Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
В гостях у сказки: самые впечатляющие замки Европы
Немножко красоты не помешает

Дворец Пена (Palacio da Pena) стоит на высокой скале над городом Синтра. Он считается одним из семи чудес Португалии и в 1995 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свое средневековое обличие, замок был построен XIX веке на месте разрушенного монастыря иеронимитов. Строительством занимался немецкий архитектор Людвиг фон Эшвеге, который смешал здесь самые разные стили — от готического и мавританского до мануэлино. В итоге получился яркий, эклектичный ансамбль с элементами псевдосредневековья в духе романтической архитектуры XIX века.


ФОТО@TRAVEL_WITH_THE_WIND_ORG

Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый утес») — одно из самых популярных туристических мест южной Германии. Он принадлежал Людвигу II баварскому, за которым водилась слава странного «сказочного» короля и даже безумного. Монарх воспитывался на сказках Андерсена, увлекался оперой, мнил себя героем средневековых эпосов и строил волшебные замки. Венцом его строительной мании стал Нойшванштайн, стоящий близ городка Фюссен в Баварии недалеко от границы с Австрией. Замок стоит на живописной скале и действительно настолько напоминает своей архитектурой сказочные дворцы, что послужил источником вдохновения для знаменитой заставки студии Disney.


ФОТО@NEUSCHWANSTEIN.CASTLE

Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей. Стоит на вершине скалы на месте слияния двух рек — Эресмы и Кламореса. Изначально это была арабская крепость (первое упоминание о нем датируется 1120 годом) и за свою долгую историю успел побывать в роли резиденции кастильских королей, королевской артиллерийской академии и даже государственной тюрьмы. В 1985 году замок был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


ФОТО@ALCAZAR_DE_SEGOVIA

Замок Пелеш стоит в Карпатах, на средневековом пути, соединявшем Трансильванию и Валахию, недалеко от города Синая в Румынии. Он был построен в 1873–1914 гг. архитектором Иоганном Шульцем для румынского короля Кароля I и его супруги и назван в честь протекающей неподалеку горной речушки. Это был один из первых замков, оборудованных отоплением и электричеством. Сегодня здесь находится Национальный музей Пелеш.


ФОТО@PICSOFKAZO

Замок Ashford (Ashford Castle) стоит в графстве Мейо на западе Ирландии. Этот красивый средневековый ансамбль считается старейшим в Ирландии и был построен на месте древнего ирландского монастыря в 1228 году англо-нормандским феодалом Берком. Сегодня здесь открыт пятизвездочный отель с видом на озеро Лох-Корриб.


ФОТО@ASHFORDCASTLE

Замок Бран (Castelul Bran) стоит в живописном местечке Бран в 30 километрах от Брашова, Трансильвания. Именно здесь, происходили кровавые события романа «Дракула» Брэма Стокера. Мрачное здание, стоящее на вершине холма, было построено в конце XIV века местными жителями своими силами и на собственные средства. За несколько веков замок сменил множество хозяев. Сегодня он принадлежит потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу, который провел модернизацию, расширил экспозицию, обновил интерьеры и теперь принимает здесь туристов и сдает помещения под проведение тематических вечеринок.


ФОТО@NACHOENVIAJE

Бойницкий замок расположен в городе Бойнице, Словакия. Он был построен в XI веке, а первые упоминания о нем относятся к 1113 году в документе аббатства Зобор. Первая постройка была деревянной, но постепенно старые элементы заменялись каменными. Первым владельцем замка был Матуш Чак, затем он принадлежал многим дворянским семьям. Сегодня здесь находится музей, а кроме того замок часто становится местом съемок детских сказочных фильмов.


ФОТО@SO_CHATEAUX

На берегах Женевского озера, в коммуне Вейто, Швейцария, стоит величественный Замок Шильон (Château de Chillon), первые летописные упоминания о котором восходят к 1160 году. В XIII веке в период правления Петра Савойского он был расширен и превращен в дворец. Перестройка продолжалась вплоть до XV века — за это время были сооружены все основные строения. Именно это место вдохновило Байрона на написание одного из самых известных его произведений — поэмы «Шильонский узник». Большой вклад в его романизацию также внесли Жан-Жак Руссо, Шелли, Гюго и Дюма. Сегодня в Замке Шильон работает музей.



Замок Эгесков (Egeskov Slot), построенный в 1554 год, стоит на острове Фюн и представляет собой один из самых ярких памятников северного Возрождения. Замок окружен водой, поэтому попасть в него можно через подъемный мост — как в древние времена. Сегодня в нем находится музей.


ФОТО@MAJBRITT1970

Замок Эльц (Burg Eltz) стоит среди лесов, на холме, в долине реки Эльцбах в Германии. Он был построен в XII веке и пережил разрушительные войны XVII–XVIII вв, практически полностью сохранившись. Более 800 лет им владеет семья Эльц (в нем жили тридцать три поколения этого семейства!). Сегодня он принадлежит графу Карлу Эльцскому, который живет во Франкфурте-на-Майне, а замок открыл для посещения публике.


ФОТО@VIAJESNG

ссылка на источник
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
ВЕНЕЦ, ВЕНОК, КОРОНА

CO­RO­NA (στέ­φανος), коро­на; то есть, круг­лое метал­ли­че­ское укра­ше­ние из метал­ла, листьев или цве­тов, кото­рое древ­ние носи­ли на голо­ве или на шее и исполь­зо­ва­ли как на празд­ни­ках, так и на похо­ро­нах, а так­же в каче­стве награ­ды за талант, доб­лесть, про­яв­лен­ную в армии или на фло­те, и граж­дан­ские доб­ро­де­те­ли. Это сло­во име­ет сино­ни­мы, кото­рые часто пол­но­стью заме­ня­ет: co­rol­la, ser­tum, гир­лян­да или венок.

В антич­но­сти ноше­ние вен­ков в част­ной или пуб­лич­ной обста­нов­ке было так рас­про­стра­не­но, что по это­му вопро­су суще­ст­во­ва­ла осо­бая лите­ра­ту­ра, следы кото­рой сохра­ни­лись у Тео­ф­ра­с­та, Афи­нея, Пли­ния и Пол­лук­са. В Риме Клав­дий Сатур­нин напи­сал кни­гу «О вен­ках» (De Co­ro­nis). Сна­ча­ла сле­ду­ет крат­ко опи­сать мате­ри­а­лы, из кото­рых изготав­ли­ва­ли вен­ки, а затем упо­мя­нуть основ­ные обще­ст­вен­ные и част­ные обсто­я­тель­ства, в кото­рых их наде­ва­ли.

I. Мате­ри­а­лы, из кото­рых изготав­ли­ва­ли вен­ки. — Пер­во­на­чаль­но вен­ки состо­я­ли из шер­сти или дре­вес­ной лист­вы, осо­бен­но из мир­то­вых вет­вей или плю­ща; впо­след­ст­вии в них впле­та­ли раз­лич­ные цве­ты. Пле­тель­щи­ки и про­дав­цы таких гир­лянд или вен­ков состав­ля­ли осо­бую про­фес­сию и назы­ва­лись в Гре­ции στε­φανηπ­λό­κοι или στε­φανο­ποιοί, а в Риме — co­ro­na­rii.


Co­ro­na­rii, или пле­тель­щи­ки гир­лянд. Музей Бур­бо­нов

В антич­ных худо­же­ст­вен­ных про­из­веде­ни­ях часто изо­бра­жа­ет­ся пле­те­ние вен­ков и гир­лянд, — как, напри­мер, на при­веден­ной выше про­ри­сов­ке кар­ти­ны из Пом­пей. Цве­ты, кото­рые исполь­зо­ва­лись для пле­те­ния вен­ков и гир­лянд, назы­ва­лись στε­φανώ­ματα и co­ro­na­men­ta. Лист­ву и цве­ты ино­гда свя­зы­ва­ли лыком липы, поэто­му рим­ляне назы­ва­ли такие гир­лян­ды свя­зан­ны­ми вен­ка­ми. Подоб­ные вен­ки назы­ва­лись так­же ne­xae и ser­tae. В Афи­нах ряды на рын­ке, где про­да­ва­лись вен­ки, назы­ва­лись «мир­ты», так как чаще все­го их дела­ли имен­но из мир­та. В антич­но­сти про­сла­ви­лось мно­го цве­точ­ниц, осо­бен­но Гли­ке­ра из Сики­о­на, любов­ни­ца Пав­сия. В Риме цве­точ­ные гир­лян­ды про­да­ва­лись у хра­ма ларов, в верх­ней части Свя­щен­ной доро­ги, и это место было очень мно­го­люд­ным. У рим­лян вен­ки часто изготав­ли­ва­ли из листьев рас­те­ний, не впле­тая туда цве­ты, осо­бен­но из плю­ща, мир­та и сель­де­рея. Пли­ний пишет: «Наши зна­ли очень мало видов цве­тов для вен­ков сре­ди садо­вых рас­те­ний: чуть ли не одни толь­ко фиал­ки и розы». Из раз­лич­ных цве­тов, впле­тав­ших­ся в вен­ки, в Афи­нах очень люби­ли фиал­ки, так что город Афи­ны имел эпи­тет ἰοσ­τέ­φανος, «увен­чан­ный фиал­ка­ми». В вен­ках исполь­зо­ва­лись так­же гиа­цин­ты и лилии. Но самым популяр­ным цвет­ком для вен­ка как в Гре­ции, так и в Риме была роза, кото­рую назы­ва­ли цари­цей цве­тов и розой люб­ви, а у Ари­сто­фа­на Демос (народ) увен­чан роза­ми. Осо­бен­но часто их исполь­зо­ва­ли для пир­ше­ст­вен­ных вен­ков. В Риме гир­лян­ды из роз поль­зо­ва­лись таким спро­сом, что их носи­ли даже зимой. Для это­го их выра­щи­ва­ли под стек­лом и достав­ля­ли из Егип­та. По мере рас­про­стра­не­ния рос­кош­но­го обра­за жиз­ни вен­ки ста­ли делать из листьев нар­да (nar­dus), вво­зи­мо­го из Индии; в них впле­та­ли и розы.

Гир­лян­ды изготав­ли­ва­ли так­же из засу­шен­ных цве­тов, осо­бен­но из ама­ран­та, кото­рый после увлаж­не­ния казал­ся све­жим; такие вен­ки назы­ва­ли «зим­ни­ми». Так же име­но­ва­лись и вен­ки из искус­ст­вен­ных цве­тов. Ино­гда их дела­ли из тон­ких метал­ли­че­ских пла­стин, покры­тых золо­том или сереб­ром, и рим­ляне назы­ва­ли их «позо­ло­чен­ны­ми или посе­реб­рен­ны­ми веноч­ка­ми». Но вен­ки из чисто­го золота часто слу­жи­ли почет­ны­ми зна­ка­ми отли­чия у гре­ков. Сереб­ря­ные вен­ки были менее рас­про­стра­не­ны, но упо­ми­на­ют­ся у Пли­ния. Золотые вен­ки были най­де­ны в гроб­ни­цах в Этру­рии и в Кры­му, и одним из наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ных экзем­пля­ров явля­ет­ся венок, най­ден­ный в гроб­ни­це в Армен­то на юге Ита­лии, кото­рый хра­нит­ся сего­дня в Мюн­хен­ском музее. Он состо­ит из дубо­вых вет­вей, пере­ви­тых цве­точ­ны­ми гир­лян­да­ми, при­чем на вер­хуш­ку поме­ще­на ста­туя, а сре­ди лист­вы — кры­ла­тые фигу­ры. Под верх­ней фигу­рой име­ет­ся над­пись.


Золо­той венок (Мюн­хен­ский музей)

Этрус­ский венок (Co­ro­na Et­rus­ca) изготав­ли­вал­ся из чисто­го золота в фор­ме листьев, ино­гда инкру­сти­ро­вал­ся дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и закан­чи­вал­ся лен­та­ми (lem­nis­ci) из того же метал­ла. Раб дер­жал этот венок над голо­вой пол­ко­во­д­ца, когда тот всту­пал в Рим в три­ум­фаль­ной про­цес­сии. Вен­ки, укра­шен­ные таки­ми сви­саю­щи­ми лен­та­ми, назы­ва­лись co­ro­nae lem­nis­ca­tae. Лен­ты (lem­nis­ci, λημ­νίσκοι) сна­ча­ла изготав­ли­ва­ли из шер­сти, укра­шен­ной тесь­мой, затем из липо­во­го лыка, а затем из золота. Вен­ки, укра­шен­ные таким обра­зом, были выс­шей награ­дой победи­те­лей, тогда как Цице­рон гово­рит о pal­ma lem­nis­ca­ta, где pal­ma озна­ча­ет либо победу, либо выс­шую награ­ду. Такие вен­ки дава­ли так­же в знак поче­та гостям на пирах и по дру­гим слу­ча­ям.

Дру­гие эпи­те­ты, употреб­ляв­ши­е­ся по отно­ше­нию к вен­кам, тре­бу­ют неболь­шо­го разъ­яс­не­ния.

Боль­шие вен­ки (co­ro­nae lon­gae) напо­ми­на­ли наши гир­лян­ды; ими укра­ша­ли две­ри домов, хра­мов, амфи­те­ат­ров и т. д. Так, у Юве­на­ла гово­рит­ся: Спле­тай венок для кося­ков, у Овидия: И гир­лян­ды сви­са­ют с крыш, а у Лука­на - празд­нич­ные гир­лян­ды не висят у увен­чан­но­го вхо­да.

Скру­чен­ный венок (co­ro­na pac­ti­lis), воз­мож­но, — то же самое, что и co­ro­na plec­ti­lis у Плав­та, co­ro­na tor­ta, ple­xa и στέ­φανοι πλεκ­τοὶ и κυ­λισ­τὸς στέ­φανος у гре­ков. Его изготав­ли­ва­ли из цве­тов, кустар­ни­ко­вых вет­вей, тра­вы, плю­ща, шер­сти или любо­го гиб­ко­го мате­ри­а­ла, кото­рый скру­чи­вал­ся или пере­пле­тал­ся — в про­ти­во­по­лож­ность опи­сан­ной выше co­ro­nae su­ti­li.

Сре­зан­ный венок (co­ro­na ton­sa) изготав­ли­вал­ся толь­ко из сре­зан­ных листьев, напри­мер, оли­вы, на корот­ких черен­ках.

В антич­ной живо­пи­си жен­щин часто изо­бра­жа­ли в цве­точ­ных вен­ках.


Жен­щи­ны с вен­ка­ми (Pict. An­tiq. in Crypt. Rom. tav. 8)

II. Вен­ки как награ­ды. — Судя по мол­ча­нию Гоме­ра, в геро­и­че­скую эпо­ху гре­ки, види­мо, не исполь­зо­ва­ли вен­ки как награ­ды за доб­лесть или празд­нич­ные укра­ше­ния, ибо они не упо­ми­на­ют­ся в чис­ле пред­ме­тов рос­ко­ши ни у изне­жен­ных феа­кий­цев, ни у жени­хов. Но о вен­ках гово­рит­ся в «Гоме­ро­вых гим­нах» и у Геси­о­да, хотя мно­гие кри­ти­ки счи­та­ют этот пас­саж под­лож­ным. Тра­ги­че­ские поэты пере­но­сят обы­чаи сво­их дней в геро­и­че­скую эпо­ху и часто изо­бра­жа­ют геро­ев в вен­ках. Неиз­вест­но, когда воз­ник обы­чай носить вен­ки. Неко­то­рые авто­ры счи­та­ют, что их ста­ли давать в награ­ду победи­те­лям атле­ти­че­ских состя­за­ний, но этой точ­ке зре­ния пря­мо про­ти­во­ре­чит свиде­тель­ство Пав­са­ния о том, что на вто­рых Пифий­ских играх амфи­к­ти­о­ны поста­но­ви­ли, что награ­дой на состя­за­ни­ях будет про­сто венок, вме­сто выда­вав­ших­ся ранее мате­ри­аль­ных при­зов. Более веро­ят­но, что вен­ки име­ют рели­ги­оз­ное про­ис­хож­де­ние, и поэто­му их дава­ли победи­те­лям на обще­ст­вен­ных играх как наи­выс­ший знак отли­чия. На Олим­пий­ских играх награ­дой был венок из дикой оли­вы, на Пифий­ских — лав­ро­вый венок, на Немей­ских — венок из сель­де­рея, а на Ист­мий­ских — сос­но­вый венок, хотя в раз­ные пери­о­ды на Ист­мий­ских играх дава­ли и коро­ны из дру­гих мате­ри­а­лов. И у гре­ков, и у рим­лян вен­ки так­же носи­ли поэты, кото­рые в изо­бра­зи­тель­ном искус­стве пред­ста­ют увен­чан­ны­ми.


Гомер в вен­ке и на троне (Bar­to­li, Ad­mi­ran­da, tav. 81)

Вен­ки как награ­да за заслу­ги перед государ­ст­вом впер­вые упо­ми­на­ют­ся во вре­ме­на Пер­сид­ских войн. Лакеде­мо­няне награ­ди­ли вен­ком из оли­вы Еври­би­а­да — за доб­лесть, а Феми­сток­ла — за муд­рость и про­ни­ца­тель­ность, когда тот не полу­чил награ­ды в Афи­нах. Афи­няне так­же отка­за­ли в вен­ке Миль­ти­а­ду и Ари­сти­ду. Впер­вые они даро­ва­ли венок Пери­к­лу а затем Фра­си­бу­лу и изгнан­ни­кам, захва­тив­шим Филы, по воз­вра­ще­нии в Афи­ны. Жите­ли Ски­о­ны увен­ча­ли золо­той коро­ной Бра­сида как осво­бо­ди­те­ля Элла­ды.

Вско­ре после Пело­пон­нес­ской вой­ны афи­няне заме­ни­ли венок из оли­вы золотым вен­ком и даро­ва­ли его за самые незна­чи­тель­ные дости­же­ния в граж­дан­ских делах, мор­ских или сухо­пут­ных вой­нах. Но хотя такие вен­ки разда­ва­ли почти без раз­бо­ра кому угод­но, одна­ко все же суще­ст­во­ва­ли опре­де­лен­ные зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния отно­си­тель­но вре­ме­ни, места и поряд­ка их пре­до­став­ле­ния. Вен­ки мог­ли пре­под­но­сить­ся толь­ко на народ­ных собра­ни­ях, с согла­сия наро­да (выра­жен­но­го в голо­со­ва­нии), или чле­на­ми сове­та — на заседа­ни­ях, или фила­ми — сво­им чле­нам, или демота­ми — чле­нам сво­его дема. Соглас­но Эсхи­ну, закон поз­во­лял наро­ду даро­вать вен­ки толь­ко на народ­ных собра­ни­ях, чле­нам сове­та — толь­ко в зда­нии сове­та; по сло­вам это­го авто­ра, пре­до­став­лять вен­ки нель­зя было ни в теат­ре (что, впро­чем, отри­ца­ет Демо­сфен), ни на государ­ст­вен­ных играх, а тот, кто стал бы к это­му при­зы­вать, под­ле­жал лише­нию граж­дан­ских прав (ἀτι­μία). Чело­век, зани­маю­щий долж­ность, не имел пра­ва полу­чить венок, пока оста­вал­ся ὑπεύθυ­νος, то есть, пока не сдал отчет. Но ино­зем­ные горо­да ино­гда пре­до­став­ля­ли вен­ки отдель­ным граж­да­нам, кото­рые назы­ва­лись «увен­чан­ные госте­при­им­цы» (στέ­φανοι ξε­νικοί, co­ro­nae hos­pi­ta­les). Одна­ко сде­лать это мож­но было лишь после того, как послы этих горо­дов полу­ча­ли согла­сие наро­да, а лич­ность того, кому пред­на­зна­ча­лась почесть, под­вер­га­лась обще­ст­вен­но­му раз­би­ра­тель­ству, в ходе кото­ро­го подроб­но рас­смат­ри­ва­лась вся его жизнь. Одно государ­ство мог­ло так­же даро­вать венок дру­го­му. Демо­сфен сооб­ща­ет, что жите­ли Визан­тия пре­до­ста­ви­ли венок афин­ско­му наро­ду в знак бла­го­дар­но­сти, а хер­со­не­си­ты по той же самой при­чине даро­ва­ли сове­ту и наро­ду Афин золо­той венок весом в шесть­де­сят талан­тов.

У рим­лян же почет­ные вен­ки раз­ных видов вхо­ди­ли в чис­ло воен­ных наград (do­na mi­li­ta­ria), кото­рые пол­ко­вод­цы вру­ча­ли сол­да­там, а сол­да­ты при­суж­да­ли пол­ко­во­д­цам. Подроб­ный рас­сказ об этом содер­жит­ся у Авла Гел­лия, кото­рый, как и Фест, чер­пал сведе­ния у Варро­на.

1. Осад­ный венок, или тра­вя­ной венок (co­ro­na ob­si­dio­na­lis, или co­ro­na gra­mi­nea). Из всех вен­ков, даро­вав­ших­ся у рим­лян за воен­ные свер­ше­ния, труд­нее все­го было полу­чить осад­ный венок (co­ro­na ob­si­dio­na­lis) и он же поль­зо­вал­ся наи­выс­шим поче­том: оса­жден­ная армия после осво­бож­де­ния под­но­си­ла его пол­ко­вод­цу, про­рвав­ше­му оса­ду. Этот венок спле­та­ли из тра­вы, сор­ня­ков и поле­вых цве­тов, собран­ных в том месте, где была оса­жде­на осво­бож­ден­ная армия, поэто­му он назы­вал­ся тра­вя­ным вен­ком (co­ro­na gra­mi­nea) и тра­вя­ным осад­ным вен­ком (gra­mi­nea ob­si­dio­na­lis).

Это был намек на древ­ний обы­чай, соглас­но кото­ро­му про­иг­рав­ший состя­за­ние в силе или быст­ро­те сры­вал горсть тра­вы на лугу, где про­ис­хо­ди­ла борь­ба, и вру­чал ее про­тив­ни­ку как сим­вол победы. Пли­ний при­во­дит неболь­шой спи­сок рим­лян, полу­чив­ших эту награ­ду и сооб­ща­ет, что соглас­но обы­чаю ее пре­до­став­ля­ла армия, но Квинт Фабий Мак­сим полу­чил ее от сена­та и наро­да, а Август — от сена­та.

2. Граж­дан­ский венок (co­ro­na ci­vi­ca), вто­рой по почет­но­сти и зна­чи­мо­сти, даро­вал­ся сол­да­ту, кото­рый спас жизнь рим­ско­го граж­да­ни­на в сра­же­нии, поэто­му он сопро­вож­дал­ся над­пи­сью «За спа­сен­но­го граж­да­ни­на». Его дела­ли из листьев спер­ва ile­cis, затем — aes­cu­li и, нако­нец, quer­cus, то есть трех раз­ных сор­тов дуба; при­чи­ну тако­го выбо­ра объ­яс­ня­ет Плу­тарх.

Посколь­ку обла­да­ние таким вен­ком было очень высо­кой честью, его при­суж­де­ние регу­ли­ро­ва­лось весь­ма стро­ги­ми пра­ви­ла­ми, так что для полу­че­ния это­го вен­ка необ­хо­ди­мо было соблюде­ние сле­дую­щих усло­вий: спа­сти жизнь рим­ско­го граж­да­ни­на в сра­же­нии, убить его про­тив­ни­ка и удер­жать за собой место, где это про­изо­шло. Свиде­тель­ство третье­го лица не при­ни­ма­лось; спа­сен­ный сам дол­жен был заявить об этом, что еще силь­нее затруд­ня­ло полу­че­ние вен­ка, так как рим­ские сол­да­ты обыч­но не жела­ли при­зна­вать, что обя­за­ны доб­ле­сти това­ри­ща, и ока­зы­вать ему то почте­ние, кото­рое пола­га­лось про­яв­лять по отно­ше­нию к спа­си­те­лю в слу­чае, если заяв­ле­ние при­ни­ма­лось. Таким обра­зом, пер­во­на­чаль­но граж­дан­ский венок под­но­сил спа­сен­ный сол­дат, после того, как три­бун тща­тель­но рас­сле­до­вал заяв­ле­ние и вынуж­дал неже­лаю­ще­го вый­ти впе­ред и дать пока­за­ния; но в эпо­ху Импе­рии, когда прин­цепс стал источ­ни­ком всех поче­стей, граж­дан­ский венок полу­ча­ли уже не из рук спа­сен­но­го, но от само­го прин­цеп­са или его пред­ста­ви­те­ля.

Спа­се­ние жиз­ни союз­ни­ка, даже царя, не мог­ло послу­жить осно­ва­ни­ем для полу­че­ния граж­дан­ско­го вен­ка. Полу­чен­ный венок мож­но было носить все­гда. На всех обще­ст­вен­ных зре­ли­щах обла­да­тель вен­ка имел пра­во зани­мать место рядом с сена­то­ра­ми, и они, как и все осталь­ные, вста­ва­ли, когда он вхо­дил. Он осво­бож­дал­ся от всех государ­ст­вен­ных повин­но­стей, так же, как его отец и дед по отцов­ской линии, а чело­век, обя­зан­ный ему жиз­нью, дол­жен был все­гда почи­тать сво­его спа­си­те­ля как отца и ока­зы­вать ему все услу­ги, какие сыно­вья ока­зы­ва­ли отцам.

Луций Гел­лий Пуб­ли­ко­ла пред­ло­жил пре­до­ста­вить ее Цице­ро­ну за раз­об­ла­че­ние и подав­ле­ние заго­во­ра Кати­ли­ны; а в чис­ле про­чих поче­стей, при­суж­ден­ных Авгу­сту сена­том, было реше­но, что на вер­хуш­ке его дома дол­жен быть под­ве­шен граж­дан­ский венок; поэто­му венок из дубо­вых листьев с дву­мя лав­ро­вы­ми вет­вя­ми по обе­им сто­ро­нам и над­пи­сью ob ci­vis ser­va­tos часто встре­ча­ет­ся на ревер­се меда­лей Авгу­ста, а так­же Галь­бы, Вител­лия, Вес­па­си­а­на, Тра­я­на и т. д., и это свиде­тель­ст­ву­ет о том, что они тоже, веро­ят­но, полу­чи­ли такую же почесть.


Граж­дан­ский венок на моне­тах Авгу­ста (сле­ва) и Галь­бы (спра­ва) (Бри­тан­ский музей)

3. Кора­бель­ный, или рост­раль­ный венок (co­ro­na na­va­lis, или rostra­ta), кото­рый Вел­лей назы­ва­ет так­же флот­ским (clas­si­ca), — золо­той венок, пре­до­став­ляв­ший­ся моря­ку, кото­рый пер­вым под­нял­ся на борт вра­же­ско­го суд­на. Вер­ги­лий  объ­еди­ня­ет два этих назва­ния в одной стро­ке: «Вис­ки бли­ста­ют мор­ским рост­раль­ным вен­ком». Соглас­но дру­гим источ­ни­кам, он пре­до­став­лял­ся очень ред­ко и лишь фло­то­вод­цу, уни­что­жив­ше­му непри­я­тель­ский флот или одер­жав­ше­му очень важ­ную победу на море. Так, Пом­пей даро­вал его Варро­ну во вре­мя вой­ны с пира­та­ми, а Август — Агрип­пе за победу над Секс­том Пом­пе­ем в 36 г. до н. э. Он встре­ча­ет­ся на моне­тах Агрип­пы — венок, укра­шен­ный кора­бель­ны­ми носа­ми, подоб­но рост­рам на фору­ме.


Рост­раль­ный венок на моне­те Агрип­пы (Бри­тан­ский музей)

Ком­би­ни­ро­ван­ный стен­ной и рост­раль­ный венок на моне­те Агрип­пы (Бри­тан­ский музей)

Лав­ро­вый венок на моне­те Авгу­ста (Бри­тан­ский музей)

Афи­няне тоже пре­до­став­ля­ли золотые вен­ки за служ­бу на море: три­е­рар­ху, пер­вым сна­рядив­ше­му свою три­ре­му, или капи­та­ну, содер­жав­ше­му свое суд­но в наи­луч­шем поряд­ке.

4. Стен­ной венок (co­ro­na mu­ra­lis). Сол­да­ту, кото­рый пер­вым под­нял­ся на сте­ну оса­жден­но­го горо­да, пол­ко­во­дец вру­чал золо­той стен­ной венок, укра­шен­ный баш­ня­ми; это была одна из выс­ших воен­ных наград, кото­рая пре­до­став­ля­лась лишь после стро­го­го рас­сле­до­ва­ния.

В таком вен­ке все­гда изо­бра­жа­ли Кибе­лу; Агрип­па изо­бра­жен на моне­те в ком­би­ни­ро­ван­ном мор­ском и стен­ном вен­ке.

5. Лагер­ный или вало­вый венок (co­ro­na castren­sis или val­la­ris). Сол­дат, кото­рый пер­вым под­нял­ся на вал и про­бил­ся во вра­же­ский лагерь, тоже полу­чал золо­той венок, назы­вав­ший­ся лагер­ным или вало­вым вен­ком (co­ro­na castren­sis или val­la­ris) и укра­шен­ный часто­ко­лом (val­li), кото­рый исполь­зо­вал­ся в укреп­ле­ни­ях.

6. Три­ум­фаль­ный венок (co­ro­na tri­um­pha­lis) носил на голо­ве пол­ко­во­дец во вре­мя три­ум­фа. Пер­во­на­чаль­но он был сде­лан из листьев лав­ра, затем из золота.
Лица, полу­чив­шие лав­ро­вый венок, име­ли пра­во носить его на обще­ст­вен­ных играх. Этот венок был пре­до­став­лен Юлию Цеза­рю и Авгу­сту и встре­ча­ет­ся на моне­тах после­дую­щих импе­ра­то­ров как знак вер­хов­ной вла­сти, так что его не носил никто, кро­ме пра­вя­ще­го импе­ра­то­ра.  Три­ум­фаль­ный этрус­ский венок, сде­лан­ный из золота и часто укра­шен­ный дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, государ­ст­вен­ный слу­жа­щий дер­жал над голо­вой пол­ко­во­д­ца во вре­мя три­ум­фа. Этот венок, как и преды­ду­щий, даро­ва­ла победо­нос­но­му пол­ко­вод­цу армия.

Про­вин­ции посы­ла­ли пол­ко­вод­цу вен­ки, тоже золотые и очень доро­гие, после того, как ему был пре­до­став­лен три­умф; и эти вен­ки нес­ли перед ним в три­ум­фаль­ной про­цес­сии. В эпо­ху ран­ней Рес­пуб­ли­ки это были доб­ро­воль­ные подар­ки, но впо­след­ст­вии их ста­ли взи­мать как подать под назва­ни­ем «золо­то для вен­ков» (aurum co­ro­na­rium), на что име­ли пра­во лишь те, кто полу­чил раз­ре­ше­ние на три­умф [Aurum co­ro­na­rium]. Обы­чай, соглас­но кото­ро­му про­вин­ции дари­ли золотые вен­ки победо­нос­ным пол­ко­во­д­цам, суще­ст­во­вал и у гре­ков, кото­рые щед­ро наде­ли­ли ими Алек­сандра после победы над Дари­ем и рим­ляне, веро­ят­но, заим­ст­во­ва­ли эту тра­ди­цию у гре­ков.

7. Ова­ци­он­ный венок (co­ro­na ova­lis) — еще один венок, менее почет­ный, кото­рый пред­на­зна­чал­ся исклю­чи­тель­но для пол­ко­вод­цев, заслу­жив­ших лишь ова­цию [Ova­tio], в свя­зи с чем его дела­ли из мир­та, кустар­ни­ка, посвя­щен­но­го Вене­ре «Посколь­ку будет не Мар­сов, но некий Вене­рин три­умф».

8. Мас­лич­ный венок (co­ro­na olea­gi­na) — так­же почет­ный венок из листьев оли­вы, пре­до­став­ляв­ший­ся как сол­да­там, так и их коман­ди­рам. Соглас­но Гел­лию (l. c.), его даро­ва­ли любо­му лицу или лицам, с помо­щью кото­рых был достиг­нут три­умф, но кото­рые лич­но не при­сут­ст­во­ва­ли в сра­же­нии. Август и сенат несколь­ко раз пре­до­став­ля­ли его сол­да­там.

III. Рели­ги­оз­ные вен­ки. — Вен­ки как тако­вые, веро­ят­но, ведут про­ис­хож­де­ние от рели­ги­оз­ных риту­а­лов. С древ­ней­ших вре­мен неко­то­рые дере­вья счи­та­лись свя­щен­ны­ми, и, воз­мож­но, люди, совер­шав­шие под­но­ше­ния богам, дер­жа­ли в руках вет­ви таких дере­вьев, кото­рые со вре­ме­нем ста­ли спле­тать в вен­ки и носить на голо­ве. Как бы то ни было, исполь­зо­ва­ние вен­ков во вре­мя жерт­во­при­но­ше­ний засвиде­тель­ст­во­ва­но если не во вре­ме­на Гоме­ра, то уже в эпо­ху Сап­фо, кото­рая гово­рит: «От тех же они [боги], кто без вен­ка, прочь отвра­ща­ют взо­ры». Неко­то­рые дере­вья были посвя­ще­ны опре­де­лен­ным боже­ствам, напри­мер, плющ — Дио­ни­су или Вак­ху, кото­рый посто­ян­но изо­бра­жа­ет­ся в вен­ке из вино­град­ных листьев, дуб — Зев­су, лавр — Апол­ло­ну, мирт — Афро­ди­те, или Вене­ре, оли­ва — Афине, или Минер­ве и т. д. Гир­лян­ды из листьев и цве­тов носи­ли моля­щи­е­ся, жре­цы и жри­цы и жерт­вы, пред­на­зна­чен­ные для закла­ния. Лица, отправ­ля­ю­щи­е­ся к ора­ку­лу за пред­ска­за­ни­ем, тоже наде­ва­ли вен­ки, а по воз­вра­ще­нии сни­ма­ли их. Вен­ки при­да­ва­ли людям свя­тость и обес­пе­чи­ва­ли им непри­кос­но­вен­ность. Поэто­му их носи­ли архон­ты в Афи­нах, долж­ность кото­рых назы­ва­лась «нося­щий венок», и ора­то­ры, высту­пав­шие перед собра­ни­ем.

В Риме во вре­мя жерт­во­при­но­ше­ний вен­ки на голо­ве име­ли жре­цы и жерт­ва, а так­же при­сут­ст­ву­ю­щие. Види­мо, для этих вен­ков не суще­ст­во­ва­ло како­го-то опре­де­лен­но­го мате­ри­а­ла, но ино­гда их дела­ли из листьев оли­вы, ино­гда из золота, а ино­гда из коло­сьев пше­ни­цы — и тогда этот венок назы­вал­ся co­ro­na spi­cea; эта раз­но­вид­ность была у рим­лян самой древ­ней, вен­ки из коло­сьев были посвя­ще­ны Цере­ре и обыч­но выве­ши­ва­лись перед ее хра­ма­ми. В част­но­сти, инсиг­ни­ей арваль­ских бра­тьев был венок из коло­сьев и in­fu­lae al­bae, то есть, белые шер­стя­ные лен­ты. Венок из коло­сьев счи­тал­ся так­же сим­во­лом мира, и в каче­стве тако­во­го изо­бра­жен на при­веден­ной ниже моне­те, про­слав­ля­ю­щей завер­ше­ние граж­дан­ской вой­ны меж­ду Анто­ни­ем и Деци­мом Аль­би­ном Бру­том.


Венок из коло­сьев на моне­те Деци­ма Аль­би­на Бру­та.

Венок из коло­сьев на голо­ве Анто­нии (Бри­тан­ский музей)

Венок из коло­сьев встре­ча­ет­ся так­же в монет­ной чекан­ке на голо­вах жен­щин из импе­ра­тор­ской семьи, напри­мер, Ливии, Анто­нии и Агрип­пи­ны.

В чис­ле рели­ги­оз­ных вен­ков мож­но упо­мя­нуть луче­вой венок (co­ro­na ra­dia­ta), кото­рый слу­жил зна­ком боже­ст­вен­но­сти. Пер­во­на­чаль­но он пред­на­зна­чал­ся толь­ко богам и обо­жест­влен­ным геро­ям, — так, Вер­ги­лий изо­бра­жа­ет героя Лати­на:

…венец на челе его бле­щет
Яркий, о два­жды шести лучах золо­че­ных, — отли­чье
Вну­ков Солн­ца.

Впер­вые его при­ня­ли неко­то­рые из пре­ем­ни­ков Алек­сандра, при­тя­зав­шие на боже­ст­вен­ные поче­сти. Так, он встре­ча­ет­ся на моне­тах Пто­ле­ме­ев, еги­пет­ских царей.

У рим­лян боже­ст­вен­ные поче­сти были пре­до­став­ле­ны Юлию Цеза­рю и Авгу­сту, при­тя­зав­ше­му на боже­ст­вен­ное про­ис­хож­де­ние; но пер­вым импе­ра­то­ром, при­няв­шим луче­вой венок при жиз­ни, был Нерон, на моне­тах кото­ро­го он изо­бра­жен.


Луче­вой венок на моне­те Пто­ле­мея V, царя Егип­та (Бри­тан­ский музей)

Луче­вой венок на голо­ве Авгу­ста (Моне­та Кали­гу­лы в Бри­тан­ском музее)

Луче­вой венок на моне­те импе­ра­то­ра Деция (Бри­тан­ский музей)

Одна­ко встре­ча­ют­ся и подоб­ные порт­ре­ты Авгу­ста — на моне­тах, отче­ка­нен­ных после его смер­ти, как, напри­мер, на при­веден­ной ниже моне­те Кали­гу­лы. При­ме­ру Неро­на не после­до­вал никто из импе­ра­то­ров до Кара­кал­лы, кото­рый изо­бра­жен на моне­тах в луче­вом вен­ке, а на чекан­ке после­дую­щих импе­ра­то­ров он уже часто встре­ча­ет­ся.

IV. Погре­баль­ные вен­ки. — Обы­чай увен­чи­вать мерт­вых листья­ми и цве­та­ми, несо­мнен­но, име­ет рели­ги­оз­ное про­ис­хож­де­ние. Кле­мент Алек­сан­дрий­ский объ­яс­ня­ет его тем, что венок был сим­во­лом сво­бо­ды и избав­ле­ния от всех непри­ят­но­стей. В любом слу­чае, это счи­та­лось почет­ным зна­ком. Так, у Еври­пида Кре­онт под стра­хом смер­ти запре­ща­ет увен­чи­вать тело Поли­ни­ка. Для этих целей исполь­зо­ва­лись любые цве­ты и листья (στε­φανώ­σαν­τες τοῖς ὡραίοις ἄνθε­σι, но у гре­ков чаще все­го исполь­зо­вал­ся сель­де­рей. Хотя, веро­ят­но, тело обыч­но увен­чи­ва­ли лишь одной гир­лян­дой, род­ст­вен­ни­ки и дру­зья, как и в наше вре­мя, отправ­ля­ли на похо­ро­ны мно­же­ство вен­ков, кото­рые воз­ла­га­ли на носил­ки и на моги­лу. На похо­ро­ны посы­ла­ли так­же лен­ты, тесь­му и повяз­ки (tae­niae, ται­νίαι) из листьев и цве­тов, кото­рые не обя­за­тель­но воз­ла­га­лись на голо­ву покой­но­го. Цеци­лий гово­рит о «гроб­ни­це, пол­ной лент (tae­niae), как обыч­но», а над­гроб­ные сте­лы, изо­бра­жен­ные на антич­ных вазах, часто уве­ша­ны вен­ка­ми и обвя­за­ны лен­та­ми. Такие вен­ки или лен­ты часто воз­ла­га­ли на моги­лы, не толь­ко во вре­мя похо­рон, но и позд­нее. Гре­ки опле­та­ли гир­лян­да­ми урны с пра­хом сво­их дру­зей; урну Фило­пе­ме­на покры­ва­ло столь­ко вен­ков, что ее почти не было вид­но, а Ган­ни­бал увен­чал урну Мар­цел­ла.


Над­гроб­ная сте­ла с вен­ка­ми и лента­ми

У рим­лян увен­ча­ние мерт­вых было не так рас­про­стра­не­но, как у гре­ков. Но закон Две­на­дца­ти таб­лиц уста­нав­ли­вал, что если некто заслу­жил почет­ный венок при жиз­ни, то ему мож­но было воз­ло­жить на голо­ву этот венок в погре­баль­ной про­цес­сии. На носил­ки и погре­баль­ный костер тоже воз­ла­га­ли гир­лян­ды цве­тов. Пли­ний сооб­ща­ет, что вен­ки слу­жи­ли фор­мой почи­та­ния могил и богов манов.

Мы виде­ли, что погре­баль­ные вен­ки обыч­но дела­ли из листьев и цве­тов, но в гроб­ни­цах нахо­дят и золотые вен­ки в фор­ме листьев и цве­тов.

V. Вен­ки как сим­во­лы радо­сти

1. Застоль­ные вен­ки (Co­ro­nae con­vi­via­les). Застоль­ные вен­ки ста­ли назы­вать­ся сло­вом co­ro­nae лишь в позд­ний пери­од, так как пер­во­на­чаль­но это сло­во при­ме­ня­лось толь­ко к рели­ги­оз­ным и почет­ным вен­кам. У гре­ков и рим­лян гости во вре­мя засто­лья носи­ли вен­ки, но их наде­ва­ли лишь после пер­вой пере­ме­ны блюд, когда начи­на­лась пируш­ка. В пир­ше­ст­вен­ных сце­нах на антич­ных вазах часто изо­бра­же­ны гости, увен­чан­ные цве­та­ми. Рим­ляне заим­ст­во­ва­ли этот обы­чай у гре­ков, и он рас­про­стра­нил­ся уже ко вре­ме­нам Вто­рой Пуни­че­ской вой­ны, но счи­тал­ся при­зна­ком при­стра­стия к рос­ко­ши; а если кто-то пока­зы­вал­ся в вен­ке из цве­тов в обще­ст­вен­ном месте — даже слу­чай­но — то его суро­во нака­зы­ва­ли. Вна­ча­ле исполь­зо­ва­лись толь­ко шер­стя­ные лен­ты, кото­ры­ми обви­ва­ли голо­ву, пред­о­хра­ня­ясь от опья­не­ния, но затем ста­ли наде­вать вен­ки из цве­тов и листьев, осо­бен­но из мир­та и роз. Гре­ки тоже вери­ли, что цве­точ­ный венок защи­ща­ет от воздей­ст­вия вина.  Сло­во «роза» употреб­ля­лось как сино­ним пируш­ки или намек на нее. Так, Цице­рон гово­рит «пьян­ст­во­вать в розах» а Мар­ци­ал — После роз и вина, отбро­си­ла стыд. Цве­ты ума­ща­ли мазя­ми или бла­го­во­ни­я­ми, а ино­гда, в каче­стве осо­бой поче­сти, посвя­ща­лись вен­ки с лем­нис­ка­ми, то есть сви­саю­щи­ми лен­та­ми, напо­до­бие упо­мя­ну­тых выше три­ум­фаль­ных вен­ков. В древ­ние вре­ме­на каж­дый гость при­но­сил венок с собой, но позд­нее вен­ки пре­до­став­лял хозя­ин. Гости носи­ли не толь­ко вен­ки на голо­ве, но и гир­лян­ды на шее, под назва­ни­ем ὑπο­θυμί­δες, чтобы наслаж­дать­ся аро­ма­том. Так, сооб­ща­ет­ся, что у Верре­са была одна гир­лян­да на голо­ве, а вто­рая — на шее. Гир­лян­ды на шее, как и на голо­ве, упо­ми­на­ют­ся и в дру­гих пас­са­жах. Одним из про­яв­ле­ний рас­то­чи­тель­но­сти Три­маль­хи­о­на слу­жит то, что ноги, ступ­ни и лодыж­ки его гостей были уви­ты цве­та­ми.


Увен­чан­ные гости на пируш­ке (по вазо­вой рос­пи­си)

2. Брач­ный венок (Co­ro­na nup­tia­lis). И жених, и неве­ста у гре­ков и рим­лян наде­ва­ли вен­ки, и часто изо­бра­жа­ют­ся в них на антич­ных вазах. Гости на свадь­бе тоже носи­ли вен­ки, а две­ри дома жени­ха и брач­ное ложе были укра­ше­ны гир­лян­да­ми. В Риме вер­бе­ну и дру­гие рас­те­ния, из кото­рых пле­ли брач­ный венок, соби­ра­ла сама неве­ста.


Бог Гиме­ней с брач­ным вен­ком

3. Венок в честь рож­де­ния (Co­ro­na na­ta­li­cia) — венок, кото­рый веша­ли над две­рью вести­бу­ла дома, в кото­ром родил­ся ребе­нок. В Афи­нах, если мла­де­нец был маль­чи­ком, венок дела­ли из оли­вы, а если девоч­кой — из шер­сти.

[Уильям Смит]
ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В этом сообщении я хотел лаконично показать понравившуюся мне монету. Но посмотрев происхождение слова, решил скопировать сюда:

Слово происходит от названия Лаконии — региона Древней Греции, в котором находится город Спарта. «…Если бы кто захотел сблизиться с самым никчемным из лаконцев, то на первый взгляд нашел бы его довольно слабым в речах», предупреждал философ Сократ своих земляков, «но вдруг, в любом месте речи, метнет он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребенком». Многие правители и военачальники убедились в правоте Сократа.

Существует легенда: когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

А монета вот:



Нерон
римский император с 13 окт. 54 г. по 9 июня 68 г.
Сестерций, орихалк
Дата чеканки: 65 г.*
Монетный двор: Лугдун
вес: 25.22 г
АВЕРС: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P. — голо­ва Неро­на в лав­ро­вом вен­ке впра­во, с шаром в точ­ке опо­ры бюста.
РЕВЕРС: DECVRSIO — Нерон, с обна­жен­ной голо­вой, в воен­ной одеж­де, вер­хом на лоша­ди, дер­жит копье в пра­вой руке; поза­ди него ска­чет сол­дат с век­сил­лу­мом на пра­вом пле­че.
В поле, сле­ва и спра­ва: S. C.
Ссылки: RIC I Nero 436 Issue III (Common)
BMCRE I Nero 312—313 (Pl. 46. 1)
CBN 72
Cohen I Nero 86
WCN 418
Online: OCRE
Сохранность: Superb EF
* Дата чеканки: ок. 65 г., Лугдун (RIC); 64—66 гг., Лугдун (BMCRE).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRE.
Ex Lanz 114, lot 285 (26.05.2003).
Ira & Larry Goldberg Coins & Collectibles — Auction 104, lot 3293 (12.06.2018).
Оценочная стоимость: от 7000 USD. Цена реализации: 8700 USD.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Почему сами греки не называют свою страну Грецией?

Впервые в сочинениях античных авторов слово Γραικοί (греки) встречается у Аристотеля, в книге «Метеорологика». Древнегреческий учёный отнюдь не называл этим термином свой народ. По Аристотелю, греками прозывали людей, живших в городе Додона и возле реки Ахелоос. То есть население Эпира, одного из небольших греческих царств. Всю Грецию в целом сами греки именовали Элладой, а себя — эллинами.



Откуда взялось слово «греки»? Сохранилась древняя легенда о том, что Пандора (первая женщина, которая открыла ящик со всеми людскими бедами) родила от Зевса нескольких сыновей, в том числе Грека и Македона, ставших прародителями соответствующих народов. Выходцы из Эпира, которых остальные народы Эллады прозвали греками, впоследствии колонизировали юг Италии. Совокупность их полисов носила название Великой Греции.


Греческие колонии на Апеннинском полуострове и Сицилии

Италийские народы, в том числе латины, включая и римлян, из всех греков чаще всего встречались с населением Великой Греции, поэтому всех эллинов они стали называть греками, а их страну — Грецией. При этом македонцев с греками они не путали, четко различая эти два родственных народа.


Коринф, современная реконструкция

Отнюдь не только римляне именовали эллинов совсем не так, как они сами называли себя. Практически все восточные народы прозывали греков ионийцами. Сами греки стали называть себя эллинами только с IV века, когда образовался Эллинский (он же Коринфский) союз полисов. До того Эллада была названием одной из областей Греции, которую впоследствии переименовали в Фессалию.


Война ахейцев с пеласгами

Откуда взялась эта путаница с названиями греков и Греции? Их полуостров издавна был местом жительства множества разных народов, последовательно сменявших друг друга и имевших разные языки и культуру. Некогда здесь обитали пеласги, от которых осталось название Пелопонесского полуострова, на котором расположена Греция. Но во время так называемой Катастрофы бронзового века верх взяли племена ахейцев, до того считавшихся дикарями.


Колонна дорического ордера

Не успели ахейцы как следует окультуриться, как их завоевали дорийцы. От них остался «дорический ордер» в античной архитектуре. Далее Грецию завоевали выходцы из Малой Азии, которых прозывали ионийцами. Ионийский диалект впоследствии стал основой классического греческого языка, на котором творил великий Гомер. Алфавит древние греки позаимствовали у финикийцев, слегка видоизменив его буквы.


Греческий алфавит на сосуде VIII в. до н.э.

При этом многие из перечисленных народностей сохранили своеобразие и даже язык, превратившийся в один из диалектов общеэллинского. Единым народом, эллинами, греки осознали себя только благодаря персам и римлянам, то есть внешним завоевателям, не видевшим разницы между эолийцами и аркадцами, и даже между афинянами и спартанцами. Греция стала частью Римской империи, а потом Византии, причём в последней именно греки были основным народом, опорой государственности и носителями высокой культуры. Они сами стали называть себя «румы», то есть граждане Рума (Рима).



Греческое слово Γραικοί произносится как «грайки», почему же эллинов стали называть греками, а не грайками? В этом виноваты особенности латинской лексики. Римляне транскрибировали это слово в Graeci, которое произносилось как «греки», в дальнейшем такое название эллинов переняли все романоязычные страны. Когда Греция возродилась как государство в начале XIX века, выделившись из состава Османской империи, её самоназванием было «Эллиника Политея». Все европейские страны называли её просто Грецией. Сейчас эта страна носит официальное название «Эллиника Демократия», но его переводят на другие языки как «Греческая Республика».

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Культурная история лабиринта — от римских мозаик до храмового ар-нуво

1. Минотавр-эмодзи: Античность

Судя по сообщениям разрозненных античных источников, самым древним лабиринтом был египетский, существовавший более четырех тысяч лет назад. Как указывает древнегреческий историк Геродот, он находился рядом с современным Каиром, якобы вмещал в себя три тысячи комнат и служил гробницей для фараонов. Лабиринт, который будто бы видел Геродот, в XVII веке зарисовал немецкий иезуит Афанасий Кирхер, знаменитый своими богато иллюстрированными сочинениями. Однако современные ученые считают, что то сооружение никогда не существовало: древние греки описывали полуразрушенный храмовый комплекс пирамиды в Хаваре, запутанными ходами напоминающий лабиринт.



И хотя существование того лабиринта считается легендой, именно из Египта до нас дошли самые древние (ок. 2150 года до н. э.) орнаментальные изображения, напоминающие узорами лабиринт. Свидетельствуют ли они о том, что у египтян действительно были постройки такой формы? Историки пока не дают однозначного ответа. Примерно в то же время похожие узоры рисовали в Вавилоне.

Вполне вероятно, что это был лишь орнамент: он мог обладать символическим смыслом и отсылать к идее циклического времени или же просто повторять природные формы, будучи похожим на раковину либо на прожилки листьев.



Скорее всего, греки выдумали египетский лабиринт, опираясь на мифы о лабиринте критском (в Египте изображения архитектурных лабиринтов появляются только во II–III веках). Это сооружение — настолько же легендарное, как и его восточная версия — было якобы построено родоначальником всех ремесел Дедалом в Кноссе для царя Миноса.
Римский историк Плиний считал, что Дедал построил лабиринт по образцу египетского, только сделал его несравненно меньше.

Скорее всего, образ мифического сооружения был вдохновлен царским дворцом в Кноссе, который отличался разветвленной системой комнат.
Греки изображали кносский лабиринт на камнях и монетах — иногда чисто символически, как некий запутанный орнамент, а иногда пытаясь представить его как архитектурную целостность. Порой на обратной стороне монеты чеканили и Минотавра.



При этом образы лабиринта практически полностью отсутствуют на других материальных носителях. В вазописи греки часто изображали борьбу Тесея с Минотавром, рисуя последнего в виде обнаженного, иногда волосатого быкоголового человека. Но при этом сражения если и проходят в некоем помещении, то оно изображается слишком абстрактно и не представляет из себя лабиринт.



В дальнейшем критский лабиринт становится распространенным сюжетом римского искусства. Он появляется на архитектурных элементах в виде уже знакомого орнамента и в редуцированном виде (как дверь) на барельефах погребальных саркофагов.



Но самое широкое распространение мотив лабиринта получил в римских парадных мозаиках. В них это сооружение — квадратное или круглое — изображается обязательно с главными героями мифа в центре. К примеру, на знаменитой мозаике Тесея IV века, найденной на полу римской виллы под Зальцбургом, мы видим сцену убийства чудовища. Мозаика II века, найденная в Швейцарии, показывает ту же сцену очень натуралистично и анатомически подробно, а знаменитая мозаика I века до н. э. из Дома лабиринта в Помпеях дополняет обычный сюжет изображениями пленников Минотавра и ранее съеденных им жертв в виде скелетов.



На иных римских образцах, к примеру мозаиках II века, хранящихся в музее в Португалии, Минотавр предстает схематичным «эмодзи», скрывающимся в центре своего разветвленного логова.

2. Запутанная дорога к Христу: Средние века

В средневековое искусство мотив лабиринта приходит с переводами античных историков. Так как описанные выше римские мозаики были в основном раскопаны археологами в XIX веке или позднее, а изучение древнегреческой вазописи и нумизматика не были в приоритете ученых того времени, в иконографии лабиринт перевоссоздается на основе текстов, а не изображений. Впечатленные античными мифами, художники средневековой Европы уже с XII века начинают рисовать Минотавра — впрочем, максимально непохожим на греческие и римские образцы.

Он предстает то вооруженным кентавром с бычьими рогами, то тельцом с головой человека; как киноцефальное зооантропоморфное существо или как гибрид быка и лошади; в виде быка с бородатым мужским лицом или ходящей вертикально лошади с человеческим торсом.
Минотавр не во всех случаях, но часто изображался в чем-то вроде лабиринта: на фоне бесконечно вьющихся каменных арок, между антикизирующими колоннами, внутри типичной замковой залы, на фоне средневековых кирпичных ворот или же в центре кругового лабиринта. В одной из английских рукописей кносский лабиринт и вовсе напоминает средневековый бастион, ощетинившийся башнями и бойницами.




В немецкой рукописи XV века с энциклопедией немецкого богослова IX столетия Храбана Мавра «О природе вещей» в разделе про архитектуру есть глава о лабиринте. В ней рассказывается о том, как был устроен лабиринт на Крите, а затем (вслед за Плинием) перечисляются все якобы существовавшие остальные — египетский, греческий и итальянский. Глава иллюстрируется изображением мудреца, сидящего рядом с дверью в лабиринт, который символически изображен сверху, будто бы с высоты птичьего полета. Таким же изображением лабиринта на некоторых средневековых картах, например на Херефордской, отмечен сам остров Крит, а на других — библейский город Иерихон.



В Европе лабиринт быстро приобретает религиозные, символические смыслы. Христианский поэт Пруденций уже в IV веке, вторя многочисленным предшественникам, пишет о лабиринте как о символе безрассудства язычников и еретиков и создает метафоры блуждания и поиска истинного пути среди множества неверных.
Аллегория лабиринта ереси дожила как минимум до X века, когда французский монах и впоследствии святой Аббон Флерийский жаловался, что еретики смущают молодых людей, тем самым бросая их в лабиринт заблуждения. Этой линии будет придерживаться и итальянский поэт Данте, описавший в XIV веке ад как запутанный лабиринт, состоящий из множества кругов, поясов и щелей, в противоположность четким концентрическим кольцам рая.

Одновременно лабиринт в европейском Средневековье служил символом духовного поиска. Свидетельство тому — лабиринты, которые можно обнаружить в декоре, а чаще на полу готических соборов, к примеру в Шартре, где этот мотив был изображен на мозаике уже в XIII веке. Верующие и по сей день собираются для особого мистического паломничества по этому лабиринту по пятницам, то есть в день смерти Христа, и проходят весь путь от начала к центру на коленях. В монастыре в итальянском городе Алатри есть уникальная фреска, на которой в середине лабиринта из двенадцати кругов, полностью идентичного своим узором шартрскому, вместо Тесея или Минотавра изображен сам Христос.



В похожем виде лабиринты попадают на русскую почву. Появляясь впервые в духовных рукописях монахов в XV веке в качестве либо символа «таинства богословия», мимолетности жизни, заключающей в центре, подобно Минотавру, смерть, либо аллегории любви и стремления к Богу, до которого требуется добраться по сложному пути, в конечном итоге в XVIII столетии лабиринт попадает на православные иконы. Но подробнее об этом — в следующей главе.



3. Сад расходящихся троп: Ренессанс

В эпоху Ренессанса лабиринты продолжают увлекать европейских художников. На волне интереса к римской литературе, особенно к «Метаморфозам» Овидия, появляется огромное количество гравюр и картин, иллюстрирующих сюжет о Тесее. Лабиринт итальянские художники представляют в виде круглой замкнутой конструкции из камня, с единственным входом и без потолка, расположенной на берегу острова.



В центре лабиринта, вслед за уже знакомыми нам средневековыми образцами, вновь поселяется Минотавр в облике кентавра с рогами, просто быка или даже вертикально ходящего быка. На многих изображениях с ним борется Тесей — он одет в точности как рыцари тех времен, в тяжелых доспехах, снаряженный щитом и мечом.



В период расцвета архитектуры мыслители начинают планировать первые настоящие лабиринты. Для них это больше не легенда или красивый орнамент, не загадочный символ или богословская аллегория, а один из видов декоративной постройки. По сообщению гуманиста Бензо д’Алессандрии, уже в XIV веке он видел в Вероне некий «лаберинтум», который, возможно, был лишь комнатами круглой городской арены, в то время не прикрытыми полом. В книге итальянского архитектора XV века Франческо ди Джорджо «Заметки об архитектуре», состоящей из одних чертежей и практически полностью посвященной фортификационным сооружениям, встречаются и эскизы лабиринта.



Как минимум с XVI века в Европе появляются первые настоящие лабиринты, но не каменные, а садовые — по сути, живая изгородь особой формы. Являясь преемниками садов с регулярно разбитыми клумбами (их более емкое английское название — knot gardens — дает представление об узоре), растительные лабиринты вбирают в себя многое и из мифа о Тесее, и из христианских представлений о лабиринте как духовном пути.

Поначалу эти конструкции были предназначены для молчаливого созерцания и уединения и не подразумевали блуждания по хитросплетениям тропинок — в них была лишь одна круговая дорожка. Но затем, в XVII веке, лабиринты превратились в настоящие головоломки с тупиками и высокими стенами, мешающими подсмотреть, куда идти.
К примеру, знаменитый Версальский лабиринт, построенный в 1677-м и уничтоженный в 1778 году, являлся системой сложных переплетений тропинок и был украшен почти четырьмя десятками статуй. Старейший из непрерывно существующих садовых лабиринтов, Хэмптон-Кортский в Великобритании, был посажен в 1690-м и занимает площадь порядка 1200 квадратных метров.



Лабиринт служил не только для уединенных размышлений, которым аристократы обычно предавались в специально созданных для этого садах с эрмитажами (домиками для отшельнической жизни). По садовым дорожкам прогуливались любовные пары, и эта форма досуга фиксировалась художниками уже с XVI века. На миниатюре французский иллюминатор XVI столетия изобразил внутри лабиринта несчастного одинокого любовника — вероятно, сооружение символизирует его душевные метания и отсылает к совместным прогулкам по саду с возлюбленной, оставшимся в прошлом. На голландской гравюре XVII века аллегорический лабиринт «телячьей любви» представлен местом знакомств одиноких сердец. У входа стоит роскошно одетая барышня — ее приветствует Купидон и указывает путь. На заднем плане мы видим четыре прогуливающиеся пары, уже нашедшие друг друга, и лишь одного одинокого мужчину — очевидно, уготованного даме суженого. На «Портрете мужчины» итальянский художник XVI века Бартоломео Венето, славившийся вниманием к деталям костюма, изобразил у галантного юноши на груди вышивку с золотым лабиринтом. Возможно, эта деталь была частью моды на антикизирующие мотивы в украшении одежды, но, вероятно, она имела и символическое значение. Вышитый прямо напротив сердца, этот лабиринт мог намекать на запутанные любовные обстоятельства в жизни изображенного аристократа.




4. Иконные хитросплетения: Новое время

В Новое время, с приходом настоящих лабиринтов в культуру повседневности, они не потеряли символического значения, которое приобрели в Средневековье. В сочинении французского писателя Гийома де ла Пьера «Театр мудрости», состоящем из эмблем и пояснений к ним, попадается изображение человека в центре лабиринта, который ищет из него выход.

Эта сцена, озаглавленная «Трудно оставить удовольствие», сопровождается стихотворением. Оно повествует о том, что сложно выйти из лабиринта напрасных удовольствий, к которым так склонен любой человек.
В книге о математике немецкого мистика XVI–XVII веков Иоганна Валентина Андреэ мы встречаем изображение лабиринта «проб и заблуждений человеческой жизни». На обратной стороне листа конструкцию описывает религиозное изречение: «О том, чего мы не завершаем в лабиринте. Мы мечтаем — входим в него, блуждаем, возвращаемся. Но никто выходит из него. Все куда-то следуют, все чего-то достигают, все блуждают. Выведи же нас из него и наконец освободи, Иисус Христос». В немецкой духовной поэме «Истинный путеводитель короля» мы встречаем изображение лабиринта, из центра которого идет человек. Если он выходит наверх, то встречает Христа и помогает тому нести крест. Помолившись, праведник возносится на небо вместе с ангелом. Но если человек выходит из лабиринта вниз, то попадает прямиком в пасть ада. В книге чешского философа Яна Коменского «Лабиринт мира и рай сердца», известной и в русских переводах с первой половины XVII века, некий путешественник ходит по лабиринту мира, обозревая устройство сословий, наук и религии. В итоге он приходит к Христу и духовно прозревает: отныне он видит, каким должен быть жизненный путь праведника, его беззаботную смерть и то, как происходит его восхождение в рай.



В европейских аллегорических изображениях XVIII века, в том числе на церковных фресках, заблудших в лабиринте страстей путников выводила рука Богородицы или самого Господа, спуская им путеводную нить, напоминающую нить Ариадны из древнегреческого мифа — первоисточника всех сказаний о лабиринте. На алтарной панели 1755 года кисти знаменитого перуанского художника Маркоса Сапаты, висящей в кафедральном соборе Куско, изображен заблудившийся в ходах лабиринта пилигрим.

Путь неизбежно привел бы паломника в центр — там, где пасть ада пожирает грешников. Но его спасает божественное провидение — путнику подает руку Богоматерь, заступаясь за его душу, а второй рукой она же спасает тонущего моряка, вытаскивая его корабль из бури прямо за якорь.




Западные аллегории вдохновляли православных иконописцев. В XVIII веке в России уже не только копировали веками проверенную иконографию или создавали на ее основе новую, но и брали в качестве источника для образа сюжеты из книг. Так в икону проникают поучительные притчи, видения монахов и аллегорические композиции. Иносказательные тексты с описаниями ложного и верного путей, а также изображения этого мотива, вероятно, инспирировали появление лабиринта в русской иконе.



На иконе XVIII века «Лабиринт Духовный» хитросплетения постройки обозначали полный опасностей путь человека к Богу, и все выходы, кроме одного, вели к различного рода грехам, а затем в адское пекло. В центре «Лабиринта Духовного» мы видим смертного человека. Вместе с ним зритель начинает путь в поиске спасения от земных страстей. Однако в лабиринте легко заблудиться и ступить на неправедный путь. Только одна дорога — через молитву и праведные поступки — ведет к Горнему Граду, где чистая душа, сопровождаемая в рай ангелом, бьет челом Господу, восседающему на престоле. Зато путей, ведущих в ад, предостаточно — целых двенадцать, и они соответствуют смертным грехам.

Огненная пасть поглощает каждого, кто подвержен объядению, чревобесию, сребролюбию, гневу, унынию, тщеславию, гордости, пьянству, блуду, убийству, клевете и зависти.
Слева и справа от лабиринта нарисованы два варианта событий, ожидающих человека после смерти: душу либо бережно забирает на небо ангел, либо вырывает из тела черт, держащий в лапах список ее грехов.

Возможно, что такие иконы использовались для своего рода гадания, испытания личного благочестия. Человек мог мысленно отправиться в путешествие по лабиринту и, когда доходил до конца, обнаруживал, с каким грехом ему нужно бороться больше всего. Если предположить, что функция этих икон была такой, то можно представить, что прихожане так получали прогноз на будущее и испытывали чистоту своей души. Если человек был праведником, то Господь как бы помогал ему пройти лабиринт верным образом.

К такой мысли подталкивают и изображения духовного лабиринта, печатаемые в народном лубке: по одному его виду, более напоминающему современную настольную игру, можно предположить, что лабиринт использовали как мистическую игру или гадание. Однако не стоит исключать и того, что для клира и образованных людей такой лабиринт был мистическим упражнением, позволяющим задуматься о бренности человеческого существования и о правильности собственных решений, своего рода исповедью.



На иконе XVIII века из Нового Иерусалима мы видим расширенную версию духовного лабиринта. В центре изображены возрасты человеческой жизни — люди от младенца до глубокого старика идут по каменной лестнице, неумолимо спускаясь навстречу кончине. Над ними на крылышках реют песочные часы, отмеряющие недолгий людской век. Возле подписано: «Время сие божае часами во дни и нощи яко крылами». Снизу нарисованы сцены рождения и смерти, а между ними стоит сама Смерть с косой. Отсюда зритель, занимающий позицию умершей души, и начинает свой мысленный путь по лабиринту.

Подбираясь к его верху, он может прочесть поучительные надписи: «Яко на пути в нынешнем    животе да со Христом будеши вечно красоте» и «Брате, словесем врага не веруй твоего. Дондеже прейдет скорый бег жития сего».
Если завершить путь наверх удалось и путник вышел из лабиринта через один из двух верхних выходов к Царству Небесному, его встречает надпись: «Понеже любовне Христос призывает и райские врата усердно отверзает». Сверху изображен Небесный Иерусалим, град о двенадцати вратах, и чистые души, которых к нему ведут ангелы Господни. Если же мысленным взором зритель прошел лабиринт неправильно, то внизу его ждет надпись: «Яко зол душа моя наполнися и живот мой темному аду приближися». В ад ведут двенадцать дорог, а именно — блуд, уныние, сребролюбие, пьянство, тщеславие, гордость, убийство, гнев, немилосердие, зависть, оклеветание и объядение.



Напротив входа в пасть геенны огненной изображены бесы — они вооружены пушками, луками и ружьями, символизирующими страсти.



Эти уникальные образы до сих пор пользуются популярностью, и иконописцы создают их современные копии для частных алтарей.



На российских нравоучительных листках второй половины XIX века, недавно выставленных в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, «сатъ блуждающих тропок» предстает аллегорией духовного поиска. Герой изображения «Сад блуждающих размышлений» попал в великолепный лабиринт, но заблудился в нем. В своих странствиях он встречает старца, который всю жизнь пытается познать в саду премудрость Божию. Выходя из лабиринта, герой понимает, что мудрость Господа непознаваема. На другом похожем листке, озаглавленном «Лабиринт человеческой жизни», старец объясняет заблудившемуся юноше, как отыскать дорогу в райский сад при помощи христианских добродетелей: «В саду сем гулять, травы не мять и цветы не ломать, для чего надо знать, как путь начать и разумно оный кончать».



5. Лабиринт современности
В XIX веке интерес к лабиринту как христианскому символу в Европе нарастает. В это же время в Англии проводится масштабная реставрация церквей, что приводит к появлению новых лабиринтов в храмовом пространстве обновленных построек. К примеру, на полу у входа в церковь рядом с газонным лабиринтом в Олкборо, существовавшим с XII века, в 1887 году появляется изображение этого сооружения. Его делает местный историк Джеймс Гултон-Констабл — он также дарит храму копию плана олкберийского лабиринта, выполненную на витражном стекле.



В погребальной часовне Уоттс в стиле ар-нуво, расположенной на деревенском кладбище в Суррее, встречается целых пять лабиринтов — четыре из них держат в руках терракотовые ангелы, и они символизируют Путь, Жизнь и Истину. Пятый же использован в оформлении алтаря. Все они вдохновлены дизайном лабиринта XVI века на полу равеннской базилики Сан-Витале.



Лабиринты в последние двадцать лет активно появляются внутри христианских церквей и на прихрамовых территориях. В Великобритании они возникли в церквях Нориджа, Гластонбери, Уэйкфилда и многих других городов. Появляться лабиринты стали и в храмах США.

Сегодня лабиринты на полу церквей можно встретить в России — к примеру, в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, где есть уменьшенная копия шартрского лабиринта.
Объясняя религиозный смысл этого изображения, администрация собора пишет: «Идея такова: двигаясь по белой линии, необходимо прийти в центр. Начав движение, вы довольно быстро оказываетесь в непосредственной близости от центра, но не попадаете в него. Двигаясь дальше, вы всё больше и больше уходите от центра, пока не оказываетесь на самом дальнем радиусе. И здесь, в ситуации максимального удаления, вдруг оказывается, что остается сделать совсем немного поворотов, и вы — в центре. Смысл прост — начиная поиск Бога, человек довольно быстро впадает в иллюзию, что он уже достиг цели. Однако — впереди долгий, извилистый путь. И когда, казалось бы, все надежды потеряны и Бог — совсем далеко, выясняется, что Он — рядом».



В современной массовой культуре лабиринт является, в отличие от религиозной традиции, скорее пугающим символом. Хитросплетения ходов постоянно используются создателями фильмов ужасов и иногда становятся самой тканью сюжета (см. фильм «Куб»), а в компьютерных играх уже на заре возникновения шутеров и РПГ лабиринты превращались в основные локации, которые нужно зачищать от монстров. Таким образом, культурная память, хоть и вбирает в себя воспоминания о лабиринте как о пути к Богу, мудрости и прочим добродетелям, всё же больше склонна демонстрировать нам изначальный смысл лабиринта, созданный еще древними греками: запутанное пространство без света, где в любой момент герой рискует быть убитым.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гликон

В греческой традиции львиноголовый змей, зооморфное воплощение бога Асклепия. Изображался в виде змея с человеческой или львиной головой, был связан с культом Фортуны.​



‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌Лукиан рассказывает, что культ был изобретен его современником Александром Пафлагонцем — малоазиатским греком из города Абонотих в Пафлагонии (современный Инеболу в Турции), который от его имени изрекал пророчества. Возможно, в Македонии подобные змеиные культы существовали и много ранее. Македонцы считали, что змеи обладают магическими способностями, связанными с плодородием и врачеванием.



По крайней мере, поначалу культ поклонялся не абстрактному духу змеи, а реальной физической змее, которая, как говорили, олицетворяла бога. Незадолго до 160 года нашей эры Александр разослал пророчество, согласно которому Гликон  — это имя змея, воплощения бога Асклепия, якобы именно этот змей был настоящим отцом Александра Великого. Когда в полдень люди собрались на рыночной площади Абонотиха в ожидании свершения предсказания, Александр достал гусиное яйцо и разрезал его, явив миру "рождение нового бога".



За неделю вылупившееся существо выросло до размеров человека и представляло собой змея с человеческими чертами лица и длинными светлыми волосами. Опираясь на эту легенду, в храмах Македонии поклонялись дрессированной змее с одетой на нее кукольной головой. Как и в предыдущих культах македонских змей, поклонение в храме было сосредоточено на плодородии. Бесплодные женщины приносили Гликону  подношения в надежде забеременеть. Однако, по ироничному замечанию Лукиана, у Александра было больше иных способов вызвать беременность среди своей паствы, нежели подобное волшебство.​‌‌​‌‌​
​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​​ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌‌​ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌


У Плутарха в «Жизнеописании Александра» есть рассказ о том, что Филипп увидел однажды большого змея, спавшего рядом с Олимпиадой, и потерял глаз, которым он подсматривал за спящим богом. ​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​​ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌‌​ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

В последствии, культ получил распространение в Римской империи во II веке, с середины II до середины III века его изображение нередко появлялось на монетах.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​​ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​​ ​​‌‌‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​​‌ ​​​‌‌‌ ​​​‌‌​ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
Оригинал статьи
​​‌‌​‌
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Великая Марибская дамба



Мариб - древнейший город в Йемене, имеющий наибольшую археологическую значимость во всей Аравии. За 700 лет до Рождества Христова здесь началось строительство знаменитой Марибской плотины — гигантского    гидротехнических сооружений, состоящего из десятикилометровых дамб, сотен шлюзов и каналов.
Плотина была одним из чудес Аравии в течение 1000 лет, ведь вода в пустыне — это богатые урожаи, цветущие сады и рыба. Сооружение рухнуло в год рождения пророка Мухаммеда, что привело к переселению одних народов и вымиранию других.



Великая Марибская дамба — чудо инженерной мысли. Она расположена на юго-западе от древнего города. Дамба построена для задержания муссонных дождей и орошения земли вокруг города.



Археологические исследования показали, что сооружение дамбы началось между 750 и 700 годами до нашей эры и продолжалось несколько сотен лет. Она сделана из плотного грунта и имела треугольник в поперечном сечении. Высота — 4 метра, а длина — 580 метров. В 500 году до нашей эры плотина была укреплена, а ее высота увеличилась до семи метров. Во времена царства Химьяр высота дамбы увеличилась до четырнадцати метров. После реконструкций она стала ненадежной. Прорывы вынуждали проводить ремонтные работы. Окончательное разрушение и отказ от системы орошения спровоцировали массовую миграцию (50 тысяч человек).



Эта плотина стала важнейшим условием развития богатейшей цивилизации Мариба. Здесь, из культивировавшихся деревьев, производили ароматические смолы, использовавшиеся в бальзамировании, медицине, религиозных и светских церемониях. Расположение Мариба на перекрестке торговых путей из Индии и Китая явилось условием его процветания и богатства.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гарпии



Одни из самых свирепых и уродливых существ, что обитают в греческой мифологии. Наводят ужас на людей, похищают их, и отбирают пищу. По некоторым сказаниям, обитают в бездне под названием Тартар, которая находится под царством Аида. С древнегреческого, переводится как: похитительница, хищница.



Откуда появились гарпии?
На этот вопрос существует три варианта ответов:

  • согласно легенде, это были дочери морской нимфы Электры, и морского бога Тавманта. Им была дарована невероятная красота, но характер их был мерзкий, безобразный, попросту вызывал отвращение. Зевсу это не понравилось, и за их гордыню, девушки были прокляты, обречены вечно жить в форме чудовищ – гарпий;
  • бог северного ветра по имени Борей, будучи над Эгейским морем, заприметил на скале нимфу. Это была любовь с первого взгляда, повелитель предложил девушка вступить в брак, но та ему отказала, что сильно разгневало Борея. За это, он наслал на нее проклятие, с помощью которого, все ее будущие дочери родятся гарпиями;
  • были порождением человека –змея Тифона и змееподобной женщины по имени Ехидна. В то время, как Геракл совершал свои подвиги, на его пути встали гарпии, и большинство из них, погибли от его руки.



Есть так же версия, что их было всего 3-5 единиц. Если верить древнегреческому поэту Гесиоду, то их было две: Окипета и Аэлло. Придерживаясь стороны римского писателя Гигина, было всего три: Подарка (Аэллопода), Окипета и Келено.



Если верить другим историкам, то они жили в стаях, и нападали на людей в отдаленных от городов местах: дороги, лес, пещеры, горы и т.д. поедая их плоть.



Традиционно, о гарпиях говорят, как о трех сестрах:

  • Аэлла (Аэллопа) – Вихрь (Вихревидная);
  • Окипета – Быстрая;
  • Келайно (Подарга) – Мрачная (Быстроногая)

Внешне они напоминают женщину с крыльями и птичьими ногами. Если конкретнее, то ранее их изображали как птиц с головой женщины и грудью. Позднее это был уже более выраженный человеческий облик, вот только вместо рук были крылья (которые так же могли расти из спины, или быть продолжением руки), а от колен, конечность заканчивалась тремя пальцами с большими когтями, ну и само лицо было обезображено. Кожа бледная, телосложение худощавое.



Крылатые чудища имели способность издавать мощный крик, который оглушал людей, и не позволял нормально ориентироваться в пространстве.



Несмотря на свои человеческие размеры, они были довольно стремительны, лишь самые ловкие и сильные воины могли их одолеть. Что уж говорить о лучниках, в такого худого и быстрого зверя, попробуй еще попади.



После себя, эти полуженщины всегда оставляли зловоние и беспорядок. В средние века, их образ стал более приятным, это были уже красивые женщины с крыльями и ногами птиц.



Гарпии не в состоянии умереть от голода, так как они бессмертны. Некоторые мифы рассказывают о том, как изгнанные гарпии из Фракии, пролетали над островом Пелопоннес, и одна из них потеряла сознание, упав реку, которую впоследствии люди прозвали Гарпис. Некоторые историки считают, что гарпии являются родственницами сирен.

 

Некоторые источники гласят, что они обитают в Тартаре, выполняя задачу проводника умерших людей, указывали душе дорогу в царство Аида. Так же, считались богинями ветра, люди часто приписывали им бури и штормы. Но в основном, они занимаются тем, что утягивают людей, и даже детей в свои логова. Что гарпии там с ними делают, неизвестно. Может, едят живьем, или преподносят какому-то богу.



Эти существа были на побегушках у Зевса. Если люди, разгневали бога грома, то он отправлял к ним этих крылатых чудовищ, что бы те отбирали пищу, заставляя смертных умирать от голода.



Некоторые древнегреческие источники, рассказывают историю о царе Финее. Он умел видеть будущее, но за это утратил зрение. Однажды Финей смог узреть замыслы богов. Зевс, который это понял, приказал Аэлле и Келайне отправится к царю, и досаждать ему до конца его дней. При каждом приеме пищи, к Финею врывались гарпии, и сами все съедали, а то, что оставалось, начинало быстро загнивать.



Мимо королевства царя, проплывал корабль с аргонавтами. Финей обратился за помощью, а взамен, гости попросили у царя предсказания на будущее, и он согласился. Когда прислуга накрыла большой стол, тут же появились сестры и начали разметать все, что только можно. У двух аргонавтов Калаида и Зета, были крылья, которые еще в юности выросли на спине (согласно другим источникам, братья имели крылья на ногах и голове). Они взмыли в воздух, и с помощью холодного оружия сразили тварей.

Места обитания:

  • Фракия, жили некоторое время там, но позже аргонавты изгнали их оттуда, и со временем они нашли себе дом на островах в Ионическом море (Строфадес);
  • согласно Данте, живут на седьмом круге Ада, где мучаются самоубийцы;
  • обитают в бездне Тартар, что находится под царством Аида;
  • скрываются на острове Крит.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гиппалектрион — в древнегреческой мифологии существо с телом петуха и передней частью лошади.



В искусстве античных греков, он изображался в виде существа, передняя часть которого представлялась конем, а задняя - петухом. Иногда в текстах существо описывается как обычная лошадь, доспехи или морское чудовище.



Вероятно, гиппалектрион был символом Солнца.  Его изображения находят на вазах периода II четверти VI в до н.э. - нач. V в. до н.э (позже - исключительно редко). Наиболее раннее известное изображение гиппалектриона присутствует на аскосе из Кносса, датируемом IX веком до н. э.



Исследователи предполагают, что делали эти вазы в Аттике, но нужны они были для продажи в Этрурии. Собственно именно в этих двух местах (и еще Таренте), было обнаружено наибольшее количество изделий с изображением гиппалектриона.



Чаще всего гиппалектрион изображался не самостоятельно, а со всадником на спине. В качестве всадника изображался некий молодой человек (иногда с гроздью винограда, поэтому его считали Дионисом), а иногда восседал сам бог Посейдон. На изделиях позднего периода, гиппоалектрион используется в виде обычного орнамента.


описание

Кроме изображений на керамических сосудах, встречается на греческих монетах, в виде миниатюрных фигурок, и в виде кариатид (носовых фигур) на греческих галерах. Считалось, что он обладает магическими силами и защищает корабль от непогоды и нападений.



ссылка
ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Ламия. Страшное слово, существо, словно вынырнувшее из мрака ночи. Много легенд сложено о них, во многих культурах оставили они след. Правда или вымысел? Кто же они на самом деле, существовали ли Ламии когда-нибудь или они – только плод воображения древних людей, боявшихся ночи?



Первые упоминания о Ламии появились в греческой мифологии. По легенде, когда-то Ламия была королевой Ливии, прекрасной женщиной, у которой были дети от Зевса. Но когда Гера, жена Зевса, узнала об этом, то заставила королеву поглотить их. И Ламии пришлось подчиниться, потому что нелегко противостоять натиску богини. Однако с тех пор Ламия начала по ночам отбирать у матерей их младенцев. Перед тем, как высосать кровь, она разрывала их похожими на когти ногтями.


Джон Уильям Уотерхаус. Ламия

Согласно другой легенде, Имя Ламия первоначально носила мифическая царица, известная своей красотой и жестокостью. Именно за жестокость боги обратили ее в чудовище с телом змеи и женской головой. Благодаря этому превращению ее имя стало нарицательным. У древних литераторов встречается обращение к ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитают в пещерах и пустынях. Их атрибутом является золотой гребень, которым ламии расчесывают волосы. Кроме того, ламия представляет собой древнегреческую аллегорию зависти.

 
Boris Vallejo (Борис Вальехо, Борис Валеджо, Борис Валеджио). Ламии.

Роберт Бертон в той части своей "Анатомии меланхолии" (1621), где говорится о могуществе любви, пишет: "Некий Мениппе Ликий, молодой человек 25 лет, который на пути меж Канхреями и Коринфом встретил подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины; взяв его за руку, она повела его к себе в дом в предместье Коринфа и сказала , что она родом финикиянка и что, ежели он с нею будет жить, то "услышит, как она поет и играет, и будет пить такие вина, каких в жизни не пивал, и никто им не помешает; она же верно и предано будет с ним жить и с ним умрет и обещает ему это верно и преданно". Молодой человек был философом, жил степенно и скромно и умел сдерживать свои страсти, но перед любовной страстью не устоял; он довольно долго прожил с этой женщиной к великому своему удовольствию и наконец женился на ней, и на свадьбу, среди прочих гостей, явился Аполлоний, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина – змея, ламия и что все ее имущество, подобно описанному Гомером золоту Тантала, – ничего настоящего, одна мнимость. Когда она увидела, что ее изобличили, то заплакала и попросила Аполлония молчать, но его это не тронуло, и в тот же миг она, серебряная посуда, дом и все, что в нем было, исчезло: "Многие тысячи людей знали об это происшествии, ибо оно случилось в самом центре Греции".



Все эти свидетельства и легенды послужили поводом к тому, что сегодня ламий рассматривают как одну из разновидностей вампиров.

Кем же были ламии на самом деле?

На дороге из Эфеса в Сузу есть город Гиерополь с древними храмами, где служили Великой, или Превышней, Богини, Ашторет, Астарты, Владычицы Нижней Бездны, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей.

Жрицы храма делились на черных (ночных) и красных (дневных). Ночные подбирались с темно-бронзовой кожей, черноволосые и носили черные же толстые сетки с поясами, браслетами и шейными перевязями из красной бронзы, они всегда носили с собой кинжалы. Красные были в основном финикийки, имели темно-рыжие волосы и как и черные носили сетку из толстых нитей красного цвета, сплетенной точно по фигуре.

Красные жрицы олицетворяли дневные силы Кибелы, а черные – ночные. В Ливии и Греции черных жриц Храма Кибелы называли Ламиями – спутницами Гекаты. Считалось, что снискавший любовь такой жрицы приобщается к силам Кибелы-Реи. Всю жизнь ему сопутствуют здоровье, удача и славное потомство.



Искусство ламий вдохновлялось Великой Матерью и укреплялось ее могучей силой. Но не любой человек мог добиться этого. Он должен быть здоров и силен, и одеяние-сеть служило для определения этого. Она была очень прочной, и, чтобы овладеть жрицей, надо было разорвать сеть руками. Только необычайно сильный человек в огне неистовых чувств был способен на это. Если же нет, то кара Кибелы обрушивалась на него. Если он захотел красную жрицу дня, она крикнет, и неудачника схватят, оскопят на жертвеннике перед Кибелой и превратят в храмового раба, если он останется жив. Черная жрица – Ламия никого не зовет. Крепко обняв незадачливого мужа, она дает ему поцелуй Кибелы, вонзая нож под левую ключицу.

Все это могло рассматриваться как жестокость и жители окрестных поселений сложили много легенд о ламиях, пугая ими детей и мужей. Однако, Великая Мать вложила особый смысл в эту жестокость. Только очень сильные, красивые, уверенные в себе герои приходят, чтобы стать возлюбленными Дня и Ночи. Рождаются дети, девочки становятся высшими жрицами, а мужи – стражами о охранителями святилища Кибелы. Но это лишь один смысл, тот, что на поверхности. Истинная причина разумеется не в этом.



С веками слабела порода людей и страстное безумие Кибелы-Ашторет-Атаргатис уже не захватывает их, как в прежние времена. Кибеле же угоден пламень чувственной ярости, так же как любовь – Афродите. Служение Ламий погружало людей в природу, объединяя их со всем живущим, вскормленным Реей-Кибелой.

Мужи находят себя и делают то, для чего предназначены. Если же они оказывались непригодными, Великая Мать призывала их обратно к себе, чтобы возродить к жизни лучшими. Такова история Ламий, существовавших в древности жриц, страшные легенды о которых не забыты и по сей день.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Турецкие археологи обнаружили огромную гладиаторскую арену



Турецкие археологи обнаружили в труднодоступной местности западной провинции Айдын, на вершине холма, огромную арену возрастом около 1800 лет. Всё это время она простояла засыпанная землёй и поросшая деревьями и кустарниками.



Большая часть превосходно сохранившегося амфитеатра находится под землёй, что помогло сохранить этот памятник до наших дней.



Арена находилась на территории древнего города Мастаура и располагалась на вершине холма. Когда археологи обнаружили мощную каменную кладку они обратились в министерство культуры за разрешением на раскопки. Получив его, они немедленно принялись очищать территорию от деревьев и кустарников, которые разрушали каменную кладку.



Спустя некоторое время стали просматриваться контуры величественного амфитеатра, который по предварительным данным мог вместить около 15-20 тысяч человек. На данный момент археологи считают, что арена была построена примерно в 200 году н.э., то есть она была построена во времена правления династии Северов но возраст находки может корректироваться и окончательно будет известен после окончания раскопок. При Северах город Мастаура был очень развит и богат, в этот период наблюдается большой рост и разнообразие монет Мастаура.



Скорее всего, на арене проводили бои гладиаторов, а также бои животных. На это зрелище собирались жители не только с окрестных городов но и из других древних городов Западной Анатолии, потому что на территории Малой Азии подобного сооружения больше не существовало.



Пока раскопки ещё не завершены ясно одно - подземная часть арены сохранилась практически в первозданном виде и наверняка принесёт много сюрпризов археологам.



ссылка
Изменено: Avitus - 07.06.2021 14:52:58
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Стив Хэнкс
Один из известнейших художников, работающих в технике акварель.



Отмечен наградой Национального общества акварелистов (1991) и золотой медалью Национальной академии западного искусства (1992). Также он был лауреатом многих других профессиональных премий. С 1993 года входил в десятку американских мастеров по версии журнала U.S. Art Magazine.

Сам он называл свой стиль «эмоциональным реализмом»: «Искусство исходит из глубокого внутреннего чувства направления. Оно начинается с переосмысления своей собственной жизни, с поиска источника ее импульсов и попытки разгадать ее тайны. Я считаю себя эмоциональным реалистом. Эмоции — это то, что я хочу изобразить. Реализм — просто мой способ это делать».

Стив Хэнкс (Steve Hanks) родился в Сан Диего (Калифорния, США) в 1949 году. С раннего детства он много времени проводил на океанском побережье. Когда мальчик уже ходил в школу, семья переехала в Нью-Мехико. После школы Стив поступает в Художественную Академию в Сан-Франциско, которую заканчивает с отличием. В 1976 году он начинает работать оформителем в Campfire Girls Camp (Нью-Мехико).

В течение нескольких лет Хэнкс экспериментирует с разными техниками: пишет маслом и акварельными красками, рисует в карандаше, работает с акриловыми красками. Постепенно у него вырабатывается свой собственный стиль, который художник называет “эмоциональным реализмом”. Чаще всего он пишет людей, и это не просто портреты, но сложно выстроенные композиции, в которых детали играют большую роль. Многие критики признают Стива Хэнкса одним из лучших современных акварелистов.

Ушёл из жизни в апреле 2015 года















Изменено: Avitus - 08.06.2021 03:43:28
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Пифон.

Как он появился на свет? Человеческий разум пытается вызнать все тайны Вселенной. Когда люди начали задумываться о том, что их окружает — неизвестно. Но задумались: как на Земле появились животные, как они развивались, в каких землях жили? Стремление как-то понятно ответить на эти вопросы было неодолимо. Одна из таких попыток изложена в первой книге «Метаморфоз» Овидия.


Аполлон и Пифон в форме дракона на картине Питера Пауля Рубенса

Первое условие — солнечное тепло:

Разных по виду потом животных своим изволеньем
Вскоре земля родила, когда разогрелась от солнца.


Второе условие — влага:

Сырость прежняя, ил и болотная липкая влага
Стали от зноя вспухать, и зародыши всяческой твари…


А как зародыш превращается в живой организм? Естественно, что древние пытались отождествить этот процесс с тем, что происходит в женском организме:

Вскормлены солнцем живым, как в материнской утробе,
В них развивались и свой принимали со временем облик.


Овидий говорит о том, что этот процесс начинается после наводнений, в частности, когда Нил возвращается в нормальное русло:

Так, покинет едва семиустый влажные нивы
Нил и теченье свое предоставит прежнему руслу,
И под светилом небес разогреется ил нанесенный,
Много животных тогда хлебопашцы находят под каждым
Камнем земли…

Почему именно о Ниле пишет Овидий? Видимо, сведения о разливах Нила и о том, что он приносит на поля огромное количество удобрений, о том, что земля после наводнения начинает обильно плодоносить, были известны задолго до «Метаморфоз». Вероятно, что в местах, близких к месту жительства Овидия, наводнений таких масштабов не происходило.

Вода сошла, люди видят копошащихся в иле одних
В зачаточном виде, при самом
Миге рожденья, других еще при начале развитья,
Вовсе без членов, и часть единого тела нередко
Жизнь проявляет, а часть остается землей первобытной.



Пифон и Латона, прорисовка античной вазы

И как бы между прочим — попытка объяснить, как же появляется новый живой организм:

Коль сырость и жар меж собою смешаются в меру,
Плод зачинают, и все от этих двоих происходит.


Полной ясности здесь не прослеживается: какой жар должен быть и от чего, какая сырость и от чего, как они должны смешаться и где?

Так, лишь потоп миновал, и земля, покрытая тиной,
Зноем небесных лучей насквозь глубоко прогрелась,
Множество всяких пород создала — отчасти вернула
Прежние виды она…


Что значит, что земля «отчасти вернула Прежние виды»? Здесь надо упомянуть о том, что Зевс устроил на земле потоп, в котором погибло всё живое. Возрождение началось после того, как воды потопа сошли и земля оголилась. Кроме прежних видов, появились новые, в том числе и незапланированные:

Сотворила и новые виды,
И не хотела, но все ж, о огромный Пифон, породила
Также тебя, и для новых людей ты, змей неизвестный,
Ужасом стал: занимал ведь чуть ли не целую гору!


Этот змей Пифон по какой-то причине поставил себя охранять вход в Дельфийское прорицалище (храм, в котором жрицы предсказывали будущее). Видимо, страшилище отпугивало от храма тех, кто хотел знать, что его ждет, и это возмутило Аполлона — предсказателя. Аполлон убил змея:

Бог, напрягающий лук, — он ранее это оружье
Против лишь ланей одних направлял да коз быстроногих, —
Тысячу выпустив стрел и почти что колчан свой исчерпав,
Смерти предал его, и яд из ран заструился.



Виргиль Солис, «Аполлон убивает Пифона», гравюра, иллюстрация к «Метаморфозам» Овидия

В память о своей победе над чудовищем Аполлон учредил Пифийские игры. Их история прослеживается с 582 года до нашей эры. Поначалу в этих играх участвовали только музыканты-кифареды, позднее — певцы и флейтисты, потом добавились гимнастические и конные соревнования.

Пифийские игры были известны и популярны, о них писали древние авторы — таким образом слава об ужасном змее Пифоне дошла до наших дней…

ссылка на оригинал статьи
Изменено: Avitus - 08.06.2021 14:26:37
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Monoceros (Единорог)



Современному человеку единорог представляется как белоснежная лошадь с рогом во лбу, хотя на самом деле образ этого фантастического существа претерпевал значительные изменения на протяжении многих веков. Несмотря на то, что образ единорога не встречается в ранней греческой мифологии, античные авторы уделяли ему достаточно много внимания.



Впервые животное с одним рогом было описано в "Индике" Ктесия, в начале IV века до н.э. Отрывки его "Индики" дошли до нас в основном в пересказе патриарха Фотия (IX век)

"Ктесий сообщает о том, что в Индии обитают дикие ослы, размером с лошадей и даже больше. У них белое туловище, а голова красная, глаза же голубые. На лбу у них красуется рог, в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть — черная. Из этих рогов изготовляются кубки. Говорят, что те, кто пьют из них, избавляются и от судорог, и от падучей; и даже яд не действует, если до его принятия или после выпить из такого кубка вина, воды или чего-нибудь другого."

Из "Индики" Ктесия



Пространный рассказ о однорогом животном содержится и у Мегасфена в конце IV века до н.э. Известия Мегасфена воспроизвёл, как считается, Элиан в своей "Истории животных" в II веке н.э.:

"Также говорится, что в Индии водится однорогий зверь, который уроженцы этих мест называют картазон . Размером он со взрослую лошадь, имеет гриву и жёлтую шерсть, мягкую как пух. У него очень сильные ноги и он очень стремительный. Ноги у него не имеют сочленений, как у слона, а хвост у него подобен хвосту кабана. Рог торчит у него на лбу между глаз и он не ровный, а завивается кольцами. Рог этот чёрного цвета.

Также говорится, что этот рог чрезвычайно острый. Это животное, насколько я узнал, имеет голос, который превосходит всё известное в плане резкости и громкости. Он позволяет другим животным приближаться к себе и относится к ним спокойно, однако индийцы говорят, что он не терпит своих сородичей.

Говорят, что самцы не только имеют врождённую враждебность друг к другу и сражаются ударяя друг друга своими рогами, но и выказывают враждебность к самкам. Они настолько свирепы в своих поединках, что не прекращают их покуда не убьют своего противника. Не только каждый член их тела наделён величайшей силой, но и такая же сила и крепость у их рога, против которого ничего не может устоять. Этот зверь любит уединённые пастбища и обычно бродит один, однако в сезон спаривания он ищет общества самок и в этот период с ними ласков, более того, вдвоём они даже кормятся.

Когда сезон проходит, и самка беременеет, индийский картазон опять становится свирепым и ищет уединения. Говорится, что детёнышей этого зверя ловят и доставляют к королю Празии, где их стравливают друг с другом на крупных публичных представлениях. Насколько известно, ни одного взрослого представителя этого вида не было ещё поймано."


Ancient India as described by Megasthenes and Arrian;
being a translation of the fragments of the Indica of Megasthenes,
collected by dr.Scwanbeck, and the first part of the Indica of Arrian
Intr. and transl. J.W. McCrindle (86)




В дальнейшем, с этим зверем происходит малообъяснимая оказия — его начинают воспринимать как двух разных животных, одного называя rhinoceros (носорог) , второго — monoceros (однорог или единорог) . То ли это происходит потому, что два разных названия для животного слишком большая роскошь, и второму приписали уже другое описание животного, то ли готовое описание породило второе название. Например, Плиний Старший упоминает два раза это животное, один раз как носорога (rhinoceros)



"На тех же играх выставлялся и носорог (rhinoceros) с одним рогом на носу, такой, как можно было часто видеть с тех пор. Это ещё один вид, враждебный слону; он готовится к бою, точа свой рог о камни, а в бою целит им в живот противника, так как он знает, что это самое мягкое место на теле. В длину он равен слону, однако его ноги гораздо короче, цветом он бледно-жёлтый."

Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History.
In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983.
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 52,53 (116)




а после, спустя несколько страниц Плиний описывает уже единорога (monoceros) :

"...однако самое свирепое животное (Индии — прим пер.) — единорог (monoceros), чьё тело напоминает тело лошади, голова — как у оленя, ноги слона, хвост как у кабана, низкий голос и чёрный, в два локтя, рог торчащий посредине лба. Говорят, что этого зверя невозможно поймать живьём."

Plinius Caius Caecilius Secundus Natural History.
In 10 Vol./ H. Rackham. — Cambr., Mass.; Lnd.: Harvard UP, 1983.
Vol. 3. Books 8 — 11. — P. 56,57 (112)




Возможно и иное объяснение. В Риме был, как видно из того же Плиния, известен носорог. Игры, о которых он упоминает, состоялись в 55 году до н.э, кроме того известен по крайней мере ещё один случай, когда носорогов показывали в Риме — при правлении Домициана (81 — 96 годы н.э.), причём носорог этот был двурогий. Возможно общее название носорога было rhinoceros , а название однорогого — monoceros . Конечно, это только предположение. Так или иначе, в критической литературе обычно считается, что в античности носорогов описывали два раза под двумя различными именами.



Последнее описание стало превалирующим в сочинениях. Его повторяет Солин:



"Но всех ужаснее единорог (monoceros) — чудовище, издающее страшный рев, с лошадиным телом, слоновьими ногами, свиным хвостом и головой оленя. Из середины его лба торчит сверкающий ослепительным блеском рог в четыре фута длиной. Он такой острый, что легко протыкает всё, что ни попадётся. Единорог не даётся человеку в руки, так что его можно убить, но поймать нельзя."

Солин "Собрание достопримечательностей"

ссылка
Изменено: Avitus - 09.06.2021 03:20:34
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Марк Клавдий Марцелл

Клавдий Марцелл, прозванный «мечом Италии», был истинный воин, храбрый солдат, наделенный большой физической силой, и превосходный полководец, соединявший со смелой отвагой осторожность и присутствие духа; при этом он обладал рыцарскими качествами – справедливостью и бескорыстием, кротостью и приветливостью. Но когда дело касалось интересов Рима, он умел быть также строгим и беспощадным. Он любил греческую культуру и греческий язык, хотя военная карьера оставляла ему мало времени для занятий.

В первый раз Марцелл вступил на военное поприще во время первой Пунической войны в Сицилии, где он участвовал в сражениях против Гамилькара. В одном из и их сражений он спас жизнь своему усыновленному брату Отацилию, закрыв его своим щитом и убив нападавших на него воинов. За это полководец наградил его венком. Вскоре после того он был сделан курульным эдилом, потом авгуром. В 222 г. народ избрал его консулом и поручил ему совместно с его товарищем Кн. Корнелием Сципионом воевать с галлами на берегах реки По. Галлы, долго остававшиеся в бездействии, в 225 г. снова затеяли войну против Рима, вторглись с большим войском в Этрурию и намеревались двинуться на самый Рим. Но войско их было почти совсем уничтожено при Теламоне. После этой победы римляне решили напасть на галлов в и собственной стране и окончательным покорением их навсегда поло жить конец вторжениям этого народа в Италию. В 224 и 223 гг. были покорены галльские племена к югу от По – лингоны, бойи и анары. Консул Фламиний, впоследствии павший при Тразименском озере, переправился в 223 г. через По и разбил в кровопролитном сражении инсубров, самое могущественное племя галлов. Марцелл и Сципион появились в следующем году на этом же самом поле битвы.



На помощь инсубрам вышло 30 тыс. трансальпийских галлов, из местности между Альпами и Роной; все они были опытные наездники и называли себя гезатами, т. е. наемными солдатами. Вследствие их прибытия война, которая была уже почти окончена, снова разгорелась. Оба консула осадили Ацерры, укрепленный город инсубров Чтобы оттеснить их оттуда, предводитель гезатов Виридомар с 10 тыс. человек вторгся в земли к югу от По. Тогда Марцелл оставил своего товарища со всей тяжелой пехотой и третьей частью конницы перед Ацеррами, а сам с остальной кавалерией и легкой пехотой погнался за гезатами и безостановочно шел день и ночь, пока не настиг их около занятого римлянами Кластидиума. Для отдыха не оставалось ни минуты, потому что, как только галлы увидели неприятеля и его малочисленность, они с криком кинулись на него. Чтобы не быть подавленным численностью, Марцелл поставил впереди себя свои эскадроны таким образом, что одно крыло стояло почти против другого. Но в ту минуту как он дал знак к нападению, лошадь его испугалась диких криков неприятеля и кинулась назад. Чтобы не поселить в такую важную минуту в своих солдатах никакого суеверного предчувствия, Марцелл повернул налево кругом и стал молиться солнцу, желая этим показать, что он нарочно сделал такой поворот, так как римский обычай требовал употребления при молитве такого приема. В это же время он дал обет принести в дар Юпитеру Феретрию так называемое spolia opima, т. е. вооружение, отнятое одним предводителем у другого. Завидев Марцелла, Виридомар – высокая, страшная фигура, в блестящем вооружении, украшенном золотом, серебром и пурпуром, – кинулся ему навстречу. Первым же ударом копья Марцелл сбросил его на землю и в ту же минуту поразил насмерть вторым и третьим ударом. После того он соскочил с лошади и, положив руку на вооружение мертвого, воскликнул, обратившись к   : «Юпитер Феретрий, ты, взирающий с небес на боевые подвиги полководцев, будь мне свидетелем, что я третий полководец, собственноручно убивший неприятельского военачальника и государя для того, чтобы принести тебе в дар первую и славнейшую добычу! Пошли нам такое же счастье в дальнейших наших действиях!» Ободренные этим, всадники и пехотинцы Марцелла вступили в рукопашный бой с испуганным неприятелем и в короткое время одержали блистательную и удивительную победу. Неприятель, намного превосходивший их численностью, был почти совершенно уничтожен.

С богатой добычей вернулся Марцелл к своему товарищу, который в это время подошел к Медиолану (Минин), столице инсубров. Но вместо того чтобы осадить этот город, он сам был осажден инсубрами. Прибытие Марцелла изменило, однако, положение дел. Гезаты, узнав о смерти своего государя, отступили, и Медиолан покорился, после чего и остальные галльские города отдались во власть римлян.

Марцеллу за его подвиги в Галльской войне был назначен триумф, и он отпраздновал его, торжественно проходя через весь город на колеснице в храм Юпитера Феретрия свою добычу и принеся ее там в дар богу. Римляне были так обрадованы окончанием Галльской войны, что из благодарности Аполлону отправили в подарок в Дельфы золотой сосуд в 50 фунтов весом и уделили значительную часть военной добычи союзным городам и царю Гиерону Сиракузскому.

Римляне занимались еще заложением крепостей (Плаценция, Кремона и Мутина) и прокладыванием дорог для обеспечения за собой завоеванных галльских земель Альп, когда Ганнибал снова спустился с Альпийских гор и снова сделал положение сомнительным.

Почему Марцелл в первые годы войны с Ганнибалом не занимал никакого значительного поста, нам неизвестно; только после поражения при Каннах он снова выступил вперед. В то время он получил назначение на должность претора в Сицилии и находился в Остии, откуда должен был отправиться на свой пост с двумя легионами, когда ему было приказано двинуться с одним легионом в Канузию и принять главное начальство над войском, уцелевшим в сражении при Каннах. Назначенный же как раз в это время диктатором М. Юний Пера набрал в Риме четыре новых легиона для похода против Ганнибала. Из Апулии Марцелл двинулся в Кампанию где опередил его Ганнибал с целью завладеть Капуей. Благодаря своей смелости и осторожности Марцеллу, которому было в то время уже за 50 лет, удалось в этом и в следующем году (216 и 215) стать относительно Ганнибала в значительно выгодное положение, и этим, после стольких поражений, он снова отчасти поднял мужество и энергию римлян.


Ганнибал Барка

В Кампании война велась за обладание отдельными городами, в которых народная партия стояла на стороне Ганнибала, а партия сената и дворянства – на стороне римлян, В числе прочих и граждане Нолы желали примкнуть к Ганнибалу, но сенат сумел остановить это дело, а между тем призвал Марцелла, Марцелл занял Нолу еще до прибытия Ганнибала. Самым ревностным приверженцем Карфагена был пламенный юноша Л. Бандий, который в сражении при Каннах очень храбро сражался под римскими знаменами и в конце битвы был найден тяжело раненный среди трупов.

Ганнибал призрел его и вылечил, затем, наградив богатыми подарками, отпустил домой, как милого гостя. Прибыв на родину, Бандий употребил все свое влияние, чтобы склонить своих сограждан к отделению от Рима. Марцелл мог бы его казнить и тем сделать безвредным для себя, но у него не хватило духу умертвить воина, так храбро сражавшегося за Рим в самые критические минуты; он предпочел привлечь его снова на сторону Рима добротой и приветливостью. Поэтому, встретив его однажды на улице, Марцелл вступил с ним в разговор и спросил его имя. Юноша назвал себя, и тогда Марцелл с радостью и удивлением воскликнул: «Стало быть, ты тот самый Бандий, о котором в Риме так много говорили, который один из всех сражавшихся при Каннах не покинул консула Эмилия Павла и принял в свою грудь пущенную в консула стрелу!» Бандий отвечал утвердительно и показал некоторые из своих ран. И с таким доказательством преданности твоей к нам, – сказал Марцелл, – ты не явился тотчас же ко мне? Неужели ты думал, что мы ценим так дурно в наших друзьях заслуги, которых не может не оценить даже враг!» – с этими словами он протянул ему руку и подарил боевого коня и 500 драхм серебра. С этой минуты Бандий сделался вернейшим союзником и товарищем Марцелла и ревностно помог ему подавить возмущение.

В это время Ганнибал появился перед Нолой и ежедневно выводил свое войско из лагеря, между тем как Марцелл выставлял свои войска перед стенами города для защиты этого последнего. Произошло несколько небольших стычек, но ни один из предводителей не хотел подать так к генеральному сражению. Между тем знатнейшие Жители Нолы уведомили однажды Марцелла, что граждане собираются на ночные сходки с карфагенянами и замыслили, как только римское войско выйдет из ворот, напасть на его обоз, ворота затворить и, заняв стены, пустить в город вместо римлян карфагенян. Это обстоятельство побудило Марцелла вступить в сражение, прежде чем в городе вспыхнуло восстание. Он разбил свое войско на три отделения, поставил их внутри города у трех ворот, которые вели к неприятелю, велел обозу следовать за ним, а дровосекам, маркитантам и негодным к бою людям приказал нести сваи. У средних ворот он поместил свои храбрые легионы и римскую конницу, а у обоих боковых – новобранцев, легкую пехоту и конницу союзников. Жителям Нолы было запрещено подходить к стенам и воротам, а обозу дано было особое прикрытие.

Ганнибал, как он уже делал это в продолжение нескольких дней, стоял до глубокого вечера перед своим лагерем в боевом порядке и удивлялся, что римские войска не делали вылазки и что на стенах не показывался ни один человек. Он предположил, что римляне узнали о его переговорах с жителями Нолы и потому боялись выходить из города. Вследствие этого он решился штурмовать стены города, надеясь, что во время этой атаки граждане произведут в городе восстание. Приказав принести из лагеря все орудия штурма и поставив их в первом ряду, Ганнибал двинул свои войска против стен и ворот. В это время Марцелл внезапно открыл ворота, и римляне при трубных звуках и с боевыми криками, выставив вперед пехоту, яростно ударили неприятеля, Центр карфагенских войск уже был объят ужасом и смятением, когда и из обоих боковых ворот устремились на правое и левое крыло неприятеля легаты Валерий Флакк и Аврелий. Маркитанты, дровосеки и прикрытие обоза усилили криками общую сумятицу, так что карфагеняне подумали, что перед ними огромная армия. В короткое время Карфагенское войско было отбито в свой лагерь с большой потерей Рассказывают, что они потеряли 2800 человек, тогда как у римлян погибло только 500. Это была первая победа, одержанная римским полководцем над Ганнибалом.

После отступления Ганнибала от Нолы Марцелл занял ворота, для того чтобы никто не мог выйти из города, и затем на площади произвел следствие над теми, которые вели тайные переговоры с неприятелем. Более семидесяти граждан были признаны виновными в измене и обезглавлены, а имущество их конфисковано, После этого Марцелл передал сенату управление городом и отправился в Суэссулу, где разбил лагерь на том возвышении, которым долго пользовались римляне для прикрытия Нолы и других городов Кампании.



В награду за этот блистательный подвиг Марцелл единогласно был избран консулом и на следующий, 215 г. но так как во время этого избрания гремел гром и жрецы объявили это неблагоприятным предзнаменованием, то он отказался от консульской должности и был сделан проконсулом. Впрочем, действительной причиной его отказа послужило то, что он точно так же, как и другой консул Тиберий Семпроний Гракх, был плебеем, а по закону оба консула не могли быть из плебеев. На его место выбрали Фабия Максима Кунктатора. И в этом году Марцелл снова командовал кампанийским войском в лагере при Суэссуле и при Ноле и оттуда совершал частые опустошительные походы в страну самнитян и гирпинов, державших сторону Ганнибала. Когда Ганнибал выступил против него, он замкнулся в стенах Нолы, между тем как карфагенский полководец расположился лагерем на расстоянии около тысячи шагов от города. Ганнибал пытался сначала овладеть городом посредством измены, но так как это не удалось, то он окружил город войском, чтобы в одно и то же время ударить штурмом на стены со всех сторон. Как только Марцелл заметил его приближение к стенам города, он сделал штурмовую вылазку со всем своим войском. Первое нападение окончилось избиением многих застигнутых им врасплох, но когда на битву сбежались все остальные и силы обеих сторон уравновесились, то началось страшное сражение, обещавшее сделаться одним из самых замечательных за всю эту войну. Но вдруг разразилась сильная буря и пошел такой страшный проливной дождь, что пришлось прекратить битву. Карфагеняне потеряли 400 человек, а римляне – 50. Ливень длился всю ночь до 9 часов утра следующего дня, поэтому обе стороны, несмотря на свое желание сразиться, остались в этот день за своими укреплениями. Когда же на третий день Ганнибал вывел на грабеж в окрестностях Нолы часть своих войск, Марцелл немедленно выступил со своим войском. Ганнибал принял сражение и после долговременной и жестокой сечи был оттеснен в свой лагерь; он потерял 5 тыс. убитыми, 600 пленными и 19 знамен; четыре слона были убиты, два взяты в плен. У римлян погибло меньше тысячи человек. Доставшееся в качестве добычи оружие Марцелл сжег, так как он заранее обещал принести его в дар Вулкану. Через три дня после этого сражения на сторону Марцелла перешли 1272 нумидийских и испанских всадника, которые и оставались верными римлянам до конца войны, когда в награду за храбрость испанцы получили поземельную собственность в Испании, а нумидийцы – в Африке.

В 214 г. Марцелл был избран консулом вместе с Фабием Максимом. В этом звании он вел некоторое время войну в Кампании и в третий раз одержал значительную победу над Ганнибалом при Ноле, после чего был послан в Сицилию, где предстояла война с Сиракузами. В Сиракузах в это время, вероятно в начале 214 г., был убит Гиероним, внук Гиерона, дравшийся под знаменами Карфагена, и город пытался снова вступить в союз с римлянами. Однако же двое граждан, Гиппократ и Эпикид, родившихся в Сиракузах, но воспитанных в Карфагене, с помощью наемных войск захватили власть в свои руки, и с этих пор можно было опасаться, что город открыто перейдет на сторону Ганнибала. Вскоре эти двое действительно вовлекли Сиракузы в новую войну с Римом, и тогда Марцелл вместе с претором Аппием Клавдием, который уже прежде стоял и Сицилии с войском, приступил к осаде Сиракуз.

Сиракузы превосходили в это время размерами Рим сильные и высокие укрепления, которыми окружил их тиран Дионисий Старший, простирались на 180 стадий и обнимали собой, кроме старых восточных частей, Назос (остров) и Ахрадину, городские кварталы Тиху, Неаполис и Эпиполы. Марцелл пустился со ста кораблями на штурм Ахрадины, стены которой омывались морем, между тем как Аппий Клавдий угрожал городу на суше, а именно у Гексапилона, составлявшего одни из ворот Эпипол. Из кораблей, атаковавших стены Ахрадины, большая часть, снабженная стрелками и пращниками, держалась в некотором отдалении и осыпала стены таким множеством выстрелов, что удержаться на них было весьма трудно. Остальные восемь пятивесельных судов, которые должны были подойти к самым стенам, были соединены одно с другим попарно, и на них были построены башни в несколько этажей, снабженные мостами в уровень со стенами для того, чтобы с кораблей можно было прямо войти в город. Эти обширные приготовления, однако, не удались, благодаря гениальным способностям одного человека, а именно знаменитого математика и механика Архимеда. Он выставил на стене по направлению к морю изобретенные им орудия различной величины и метал из них в корабли тяжелые камни; те же суда, которые стояли ближе, он осыпал более легкими, но зато более многочисленными ударами. Сверх того, чтобы дать своим согражданам возможность вернее обстреливать город, он пробил в стене снизу доверху множество амбразур, имевших внутри ширину в аршин, а снаружи в пять пальцев. Как только какой-нибудь корабль подходил близко к стене, Архимед, при помощи поставленных на ней подъемных бревен, к которым были прикреплены так называемые железные руки, схватывал его и поднимал в высоту таким образом, что он держался только на задней части, и потом внезапно опускал его, вследствие чего корабль стремительно падал в воду и тонул. Этими же железными руками захватывались солдаты, которые тоже подбрасывались в высоту и затем кидались в море. Вследствие всего этого нападение с моря окончилось полной неудачей, и штурм начали затем с суши. Но и здесь уже во время Гиерона Архимед с редким искусством укрепил стены орудиями всякого рода, так что и в этом году все усилия римлян остались бесплодными, и Марцелл после восьмимесячной осады ограничился обложением города как с моря, так и с суши, с целью принудить жителей к сдаче голодом.

Между тем карфагеняне, которые до этого времени помогали сиракузянам своим флотом, высадили на Сицилии и сухопутное войско из 25 тыс. человек под предводительством Гимилькона и овладели Агригентом и многими другими городами. Гиппократ, смелый и способный военачальник, вышел из Сиракуз с 10 тыс. человек для соединения с Гимильконом, и большая часть сицилийких городов примкнула к карфагенянам, главным образом потому, что испугалась и пришла в негодование от жесток остей и строгости, с которой действовали римляне на острове. Вследствие этого положение Марцелла в конце 213 г. было не совсем благоприятное. Тем не менее в начале 212 г., однажды ночью, когда в Сиракузах происходило празднество в честь Артемиды и часовые на стенах заснули после обильной попойки, ему удалось взойти на городскую стену в одном из наиболее низких участков ее и занять часть предместья Эпипол. На следующее утро, вторгнувшись в город со всем своим войском, он без особого сопротивления со стороны сиракузян овладел тремя предместьями: Эпиполами, Тихой и Неаполисом, которые тут же были ограблены, но без кровопролития. Ахрадина и Назос, древние части города, отделенные от предместий высокими стенами, остались в руках неприятеля, а вскоре после того сдалась и крепость Эвриалос, находившаяся вне города и прикрывавшая собой дорогу, которая вела в глубь Сицилии.

Рассказывают, что когда Марцелл, войдя в предместье, посмотрел сверху на Сиракузы и подумал о многолетней славе этого прекрасного города, о том, как он не раз уничтожал афинский флот, как переносил столько войн с карфагенянами, как блистал под владычеством стольких могущественных государей, – то мысль о скором конце этой столицы, о пожаре вызвала в римском полководце глубокое сожаление и слезы. Чтобы спасти город от этого бедствия, он через сиракузян, находившихся в его лагере, обратился к гражданам с предложением сдать ему город. Но граждане уже не были хозяевами города – он находился в руках грубых солдат и римских перебежчиков, которые знали, что в случае сдачи им нечего рассчитывать на помилование. Вследствие этого Марцелл должен был решиться на осаду и окружил Ахрадину тремя лагерями. Между тем Гимилькон и Гиппократ появились со своими войсками на выручку городу и, поддерживаемые карфагенским флотом и сиракузским гарнизоном, попытались совершить нападение на римские позиции, но были отбиты во всех пунктах, и оба эти войска вынуждены были расположиться лагерем на болотистых берегах протекавшей к югу от Сиракуз реки Анапа. Но зной вызвал страшную моровую язву, уносившую людей массами, в то время как римские войска стоявшие в предместьях, терпели только незначительные потери. Гимилькон и Гиппократ умерли от чумы, вся армия разошлась, карфагенский флот, стоявший в гавани, бежал; Эпикид, командовавший в городе, удалился в Агригент. После этого сиракузские граждане попытались войти в соглашение с римлянами, но перебежчики, боявшиеся выдачи, и наемные войска убили представителей гражданского населения, воспрепятствовали сдаче города и передали защиту его избранным ими офицерам. Однако один из этих последних, испанец Мерик, вступил в тайные переговоры с Марцеллом и передал в его руки квартал Назос. Как только римляне утвердились здесь, перебежчики и наемники бежали из Ахрадины и предоставили гражданам заключить мир с римлянами. Город пощадили, свободных граждан оставили в живых, а войска занялись грабежом.

При этом грабеже погиб, подобно многим сиракузянам, и Архимед, хотя Марцелл дал особое приказание пощадить его.

Завоевание Сиракуз относится к концу 212 г. Город утратил свою самостоятельность и вместе с другими прежде принадлежавшими ему местностями был обложен данью. Марцелл перевез отсюда в Рим многие художественные произведения и поставил их там в различных храмах – первый пример, что Рим украсился произведениями искусства, захваченными в завоеванном городе.

После завоевания Сиракуз Марцелл принимал еще некоторые меры к усмирению волнений на острове, разбил карфагенское войско при Агригенте и только в конце 211г. вернулся в Рим; но полное покорение Сицилии совершилось только в 210 г. Марцеллу, из-за происков его завистников и врагов, было отказано сенатом в триумфе под тем предлогом, что война с Сицилией была еще не совсем окончена и войска не возвратились на родину вместе с ним. Он удостоился только малого триумфа, так называемой овации, но канун своего торжественного вступления в город отпраздновал еще частным триумфом на Альбанской горе.

В 210 г. Марцелл был избран консулом в четвертый раз. Уже в начале этого года он из-за интриг своих противников был обвинен сиракузянами перед сенатом в том, что крайне жестоко обошелся с городом, бывшим всегда одним из верных союзников Рима. Марцелл защищался с достоинством и был оправдан. Тогда посланные для обвинения его бросились к его ногам и просили простить их и удостоить город Сиракузы своей помощью и защитой. Консул отнесся к ним милостиво, простил их и впоследствии дал Сиракузам еще много доказательств своей благосклонности. За это сиракузяне осыпали его большими почестями и постановили, чтобы каждый раз, как Марцелл или его потомки будут вступать на почву Сицилии, все граждане Сиракуз надевали венки и приносили жертвы богам.

После этого процесса Марцелл отправился к своему войску в Южной Италии и вел войну с Ганнибалом со своей обычной смелостью и энергией. Он завоевал Салапию в Апулии и многие города в Самниуме, причем в его руки попали богатые запасы фруктов и денег и три тысячи человек из граждан Нижней Апулии. Когда вскоре после этого проконсул Кн. Фульвий Центумад, вследствие удачной вылазки Ганнибала, потерпел при Гердонии полное поражение с 10 тыс. римлян, Марцелл написал сенату, что при Гердонии римляне потеряли полководца и войско, но что он уже на пути к тому, чтоб отнять у неприятеля радость этой победы. В Риме письмо Марцелла усилило опасение за будущее. Но консул, согласно своему обещанию, погнался за Ганнибалом и при Нумистро в Апулии разбил лагерь на виду у него, на равнине, несмотря на то, что Ганнибал стоял на возвышении в укрепленной позиции. На следующий день Марцелл выстроился в боевой порядок, и тут на равнине, куда спустился неприятель, произошла кровопролитная битва, начавшаяся в 9 часов и закончившаяся только с наступлением ночи. Сражение осталось нерешенным. На рассвете Марцелл выступил из лагеря, занял позицию среди трупов убитых и вызвал противника на окончательный бой. Но Ганнибал отступил и этим дал Марцеллу перевес. Марцелл предоставил своим воинам возможность ограбить неприятельские трупы, велел похоронить своих и преследовал Ганнибала дальше, постоянно сражаясь с ним и ни разу не позволив заманить себя во многие засады, которые неприятель расставлял ему. На следующий, 209 г. римляне снова оставили Марцелла в должности проконсула, чтобы не мешать ему в борьбе с Ганнибалом. По соглашению с консулом Фабием Максимом, осаждавшим в это время Тарент, он старался сильным нападением удержать Ганнибала от движения на помощь Таренту. Когда Марцелл настиг карфагенского полководца возле Канузиума в Апулии, то Ганнибал, видя, что эта местность совершенно открытая и что в ней не было никакого уголка для устройства засады, мало-помалу удалился в более возвышенную лесистую местность. Марцелл следовал за ним по пятам, везде устраивая свой лагерь против его лагеря, и наконец вступил против него в бой со своими легионами. Ганнибал снялся ночью, но Марцелл настиг его на открытой и ровной местности и не дал укрепиться. Завязался кровопролитный бой, в котором участвовали все войска, но который остался нерешенным вследствие наступления ночи. Оба войска укрепились в лагерях на весьма недалеком расстоянии друг от друга. На рассвете Марцелл снова двинулся в битву, в которой пало 2,7 тыс. римлян.

По возвращении в лагерь Марцелл собрал свои войска и осыпал их самыми жестокими упреками, которые более огорчили их, чем полученные раны и понесенные потери. «Я благодарю богов, – сказал Марцелл, – что враг не напал также на лагерь; иначе вы, малодушные трусы, оставили бы и его – до такой степени вы позабыли, кто вы такие и с кем пришлось вам сражаться. Предо мной только римские фигуры и римское оружие, но римских солдат я не вижу! Разве мог бы враг, если б в вас сохранилось прежнее ваше мужество, увидать ваш тыл или отнять у вас хотя бы одно знамя? До сих пор он похвалялся только тем, что рубил римские легионы; вы же доставили ему в первый раз честь обратить в бегство римских солдат!»



После этой гневной речи полководца войска разразились криками о прощении за малодушный поступок нынешнего дня. Они уговаривали его снова испытать их мужество. С наступлением дня римляне выкинули красное знамя. Впереди полководец поставил тех, которые первые бежали вчера, и те когорты, которые потеряли свои знамена. Марцелл объявил своим солдатам, что он требует боя и победы от всех их, что каждый из них должен стремиться к тому, чтобы весть о вчерашнем их бедствии дошла до Рима не раньше, чем известие о нынешней победе. Когда Ганнибалу донесли, что неприятель выступил, он воскликнул; «Клянусь богами, мы, имеем дело с врагом, который не может успокоиться ни в несчастье, ни в счастье: победив, он смело преследует побежденных; потерпев поражение, вступает в новую борьбу с победителем!» Затем он велел трубить и также двинулся вперед.

С обеих сторон войска дрались с еще большим ожесточением, чем накануне. Так как бой долго оставался нерешенным, то Ганнибал выдвинул вперед слонов. В то время как эти животные растаптывали все вокруг себя или разгоняли испуганных солдат, один из римских военачальников, К. Децимий Флав, вырвал у знаменосца первого отряда знамя, крикнул отряду следовать за ним и с такой силой ударил в первого слона древком знамени, что тот повернул назад; то же самое сделал он и со вторым третьим слоном, и скоро все эти животные, осыпанные градом стрел, как раненные, так и не раненные, обратились в бегство и ворвались в свои собственные ряды. Тогда Марцелл тотчас же двинул на врага свою пехоту и, опрокинув его, послал вдогонку беглецам конницу. Преследование прекратилось только тогда, когда все враги укрылись в лагере. В самом лагере карфагеняне понесли еще более значительные потери: туда ворвались и остановились в воротах два слона, а так как вследствие этого бежавшие воины нашли путь загороженным и вынуждены были перебираться через ров и стены, то произошла ужасная суматоха, в которой настигшие победители устроили страшное кровопролитие. Ганнибал потерял 8 тыс. человек и пять слонов. Но и римлянам победа стоила много крови, вследствие чего Марцелл нашел невозможным преследовать Ганнибала, снявшегося с места в ту же ночь.

Едва Ганнибал освободился от соседства Марцелла, как он двинулся вперед, все опустошая огнем и мечом, Марцелл, как только что сказано, не был в состоянии воспрепятствовать этому. Этим обстоятельством воспользовались его противники в Риме: они поспешили обвинить его перед судом, но Марцелл, поехавший ради этого дела в Рим, защищался так блистательно, что был не только оправдан, но и снова избран в консулы на следующий год (208). Это было его пятое консульство, если считать и то, которое он сложил с себя вскоре после выбора.

Усмирив сначала восстание в Этрурии, консул Марцелл двинулся со своим товарищем Квинкцием Криспином в Апулию, где оба стали отдельными лагерями между Венузией и Бантией, на расстоянии 3 тыс. шагов друг от друга. Ганнибал разбил свой лагерь против них. Между ним и римлянами находилось лесистое возвышение, которое он счел более удобным для засады, чем для лагеря; вследствие этого он спрятал там довольно значительное число своих легких войск. Но в римском лагере все были того мнения, что в этой выгодной позиции следует разбить лагерь или, по крайней мере, поставить сильный пост для Того, чтоб Ганнибал не мог овладеть ею. Желая лично ознакомиться с этой местностью, оба консула отправились туда в сопровождении 220 всадников, из которых 40 были из фрегелл, а все остальные – этруски. Как только этот отряд вступил в ущелье, неприятель напал на него со всех сторон. Этруски успели еще спастись бегством, но фрегельцы окружили консулов и сражались вместе с ними. Положение дела было, однако, таково, что и самое отчаянное мужество не могло бы принести здесь никакой пользы. Марцелл, пораженный копьем в бедро, упал в Предсмертных мучениях с лошади, Криспин был ранен двумя копьями, и точно так же получил рану сын Марцелла. Наконец, все оставшиеся в живых вместе с Криспином и молодым Марцеллом поспешили в лагерь. Убитых здесь было не более 40 человек, взято в плен пять ликторов, восемнадцать всадников. Криспин умер через несколько дней от раны. Таким образом, Рим в одной битве потерял двух консулов.

Марцелл умер, имея 60 лет с лишком от роду. Услышав о его смерти, Ганнибал поспешил на место битвы, подошел к трупу и долго смотрел на благородную, мощную фигуру, не произнося ни слова, не обнаруживая ничем своей радости. Но его удивила странная смерть знаменитого противника, так мало сочетавшаяся с его возрастом и известным благоразумием. Он снял с пальца Марцелла кольцо, оказал трупу подобающий почет, сжег его в пурпурном плаще и с лавровым венком на голове и отправил пепел в серебряной урне и с золотым венком сыну. Рассказывают также, что нумидийцы, встретившись с депутацией, которая везла урну, вступили из-за нее в бой, причем пепел просыпался. Услышав об этом, Ганнибал сказал: «Стало быть, ничто не может совершиться, коли боги не хотят этого». И хотя он наказал нумидийцев, но уже не заботился о том, чтобы собрать и похоронить рассыпавшиеся останки.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Феофана и Крий.

Овидий упоминает Феофану в «Метаморфозах», перечисляя зооморфные браки морского бога Посейдона.  Феофана отличалась необычайной красотой, а потому Посейдон похитил её и перенес на остров Крумисса. Посейдон превратил её в «очень красивую овцу», а сам превратился в барана. От этой связи родился Крий - тот самый баран,  за чьей шкурой позже отправились аргонавты.



Крий  умел летать, и на нём Фрикс и Гелла отправились в Колхиду. У колхов его принесли в жертву богам, содрали с него кожу, позолотили и повесили в храме. По Эратосфену, сам снял с себя золотую шкуру* и вознесся на небо, став созвездием.

* Колхи: " мамой клянемся, мы не трогали его - сам умер, сам шкуру и мясо снял и нам отдал"
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Масштабная реконструкция древнего Рима, занявшая 36 лет.

Археолог Итало Гизмонди опираясь на огромное количество данных и оставшиеся памятники архитектуры воссоздал макет величественного города времен императора Константина. Проделанная работа заняла у архитектора практически полжизни.



В столице Италии, в Музее римской цивилизации, одном из крупнейших мировых собраний, посвященных истории Древнего Рима, находится удивительный экспонат - самый подробный на сегодняшний день макет столицы древнеримской цивилизации.



Макет, сделанный из гипса, изображает Рим начала IV века нашей эры, времен императора Константина I Великого.



Гипсовую модель города в масштабе 1:250 создал известный итальянский археолог Итало Гизмонди. Он начал работу над ней в 1935 году и потратил на нее почти 36 лет. В своей работе археолог ориентировался на Forma Urbis Romae - мраморный план Рима, созданный римлянами в III веке нашей эры, в эпоху Септимия Севера, и сохранившийся лишь частично.



Ученые считают работу Гизмонди наиболее точной и подробной реконструкцией древнего Рима.



Изначально заказ на изготовление макета Гизмонди получил от Бенито Муссолини. Работа археолога должна была быть изготовлена к празднованию юбилея императора Августа, родившегося в 63 г до н.э. Ученый не случайно взял для работы Рим IV века нашей эры. Именно во времена императора Константина I, правившего с 306 по 337 год н.э. Рим достиг наибольших размеров.



В работе Гизмонди ориентировался на древние римские карты. Он был столь скрупулезен, что готовый макет во всех деталях совпал с картами древней эпохи.



Размером макет более 200 метров в длину и немногим меньше в ширину.



Благодаря своей точности, макет вполне годится для проведения экзаменов по истории древнего города.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Сецессия

В древнем Риме демонстративный уход плебеев за пределы священной границы города (померий).

Это означало неучастие в общественной жизни и, более того, выход из общины. Сецессия была высшей формой гражданского неповиновения в эпоху борьбы патрициев и плебеев.  Все простолюдины брали с собой на несколько дней припасы и уходили из города. Оставляли патрициев одних. И жизнь в городе полностью останавливалась. Не работали лавки и магазины, на рынках не продавали продуктов.

Традиция сообщает о нескольких сецессиях в римской истории.



Первый случай произошел в 494 г. до н.э., когда плебеи из-за отказа урегулирования проблемы долгов удалились на Священную гору и провели там несколько дней. Рим лишился значительной части войска, пошли слухи о том, что плебеи собираются основать собственный город. Результатом этой акции стало введение должности народных трибунов и эдилов.

Вторая сецессия случилась в 449 г. до н.э. и была связана с деятельностью децемвиров при установлении Законов XII таблиц. Поводом к нему стало убийство плебея Луция Сикция и гибель плебейской девушки Вергинии. Плебеи удалились на Авентин и добились низложения децемвиров и восстановления нормальной римской системы управления.

Третья сецессия произошла в 287 г. до н.э., она была спровоцирована долговыми проблемами и решена диктатором Квинтом Гортензием, давшим плебисцитам силу закона.

Возможно, были и другие сецессии в 445 и 342 гг., но надежность этих сведений подвергается сомнению. В 121 г. до н.э. Гай Семпроний Гракх и его сторонники удалились на Авентин, безуспешно попытавшись возродить эту древнюю традицию.

ссылка
Изменено: Avitus - 10.06.2021 22:17:36
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Гипсовую модель города в масштабе 1:250 создал известный итальянский археолог Итало Гизмонди. Он начал работу над ней в 1935 году и потратил на нее почти 36 лет. В своей работе археолог ориентировался на Forma Urbis Romae - мраморный план Рима, созданный римлянами в III веке нашей эры, в эпоху Септимия Севера, и сохранившийся лишь частично.  

"Кто о чем, а лысый о расческе" (с) Так и я - о своих любимых Северах... Тут коллега вскользь упомянул о Forma Urbis Romae, фрагменты которой можно увидеть в Риме (доехать бы только :pardon: )... Современные макеты, якобы созданные на основе этой "каменной карты" - это хорошо, но "оригинал" всегда интереснее, чем реконструкция... Поэтому несколько строк о ней самой...
Стена здания, на которой и была установлена карта, созданная во времена Септимия Севера... Предположительно, в период между 203-211 годами...

Почему именно в это время? На одном из фрагментов карты есть Септизоний - величественное декоративное архитектурное сооружение, примыкавшее к Палатинскому холму около Большого цирка. Обращенный лицевой стороной к городу, он замыкал собой Аппиеву дорогу, одну из самых значительных путей в Италии, которая шла через город прямо на площадь перед Септизонием. До наших времен это сооружение не дошло, было просто разобрано на строительные материалы, которые в свою очередь были использованы в средние века для возведения христианских храмов. Это было роскошное трехъярусное декоративное сооружение, по типу нимфеев и театральных сцен, которое сплошь состояло из колоннад, установленных друг над другом. Ну так вот именно присутствие его на Forma Urbis Romae позволило специалистам определить время создания карты. А вот отсутсвие зданий, которые были построены после смерти основателя династии, ставят ограничение 211 годом...
Карта дошла лишь в виде небольшого количества фрагментов. И специалисты продолжают находить их. Карта очень важна. Понятно, что специалисты понимают, где находились (находятся), например, Палантин, где Колизей... А вот расположение многих храмов или дворцов определяется лишь предположительно... Ну, а о расположении кварталов бедняков у ученых весьма смутное представление...
Понятно, что полная карта - сильно помогла бы определить, где и что находилось... Увы... Вот так вот выглядят фрагменты карты...
 
Теперь специалисты пытаются собрать "полную картину" из многочисленных пазлов... План шириной 18 м и высотой 13 м состоял из 150 мраморных плит, которые были закреплены на внутренней стене храма Мира (ныне наружная стена базилики Косьмы и Дамиана). На плане в масштабе 1:240 были указаны расположение, контуры и названия храмов, общественных и жилых зданий в центральной части города. План был «перевёрнут» относительно привычной нам ориентации карт: верх соответствовал не северу, а юго-востоку.
План изображал исключительно строения и монументы. На нём отсутствовали условные элементы (границы районов) и природные объекты (например, Тибр угадывается только по отсутствию построек). При этом на плане детализированы не только известные архитектурные памятники, культовые сооружения и особняки, но и мастерские, склады и кварталы бедноты, что делает его ценным источником по топографии древнего Рима.
В настоящее время для изучения доступны хранящиеся в Музее римской цивилизации 1186 мраморных осколков, а также 87 фрагментов плана, известных по зарисовкам. Вместе они составляют 10-15 % от античного плана города.

Некоторые из фрагментов - исчезли из поля зрения специалистов, но известны по сохранившимся гравюрам или зарисовкам... Тоже подспорье...

И периодически новые находки фрагментов карты продолжают радовать ученых...

Создана база, куда периодически вносятся все новые каменные "плитки"... Вот здесь можно подробно почитать об этом...
https://formaurbis.stanford.edu/docs/FURmap.html

Ну, а это история "собирания фрагментов" карты:

Итак, история началась в 203-211 годы. Мраморные плиты установлены на стене помещения внутри храма Мира в Риме. Они представляют собой очень подробную карту города периода Северов.  В камне вырезаны линии, которые были окрашены красной краской.

Начало 5-го века. Первое серьезное повреждениее карты. Большое круговое отверстие разрушает ту ее часть, на которой были изображены ключевые пространства, такие как римский форум, Велий и Палатин.

530 год. На месте Храма Мира основана церковь святых Космы и Дамиана. Стена помещения, на которой висит карта, становится задней стенкой новой церкви.

Период позднего средневековья. Храм Мира, вместе с мраморной картой, заброшен и постепенно разрушается. Многие из каменных плит украдены для повторного использования в качестве строительного материала или же для производства извести. Остальные куски карты постепенно обсыпаются, и, со временем, оказываются засыпаны землей.

1562 год. Многие из мраморных фрагментов карты обнаружены в саду, который возник за Церковью Святых Космы и Дамиана. Фрагменты попадают в руки семьи Фарнезе и перемещаются в их дворец. Открытие порождают бурю интереса к карте, существование которой до сих пор было неизвестным.

1600 год. Интерес к фрагментам Forma Urbis Romae постепенно угасает, особенно после смерти куратора коллекций семьи Фарнезе - Ф. Орсини. Судьба многих фрагментов неизвестна, многие пропадают из поля зрения ученых. А часть из них опять используется в качестве стройматериалов, когда начинается строительство «Секретного сада» семьи Фарнезе - между их дворцом и берегом Тибра.

1741-1742 годы. Как и многое другое, карта периода Северов, становится собственностью жителей Рима. А фрагменты Forma Urbis Romae перемещаются в Капитолийский музей. Здесь куратор музея Пьетро Форриер и Джованни Баттиста Нолли, осуществляют проект по сборке воедино всех попавших в их распоряжение фрагментов карты. Они выставляются в деревянных рамах вдоль главной лестницы в музей. Чтобы фрагменты поместились в деревянные рамы, у них срезаются (!!!) выступающие части, на которых нет резных линий. С помощью более ранних рисунков создаются и изготавливаются мраморные копии утерянных деталей (легко различимых благодаря символу - звезде). Однако, происходит и путаница, вызванная тем, что некоторые из потерянных фрагментов находятся вновь (часто разбитые на еще более мелкие кусочки), и они экспонируются рядом с их мраморными копиями.

1813 год. При раскопках Римского Форума, недалеко от Колонны обнаружен фрагмент, изображающий Термы Агриппы.

1867 год. Во время раскопок небольшого участка в пределах стены Храма Мира обнаружен фрагмент с изображением портика Ливии.

1882 год. Обнаружен фрагмент 18а, изображающий часть Храма Кастора, он был найден возле этого самого храма на Римском Форуме.

1884 год. На Римском форуме обнаружен фрагмент с изображением храма Матидии.

1888 год. Во время реконструкции набережной Тибра, возле Фонтана Маски, потребовалось снести одну из стен, которая огораживала «Секретный сад» семьи Фарнезе. Были обнаружены еще 6 фрагментов карты. Последующий поиск в этой же области выявляет в общей сложности 186 фрагментов, которые считались утерянными с 1600-го года. На Римском форуме еще один фрагмент был обнаружен недалеко от Храма Антонина и Фаустины, неподалеку от Храма Мира.

1891 год. Во время очередных раскопок у Храма Мира найдено еще 25 мелких фрагментов.

1899 год.  Полный снос «Секретного сада» приводит к повторному открытию еще 45-ой части карты.

1902 год. 14 фрагментов обнаружены в стенах дворца Фарнезе.

1903 год. Реконструкция карты Forma Urbis Romae. Она устанавливается на стене в саду Капитолийских музеев.

1924 год. После того, как ученые выяснили, что фрагменты значительно пострадали от открытого экспонирования в саду Капитолийских музеев, мраморные куски заменяются копиями. Все фрагменты, включая мельчайшие, неопознанные и фрагменты без изображений, перемещаются в кладовые Антиквариума на холме Целий.

1931-38 годы. При раскопках Храма Мира обнаружены еще три небольших фрагмента.

1939 год. Строительство железнодорожного тоннеля под зданием Антиквариума на холме Целий - временное хранилище Forma Urbis Romae, грозит сохранности помещения. И вновь все фрагменты возвращены в Капитолийские музеи.

1950 год. При раскопках базилики Эмилия на Римском форуме обнаружен ещё один фрагмент.

1955 год. Все фрагменты перемещены в Палаццо Браски.

1956 год. В районе Храма Мира обнаружены четыре дополнительных фрагмента

1998 год. Мраморные фрагменты перемещены из Палаццо Браски в центре Рима - в Музей римской цивилизации (Museo della Civilta Romana) в римском пригороде (выставочный комплекс Roma), где они хранятся в ящиках в кладовой.

1999 год. Во время новых раскопок в центральной части Храма Мира обнаружено еще 30 новых предметов. Некоторые из них сразу соединяются между собой, в результате чего получается 23 больших фрагмента.

2001 Новый фрагмент, принадлежащий Forma Urbis Romae, обнаружен во время строительства подземного перехода.

В общем, возможно, находки фрагментов этой карты еще будут. :good2:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
В общем, возможно, находки фрагментов этой карты еще будут
Ув. caracalla, очень интересно - почти детективная история! Спасибо!

Герон из Александрии — греческий математик и механик.

Время жизни отнесено ко второй половине I века н. э. на том основании, что он приводит в качестве примера лунное затмение 13 марта 62 г. н. э. Подробности его жизни неизвестны.



Герона относят к величайшим инженерам за всю историю человечества. Он первым изобрёл автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяжённости дорог (древний одометр) и др. Первым начал создавать программируемые устройства: вал со штырьками с намотанной на него верёвкой.



Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой. Основные произведения: «Метрика», «Пневматика», «Автоматопоэтика», «Механика» (произведение сохранилось целиком в арабском переводе), «Катоптрика» (наука о зеркалах; сохранилась только в латинском переводе) и др. В 1814 году было найдено сочинение Герона «О диоптре», в котором изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Герон использовал достижения своих предшественников: Евклида, Архимеда, Стратона из Лампсака.



Многие из его книг безвозвратно утеряны (свитки содержались в Александрийской библиотеке). Одна из копий его книг, сделанная в XVI веке, содержится в Оксфордском Университете.
Изменено: Avitus - 11.06.2021 12:42:03
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Багдадская батарея  (также Селевкийская ваза)

Месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

До недавнего времени багдадская батарейка находилась в Национальном музее Ирака.



Самая древняя батарейка была обнаружена в 1938-м в окрестностях Багдада, в развалинах древнего парфянского городка Худжут-Рабу. Сейчас находка приписывается Вильгельму Кёнигу, германскому археологу, который в те годы директорствовал в Багдадском музее. Но точных данных о том, что он откопал батарейку собственноручно, не имеется. Возможно, он просто нашел ее в запасниках музея. В любом случае первым исследовал таинственный предмет именно Кёниг.

Внешне багдадская батарейка не слишком напоминает знакомые нам элементы питания. Она представляет собой флягу из желтой глины высотой 14 см. Горлышко сосуда запечатано битумом, через который продет металлический прут, уже пораженный ржавчиной. Внутри он замкнут в цилиндр из меди примерно 12 см высотой и чуть меньше 4 см диаметром. Стык листа, из которого выполнен цилиндр, запаян свинцом с оловом. Конструкция проста, и до Кёнига особого внимания исследователей не привлекала. Он первым сообразил, что она очень напоминает батарейку. Во всяком случае, ни немецкий археолог, ни другие ученые не смогли придумать какого-то другого объяснения.

Естественно, новый взгляд на странный предмет поставил перед историками целый ряд вопросов. Основной – проблема авторства изготовления батарейки. Место находки, селение Худжут-Рабу, «функционировало» в парфянскую эпоху, продолжавшуюся с 248 г. до н. э. по 226 г. н. э. Парфяне были великолепными воинами, однако склонность к научным разработкам за ними исследователями замечена не была.



Логичный вывод: батарейная технология досталась им в наследство либо была позаимствована у некой более развитой цивилизации. Тогда ее разработчиками могут быть ново- или старовавилонцы. А возможно, и шумеры, одарившие человечество письменностью и изобретшие колесо (может быть, одновременно с китайцами). В результате умение делать батареи питания последовательно дошло до парфян.

Но даже если согласиться с этим предположением, остаются неясными несколько моментов. Как известно, изобретение физика-итальянца Алессандро Вольта, автора современной батарейки, кардинально изменило жизнь землян. А багдадская батарейка, судя по всему, никак не сказалась на истории и развитии Древнего мира.

Кроме того, почему же столь полезная технология была забыта на много столетий? И почему других экземпляров древнейшего элемента питания больше не было найдено ни в одном уголке планеты? Нет, археологи находили некое подобие таких конструкций и в некоторых других местах (например, в Египте), но так однозначно, как багдадскую находку, трактовать их не представляется возможным.Остается открытым и вопрос предназначения батарейки. У ученых на эту тему есть два предположения.



Версия Вильгельма Кёнига

Первым озадачился целевым назначением багдадской батарейки все тот же директор музея. Он тщательно изучил все доступные экспонаты и обратил внимание на посеребренные шумерские вазы, обнаруженные на юге Ирака и датированные 2500 г. до н. э. Слой серебра на меди очень тонок, что дало ученому повод предположить, что серебрение было выполнено при помощи электролиза. Этот метод был назван гальваностегией, и технологию разработал германский электротехник Якоби, причем не так уж давно – в 1838-м. Но если багдадская батарейка применялась именно для нанесения покрытий, выходит, что в Месопотамии эта методика была известна тысячелетия назад.  Кёниг свел воедино все свои исследования и выводы; в 1940-м археологом была опубликована статья, посвященная загадке древнейшей батарейки. Однако мир был погружен во Вторую мировую войну, и археология его интересовала в последнюю очередь. Так что изыскания ученого особого внимания не привлекли.

Медицинская версия

Некоторые исследователи выдвинули теорию, согласно которой багдадская батарейка могла использоваться для излечения некоторых болезней. Они указывают на рекомендации, изложенные в медицинском трактате, относящемся к Древней Греции: в нем для снятия боли предлагалось прикладывать к стопам электрического ската.

Однако идея поддержана не была. Специалисты в области медицины настаивают на том, что первая в мире батарейка имела чересчур малую мощь и эффективным болеутоляющим быть не могла. У древних имелись куда более действенные лекарства.

Версия Пола Крэддока

Оригинальное предположение выдвинул доктор Пол Крэддок, специализирующийся по древней металлургии и работающий в Британском музее. Он считает, что электробатареи использовались храмовыми жрецами. Нужно просто несколько элементов питания соединить параллельно и спрятать в статуе, алтаре или идоле (разумеется, предмет должен быть металлическим). В этом случае прикосновение к сакральной вещи «дергало» посетителя током.

Удар был слабым, но хорошо ощутимым. Даже слабый элемент оказывался вполне впечатляющим: пусть удар током отсутствовал, но покалывание в пальцах должно было быть убедительным. И оно становилось свидетельством божественной силы, а значит, способствовало укреплению религиозного чувства и доверия жрецам.



Версия становится еще более убедительной, если вспомнить о древнеегипетском опыте. Все самые продвинутые изобретения Герона Александрийского использовались жрецами и сильно способствовали укреплению их авторитета. А среди этих изобретений были и самораспахивающиеся двери, и автоматическая подача воды, и примитивная сигнализация.

Для доказательства этой теории осталось найти статую, в которой скрывается аналог багдадской батарейки. Пока что такие конструкции археологам не попадались.

Сомнения и доказательства

Многие ученые отказываются признавать багдадскую батарейку элементом питания, отвергая саму возможность такой разработки не имевшими представления об электричестве древними. Первым доказал достоверность выдвинутого Кёнигом предположения Уиллард Грей, физик из Америки. Он являлся сотрудником лаборатории, занимавшейся изучением высоких напряжений, расположенной в Массачусетсе. В 1947-м Грей сделал максимально точную имитацию багдадской находки, используя только материалы и технологии, которые были доступны людям 2000 лет назад. Электролитом послужил медный сульфат. Самодельная батарейка оказалась работоспособной и выдала ток с напряжением чуть меньше 2 вольт.



Еще дальше зашел немец Арне Эггебрехт. В 1978-м он собрал несколько копий древнего элемента питания, а в качестве электролита залил самую доступную для месопотамцев жидкость – свежеотжатый сок винограда. В процессе эксперимента доктор даже сумел позолотить маленькую статуэтку. Честно говоря, слой получился крайне тонким, всего в 0,0001 мм. Однако опыт показал, что гальваностегия с использованием батарейки из Багдада все же возможна. По мнению Эггебрехт, многие древние золотые изделия, имеющиеся в музеях, на деле являются серебряными с нанесенным золотым покрытием. И наносилось оно при помощи электролиза.

Точку зрения исследователя другие ученые не разделяют. Они утверждают, что все известные посеребренные и позолоченные предметы обрели покрытие при помощи давно известного амальгамирования.



В последние десятилетия подобные эксперименты проводились неоднократно. Электролитом были самые разные жидкости, в том числе и уксус. Все варианты увенчались успехом, выдавая напряжение в диапазоне 0,8–2 вольта. Если же залить в батарейку сок лимона, то напряжение возрастает до 4 вольт. А если соединить несколько элементов в последовательную цепь, ток мог бы быть гораздо мощнее. Однако теория остается теорией: багдадская батарейка по-прежнему имеется в одном экземпляре. К тому же нет данных о том, что в древности использовались провода. Впрочем, проволоку в те времена уже успели изобрести.



Что касается возражений по поводу отсутствия необходимых знаний, то они и вовсе не выдерживают никакой критики. В конце концов, китайцами компас был изобретен задолго до создания теории магнитного поля нашей планеты. Знать, почему работает то или иное устройство, не обязательно. А создать его можно и экспериментальным путем.

Впрочем, у противников «электрической теории» имеются аргументы, на которые возразить пока нечего. Главный из них – полная герметизация сосуда. Электролит со временем вырабатывается, и его требуется доливать. При плотной закупорке это невозможно, а следов вскрытия смоляной пробки не обнаружено. Мысль, что батарейка была одноразовой, не кажется разумной: это было бы слишком расточительно.



Второй аргумент заключается в отсутствии какого бы то ни было дополнительного оборудования. Вырабатываемый ток должен был как-то использоваться, но нет ни проводов, ни аналогов лампочки – ничего. Аргумент третий: где упоминания об гальванических элементах? Ни записей, ни рисунков. Даже если батарейки использовались очень узким кругом людей (теми же жрецами), должны были остаться доступные лишь избранным описания. Хотя бы в качестве инструкции.

У археологов, отрицающих электрическую природу багдадской батарейки, есть свое мнение по поводу предназначения артефакта. Они считают, что он являлся хранилищем для свитка – пергаментного или папирусного. Особо ценные рукописи в давние времена хранили похожим способом. В этом случае герметизация оправдана – она предотвращала порчу содержимого сосуда внешними воздействиями. Правда, свитки никогда не наматывались на стержни, а просто сворачивались. Наличие лишней детали в батарейке объяснить ученым не удалось. А вот отсутствие самого свитка обосновать просто: от времени он сгнил, оставив лишь слабые следы органики.

Тайна артефакта по сей день не разгадана. И найдутся ли когда-нибудь ответы на имеющиеся вопросы, ученые сказать не могут.

ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Калликанцары  — демоны  греческого фольклора, появляющиеся в мире людей на Рождество. Они ездят на хромых, слепых и увечных курицах или на лошадях и осликах ростом с собаку. Сами они тоже зачастую слепы, их обычно сопровождает мерзкий хромоногий куцодаймон : у него громадная голова, язык торчит изо рта, а на груди горб.



Куцодаймон  ковыляет в конце процессии, проклиная на все лады своих спутников. С первым криком петуха калликанцары  исчезают, но куцодаймон  дожидается третьего крика, цепляясь за последнюю возможность учинить какую-либо пакость.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌Чтобы защититься от калликанцаров , крестьяне ходят из дома в дом с горящими факелами, а также надёжно закрывают все ёмкости с водой. Ведь если те оставить открытыми — калликанцары  обязательно помочатся в воду или в очаг.



Горбатый куцодаймон  опаснее всех калликанцаров  — он насилует девушек и протыкает рогами животы беременным женщинам. Чтобы не пустить его в дом, у порога кладут сито с помелом, в печной трубе вешают свиные кости и кадят по ночам фимиамом. Самый же надёжный, но чрезмерно "пахучий" способ — жечь в камине старые башмаки. Такой вони не вынесет ни один калликанцар.​‌‌​‌‌​ ​
‌​‌‌‌‌


Обличье калликанцаров  таково: ростом они с ребёнка, сами тощие и костлявые и всегда ходят нагишом, зато на головах носят красные шапки. У некоторых вместо ног лошадиные или ослиные копыта.​‌‌​‌‌​ Считается, что калликанцары  — дальние родственники кентавров.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Разрушение Помпеи, 3D реконструкция

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Термы Каракаллы

Заложены они были при императоре Септимии Севере (206 год) и завершены в 217 году при императоре Каракалле.

Строительство терм вызывалось необходимостью занять огромные массы римского плебса, требовавшего «хлеба и зрелищ». Обнищавшие римляне большую часть времени проводили на форумах, в палестрах, термах и амфитеатрах. Это вынуждало империю устраивать зрелища, даровые раздачи хлеба, строить колоссальные термы, где мог развлекаться римлянин, не имевший собственной виллы с бассейном.



1700 лет назад в Риме было 800 небольших и пять крупных «императорских» бань. Последние вмещали одновременно до 3000 человек.

Рим пересекало несколько гигантских аркад. Они имели один ярус, когда взбегали на вершины холмов, два этажа, когда пересекали эти холмистые склоны, три и даже четыре, когда на их пути возникали овраги или речные долины. По аркадам поступала в город вода из горных источников. Один из источников был подведен к скалистому Авентинскому холму, чтобы снабжать водой новые термы.



...Участок, засаженный тенистой зеленью и декоративными цветами, имеет форму квадратной платформы площадью в 12 гектаров. Западная часть платформы врезана в Авентинский холм, а ее восточная часть нависает над долиной. С этой стороны ее удерживала сложная арочная конструкция высотой с 5-этажный дом. Под платформой размещались топки, склады топлива, цистерны с водой.



В середине ее арка – главный вход в термы. Обсаженная кипарисами аллея вела к зданию, до половины закрытому деревьями. Главная стена его ничем не украшена, лишь двери парадных входов (правого и левого) были отделаны бронзой и окружены мраморной стеной. В просторном зале рабы принимали у посетителей одежду. Зал имел три стены, вместо четвертой – проем, за которым сверкает на солнце бассейн величиной с небольшое озеро. Это «фригидарий» – холодные бани. Римляне считали, что купание в холодной проточной воде под крышей вредно для здоровья, поэтому бассейн был устроен под открытым небом.



Широкая мраморная лестница прямо из бассейна вела в главный зал в центре здания. Высота этого зала была такой, что под его крышей уместилось бы два Парфенона, поставленных один на другой. В бронзовые переплеты огромных полукруглых окон вставлены тонкие пластины из полупрозрачного камня цвета слоновой кости.

Стены зала были сделаны из полированного мрамора, в высоте парил невиданной величины свод, и создавалось ощущение, будто стены растворяются в нем. Свод удерживался восемью красными гранитными колоннами, каждую из которых не могли бы обхватить и пять человек. Свод (купол) весил столько, что мог бы раздавить колонны, однако они берут на себя лишь небольшую часть тяжести. На самом деле крестовые своды опирались на стены зала, но архитектор скрыл их массивность.



В этом же зале были две глубокие полукруглые ниши – одна из форм, чтобы замаскировать толщину стен. В нишах помещались мраморные колоссы, приведенные из Греции. Оба изображали Геракла в момент, когда тот отдыхает после очередного из своих подвигов.



Термы Каракаллы лишь снаружи облицованы мрамором, под ним – многометровая толща римского бетона, смеси извести с галькой и песком. Из кирпича или камня выкладывали как бы скорлупу здания и заливали в нее жидкую бетонную массу. Затвердевая, бетон становился крепче камня. Многие здания, которые снаружи кажутся сложенными из плит, на самом деле состоят из одного отвердевшего бетонного куска.



Из главного зала терм узкий изогнутый проход (он сделан так, чтобы не уходил нагретый воздух) вел в «кальдарий» – горячую баню. Этот зал круглый. Как лепестки вокруг цветка расположились вокруг круглого бассейна ванны с горячей водой. Вдоль стены тянутся ниши с мраморными ложами. Смуглые вольноотпущенники мнут, гладят, разминают, натирают маслом возлежащих римлян.



Но самое замечательное – распростершийся над залом купол. Полушарие купола было разбито на глубокие квадратные кессоны, которые уменьшались снизу вверх. От этого сферический купол вытягивался и казался яйцевидным. Внутри кессонов поблескивали позолоченные бронзовые розетки. Они похожи на крупные звезды и придают куполу еще большую легкость.

В зале всегда поддерживалась высокая температура, но горячий воздух был сухим. Пары уходили через круглое отверстие в центре купола, это же отверстие служило и окном, через которое опускался вниз столб света. Вместе с движением солнца свет, как луч прожектора, двигался по залу, создавая все время новые эффекты.



К залу примыкало помещение в виде подковы, воздух в котором был не очень горячим, и еще одно – почти холодное: изнеженные римляне избегали резкой смены температур. Эти комнаты предназначались для отдыха и были украшены яркими, броскими рельефами и рисунками. Здесь, как в музее, были выставлены произведения искусств разных стран. Лучшие ваятели Рима украшали помещения терм мраморными скульптурами и уникальной мозаикой. Пол был составлен из нескольких тысяч каменных кубиков самых различных цветов и оттенков. Каждый камешек мозаики как бы заменял мазок кисти в картине. Чего здесь только не изображено! И атлеты во время состязаний, и птицы, и рыбы, и фантастические существа...



С торцов здания находились просторные прямоугольные дворы, покрытые зеленью газонов и цветочными коврами. Под колоннадами вокруг дворов велись философские споры и ученые беседы. Спорящие любили подкреплять свои рассуждения ссылками на произведения древних писателей. Чтобы найти нужную справку, они отправлялись в библиотеку, которая занимала весь угол здания. Это та самая библиотека, которая раньше располагалась на форуме Траяна.

Позади здания терм расстилался ровный зеленый ковер – поле стадиона для гимнастов. Трибуны, встроенные в склон, были обращены на северо-запад, поэтому никому не приходилось щуриться или прикрывать глаза от солнца ладонью. Тут посетители любовались состязаниями профессиональных атлетов, а при желании и сами могли принять участие в не слишком утомительных играх. Все это носило непринужденный домашний характер.



Термы были сложным комплексом различных построек с многочисленными помещениями – прямоугольными, круглыми, огромными или небольшими. Разнообразны были и перекрытия: плоские и купольные, цилиндрические и крестовые своды. Помещения были скомпонованы так искусно, что залы почти постоянно заливало солнце. Цветной мрамор, драгоценные металлы, многокрасочные мозаики, прозрачное стекло, яркие ткани – все украшало термы Каракаллы, руины которых и сейчас поражают своей грандиозностью.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Зонты в Древней Греции и Древнем Риме.

В неплохом сериале о Ливии Друзилле  - "Домина", в кадре мелькает зонтик.



Мне стало интересно, насколько это вообще достоверно? Оказалось что вполне.

"В Древнем Египте зонт часто изображался в виде веера из пальмовых листьев, закрепленных на длинной ручке. Зонт использовался как знак отличия. Ученые полагают, что именно в Древнем Египте изначально его и создали. Пользоваться им могли только фараоны. Такая конструкция из листьев имела в высоту около 1,5 метров и весила, скорее всего, вовсе не мало.



Как атрибут власти зонты использовались так же  в Ассирии и Вавилоне.



В Древней Греции и Древнем Риме зонтик от солнца стал непременным атрибутом дамской экипировки уже в конце V века до нашей эры. Во время празднования Скирофорий жрицы богини Афины несли белый зонтик от Акрополя до Фалера.



Аристофан упоминает зонт skiadeion среди привычных дамских принадлежностей.  Из Греции, скорее всего, зонт унаследовали и римляне. Многочисленные упоминания о зонтах мы встречаем у римских классиков — Овидия, Марциала и Ювенала.  Древнейшее их название — soliculum, то есть «солнышко» на латыни. Однако позднее появилось другое слово — латинское umbraculum, или итальянское umbrellino. В его корне уже присутствует иное слово — umbra, «тень». Таким образом, зонт обозначает то, что создает эту тень.

 

Павсаний описывает гробницу близ Тритеи в Ахайе, украшенную картиной IV века до н. э., приписываемой Никию. На ней была изображена фигура женщины, а рядом с ней стояла рабыня с зонтиком. Для мужчины носить его считалось признаком изнеженности."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Дом Августа (Do­mus Augus­ti)



Дом Авгу­ста на Пала­тине, ранее при­над­ле­жав­ший ора­то­ру Гор­тен­зию, скром­ный дом, в кото­ром колон­ны пор­ти­ка были сде­ла­ны из пепе­ри­на, а в при­ём­ных залах не было ни мра­мор­ной обли­цов­ки, ни кра­си­вых полов. Он с.118 при­мы­кал к хра­му Апол­ло­на Пала­тин­ско­го; к нему был при­со­еди­нён и вклю­чён в него дом Квин­та Лута­ция Кату­ла.


Храм Аполлона Палатинского и дом Августа. Общий вид.
Реконструкция "Истории в 3Д"


Храм Апол­ло­на был постро­ен на месте части дома, пора­жён­ной мол­нией; гаруспи­ки объ­яви­ли, что её необ­хо­ди­мо посвя­тить богу, и вслед­ст­вие это­го народ про­го­ло­со­вал за то, чтобы постро­ить Авгу­сту новый дом за государ­ст­вен­ный счёт. 13 янва­ря 27 г. до н. э. сенат решил поме­стить дубо­вый венок над две­рью дома и поса­дить лав­ро­вые дере­вья по обе сто­ро­ны от неё. Где-то на верх­нем эта­же зда­ния нахо­ди­лась ком­на­та, слу­жив­шая Авгу­сту лич­ным каби­не­том; он назы­вал её сво­и­ми Сира­ку­за­ми и «масте­ро­вуш­кой». В доме нахо­ди­лось так­же свя­ти­ли­ще (aedi­cu­la) и алтарь Весты.


Храм Аполлона Палатинского. По обеим сторонам от него - частная и общественная резиденции императора Августа.
Реконструкция "Истории в 3Д"


Дом сго­рел, веро­ят­но, в 3 г. н. э., и затем был пере­стро­ен. Соглас­но Дио­ну Кас­сию, на сей раз он стал государ­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­стью. Све­то­ний гово­рит о нём в про­шед­шем вре­ме­ни, так что мож­но пред­по­ло­жить, что он сго­рел во вре­мя пожа­ра при Нероне.


Частная резиденция Августа (Domus Privata).
Реконструкция "Истории в 3Д"


Недав­но он был иден­ти­фи­ци­ро­ван как дом к севе­ро-запа­ду от хра­ма Апол­ло­на, меж­ду ним и лест­ни­цей Кака. Это был пре­крас­ный дом, по мень­шей мере двух­этаж­ный, и его ком­на­ты спус­ка­лись вниз по скло­ну Цер­ма­ла. Ком­на­ты укра­ше­ны пре­крас­ны­ми фрес­ка­ми позд­не­го Вто­ро­го пом­пей­ско­го сти­ля, и, хотя из-за утра­ты зна­чи­тель­ных частей дома вдоль юго-запад­но­го фаса­да и пере­строй­ки боль­шей части этой терри­то­рии мно­гое неяс­но и труд­но полу­чить о доме целост­ное пред­став­ле­ние, понят­но, что это был эле­гант­ный, но не рос­кош­ный особ­няк сво­его вре­ме­ни. Ком­на­ты срав­ни­тель­но неболь­шие, но не тес­ные. В доме, види­мо, не было атрия, и он объ­еди­нял в себе эле­мен­ты пери­стиль­но­го ком­плек­са и вил­лы с пор­ти­ка­ми.


Дом Августа. Комплювий Пенатов.
Реконструкция "Истории в 3Д"


Глав­ные ком­на­ты при­мы­ка­ют к боль­шо­му пери­сти­лю с колон­на­ми из пепе­ри­на, а дру­гие обра­зу­ют вто­рой ряд поза­ди них — по край­ней мере, с севе­ро-восто­ка и севе­ро-запа­да. Неяс­но, как осве­ща­лись и для чего исполь­зо­ва­лись эти части дома. Вдоль севе­ро-восточ­ной сто­ро­ны пери­сти­ля семь ком­нат рас­по­ло­же­ны с соблюде­ни­ем изыс­кан­ной сим­мет­рии, за рядом неболь­ших при­хо­жих. Край­ние ком­на­ты иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как биб­лио­те­ки, так как в каж­дой боко­вой стене устро­е­но по три боль­шие пря­мо­уголь­ные ниши; цен­траль­ная ком­на­та назы­ва­ет­ся «таб­лин» из-за сво­его раз­ме­ра (10,5 × 6,7 м). Вдоль трёх сто­рон ком­на­ты идёт поди­ум (0,8 м в высоту и 1,2 м в шири­ну); и он, и пол были выло­же­ны штуч­ной моза­и­кой (opus sec­ti­le). Все эти ком­на­ты, види­мо, были пре­крас­но отде­ла­ны и слу­жи­ли при­ём­ны­ми. Ком­на­ты к юго-восто­ку от пери­сти­ля вклю­ча­ют зал (oecus) с четырь­мя колон­на­ми, под­ня­ты­ми на пьеде­ста­лах, кото­рые под­дер­жи­ва­ли свод­ча­тый пото­лок, пони­жаю­щий­ся в зад­ней части ком­на­ты, где, види­мо, сто­я­ли обеден­ные ложа. Этот зал сооб­ща­ет­ся с неболь­шой жен­ской сто­ло­вой в сосед­нем поме­ще­нии, укра­шен­ной так же, но не смеж­ной. В ком­на­те, рас­по­ло­жен­ной к юго-запа­ду от этой пары, зад­няя сте­на была разо­бра­на и соору­жен пан­дус, веду­щий к плат­фор­ме перед хра­мом Апол­ло­на. Столь тес­ная связь меж­ду домом и хра­мом слу­жит ещё одним аргу­мен­том в поль­зу иден­ти­фи­ка­ции хра­ма.


Дом Августа, вход с западной стороны.
Реконструкция "Истории в 3Д"


Карре­то­ни пола­га­ет, что дом не исполь­зо­вал­ся после смер­ти Авгу­ста, и где-то в I в. н. э. был пере­стро­ен, чтобы соорудить новый мону­мен­таль­ный вход в храм. Но эти работы так и не были завер­ше­ны; воз­мож­но, их пре­рвал пожар при Нероне в 64 г. н. э. Позд­нее Доми­ци­ан засы­пал всю ниж­нюю часть дома, постро­ен­ную при Авгу­сте, и под­нял уро­вень зем­ли до уров­ня хра­ма, сохра­нив таким обра­зом большу́ю часть отдел­ки дома. Фрес­ки пре­крас­но­го каче­ства выпол­не­ны во Вто­ром сти­ле, для кото­ро­го харак­тер­ны малень­кие кар­ти­ны (pi­na­kes) с жан­ро­вы­ми сцен­ка­ми и боль­шие живо­пис­ные пане­ли, как ланд­шафт­ные, так и сюжет­ные, хотя пер­со­на­жи этих сюже­тов не под­да­ют­ся иден­ти­фи­ка­ции. Види­мо, они соот­вет­ст­ву­ют той же ста­дии раз­ви­тия живо­пи­си, что и фрес­ки дома Ливии; воз­мож­но, немно­го стар­ше. Един­ст­вен­ная ком­на­та, рас­пи­сан­ная в Третьем сти­ле, види­мо, была отде­ла­на при­мер­но на десять лет поз­же.


Дом Августа, внутренний дворик.
Реконструкция "Истории в 3Д"


ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Рим. Расцвет и гибель империи



Отличная, информативная документалка, но продолжительностью целых четыре с половиной часа - осилит не каждый.

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
 Отличная, информативная документалка, но продолжительностью целых четыре с половиной часа - осилит не каждый.

Я такое люблю в поезде смотреть или в автобусе при длительных переездах. Например, из Византиона в Одессос ))) жаль границы закрыты
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Единственный прижизненный бюст Юлия Цезаря



Тускулумский портрет (the Tusculum portrait), также называемый тускулумским бюстом (the Tusculum bust) — один из двух сохранившихся портретов Юлия Цезаря, наряду с Цезарем Кьярамонти (the Chiaramonti Caesar), которые были сделаны при Римской республике. По мнению некоторых ученых, портрет из Тускулума — единственный сохранившийся прижизненный портрет Цезаря. Бюст является одной из копий бронзового оригинала, датируется 50–40 гг. до н.э. и хранится в постоянной коллекции Музея Античита в Турине, Италия. Скульптура изготовлена из мелкозернистого мрамора, высота ее составляет 33 см.

Черты лица бюста совпадают с чертами на монетах, выпущенных в последний год жизни Цезаря, особенно на динариях, выпущенных Марком Меттием.



Голова бюста удлинена, образуя седловидную форму, которая была вызвана преждевременным окостенением у Цезаря швов между теменной и височной костью. Портрет также демонстрирует долихоцефалию.



Бюст был раскопан Люсьеном Бонапартом на форуме в Тускуле в 1825 году, а затем был доставлен в Кастелло д'Алье, хотя его не признавали бюстом Цезаря, пока Маурицио Борда не опознал его в 1940 году. Выставлен в Лувре рядом с бюстом из Арля (the Arles bust). Есть три известных копии бюста в аббатстве Вобурн и в частных коллекциях во Флоренции и Риме.



На основе Тускулумского портрета и других наиболее достоверных изображений императора антропологом Maja d’Hollosy была создана трехмерная реконструкция головы римского диктатора.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Офиотавр — в греко-римской мифологии рождённое землёй чудовище в виде быка со змеиным хвостом.



Существо с подобным внешним видом упоминается единственный раз в греко-римской литературе, а именно в "Фастах" Овидия. Офиотавр (так не названный) называется здесь порождением земли (Геи), а его внутренности, если их сжечь, то есть принести в жертву, способны помочь титанам победить Зевса. Однако Бриарей, убив офиотавра, не смог это сделать, так как коршун Зевса похищает внутренности и за это помещается на небо в виде звезды. Этот эпизод очевидно относится к так называемой титаномахии, а сам офиотавр, возможно, прообразом созвездия Тельца. Иногда предполагается, что одним из источников Овидия могла служить греческая эпическая поэма "Титаномахия", до нас не дошедшая.



Клонится Коршун-звезда к Медведице Ликаонийской
Вечером: можешь теперь ночью увидеть его.
Вот почему, если хочешь узнать, эта птица на небе:
Изгнан с престола Сатурн силой Юпитера был;
В гневе к оружью зовет он могучих Титанов на помощь,
Чтобы вернуть себе власть, данную роком ему.
Было Землей рождено чудовище страшного вида —
Спереди было быком, сзади же было змеей.
В черных лесах его Стикс заключил по завету трех Парок
И оградил его там крепко тройною стеной.
По предсказанию тот, кто нутро у быка в силах выжечь,
Смог бы потом одолеть и вековечных богов.
Рушит быка Бриарей секирою из адаманта
И уж вот-вот он нутро в пламя низвергнет его,—
Нет! Юпитер велит его выхватить птицам, и коршун
Вырвал его, и за то в небе сияет звездой.

Овидий, Фасты, III.793-808 (1204: c.299-300)



Существо в виде быка со змеиным или рыбьим хвостом, закрученным в спираль спорадически встречается в декоративном римском искусстве. Можно заметить, что мотив закрученного спиралью хвоста также характерен для Сциллы и, иногда, для тритонов.

ссылка
Изменено: Avitus - 17.06.2021 21:04:25
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Маски античности

Самыми доступными и популярными масками в Древней Греции были театральные. Античный театр родился из представлений во славу производительных сил природы и их олицетворений в древнегреческой мифологии – Деметры, Коры, Диониса. Земледельческие праздники греков сопровождались обрядовыми играми и хороводами, и первые «спектакли» были посвящены сценам из жизни этих богов. Такие серьезные мероприятия пускать на самотек было никак нельзя, и приготовление к ним, а также их проведение было предметом заботы властей.


Мозаика порога из Дома Фавна в Помпеях

Древнегреческий писатель Плутарх (I-II вв. н.э.) в одном из своих трактатов замечает:
«В еще более древние времена греки, как говорят, были совершенно незнакомы с театральной музыкой: музыка у них была всецело приурочена к богопочитанию и воспитанию юношества, тем более что театральных сооружений люди той эпохи вовсе не знали и музыка у них еще не выходила за пределы святилищ, в которых с помощью ее они воздавали почитание божеству и хвалу доблестным мужам. Вероятно, что более позднее слово «театр» [theatron] и гораздо более древнее — theorein [присутствовать на торжестве] происходят оба от слова theos [бог]».
(«О музыке». 27. Перевод Н.Н. Томасова).


Мозаика с изображением маски из Помпей


Мозаика с изображением маски из Помпей


Мозаика с изображением маски. Неапольский археологический музей

На праздниках, посвященных Дионису, участники изображали свиту бога – силенов и сатиров. Для этого они надевали маски и рядились в козлиные шкуры. Во славу Диониса «козлы» пели песни – торжественные хвалебные дифирамбы. Запевала солировал, хор в нужные моменты поддерживал. Во время пения разыгрывались сценки из жизни Диониса и его спутников. Далеко не всегда эти представления носили строгий печальный характер. Жизнь бога и его свиты была довольно разнообразна, и многие события изображались участниками праздника в веселом и даже пикантном ключе.


Театральная маска. Деталь фрески из Помпей. Неапольский археологический музей


Театральная маска. Деталь фрески из Помпей. Неапольский археологический музей


Фреска с изображением масок. Дом Золотого браслета. Помпеи

Дифирамбы первого типа со временем превратились в трагедию. Слово это переводится с древнегреческого как «пение козлов» – не забудем, что певцы изображали козлоногих лесных божков (сатиров и силенов), а наряжены были в козлиные шкуры. Постепенно персонажами представлений во время культовых праздников становились, помимо богов, мифологические герои, их жизнь, подвиги, смерть. События трагедий трактовались в возвышенном и печальном смысле.


Фрагмент фрески с изображением сада. Дом Золотого браслета. Помпеи


Фрагмент фрески с изображением театральной маски. Дом Веттиев. Помпеи

Веселое же «пение» стало называться комедией – в античности это слово связывали с именем Кома, сына и виночерпия Диониса, божка веселья, излишеств и пирушек. Правда, уже тогда Аристотель опровергал эту связь. Комосом также назывались ритуальные шествия, не всегда связанные с Дионисом, но всегда включавшие музыкальное сопровождение, танцы, пение. Участники таких процессий – комасты – вели себя довольно фривольно, а то и вовсе непристойно.


Чернофигурная аттическая амфора с изображением комастов и гетер. Ок. 560 г. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен


Появились и сюжетные представления из обычной жизни, довольно простецкие, но веселые и понятные любым слоям населения, – мимы (от греч. «подражание»). Героем мима мог стать любой – мужчина или женщина, горожанин или деревенщина, ремесленник или бездельник. В этом жанре ожидать героики не приходилось – толпа любит фарс, пародийность, грубую сатиру.


Фреска из Помпей. I в. н.э. Неапольский археологический музей

Таковы корни древнегреческого театра, превратившегося со временем в глубокое искусство


Фонтан, украшенный рельефом маски. Помпеи

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Римский форум (Forum Romanum).
Дигитальная реконструкция

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Храм Божественного Ромула

 

Храм выходит на Священную дорогу между районом древнего кладбища и Базиликой Максенция.



Это круг­лое зда­ние из необо­жжен­но­го кир­пи­ча с куполь­ной кры­шей.



В центре фасада открывается вход — бронзовый оригинальный портал в обрамлении двух небольших колонн из порфира, покоящихся на плинтах, увенчанных мраморными капителями, которые поддерживают архитрав, выполненный также из мрамора.



С каждой стороны входа — по четыре ниши, предназначенные для статуй. С обеих сторон храма идут здания вытянутой формы, завершающиеся апсидами и предваряемые двумя колоннами из мрамора с прожилками; в двух боко­вых залах нахо­ди­лись ста­туи Пена­тов, кото­рые убра­ли отсюда в IV в. н. э.

 

Остат­ки хра­ма были обна­ру­же­ны во вре­мя рас­ко­пок в XIX в., они дати­ру­ют­ся пери­о­дом прав­ле­ния Авгу­ста. Соору­же­ние, кото­рое до сих пор сто­ит перед Домом веста­лок, дол­гое вре­мя было извест­но как храм, посвя­щен­ный Мак­сен­ци­ем сво­е­му сыну Рому­лу.



Одна из наи­бо­лее заслу­жи­ваю­щих дове­рия тео­рий, под­креп­лен­ная дока­за­тель­ства­ми, заклю­ча­ет­ся в том, что глав­ное зда­ние явля­ет­ся хра­мом Юпи­те­ра Ста­то­ра.



По преданию, Ромул основал хра­м Юпи­те­ра Ста­то­ра там, где римляне прекратили позорное отступление во время боя с сабинянами. Ромул сумел удержать отступающих солдат, только взмолившись Юпитеру: «Отец богов и людей, отрази ты врага, освободи римлян от страха, останови постыдное бегство! А я обещаю тебе здесь храм Юпитера Становителя, который для потомков будет напоминанием о том, как быстрою твоею помощью был спасен Рим».

ссылка
ссылка
Изменено: Avitus - 19.06.2021 10:48:35
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Notitia Dignitatum — документ эпохи поздней Римской империи (конец IV или начало V века), содержащий список должностей. В документе приведено несколько тысяч должностей Западной и Восточной Римской империи, начиная от дворцовых и заканчивая провинциальными.



Сохранилось несколько копий этого документа, сделанных в XV—XVI веках, включая иллюминированное издание 1542 года. Все эти копии происходят, прямо или косвенно, от кодекса под названием Codex Spirensis, который в 1542 году находился в библиотеке Шпайерского собора, но к 1672 году оказался утерян. Дальнейшая его судьба неизвестна. Этот кодекс содержал коллекцию документов (так, один из них относился к XI веку); Notitia Dignitatum была последним и самым большим из них, заняв 164 страницы. Геральдические знаки в иллюстрированных рукописях, видимо, являются подражаниями или копиями изображений из утерянного Codex Spirensis. Несколько копий кодекса сохранились до настоящего времени.



Текст документа даёт обзор административного деления поздней Римской империи, гражданских и военных должностей, а также структуры войска в обеих частях империи.



Notitia богато иллюстрирована; в частности, на её страницах изображены рисунки, наносившиеся на щиты различных воинских подразделений (своего рода гербы), а также стилизованные виды городов и крепостей. Эти красочные иллюстрации присутствуют во всех четырёх сохранившихся рукописях и, вероятно, соответствуют оригиналу, однако всё же содержат некоторые ошибки и анахронизмы. Данные по Восточной Римской империи относятся примерно к 395 году, когда умер император Феодосий I. Изменения в Западной Римской империи чётко фиксировались в документе до 408 года, а частично — вплоть до 422 года. Очевидно, что документ представляет большую ценность как источник по поздней античности, хотя многие его аспекты подвергаются сомнению — так, наличие Британии (откуда в 410 году были выведены войска) в списке провинций объясняют тем, что римляне продолжали рассматривать этот остров как часть империи.



Notitia Dignitatum содержит два списка полевых армий (комитатов). В первом списке перечислены боевые подразделения (numeri) и их командующие (magister peditum в пехотных подразделениях и magister equitum в кавалерийских). Второй список перечисляет места расположения этих отрядов и командующих участками.



Последние исследования показывают, что данные о полевых войсках Западной империи (комитатах и палатинах), скорее всего, соответствуют положению дел на 420—425 гг., однако заметки об армиях Восточной империи перестали быть актуальными уже с 395 года. Единственное исключение — список армий в Восточной Иллирии, который был обновлён ещё раз в 396—410 гг. Списки стоящих на Дунае пограничных армий (лимитанов) также содержат множество разнородных и часто противоречивых сведений. Кроме того, неясно, обновлялись ли данные о лимитанах в Норике и Паннонии после 375—378 гг.



Notitia Dignitatum включает 90 глав, каждая из которых занимает страницу с иллюстрациями (от 5 до 20 рисунков). Наряду с иллюстрациями книга содержит около 3600 строчек текста. На страницах, посвященных командующим пограничными войсками (дуксам и комитам), в левом верхнем углу приведён их титул. Надпись дана в сокращении и гласит:



«[Fl]oreas [int]er [ali]is [com]ites [ord]inis [pr]imi» — «Да процветаешь среди других спутников первого разряда».


На иллюстрациях этот текст помещён на белую табличку, которая часто похожа на инсигнию (знак отличия) в форме книжечки. Подобные таблички присутствуют только в главах, посвящённых viri spectabiles — должностным лицам, с 364 года принадлежавшими к среднему рангу сенаторов. Рядом с табличкой всегда изображается свиток, символизирующий указ императора о назначении должности.



Далее на иллюстрации указаны места, где стоят гарнизоном подчинённые какому-либо дуксу войска; эти места обозначены стилизованными рисунками городов и крепостей, под которыми стоят подписи. Так, на странице, посвящённой дуксу Финикии (dux Foenicis), нарисованы тринадцать городов и крепостей, символизирующих гарнизоны, подчинённые ему. Эти рисунки носят очень условный характер и по существу повторяются с незначительными отличиями — разнообразие достигается за счет различного числа башен и ворот, а также за счет меняющейся расцветки. У автора не было намерения изобразить реальную крепость или передать какие-то её особенности.



Текст главы всегда начинается словами «sub dispositione viri spectabilis» — «в распоряжении высокородного дукса/комеса…»



Как показывает сравнение с античными изображениями, различные иллюстраторы рукописи пытались передать внешний вид инсигний позднего Рима как можно точнее, однако всё же допускали неточности в некоторых декоративных деталях (например, при изображении одежды). Кроме того, по-видимому, они неверно истолковывали некоторые латинские сокращения. Инсигнии высших государственных деятелей изображены как украшенный золотом указ о назначении на должность, заключённый в рамку слоновой кости с портретом императора, или же как книга с геральдическим изображением на переплёте и лежащим рядом свитком.



Как правило, они нарисованы лежащими на столе, покрытом узорной тканью. Кое-где изображена резная колонна из слоновой кости, стоящая на треножнике — церемониальный письменный прибор, символизирующий судебную власть.

Книга в формате *.pdf
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Хару, Тухулка и Ванф



Этот краснофигурный кратер - сосуд для смешивания вина и воды. Он происходит из этрусского города Вульчи и был сделан в 350-340 годах до н.э. Сейчас кратер находится в Национальной библиотеке Франции в Париже.

На греческих сосудах такого назначения - ведь вино обычно смешивали на пирушках или званых ужинах - часто изображали что-то свойственное празднику. А на этом - очень печальная сцена из греческой мифологии.

В центре картины - прощающиеся царь греческого города Феры Адмет и его супруга Алкестида. Все мы помним трогательную историю о том, как Алкестида вызвалась заменить Адмета, которому пришло время умирать, в подземном мире. Как раз в период подготовки к её похоронам Геракл и заявился в Феры. Гостеприимный Адмет не смог отказать гостю (которого он, кстати, не знал) и принял его в своем доме, не рассказав истинной причины своего горя.

По традициям гостеприимства показывать горе гостю не следовало, поэтому Адмет развлекал Геракла, как мог, сдерживая слезы и печаль. Однако правда все равно всплыла. И Геракл не был бы Гераклом, если б не решил вопрос кардинально. Он пошел к гробнице, где уже покоилась новопреставленная Алкестида, набил морду богу смерти Танатосу, пришедшему за женщиной, и привел последнюю обратно в дом.



Но миф греческий, а кратер - этрусский. Поэтому на сосуде по бокам от супружеской пары стоят этрусские демоны смерти.

Слева - Хару, у него в руках молот для скорейшего перехода человека в иной мир (в амфитеатрах не случайно была подобная должность для добивания смертельно раненых гладиаторов).

Справа - Тухулка со своими змеями. Здесь у них человеческие, хоть и мерзкие рожи, обычно у Тухулки вместо головы было нечто птичье с клювом. Это, кстати, тоже не случайно, потому что у этрусков символами смерти были хищные птицы.

Хару и Тухулка не проводники душ усопших в царство Аида (как, например, греческий Харон, чье имя созвучно Хару), а, собственно, сами воплощения смерти. По сути, эти демоны выполняют роль стражников, не давая душам улизнуть по пути в загробный мир.

Они часто крылаты. У Хару практически единственный атрибут, его рабочий инструмент - молот. Арсенал Тухулки на фресках и керамике более разнообразен: вилы, тяжелый посох.

В общем, довольно мерзкие твари.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Тессераконтера



Тессераконтера — огромная галера, построенная в эллинистическом Египте в III веке до н. э. по приказу Птолемея IV Филопатора. Упоминается в сочинении «Пир мудрецов» Афинея (II—III века н. э.), который цитирует не дошедший до нас труд Калликсена Родосскогоruen «Об Александрии» (III век до н. э.), а также в биографии Деметрия Полиоркета, входящей в «Сравнительные жизнеописания» Плутарха (I—II века н. э.). Плиний Старший подтверждает, что впервые в истории «сорокорядный» корабль был построен именно этим царём из династии Птолемеев.



Калликсен Родосский в изложении Афинея описывает тессераконтеру как корабль в 280 локтей[3] (130 м) в длину, 38 локтей (18 м) в ширину и 48 локтей (22 м) в высоту (до верхнего края борта), а от верха кормы до ватерлинии — 53 локтя (25 м). Корабль был оснащён четырьмя рулевыми вёслами по 30 локтей (14 м); длина вёсел верхнего ряда — самых больших — достигала 38 локтей (18 м). В их рукоятках находился свинец, что давало им равновесие и делало удобными для гребли. Корабль имел два носа, две кормы и семь бивней, из них один передний, а другие постепенно уменьшающейся длины, некоторые на «скулах» корабля. Прочность корпусу придавали двенадцать «скрепляющих обвязок», каждая длиной в 600 локтей (278 м).





Тессераконтера имела «необычайно красивые пропорции» и отличалась богатым убранством: на корме и на носу были установлены фигуры не менее двенадцати локтей (5,5 м) высотой, корпус был раскрашен восковыми красками, а часть борта с отверстиями для вёсел до самого киля была украшена резьбой — листвой плюща и тирсами. «Очень красивы» были и снасти. Экипаж включал более 4000 гребцов и 400 матросов, а на палубе размещалась пехота в количестве 2850 воинов; кроме этого под скамьями гребцов помещалось ещё «много людей и немало продовольствия».



Для спуска на воду этого гиганта пришлось построить помост, на который пошло столько же дерева, сколько на 50 пентер, и задействовать целую «толпу». Но затем «один финикиец» предложил оригинальное инженерное решение: рядом с гаванью был выкопан ров, длиной равный кораблю и выложенный камнем на глубину пяти локтей, в котором были расставлены поперечные катки во всю ширину рва, оставлявшие пространство глубиной в четыре локтя. Соединив ров с морем, его заполнили водой и ввели туда корабль, а затем вновь отгородили ров от моря и откачали воду. После этого корабль оказался прочно посаженным на катки, с помощью которых его доставили в гавань.



Плутарх, повторяя сведения Калликсена о параметрах тессераконтеры, скептически отмечает, что это судно «годилось лишь для показа, а не для дела и почти ничем не отличалось от неподвижных сооружений, ибо стронуть его с места было и небезопасно и чрезвычайно трудно»



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Наткнулся на замечательный советский мультик 1987 года "Урок" - загадка, как его пропустила цензура, но факт - пропустила.
В одном месте даже вспомнилась история о Леде и лебеде.
Вот в этом месте. В общем, страшного там ничего нет, но все равно не зовите детей к экрану.

Изменено: Avitus - 28.06.2021 16:46:42
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Альтернативная история Ромула и Рема

Плутарх, излагая в "Сравнительных жизнеописаниях" каноническую версию биографии Ромула, приводит также несколько других мифов об основании Города. Среди них особенно поразительна эта:

«Царю аль­ба­нов Тар­хе­тию, чело­ве­ку до край­но­сти пороч­но­му и жесто­ко­му, было уди­ви­тель­ное виде­ние: из оча­га в его доме вос­стал муж­ской член и не исче­зал мно­го дней под­ряд. В Этру­рии есть про­ри­ца­ли­ще Тефий, откуда Тар­хе­тию доста­ви­ли про­ри­ца­ние, гла­ся­щее, чтобы он соче­тал с виде­ни­ем девуш­ку: она-де родит сына, кото­рый стя­жа­ет гром­кую сла­ву и будет отли­чать­ся доб­ле­стью, силою и удач­ли­во­стью.



Тар­хе­тий поведал об этом одной из сво­их доче­рей и велел ей испол­нить наказ ора­ку­ла, но она, гну­ша­ясь тако­го сои­тия, посла­ла вме­сто себя слу­жан­ку. Раз­гне­ван­ный Тар­хе­тий запер обе­их в тюрь­му и осудил на смерть, но во сне ему яви­лась Веста и запре­ти­ла каз­нить деву­шек; тогда царь измыс­лил вот какую хит­рость: он дал узни­цам ткац­кий ста­нок и обе­щал, что, когда они закон­чат работу, то смо­гут вый­ти замуж, но все, что они успе­ва­ли соткать за день, дру­гие жен­щи­ны, по рас­по­ря­же­нию Тар­хе­тия, ночью рас­пус­ка­ли.

Рабы­ня роди­ла двой­ню, и Тар­хе­тий отдал мла­ден­цев неко­е­му Тера­тию, чтобы тот их убил. Тера­тий, одна­ко, оста­вил детей на бере­гу реки, и туда к ним ста­ла ходить вол­чи­ца и кор­ми­ла их сво­им моло­ком, при­ле­та­ли все­воз­мож­ные пти­цы, при­но­ся ново­рож­ден­ным в клю­вах кусоч­ки пищи, — до тех пор, пока их не заме­тил какой-то пас­тух. Он был чрез­вы­чай­но изум­лен, но все же решил­ся подой­ти и унес детей.

Так они были спа­се­ны, а воз­му­жав, напа­ли на Тар­хе­тия и одо­ле­ли его. Эту повесть при­во­дит некий Про­ма­фи­он в сво­ей "Исто­рии Ита­лии"».

***

Академик Рыбаков в своем труде «Язычество Древней Руси» пишет об этом царе, как об рудименте древнего индоевропейского божества плодородия (поэтому в истории есть очаг и фаллос).

...Горшок, как символ блага, сытости, восходит, по всей вероятности, к весьма древним временам, примерно к земледельческомy неолиту, когда впервые появляется земледелие и глиняная посуда. В первой книге "Язычества" мне уже приходилось сопоставлять Аполлона Таргелия с мифологическим предком праславян-сколотов - Таргитаем. В данной связи культ Аполлона Таргелия должен заинтересовать нас своей формой и реквизитом. Празднества Аполлона Таргелия проводились в греческих землях в конце мая - начале июня и были посвящены первым плодам. Празднество Таргелий дало свое имя месяцу Таргелиону и было посвящено Аполлону, как богу солнечного лета и жатвы. Географически Таргелии охватывали как европейскую Грецию, так и Ионию в Малой Азии.( Лосев А. Ф. Античная мифология..., с. 425. ) Аполлону в эти дни приносили человеческие жертвы: двоих, назначенных в жертву, сжигали, а пепел бросали в море. "Самое слово Таргелиос, - пишет А. Ф. Лосев, - по Гесихию обозначает "горшок со священным варевом"... Кратес у Атенея (III 114а) свидетельствует, что "thargelos - это свежевыпеченный хлеб из первого помола. Таким образом плодородие выдвигается на этих праздниках на первое место".(Лосев А. Ф. Античная мифология... )

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Львица Гуэннола
Ок. 3000–2800 гг. до н.э. Частное собрание.



Статуэтка «Львица Гуэнолла» (Guennol Lioness), которая была изготовлена в Месопотамии 5000 лет назад, продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $57,200,000. Покупатель пожелал остаться неизвестным.



Статуэтка представляет из себя скульптуру из белого известняка меньше 13 см высотой. Львица изображена в человеческой позе, ее лапы сложены на груди, а голова прижата к левому плечу.»месопотамская львица» была создана для того, чтобы отгонять злые силы от своего владельца – местного правителя. Использовать подобное изображение в то время могли лишь люди, наделенные властью. Носить талисман необходимо было на груди, о чем говорят отверстия в верхней части скульптуры.



Львица была найдена в начале 1930-х гг. на территории современного Ирака, неподалеку от Багдада. Свое название — Guennol Lioness («Львица Гуэнолла») — скульптура получила в честь одноименной коллекции, которую в течение 20 с лишним лет собирали сын стального магната Алистер Мартин и его ныне покойная супруга Эдит. «Львицу» Мартин купил в 1948 г., и до настоящего времени она выставлялась в Бруклинском музее изобразительных искусств в Нью-Йорке. Вырученные от продажи деньги пойдут на финансирование благотворительного фонда, созданного Мартинами.



Эта скульптура, как утверждают эксперты, является одним из самых древних шедевров культовой скульптуры Ближнего Востока и всего мира. Вице-президент аукционного дома Хуг Хилдесли назвал «львицу» самым уникальным предметом искусства, который ему приходилось держать в руках за все 45 лет в антикварном бизнесе.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
ЗОЛОТО ШЛИМАНА.
ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» приступает к реализации научно-исследовательского проекта по изучению группы предметов из всемирно известной троянской коллекции Генриха Шлимана. На первом этапе проекта будут изучены 65 ювелирных изделий из всех хранящихся в музее 13 кладов. За ходом исследования можно будет следить на сайте museumconservation.ru.

Коллекцию из 259 предметов, хранящуюся и экспонируемую в ГМИИ им. А.С. Пушкина, составляют предметы из 13 кладов, обнаруженных Генрихом Шлиманом во время раскопок Трои в 1873, а также в 1878–1890 годах. Это различные украшения, сосуды, антропоморфные фигурки, топоры-молоты, изделия из горного хрусталя и т.д. Из 19 кладов, с 1881 года хранившихся в Берлине, в Москву попали предметы из 13 – преимущественно изделия из драгоценных металлов и камня.

Исследовательский проект Пушкинского музея, поддержанный золотодобывающей компанией «Полюс»,  является научным событием мирового масштаба. Первый этап будет состоять из макросъемки и изучения состава металлов на специальном приборе. Предметы из троянской коллекции существуют либо в единственном экземпляре, либо имеют небольшое количество аналогий. Они еще никогда не исследовались современными научными методами. Сегодня начинается абсолютно новый этап в истории этой уникальной коллекции. Все этапы работы будут сопровождаться видеосъемкой, на основе которой будет выпущена серия мини-фильмов с комментариями экспертов.

Подготовительный этап. Макросъемка.
Основной этап. Изучение состава металлов.
Историческая справка
Руководители проекта: Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина; Игорь Бородин, заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●