всадников, получавших жалование на 1/3 выше, чем у пехотинцев. Считая, что в каждой когорте было по 30 принципалов. В сумме получаем 17 133 ставки для пехотинцев, всадников и унтер-офицеров римской гвардии.

В отличие от армии, где существовала градация между центурионами различных когорт, все центурионы преторианской гвардии имели один и тот же статус и жалование, равные жалованию армейских центурионов, что в совокупности составляет эквивалент 1000 ставок. Шестеро трибунов, как и в армии, получали жалование, аналогичное 200 солдатским ставкам, 2 командовавших гвардией префекта претория получали в виде жалования ещё эквивалент 500 солдатских ставок. В сумме преторианская гвардия в период с правления Домициана до Септимия Севера ежегодно обходилась казне в 18 833 солдатские ставки, что соответствует 5,65 млн денариев.

Принимая жалование солдат трёх городских когорт в 500 денариев в период с правления Домициана до Септимия Севера, считая по 30 принципалов, 6 центурионов и 1 трибуну на когорту, получаем 2975 ставок, что эквивалентно 892 500 денариев.

Считая численность каждой из 7 когорт ночной стражи в 1000 солдат, принимая ежегодное жалование в 200 денариев на солдата, при расчёте по 30 принципалов, 7 центурионов и 1 трибуну на когорту, получаем 5786 ставок, что соответствует 1,736 млн денариев.

Штат вспомогательных частей рассчитывается аналогичным образом. В период с правления Домициана до Септимия Севера жалование пехотинца из вспомогательных когорт берётся как 1/3 жалования легионера, для всадника смешанных когорт 1/2, а для всадника алы 2/3 ставки. Остаётся неизвестным количество принципалов, которое условно берётся по 30 на когорту (скорее всего, реальная цифра была меньше). Командный состав во вспомогательной когорте включал 6 центурионов и 1 префекта, в когорте двойной численности 7 центурионов; в смешанной когорте 6 центурионов и 3 декуриона или 10 центурионов и 6 декурионов в смешанных когортах двойной численности, плюс командовавший когортой префект. В кавалерийских алах было 16 декурионов, в алах двойной численности 24 декуриона и префект алы.


Структура римской армии соответственно занимаемому статусу и получаемому жалованию

Таким образом, вспомогательная когорта обычной численности соответствует 288 ставкам, или 86 500 денариев, когорта двойной численности – 471 ставке (141 500 денариев). Смешанная когорта обычной численности соответствует 332 ставкам (99 800 денариев), смешанная когорта двойной численности 494 ставкам (148 000 денариев). Кавалерийская ала соответствует 423 ставкам (127 000 денариев), ала двойной численности 739 ставкам (221 800 денариев).

Полная стоимость

Существуют различные расчёты количества отрядов каждого типа в римской армии в I–III веках нашей эры. Если опираться на цифры, предложенные Рамси МакМалленом, то в первой половине II в. римская армия включала 30 легионов, преторианскую гвардию и другие отряды римского гарнизона, 224 вспомогательные когорты обычного состава и 11 когорт двойной численности, 125 смешанных когорт обычного состава и 17 смешанных когорт двойной численности, 98 ал обычного состава и 8 двойных ал.

С учётом этих данных, полные расходы на содержание римской армии оцениваются следующим образом:

Ежегодные расходы на содержание римской армии в первой половине II века н.э.



Таким образом, в первой половине II в. ежегодно на уплату жалования римской армии требовалась сумма порядка 121,2 млн денариев. Эквивалент этой суммы составляет примерно 315 млн USD в ценах 2012 года. При этом весь ежегодный бюджет Римской империи в правление Веспасиана оценивается в сумму от 300 до 375 млн денариев.

Этот расчёт производится исходя из минимальных ставок. Сюда не входят расходы на содержание флота, численность которого известна лишь приблизительно, а также расходы на некоторые военные части. Размер жалования для некоторых категорий военнослужащих римской армии остаётся до сих пор неизвестным и может быть выведен лишь по аналогии.

Кроме того, как показывают обнаруженные документы, реальная численность отрядов весьма значительно отличалась от штатной численности. В мирное время, как правило, существовал значительный недокомплект штатных единиц, а в военное, в ожидании неминуемых потерь, в подразделения зачислялись сверхштатные кадры.

При расчёте не были учтены также денежные подарки, которые, как минимум, в начале своего правления, должен был делать солдатам каждый император. Эти суммы порой бывали очень велики. Например, Август раздал солдатам по 2500 денариев, что составляло на тот момент эквивалент жалования за 11 лет службы. Дидий Юлиан во время знаменитого торга у ворот преторианского лагеря посулил солдатам подарок в 7500 денариев каждому, что было эквивалентно жалованию рядового преторианца за 8 лет службы.

Кроме того, выходя в отставку, ветераны получали из казны единоразовый бонус, который при Августе составлял 3000 денариев, а при Септимии Севере 8250 денариев. Огромной статьёй расхода являлось и военное снабжение. По самым скромным расчётам получается, что за фураж и питание солдат, а также за доставку всего вышеозначенного в год приходилось платить сумму, эквивалентную 40 процентам от расходов на содержание армии. Эта сумма ещё более возрастала во время военных действий.

Ссылка на источник: https://warspot.ru/5989-voennyy-byudzhet-rimskoy-imperii
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Антикитерский механизм



Как оказалось, с принципом работы зубчатой передачи Антикитерского механизма уже разобрались и даже собрали его рабочий аналог. Видео:

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Часы Августа (Horologium Augusti) - крупнейшие солнечные часы древнего мира.



Август инициировал их строительство в 13 г. до н.э. на Марсовом поле, области, которая сегодня примерно соответствует площади Парламента (Piazza del Parlamento) и площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина (Piazza San Lorenzo in Lucina). Именно там были установлены огромные плиты, на которых были нанесены бронзовые цифры и буквы для разметки часов, календарных дней и знаков зодиака. Гномоном послужил гранитный обелиск, привезенного Августом в Рим из египетского города Гелиополис. Тень, отбрасываемая обелиском, знаменовала час на большом циферблате солнечных часов, а 23 сентября, в день рождения Августа, тень затмевала  расположенный рядом Алтарь Мира, построенный в честь императора.



Размер солнечных часов Августа более чем впечатляет - обелиск возвышается на 30-метровую высоту, а диаметр циферблата составляет 160 метров. Но не столько своими размерами знамениты эти часы, сколько их впечатляющей точностью. Точность, благодаря которой часы Августа приобрели мировую известность, стала возможна, благодаря математику императора Факондио Ново, который потратил не один год, усердно проектируя положение элементов конструкции таким образом, чтобы тень, отбрасываемая гномоном, отмечала точное время суток и точный день календаря.



К сожалению, эта гигантское сооружение эксплуатировалась римлянами всего около полувека, потому что, как пишет Плиний Старший, сперва повреждения механизма, обусловленные выходом из берегов Тибра, привели к его неправильному функционированию, а затем землетрясение обрушило гномон часов. Гномон часов был заново восстановлен Папой Сикстом V в начале XVI века, после того, как части разрушенного обелиска были найдены в погребе в месте, где сегодня расположена площадь Парламента. Позднее, части меридиана были найдены во время правления Папы Бенедикта XIV в 1748 году, после чего гномон был перенесен в другое место, где снова вернулся к исполнению своей первоначальнoй функции солнечных часов.



В настоящее время гномон точнейших и древнейших часов известен как обелиск Монтечиторио. В 1998 году на площади был проведен новый меридиан в память о существовании имперских солнечных часов, указывающий на вход в Палаццо Монтечиторио, однако точность часового механизма давно потеряна
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гай Цильний Меценат - римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов. (Около 70 г. до н.э. - 8 г. до н.э.)

Происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая.



Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.

Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед Августом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.



История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры — тот остановил его словами: «Да полно же тебе, мясник!». И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах.

Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства.


Maecenas Presenting the Liberal Arts to Emperor Augustus, by Giovanni Battista Tiepolo.

В него входили Вергилий, Гораций, Проперций, Варий Руф, Валгий Руф, Домиций Марс, Эмилий Макр. Вергилию Меценат оказал поддержку в возвращении отнятого имения, Горацию подарил поместье. Кроме того, Меценат и сам занимался литературой: написал диалог «Прометей», сочинение «О заботе о себе» (De culto suo), «Похвалу Октавии», которые поражали современиков небрежностью и странными неологизмами.

Исторические источники:

Светоний. Август; Тацит. Анналы, VI;

Дион Кассий. Римская история;

Схолии к Горацию.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
70 свинцовых книг



Впервые это бесценное сокровище было найдено иорданским бедуином в пещере, в которой примерно в 7 веке скрывались ранние христиане от преследований. Затем свинцовые книги были приобретены израильтянином Хасаном Сайдом для перепродажи.



Именно Хасан перевез их контрабандой через границу в Израиль, где артефакты и остаются до сегодняшнего дня. После первоначальных исследований металла, из которого сделаны книги, выяснилось, что некоторые из них датируются первым веком от Рождества Христова. Некоторые исследователи полагают, что это открытие является одной из самых важных находок в истории.



Дэвид Элкингтон, британский ученый древней религиозной истории и археологии, который получил возможность изучить книги, сказал, что это вполне может быть "величайшим открытием в истории христианства". О принадлежности книг к христианским текстам говорят и рисунки на пластинках-страницах, а также карта Иерусалима.



На переднем плане многих страниц изображен крест, а за ним – маленькое здание с окном, которое вероятнее всего является гробницей Христа. За зданием видны стены города (предположительно, Иерусалима)



Физики Роджер Уэбб (Roger Webb) и Крис Хейнес (Chris Jeynes) из британского университета Суррея провели химический анализ металла, из которого были изготовлены артефакты.



Состав сплава на основе свинца оказался идентичен составу древнеримской свинцовой пластины, обнаруженной в Англии, возраст которой составлял около 2000 лет.



Изотопный анализ исключил вероятность того, что пластины изготовили в XX—XXI веках. Следы коррозии так же указывают на то, что возраст пластин примерно равен двум тысячам лет, объясняют ученые.  



источники:
https://kulturologia.ru/blogs/181215/27642/
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3985150/Is-written-mention-Jesus-2-000-year-old-lead-tablets-remote-cave-genuine-claim-researchers.html
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Корабли озера Неми — два судна 37—54 гг. постройки, принадлежавшие императору Калигуле (вероятно, строительство закончилось при Клавдии), использовались для религиозных целей. Корабли были затоплены при императоре Нероне или после его смерти, во время гражданских войн.

Озеро Неми вулканического происхождения находится примерно в 30 км к югу от Рима , на Альбанских холмах . Этот район был заселен с доисторических времен, а в римские времена здесь находился храм Дианы Арицины, важный и популярный религиозный и политический центр.



В средние века о кораблях не забывaли. Легенда о существовании двух больших подводных кораблей на дне озера, возможно, хранителей сказочных сокровищ, была передана местными жителями и подтверждена случайными находками, сделанными рыбаками.
В 1446 году Леон Баттиста Альберти попытался поднять корабли. Он делает плот из бочек и сбрасывает в воду веревки с шипами. Он поднял только части большой статуи. В 1531 году Франческо де Марчи попробовал установить подводный колокол, но поднял лишь некоторые мелкие детали. Попытки в 1827 и 1895 годах разрушили некоторые части кораблей, но сообщалось, что в иле озера было два корабля: один у берега на глубине от 5 до 12 м, второй на расстоянии 200 м до середины озера. на глубине от 15 до 20 м.



В 1895 году правительство Королевства Италии заключило соглашение с семьей Орсини, владелицей озера, с тем чтобы исследовать дно озера с помощью водолазов, и они смогли проверить местонахождение корабля. Корма была погружена на глубину семи метров, а носовая часть - 14 метров. Хотя до тех пор владелец был уверен, корабль был связан с императором Тиберием, однако были обнаружены свинцовые предметы с выгравированным именем Калигулы. Многие найденные находки были приобретены Национальным римским музеем, но другие оказались в руках частных коллекционеров. Из-за хрупкого состояния конструкций двух кораблей эксперты предложили в качестве единственного решения для спасения целых кораблей временно осушить озеро.



В 1926 годе с приходом к власти Бенито Муссолини в Италии и возвышением всего , что связанно с древним Римом, восстановление затонувших обломков стал приоритетом. Для этого сенатор и историк Коррадо Риччи был назначен председателем исследовательской комиссии, которая приняла предложение военного инженера Витторио Мальфатти, сделанное тридцать лет назад. Это заключалось в частичном осушении озера и создании канала, который соединил его с морем, чтобы выкопать корабли и безопасно извлечь их. Исследования начались только в 1924 году.



В речи 9 апреля 1927 года Бенито Муссолини объявил поднятие кораблей важной целью своего правительства. В 1927 году Гвидо Учелли, директор миланской компании насосов и гидротурбин, предоставил необходимые инструменты для откачивания воды из озера. Для этого использовался подземный водовод длиной 1650 метров, который использовался во времена Римской империи для регулирования уровня воды и, таким образом, защиты святилища богини Дианы. За два года они восстановили древний туннель, через который с октября 1928 года вода из озера была спущена в канал в долине Арисия, чтобы археологи могли добраться до кораблей на дне высохшего озера. Они также строят дорогу для их перевозки. Так они открыли «Виа Вирбиа» . В 1928 году началось осушение и восстановление судов, (операция, которая продлилась до 1932 года). 28 марта 1929 года появился первый корабль. Первый корабль был поднят в сентябре 1929 года. Второй корабль был поднят пятью месяцами позже, в конце января 1930 года.



В то же время, когда продолжалась археологическая спасательная операция, между 1933 и 1939 годами в муниципалитете Неми, на берегу озера, был построен огромный музей для кораблей и других находок, названный (Museo delle Navi Romane). Оба корабля имели часть корпуса в хорошем состоянии, которые были смонтированы на раме для поддержки конструкции которая была смонтирована на рельсах для транспортировки.



Восстановленные корабли были показаны посетителям в 1940 году в музее построенном на берегу озера. Однако суда были уничтожены пожаром в ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года. Причины пожара неясны. По одной версии причиной тому послужили неоднократные бомбардировки авиации и артиллерии Соединенных Штатов. По другой виновником был нацистский отряд немецких войск окопавшийся в Неми. В официальном отчете, представленном в Риме через два месяца после инцидента, сделан вывод о том, что пожар был не результатом бомб, сброшенных с самолетов союзников, а, скорее, преднамеренным актом вандализма со стороны немецких солдат, расквартированных рядом с музеем. По данным городского совета Неми: В ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года немецкие войска, укрепившиеся в Неми, в провинции Рима, подожгли два корабля I века. н.э., построенные для римского императора Калигулы. Муниципалитет Неми утверждает, что Германия должна заплатить за этот «сознательный акт вандализма».



Только некоторые предметы из бронзы , некоторые обугленные деревянные и некоторые материалы, хранившиеся в Национальном музее в Риме, пережили пожар.
Масштабные модели одной пятой кораблей были построены на военно-морской верфи Неаполя, и их, наряду с оставшимися артефактами, можно посетить в музее, который был восстановлен и вновь открыт в 1953 году (хотя он закрыл свои двери в 1962 г. и не открывался окончательно до 1988 г.).
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как добывали железо древние люди. Видео

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
АПАМЕЙСКИЕ МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ НОЕВА КОВЧЕГА

Отрывок из статьи. Ссылка на оригинальный текст внизу.
Статья посвящена детальному исследованию легенды, происходящей из крупного малоазийского центра – города Келены–Апамея Киботос. Возможное иудейское или христианское происхождение этой легенды о прибытии в Келены-Апамею Ноева ковчега на протяжении долгого времени служит предметом дискуссии в научной историографии. Автор рассматривает все имеющиеся на сегодняшний день литературные, эпиграфические, иконографические и топонимические свидетельства об этой легенде, а также результаты недавних археологических разведок. Анализ этих сведений позволяет точнее датировать происхождение легенды, реконструировать обстоятельства ее создания, а также более подробно проследить этапы ее развития

"О том, насколько большое значение имела для Апамеи в период Империи и особенно в III в. н.э. традиция, связывающая этот город с еврейской легендой о потопе, свидетельствует то, что более полувека Апамея регулярно чеканила монеты с изображением Ноева ковчега. В настоящее время найдено 6 таких монет, которые относятся к выпускам времени императоров Септимия Севера (193–211 гг.),Макрина (217–218 гг.), Александра Севера (222–235 гг.), Гордиана III (238–244 гг.),Филиппа I (244–249 гг.) и Требониана Галла (251–253 гг.)



На этих монетах изображен Ковчег, плывущий по волнам с двумя людьми на борту. Те же две фигуры – мужчина и женщина – представлены рядом с Ковчегом. Они воздевают руки к    в благодарственном жесте. Наконец, на изображении можно разглядеть двух птиц: одна из них сидит на вершине Ковчега, а другая летит, неся в лапках оливковую ветвь. В композиции легко узнается библейская сцена завершения плавания Ковчега, изображающая его пассажиров, ворона и голубя с оливковой ветвью. В довершение всего, на фоне Ковчега различаются буквы ΝΩΕ, которые не оставляют никаких сомнений в интерпретации изображения.Вопрос о том, каково происхождение этого образа Ковчега, представленного на монетах Апамеи, уже долгое время служит предметом оживленной дискуссии. За время его обсуждения было выдвинуто несколько гипотез: У. Рамсей предположил, что апамейское изображение Ковчега было скопировано с картины, расположенной где-нибудь в области публичного городского пространства, например, с росписи в городской Стое.

По мнению А. Грабаря, в Апамее, возможно, существовала синагога, в которой находилось изображение Ноева ковчега
В то же время было отмечено сходство между иконографическим типом апамейского Ковчега и раннехристианскими фресками с изображением Ковчега, найденными в римских катакомбах, а также изображениями Ноя в Ковчеге на золотых сосудах и на саркофагах раннехристианского времени

Существует две разновидности этих раннехристианских изображений: в первом случае Ной представлен по пояс стоящим в Ковчеге с воздетыми к    руками и смотрящим на приближающегося к нему голубя с оливковой ветвью; во втором – он изображается в профиль с руками, протянутыми по направлению к голубю

Поскольку эти два типа изображений представляют одну и ту же сцену с одним и тем же символическим значением и отличаются друг от друга только положением фигуры Ноя, они вполне могут рассматриваться как варианты одного иконографического типа. Этот тип присутствует наряду с другими сценами из Ветхого Завета также и на фресках наиболее ранних римских катакомб – Люцины,Домициллы и Присциллы, а также Каллиста и Претекстата, которые в настоящее время датируются рубежом II–III вв. н.э.

Похожие изображения Ноя в Ковчеге встречаются на христианских саркофагах III в. н.э.


Изображения Ноева ковчега из римских катакомб:
a, b, c
– в стенных росписях;
d
– на саркофаге из римских катакомб;
e
– на сосуде с золотой отделкой, найденномв одном из саркофагов. Кельнский музей (Hachlili 1998, 253, Fig.V–10)

В свое время была выдвинута, а в недавнем прошлом существенно развита гипотеза о том, что образ Ковчега из Апамеи был заимствован из греческой иконографии таких мифологических сюжетов, как рассказ об Авге c ее сыном Телефом или о Данае с младенцем Персеем, т.е. сцен, где изображается плавание в сундуке по морским волнам

Согласно мнению Наркисса, в конечном счете и еврейские, и христианские образы ведут свое начало от более ранних греческих иконографических моделей
То же самое верно и для раннехристианской иконографии.



Как кажется, проблему еврейского или христианского происхождения изображения Ковчегана апамейских монетах невозможно разрешить, опираясь исключительно на иконографические данные. Чтобы сделать это, необходимо проанализировать весь комплекс имеющихся у нас в распоряжении свидетельств о легенде о Ноевом ковчеге в Келенах-Апамее. По поводу иконографии надо, однако, от метить, что тип раннехристианского изображения Ноя в Ковчеге с протянутыми к голубю руками ограничен во времени и пространстве: он фиксируется с начала III до конца IV в. н.э. и только на территории Рима и его ближайших окрестностей. Поэтому нет причин предполагать прямую связь между этими образцами и изображениями на апамейских монетах, отчеканенных в Малой Азии. Более того, как уже отмечали исследователи, римские изображения и образы на апамейских монетах несут разную смысловую нагрузку: первые принадлежат к обобщенному типу, который имел прежде всего символическое значение, вторые служили вполне определенной цели, т.e. были иллюстрацией конкретного легендарного сюжета



Черты сходства между двумя изображениями (коробкообразная форма Ковчега с открытой крышкой, фигура Ноя по пояс) вполне могут объясняться использованием греческих иконографических моделей и общей литературной основой, которой служил греческий перевод библейского текста, где для описания Ковчега употребляется слово
κιβωτός, имеющее в греческом первое значение «коробка», «ящик». Сам факт того, что библейская сцена изображается на монетах языческого города, давно уже занимал внимание ученых. А. Киндлер указывал, что апамейские монеты были выпущены в связи с играми, проводимыми в честь национальных богов, что подтверждается содержащимися на монетах надписями ΑΡΧΙ(ΕΡΕΥΣ), ΑΓΩΝΟΘΕΤΗΣ, ΑΣΙΑΡΧΟΣ и ΠΑΝΗΓΥΡΙΑΡΧΟΣ

Таким образом, ответственные за чеканку городские магистраты, титулы которых мы встречаем на монетах, были тесно связаны с языческими культами и никоим образом не могли быть евреями или христианами

Это означает, что в III в. н.э. легенда о Ноевом потопе была не только известна населению Апамеи, но и служила неотъемлемой частью местной мифологической традиции."

Ссылка: https://www.academia.edu/18597670/Апамейская_легенда_о_Ноевом_ковчеге
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Стеклянные фалеры

Ещё в республиканские времена римляне награждали отличившихся в боях легионеров кроме традиционных венков и драгоценного оружия также и фалерами. Фалера представляла собой круглую бляху, обычно изготовленную из металла, с каким-либо символическим изображением: животного или божества. Фалеры носили на специальной кожаной «сбруе» поверх доспеха.



Наиболее характерны фалеры были для центурионов. У них фалеры могли иметь как простую форму кругов без узоров, так и сложные сюжеты - изображение мифов, отдельных богов, императоров, животных.



Использовались согласно барельефам они комплектами по 3, 5, 7, 9 и 10 фалер. Кроме того, есть редкая находка в германии - полный центурионский комплект из 10 фалер, одна из которых имела форму лунницы. Найдены они были в Лауэрсфорте и датируются первым веком нашей эры. На них можно увидеть как богов, так и львов, символов мужества и власти.



Намного более редкой наградой были иные фалеры, которые лучше не носить на металлическом доспехе. Эти фалеры делались из стекла, их вставляли в специальную оправу с цепочкой и надевали на шею. Металлические фалеры археологи выкапывают тысячами, а вот стеклянных найдено всего около 70-ти. На них помещены портреты императоров Тиберия и Клавдия, а также членов императорских семей. Например, есть стеклянные фалеры с изображением Германика, племянника Тиберия, знаменитого полководца, очень популярного в войсках.



Иногда на этих фалерах изображены и малолетние сыновья императора. Есть такие же фалеры с портретом Агриппины Старшей, жены Германика и матери Гая Калигулы. Она в то время считалась идеальной римской матроной и верной соратницей своего знаменитого мужа. Кто же удостаивался такой редкой и ценной награды? Считается, что её выдавал лично император или же его доверенное лицо. Портрет на фалере означал особое расположение к награждаемому, подвиг которого сильно впечатлил кого-то из императорской фамилии.



Но стеклянные фалеры делались лишь во время правления династии Юлиев-Клавдиев. Впоследствии они исчезли — возможно, по причине хрупкости и вместе с тем резкого снижения стоимости материала изготовления. Тёмно-синее стекло, из которого отлито большинство стеклянных фалер, перестало быть особо дорогим и редким. Когда римские мастера научились получать этот цвет простым добавлением кобальта, из такого стекла стали изготавливать даже посуду. Более поздние фалеры иногда делались из полудрагоценных камней, а стекло как материал для военных наград к концу I в. н.э. утратило всякое значение.

Источники: https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/za-chto-legionerov-nagrajdali-stekliannymi-medaliami-6053950729a80b6fd20dcc45
https://legio-x.ru/wiki/phalerae
Изменено: Avitus - 26.03.2021 13:48:58
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
КОНТОРНИАТЫ

Монетовидные знаки с глубокой бороздой вокруг поля.



Конторниаты получают широкое распространение в IV-V вв. н.э. скорее всего как награды в спортивных состязаниях или талисманы. Конторниаты обычно чеканились, а не отливались; они имеют диаметр в 37-38 мм. Свое название они получили по глубокому желобку, который прорезан вдоль края монеты уже после чеканки.



На конторниатах изображались портреты римских императоров (от Калигулы до Прокопия Антемия), Александра Македонского, знаменитых поэтов, писателей и т.п. На оборотной стороне можно встретить изображения, скопированные с римских монет, сцены из жизни римского цирка, различные мифологические сюжеты.



Современные исследователи полагают, что конторниаты с мифологическими сценами были своего рода средством антихристианской пропаганды, использовавшейся старой римской аристократией (например, сторонниками Симмаха), придерживавшейся традиционной религии.

 

Зограф А.Н. Античные монеты. М., 1951
Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. М., 1969
Изменено: Avitus - 27.03.2021 00:12:26
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Водяные мельницы

Римские источники отражают использование гидравлической энергии для подачи воды с помощью колёс, а также её применение в водяных мельницах. Витрувий описывает водяные колёса, приводимые в движение течением реки; они представляли собой несложный механизм, в котором ведущее колесо служило одновременно и подливным. Водяные мельницы были менее экономичными — чтобы передавать жернову энергию вращения, требовался соответствующий механизм с зубчатыми колёсами.


Либурна с водяными колёсами, приводимая в движение быками. Иллюстрация XV века из издания римского трактата De rebus bellicis (IV в. н. э.)


В Риме было возведено множество водяных мельниц, располагавшихся на склоне холма Яникул, близ Тибра, и получавших воду из акведука. В поздней Римской империи вблизи от Арелата (Галлия) появился похожий комплекс с восемью водяными мельницами на крутом склоне. Здесь постоянный приток воды также обеспечивался акведуком. Источники эпохи Меровингов позволяют сделать вывод, что водяные мельницы часто использовались в Галлии времен поздней античности. Палладий рекомендовал землевладельцам строительство таких мельниц, чтобы иметь возможность молоть зерно без применения мускульной силы людей и животных.


Реконструкция водяной мельницы по Витрувию

После того как во время нашествия готов в 537 году мельницы на Яникуле были разрушены, по приказу византийского полководца Велисария на двух крепко пришвартованных кораблях были сооружены водяные мельницы. Сильное течение Тибра создавало идеальные условия для использования таких корабельных мельниц, и их число начало быстро увеличиваться, чтобы обеспечить потребности римского населения. Эта необычная разновидность водяных мельниц активно использовалась в течение всего средневековья; последние такие мельницы прекратили свою работу в Риме только в начале XIX века.


Схематическое изображение механической пилы на два действующих одновременно инструмента с приводом от водяного колеса через кривошипно-шатунный механизм. Построена в Иераполе в III в. н. э. и является первой известной машиной, использующей КШМ.

Кроме помола зерна, энергия воды использовалась в римское время также для распила каменных и мраморных блоков. Механическое распиливание мрамора с использованием обычного для водяных мельниц вращательного движения было невозможно; для этого требовалось движение пилы взад-вперед. Первый достоверно известный механизм трансмиссии для этой цели являлся частью водяной мельницы в Иераполе (конец III в. н. э.).



Похожие кривошипно-шатунные механизмы для передачи энергии, пусть и без зубчатой передачи, известны благодаря археологическим раскопкам римских мельниц VI в. н. э. в Герасе (Иордания) и Эфесе (Турция). Стихотворение Авсония «Мозелла» конца IV в. н. э. является письменным свидетельством, из которого известно о существовании водяных мельниц для распилки мрамора вблизи Трира. В сочинении Григория Нисского того же времени указывается на существование обрабатывающих мрамор мельниц в окрестностях Анатолии, поэтому можно предположить широкое распространение таких мельниц в поздней Римской империи
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий



Антикварная книга по реставрации в формате *.pdf. Ссылка внизу

Автор: под редакцией Данилевского В.В., Тихонова Н.П., Фармаковского М.В.
Название: Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий
Год: 1935
Издательство: Москва — Ленинград: Государственное социально-экономическое издательство
Серия: Известия Государственной академии истории материальной культуры имени Н.Я. Марра, выпуск 130
Формат: pdf
Размер: 9.76 Мб
Качество: среднее, есть закладки
Страниц: 121
Язык: русский
Очерки посвящены различным способам очистки металлических предметов, найденных при археологических раскопках. Материал подготовлен заведующим кафедры реставрации и консервации государственной Академии Истории Материальной Культуры им. Н. Я. Марга М. В. Фармаковским. Основой для составления очерков по реставрации и консервации послужили «Инструкции», выпущенные Академией истории в период с 1924 по 1927 год, которые были переработаны и дополнены.

Очерки разделены на несколько глав, каждая из которых посвящена реставрации и консервации реликвий из определенных групп металла: железа; бронзы, меди и медных сплавов; олова; золота, серебра и свинца.

Каждая глава построена по общим принципам и состоит из следующих разделов:

1. Свойства реставрируемых металлов.

2. Виды коррозий описываемых металлов и процессы, его разрушающие.

3. Описание способов реставрация металлов: механические, термические и химические способы очистки.

В главе, посвященной реставрации изделий из бронзы, меди и медных сплавов также описаны виды патины и способы патинирования.

Содержание

Вместо предисловия 5
Изделия из железа 9
I. Введение 9
II. Свойства некоторых соединений железа 11
III. Внешние проявления коррозии 11
IV. Данные из истории изучения коррозии 13
V. Предварительная обработка музейных объектов 17
VI. Предварительные испытания 19
VII. Старые способы сохранения железных предметов без удаления с них ржавчины 21
VIII. Современные способы очистки и консервации 22
1. Механические способы 22
2. Термические способы 24
а. Способ Розенберга 25
б. Способ Schmidt'а 26
в. Способ Blell'я 27
г. Способ Jacobi 28
д. Способ В.Н. Кононова 29
3. Химические способы 29
4. Электролитические способы 30
а. Автоэлектролитические способы Скотта и Лукаса 31
б. Способ Krefting'а 31
в. Видоизменение способа Krefting'а 32
г. Способ Rhousopoulos'а 33
д. Способ Mc Lare 33
е. Электролитические способы с током от элемента. Способ Финка и Эльдриджа 33
5. Обработка железных предметов с инкрустациями из других металлов 34
6. Предохранительные средства и лаки 35
Изделия бронзы, меди и из медных сплавов 39
I. Общая часть 39
1. Некоторые свойства металлов и их соединений, входящих в состав древних бронз и других медных сплавов 39
2. Химический состав древних бронз и других медных сплавов 41
3. Патина на древней бронзе 46
а. Различные виды патины 46
б. Состав патины 48
в. Условия образования патины на бронзе 49
г. Образование античной патины 49
4. О подделках античной патины 50
5. О дикой патине и «болезнях» бронз 51
a. Исследования Berthelot 51
б. Наблюдения Rathgen'а, G. Richter и др. 52
в. «Рак» бронзы 53
г. Голубая патина Koch'а 54
д. Наблюдения Mond'а и Cuboni (rogna) 55
6. Причины образования дикой патины на бронзе 56
a. Теория Rocchi 56
7. Искусственные патины на художественной бронзе 57
II. Способы очистки и консервации предметов из бронзы, меди и медных сплавов 59
1. Общие указания 59
2. Электрохимические способы 60
а. Способ Rosenberg'а 61
б. Видоизменение способа Rosenberg'а 63
в. Способ Н.Н. Курнакова 63
г. Способ Finkener'а 63
д. Способ Krefting'а 66
е. Способ Scott'а 66
ж. Способ Rhousopoulos'а 67
з. Простейший прибор для электролитической очистки бронз 69
3. Химические способы 70
a. Различные реактивы, указываемые Scott'ом 70
4. Термические способы 71
а. Способ Гос. Эрмитажа 72
б. Способ Koch'а 72
5. Другие способы обработки бронзовых и медных предметов 72
а. Выщелачивание 72
б. Метод Британского музея 72
в. Электролитическое выщелачивание 73
г. Сохранение предметов под стеклянным колпаком 73
6. Борьба с дикой патиной 73
а. Предохранение предметов от дикой патины 73
б. Очистка бронз от дикой патины 74
7. Чистка золочёной бронзы 74
8. Очистка бронзы, плакированная золотом 74
9. Методика освобождения от коррозии 76
10. Чистка монет 79
а. Общие указания 79
б. Методы А.К. Маркова 79
в. Очистка окисленных монет по способу Rathgen'а 81
11. Обработка предметов предохраняющими веществами 82
Изделия из олова и оловянная чума 84
I. Олово и его свойства 84
II. Состав оловянных изделий древности 85
III. Оловянная чума 87
IV. Аллотропия олова 90
V. Средства против оловянной чумы 93
а. Выводы 93
VI. Разрушение олова 94
VII. Сохранение оловянных изделий 98
а. Выводы 99
Изделия из золота, серебра и свинца 100
I. Сохранность золотых и серебряных изделий и монет 100
II. Свойства золота 102
III. Способы очистки золотых предметов 103
IV. Свойства серебра 104
V. Методы очистки серебряных изделий и монет 108
1. Общие указания 108
2. Электрохимические способы 109
а. Способ Finkener'а 109
б. Видоизменение способ Finkener'а 109
в. Способ Krefting'а 109
г. Обработка разбавленной серной кислотой и цинковой пылью 110
д. Метод Bottger'а 111
е. Метод Гос. Эрмитажа 111
3. Химические способы 112
а. Метод Scott'а 112
б. Применение аммиака 113
в. Способ Rhousopoulos'а 113
г. Прочие способы очистки серебряных изделий 113
4. Очистка серебряных монет 114
а. Способ Вульфа 114
б. Способ восстановления в струе водорода 114
в. Обработка слипшихся монет 114
г. Обработка незначительно окислившихся монет 115
д. Хранение монет 115
5. Чистка новейших серебряных предметов 115
6. Удаление позолоты 115
VI. Очистка и сохранение свинцовых предметов 116
1. Сохранность свинцовых предметов 116
2. Свойства свинца 116
3. Болезни свинца 117
4. Способы обработки свинцовых предметов 118
а. Предохранение предметов 118
б. Электрохимические способы 119
Способы Finkener'а и Krefting'а 119
Способ Rathgen'а 120

Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/y6A4/9CTerZ63d
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Mutinus Titinus, куда же без него



Q. Titius. 90 BC. AR Denarius (18mm, 3.84 gm). Bearded head right, wearing winged diadem / Pegasus springing right from tablet. Crawford 341/1; Sydenham 691; Titia 1.
The identification of the bearded head as Mutinus Titinus appears to have been a strained attempt to link an obscure local Roman diety, Mutunus Tutunus with the gens Titia.
His true identity remains a mystery.
https://www.acsearch.info/search.html?id=167935


Мутин Титин — фаллическое божество плодородия в римской мифологии.

Изображался в виде эрегированного фаллоса.
Мутин Титин был римским божеством плодородия, которого представляли в виде гигантского пениса. Считается, что у этого божества было святилище в Древнем Риме, которое тайно посещали женщины. Мутин Титин играл значительную роль в каждой церемонии бракосочетания. Говорят, что до брачных обрядов невеста должна была оседлать бога-фаллоса, чтобы тем самым сделать приношение в жертву своей девственности.

Это также, по-видимому, готовило невест к общению и учило их не смущаться половых утех. Модель бога-фаллоса хранилась в большинстве римских спален. У бедных обычно было только каменное или глиняное изображение фаллоса, тогда как средний класс и богатые могли позволить себе более реалистичные скульптуры из мрамора или бронзы.

Источники: https://kulturologia.ru
acsearch.info
Августин. О граде Божием VI 9
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
«Агат с боевой сценой из Пилоса» (Pylos Combat Agate) — древнегреческая гемма микенской культуры, выполненная из агата. Вероятно, изготовлена на позднем минойском Крите (середина XV века до н. э.)



Гемма была обнаружена в 2015 г. в гробнице воина с грифоном возле дворца Нестора, археологической группой Университета Цинциннати под руководством Шэрон Стокер и Джека Дэвиса в «Гробнице воина с грифоном» возле современного Пилоса. Она представляет собой миндалевидный медальон из полосатого агата с золотыми колпачками длиной 3,6 см.

 

Гемма отличается исключительным техническим совершенством гравировки, и считается «единственным в своём роде произведением глиптики, дошедшим до нас от эгейского бронзового века». Качество работы не уступает произведениям классической эры, созданных тысячелетием спустя.
Небольшой размер (размер некоторых деталей изображения не превышает половины миллиметра) и сложность деталей подняли вопросы, касающиеся способности древнегреческих цивилизаций создавать такие объекты. Некоторые археологи полагают, что эти детали могли быть созданы при помощи увеличительного стекла, хотя на острове Крит не было найдено ни одного.



Джек Дэвис называет произведение «непостижимо миниатюрным», отмечая, что произведения искусства с таким уровнем детализации находят раз в тысячу лет. Он также добавил: «Кажется, что минойцы создавали искусство, о котором никто до сей поры не имел представления. Это впечатляющая находка»



На агате искусно вырезана сцена боя, благодаря которой ученые смогли не только увидеть вооружение воинов тех далеких времен, но и применение в бою "микенских рапир" — длинное (более 100 см) оружие, которым можно было только колоть.
Изменено: Avitus - 29.03.2021 12:18:14
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Мелькарт


Карфагенский шекель, датированный 237–227 гг. до н. э., изображающий пунического бога Мелькарта (эквивалент Геркулеса/Геракла), скорее всего с чертами Гамилькара Барки, отца Ганнибала Барки; на обороте человек, едущий на военном слоне
https://www.acsearch.info/search.html?id=2716186


Мелькарт (финик. 𐤌𐤋𐤒𐤓𐤕, milk-qart – «царь города») — в финикийской религии и мифологии – бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом.


Бюст из Национального музея Дании

Почитался в Тире и Фасосе. Считалось, что «тирийский Геракл» был похоронен в Испании.


Стела с Мелькартом на льве из Амрита в Сирии, ок. 550 г. до н. э.

В двуязычной надписи с Мальты имя Мелькарт переведено как Геракл-архегет.



Финикийцы также называли колоннами Мелькарта Гибралтар, откуда, вероятно, и произошло его греческое название Геркулесовы столпы.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Мелькарт (финик. 𐤌𐤋𐤒𐤓𐤕, milk-qart – «царь города») — в финикийской религии и мифологии – бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом.
Стела с Мелькартом на льве из Амрита в Сирии, ок. 550 г. до н. э.

1. У арабов слово "малик" или здесь в Сирии оно на местном диалекте арабского звучит скорее как "мелех" - означает "царь", "правитель", "владыка". Очень созвучно финикийскому языку...
2. Нет ли информации, откуда фотография стелы из Амрита? Кто вывез? В каком музее сейчас хранится? С большой вероятностью в музее во Франции???
После открытия музеев в Дамаске и Алеппо - там этой стелы нет, есть шанс, что в запасниках музея Латакии находится... Был там позавчера, снимал отобранные у контрабандистов 37 золотых монет, но вот на момент разговора с директором музея не знал о ней... Задал бы вопрос - кто поживился...
Чуть больше десяти дней назад в очередной раз скатался до Амрита... Сделал еще 250-300 фотографий этого уникального места... Там ситуация к сожалению ухудшается, по сути никто и ничто там не охраняет, часть объектов - один из трех "фаллосов" - вообще на территории воинской части оказался... А к стадиону уже на расстояние 2-х метров приблизились поля... Очень сложно стало идентифицировать дорогу к храму Мелькарта, все обнесли колючкой, застроили заборами... Два года назад все еще не так явно было... Если будет электричество, и не будет опасений что полностью разряжу макбук - скину фото храма, где как считается присутствовал сам Александр Македонский - как раз на службе в честь этого Мелькарта... Добраться сейчас сюда практически не реально, но место действительно уникальное - по сохранности сооружений типичного финикийского города...
В общем, буду благодарен, если найдете и поделитесь информацией, где эта стела (в каком музее) находиться...
3. Ну, тут я бы к шекелю с богом Мелькартом еще бы изображение тетрадрахмы сирийско-финикийской добавил - с Мелькартом, который удивительно чертами лица напоминает Каракаллу...

Когда в свое время брал монету, как раз подкупило то, что два в одной: тут тебе и Каракалла, и Мелькарт...

Caracalla AR Tetradrachm of Tyre, Phoenicia. AD 213-217. AYT KAI ANTѠNINOC CЄ, laureate head right; beneath neck, eagle to right passing head behind truncation; in right field, club with haft upwards / ΔHMAPX ЄΞ YΠATΔ•, laureate head of Melkart right, lion skin around neck. Rouvier -; Prieur 1543. 14.11g, 27mm, 6h.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
В общем, буду благодарен, если найдете и поделитесь информацией, где эта стела (в каком музее) находиться...
Спасибо за интересное дополнение!
Фото подписано так: Photographed during temporary exhibition at Rijksmuseum van Oudheden in Leiden, the Netherlands.
Т. е снято во время экспозиции в Государственном музее древностей в Лейдене, Нидерланды
https://www.rmo.nl/
Это всё что мне известно
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Андокид — вазописец из Аттики периода поздней архаики. Художник, чьё творчество приходится на 530—510 гг. до н. э., считается основоположником краснофигурного стиля вазописи.

 

Настоящее имя вазописца не сохранилось в истории. Своё «служебное» имя он получил по имени гончара Андокида, который оставил свою подпись на пяти сосудах, расписанных безымянным вазописцем.  Вазописец Андокиду приписываются первые попытки краснофигурной росписи керамики. Помимо этого он экспериментировал с росписью по белому фону.



Семь из приписываемых работ Андокида  — шесть амфор и одна чаша — являются билингвами, то есть расписаны одновременно в двух стилях — чернофигурном и краснофигурном. Некоторые учёные (например, Джон Бизли (John D. Beazley)) считают, что чернофигурную сторону этих ваз расписывал вазописец Лиссиппид.



Андокид писал на мифологические темы, преимущественно из жизни Геракла. Фигуры на его изображениях несколько угловаты и неподвижны, но по мнению И. Вегартнера «полны наивного, радостного шарма».



Характерными чертами творчества Андокида являются экономный подход к прорисовке внутренних линий изображений и излишняя орнаментализация выписанной одежды. Андокид не исчерпал всех возможностей нового стиля вазописи, они раскрылись лишь вазописцами круга вазописца Ефрония, получивших в искусствоведении название «вазописцы-пионеры».

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Хлебопечение в Древнем Риме

Лепёшки из пресного теста

Первым видом хлеба римлян являлись пресные лепёшки, приготовление которых требовало накаливания печи до 220 градусов. Пресный хлеб, остывая после выпечки, становился твёрдым, поэтому перед употреблением его размачивали или выпекали тонкими лепёшками.

Для выпечки такого хлеба не обязательна была печь, лепёшку можно было положить, например, на горячий пепел очага в походном лагере. Для того, чтобы тесто не соприкасалось с пеплом, на селе или в военных походах его клали на листья ароматных растений, например лавра, кориандра или сельдерея, реже листья капусты, мангольда или другие. С появлением городских пекарен такой способ приготовления хлеба сохранился. На лепёшки иногда выкладывались кирпичи, глиняные сосуды или осколки глиняной посуды, тем самым усиливался эффект пропекания.


Полностью сохранившаяся древнеримская печь, найденная в Августа-Раурика в 1966 году

Такое приготовление хлеба описано у Катона Старшего в рецепте пресного «размешанного хлеба» (panis depsticius): «Всыпь в кадушку муки, понемножку добавляй воды и как следует вымеси. Когда хорошенько вымесишь, раскатай и пеки под миской» (sub testu, то есть накрыв хлеб миской). По мнению М. Е. Сергеенко, данный способ выпечки хлеба долгое время был наиболее распространённым. Например, Катон упоминает о договоре на постройку усадьбы, в которой хлебной печи не было, и строители обязаны были сложить только очаг. Во времена Катона скорее всего хлеб изготовлялся без перемешивания теста, или без тщательного перемешивания, под «хлебом» на селе прежде всего понимались лепёшки.


Печь в общественной пекарне в Помпеях

Дрожжевой хлеб

По сообщению Плиния Старшего, выпечка дрожжевого хлеба около II века до н. э. в Италии стала повсеместной. Поначалу среди крестьян, а затем и в городах пекари стали выпекать этот новый вид хлеба. Он ценился выше пресного, так как считался наиболее полезным для здоровья.

Для приготовления дрожжевого хлеба существовало несколько способов заквашивания теста. Так, галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену в качестве закваски, придававшей хлебу лёгкость, которой не было у плотных хлебов в Италии. Наиболее распространённым методом было оставить кусочек теста после приготовления хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.


Буханка хлеба состояла из двух частей: на плоскую нижнюю лепёшку выкладывалась верхняя половина, которую перед выпечкой пекари делили на несколько частей. Хлеб из Боскореале

Римляне знали также о приготовлении хлебной закваски (fermentatum), и в I веке н. э. хлеб выпекался именно из теста с закваской (panis fermentatus). Хлеб из пресного теста назывался panis non fermentatus (или azymus), то есть «без закваски», слегка заквашенный хлеб — panis leniter fermentatus или acrozymus. Раз в год, во время сбора урожая винограда, заготавливали большое количество хлебной закваски из пшеничных отрубей или пшена, которые на три дня заливали виноградным суслом, вымешивали, сушили на солнце и затем тонко нарезали, чтобы потом использовать в течение года. При надобности закваску разводили в горячей воде и добавляли в муку.

Хлеб легионеров

В печах постоянных лагерей легионеров хлеб выпекался в больших количествах. В III веке н. э. различали «чистый» настоящий солдатский хлеб — panis militaris mundus — и полевой хлеб — panis militaris castrensis из более грубой муки. Такой хлеб пекли легионеры во время стоянок, он долго выпекался и походил на сухари, buccellatum, в свою очередь, скорее являлись сухарями, ими снабжали легионеров в походах, такой хлеб упоминается со II по VI века. Хлеб для длительного хранения приготовлялся и для римского флота — panis nauticus, был известен уже в 214 году до н. э. под названием cocta cibaria.

В кодексе Феодосия в постановлении Юлиана Апостаты говорится, что легионерам во время похода следует давать два дня сухари, на третий день — хлеб. Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день.


Гробница пекаря Эврисака в виде трёхъярусной башни у порта Маджоре в Риме, конец I в. до н. э. Нижний ярус состоит из столбов, второй ярус образуют круглые углубления, возможно, изображающие хлебную меру — модий, на третьем изображено приготовление хлеба

Продажа хлеба

Древнеримская пекарня представляла собой предприятие, соединявшее мукомольное производство с хлебопекарным. Кроме помещения, отведённого под мельницы, в пекарне находились: хлебная печь, комната, где стояли «устройство» для вымешивания теста и стол, на котором раскатывали тесто, кладовая комната, в которой хранился хлеб. Часто рядом с пекарней находилась и хлебная лавка.


Фреска из Помпеи, которую часто публикуют под названием «Торговля хлебом». Сейчас считается, что на фреске за прилавком на высоком стуле изображён эдил в тоге, раздающий хлеб городской бедноте

Зачастую пекарни были непосредственно связаны с хлебной лавкой. В других пекарнях не было помещений для продажи хлеба, в таких случаях хозяин не торговал хлебом собственного производства, а поставлял товар торговцам хлебом, или же хлебные лавки располагались неподалёку от пекарни и свежий хлеб туда доставляли рабы. Хлеб продавался также на рынках и вразнос.


Пекарня и мельница в Остии

Профессия пекаря

В Древнем Риме не существовало разделение профессий мельника и пекаря. Пекаря называли pistor, название, напоминавшее о более древнем способе приготовления муки — в ступке. На крестьянских дворах по-прежнему хлеб, а скорее лепёшки, выпекала хозяйка. Богатые граждане держали своих пекарей, которые выпекали особые сорта хлеба. При императорском доме также состояли пекари, во главе которых был «управитель пекарями», контролёры проверяли качество хлеба и его вес. Зачастую пекарями становились вольноотпущенные рабы.
Для хороших сортов хлеба имелись специальные пекари: pistores candidarii, siliginarii, similaginarii. Торты приготавливал pistor dulcinarius placentarius. Некоторые пекари (placentarii, crustularii, dulciarii, clibanarii, libarii) специализировались на сладостях и производили многослойные пироги и сладкую выпечку.


Мраморный саркофаг пекаря Нония Зефа из Остии. Рельефы изображают осла, крутящего мельницу, и орудия труда пекаря — модий, сито, хлебные корзины. Музей Кьярамонти

Качество римского хлеба

Качество муки не соответствовало современным стандартам: муку мололи с помощью каменных жерновов, поэтому в неё попадали мелкие частички камней, песка, которые даже через сито не отсеивались.

Возможно, римские пекари брали немного воды для приготовления теста. Плохие сорта муки, особенно смешанные с отрубями, хуже перемешиваются с водой, чем первосортная мука, и низкосортное тесто было очень плотным и медленно поднималось. Поэтому римский хлеб был, скорее всего, тяжёлым и малопористым. Кроме того, свежий хлеб употребляли не все римляне; лишь в городах пекарни выпекали свежий хлеб каждый день.


Пример римского хлеба в музее Карлсруэ.

Рецепты:

Приготовить древнеримский хлеб в современных условиях можно, например, по такому рецепту: Из 750 г цельнозерновой муки, 500 мл тёплой воды, 1 ч. л. соли (10 гр), 1 ч. л. мёда, 20 г дрожжей замесить тесто, оставить в тёплом месте подняться, снова вымесить и сформировать буханки круглой формы, снова дать постоять. В разогретой до 220 градусов печи выпекать 40 минут.

Приготовление пресного солдатского хлеба в полевых условиях: замесить тесто из 1 кг ржаной муки (пшеничной или полбяной), около 0,5 л воды и соли. Место разведения огня накрыть, например, плоской черепицей, на этой поверхности развести огонь, из теста вымесить лепёшки, убрать пепел с места выпечки, выложить на него лепёшки и накрыть плоской глиняной чашей. Затем чашу засыпать пеплом. Другой вариант выпечки такого хлеба — выпекать в сосуде с крышкой на решётке, пепел при этом насыпается на крышку сосуда.

Приготовление булочек из винного сусла: 500 г муки высшего сорта, 0,2 л винного сусла (или дрожжей), 60 г свиного жира, 30 г солёного сыра, 1/4 ч. л. римского тмина, 1/2 ч. л. зёрен аниса, 1 лавровый лист для теста и много лавровых листьев для выпечки.

Источники:
http://www.imperiumromanum.com/
http://www.augustaraurica.ch/publ/pdf/ABRZ04_deutsch_k.pdf
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Интересно, какая калорийность у этих хлебов? Где-то читал, что монахам-пустынникам в Египте достаточно было двух буханок в неделю.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Денис 23 пишет:
Интересно, какая калорийность у этих хлебов?

Вот что я нашел в качестве ответа:

"Хлеб из ячменной муки (panis hordaceus), возможно, стали выпекать ранее пшеничного. Такой хлеб входил в рацион питания рабов и ремесленников, работников, занятых на тяжёлых работах, гладиаторов для наращивания массы тела. По сообщению врача Галена, ранее легионерам давали ячмень в поход, позднее, однако, римляне стали считать ячмень менее питательным, чем пшеницу, и ячмень стал входить в рацион легионеров, подвергшихся наказанию. Постепенно ячневый хлеб вышел из употребления, по крайней мере в городах, так как он плохо поднимался, а также считалось, что такой хлеб вреден для желудка. На селе такой хлеб по-прежнему выпекали, так как он всё же по качеству превосходил хлеб из низкосортной пшеницы, бедняки питались ячневым хлебом ещё и в позднюю античность.

Ранее из перловой крупы выпекали грубый хлеб. Ко времени Плиния перловая крупа входила лишь в состав picenum, который являлся скорее выпечкой, а не хлебом.

Во многих регионах Италии, особенно в Кампании, где выращивали много проса, крестьяне выпекали лепёшки также из пшённой муки. Колумелла писал, что хлеб из пшена был вкусен лишь тёплым, а врач Цельс считал такой хлеб, также как и ячневый, вредным для желудка; изредка приготовлялись лепёшки и из схожего с просом могара.

Рожь в средиземноморском регионе мало сеяли, а ржаной хлеб считался вредным. Плиний описывал вкус ржаного хлеба как горький и неприятный, и лишь с добавлением эммера такой хлеб становился употребимым. Плиний описывает также выпечку из бобовой муки или сладковатых желудей Хлеб из каштановой муки ели женщины во время ритуального поста, Афиней упоминает также хлеб из чечевицы.

Римляне различали два сорта пшеничной муки:

siligo — пористая, лёгкая, белая, менее питательная, но, скорее всего, лучше усваиваемая.
triticum — тяжёлая, жёлтая, хуже усвояемая.
Оба сорта выращивались и зимой, и летом, затем из них изготавливалась мука различного помола. Первосортный хлеб из лучшей муки из мягкой пшеницы подавали за столом у богатых римлян, крестьяне и городская беднота ели хлеб из муки с отрубями. Мука с отрубями давала большой припёк, поэтому выпекать такой хлеб было выгодно. Лучшим считался хлеб не только из первосортной мягкой муки, но также и из siligo более грубого помола, который называли panis siligineus, а пекаря, который изготовлял такой хлеб, — siliginarius. По сообщению Плиния, сорт хлеба из первосортной белой мягкой пшеницы грубого помола стоил почти в два раза дороже, чем из тяжёлой муки."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Спасибо, познавательно. Теперь понятно почему Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить немного вина для лечения желудка.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Mutinus Titinus , куда же без него
Не находите, что лицо одно и то же?  
А ведь это Мизия, Лампсак (190-85 BC), а дядечка - Приап, о нём Вы писали ранее.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Маттинли тоже считает, что этот выпуск связан с Лампсаком, возможно, из-за актуализации азиатских дел в 90-е. Хотя у этого же монетария с пегасом есть изображения и Диониса и Виктории.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Evtanasivs пишет:
Не находите, что лицо одно и то же?  
Да, одно и тоже, несомненно
https://www.acsearch.info/search.html?id=167935
наверное CNG ошиблись
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
наверное CNG ошиблись
Нет, все правильно описано. Вероятно вопрос в цели размещения Приапа из Лампсака на римском денарии: монетарий указывает на сходство своего имени с именем божества или в связи с римскими интересами в Азии накануне Митридатовой войны?
Изменено: Денис 23 - 30.03.2021 20:45:44
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Evtanasivs пишет:
дядечка - Приап

Я разобрался, кажется. Дело тут, видимо в том, что и Приап и Мутин Титин - фаллические божества. Возможно, взаимно отождествляемые.
И их там более чем два.

Фасцин (лат. Fascinus) - древнеримское фаллическое божество.

Фасцин почитался как защитник от сглаза (греч. ὀφθαλμὸς βάσκανος - дурного глаза), колдовства и злых демонов. Покровительством Фасцина пользовались, в первую очередь, дети. В Риме поклонение Фасцину входило в число официальных культов, обряды поклонения выполнялись весталками.


Барельеф-оберег Фасцин (лат. Fascinus) на одной из улиц Лептис Магна, 2й век Н.Э. (Ливия).

Фасцин изображался виде фаллоса, зачастую крылатого, его символом были фасцинии (лат. fascinum) - амулеты в форме фаллоса либо барельефы. Амулеты-фасцинии в виде подвесок были чрезвычайно распространены в римском мире, Плиний Старший в «Естественной истории» также упоминает, что фасциний крепился к колесницам триумфаторов, вступающих в Рим, чтобы уберечь их от сглаза вследствие зависти (лат. medicus invidiae).


Колокольчик (лат. Tintinnabulum) около 1го века до Н.Э., носили на поясе, на пальцах, в ушах, подвешивали к потолку, к лампам, к треножникам, над входом в дом в качестве защиты от дурного глаза, зависти, вреда, неудачи. Найден в Геркулануме
Изменено: Avitus - 30.03.2021 21:54:00
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Музы

Музы были дочерьми Зевса и Мнемосины (Памяти). Первоначально их не отделяли друг от друга. «Все они, – говорит Гесиод, – одинаково мыслят, их сердца настроены на песнопения, и их души свободны от забот.
Счастлив тот, кого любят Музы. Поскольку, если человек, на сердце у которого печаль и скорбь, заслышит пение слуги Муз, он тотчас же забывает свои черные мысли и больше не вспоминает о своих заботах. Таков священный дар Муз людям».

Со временем каждая Муза стала покровительствовать вполне определенному искусству.
Клио стала музой истории, Урания – астрономии, Мельпомена – трагедии, Талия – комедии, Терпсихора – танца, Каллиопа – эпической поэзии, Эрато – любовной поэзии, Полигимния – песнопений, посвященных богам, Эвтерпа – лирической поэзии.


Полигимния
https://www.acsearch.info/search.html?id=6669970


Мельпомена
https://www.acsearch.info/search.html?id=179851


Урания
https://www.acsearch.info/search.html?id=179852


Каллиопа
https://www.acsearch.info/search.html?id=6096784


Клио
https://www.acsearch.info/search.html?id=6454675


Эрато
https://www.acsearch.info/search.html?id=206744


Талия
https://www.acsearch.info/search.html?id=822827


Эвтерпа
https://www.acsearch.info/search.html?id=6700302


Терпсихора
https://www.acsearch.info/search.html?id=500796

Гесиод жил вблизи Геликона, одной из гор, посвященных Музам. Другими такими горами были Пиэр в Пиэрии, где они родились, Парнас и, конечно, Олимп.
Однажды Музы предстали перед Гесиодом и заявили: «Мы знаем, как обманывать, чтобы в ложь поверили, но мы также умеем, когда захотим, говорить об истинных вещах».
Они, как и Грации, – спутницы Аполлона, бога, говорящего только правду. Пиндар утверждает, что инструменты их столь же благозвучны, как и лира самого Аполлона.
«Золотые лиры, которым подчиняются па танцора, есть как у Аполлона, так и у венчанных фиалками Муз». Вдохновленного Музами кифареда почитали гораздо больше, чем любого жреца.

"Второстепенные боги Олимпа", Гамильтон Эдит.
Изменено: Avitus - 31.03.2021 02:34:41
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Справедливость, Правосудие, Месть и ...Эйдос

Когда образ Зевса стал более величественным, рядом с ним на Олимпе появилось два божества: Фемида, что означает правосудие или Божественная справедливость, и Дике (Дика), то есть Человеческая справедливость. Однако они никогда не имели реальных личностных свойств. То же можно сказать и о двух персонифицированных комплексах эмоций, ценившихся у Гомера и Гесиода превыше всего. Это Немесида (Месть) и Эйдос, слово, труднопереводимое, но широко употребляемое греками. Оно означает благоговение перед моральными ценностями, смешанное с чувством стыда, которое удерживает людей от дурных поступков. Кроме того, оно означает чувство, которое богатый человек должен испытывать в присутствии обездоленного; это – не сострадание, а осознание того, что различие между ним и этим беднягой не так уж и велико.

Однако ни Немесида, ни Эйдос, видимо, не обитают вместе с богами. Гесиод сообщает, что Немесида и Эйдос, спрятав свои прекрасные лица под белые одежды, покидают землю и присоединяются к бессмертным только тогда, когда люди окончательно подчиняются собственной злой воле.


Nemesis
https://www.acsearch.info/search.html?id=3230682


"Второстепенные боги Олимпа", Гамильтон Эдит.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Атрий - Главная и самая большая комната в римском особняке.

Лат. atrium от ater — «темный». Первоначально Атрий был центром всей домашней жизни. Там находился очаг, дым от которого уходил через отверстие в высоком потолке — комплювий. Из-за стен, закопченных дымом, старинный Атрий и получил свое название. В полу напротив комплювия располагался имплювий — небольшой водоем для сбора дождевой воды. Рядом с очагом находились обеденный стол — картибул, ткацкий станок, на котором хозяйка ткала шерстяное полотно, и ларарий — место поклонения духам-покровителям дома.

 

Он представлял собой нишу или часовенку с изображением ларов и гения отца семейства. В Атрий помещали большой денежный ящик и портретный бюст хозяина. Спереди коридор соединял Атрий с прихожей (вестибулом), сзади к Атрий примыкал кабинет хозяина (таблин), а с боков находились комнаты различного назначения (спальни, столовые, кладовые). В примыкающих к таблину открытых помещениях (крыльях) нередко находились шкафы с выставленными напоказ восковыми масками высокородных предков хозяина.



После появления во II—I вв.  до н. э. атриумно-перистильного особняка главным центром домашней жизни становится расположенный за таблином перистиль — внутренний дворик с бассейном или фонтанами, окруженный портиками. Перистиль с окружающими его комнатами, беседками и залами предназначался для жизни, отдыха и общения домочадцев, родственников и ближайших друзей. Атрий становится официальным, парадным центром дома.



В нем хозяин принимает по утрам клиентов и ведет деловые переговоры. Его расширяют и богато украшают. Ткацкий станок и очаг с ларарием переносят в другие помещения. Имплювий украшают фонтанами и статуями, а картибул, изготовлявшийся из мрамора, бронзы и ценных пород дерева, из обеденного стола превращается в декоративное украшение. Такой Атрий нередко называли «надменным».



Выделяется несколько видов нового А.: этрусский, или бесколонный, и более обширные — четырехколонный и коринфский, или многоколонный. Колонны располагаются по углам расширенного комплювия.

Автор статьи: Смышляев А.Л.
© Российская Историческая Энциклопедия
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Добавлю к прошлому посту о Немезиде на ауреусе Клавдия.. Благодаря Клавдию она стала почти символом замирения евреев (по одной из версий) :
"В 41 году нашей эры евреи и греки Александрии снова начали ссориться и сражаться, как это было на протяжении десятилетий. Евреи стремились к большему количеству привилегий и допускались только в греческие учреждения, такие как гимназии. Это быстро переросло в беспорядки и непрекращающиеся бои на улицах Александрии между греками и евреями. Обратившись к Клавдию за помощью, александрийские власти получили обратно знаменитое письмо Клавдия к александрийцам, которое разрешило этот вопрос. В то же время Клавдий принял предложение воздвигнуть золотую статую, "сделанную для представления Pax Augusta Claudiana" в Риме, и отказался от подобной статуи в Александрии, мудро полагая, что она может стать причиной новых беспорядков.
Некоторые ученые (см. Ростовцев 1926, 25) интерпретировали эту золотую статую как изображение Pax-Nemesis и поэтому хронологически связали письмо с первым выпуском монет Клавдия с реверсом Nemesis и легендой PACI AVGVSTAE. Однако никаких записей о внешнем виде статуи нет, и связь эта неопределенна и действительно слаба. Тем не менее, появление Немезиды на этой монете знаменательно - изображения Немезиды на императорской чеканке очень редки. Как дух божественного возмездия тем, кто поддался гордыне, ее появление здесь лучше всего можно интерпретировать в контексте других первых золотых выпусков Клавдия. Они подчеркивают упорство перед лицом невзгод (CONSTANTIAE AVGVSTI), достижения его отца (DE GERMANIS), традиционные почести, данные принцепсу (OB CIVES SERVATOS) и его принятие власти через преторианскую гвардию (IMPER RECEPT и PRAETOR RECEPT). Таким образом, Pax Nemesis в этом контексте может быть косвенной ссылкой на эксцессы и деспотизм его предшественника Калигулы и справедливость его отстранения от власти: легенда и изображение вместе предполагают активную роль Немезиды в достижении состояния мира под председательством императора"
После этот сюжет повторяется у Веспасиана и Адриана тоже относительно евреев:
Изменено: Денис 23 - 31.03.2021 20:31:05
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Вещное право из "Законов двенадцати таблиц"

Законы двенадцати таблиц (лат. Leges duodecim tabularum; 451—450 год до н. э.) — кодификация государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме. Законы двенадцати таблиц — плод специально созданной комиссии из 10 человек (децемвиры с консульской властью для написания законов, лат. decemviri consulari imperio legibus scribundis) и представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли. Законы двенадцати таблиц регулировали сферу семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям. Правовые нормы изложены подряд, без отраслевого деления. Представляет собой первый писаный источник права Древнего Рима.

Закон был принят Народным собранием в два этапа. Первым этапом в 451 году до н. э. было принято 10 таблиц, а в следующем, 450 году до н. э., — ещё две. Целью этого закона было ослабить патрициано-плебейское противостояние с помощью внедрения в традиционный аграрный порядок равного для всех частного и уголовного права. Наиболее значимый факт — введение денег (ais) в форме распространённых в то время медных монет, которые взвешивались и в соответствии с весом получали номинал.



Вещное право

Частная собственность рассматривалась как полное господство собственника над своей вещью. Законы защищали право собственности (например, за злостную порубку чужих деревьев виновный уплачивал по 25 ассов за каждое дерево)
Какие-либо дефиниции отсутствовали.

В то же время можно выделить следующие виды вещей:

Манципируемые вещи (res mancipi) — главные средства земледелия, наиболее ценное имущество (земля, рабы, крупный домашний скот), отчуждение которого осуществлялось в сложной форме — в виде манципации (древнейшая сделка купли — продажи). Манципация проходила в строго установленной форме с обязательным участием не менее пяти свидетелей. Пропуск какого-либо слова (детали), отсутствие одного из свидетелей являлось достаточным основанием для признания сделки недействительной, даже если она уже была исполнена.
Неманципируемые вещи (res nec mancipi) — остальные предметы домашнего обихода (мебель, продовольствие, мелкий скот и т. д.), которые могли отчуждаться без всяких формальностей путем простого вручения приобретателю. Само же имущество делилось как на движимое, так и на недвижимое.

Также существовало деление вещей на делимые (песок, масло…) и неделимые (корабль…). В случае невозможности материального разделения вещи она переходила в собственность одного, а другие наследники получали денежную компенсацию.

Законы XII таблиц выделяли несколько оснований приобретения права собственности:

Манципация — воображаемая продажа, происходившая в присутствии 5 свидетелей и весовщика. Нарушение обряда манципации влекло за собой признание сделки недействительной.
Традиция — простая передача неманципируемой собственности за деньги, под поручительство или залог.
Спецификация — создание новой вещи из чужого материала или соединение нескольких вещей в одной — главной.
Уступка права — передача права собственности на манципируемые и неманципируемые вещи путём мнимого судебного спора тоже в обрядовой манере, суть которой была в уступке права. Покупатель делал вид, что вещь, подлежащая отчуждению, принадлежит ему, о чём он торжественно объявлял вслух. Отчуждатель на это ничего не возражал, после чего вещь присуждалась приобретателю на правах собственности.
Наследование.
Давность владения (в отношении земельного участка устанавливалась в два года, в отношении всех других вещей — в один год).

Источники:
http://ancientrome.ru/ius/i.htm?a=1446588975
https://books.google.co.uk/books?id=UAQxAAAAIAAJ&pg=PR3&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●