Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Храм Божественного Юлия

На Римском форуме и поныне можно видеть неприметные руины. Жители Рима до сих пор часто приносят сюда свежие цветы. Табличка с подписью гласит, что это - Храм Божественного Юлия. Именно на этом месте состоялись похороны Цезаря.

Тело Цезаря должны были предать почетному сожжению на Марсовом Поле. Но перед этим его вынесли на форум, где, согласно обычаю, над умершим произносили прощальную речь.



Под конец речи толпа пришла в неистовство. Раздавались яростные крики и плач, люди тащили все, что могло гореть, и здесь же, на форуме, сложили гигантский погребальный костер. На него водрузили тело Цезаря и предали сожжению.



На месте сожжения тела Цезаря уже через несколько дней энтузиасты возвели алтарь.
Рядом с алтарем воздвигли и колонну с надписью "Отцу отечества". Этот почетный титул Цезарь получил в 45г. до н.э., примерно за год до своей смерти.



В 42г. до н.э. На месте сожжения тела Цезаря Октавиан приказал начать строительство грандиозного храма Божественного Юлия.



Этот храм был торжественно освящен 18 августа 28г. до н.э.
Изменено: Avitus - 05.10.2021 00:55:10
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Храм Весты и Дом весталок

Вся деятельность весталок была сконцентрирована на небольшом пространстве возле Священной дороги. Там находился маленький, круглый храм Весты, своей формой отсылающий к древнейшим хижинам отцов-основателей Рима. Говорят, что и у храма, как у тех хижин, когда-то была соломенная крыша.



В исторические времена он был украшен ионическими колоннами, между которыми стояли узорные решетки; в верхней части конической крыши находилось отверстие (как в Пантеоне), откуда выходил дым Вестиного очага; вероятно, над дыркой было какое-то металлическое сооружение, защищающее внутренность храма от непогоды.

Сохранилось несколько монет, изображающих, по всей видимости, этот храм; многие показывают скульптуру на крыше, некоторые — курульное кресло внутри храма, что не очень достоверно.  


Q. Cassius Longinus. 55 до НЭ. AR Денарий (3.97 g, 5h)
Голова Весты на одной стороне монеты и архаичный храм Весты на другой. Внутри храма был алтарь, который изображен на монете.


Во флорентийской галерее Уффици есть рельеф I века н. э., который тоже, скорее всего, изображает храм Весты. На этом рельефе хорошо видны решетки между колоннами и дерево, растущее за храмом.



От храма Весты сохранился только круглый бетонный подиум, блоки туфа и куски колонн. До возрожденческой строительной лихорадки XVI века все это было облицовано мрамором. Некоторые фрагменты оказались позже встроены в разные церкви, включая собор Святого Петра; многое пережгли на известь. Руины этого древнейшего храма парадоксальным образом относятся к позднеимператорской эпохе конца II — начала III века н. э., когда императрица Юлия Домна спонсировала реконструкцию храма после очередного пожара. В какой-то момент между позднереспубликанским периодом (к которому относятся изображения на монетах и рельефы) и последней реконструкцией ионические колонны были заменены на коринфские. Впрочем, вполне возможно, что мозаичный пол и ямы для хранения пепла сохранились с более ранних времен.


Денарий,  63 г. До НЭ, голова Цереры, пшеничный колос и ячменное зерно, алтарь в храме Весты. Символы преуспеяния – как очаг поддерживает дом, так алтарь с огнем поддерживает городское преуспеяние и отгоняет болезни.

Некоторые случайно уцелевшие фрагменты храма были найдены на Форуме во время раскопок конца XIX века, и в 1930 году небольшая часть внешнего периметра храма была восстановлена. Реконструкция оказалась удачной; во всяком случае, этот памятник красуется на многих открытках и календарях.


Аурей около 65-66, AV 7.28 g. NERO CAESAR – AVGVSTVS
Храм Весты со статуей сидящей Весты. Изменилось также изображение крыши храма.
Вероятно, это своеобразный отчет Нерона о проделанной работе по восстановлению храма.


Долгое время считалось, что на Палатине находился еще один храм Весты, но сейчас мало кто разделяет эту точку зрения; дело в том, что когда император Август был избран верховным жрецом, он по обычаю должен был переехать на Форум, в так называемый Domus Publica; между тем он не захотел покидать свою палатинскую резиденцию, но отдал ее часть государству и превратил в святилище Весты, а Domus Publica отдал весталкам. При этом палатинское святилище не было храмом в прямом смысле слова.


Titus. As Caesar, AD 69-79. AV Аурей (7.54 g, 6h). . Около  74 г. НЭ
Храм с танцующей Вестой и статуями весталок.


К слову сказать, обычным храмом не был и храм Весты, потому что там не было традиционной статуи божества — только символический огонь. Так называемый «храм Весты» на берегу Тибра, о котором мы расскажем в седьмой главе, к Весте точно не имеет никакого отношения — просто любой круглый храм долгое время по аналогии считали посвященным Весте.

Рядом с храмом находится довольно большой прямоугольный участок, который когда-то занимал Дом весталок, Atrium Vestae. С четырех сторон его были проложены улицы — Sacra Via («священная»), Nova Via («новая»), Vicus Vestae («переулок Весты»); название четвертой неизвестно. Нынешнее расположение и план здания возникли после великого пожара при Нероне в 64 году н. э.; и храм, и Дом весталок были перестроены в соответствии со сложившейся к тому времени общей восточно-западной ориентацией построек на Форуме. Комплекс снова перестраивали при Траяне и при Септимии Севере. Следы более ранних полов и стен видны на нижнем уровне, если зайти через главный вход.



Дом весталок по конструкции был больше всего похож на аристократическую резиденцию, жилище богатого семейства (domus), только очень большое. Жилые комнаты окружали открытый двор — атриум — с бассейнами для сбора дождевой воды. В центре восточного крыла располагалась большая комната с тремя комнатами поменьше с трех сторон от нее. Это, скорее всего, не «квартиры» весталок — дом так велик, что у каждой из жриц были свои обширные покои, в том числе помещения для слуг и рабов, — но, возможно, какое-то церемониальное место, например общая трапезная. В республиканские времена на внешней стороне дома находились магазины, доходы от которых шли в бюджет весталок.



Вдоль северной стены двора расставлены статуи II–IV веков н. э., которые раскопали здесь в 1880-е годы. Сочетание статуй и постаментов с надписями произвольное. Каждая скульптура изображает одну из старших весталок (Virgo Vestalis Maxima), на постаментах — благодарственные надписи. Одна из таких надписей датируется 364 годом н. э.; имя весталки на ней стерто, едва виднеется только первая буква, c. Возможно, на этом постаменте когда-то стояла статуя весталки Клавдии. Поэт Пруденций в гимне св. Лаврентию упоминает, что одна из жриц самого древнего римского культа перешла в христианство:

Тесьмою жрец увитый встарь

Уж идет к крестну знаменью,

Уже, Лаврентий, в твой чертог

Весталка входит Клавдия.

За вероотступничество немногие упорствующие язычники, которые в то время еще оставались в Риме, могли стереть имя Клавдии с постамента. К концу IV века н. э. язычество, включая культ Весты, было окончательно объявлено вне закона, и Дом весталок перешел в ведение сначала императорской, а потом папской администрации.



К этому комплексу когда-то относилась и священная роща Весты; это в ней перед нашествием галлов, говорят, раздавался таинственный предупреждающий голос, названный впоследствии богом по имени Aius Locutius («Ай Говорящий»). Долгое время считали, что алтарь с надписью «Будь ты бог или богиня», найденный на Палатине в 1820 году, посвящен именно ему; сейчас думают, что это восстановленный алтарь какого-то бога, которого уже никто не помнил, но из уважения продолжали чтить.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
 Храм Весты и Дом весталок

Большое спасибо за выложенную статью, но так как вряд ли стоит спорить заочно с автором о некоторых мелких деталях и не совсем правильных трактовках нумизматических сюжетов, рискну выложить кусок статьи из книжки, написанной в соавторстве с уважаемой САВОЙ. Заранее извиняюсь за многословие...


ХРАМ ВЕСТЫ

Храм Весты (Aedes Vestae), один из древнейших в Риме, был построен, по преданию, царями Ромулом (753-715 гг. до н.э.) или Нумой Помпилием (715-673 гг. до н.э.) в юго-восточной части Форума,  рядом с источником Ютурны (Lacus Juturnae) и храмом Кастора и Поллукса (Aedes Castoris et Pollucis) (Дионисий, II, 65, 1-4; II, 66, 1; VI, 13, 2; Гораций. Сатиры, I, 9; Овидий. Скорбные элегии, III, 1, 29-30; Марциал, I, 70,  3-4; Фест, 320L). Внутри огороженной территории весталок и вместе с Домом весталок (Domus Vestalis) храм первоначально составлял единый комплекс (Atrium Vestae), соединённый с Регией (Regia), резиденцией Верховного понтифика (Pontifex Maximus) (Рис. 28).  



Рис. 28. Атриум Весты и храм Весты. Современная реконструкция

В древности весь этот комплекс, сориентированный по четырём сторонам света, был намного меньше дошедшего до наших дней. Его остатки сохранились и сегодня – их можно видеть ниже на 1 м от уровня времён Империи, на северной стороне сооружения. Вокруг внутреннего двора, примыкавшего к храму, располагалось шесть помещений, вся территория была обнесена оградой (с входом на востоке); со временем размеры участка увеличивались, а его ориентировка по странам света менялась (Рис. 29, 30, 31). Однако, по современным археологическим данным, весь атриум Весты находился за пределами  померия Палатина и не мог быть старше второй стадии роста Рима (VI–V вв. до н.э.).  



Рис. 29. Атриум Весты и храм Весты (период Империи). Графическая реконструкция

    Изначально храм Весты был круглым в плане строением - со стенами из сплетённых ивовых прутьев и с соломенной крышей, покрытой после 212 г. до н.э. «сиракузской медью» (Овидий. Фасты,  261-262; Плиний, XXXIV, 13). После пожара 390 г. до н.э. храм был заново построен из камня и дерева; после пожара 241 г. до н.э. – из камня (туфа); после пожара 14 г. до н.э. – из мрамора, с крышей из бронзы; после пожара 191 г. храм был полностью восстановлен и значительно перестроен при императоре Септимии Севере.  



Рис. 30. Внутренний двор Дома весталок. Графическая реконструкция

    В самом храме постоянно горел Священный Огонь (Овидий. Фасты, VI,  297), который сначала охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки (virgo vestalis): 4 – при Нуме Помпилии,  6 – при Сервии Туллии (Цицерон. О законах, II, 20; II, 29; Плутарх. Нума, 10). Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвящённые Весте.
Жрицы Весты - весталки избирались из числа девочек 6-10 лет, посвящавшихся по особому обряду, в ходе которого стрижка волос означала как бы второе рождение (Плиний, XVI, 235; Авл Геллий, I, 12, 1-19). Они должны были сохранять девственность в течение 30 лет, за нарушение этого запрета их закапывали  живыми на Поле преступников (Campus Sceleratus) у Коллинских ворот (Porta Collina) (Плутарх. Римские вопросы, 96; Platner, 95). Причём, прелюбодеяние весталки с любым мужчиной рассматривалось как инцест (incestus) (Цицерон. О законах, II, 20), т.е. кровосмешение, как если бы она вступила в связь с собственным отцом или братом.



Рис. 31. Остатки атриума Весты. Вид с Палатинского холма  
                                                                                 
    Весталки поддерживали в очаге храма Весты постоянный огонь как символ государственной надёжности и устойчивости (Цицерон. О законах, II, 29), участвовали в обрядах, изготовляли смеси из муки, соли и пепла жертвенных животных (mola salsa), используемые во время жертвоприношений: как известно, солью с мукой посыпали голову жертвы, жертвенный огонь и ножи (Сервий. Комментарий к «Буколикам» Вергилия», VIII, 82; Гораций. Сатиры, II, 3, 200-201; Лукан. Фарсалия, I, 610; Фест, 296L). По мнению Варрона, «девы потому собственно прислуживают обыкновенно огню, что как от девы, так и от огня не рождается ничего» (Августин. О граде Божием, IV, 10).
   Одеяние весталок напоминало монашескую одежду нового времени: одеты они были в длинную, до пят столу из  белого льна, в талии перехваченную верёвкой; на голову, обвитую шерстяными, похожими на валики, повязками (infulae), надето покрывало, ниспадающее до плеч; на груди круглый медальон (bulla) (Валерий Максим, I, 1, 7;  Дионисий, II, 68, 5; Плиний. Письма, IV, 11, 9; Вергилий. Энеида, II, 168; Проперций, IV, 11, 34; Лукан. Фарсалия, I, 597; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия, I, 133; Пруденций. Против Симмаха, II, 1085; II, 1094) (Рис. 32, 33, 57).



Рис. 32. Весталка. Скульптура II-III вв. Флоренция. Галерея Уффици

Жрицы богини Весты в Риме пользовались большим уважением и почётом, они освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению, имели право помиловать встреченного преступника, ведомого на казнь, при условии, если весталка клялась, что встреча эта произошла случайно и непреднамеренно. При ведении судебного процесса с весталок не бралась клятва (Ливий, VIII, 15, 8; Плутарх. Нума, 10; Авл Геллий, I, 12, 9-18; X, 15, 31; Гай. Институции, I, 144-145).
    Весталка, виновная в угасании Священного Огня, наказывалась розгами, а повторное разжигание огня сопровождалось определёнными обрядами (Ливий, XXVIII, 11, 6; Валерий Максим, I, 1, 6; Фест. Павел, s.v. Ignis Vestae). Но ещё более страшным преступлением, чем потухший очаг Весты, была для весталки потеря невинности. Римские историки рассказывают о подобных случаях, как о национальном бедствии (Дионисий, II, 67, 3-4; VIII, 89, 3-5; Ливий, II, 42, 11; VIII, 15, 7; XXII, 57, 2-3; Периохи кн. XIV; Периохи кн. XX; XXII, 57, 2-6; Периохи кн. LXIII; Цицерон. О законах, II, 22; Валерий Максим, I, 1, 6; Светоний. Домициан, 8, 4; Плиний. Письма, IV, 11, 5-10; Плутарх. Нума, 10; Красс, 1; Римские вопросы, 83; Орозий, V, 15, 22), хотя известны случаи «чудесного оправдания» весталок с помощью богини (Дионисий, II, 68,3-5; II, 69, 1-3;  Ливий, IV, 44, 11; Плиний, XXVIII, 39; Овидий. Фасты, IV, 305 - 328; Валерий Максим, I, 1, 7; Аврелий Виктор. О знаменитых людях, XLVI, 1-2).  



Рис. 33. Жертвоприношение Весте. Римский барельеф I-II вв. Рим. Музей римской цивилизации

    В правление Августа были введены новые привилегии для весталок, за ними окончательно закрепилась обязанность хранить денежные вклады и самые важные государственные документы в своём храме (Аппиан. Гражданские войны, V, 73; Светоний. Божественный Август, 101, 1; Дион Кассий, XLVIII, 37, 1; XLVIII, 46, 2; Плутарх. Антоний, 21, 58), а с 5 г.  Август допускает к этому сану дочерей вольноотпущенников (Светоний, Божественный Август, 31, 3; Дион Кассий, LV, 22, 5).  
    Римский храм Весты неоднократно горел и восстанавливался, но при этом оставались неизменными характерные черты его композиции: круглый в плане толос, окружённый колоннадой, с конической либо купольной крышей, в центре которой устроено отверстие для выхода дыма (Рис. 34, 35). Эта традиция восходила к облику италийских хижин древнейших, ещё сельских жителей Рима, с очагом посредине. Круглая форма храма, по одной версии, заимствована у этрусков, а по другой:

Веста — ведь это Земля: при обеих – огонь негасимый;
А и земля и очаг обозначают жильё.

(Овидий. Фасты, VI, 267-268)

Плутарх же предлагает философски сложную трактовку древнего святилища: Нума Помпилий строил храм, «воспроизводя, однако, очертания не Земли (ибо не отождествлял Весту с Землёй), но всей вселенной, в средоточии которой пифагорейцы помещают огонь, называемый или Гестией (Вестой), или же Монадой» (Плутарх. Нума, 11).



Рис. 34. Храм Весты архаического периода. Графическая реконструкция

Другие римские храмы были четырёхугольными в плане, чтобы при закладке было возможно ориентировать их по четырём сторонам света, но обитель Весты – это не храм (templum), а сакральное святилище (aedes sacra), где вся земная сила богини воплощена в её единственном обличье –  Священном Огне. Сенат мог заседать лишь в священном (augusto) месте, поэтому «храм Весты не был освящён птицегаданием, чтобы Сенат не собирался там, где находились девы» (Авл Геллий,  XIV, 7, 7; Сервий. Комментрий к «Энеиде» Вергилия, VII, 153; Овидий. Фасты, VI. 265; VI, 281).
    Таким образом, храм Весты, находящийся рядом с Регией, символизировал собой главный домашний очаг – очаг в доме царя, «очаг государства» и стал символом единства общины, а весталки как служительницы богини получили право ежегодно приходить к царю как к отцу общины (pater familias) и говорить ему: «Царь, бди!» (Vigila rex!) (Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия, X, 228).



Рис. 35. Храм Весты. Графическая реконструкция

    Небольшой круглый храм Весты делился на две части. В одной пылал Священный Огонь, эта часть днем была доступна для всех, однако ночью туда нельзя было входить мужчинам. Другая часть, как бы «святая святых» (sancta sanctorum), была скрыта от людских глаз загородками, и почти ничего не известно ни о её внутреннем убранстве, ни том, что там находилось (Ливий, XXVI, 27, 14; Лактанций. Божественные установления, III, 20, 4). В самом храме не было статуи Весты (Овидий. Фасты, VI, 295-298), она, скорей всего, находилась в преддверии (Цицерон. О природе богов, III, 80; Аппиан. Гражданские войны, I, 88). На внутреннем очаге ежедневно приносилась в жертву самая простая пища, а сам храм окроплялся «живой», то есть текучей, водой, которую весталки приносили из родников (Фест, 296L).



Рис. 36. Фасад и план храма Весты

    Внутри храма находился тайник (penus Vestae), куда могли войти только весталки и Верховный понтифик и где хранились символы Рима, которые, по легенде, Эней  привез с собой из Трои, в том числе Пенаты Трои  (Дионисий, I, 68, 1-4) и Палладий Трои (Дионисий, II, 66, 5; Овидий. Скорбные элегии, III, 1, 29; Плутарх. Камилл, 20; Сервий. Комментрий к «Энеиде» Вергилия, III, 12; Фест, 152L). Возможно, этот тайник находился в глубоком (около 5 м) трапециевидном углублении (2,30 х 2,50 м), располагавшемся в подиуме, в которое можно было попасть только из святилища.
Римляне были убеждены, что государство их будет существовать до тех пор, пока сохраняются семь священных предметов: камень из Пессинунта, которому поклонялись под именем Великой Матери Богов, терракотовая квадрига из Вей, прах Ореста, скипетр Приама, покрывало Илионы, священные щиты (ancilia) и Палладий (Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия, VII, 188).
    Римские источники сообщают о времени правления императора Элагабала (218–222 гг.), когда  «почитаемую римлянами скрытую и невидимую статую Паллады он перенёс в свою опочивальню; её, которую не сдвигали с тех пор, как она прибыла из Илиона, исключая тот случай, когда храм был истреблён огнем, он сдвинул и принёс во дворец для брака с богом. Сказав, что его бог недоволен ею как богиней войны, носящей полное вооружение, он послал за статуей Урании, которую чрезвычайно почитают карфагеняне и обитатели Ливии» (Геродиан, V, 6, 3).
    Известно также о намерении Элагабала перенести в римский храм солярного бога Эль-Габала (Templum Elagabali) «и лепное изображение Матери богов, и огонь Весты, и Палладий, и священные щиты, словом – всё, что глубоко чтят римляне» (Жизнеописания августов. Элагабал, III, 4; VI, 8-9). Историк Прокопий Кесарийский (500–562 гг.) пишет о том, что впоследствии Палладий был вывезен из Рима императором Константином Великим (306–337 гг.) и зарыт в землю при основании города Константинополя (Прокопий. Война с готами, I, 15, 14) – т.е. до начала IV в. Палладий Трои, скорей всего, всё ещё находился в храме Весты.
    Впервые «чтимые святыни» были вынесены из храма Весты во время нашествия галлов в 390 г. до н.э. (Плутарх. Камилл, 21), и ещё раз - в 241 г. до н.э., когда Луций Цецилий Метелл (консул 251 г. до н.э.) во время пожара в храме вынес из огня Палладий и другие святыни. За этот подвиг религиозного благочестия ослепшему Метеллу было даровано  *  почётное право: отправляться на заседания Сената не пешком, а в повозке (Ливий. Периохи кн. XIX; Дионисий, II, 66, 4; Валерий Максим, I, 4, 5; Овидий. Фасты, VI, 437-454; Плиний, VII, 141; Ювенал, I, 3, 139; Орозий, IV, 11, 9).
    Во время пожара 210 г. до н.э., спасая храм Весты, особенно отличились 13 рабов, которые позднее «были выкуплены на государственный счет и отпущены на свободу» (Ливий, XXVI, 27, 4; XXVI, 27, 14). В 14 г. до н.э. храм вновь был в опасности и оттуда удалили священные предметы, спасая их от огня (Дион Кассий, LIV, 24, 2), хотя известны и более ранние такие случаи, угрожающие святыням храма (Дион Кассий, XLII, 31, 3). Во время пожара 64 г. в Риме сгорело «святилище Весты с Пенатами» (Тацит. Анналы, XV, 41), предположительно, позднее восстановленное Нероном (Тацит. История, I, 43), на что косвенно указывает изображение храма Весты на денариях и ауреях Нерона.
   Храм, вероятно, был реставрирован ещё раз, во время ремонта атриума Весты при Траяне. После большого пожара 191 г. (Дион Кассий. LXXII, 24, 1-3), в котором пострадал храм  Весты, он был  восстановлен Юлией Домной, женой императора Септимия Севера, (Геродиан, I, 14, 4; Platner, 558), что было отражено в сюжетах её монет и монет Каракаллы.
    Храм не раз упоминается в римских источниках. В 89 г. до н.э. претор Авл Семпроний Азеллион был убит заимодавцами, когда он пытался скрыться в храме Весты (Аппиан. Гражданские войны, I, 54), а в  82 г. до н.э. Верховный понтифик Квинт Муций Сцевола, спасаясь в храме от преследовавших его марианцев, «был зверски убит перед статуей Весты» (Цицерон. О природе богов, III, 80; Диодор, XXXVIII, 17, 1; Ливий. Периохи книги LXXXVI; Флор, II, 9, 21; Аппиан. Гражданские войны, I, 88).   В 43 г. до н.э. Август был встречен в Риме матерью и сестрой, которые «приветствовали его в храме Весты вместе с весталками». После этого «три легиона, не обращая внимания на своих командиров, отправили к нему делегатов и перешли на его сторону» (Аппиан.  Гражданские войны, III, 92). В 69 г. на пороге храма был убит Луций Кальпурний Пизон Фруги, наследник императора Гальбы (Тацит. История, I, 43; Плутарх. Гальба, 27).



Рис. 37. Храм Весты со священной смоковницей. Мраморный барельеф II-III вв. Флоренция. Галерея Уффици

  Достаточно подробно внешний вид храма Весты был показан на фрагментах трёх барельефов античного времени: два из них утрачены в XV и XVIII вв. и известны лишь в копиях, а один - находится во Флоренции, в Галерее Уффици (Platner, 558). На этом барельефе II-III вв. (Рис. 37) храм изображён в виде толоса на высоком подиуме; композитные колонны стоят каждая на своём цоколе, которые соединены в подиуме, а пространство между колоннами закрыто решёткой с геометрическим орнаментом - за исключением двойных дверей над узкой лестницей. Крыша конической формы, довольно пологая, покрыта металлическими листами, с крупным украшением на вершине; видимо, это база маленькой статуи.  Предполагают, что святилище Весты на барельефе показано на фоне храма Божественного Юлия (Templum Divi Iuli), стоящего рядом.
  Также храм Весты был изображён на денариях, выпущенных Квинтом Кассием Лонгином в 55 г. до н.э. (Craw. 428/1-2; Syd. 917-918). Эти монеты, прославлявшие род Кассиев, должны были указать  на особую связь рода с культом Весты  и, видимо, напомнить о «деле весталок» 113 г. до н.э., в расследовании которого сыграл огромную роль известный  своей неподкупностью  Луций Кассий Лонгин Равилла (консул 127 г. до н.э., цензор 125 г. до н.э.), предок монетария (Ливий. Периохи кн. LXIII; Валерий Максим, III, 7, 9; Асконий Педиан, 45-46C; Дион Кассий, XXVI, 87, 3-5).
На аверсах денариев Кассия помещена либо голова богини Весты (пояснённая легендой VEST и VESTA) (Рис. 38), либо - голова богини свободы Либертаты (с легендой LIBERT) (Рис. 39), которую считают олицетворением гражданских свобод и связывают с законом (Lex Cassia) о введении в судах тайного (закрытого) голосования (suffragium tacitum) в куриатных комициях, принятым в 137 г. до н.э. знаменитым предком монетария.
На реверсе этих денариев 55 г. до н.э., впервые в римской чеканке, изображён храм Весты – с конической крышей, увенчанной фигурой (Вестой?) со скипетром и патерой. Слегка изогнутая линия карниза, над которым возвышаются крупные антефиксы в форме головы грифона, и почти сливающиеся друг с другом колонны по сторонам широкого центрального пролёта подчёркивают круглую форму здания. Облик храма, по мнению современных исследователей, соответствует 4-му строительному периоду (Hill, 23), когда небольшая культовая статуя богини и могла быть помещена на кровлю, хотя известно, что ещё в 82 г. до н.э. статуя была внутри, в преддверии храма (Цицерон. О природе богов, III, 80; Аппиан. Гражданские войны, I, 88). Но не исключено, что статуя «уступила место» в центре композиции курульному креслу лишь на монетах, чтобы символический замысел монетария стал более наглядным.
Справа и слева от изображения храма Весты на реверсе монет помещена избирательная урна (sitella) и  табличка для голосования (sorticula) с надписью A и C, что означает, соответственно,  «оправдываю» (absolvo) и «осуждаю» (condemno). Считается, что эти предметы в очередной раз намекают на народного трибуна Кассия Равиллу, который и провёл закон о введении в судах тайного голосования (Цицерон. Брут, 106; О законах, III, 35; В защиту Сестия, 103). Однако, по мнению Т. Моммзена, здесь, скорее, изображены атрибуты судебного процесса над весталками, так как при голосовании в комициях таблички помещались в специальный ящик (cista), а не в урну. При этом, курульное кресло в храме может обозначать место судьи.
Изображение храма Весты с реверса денариев 55 г. до н.э. было достаточно точно ещё раз повторено на монетах Траяна (RIC 995-996) в его «реставрационной» серии, что, видимо, должно было подчёркнуть важность этого древнего святилища.  



Рис. 38. Римская республика. Кв. Кассий Лонгин, денарий 55 г. до н.э.  



Рис. 39. Римская республика. Кв. Кассий Лонгин, денарий 55 г. до н.э.

       Значимость и узнаваемость храма Весты отражена в сюжетах так называемых проконсульских кистофоров, выпускаемых римскими магистратами в азиатских провинциях Республики - в период после 58 г. до н.э. Так, на реверсе кистофоров Гая Фанния (претор 54? или 50? г. до н.э.), очеканенных в Эфесе (Иония), Траллах (Лидия), Апамее (Фригия) и Лаодикее  (Фригия) (BMC Ionia 68; Lydia 334; Phrygia 73; Inv. Wadd. 7031; J. Cody, AJA, 1973, p. 49; Рис. 40), в окружении двух змей изображено римское святилище Весты: в виде толоса с крышей, украшенной антефиксами и статуей богини; межколонное пространство забрано решёткой, - также, как на барельефе II-III вв. из Уффици.



Рис. 40. Фригия. Апамея. Г. Фанний, кистофор 49-48 гг. до н.э.

Само изображения храма Весты на кистофорах Г. Фанния связывают с латинской легендой реверса (C FAN  PONT PR), которая, как считается, указывает на то, что монетарий был претором (Цицерон. В защиту Сестия, 113; К Аттику, VII, 15, 2; VIII, 15, 3; Иосиф Флавий. Иудейские древности, XIII, 9, 2; XIV, 10, 13) и понтификом (с 57 г. до н.э.) (Цицерон. Об ответах гаруспиков, 12). Скорей всего, храм, показанный на монетах Фанния, должен был, в очередной раз,  подчеркнуть контроль коллегии понтификов над культом Весты (Ливий, XXVIII, 11, 6; Дионисий, II, 67, 3; Валерий Максим, I, 1, 6; Плутарх. Нума, 10; Фест, s.v. Ignis Vestae), что отмечалось и в сюжетах других монет Республики – с изображением богини и инсигниями понтификов (Craw. 406/1; Syd. 838, 839).
Уже на ауреях и денариях Нерона (RIC 61, 62; Calico 448-449; Рис. 41, 42) (с легендой VESTA над изображением) зафиксирован 6-й этап строительной истории храма Весты – здание показано стоящим на высоком подиуме с лестницей, ведущей к  статуе богини с патерой и длинным скипетром в руках; на крыше, более пологой, чем на республиканских монетах, сетчатый рисунок обозначает покрытие из листовой бронзы (Плиний, XXXIV, 13). Эти монеты датируют 65–66 гг. и связывают с восстановлением храма после грандиозного пожара 64 г. (Тацит. Анналы, XV, 41; История, I, 43). Подобно другим архитектурным сюжетам времени Нерона, их отличает реалистичность в пропорциях сооружения, мастерская передача объёма и внимание к мелким деталям.



Рис. 41. Римская империя. Нерон, аурей 65-66 гг.  



Рис. 42. Римская империя. Нерон, денарий 65-66 гг.

В дальнейшем храм не раз менял свой внешний вид. На монетах Веспасиана (RIC 59, 69-69B, 304, 548; Calico 690-697; Рис. 43, 44), Тита (RIC 157, 162, 171, 180, Calico 793-797; Рис. 45) и Домициана (RIC 230, 249; Calico 939-942; Рис. 46, 47), относящихся к периоду правления Веспасиана и датированных 73–74 гг., статуя Весты помещается на небольшой пьедестал, а справа и слева от неё появляются статуи ещё каких-то двух божеств.
На примере этой многочисленной серии монет Флавиев мы можем наблюдать, что гармоничное художественное решение реверса становится более важной задачей, чем точность в изображении самого здания: пропорции храма здесь более приземисты, форма крыши из конической превращается в параболическую или купольную, некоторые декоративные элементы – обрамление отверстия в центре крыши, коринфские капители колонн – приобретают гипертрофированные размеры.
Из-за этого при большей ширине фасада, чем на более ранних монетах Нерона и Кассия Лонгина, здесь показано меньшее количество колонн (всего 4 вместо 6), без всяких попыток передать перспективное сокращение круглой колоннады, которое при малом размере изображения смотрелось бы невыразительно. Напротив, лестница в нижней части многих монет дана в ракурсе, её трапециевидная форма придаёт композиции объёмность – при этом контуры подиума, к которому примыкает лестница, не показаны вовсе, поскольку при таком узком поле они пересекали бы точечный ободок.



Рис. 43. Римская империя. Веспасиан, аурей 73 г.  



Рис. 44. Римская империя. Веспасиан, асс 73 г.  



Рис. 45. Римская империя. Тит, аурей 71-72 гг.  



Рис. 46. Римская империя. Домициан, аурей 73 г.  



Рис. 47. Римская империя. Домициан, асс 73 г.

На монетах более позднего времени храм Весты как символ единства римской общины чаще всего становится фоном для сцен жертвоприношения богине. На сестерции Фаустины Младшей (RIC 1384), отчеканенном в 145–146 гг., в правление Антонина Пия, в центре композиции перед храмом помещён алтарь, окружённый шестью весталками, две из которых высыпают жертвенные благовония в горящий на алтаре огонь. Такая иконография становится основным типом нумизматического изображения, связанным со святилищем Весты; за фигурами жриц здесь видна только верхняя часть здания, и прежде всего его купол. Тот же сюжет был повторён на медальонах Луциллы 161-162 гг. (Gnecchi II, Lucilla, S. 51, 13. Taf. 76, 9; Dressel S. 113, 57. Taf. IX, 4; Рис. 48) и Криспины (Coh. Crispina 45; Рис. 49).



Рис. 48. Римская империя. Луцилла, медальон 161-162 гг.  



Рис. 49. Римская империя. Криспина, медальон 178-183 гг.

На монетах Юлии Домны (с легендами VESTA MATER, VESTA) круглый храм Весты показан с двумя статуями богини – на крыше и внутри; видны 4 колонны, между которыми вставлены ажурные решётки. На переднем плане помещена фигура императрицы - в образе весталки с патерой в руке у пылающего алтаря (RIC 584-586; 587А; Рис. 50). На ауреях, сестерциях и ассах Домны (RIC 868, 892, 893; Рис. 51, 52, 53) к изображению добавляется группа весталок (от 2 до 6) перед храмом с небольшой статуей на кровле; та же композиция с незначительными вариациями  (вместо фигуры Юлии Домны изображён Каракалла) повторяется на монетах Каракаллы (RIC 249, 250, 271, 272; Calico 2715-2716a, 2735-2738; Рис. 54) и Юлии Домны (RIC, 392, 584, 585, 586, 587А; Calico 2650-2651), выпущенных в 211-217 гг. Обычно считается, что эти монеты изображают 7-ю реставрацию храма Весты, который был  восстановлен Юлией Домной после пожара 191 г. (Геродиан, I, 14, 4; Дион Кассий. LXXII, 24, 1-3; Hill, 23-24).



Рис. 50. Римская империя. Юлия Домна, денарий 196-211 гг.  



Рис. 51. Римская империя. Юлия Домна, аурей 207 г.



Рис. 52. Римская империя. Юлия Домна, сестерций 211-217 гг.  



Рис. 53. Римская империя. Юлия Домна, асс 215–217 гг.



Рис. 54. Римская империя. Каракалла, аурей 215 г.

       На реверсе медальона Филиппа I Араба (Coh. Philippus I, Otacilia et Philippus II, 2; Рис. 55), выпущенного в 244 г., показано круглое в плане строение с четырьмя колоннами на высоком подиуме с лестницей, которое предположительно также можно отождествить с храмом Весты. Однако, в отличие от других изображений святилища Весты, на куполе храма  сидит орёл, а в  центре, в его преддверии, изображена какая-то культовая статуя (Юпитера?). Легенда реверса (EX ORACVLO APOLLINIS) позволяет лишь предполагать некое посвящение или обряды в начале правления Филиппа I, исполненные по оракулу Аполлона или по указанию Сивиллиных книг.  



Рис. 55. Римская империя. Филипп I, медальон 244 г.

      Поводом для такого обращения можно, вероятно, считать «страшное землетрясение», произошедшее ещё в правление Гордиана III (242 г.), после которого «по всему Риму и по всему кругу земель были совершены обильные жертвоприношения». Римские историки сообщают, что бедствия прекратились лишь после того, как справились в Сивиллиных книгах и исполнили всё то, что в них было указано (Жизнеописания августов. Гордиан, XVI, 1-3). Можно достаточно осторожно предположить, что, помещая на своём «семейном» медальоне этот сюжет, новый император Филипп I как бы подчёркивал свою преемственность от Гордиана III, чьи религиозные обеты на благо народа Рима он продолжал выполнять.
    Если считать круглый храм на медальоне Филиппа святилищем Весты, орёл на его куполе и статуя в преддверии, скорее, всё же следует отнести к культу Юпитера. Тут можно вспомнить, что уже в правление Галлиена (260-268 гг.) были известны и другие случаи обращения к Сивиллиным книгам - по случаю разрушительных землетрясений и эпидемий, после  которых было предписано провести многочисленные жертвоприношения Юпитеру (Жизнеописания августов. Галлиен, V, 3-5).  Однако, существование круглых храмов Юпитера в Риме неизвестно и допускаем, что сюжет рассматриваемого медальона отмечает посвящение, по оракулу, атрибутов Юпитера (орёл, статуя) в храм Весты как богини благодетельного огня.
      Нельзя также исключать возможность нового обращения Филиппа Араба к Сивиллиным книгам в самом начале своего правления – во время войны с парфянами, начатой ещё Гордианом III. Известны более поздние указания Сивиллиных книг, сделанные по случаю военных действий  против вражеских войск – «принести жертвы в определённых местах, чтобы варвары не смогли пройти по ним» (Жизнеописания августов. Аврелиан, XVI, 5-6). Не исключено, что одним из таких «определённых мест» был храм Весты, где Филипп I мог проводить соответствующие обряды, призывающие победу, что и было отмечено на его медальоне 244 г.
В 394 г. культ Весты был упразднён, а её римский храм, закрытый по приказу Феодосия I, в последующие века медленно разрушался (Зосим, V, 28; Platner, 557-559). Ещё в конце XV в. храм Весты находился в достаточно хорошей сохранности, но в период 1540-1549 гг. долина Форума становится основным местом добычи строительных материалов – для возводимого нового собора св. Петра (Basilica di San-Pietro). Менее чем за десять лет были разобраны многочисленные древние храмы, арки, базилики, разбиты на фрагменты, пережжены на известь статуи и скульптуры, находившиеся на Форуме, а также декоративные панели, барельефы и плиты с надписями, которые украшали сохранявшиеся к тому времени величественные здания античности.
В 1549 г. добытчиками камня был разобран и храм Весты; прежде всего их интересовал мрамор. Осталось только бетонное основание круглого подиума и несколько рядов кладки из туфа. Археологическое изучение руин начал в 1877 г. Р. –А. Ланчиани, который верно идентифицировал их как храм Весты. При раскопках 1883-1901 гг. были обнаружены многочисленные архитектурные детали храма, в том числе фрагменты мраморных колонн. Это позволило в 1930 г. восстановить на всю высоту небольшой участок стены и три колонны наружной колоннады в западной части храма, в том виде, который он приобрёл в III в., после перестройки при Северах (Рис. 56). При этом недостающие элементы были выполнены из травертина.
Сохранившиеся архитектурные фрагменты, относящиеся к реставрации храма Весты при Септимии Севере,  вместе с монетами и скульптурными рельефами, позволяют реконструировать облик храма с достаточной точностью. В I–III вв. он был беломраморным периптером (окружённым одним рядом колонн), опиравшимся на круглый (диаметр - 15 м) бетонный подиум, с 20 колоннами коринфского ордера, соединёнными металлическими решётками; к подиуму примыкали пьедесталы, подпирающие опоясывающие колонны.
Вероятно, ионические капители колонн были заменены на коринфские в I в. (возможно, при Флавиях). Эти каннелированные колонны (диаметр - 0,51 м; высота - 4,45 м) стояли на основаниях, выступающих из цилиндрического подиума. Им соответствуют полуколонны на круглой стене целлы, как с наружной стороны, так и в интерьере храма. Фриз был заполнен изображениями различных культовых предметов – сосудов, букраниев, ветвей лавра.  
Круглая крыша храма имела отверстие в центре для выхода дыма от Священного Огня, защищённое решёткой; предполагают, что в стене целлы имелось окно.  Большая часть сохранившегося бетонного подиума относится к  периоду правлению Августа, но самый верхний слой датируют правлением Северов.  



Рис. 56. Остатки храма Весты. Рим. Римский форум

В ходе раскопок 1883 и 1899-1900 гг. были обнаружены различные архитектурные фрагменты и подиум храма. Почти в центре подиума имеется яма в форме трапеции. Вход в эту яму (favissa), находился в полу целлы; по одной из версий, эта яма была тайником для священных предметов, по другой - это было хранилище  золы Священного Огня (stercus), которую раз в год, 15 июня, убирали и высыпали за Мусорными воротами (Porta Stercoraria) (Фест, 344; Варрон. О латинском языке, VI, 32; Овидий. Фасты, VI, 713-714; Platner, 417). В этот же день отмечался праздник коллегии музыкантов (tibicinum et fidicinum, symphoniacorum), имевший карнавальный характер (Овидий. Фасты, VI, 647; Цензорин, XII, 2; Валерий Максим, II, 5, 4; Плутарх. Римские вопросы, 55).
Несомненно, храм Весты на Форуме занимал важнейшее место в римском культе. В первый день нового года (1 марта)  Священный Огонь Весты гасили и зажигали вновь трением, а от него зажигались огни  курий; при этом хранившиеся в храме священные лавры заменялись на новые (Овидий. Фасты, III, 135-144).
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Долгое время считалось, что на Палатине находился еще один храм Весты, но сейчас мало кто разделяет эту точку зрения; дело в том, что когда император Август был избран верховным жрецом, он по обычаю должен был переехать на Форум, в так называемый Domus Publica; между тем он не захотел покидать свою палатинскую резиденцию, но отдал ее часть государству и превратил в святилище Весты, а Domus Publica отдал весталкам. При этом палатинское святилище не было храмом в прямом смысле слова.

И ещё одно маленькое пояснение...

На реверсе дупондиев 22–23 гг., выпущенных в правление Тиберия (RIC 74-76; Рис. 162), показано круглое в плане строение с конической крышей, стоящее на подиуме из трёх ступеней;  справа и слева от строения на высоких пьедесталах стоят обращённые друг к другу скульптурные изображения животных (предположительно, быка и ягнёнка). Целла с прямоугольным дверным проёмом, внутри которого условно (в виде точки) изображена культовая статуя, окружена коринфскими колоннами (их видно шесть); на вершине крыши тоже установлена статуя.
На некоторых вариантах штемпелей перед храмом изображён алтарь (?), показаны каннелюры на стволах колонн и антефиксы над карнизом. Кроме стандартного S C, на реверсе нет поясняющих надписей; на аверсе – портрет Божественного Августа с легендой DIVVS  AVGVSTVS  PATER.  



Рис. 162. Римская империя. Тиберий, дупондий 22–23 гг.

Ф. Хилл атрибутирует этот храм как небольшое святилище Весты (Sacellum Vestae) на Палатине, которое, по постановлению Сената, было посвящено императором Августом 28 апреля 12 г. до н.э. (Овидий. Фасты, IV, 949-954; Метаморфозы, XV, 864; Platner, 557; Hill, 31-32). Это святилище соседствовало и с Домом Августа (Domus Augusti), и с храмом Аполлона на Палатине (Templum Apollonis Palatini):
Фебу часть дома дана, другая отводится Весте,
Третья же часть дворца Цезарю принадлежит.
Лавр Палатина, живи! Обрамлённые дубом, живите
Дома покои! В себе трёх вы храните богов.

(Овидий. Фасты, IV, 951-954)

Как известно, в 12 г. до н.э. Август вступил в должность Верховного понтифика (Pontifex Maximus) (Дион Кассий, LIV, 27, 2) и ему следовало переселиться в официальную резиденцию (Regia) на Священной дороге (Via Sacra), рядом с Домом весталок (Domus Vestalis), поскольку Верховный понтифик регулярно должен был участвовать в обрядах, посвящённых Весте (Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия, VIII, 363). Но Август поступил иначе: здание на Священной дороге он передал весталкам, а часть собственного дома объявил общественной (domus publica) и устроил при ней святилище Весты (Дион Кассий, LIV, 27, 3). Впрочем, в Пренестинских и Церетанских фастах упоминается только о статуе и алтаре Весты на Палатине (Richardson, 413).  



Рис. 163. Жертвоприношение Весте. Фрагмент барельефа I в. Сорренто. Музей Корреале

Современные исследователи полагают, что это небольшое святилище Весты на Палатине изображено на одном из рельефов прямоугольного мраморного постамента (вероятно, для статуи Августа) – так называемой «базы из Сорренто» (сейчас – в музее Корреале в Сорренто; Рис. 163). К сожалению, композиции сохранились с утратами, но все сюжеты так или иначе связаны с Домом Августа и храмами на Палатине, которые он построил или восстановил.
Так, на узкой боковой стороне показаны Аполлон, Диана и Латона с сидящей на переднем плане Кумской Сивиллой – намёк на храм Аполлона Палатинского и перенос туда Сивиллиных книг по распоряжению Августа; с противоположной стороны - воин (Эней? Марс?) в сопровождении Купидона и мужской фигуры с рогом изобилия (Гений Августа?) стоит перед Домом Августа, где над входом закреплён почётный венок (corona civica).  
На длинной стороне изображено празднество в честь Кибелы – храм Кибелы на Палатине (Aedes Magna Mater) был восстановлен Августом (Деяния Божественного Августа, 19, 2); с противоположной стороны, наиболее нас интересующей, процессия весталок направляется к сидящей на троне Весте. В утраченной центральной трети рельефа, по-видимому, был изображён Август, совершающий жертвоприношение над алтарём. Действие происходит на фоне колоннады портика, задрапированной завесами из ткани; на заднем плане за фигурой Весты виден храм под конической крышей, внутри которого статуя, по типу соответствующая Палладию, а по сторонам – скульптуры быков на высоких постаментах.
Вероятно, это две из четырёх бронзовых статуй быков работы скульптора Мирона из Элефтерий (середина V в. до н.э.), которые были поставлены вокруг алтаря в портике храма Аполлона (Проперций, II, 31, 7-8). Скорее всего, именно здесь и было устроено небольшое святилище Весты. В таком случае, можно предполагать, что фигуры животных на дупондии Тиберия обозначают тех же самых быков, служащих своеобразным ориентиром, отличающим храм Весты на Палатине от древнего храма на Форуме.
Впрочем, распространённое до недавнего времени представление о том, что круглые в плане римские храмы непременно должны быть посвящены Весте, на самом деле неверно. Отсутствие легенды на дупондиях Тиберия 22-23 гг. позволяет нам рассматривать и другие возможные варианты атрибуции храма.
В частности, мы можем предположить, что на монетах Тиберия изображено не святилище Весты, а круглый храм Геркулеса Победителя (Templum Herculis Victoris)  на Бычьем форуме (Forum Boarium), построенный, по преданию, царём Эвандром (Ливий, X, 23, 3; Фест, s.v. Pudicitia; Макробий. Сатурналии, III, 6, 10). В этот храм, как говорит Плиний, не влетают мухи и не входят собаки (Плиний, X, 79; Плутарх. Римские вопросы, 90; Солин, I, 10) – т.е. культ Геркулеса здесь имел какие-то оберегающие, охранительные функции. Однако, из-за своей круглой формы, этот храм Геркулеса в течение нескольких веков ошибочно назывался храмом Весты. Само местоположение святилища на Бычьем форуме, где ещё со времён ранней Республики находился многолюдный рынок и велась бойкая торговля скотом, может объяснить наличие скульптур быка и ягненка на постаментах по бокам храма, изображённого на дупондии Тиберия.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
ув. Никто, большое спасибо за интересный материал :good2::hi:
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Примечание к посту # 381

Аий Локуций (Aius Locutius), предвещающий голос — римское божество, бог речи.

В 364 году от основания Рима, перед нападением галлов, на одной из римских улиц — Via nova — раздался голос, предостерегавший римлян о близости врагов. На голос внимания не обратили, и город подвёргся опустошению сенонами. Оскорблённому невниманием божеству на той улице воздвигли храм.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Панотии — вымышленная раса человекоподобных существ, имеющих невероятно большие уши, которыми они могут закрыть всё тело.



Древнеримский учёный Плиний Старший описывал их в своей Естественной истории, местом их проживания указывая Скифию. Он писал, что свои уши панотии используют для защиты от жары, холода и вместо одежды. Также о панотиях писал древнеримский географ Помпоний Мела, указывавший их местом обитания Оркнейские острова.
Говорили об их фантастической силе, например, что они могли вырвать в одиночку дерево с корнем. Считалось, что они агрессивны к людям, и иногда занимались людоедством.



Панотии одни из немногих племён людей-монстров, присутствующих в античной литературе и продолживших своё существование в литературе средневековой, которые имеют вполне прозрачное происхождение. Своё начало оно берёт в Индии и восходит, видимо, к временам арийского нашествия в Индостан. Арийцы, у которых существовала традиция оттягивания ушей тяжёлыми серьгами (сохранившаяся до сих пор на юге Индии (Тамилнад), воспринимались автохтонным населением Индостана как "длинноухие".



В Махабхарате упоминаются некие Karnapravarana, то есть "люди, укрывающиеся собственными ушами", и другие, примечательные размерами своих ушей, а предания о людях, которые спят укрывшись собственными ушами, были зафиксированы в Индостане ещё в XIX столетии. В Элладе об этих существах стало известно благодаря Скилаку из Карианды в Карии, который совершил в конце VI века до н.э. плавание по Инду (от его отчёта не осталось практически ничего, даже названия). "Скилак... назвал этот народ ώτόλιχνοι, то есть люди с ушами, большими как веялки, и добавил, что они спят укрываясь своими ушами..."



В начале IV века до н.э. Ктесий Книдский сообщал уже совершенно иные сведения:

"В тех индийских горах, где растет тростник, живет народ, насчитывающий не менее тридцати тысяч человек. Их жены за всю жизнь рожают только однажды. У детей довольно красивые зубы, и верхние, и нижние. Волосы же и брови седые от рождения, как у мальчиков, так и у девочек. До тринадцати лет у них на всем теле белые волосы, с этого возраста они начинают темнеть, и в шестьдесят лет белые волосы исчезают вовсе. Эти люди имеют по восемь пальцев на каждой руке и по восемь пальцев на каждой ноге, это касается и мужчин, и женщин. Народ этот очень воинственный, пять тысяч человек из него с луками и копьями сопровождают царя Индии. Уши же у них, как говорят, настолько велики, что доходят почти до локтей и, соприкасаясь сзади, прикрывают спины."



Это описание уникальное и по объёму сведений и по облику народа панотиев. Все признаки этого племени в дальнейшем породили или повлияли на появление других вымышленных народов. Рождение с седыми волосами и последующее их потемнение стало признаком одного из причерноморских народов — албанов, племена с восемью пальцами на ногах стали также отдельным народом, наконец информация о женщинах, рожающих только раз в жизни, перешла потом на другой народ Индии — пандов.



Вообще надо сказать, что "длинноухим" племенам Индии везло на описания в античности. Кажется, каждый автор норовил приписать им какое-нибудь свойство лично от себя. Мегасфен в конце IV века до н.э. при своей немногословности, исключением тоже не был: "...о Enokoitai, уши у которых достигают ног — они спят в них; они так сильны, что способны поднимать деревья и порвать тетиву лука."

ссылка
Изменено: Avitus - 05.10.2021 13:08:19
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В Турции обнаружены потрясающие резные скульптуры возрастом 11 тысяч лет



Потрясающие изображения человеческих фигур и голов были обнаружены в месте, которое считается одним из самых важных поселений периода неолита. Открытие в Карахантепе, в юго-восточной провинции Шанлыурфа (Турция) раскрывает художественные способности людей, которые жили здесь 11000 лет назад.



На данный момент найдено более 250 мегалитов Т-образной формы с изображениями животных, а также несколько трехмерных человеческих скульптур.




Раскопки на этом месте впервые начались в 2019 году и, среди всего прочего, привели к обнаружению здания диаметром 23 метра, большая часть которого была вырезана в скале и достигала глубины 5,5 метра.



Руководитель раскопок профессор Некми Карул, сказал, что найденные артефакты очень похожи на те, что были обнаружены на древнем городище Гебекли-Тепе, которое было построено доисторическими людьми за 6000 лет до Стоунхенджа. По его словам, среди них много трехмерных скульптур и человеческих изображений, в том числе человеческих голов.



Как отмечают ученые, результаты их исследования ярко демонстрируют, что художественные способности человечества в период неолита были в развиты в довольно высокой степени. Новые изображения, сделанные с помощью дрона, пролетающего над этим местом, показывают некоторые из скульптур, которые были найдены во время раскопок в Карахантепе.  Некоторые находки уже стали экспонатами выставки, открывшейся в Археологическом музее Шанлыурфы.



Карахантепе находится в регионе под названием «Таш Тепелер», что означает «Каменные холмы», площадь которого составляет 200 км. Он соседствует с внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Гебекли-Тепе, где находятся мегалитические сооружения 10-го тысячелетия до нашей эры и который считается старейшим храмом в мире.



Непонятно, как были изготовлены скульптуры, но, как и в Гёбекли-Тепе, специалисты считают, что ответственность за это несут охотники-собиратели. Так в Гебекли-Тепе, где раскопки начались 25 лет назад, были обнаружены каменные столбы весом до 10 тонн. Вырезанные из слоев природного известняка в скале холма, они изображали стилизованные человеческие фигуры со сложенными руками и ремнями из натуральной кожи. Также были вырезаны лисы, леопарды, змеи и стервятники. Что-то подобное теперь обнаружено и в Карахантепе.



По словам ученых, выяснение причин и технологии строительства в Гебекли-Тепе поможет больше узнать и о Карахантепе. Археологи полагают, что охотники-собиратели, возможно, собрались 11 500 лет назад, чтобы вырезать Т-образные столбы с помощью каменных инструментов, прежде чем перетащить их через вершину холма, используя веревку, бревенчатые балки и рабочую силу. Одна из теорий заключалась в том, что небольшие группы, живущие поблизости, объединяли свои силы для строительства такого типа зданий, возможно, в форме ритуала, перед тем, как провести большой пир, а затем снова рассредоточиться.  

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Храм Артемиды Эфесской. Как сейчас выглядит Третье чудо света

Утраченный шедевр Древнего мира, одно из самых больших греческих святилищ было раскопано в 1869 году британским археологом Джоном Вудом после многих лет поиска и стало доступным для посещения всеми неравнодушными к чудесам древности. Руины некогда великолепного сооружения располагаются на окраине турецкого города Сельчук и производят сильное впечатление на путешественников.



Изначально, Артемида являлась богиней охоты. Со временем, добавились новые сферы ответственности и Артемида стала покровительницей домашних животных. Ближе к середине I тысячелетия деятельность богине была сильно расширена: покровительница лесов, полей, рощ, утренней влаги, земледелия, плодородия и даже медицины.



В конечном итоге Артемида не только стала конкуренткой Деметры, а местами даже превзошла её. Правда, в отличие от Деметры Артемида являлась жёсткой и принципиальной и в случае неуважения со стороны смертных не смотрела сквозь пальцы, а немедленно приступала к наказаниям насылая на людей болезни и неурожаи. Мстительность богини принесла ей новый статус богини войны, где она стала наступать на пятки "нелюбимому сыну" Зевса Аресу и богине "разумной войны" Афине. Более всего чтили Артемиду как богиню войны опять-таки в Эфесе, городах Малой Азии и в самой Спарте.



Именно Артемида у греков считалась идеалом женской красоты. И если на Пелопоннесе её изображали с луком и стрелами, то в Эфесе многогрудой с полумесяцем и звездой.



Культ Артемиды Эфесской существовал в Эфесе ещё задолго до основания этого города греками и был заложен обитавшими здесь издревле племенем карийцев. Учёными выдвигается версия, что эпоху зарождения христианства, в Эфесе культ Артемиды был плавно реорганизован в культ Девы Марии. Ведь неспроста взамен разобранного храма Артемиды неподалёку возвели храм Девы Марии, да и сам дом, где провела свои последние дни Мария находится в девяти километрах от Эфеса (в Библии чётко не говорится, где именно умерла Дева Мария, но существует версия, что вскоре после распятия Иисуса Христа она отправилась в Эфес, где поселилась в небольшом домике и отошла в мир иной в 48 году нашей эры.



Известно, что до начала строительства грандиозного храма, в Эфесе с VIII века до нашей эры уже было три культовых сооружения посвящённых Артемиде, которые сменили друг друга в результате перестройки или пожаров. Только в VI веке до нашей эры благодаря завоеванию Эфеса лидийским царём Крезом было принято решение о масштабном храмовом строительстве. Покровительство Креза греческому искусству и гибкость эфесцев по отношению к завоевателю, привело к колоссальному выделению средств лидийским царём на строительство храма.



В начале определились с архитектором храма. Им стал Херсифрон из Кносса, который прибыл со своим сыном и ассистентом по совместительству Метагеном. Сложнее стало с поиском месторождений мрамора. По традиции хотели его везти аж с Проконнеса (ныне Мармара), но тут произошло чудо, и пастух Пиксадор принёс радостную весть: во время драки его баранов, один зацепил рогом породу от которой откололся кусок, внутренняя часть которого оказалась похожей на белоснежный мрамор. А это всего в 12 километрах от Эфеса. Пастух поспел в город с радостной новостью своевременно, за что был щедро награждён.



А вот когда дело дошло до оформления интерьеров храма, здесь пошли жаркие споры. В Эфес приезжал сам Фидий, Фрадмон, Кресилай - скульптуры, чьи имена гремели на весь мир. Но в итоге остановились на Поликлете, которому и доверили создать скульптуру Артемиды и раненой Амазонки.

Храм Артемиды Эфесской стали возводить в 560 году до нашей эры и строили на протяжении 120 лет. Учитывая сейсмоопасность региона, Херсифрон принял решения построить храм именно на болотистой местности, чтобы смягчить подземные толчки в случае землетрясения. Для этого вырыли глубокий котлован в основании которого уложили обугленныё стволы дуба и засыпали камнями до уровня земли. На этом фундаменте построили храм длиной 105 метров и шириной 51 метр. Крыша храма покоилась на 127 колоннах выполненных в ионическом стиле высотой 18 метров.



Доставить такие колонны было невероятно сложно (вес от 20 тонн). Поэтому Херсифрон придумал оригинальный выход: на две балки равные длине колонны, укладывалась сама колонна. В концы колонны были врезаны железные сердечники соединяющиеся с втулками на балках. Посредством двух брусьев объединяющие эту конструкцию воедино, быки тянули колонну к месту строительства как огромный каток, больше смахивающий на механическую выжималку для белья, поверху которой катится колонна.



В ночь на 21 июля 356 года до нашей эры, согласно версии античных историков, Артемида покинула свою земную резиденцию в Эфесе и отправилась на помощь Олимпиаде, которая готовилась произвести на свет будущего владыку мира, то есть Александра Македонского. Простой житель Эфеса Герострат, желая прославиться, не придумал ничего лучше, как просто поджечь храм. Не встретив никого из людей, Герострат с успехом реализовал затеянное. И если само здание выстроено из мрамора, то балки были из дерева - кипариса. Вначале вспыхнуло содержимое зала и закромов храма, после чего огонь перекинулся на балки и обвалилась крыша. Артемида вскоре вернулась, а Герострат был схвачен, предан суду и казнён. По решению суда имя преступника было предано забвению, но древнегреческий историк Феопомп, на склоне лет перебравшийся в Эфес, сохранил это имя в назидание для потомков.



Самое интересное, что храм Артемиды Эфесской стал считаться "чудом света" не до пожара устроенного Геростратом, а после проведения масштабных восстановительных работ в результате которых храм стал ещё больше, выше и краше. Поэтому, справедливо будет называть храм не Третьем, а Четвёртым чудом Древнего мира. Стало это благодаря невиданной щедрости Александра Македонского и легендарной хитрости жителей Эфеса.



В 334 году до нашей эры Александр Македонский в рамках своего победоносного шествия против Персии, прибыл в Эфес, где застал храм в печальном виде. Будучи изрядно наслышан о красоте святилища, Александр предлагает восстановить обитель Артемиды за свой счёт, на что получает от жителей отказ... Греческое население города воспринимает Александра как чужестранца и варвара от которого нельзя принимать помощь, это при том, что македонский правитель освободил Эфес от гнёта персов. Дабы не обидеть царя, ему сообщают, что считают его не иначе как богом, которому удалось изгнать персов. А богам не полагается заниматься столь земными делами и ничего страшного, что сама Артемида в своё время собственноручно устанавливала колонны.



Александр Македонский не растерялся и приказал перенаправить поток средств, который ранее эфесцы выплачивали персам в виде дани, на восстановление храма. И таким образом получилось, что сами эфесцы его и стали восстанавливать. Ну а коль царь теперь бог, то извольте поместить у себя в святилище портрет Александра Македонского авторства лучшего художника всех времён и народов Апеллеса, который написал столь реалистичный портрет полководца, что видя его люди начинали кланяться и здороваться, настолько невероятная была работа. За этот труд Апеллес получил 20 талантов золота (336 килограмм).



Храм по старым чертежам восстанавливал сам Дейнократ, впоследствии известный как архитектор Александрии. И вновь были приглашены лучшие мастера со всей Греции. Более пяти столетий храм являлся жемчужиной Древнего мира, пока в 268 году нашей эры его не разрушили готы. В дальнейшем, в результате расцвета христианства храм и вовсе закрыли и стали потихоньку разбирать на нужды строительства базилик, в том числе на строительство храма Святой Софии в Константинополе. Череда землетрясений, нашествие турок-османов, подъём грунтовых вод привело к исчезновению древнего храма, пока его остатки не раскопал в 1869 году Джон Вуд, среди находок которого оказалась гробница легендарного основателя Эфеса Андрокла, клад монет, но самое главное, надпись у основания колонны с указанием имени Креза - главного спонсора грандиозного строительства.



В настоящее время раскопанные руины храма Артемиды Эфесской располагаются на окраине турецкого города Сельчук и доступны для осмотра всеми желающими. Территория не охраняется и вход совершенно бесплатный. Из 127 колонн виднеется только одна, да и то собранная из разных кусочков. Тем не менее даже в таком состоянии территория раскопок с остатком фундамента и ступеней производит сильное впечатление.



ссылка
Изменено: Avitus - 06.10.2021 13:03:47
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Ладон — огнедышащий дракон древнегреческой мифологии, страж сада Гесперид

В древнегреческой мифологии Ладон — огнедышащий дракон, никогда не смыкающий глаз, который служил стражем чудесного сада, хозяевами которого были нимфы Геспериды. Как известно, в этом саду росла яблоня с золотыми яблоками — свадебный подарок Гере от богини Геи.



Существует несколько версий происхождения Ладона. По поэме Писандра, он родился из земли (был рожден Геей). Аполлодор называет родителями Ладона чудовищ Тифона и Ехидну:

Эти яблоки охранял бессмертный дракон, сын Тифона и Ехидны , у которого было сто голов: он способен был издавать самые разнообразные голоса.

Гесиод в «Теогонии» говорит, что Ладон есть плод от союза морских божеств Форкиса и Кето:
Форкию младшего сына родила владычица Кето —
Страшного змея: глубоко в земле залегая и свившись
В кольца огромные, яблоки он сторожит золотые.




Яблоки эти давали каждому, кто к ним прикоснется, вечную молодость и бессмертие. Именно эти волшебные плоды, яблоки Гесперид, и велел царь Эврисфей добыть Гераклу — таков был одиннадцатый подвиг героя. Яблоки Геракл, понятное дело, добыл, убив при этом грозного стража Ладона стрелами, пропитанными ядом лернейской гидры. Этот вариант предания мы находим в «Аргонавтике» Аполлония Родосского, где рассказывается, как аргонавты увидели недалеко от озера Тритон труп дракона, убитого Гераклом, и вблизи него печальных Гесперид.



В «Лягушках» Аристофана Ладон встречается в потоке ругательств, которые обрушивает Эак, привратник Аида на Диониса, спустившегося туда, чтобы вывести в мир живых Эврипида. Так как Дионис переодет Гераклом, Эак вспоминает похищение Гераклом Цербера и желает тому, чтобы чуть ли не все кошмарные создания греческой мифологии потрудились над растерзанием Геракла. Ехидна должна вырвать ему лёгкие, горгоны — почки, а гончие Коцита и «стоглавая ехидна », то есть гесперидский дракон, должны заняться внутренностями нашего псевдо-Геракла.



Изображался ладон, как правило, обвивающим дерево.

ссылка
Изменено: Avitus - 06.10.2021 20:30:46
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В дополнение к теме Пестум (Посейдония)



Пестум (лат. Paestum), первоначально называвшийся Посейдония (др.-греч. Ποσειδωνία), был крупным древнегреческим городом на побережье Тирренского моря в Великой Греции. Основан он был сибарийцами или сибаритами (жителями города Сибарис, известными своей любовью к роскоши) в конце VII века до н.э. в западной части области Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно). После многолетнего сопротивления город был завоеван луканами (одним из самнитских племён), а затем - римлянами.



Все это время город процветал, но постепенное заиливание реки Селе в конце концов создало малярийное болото, и Пестум постепенно пришел в упадок и был заброшен. Он был "открыт" заново только в XVIII веке и стал одним из "обязательных пунктов программы" Гран-Тура для европейских путешественников.



1, 2 и 16 - это три больших дорических храма удивительной сохранности, они являются одними из наиболее хорошо сохранившихся древнегреческих храмов в мире. Ранее считалось, что они построены в честь Афины (или Цереры), Посейдона и Геры, но сейчас известно, что "храм Посейдона" тоже на самом деле был святилищем богини Геры (поэтому эти сооружения называют Герайон-1 и Герайон-2).
Ближе всего от входа находится храм богини Афины (или Цереры, как раньше думали). Он был основан в конце VI в. до н.э., перестроен около 520-510 гг. до н.э.



Подойдем поближе. Атенайон (храм богини Афины) в эпоху поздней античности и в Средневековье был трансформирован в христианский храм, а затем даже в хлев. В XIX веке стены, закрывавшие пространство между колоннами, были разрушены, сооружению вернули его первоначальный облик. Построен храм из местного известняка. В XVIII веке полагали, что это храм богини Цереры. Правильная атрибуция была сделана благодаря терракотовым статуэткам Афины (их можно посмотреть в музее Пестума). Во времена римлян, соответственно, это был храм Минервы.



Даже в таком виде это здание восхищает гармонией своих пропорций.




Между руин можно свободно ходить, только храмы огорожены деревянными парапетами. Крыша в центре кадра - это героон, святилище в память о герое. Обычно героон воздвигался на предполагаемой могиле или месте гибели данного героя, или у его кенотафа. Героон Пестума посвящен мифическому основателю Сибариса. Сейчас большая часть героона находится под землей. "Внутри в центре помещения расположен каменный стол, опирающийся на два каменных блока. На столе лежали длинные железные пики с кожаными рукоятками. Вдоль стен были расставлены 6 бронзовых гидрий (амфор для воды), две амфоры из бронзы художественного литья и одна амфора античного производства, украшенная фигурами, нарисованными чёрной краской. Сцены, изображенные на ней, представляют собой апофеоз Геракла. Вазы содержали мёд, который, сгустившись в гранулы, сохраняется до сих пор".



Когда-то здесь был оживленный город. Его жители любили выращивать розы. Роза была атрибутом Афродиты для греков и Венеры для римлян. Согласно легенде, Афродита бежала через лес к умирающему Адонису и укололась о ветку куста розы. Капли её крови, упавшие на лепестки цветка, окрасили их навечно в красный цвет. По другой легенде, капли крови Адониса, раненного вепрем, превратились в красные розы. "Первые весенние розы подносили в дар Венере в виде венков, переплетённых ветвями мирта, во время майского праздника Виналии. А во время праздников, посвященных Флоре, участники соревнований, устроенных в честь этой богини, должны были бежать, держа розы в руке. Мастерство заключалось в том, чтобы пробежать дистанцию как можно быстрее и не повредить хрупкие цветы. Розы Пестума расцветали два раза в год, что было настоящей редкостью, поскольку обычно розы в природе цветут только один раз. Это объяснялось особым способом привоя этих роз, который был описан многими античными историками".



Это амфитеатр, он занимает центральную часть Форума. Раскопан он только наполовину, потому что его разрезает надвое Калабрийская дорога, которая сегодня называется Государственной дорогой №18 (Statale 18). "Как и другие подобные сооружения, арена Пестума использовалась для цирковых представлений и боёв гладиаторов. Почти полностью сохранился служебный коридор вокруг арены для прохода зверей и обслуживающего персонала и для переноса декораций". Предметы, найденные в герооне, хранятся в местном музее.



Следующий храм, посвященный богине Гере, ранее считался святилищем бога Посейдона. Это одно из наиболее сохранившихся сооружений Великой Греции. Чтобы отличить его от соседнего храма, его называют Герайон-II. Время его строительства определяют примерно 460-450 гг. до н.э., то есть он старше храма Афродиты. Внешняя короткая сторона параллелепипеда имеет 6 колонн, длинная - 14. Колонны декорированы продольными каннелюрами. В отличие от Атенайона, в Герайоне-II сохранился второй, внутренний ряд колонн (к тому же он двухуровневый). С восточной стороны здания есть остатки двух алтарей - большого и маленького.



Фриз Герайона-II образовывают триглифы и гладкие метопы. Сюжетные метопы выставлены в музее.

Рядом, почти вплотную, располагается еще один храм Геры - Герайон-I. Исследователи прошлого называли его Базиликой из-за отсутствия фронтона и нечетного количества колонн (здесь их 9 по короткой стороне и 18 по длинной), приписывая зданию общественные функции. Внутренний ряд колонн сохранился лишь частично.




Даже если сокровища Пестума исчерпывались бы наружными руинами, в это место однозначно стоило бы приехать. Однако самое известное сокровище Пестума (а также другие ценные находки) находится в музее.




Национальный археологический музей Пестума, открытый в 1952 году, обладает впечатляющей археологической коллекцией, жемчужинами которой являются фрески с расписанных гробниц, метопы и краснофигурные амфоры. Самым знаменитым объектом является, безусловно, так называемая "гробница ныряльщика" (Tomba del tuffatore), обнаруженная археологом Марио Наполи 3 июня 1968 года в местечке Темпа дель Пьетро, в полутора километрах от Пестума.



Погребальные фрески, выставленные в музее Пестума, привлекают наибольшее внимание. Они выполнены на стенках гробниц, имевших форму ящика. Самой известной из них является гробница, на крышке которой изображен прыжок обнаженного человека в воду. Время ее создания относят к примерно 470 г. до н.э. Ученые склонны рассматривать эту композицию как аллегорию перехода человеческой души в вечность.



На других стенках этой гробницы расположены изображения пирующих людей (участников симпосия). Когда рассматриваешь сцены пиршества, то на ум, конечно, приходит диалог Платона "Пир" и его рассуждения о двух видах любви (пошлой и небесной) и о двух Эротах и двух Афродитах, соответственно. Любовь пошлая направлена на удовлетворение своих низменных потребностей, а любовь небесная - на заботу о нравственном совершенствовании. Вторая любовь обычно достигается в союзе двух мужчин. Платон излагает миф об андрогинах, чтобы передать силу стремления к гармонии душ в таком союзе. Боги Олимпа разделили андрогинов надвое, чтобы пресечь их посягательства на власть. Изначально было три вида андрогинов: мужчина-женщина, женщина-женщина и мужчина-мужчина. После их разъединения появились люди трех родов (с гетеро- и гомосексуальными предпочтениями), которые отныне стремятся найти свою "вторую половинку". Мужчин, которые предпочитают проводить время с мужчинами (а точнее, с юношами), Платон называет более мужественными от природы, они подают друг другу пример смелости, благоразумия и мужественности ("Тому есть убедительное доказательство: в зрелые годы только такие мужчины обращаются к государственной деятельности"!). "Когда кому-либо, будь то любитель юношей или всякий другой, случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время. (...) Таким образом, любовью называется жажда целостности и стремление к ней", - пишет Платон.

Плиты гробниц демонстрируются по отдельности. Если их соединить, получится примерно такая реконструкция (на этой картинке нет еще одной, пятой плиты - по большей стороне гробницы):



На левой короткой стороне гробницы изображен мужчина с маленькой ойнохойей и большим кратером для вина:



На средней плите нарисованы возлежащие на триклиниях мужчины в лавровых венках с чашами и музыкальными инструментами:



Последняя сторона гробницы:



По поводу авторства этой гробницы высказывались разные предположения. Имеет ли она греческие или этрусские корни. Недавно было установлено, что она местного производства. Внутри гробницы был похоронен, видимо, молодой человек. При раскопках здесь были также обнаружены панцирь черепахи, два арибалла и лекиф.

Другие интересные предметы в собрании музея Пестума - это краснофигурные сосуды.
Это амфора с изображением рождения Афродиты.  



Она была обнаружена в женском захоронении №13 некрополя в пестумском районе Личинелла.
Ее декор отличается богатством и пластичностью растительных элементов. "Если раньше эти растительные эелементы рисовались только в качестве дополнительных украшений поверхности вазы, не занятой главной сценой, то здесь они становятся важной частью сюжета, составляя для него фон живой и реалистической природы. Несмотря на то, что формы растительности чисто символические и их назначение не всегда ясно, их исполнение поднимается до уровня образцов великой живописи. Художник отдает этим деталям очень большое пространство: ленты, фестоны, виноградные лозы, окружающие летящую группу, тоже становятся действующими лицами изображаемой сцены. Они, как легкая вышивка, покрывают поверхность вазы, гармонируя со сценой рождения божественного создания на одной стороне вазы и Диониса с его окружением - на другой. (...) Афродита и Дионис - божества цветов - являются персонификацией постоянного движения, повторяющегося цветения как вечного возвращения к жизни".



Еще один сосуд удивительной формы (называется лебес гамикос) из того же захоронения:



Сосуды такой формы использовались на свадьбах и преподносились в подарок невестам, а также жертвовались богам плодородия.



Почетное место в музее Пестума занимают метопы из святилища Геры Аргийской, располагавшегося в устье реки Селе (сейчас в этом месте построили "виртуальный музей"). Они составляют один из важнейших циклов архаических барельефов древнего мира. Они были созданы примерно в 550-560 гг. до н.э. Нашли их буквально на свалке! До сих пор ученые не сошлись во мнениях по поводу их сюжетов. В основном это эпизоды из Троянской войны и сюжеты из мифа о Геракле.





Другие погребальные фрески, которых в музее несколько десятков. Это богатый материал для исследований, дающий возможность археологам и историкам в отсутствии письменных текстов изучить быт и образ мышления древних жителей Лукании и Пестума. "Все живописные изображения были сделаны с помощью техники, близкой к росписи по мокрой штукатурке: тонкий слой извести накладывался на поверхность плиты из местного известняка и шлифовался со стороны будущей росписи". Частый сюжет этих фресок - сцена торжества воина. Также встречаются сцены боев, охоты, эпизоды из женского быта и погребальная тематика.









ссылка 1
ссылка 2
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Этрусская Капитолийская волчица из бронзы была сделана в XI или XII веке



Прекрасное этрусское искусство получило в XXI веке жестокий удар. Знаменитая Капитолийская волчица – мощный символ римской цивилизации – отправилась на реставрацию в 2006 году и вернулась оттуда произведением средневекового искусства.



Да-да, именно так. С помощью радиоуглеродного и термолюминесцентного методов датирования современные ученые доказали, что бронзовая фигура волчицы была изготовлена на 15 веков позже, чем считалось раньше. Первый «диагноз» Капитолийской волчице поставил в XVIII веке сам Иоахим Винкельман. По стилистическим признакам – нюансам изображения шерсти – он датировал статую V веком до нашей эры.


Бронзовая скульптура «Капитолийская волчица» / Calcagnile et al., 2019

Однако уже в XIX веке появились исследователи (Эмиль Браун – секретарь Института археологической переписки в Риме, Вильгельм Фрёнер – куратор из Лувра, Вильгельм Боде – директор Берлинского музея), которые усомнились в этрусском происхождении статуи. Однако научный мир эти сомнения отмел и забыл.



В 2002 году было определено место производства Капитолийской волчицы (Lombardi, 2002): долина Тибра от Рима до Орвието.

В 2006 году итальянский реставратор Анна Мария Карруба обратила внимание научной общественности, что статуя волчицы была отлита целиком, чего не могло быть раньше VIII века. А уж в пятом столетии до нашей эры тем более – тогда большие бронзовые фигуры отливали частями.



Затем были исследования 2007 года в университете Саленто. Там сделали два десятка анализов материала, из которого была изготовлена волчица, выяснив, что она была сделана в промежутке между VIII и XIV веками нашей эры. А если точнее, то, скорее всего, в XIII веке.



Последнее исследование с помощью радиоуглеродного метода датирования было опубликовано в 2019 году и называлось «Solving an historical puzzle: Radiocarbon dating the Capitoline she wolf». Оно уточнило время изготовления статуи как XI-XII века.


Отбор проб эндоскопом через отверстие в нижней части Капитолийской волчицы / Calcagnile et al., 2019

Так что Капитолийская волчица, олицетворение древнеримского мифа о происхождении братьев-близнецов Ромула и Рема, основателей Рима – увы, творение средневековых итальянских, а не древних этрусских мастеров.



Упоминания сходного произведения, находящегося в Риме, известны еще со времён античности, этот же сюжет изображён на множестве древнеримских монет. Считается, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а скульптура перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами.



Впервые Капитолийская волчица упоминается в «Естественной истории» Плиния; по его словам, скульптура стояла на Римском форуме около священной смоковницы. Цицерон пишет, что скульптура располагалась на Капитолийском холме и однажды была поражена молнией; также он упоминает скульптуру «младенца, питающегося молоком волчицы».



Монах-летописец Бенедикт c горы Соракт (X век) пишет о «судилище, устроенном в Латеранском дворце, в месте, называемом [неразборчиво], а иначе — Матерью римлян», это позволяет делать предположение о нахождении скульптуры в Латеранском дворце с IX века. Суды и казни «у Волчицы» упоминаются вплоть до 1450 года.



По распоряжению Сикста IV изваяние перенесли в Палаццо-деи-Консерватори (1473). В конце XV века были отлиты бронзовые фигурки Ромула и Рема; работа приписывается мастеру Антонио дель Поллайоло. Гравюра на дереве, сопровождающая издание популярного в Средние века сборника «Чудеса града Римского» (лат. Mirabilia Urbis Romae, 1499), изображает Капитолийскую волчицу уже с мальчиками.



ссылка 1
ссылка 2
Изменено: Avitus - 07.10.2021 16:13:00
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как древние греки делали бронзовые статуи в человеческий рост, а также поменьше и побольше

Прекрасные мраморные статуи античности в любом музее привлекают к себе внимание. До нас дошло их великое множество. Однако древние греки делали статуи не только из мрамора – не менее подходящим для этого материалом они считали бронзу.

Правда, бронзовых изваяний нам от древности досталось намного-намного меньше, чем каменных. И это объяснимо: бронза – ценный металл, годный для переплавки. Кроме того, она хуже сохраняется в земле.

Давайте познакомимся с тем, каким способом древнегреческие мастера из бронзы изготавливали потрясающие фигуры людей (и богов).

 

A. Сначала мастер изготавливал нужную фигуру из глины или гипса чуть-чуть меньшего размера, чем должна была быть окончательная статуя.

B. Затем фигуру покрывали слоем воска около 1,5 см и дорабатывали поверхность.

C-F. Для удобства выплавки модель разбиралась на меньшие части.

G. После к уже готовым частям окончательной модели прикреплялись сделанные также из воска трубки для заливки металла и вывода газов.

H-I. Поверх всего этого части фигуры покрывались слоем глины, и воск из этой глиняной формы выплавлялся.

J. В образовавшиеся пустоты заливали металл.

K. После его остывания глина удалялась снаружи и изнутри статуи, а отверстия от каналов для заливки бронзы и сами части статуи соединялись путем нехитрой «сварки» - нагревания и плавления их краев.

Потрясающие глаза статуй обычно делали из кости, полудрагоценных камней и (или) стеклянной пасты. Часто с кокетливыми ресничками.


Сохранившийся глаз для бронзовой статуи из мрамора, обсидиана, стекла и меди. V-II века до нашей эры / Музей Гетти


Еще два глаза из бронзы, мрамора, фритты, кварца и обсидиана. V (или позднее) век до нашей эры / Музей Гетти

А теперь, когда мы знаем, как делали такие фигуры, давайте рассмотрим две греческих бронзовых статуи V века до нашей эры.

Посейдона (или, возможно, Зевса) – нагого мужчину высотой 209 см – подняли со дня моря частями – левую руку в 1926 году, а остальное в 1928 году при исследовании потерпевшего крушение у мыса Артемисион (о. Эвбея) античного судна. Размах рук у него равен его высоте – 210 см.



Его глазницы пусты, хотя ясно, что там должны быть глаза. Брови у бога из серебра, а губы и соски из меди.



В этом Посейдоне, на наш взгляд, нет ничего лишнего, кроме, пожалуй, бороды (такова древнегреческая мужская натура). Он прекрасен и соразмерен со всех сторон. Какое счастье, что его нашли! Сейчас статуя демонстрируется в Афинском археологическом музее и установлена так, что ее можно осмотреть со всех сторон – на что она была рассчитана и чего она достойна.

Дельфийский возничий – юноша в одежде высотой 180 см – также был найден частями весной (в апреле нижняя часть, в мае – верхняя часть и правая рука) 1896 года при раскопках общегреческого святилища в Дельфах.



Статуя возничего из Дельф / public domain / Gunnar Bach Pedersen

Его прекрасные ониксовые глаза и медные реснички сохранились на месте. Губы у возничего тоже из меди. Посмотреть на бронзового юношу-возницу из античности можно в Дельфийском археологическом музее.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Самая древняя косметика со свинцом в маленьких бутылочках, которым больше 6 тысяч лет

Свинец еще не так давно добавляли в косметику, хотя он накапливается в организме и довольно токсичен. Даже сейчас в некоторых видах декоративной косметики содержится свинец, хотя общеизвестно, насколько он вреден. А уж в древности его польза было очевиднее вреда.


Вот так могли носить обитатели Европы эпохи неолита и энеолита свои флакончики
Kramberger et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2021


Косметика со свинцовыми минералами использовалась еще в додинастический период в Месопотамии – это первая половина III тысячелетия до нашей эры. В древнеегипетских гробницах археологи находили баночки с косметическими порошками, в составе которых был свинец. В минойском городе Акротири на острове Санторини археологи нашли каменные орудия и предметы из керамики, на которых сохранились остатки свинцовых пигментов. Карбонаты свинца церуссит и гидроцеруссит применяли в изготовлении косметических средств в Древней Греции и Древнем Риме, в средние века и даже в новом времени. Самое известное из таких средств – свинцовые белила. Кроме того, из трактатов древних египтян и сочинений древнегреческих и древнеримских авторов известно об использовании свинцовых минералов в медицинских целях.

Однако сам по себе порошок из этих минералов – не косметика и не лекарство. Требовались дополнительные вещества, а также что-то связующее все ингредиенты в одну мазь. Таким связующим элементом выступал пчелиный воск, растительное масло или животный жир. Об этом тоже сохранились письменные свидетельства, подтвержденные исследованиями древних сосудов.

Но, похоже, люди в Европе использовали церуссит и другие свинцовые минералы намного раньше, чем предполагалось. Даже раньше, чем в Месопотамии.


Сосудики, которые были использованы в данном исследовании
Kramberger et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2021


В эпоху неолита (и чуть позже – в энеолите) в разных частях Европы существовали различные сообщества, которые в науке называются археологическими культурами. Раскопки их стоянок, поселений и захоронений выявили интересную особенность керамики – маленькие, буквально в ладонь, а то и меньше, сосудики. Чаще всего биконические – то есть, с двумя острыми концами, но известны и с плоским дном. С перфорацией – то есть, дырочками – в плоских ручках, скорее всего, для подвешивания сосудиков. Они похожи на бутылочки или флакончики со своими особенностями у разных культур, но, по предположениям специалистов, с похожим назначением. Предположительно, их использовали в косметических или/и ритуальных целях. Но как эту гипотезу подтвердить или опровергнуть?


Сосудики-бутылочки с указанием культурной принадлежности
Kramberger et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2021


Исследования остатков содержимого в 1980-х годах почти ничего не дали, но наука идет вперед, как говорится, семимильными шагами, и XXI век существенно расширил возможности археологов и специалистов смежных профилей.

Недавняя публикация археологов из Словении и Германии попробовала приоткрыть завесу тайны над содержимым и предназначением неолитических флакончиков. Было исследовано 14 сосудов из разных мест. Остатки содержимого подвергли микродифракции рентгеновских лучей и микрорентгеновской флуоресценции. А еще удалось провести анализ липидов – органических веществ, которые абсорбировала керамика в то время, когда ею пользовались.

И что же выяснилось в результате научных манипуляций? В содержании тех бутылочек, откуда удалось взять продукты на исследования, обнаружены свинцовые минералы (церуссит, плюмбогуммит и пироморфит) и следы пчелиного воска.

Исследователи предполагают два метода использования бутылочек:

1. Свинцовый минерал измельчали и смешивали с пчелиным воском до однородной субстанции. Потом эту субстанцию тоже измельчали – в порошок, который и держали в бутылочках. При надобности этот порошок быстро превращали в косметическое или лекарственное снадобье, добавив, например, воду или растительное масло. Из флакончика с узким горлом насыпать и дозировать порошок было удобно.

2. Измельченный свинцовый минерал смешивали с пчелиным воском и растительным маслом/животным жиром. Получался уже готовый к употреблению состав, доставать из флакончика, который можно было каменными палочками (рядом с сосудами было найдено несколько подобных).

Это исследование очень интересно как «расследование» применения древних керамических сосудов, так и общим выводом. Получается, что представители разных археологических культур (Винча, бутмирской, Дикилиташ-Слатино, гумельницкой и ласиньской) больше 6 тысяч лет назад (раньше, чем в Месопотамии!) составляли косметические/лекарственные снадобья и использовали в них свинцовые минералы.


Карта находок флакончиков с указанием культурной принадлежности
Kramberger et al., Journal of Archaeological Science: Reports, 2021


Конечно, все это требует дальнейшего изучения с привлечением большего числа флакончиков – ведь на сегодняшний день, если не ошибаемся, найдено их больше сотни, а в исследовании участвовало около 1/10.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Военная история Византии. Осада Рима.

В 535 году между Византийской империей и Королевством остготов вспыхнула затяжная война. Главной причиной этого вооруженного противостояния стал спор между двумя государствами за главенствующую роль на территории Апеннинского полуострова. Кроме того, византийский император Юстиниан I Великий рассчитывал отторгнуть в свою пользу бывшую римскую провинцию Далмацию.

Первоначально успех повсеместно сопутствовал византийской армии и флоту. Византийский стратег Флавий Велизарий – лучший военачальник своей эпохи всего за несколько месяцев без труда завоевал всю Сицилию (за исключением Панорма).Велизарий привлёк на свою сторону готского вождя Эбримута – зятя Теодахада, остготского короля. Эбримут без боя сдал византийцам крепость Регию (нынешний итальянский город Реджио-ди-Калабрия). За свои военные успехи Велизарий был удостоен титула патриция, должности консула Римской империи и высшего воинского звания магистра.

В ходе кампании 536 года Велизарий ещё больше закрепил свою стратегическое положение в Италии. Византийцы захватили порт Неаполь, а в ноябре подступили к Риму. В то же время флот Юстиниана провёл успешные десантные операции, направленные на захват побережья Далмации.


Войны и завоевания Византийской империи в период правления Юстиниана I Великого.

Над Королевством остготов нависла угроза распада и полного уничтожения. В результате заговора Теодадах был низложен и умерщвлён. На троне оказался Витигес – опытный и воинственный вождь. Новый король намеревался выдворить византийцев из Италии. Витигес не рискнул дать Велизарию бой на открытом пространстве. Затем он высадился на юге Италийского полуострова и занял стратегически важные плацдармы в бывших владениях Карфагена (нынешний Тунис).  


Флавий Велизарий.

Король принял решение собрать максимальное по численности войско, а уже потом всеми силами обрушиться на византийцев. Витигесу пришлось без боя оставить Рим, поскольку местное население целиком поддерживало византийцев, а собственных сил у короля было слишком мало для того, чтобы выдержать осаду.

Витигес удалился в Равенну, а войска Велизария в декабре 536 года торжественно вступили в «вечный город», который до этого шестьдесят лет находился под властью варваров. Однако радость византийцев была преждевременной. Уже в начале марта 537 года к стенам Рима подступило большое войско Витигеса.

По данным Прокопия Кесарийского отряды остготов в общей сложности насчитывали 150 000 человек. Таким баснословным цифрам верить нельзя. Все общины остготов, находившиеся в Центральной и Северной Италии, сообща не могли выставить и трети количества воинов, указанного Прокопием.

Скорее всего, под началом Витигеса максимально могло собраться около 40 000 боеспособных мужчин. Часть из них пришлось задействовать для охраны северных границ от посягательств германских племён, а также франков – союзников Византии.


Изображение Витигеса на монете.

О том, что общая численность остготской армии была невелика говорит и следующий факт. Воинство Витигеса не сумело полностью обложить весь периметр Рима, который составлял 20 км. Будь у короля 150-тысячная армия, он обложил бы «Вечный город», как минимум тройным или четверным кольцом.

Реальнее всего выглядят подсчёты тех историков, что определяют количество воинов Витигеса в 20-30 тысяч человек. Впрочем, у Велизария под началом имелось и того меньше сил – 5000 воинов. Из числа римлян было мобилизовано ещё несколько сотен добровольцев и ополченцев, чьи боевые качества были крайне низкими и ненадёжными.

Велизарий был своевременно извещён о приближении остготов, поэтому предпринял ряд необходимых неотложных мер. Военачальник приказал укрепить наиболее угрожаемые участки крепостных стен и форт мавзолея Адриана. Рим обнесли внешним рвом, а Тибр перегородили цепью.



Витигес не имел возможности взять Рим в полную блокаду. По этой причине король разделили свои силы на семь отдельных отрядов, которые контролировали все дороги, ведущие в город, а также главные ворота. По расположению варваров было ясно, что свои главные усилия они сосредоточат на северном секторе крепостных стен.

Остготы не имели опыта масштабных осад. Прежде большинство городов они брали измором и подавляющим численным большинством. Витигес справедливо опасался генерального штурма, понимая, что он приведёт к собственным большим потерям. Король сперва решил прибегнуть к тактике внешнего воздействия.

Предводитель остготов полностью перекрыл доступ продовольствия в Рим. Затем варвары провели серию мероприятий, направленных на разрушение акведуков и водяных мельниц вдоль Тибра. Ситуация в осажденном городе с питьевой водой осложнилась, но не стала критичной. Не возымели на римлян и обещания Витигеса пощадить горожан и сам город в случае добровольной сдачи или изгнания византийцев.



Осознав, что римлян и византийцев не сломить осадой извне, король прибегнул к силовым методам. Изготовив несколько гигантских передвижных башен, остготы на восемнадцатый день осады предприняли первый штурм, который оказался неудачным. По приказу Велизария византийские и римские лучники своими стрелами поражали тягловых быков, тянувших осадные башни.

В итоге варвары так и не смогли приблизить свои инженерные сооружения к северным стенам Рима. Сам Велизарий несколькими меткими выстрелами сразил остготских вождей, руководивших передвижением осадных башен. Успехи византийского военачальника воодушевили приунывших римлян.

Потерпев неудачу с башнями, Витигес изменил тактику. В следующий раз остготы предприняли одновременное нападение сразу на двух участках. Свои главные удары варвары нанесли в юго-восточном секторе – по Порта-Маджоре (ворота, являвшиеся частью Аврелиановой стены) и по западной части римской стены – мавзолею Адриана и воротам Святого Петра.



Варвары действовали стихийно и непродуманно. Это позволило Велизарию своевременно парировать вражеские удары. Византийский магистр лично возглавлял контратаки, перемещаясь во главе своей отборной тяжёлой кавалерии – «буцелларии». Византийские латники не только сбили наступательный порыв врага, но и отбросили нестройные толпы остготов на исходные позиции.

Пока Витигес приводил свои обескураженные отряды в порядок, Велизарий совершил успешную вылазку со стороны Саларийских ворот. Византийцы окончательно смешали ряды остготов, обратив их в бегство, а затем разрушили осадные башни. С момента первого приступа они без охраны так и застыли на ближних подступах к римским стенам.

После этой неудачи Витигес уже не предпринимал попытки генерального штурма. Король угрозами и щедрыми посулами добивался от своих вождей присылки новых воинских контингентов. Значительно усилившись, предводитель остготов наконец-то смог полностью обложить Рим, окончательно лишив его жителей подвоза продовольствия.



В свою очередь Велизарий получил в качестве подмоги только 1600 воинов – конных гуннов и славян (антов и венедов). Впрочем, и с таким малым подкреплением византийский военачальник отбил у варваров несколько троп и дорог. По ним в Рим (пусть и с перебоями) потекли жизненно необходимые запасы продовольствия.

Голода и крайней нужды, на которые так рассчитывал Витигес, не случилось. Однако положение осажденных по-прежнему оставалось крайне опасным. Ситуация усугублялась тем, что и Юстиниан, и сами римляне настойчиво требовали от Велизария генеральной битвы. Именно в ней жители Рима и император видели самый лёгкий и быстрый способ избавления от длительной блокады.

Под двойным нажимом Велизарий неохотно уступил. В начале лета византийская кавалерия и римские ополченцы вышли из города, дав остготам бой у берегов Тибра на Нероновом поле. Всадники Велизария опрокинули варварскую конницу и погнали её прочь.

В это время римское ополчение вместо того, чтобы разгромить поочерёдно вражеские лагеря, принялось грабить один из остготских обозов. Витигес собрал воедино своих разбегавшихся воинов и ударил по римлянам. Ополчение, возглавляемое аристократами Принципием и Тармутом, было разбито и обращено в бегство.



Лёгкая победа, на которую рассчитывали городские власти, обернулась тяжёлым поражением. К счастью, Велизарий сохранил свою конницу, уведя её без лишних потерь обратно в Рим. После сражения на открытой местности сложилась патовая ситуация. Велизарий не имел возможности снять осаду, а Витигес не мог захватить Рим штурмом или взять город измором.

К началу осени в Риме и его окрестностях вспыхнула эпидемия чумы. От «чёрной смерти» серьёзно пострадали и осажденные, и осаждавшие. До наступления следующей весны обе стороны восполняли понесенные потери всевозможными способами, а также налаживали поставку продовольствия.

Велизарий не ограничивался пассивной обороной. По его приказу небольшие летучие византийские отряды постоянно тревожили остготов своими вылазками и набегами. Византийский военачальник наладил снабжение Рима необходимым объёмом продуктов и фуража.

Он выселил «лишних» жителей – больных, стариков, женщин, бродяг и всех, кто не мог принести реальной помощи при отражении вражеских атак. Усилиями византийских лекарей вспышка чумы была ликвидирована. К весне дипломатическими усилиями Велизария удалось пополнить гарнизон Рима 3000 наёмных пехотинцев и 1800 всадниками.



Двукратно усилившись, Велизарий перехватил инициативу. Он нанёс остготам ряд поражений в локальных стычках близ римских стен. До крайности обозлённый Витигес предпринял плохо продуманный и скверно организованный штурм одного из самых важных акведуков – Аква Вирго. Стихийная атака варваров была отражена с большими для них потерями.

Вскоре провалился и штурм Пинцийских ворот. Остготский король с горечью осознал, что Рим ему не взять в ближайшие месяцы. Велизарий, напротив, находился на гребне волны стратегической удачи. Его летучий отряд без труда наскоком овладел городом Аримин (ныне Римини), закрепившись в тылу варваров.

Теперь уже над самими остготами нависла угроза окружения. Удрученный неудачами, невезением и непрекращающейся эпидемией чумы, Витигес в марте 538 года приказал своей армии сворачивать осадные лагеря. Варварское войско отступило от стен Рима на северо-восток в направлении Аримина.



Велизарий не пожелал лишь издали наблюдать за уходом врага. Византийский полководец организовал засаду на участке Фламиниевой дороги – Мульвиева моста, перекинутого через Тибр. Внезапный удар византийской кавалерии, подержанный лучниками, ошеломил варваров. Практически весь арьергард остготов был уничтожен и утоплен в водах Тибра.

Так катастрофично и вполне закономерно для остготской армии завершилась осада Рима, длившаяся 374 дня. По оценкам Прокопия Кесарийского неудачник Витигес только во время штурмов лишился 30 000 своих воинов, а ещё 5000 остготов пали в стычках и открытых битвах против византийцев.

О том, что данные Прокопия значительно завышены, мы уже упоминали ранее. Однако тот факт, что остготы потеряли от 2/3 до ¾ своих наличных сил под стенами Рима и в его окрестностях, сомнению не подвергается сомнению. Как организованная и боеспособная сила армия Витигеса перестала существовать.

Потери византийцев и римлян неизвестны даже приблизительно. Однако они были весьма существенны, поскольку Велизарий не сумел развить свой успех и добить Витигеса. У византийского полководца просто не осталось наличных сил для продолжения боевых действий. И Велизарий, и Витигес, и жители Рима сильно пострадали от чумы и прочих эпидемий, неизменно сопутствовавших осадам и войнам Раннего Средневековья.



После успешной обороны Рима стратегической инициативой на территории Центральной Италии прочно завладела византийская сторона. На помощь Велизарию летом 538 года прибыла из Византии армия, возглавляемая Нарсесом – ещё одним талантливым и удачливым военачальником Юстиниана.

Несмотря на разногласия, возникшие между Велизарием и Нарсесом, византийские войска к исходу 540 года завоевали практически весь Италийский полуостров – от южного берега реки По до Калабрии. Казалось, что Готская война вот-вот завершится полной победой Византии.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Улубурунский корабль

Финикийский корабль, затонувший у мыса Улубурун, юго-восточнее города Каш (турецкий ил Анталья) в конце XIV века до н. э. Его обнаружение ныряльщиками в 1982 году стало сенсацией в научном сообществе. Понадобилось 11 сезонов (с 1984 по 1994 годы), чтобы поднять его останки на поверхность.

Модель корабля в натуральную величину выставлена в музее подводной археологии города Бодрум. Его длина составляла 15 метров, а грузоподъёмность — 20 тонн. Корпус корабля был сделан из кедра. На месте кораблекрушения обнаружены многочисленные обломки вёсел (длиной до 170 см) и 24 каменных якоря (от 120 до 210 кг весом).

Профессор Питер Кунихольм (Peter lan Kuniholm) из Корнеллского университета проводил исследования деревянных частей груза корабля. По его результатам (с оговорками, связанными с малочисленностью и плохой сохранностью образцов) корабль затонул около 1316—1305 года до н. э. Такая датировка хорошо подтверждается найденной на борту корабля керамикой, которая находилась археологами в слоях, имеющих хронологическую привязку к затмению Мурсили 1312 года до н. э.


Мы не знаем, что происходило в последние мгновения кораблекрушения, когда судно тонуло у юго-западного побережья Турции, близ мыса Улу-Бурун (можно перевести как «большой выступ»), около 1300 года до нашей эры. Возможно, виной всему оказался налетевший шторм. Либо судно затонуло, напоровшись на скалы под водой? Либо команда покинула борт и намеренно затопила судно, чтобы люди и груз не попали в руки пиратов. Археологи не знают причин катастрофы и не уверены в приписке судна, месте его назначения и портах захода, зато они сумели поднять и восстановить груз, который свидетельствует, что это судно бронзового века, скорее всего, шло из Восточного Средиземноморья в Эгейское море.

Молодой турецкий ныряльщик за губками в ходе одного из первых своих профессиональных погружений обнаружил останки корабля в 1982 году. Он сообщил, что увидел металлически лепешки с ушками, лежавшие на морском дне. Шкипер лодки, с которой нырял молодой человек, понял, что за этим описанием скрываются распространенные в бронзовом веке слитки в форме шкур (они выглядят как растянутая шкура забитого быка или коровы). Археологи из Института подводной археологии (ИПА) при Техасском сельскохозяйственном и политехническом университете специально показывали шкиперу фото таких предметов и просили поискать их на дне.



Группу археологов, занимавшуюся поиском подобных шкур, возглавлял Джордж Басе, пионер подводной археологии 1960-х годов; он увлекся этим занятием, еще будучи аспирантом в университете штата Пенсильвания. В ту пору современный автономный аппарат для дыхания под водой (скуба) был сравнительно новым изобретением, и работа Басса у мыса Гелидония близ побережья Турции стала первой морской экспедицией по раскопкам бронзового века, когда-либо проводившейся профессиональными археологами в этом регионе. Выводы Басса, который заявил, что у мыса Гелидония потерпел крушение ханаанский корабль, следовавший в Эгейское море и затонувший приблизительно в 1200 году до нашей эры, были встречены скептически и вызвали горячую дискуссию после официальной публикации отчета в 1967 году. Большинство археологов отказывались признавать существование какой-либо торговли и контактов между Эгейским бассейном и Ближним Востоком в глубокой древности, более трех тысяч лет назад, а уж мысль о том, что хананеи плавали в Средиземном море, и вовсе казалась смехотворной. Поэтому Басе поклялся отыскать еще один корабль бронзового века до завершения своей научной карьеры, чтобы доказать, что его выводы о крушении у мыса Гелидония вполне обоснованны. Шанс представился в 1980-х годах благодаря находке у мыса Улу-Бурун, которая датируется приблизительно 1300 годом до нашей эры, то есть на сто лет старше корабля с мыса Гелидония.

Современные историки предполагают, что улу-бурунский корабль вышел в море из египетского или ханаанского порта (возможно, из Абу-Хавама, располагавшегося на территории нынешнего Израиля) и по пути заходил в Угарит на севере Сирии и, быть может, на остров Кипр. Затем он двинулся на запад, в Эгейское море, следуя линии южного побережья Анатолии (современная Турция). По пути команда принимала на борт сырое стекло, сосуды для хранения провизии, заполненные ячменем, смолой, специями и, возможно, вином, а также самый ценный груз — почти тонну оловянной и десять тонн медной руды, которые предстояло соединить для получения важнейшего металла эпохи, то есть бронзы.



По грузу корабля мы можем судить с достаточной уверенностью, что судно двигалось на запад от Леванта, по-видимому, в направлении какого-либо портового города на Эгейском море — вероятно, тех нескольких портов материковой Греции, которые обслуживали стольный град Микены (или, может быть, в направлении другого крупного города, скажем, Пилоса на материке или Коммоса и даже Кносса на Крите). Одного того факта, что нашелся корабль, шедший с востока на запад в позднем бронзовом веке, уже было довольно, чтобы подтвердить гипотезу Басса и полностью изменить мнение современных ученых о масштабах торговли и международных контактов более трех тысяч лет назад. Сегодня нам известны три подлинных судна бронзового века, при этом улу-бурунский корабль — крупнейший и богатейший из них и он полностью исследован.



Владелец судна и инвесторы, финансировавшие это плавание, нам неизвестны. Существует немало версий относительно порта приписки этого судна и объяснений, почему оно оказалось там, где затонуло. Возможно, оно отправилось в коммерческий рейс, его наняли ближневосточные или египетские торговцы — быть может, с ведома и одобрения египетского фараона или ханаанского царя. Или оно было отправлено по прямому указанию фараона или царя, с грузом даров от одного государя к другому, как часто поступали в амарнский период, несколькими десятилетиями ранее. Либо это судно снарядили микенцы, оно ушло на закупки в Восточное Средиземноморье и затонуло на обратном пути. Торговцы на его борту, быть может, приобретали сырье и другие материалы, которых было не найти в самой Греции, — например, олово и медь, а также тонны терпентинной смолы (из древесины фисташкового дерева), которые предназначались для изготовления ароматных жидкостей — духов — в Пилосе (материковая Греция), откуда готовый товар переправлялся назад, в Египет и Восточное Средиземноморье. Словом, недостатка в возможных сценариях плавания нисколько не ощущается. Если получателями груза являлись именно микенцы, то они навернякас нетерпением ожидали прихода судна, так как на нем было достаточно сырья для того, чтобы снарядить войско из трехсот человек бронзовыми мечами, щитами, шлемами и доспехами, не считая драгоценной слоновой кости и прочих экзотических материалов. Ясно, что день, когда судно затонуло примерно в 1300 году до нашей эры, стал для кого-то поистине черным днем.

Улу-бурунский корабль затонул в довольно глубоком месте: его корма сегодня лежит в 140 футах ниже поверхности, а остальная часть судна уходит под углом на глубину 170 футов. Нырять на глубину 140-170 футов опасно, поскольку эта метка превышает пределы безопасного погружения со скубой. Водолазам ИПА разрешалось всего два погружения в день, по двадцать минут  *  под водой каждое. Кроме того, на этих глубинах повышенный уровень вдыхаемых газов может привести к наркотическому эффекту. Работая так глубоко, говорил Басе, чувствуешь, будто выпил парочку бокалов мартини перед спуском, и потому каждое погружение и каждое движение под водой требовалось спланировать заранее.



На протяжении почти десятка сезонов, с 1984 по 1994 год, команда водолазов совершила более двадцати двух тысяч погружений без единой серьезной травмы, что свидетельствует о принимавшихся мерах предосторожности (и о том, что за подготовкой ныряльщиков следил бывший котик из военно-морского флота США). В результате удалось составить план древнего затонувшего судна и его груза с точностью до миллиметра, ничуть не уступавший дотошностью планам сухопутных раскопок, несмотря на большие глубины, на которых приходилось работать. Ныряльщики вдобавок доставили на поверхность тысячи предметов, которые археологи изучают до сих пор.

Сам корабль изначально имел около пятидесяти футов длины. Его отличала надежность постройки, борта и киль были из ливанского кедра, в конструкции корпуса использовался метод шипов в гнездах. До этой находки самым древним судном в Средиземном море, построенным по этой технологии, считался киренийский корабль, обнаруженный у побережья Кипра и датируемый эпохой на тысячу лет спустя (около 300 года до нашей эры).

Медные слитки, которых на борту оказалось более 350, было особенно трудно извлекать и поднимать на поверхность. За три тысячи лет под водой, сложенные, что называется, как сельди в бочке, четырьмя отдельными рядами, они изрядно разрушились и готовы были развалиться от малейшего усилия. В конце концов археологи-реставраторы из команды Басса предложили применить особый клей, который впрыскивали в остатки слитков и который затвердевал под водой в течение года. Этот клей в конечном счете закреплял фрагменты разрушенных слитков, и так удалось поднять их на поверхность в относительной целости.



Но на борту судна было намного больше грузов, чем эти медные слитки. Выяснилось, что трюм улу-бурунского корабля заполнен просто невероятным ассортиментом товаров со всех концов известного тогда мира. На борту отыскались товары как минимум из семи стран, царств и империй. В дополнение к основному грузу (десять тонн кипрской меди, тонна олова и тонна терпентинной смолы) корабль вез два десятка бревен черного дерева из Нубии, почти двести слитков сырого стекла из Месопотамии, в основном темно-синих, но также светло-синих, фиолетовых и даже оттенка меда / янтаря; около 140 ханаанских сосудов для провизии, двух или трех основных размеров, где хранились терпентинная смола, виноград, гранаты и фиги, а еще специи, например кориандр и сумах ; глиняная утварь с Кипра и из Ханаана, в том числе масляные лампы, миски, кувшины и сосуды; скарабеи из Египта и цилиндрические печати из других регионов Ближнего Востока; мечи и кинжалы из Италии и Греции (некоторые из них, возможно, принадлежали членам экипажа или пассажирам судна), включая меч с наборной рукоятью из черного дерева и слоновой кости; и даже каменный скипетр с Балкан. Еще обнаружили золотые ювелирные изделия, в том числе подвески, и золотую чашу; сосуды слоновой кости для косметики; медные, бронзовые, оловянные чаши и другие сосуды; двадцать четыре каменных якоря; четырнадцать кусков от бивней гиппопотама и один слоновий клык; шестидюймовую статуэтку ханаанского божества из бронзы, отделанную золотом (если предположить, что она изображала покровителя и защитника судна, надо признать, что со своей задачей божество не справилось)



Олово на борту, вероятно, было из Бадахшанской области Афганистана, одного из немногих регионов, где этот металл добывали во втором тысячелетии до нашей эры. Оттуда же был и лазурит, проделавший тысячи миль по суше, прежде чем очутиться в трюме корабля. Многие предметы, например лазуритовые цилиндрические печати, не отличались большими размерами, их ничего не стоило пропустить в ходе раскопок, особенно когда стали применять огромные вакуумные трубки для удаления песка, покрывавшего останки корабля. Тот факт, что подобные мелкие предметы все-таки удалось разыскать, подтверждает мастерство подводных археологов, которые работали на мысе Улу-Бурун, под руководством сначала Басса, а затем его преемника Кемаля Пулака.



Один из наиболее мелких предметов, найденных на борту судна, одновременно является одним из самых важных: это египетский скарабей из цельного золота. Такой предмет редкость сам по себе, а дополнительную ценность ему придают нанесенные на поверхность иероглифы с именем Нефертити, супруги фараона-еретика Эхнатона. Ее имя написано на скарабее как «Нефер-неферу-Атон»; такое написание Нефертити использовала только в первые пять лет своего царствования, когда ее муж, возможно, находился, что называется, на пике еретического отрицания всех египетских божеств, кроме Атона, солнечного диска, которому он — и он один — имел право поклоняться напрямую. Археологи при помощи этого скарабея датировали возраст судна, поскольку скарабей не мог быть сделан — и следовательно корабль не мог отправиться в плавание — ранее прихода Нефертити к власти около 1350 года до нашей эры.



Вдобавок археологи сумели подтвердить дату гибели кораблятремя другими способами. Первый метод подразумевал радиоуглеродный анализ древесины, из которой когда-то состояла палуба корабля. Другой опирался на дендрохронологию (подсчет годичных колец) и был применен к деревянным балкам корпуса. Третий метод сводился к изучению хорошо известной микенской и минойской керамики на борту корабля: эту утварь специалисты датировали концом четырнадцатого столетия до нашей эры. В итоге четыре независимые датировки вместе указали на приблизительно 1300 год до нашей эры — на самое начало тринадцатого столетия до нашей эры, плюс или минус несколько лет в любую сторону — как на дату гибели корабля.



Фрагменты небольшой деревянной таблички, первоначально с креплениями из слоновой кости, были найдены в сосудах для провизии; возможно, их занесло туда водой, когда корабль тонул. Напоминающая гомеровские «злосоветные зятевы знаки» , эта табличка на пятьсот с лишним лет старше аналогичных письмен, которые были обнаружены в иракском Нимруде . Возможно, табличка содержала упоминания о маршруте судна или, выражаясь современным языком, грузовой манифест. Но воск, на который наносились знаки по обе стороны таблички, давно растворился, не оставив и следа надписей. Именно поэтому до сих пор невозможно сказать наверняка, предназначался ли груз на борту в дар — допустим, от фараона Египта царю Микен — или принадлежал купцу, который вел торговлю в основных портах по всему Средиземноморью. Как предполагалось выше, это могли быть и покупки, сделанные в ходе междугородного «шопинга», поскольку сырье на борту соответствует потребностям мастеровых, что трудились в микенских дворцах, например в Пилосе, изготавливая товары высокого спроса, в том числе духи и масла, а также ювелирные изделия наподобие стеклянных бус.



Мы вряд ли когда-либо узнаем, кто отправил улу-бурунский корабль в его последний рейс, куда этот корабль направлялся и зачем, но совершенно очевидно, что на его борту находился целый «микрокосм» международной торговли, а это значит, что контакты в Восточном Средиземноморье и Эгейском бассейне были чрезвычайно оживленными в начале тринадцатого столетия до нашей эры. В трюме судна, как уже говорилось, товары из по крайней мере семи различных областей, а на борту, судя по личному имуществу, фрагменты которого нашли археологи, были минимум двое микенцев, хотя сам корабль являлся, по всей видимости, ханаанским. Очевидно, что этот корабль не принадлежал миру изолированных цивилизаций, царств и владений; нет, он совершал плавания во взаимосвязанном мире торговли, миграции, дипломатии и, увы, войны. Ту эпоху можно назвать первым по-настоящему глобальным веком.

ссылка 1
ссылка 2
Изменено: Avitus - 10.10.2021 00:22:12
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Древняя Спарта. Спарта изначальная



Начало Спарты

Как и большая часть истории классической Греции, история Спарты фактически начинается с конца другой великой цивилизации – микенской. Микенская Греция была региональной державой, которая впервые возникла примерно в 1600 году до н. э. и в течение следующих 500 лет доминировала на территории современной Греции.

Подобно другим цивилизациям Средиземноморского региона того времени, микенская цивилизация пришла бы в упадок из-за события, известного как «катастрофа бронзового века», произошедшего в XII веке до нашей эры. Существует множество конкурирующих теорий относительно точной причины краха микенской цивилизации, хотя имеется достаточно оснований полагать, что ее крах был вызван, по крайней мере частично, группой, известной как народы моря. Эта загадочная группа так и не была удовлетворительно идентифицирована.

Другая теория связывает крах Микен с гипотетическим событием, известным как вторжение дорийцев. Это событие, основанное на мифе древних греков, в котором подробно описывается захват полуострова Пелопоннес этнической группой, известной как дорийцы, использовалось в качестве возможного объяснения внезапного появления и распространения дорийской культуры.

Однако это так называемое вторжение, скорее всего, было распространением ряда культурных идей и миграцией народов из самой Греции, чем результатом фактического вторжения внешних сил.

Независимо от того, несли ли греки-дорийцы ответственность за упадок микенской цивилизации или нет, однако их прибытие на Пелопоннес является критическим событием в истории, предшествующей истории Спарты. Это объясняется тем, что сами спартанцы были, по сути, дорийского происхождения и говорили на дорическом диалекте греческого языка.

Если бы не произошло каких-либо событий, приведших к миграции или вторжению дорийцев в юго-восточную Грецию, история Спарты, какой мы ее знаем сегодня, не случилась бы.

После краха бронзового века и возможных вторжений дорийцев и народов моря, которые могли вызвать или сопровождать его, Греция в целом вступила в период, известный как греческие «Темные века». Это был период, который был очень похож на состояние Европы после распада Римской империи примерно 1500 лет спустя, в течение которого вакуум власти, образовавшийся в результате внезапного краха высокоразвитой и организованной цивилизации (в данном случае микенской), привел к длительному периоду общественного застоя на более низком уровне развития.

В Греции этот период продолжался почти 300 лет, между 1100 и 800 годами до н.э.



Город Спарта

Именно в это время была основана Спарта.

Место, на котором образовался город, находилось в долине реки Еврот и имело превосходные оборонительные характеристики.

По археологическим данным, сама территория древней Спарты, а также окружающие ее области, не были заселены примерно до 1000 года до н.э., что указывает на дату основания города – значительно позже распада микенской цивилизации. В этот момент, как полагают, территория будущего города состояла из двух союзных деревень, которые в конечном итоге объединились, образовав Спарту.

Считается, что в этот период Спарта не проявляла ничего похожего на военную мощь. Вместо этого она, как и многие другие греческие города-государства того времени, все еще находилась в зачаточном состоянии.

Спартанский царь Ликург

В полумифических историях, описывающих первые десятилетия существования Спарты, период после основания города характеризуется крайней нестабильностью, в течение которого не было ни закона, ни порядка. Эти летописи могут быть или не быть полностью точными, поскольку сами спартанцы не вели собственные хроники, вместо этого полагаясь на сложную устную историческую традицию. Однако, согласно им, именно в этот период появился человек, которому классическая Спарта обязана самой своей государственностью.

Этого человека звали Ликург.

Он был гражданином Спарты, и, вероятно, жил где-то в конце IX или начале VIII века до нашей эры. Существует много споров о том, был ли Ликург реальной исторической фигурой или просто мифологическим олицетворением развития спартанского общества в его окончательной форме.

Многие ученые, однако, предварительно признают, что Ликург, скорее всего, был реальным персонажем Спарты, который начал процесс превращения дорийского города-государства в воинское общество. Согласно истории его жизни, написанной Плутархом, Ликург был царем Спарты, который после рождения своего племянника, который имел более верные права на престол в силу наследования по родословной, отбыл в путешествие по Средиземному морю. Ликург, согласно Плутарху, отправился на Крит, в Азию, Египет и Испанию, во всех местах извлекая важные уроки о структурировании и управлении различными обществами.



Начало реформ Ликурга

По возвращении в Спарту, Ликург использовал накопленный опыт, перенеся то, что он нашел интересным в отдаленных цивилизациях мира, окружавших Грецию, в формат спартанского государства.

Величайшей из его реформ, опять же, в соответствии с более поздней интерпретацией Плутархом более ранних исторических свидетельств, было создание законодательного собрания Спарты, органа, который уравновешивал свою власть с властью двух царей, которые в любой момент могли править в Спарте.

Этот законодательный орган, насчитывающий 28 старейшин, пожизненно избираемых в его верхней палате и состоящий из всех спартанцев, имеющих право голоса в нижней палате, обеспечивал защиту от абсолютной монархии и защиту права свободных граждан Спарты.

Правда, не стоит утверждать, что реформы Ликурга касались только формирования органов, уравновешивающих власть царей. Ведь почти весь характер классической Спарты приписывается реформам государства, которые он провел.

Радикальные реформы Ликурга

Следующим шагом Ликурга стали реформы, которые бы навсегда отделили спартанское общество от других греческих городов-государств.

Видя высокую степень неравенства в богатстве между различными жителями Спарты, Ликург, как говорят, основал то, что, возможно, было первым историческим социалистическим государством.

Согласно рассказу Плутарха, Ликург

добился от них отказа от своей собственности и согласия на новый раздел земель, и чтобы они жили все вместе на равных основаниях…

Сделав это, Ликург, как говорят, перераспределил земли, ранее принадлежавшие различным спартанцам, на равные участки. Данные земельные наделы в конечном итоге стали теми участками, которые были предоставлены каждому гражданину Спарты в качестве его личной фермы. С этого момента и далее приобретение большего количества земли, чем предоставленное государством, будет невозможно.

Ликург продолжал разрушать более традиционную систему общества древней Спарты, требуя, чтобы все мужчины ели в общественных местах, а не обедали у себя дома. Поэтому люди, которые когда-то были богаты, были вынуждены питаться за одними и теми же столами с бедными и одинаковыми блюдами и напитками, которые ели и пили все спартанцы.

Ясно, что в истории Ликурга мы видим формирование более поздней спартанской ненависти ко всему, что делало граждан материально неравными. Это было одним из величайших ограничений личной свободы в древней Спарте, хотя оно также послужит ей в ее более поздних военных амбициях.

Отсюда Ликург пошел дальше, запретив традиционную денежную систему Спарты, которая, как сообщается, была основана на золоте и серебре, типичных для современной экономики. Вместо этого он позволил продолжать существовать только деньгам в виде кусков железа. Железо, стоившее в народном сознании намного меньше золота или серебра и в силу своей распространенности имевшее меньшую ценность, не накапливалось у спартанцев в больших количествах.

Между этим и равномерным распределением земли по всему обществу Ликург добился почти полного перераспределения богатств внутри Спарты, почти наверняка против воли тех, у кого их изначально отнимали.

Последующие поколения рассматривали эту систему как норму, хотя она почти наверняка навязывалась угрозами применения силы в первые дни существования, поскольку она сильно нарушила ранее существовавшие свободы граждан Спарты.

Запретив практически все формы материального богатства, Ликург также изгнал из спартанского государства всех продавцов товаров и услуг не первой необходимости. Те, кто работал с драгоценными металлами, создавал большинство произведений искусства или продавал услуги, которые приносили пользу отдельным людям, а не государству, быстро «вымерли» в рамках новой структуры спартанского общества.

Из-за и без того сложного вопроса о том, действительно ли все эти реформы были работой одного человека, и отсутствия современных исторических записей об этих событиях, невозможно сказать, было ли это на самом деле формальным указом или просто экономическим побочным эффектом.

Однако есть определенное но.

Современные археологи очень сильно ставят под сомнение момент с «уничтожением» людей, занимавшихся созданием произведений искусства, поскольку ими на территории Спарты были найдены произведения искусства, в частности, бронзовые изделия. Многие, однако, предположили, что ответственность за эти работы несли не спартанцы, а более ранние люди, населявшие эти места, которое были покорены дорийцами. Они более всего известны историкам как периэки.

Наконец, Ликург, как говорят, ввел меру, которая, с политической точки зрения, возможно, была мастерским ходом, позволившим властному государству Спарты функционировать так, как оно функционировало в классический период. Это был метод, с помощью которого законы, которые он установил против роскоши и богатства, будут переданы молодым поколениям. Ликург запретил когда-либо писать эти законы, чтобы их преподавание и изучение оставались исключительно устной традицией.

Поскольку никогда не удавалось найти простой ссылки на письменные законы, каждый спартанский гражданин должен был знать эти законы наизусть, должен был знать каждую букву закона, чтобы жить и работать в своем собственном обществе.

Таким образом, Ликург позаботился о том, чтобы тщательное, необходимое запоминание законов помогло еще больше приобщить молодежь Спарты к их практике на тот момент, когда они станут полноправными членами спартанского общества.

Насколько правдива данная предполагаемая история Ликурга, скорее всего, никогда не будет известно, поскольку отсутствие прямых исходных материалов от самих спартанцев делает практически невозможным установить ее достоверность с какой-либо высокой степенью надежности.

Отражает ли история Ликурга реальные исторические факты существования данного царя или это всего лишь миф, какое-то сочетание того и другого, это, однако, не влияет на то отношение, с которым спартанцы относились к Ликургу и его реформам.

Этот законодатель считался основателем спартанского образа жизни, который стал очень отличным от правил и порядков в других греческих городах-государствах, и позволил спартанцам наслаждаться успехами, которые они увидят позже в своей истории.

Итог

На основе законов Ликурга и уже могущественных военных традиций дорийских племен сформировалось общество Спарты. С этого момента в развитии города-государства впредь его главной целью стало расширение своей территории на окружающие равнины.

По мере того как спартанцы усиливали свои территориальные притязания, они, несомненно, становились все более опытными в военном искусстве, постепенно превращаясь в общество, основанное на войне, каким они были в классический период.

Это все примерно совпадает с концом греческих «Темных веков» и началом так называемого греческого «Архаического периода». Считается, что в течение этого периода население росло значительно более высокими темпами, что положило начало дальнейшему развитию греческих городов-государств.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
По поводу международной торговли финикийцев или ханаанцев. Это же их называли " народы моря", когда они приплыли и поселились на территории Финикии ? Это же примерно в эти времена кажется. То есть они имели уже до прибытия на западный берег Средиземного моря разветвлённую сеть торговли, и поэтому основания Карфагены, Барселоны и т.д. может были ДО их появления в Финикии ? Или я запутался в датировках и событиях ?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
" народы моря"
Тут немного о народах моря

Цитата
Если Бы пишет:
и поэтому основания Карфагены, Барселоны и т.д. может были ДО их появления в Финикии ?

"Карфаген основан колонистами из финикийского города Тира в IX веке до н. э. Существует две принятые датировки основания Карфагена: 825—823 годы до н. э. или 814—813 годы до н. э., при этом в литературе чаще приводится последняя дата"
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Так я и предполагаю, что народы моря имели до своего переселения в Финикию уже коммуникации по всему Средиземноморью. То есть до 13-го в до н.э. А когда они обосновались окончательно и расплодились в пустынной местности побережий современных Ливана, Сирии и Израиля, то стали высылать колонистов в хорошо им известные до этого места в 10-8 веках, то есть через 300-400 лет после пришествия в Финикию. Там, правда повыше их оказались филистимляне, по имени которых названа Палестина. Так те тоже вроде приплывшие из-за морей, а ничего не создали и не основали...
Изменено: Если Бы - 10.10.2021 22:47:17
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
Так я и предполагаю, что народы моря имели до своего переселения в Финикию уже коммуникации по всему Средиземноморью. То есть до 13-го в до н.э. А когда они обосновались окончательно и расплодились в пустынной местности побережий современных Ливана, Сирии и Израиля, то стали высылать колонистов в хорошо им известные до этого места в 10-8 веках, то есть через 300-400 лет после пришествия в Финикию. Там, правда повыше их оказались филистимляне, по имени которых названа Палестина. Так те тоже вроде приплывшие из-за морей, а ничего не создали и не основали...

В общем, похоже на правду. Только наверное, не "народы моря" а как Вы и сказали - ханаанеи. Их вроде в списке "народов моря" нет.

"Главными портами были Тир, Сидон, Бейрут и Библ, расположенные в северной части Ханаана (на побережье современного Ливана). Отсюда в Египет, Грецию и на Крит везли кедровую древесину, кувшины с оливковым маслом и вином, другие товары. Привозили же сюда предметы роскоши и папирус из Египта, гончарные и металлические изделия из Греции. Важной статьёй средиземноморской торговли ханаанеев была работорговля."
Изменено: Avitus - 11.10.2021 00:06:45
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Я подумал, что расселять свои колонии так жутко далеко даже по мовременным меркам, было стрраннл. От Тира и Сидона даже Крит не ближний свет, а уж Карфаген и Барселона вообще просто как на Марсе. Египтяне, например, флота не имели,- и сами не переселялись, и товар не вывозили, всё за них кто-то другой делал...кто ? Наверное те, кто стал " народами моря" , а потом финикийцамт ?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Если Бы пишет:
Египтяне, например, флота не имели

Ок. 2725 до н. э. начинает развиваться внешняя морская торговля Египта, сначала с Библом в Ливане, затем с Пунтом, который располагался, возможно, на территории современного Сомали.


Модель древнеегипетского военного корабля эпохи Рамсеса III (около 1185—1153 года до н. э.)

Судоходство в Древнем Египте имело важную роль как для экономики страны, так и в социальной и общественной жизни.
Тростниковые плоты и маленькие лодки в виде серпа, управлявшиеся вёслами, были первыми известными средствами передвижения по воде, существовавшими в Древнем Египте. Они вошли в повсеместное использование и были популярны среди рыбаков, а также служили для переправ через многочисленные болота и каналы. Во время ежегодных разливов Нила эти лодки были предметом первостепенной важности, потому что деревни Верхнего Египта превращались в острова.



Египетский мореходный корабль XV в. до н. э. Прорисовка барельефа из заупокойного храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

В 2000 году французский подводный археолог Франк Годьо и его команда обнаружили в порту Гераклиона 64 корабля — самое большое кладбище античных судов за всю историю археологии. Среди них — флотилия из 12 однотипных судов построенная в VI—II веках до н. э. из древесины акации нильской. Их длина от носа до кормы составляет 26 метров. Несмотря на плоский и узкий корпус, они обладают хорошими мореходными качествами для плавания в прибрежных морских водах благодаря рулю с мощной лопастью, парусной мачте и острому килю. Согласно исследованиям А. А. Белова, «Ship 17» представляет собой судно «барис», описанное Геродотом

Водные маршруты в Древнем Египте являлись безопасными и дешёвыми, что и делало судоходство таким важным для древнеегипетской экономики.

ссылка

И финикийцы для них плавали тоже:

"По сообщению Геродота, финикийские мореплаватели по приказу египетского фараона Нехо II около 600 года до н. э. впервые в истории обогнули Африку (с востока на запад). В Ветхом Завете рассказывается о морской торговле с далёкими легендарными странами: Фарсисом и Офиром, которую вели финикийцы.

Основав большое количество колоний по всему Средиземноморью, финикийцы внесли большой вклад в создание конструкций кораблей. По Геродоту именно они придумали триеры (в VII веке до н. э.). А затем, вероятно, пентеры и крупные торговые суда."

Цитата
Если Бы пишет:
Наверное те, кто стал " народами моря" , а потом финикийцамт ?

Но финикийцы не являлись "народом моря":
"Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII веках до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем. "

«Народы моря» — группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия. В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.
Изменено: Avitus - 11.10.2021 01:01:07
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Большая цепь гавани Константинополя



На протяжении семи веков большая прочная цепь была одним из ключевых элементов тщательно продуманной системы обороны Царя городов, взятом венецианцами лишь однажды — в 1203 году.

У Константинополя имелась отличная естественная защита — он был построен на треугольном мысе из семи холмов и окружен высокой стеной. Южное направление перекрывалось быстрым течением, несущимся по Босфору. Оно делало практически невозможной высадку «десанта» на берег — корабль нереально было удержать на месте, пока сходят войска, тем более в окружении бесчисленных скал и отмелей. С другой стороны бухту заграждала массивная металлическая цепь, предотвращавшая проход любого нежелательного корабля. Она была впервые использована во время арабской осады в 717 году нашей эры.



Это настоящее чудо средневековой инженерии. Колоссальная цепь длиной 750 м, протянутая между башнями Кентенарион и Кастеллион, состояла из нескольких частей, как зафиксированных, так и подвижных. Подвешенная меж двух мощных башен, она опиралась на 8 массивных пирамидальных плавучих понтонов, прикрепленных к морскому дну для стабилизации. Каждое из эллиптических железных звеньев было 1,20 м в длину и весило полтонны, а каждый понтон выдерживал нагрузку в 920 тонн.



Барьер приводился в действие механически — требовалось всего несколько минут, чтобы открыть или закрыть безопасный проход по глубоководному Золотому Рогу. После установки в нужное положение только ближайшие к башням секции цепи открывались или закрывались в зависимости от необходимости, с использованием огромного колеса, шкивов и гигантского полого противовеса массой 35 тонн, работающего за счет падающей сверху воды (транспортируемой с водонапорной башни и поднимаемой с помощью насоса). Для бесперебойной работы каждого из механизмов требовалось всего три человека. Горстки боевых кораблей, стоящих неподалеку на якоре, было достаточно, чтобы защитить цепь на случай, если противник попытается подобраться поближе и сломать ее.



После двух неудачных попыток преодолеть могучую цепь (хотя только 10 византийских и союзных кораблей защищали ее) Мехмет II совершил тот же подвиг, что и Игорь из Киевской Руси пятью веками ранее — его воины перетащили часть флота по суше.



22 апреля защитники Константинополя с ужасом увидели, как 70 легких галер Амзы-бея вошли в гавань. Когда 29 мая 1453 г. Константинополь пал, некоторые из его защитников и местные богачи попытались бежать морем из Золотого Рога, но оказались в ловушке, поскольку управляющие цепью операторы в башнях либо сбежали, либо были убиты.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Еще один шедевр этрусского искусства объявлен подделкой

Снова о пересмотрах датировок экспонатов в музеях. Одним из громких разоблачений такого типа оказалась Капитолийская волчица – шедевр, как считалось, этрусского искусства, оказавшийся работой мастеров средневековой Италии.

Пару недель назад известный американский археолог Дэниел Диффендейл, работающий в Европе, сообщил, что знаменитый этрусский сосуд кабана больше не этрусский.


The Cleveland Museum of Art

Сосуд кабана – это керамический сосуд, как можно догадаться по названию, в форме кабанчика. Он небольшой, всего 17,5 сантиметров в длину. Самое интересное в нем то, что его поверхность похожа на такие же у этрусской керамики импасто VII (и ранее) века до нашей эры. Но в то же время его натуралистическая форма больше напоминает керамику IV-IIвеков до нашей эры. Есть похожие сосуды по обработке поверхности, есть похожие по моделированию головы, но они из разных эпох.

Диффендейл приводит примеры такой керамики. Вот, например, аск доэтрусской культуры вилланова из Тарквинии IX века до нашей эры.



А вот аск из Черветери – VIII век до нашей эры.



Не правда ли, наш Кабанчик похож на них геометрическим орнаментом на матовой поверхности? А знакомые морды Дэнииел нашел в этрусском искусстве IV-III веков до нашей эры – например, на вот таких асках.



Но найти аналогии одного времени, сочетающие и то, и другое, ученым не удалось. При этом полностью исключать подлинность предмета на основании только лишь стилистического анализа музей искусств Кливленда, где Сосуд кабана хранится с 1977 года, не стал и датировал предмет 700-500 годами до нашей эры.

Тем не менее, эта датировка музейщиков тяготила, и в этом году было проведено новое датирование – на этот раз термолюминесцентным методом. Он применяется в археологии к предметам, сделанным из обожженной глины. С течением времени эти вещи накапливают энергию ионизирующего излучения, которую при нагреве отдают в виде вспышек света. Чем больше таких вспышек – тем предмет старше. Но очень сильный нагрев или солнечное облучение в течение долгого времени «обнуляет» все предыдущие. Для керамических изделий такой точкой отсчета получается обжиг в печи.

И что же вы думаете? Термолюминесценция дает для Сосуда кабана дату 1900-е годы. Нашей эры! То есть, древнему этрусскому керамическому сосуду всего лет сто, возможно, с небольшим. Правда, до конца признать эту датировку музей еще не смог – нет ни официальной публикации, ни разъяснения на сайте, кроме скромного добавления в аннотации к фотографии сосуда – «700–500 BC or 1900s AD».

В общем, музей имел современную подделку, что не так уж и невероятно даже для крупных американских музеев типа Гетти или Метрополитен.

ссылка
Изменено: Avitus - 12.10.2021 23:20:17
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Призма Вельда-Бланделла – вертикальная глиняная клинописная призма, найденная Вельдом Бланделлом в 1922 году (Weld-Blundell Expedition).

Эта призма высотой 20 см и шириной 9 см, содержит на четырех своих сторонах список шумерских царей, упоминание о потопе, а также продолжительность жизни допотопных и послепотопных царей. На каждой стороне текст располагается в две колонки.



Существует более, чем 16 различных находок, содержащих списки шумерских царей, среди которых одна — почти полный список. Они были найдены в разное время в разных местах. Первый фрагмент был обнаружен в библиотеке храма в Ниппуре и опубликован в 1906 году. Наиболее полный список царей – призма Вельда-Бланделла. Она была куплена на рынке древностей вскоре после первой мировой войны и в настоящее время находится в музее Ашмола, Великобритания (Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford).

Призма содержит историю допотопного мира, которую написал некий Нур-Нинсубур (Nur-Ninsubur). Он перечисляет царей, которые правили с самого начала его расы до его дней. Среди перечисленных царей находятся 10 царей, живших, как сказано в призме «до потопа», которые имели необычайно продолжительную жизнь. Остальные цари, жившие после потопа, имеют гораздо менее продолжительную жизнь.



Сам потоп тоже описан в призме:

«Но вот пришел потоп. После потопа царская власть была вновь ниспослана свыше… »

«Потоп для шумерского читателя имел вполне конкретное значение. Это был тот самый потоп, который мы называем всемирным…» — пишет знаменитый английский археолог доктор сэр Леонард Вулли (1880-1960), открывший древний Ур — родину Авраама, а также древние города Алалах, Каркемиш, поселения на Синае. Известия о потопе разграничивают в призме историю Шумера на два периода: до- и послепотопный.

Это открытие имеет важное значение для изучения библейской археологии, т.к. оно подтверждает библейский рассказ о продолжительности жизни царей до потопа, содержит сходства в списках царей (Бытие 5 и 11 главы) и дает сведения о произошедшем в древности потопе.

«Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер». (Бытие 5:27)

В этой призме упоминается как город (Куш), так и царь, который жил после потопа и был внуком Ноя – Киш или Куш (Cush). Куш был отцом Нимрода, который построил Вавилонскую Башню. Библия нам дает такую генеалогию: Ной, Хам, Хуш, Нимрод.


Призма Вельда-Бланделла со всех сторон

В этом списке упоминаются города, которые мы видим в Библии: Вавилон, Эрех (Урук), Аккад, Ниневия, Калах.

В этой призме упоминается Гильгамеш, тот самый, который в «Эпосе о Гильгамеше» был царем Урука, и который отправился в путешествие к человеку, ранее бывшем на ковчеге, по имени Ут-Напиштим. Гильгамеш, чей отец был невидимым существом, правил 126 лет. Ур-Нунгал, сын божественного Гильгамеша, правил 30 лет.

Этот список содержит допотопный город Шуруппак, где Zi-ud-sudra построил ковчег, чтобы спастись от потопа. Причем сам Zi-ud-sudra не находится в списке шумерских царей.
Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Что такое "потолок с кессонами" и как он выглядел 2000 лет назад

Если вы строите дом из вертикальных и горизонтальных элементов, где первые принимают все нагрузки, то ваш дом - стоечно-балочная конструкция. При пересечении балок на вашем потолке образуется решетка, которую в древности придумали декорировать плитками из терракоты или дерева.


Кессонированный потолок древнегреческого храма на Акрополе - Эрехтейона

Что такое "кассеты" и "кессоны" и почему потолок называется "кессонированный", а не "кессонный"?
Итальянское слово cassetta значит "маленький ящик" - потому что сам потолок похож на собранный из коробок.
А из итальянского слово перешло во французский - "кессон"/caisson.


При раскопках древнего побережья (сейчас оно находится в современном городе Эрколано, а линия берега отступила) археологи неожиданно нашли целую свалку деревянных обломков.



Позднее оказалось, что это фрагменты потолка многоэтажной городской виллы, стоявшей над пляжем (мы не говорим "на", потому что город Геркуланум отделяла от пляжа каменная стена - основание для форума и некоторых домов) - их снесло на берег пирокластической волной.

По предположениям археологов, в роскошной вилле потолок украшал "банкетный зал" - большое помещение верхнего этажа с прекрасным видом на море.



Поскольку такой потолок обычно имеет повторяющийся рисунок кессонов, специалистам удалось его восстановить.  



На дереве сохранились следы пигментов, и это позволило определить, какие именно краски использовали мастера при изготовлении этих кассет почти 2 тысячи лет назад.



Теперь можно представить, каким шикарным был потолок "банкетного зала".



Вилла Гетти, построенная в Малибу (США) по образцу древнеримской Виллы Папирусов, расположенной как раз около Геркуланума, демонстрирует нам образец кессонированного потолка.


Фотография с сайта музея Виллы Гетти

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Горшок, полный... масляных ламп

Когда-то, в 50-х годах до нашей эры, кельтское племя гельветов построило оппидум Виндониссу.

Оппидумы – это такие крепости, которые кельты строили в первых веках до нашей эры, а затем и в первых веках нашей эры, защищая их от вторжений земляным валом и рвом. Термин этот не кельтский, а латинский, его придумал и использовал в своих «Записках о галльской войне» Гай Юлий Цезарь.

Во время военного похода в 15 году до нашей эры Друза Старшего и Тиберия (до того, как он стал императором) поселение заняла римская армия. В течение последующих ста лет римляне укрепляли и перестраивали теперь уже свой лагерь. Рядом располагался викус – поселение для гражданских лиц, связанных с лагерем, а отдельную территорию занимали общественные пространства – форум и амфитеатр.

Лагерь существовал до V века нашей эры. И теперь его руины – одно из важнейших мест раскопок римских военных поселений севернее Альп. Сейчас на территории древнеримского лагеря располагается современный швейцарский город Виндиш. Он, конечно, затрудняет ведение раскопок, но за сто лет исследований Виндониссы многое удалось раскопать, узнать и даже музеефицировать: проложена так называемая «Тропа легионера», реконструирован контуберний (то есть, казарма), а в городе Бругг находится Музей Виндониссы.


Aargau Canton Archaeological Department

Конечно, строительство в таком насыщенном древностью месте сперва требует обследования местности археологами. И вот с 2013 года специалисты исследуют территорию к югу от Цюрхерштрассе – в древнеримское время здесь проходила оборонительная стена Виндониссы.


Aargau Canton Archaeological Department

Новая находка удивила археологов – это был закопанный в землю обычный для того времени горшок, похожие в Виндониссе использовали на кухнях. Вот только он был абсолютно новым и неповрежденным и зачем-то набит масляными лампами.


Aargau Canton Archaeological Department

Самый распространенный и практичный вариант ламп делали из глины. Их производили по всей Империи в огромных количествах – и даже простые лампы могли иметь декор в виде рельефа в центре, там, где находилось отверстие для залива масла.

Именно такими лампами был набит горшок. Археологи насчитали их 22 штуки. Внутри каждой лампы лежал асс – самая мелкая монетка Римской империи. За несколько таких монеток можно было скудно поужинать – похлебка да порция дешевого вина. Чеканку найденных монет отнесли к 66-67 годам нашей эры, этим же периодом датировали сосуд и лампы.


Aargau Canton Archaeological Department

Лампы были украшены по-разному: на одной был цветок, на другой – поверженный гладиатор. Археологи рассмотрели также павлина, льва, богиню луны Селену, крылатого сына богини Венеры Амура и даже эротическую сцену.


Aargau Canton Archaeological Department

Кроме ламп с монетками, в горшке нашли и обугленные фрагменты костей животных.

Что значит весь этот набор – никто не понял. Найти аналогии такому кладу не удалось, но археологи считают, что раз кто-то спрятал монеты такого низкого достоинства, то это, скорее, символическое сокровище. Для того, кому принадлежал этот горшок, набор из ламп и монет точно что-то означал. Но что? Возможно, мы этого никогда не узнаем.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Смахивает больше на чей то древний жертвенник(подношение на все случаи жизни) с учетом мелких монеток, костей животных и разных специфических рисунков на лампах. К примеру поверженный гладиатор олицетворял собой смерть врага, эротическая лампа - "успех" в сексе и т.д. Весь этот джентельменский набор на "все случаи жизни" был закопан специально в землю и окроплен кровью скорее всего животных с проведением определенных заклинаний скорее всего. Это моя версия так сказать назначения этого "клада". Купите такой асс - начнет "фортить" в зависимости от рисунка лампы, где он первоначально находился!(шутка) При лагере легионеров вполне могли не безбедно существовать всевозможные вещуны- колдуны тех времен.
Изменено: Norman75 - 13.10.2021 18:13:54
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Norman75, так или иначе, это почти наверняка связано с культовыми обрядами. Вопрос видимо в том, что пока невозможно достоверно сказать для чего именно эти предметы, что это - ворожба или молитва? Думаю гипотезы там имеются, а подтверждений наверное нет.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гробница Цецилии Метеллы
Группа ученых из Массачусетского технологического института в США объяснила на примере римской гробницы, почему древний бетон до сих пор остается живучее современного.



Гробница Цецилии Метеллы — монументальное сооружение круглой формы на третьем километре Аппиевой дороги в Риме. Гробница была возведена около 50 года до н. э. для Цецилии Метеллы, дочери консула Квинта Цецилия Метелла Кретика, супруги сына Красса. Сооружение, снаружи облицованное травертином, имеет вид башни цилиндрической формы (29 м в диаметре, высотой 11 м).



Гробница в XI веке использовалась в оборонительных целях графами Тускулумскими. В 1299 году римское дворянское семейство Каэтани незначительно перестроило гробницу (были достроены зубцы), превратив её в башню крепости (лат. castrum Caetani). Саркофаг Цецилии Метеллы находится сейчас во дворе палаццо Фарнезе.


Палаццо Фарнезе

Авторы новой работы изучили гробницу Цецилии Метеллы — это круглая башня из крупных камней вулканического происхождения, которые поддерживает бетон. Во время строительства использовали материалы застывшего лавового потока.



Сегодня этим стенам более 2 тыс. лет, но бетон остается очень прочным. Авторы новой работы решили выяснить почему. Ученые определили, что при строительстве гробницы использовали тефру— это отложения материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю. В камнях, которые использовали строители, было много лейцита — это минерал магматического происхождения, богатый калием.


Выброс тефры при извержении Везувия, 1872 г.

С течением времени грунтовые воды омывали стены башни, они растворяли лейцит и выделяли калий в раствор. В современном бетоне обилие калия привело бы к образованию расширяющихся гелей, которые вызвали бы микротрещины и разрушение конструкции, но этого не случилось с гробницей.

Чтобы выяснить почему, авторы изучили раствор с помощью метода рентгеновской дифракции и рамановской спектроскопии. В результате они поняли, что бетон менялся неравномерно. Это значит, что растворенный калий в разных местах по-разному менял структуру соединений.



Рентгеновская дифракция позволила проанализировать измененные участки вплоть до их молекулярной структуры — и стало ясно, что эти области приобрели нанокристаллическую природу, уменьшив средний размер «зерна» в бетоне. Исследователи уверены, что именно эти измененные участки усиливают между собой сцепление частичек, из которых состоит такой бетон.

Также для прочности конструкции самым важным была область, где бетон соединялся с камнем. Дело в том, что сегодня в бетоне идут химические реакции между щелочными компонентами и кремнеземом, который есть в составе песка. В результате получается гели, расширяющие и дестабилизирующие конструкцию.

А в древнем бетоне в результате реакции появляются нанокристаллические структуры: они даже повышают прочность. В результате такие древние конструкции со временем становятся только прочнее, это помогает им выдерживать внешние разрушающие факторы.

ссылка 1
ссылка 2
Изменено: Avitus - 13.10.2021 22:32:18
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Артефакты найденые при постройке метро.

Земля при строительстве метро, почти все время преподносит сюрпризы строителям. Иногда, за строительными бригадами, под землю специально отправляется археологи, чтобы найти на месте будущих станции ценные реликвии и сохранить их.

Древнюю обезглавленную статую Афродиту, нашли строители метро в городе Салоники. "Последняя из 300 тысяч находок, возможно один из самых потрясающих результатов археологических раскопок в метро Салоников" - сказал руководитель раскопок.



Греческие археологи провели раскопки на строительном участке, где проводятся работы по расширению существующей ветки метро, и обнаружили остатки древнего акведука и тысячи артефактов, датируемых эллинистической и римской эпохой.



Так, археологи обнаружили древний акведук, подземные колодцы и роскошный каменный пол классического эллинизма. Копии и изображения всех этих объектов объединят в экспозицию, которая будет установлена на станции метро "Муниципальный театр" в Пирее. В настоящее время эта станция еще строится.



В экспозицию также войдет часть артефактов, которые также удалось раскопать археологам. Сообщается, что их тысячи, поэтому все предметы на станции метро попросту не поместятся. Они относятся как к эллинистической, так и к римской эпохе.



По словам археолога Георгаса Пеппаса, эти раскопки были крупнейшими из когда-либо проводившихся в Пирее. В результате был собран самый большой за всю историю исследований археологический материал. В основном это керамические сосуды, многие из которых богато украшены, скульптуры и предметы быта, в том числе деревянные.



Наиболее ценной находкой ученые называют деревянную статую Гермеса эпохи эллинизма, которая была обнаружена на дне древнего колодца. Правда, у нее отсутствует голова.



Что касается акведука, то он, по мнению археологов, использовался в римский период и был заброшен во времена готских нашествий. До этих набегов акведук использовался для подачи воды в Афины, в частности, с холма Ардиттос.

Строительство метрополитена в "северной столице" Греции началось 12 лет назад, но идёт очень медленно из-за большого количества исторических находок на пути строителей.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как Юлий Цезарь отомстил похитившим его пиратам

В 78 году до н.э. Гаю Юлию Цезарю исполнилось 22 года. В марте умел Сулла — кровавый диктатор, к тому времени вышедший на покой. Цезарь и его родня в своё время пострадали от его преследований. Консул Марк Эмилий Лепид воспользовавшись случаем хотел отменить законы, принятые Суллой, а также отстранить от должностей ставленников диктатора. Он обратился к Цезарю с предложением принять участие в событиях, разворачивавшихся в северной Этрурии.


Лепид

Один из сулланских законов отнял земли у италийских племён, союзников римлян. После смерти Суллы они подняли мятеж, требуя вернуть им земельную собственность. Сенат послал обоих консулов, Лепида и Катула, на его подавление. Однако Лепид укрепился в местных горах, принял мятежников под своё покровительство и в ультимативной форме потребовал от сената отменить все несправедливые указы Суллы.


Сулла

Ему была нужна поддержка в самом Риме, поэтому он обратился к заведомым противникам сулланцев, в том числе к Цезарю. Если бы авантюра Лепида удалась, принявшие его сторону политики могли рассчитывать на стремительную карьеру.


Сулла

Но Цезарь отказался, посчитав (как и большинство римлян) действия Лепида прямым предательством Рима. «Мы пойдём к той же цели другим путём», — решил для себя Цезарь. Он оказался прав, Лепид потерпел поражение. А Цезарь в следующем году подал иск на видного сулланца — Гнея Корнелия Долабеллу. Его обвинительная речь на суде оказалась настолько впечатляющей, что её переписывали и распространяли в копиях. Только большие деньги, потраченные на выдающихся юристов, смогли спасти Долабеллу. В 76 г. до н.э. Цезарь обвинил ещё одного сулланца, Гая Антония Гибриду. Тот попросил защиты у народных трибунов, поэтому процесс не состоялся.


Юлий Цезарь

Цезарь решил, что для продолжения политической компании ему нужно прокачать ораторский скилл. К тому же в Риме становилось небезопасно — нечистые на руку политики, имевшие основания опасаться задора молодого обличителя, могли заплатить убийцам или найти иной способ устранить Цезаря, который пока что не занимал высоких постов и не имел возможности легально обеспечить себя приличной охраной. Поэтому он покинул столицу и поплыл на остров Родос, где преподавал знаменитый греческий ритор Аполлоний Молон, наставник самого Цицерона.


Макет либурны в музее. На таких кораблях в античности плавали как морские торговцы, так и пираты

Это было далеко не первое морское путешествие Цезаря, несколькими годами ранее он сопровождал Марка Минуция Терма, римского наместника провинции Азия. А в 78 г. до н.э. он помогал наместнику Киликии Публию Сервилию Ватии организовывать борьбу с пиратством — традиционным занятием киликийцев, которому римляне пытались положить конец. Однако, несмотря на все победы Рима на море и на суше, пираты всё ещё оставались грозой Средиземного моря и в 75 г. до н.э. Цезарь в этом убедился лично. Его корабль захватили морские разбойники, и он оказался в плену у пиратов.



Пираты, разумеется, не могли знать, кто такой Цезарь. Но по его одежде и манерам они сразу поняли, что им попался кто-то богатый и знатный. Такие пленники весьма ценились, ведь родня могла заплатить за их возвращение большой выкуп. Цезаря пиратский капитан оценил в 20 талантов. Это была огромная сумма, один талант равнялся 6 тысячам греческих драхм, драхма по весу примерно соответствовала римскому денарию, который в свою очередь был равен 4 сестерциям, самой ходовой римской монете. То есть Цезарь в глазах пиратов стоил 480 тысяч сестерциев, целое состояние.


Остров Фармакусса, сейчас он называется Фармакониси.

Однако сам Цезарь был категорически не согласен с такой оценкой его неповторимой личности. Он сказал, что стоит намного больше — 50 талантов, то есть миллион двести тысяч сестерциев! Сумма пиратов впечатлила, и весь срок пленения Цезаря они относились к нему с должным почтением. Цезарь этим пользовался без зазрения совести. Он не только запрещал пиратам шуметь, пока спал, но и упражнялся в стихосложении и составлении судебных речей. Эти стихи и речи Цезарь декламировал своим пленителям. Пираты над ним потешались, а он в ответ заявлял, что однажды развесит их всех на крестах.


Юлий Цезарь

Наконец выкуп был собран, его передали наместнику города Милета, через которого пираты проводили свои финансовые операции. Оказавшись на свободе, Цезарь быстро собрал боевой флот, вернулся на остров Фармакусса, где базировались пираты, утопил их корабли и взял в плен выживших. Их доставили в город Пергам, но местный претор не хотел убивать пиратов. Цезаря это не остановило, он собственной властью отдал приказ предать разбойников смерти. Таким образом, Цезарь сдержал своё обещание, но при этом поступил с пиратами милосердно и гуманно: как свидетельствует древнеримский историк Луций Фенестелла, их не распяли на крестах, а казнили отсечением головы.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
В марте умел Сулла — кровавый диктатор, к тому времени вышедший на покой. Цезарь и его родня в своё время пострадали от его преследований. Консул Марк Эмилий Лепид воспользовавшись случаем хотел отменить законы, принятые Суллой, а также отстранить от должностей ставленников диктатора. Он обратился к Цезарю с предложением принять участие в событиях, разворачивавшихся в северной Этрурии.

Традиционно немножко позанудствую, по поводу картинок в статье:

1. На воспроизведённом  аурее 42 г. до н.э. изображён не Марк Эмилий Лепид (консул 78 г. до н.э.), а его сын и полный тёзка - триумвир Марк Эмилий Лепид.

2. Подлинных и бесспорных скульптурных изображений Суллы вообще не известно. Есть инталия из собрания Боллмана в Вене, но и она под большим вопросом. ;)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Цитата
Avitus пишет:
В марте умел Сулла — кровавый диктатор, к тому времени вышедший на покой. Цезарь и его родня в своё время пострадали от его преследований. Консул Марк Эмилий Лепид воспользовавшись случаем хотел отменить законы, принятые Суллой, а также отстранить от должностей ставленников диктатора. Он обратился к Цезарю с предложением принять участие в событиях, разворачивавшихся в северной Этрурии.
Традиционно немножко позанудствую, по поводу картинок в статье:

1. На воспроизведённом  аурее 42 г. до н.э. изображён не Марк Эмилий Лепид (консул 78 г. до н.э.), а его сын и полный тёзка - триумвир Марк Эмилий Лепид.

2. Подлинных и бесспорных скульптурных изображений Суллы вообще не известно. Есть инталия из собрания Боллмана в Вене, но и она под большим вопросом.  

Ага, спасибо! Но бюст Суллы все же имеет сходство с изображением на денарии. Пусть и не бесспорно)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Апициевский корпус — единственная сохранившаяся древнеримская кулинарная книга. Составлена в IV или начале V в. н. э. на позднем латинском наречии, близком к народной латыни. С античности приписывается (ошибочно) легендарному гурману I в. н. э. Марку Габию Апицию, отсюда и название.



В корпус входят два кулинарных сборника — «Десять книг Апиция о поварском деле» (Apici decem libri de re coquinaria) с 468 рецептами и «Выдержки из Апиция» (Apici excerpta a Vinidario). Второй из них был составлен готом Винидарием и сохранился в единственной рукописи эпохи Каролингов. Под «десятью книгами» понимаются разделы следующего содержания:

I книга Epimeles («заботливый» о запасах и заготовках);
II книга Sarcoptes («мясоруб» о блюдах из измельчённого мяса);
III книга Cepuros («садовник» об овощах и фруктах);
IV книга Pandecter («всеохватывающий» о разнообразных сложных блюдах);
V книга Ospreon («бобовый» о бобовых и зерновых блюдах);
VI книга Tropetes («птичник» о блюдах из дикой, домашней птицы);
VII книга Polyteles («дорогостоящий» о деликатесах);
VIII книга Tetrapus («четвероногий» о блюдах из диких, домашних зверей);
IX книга Thalassa («море» о блюдах из даров моря);
X книга Alieus («рыбак» о рыбных блюдах).

Шесть книгопечатных изданий Апиция, выпущенных в 1-й пол. XVI в., указывают на востребованность его рецептов в эпоху Возрождения. Первое издание вышло в Милане в 1498 году, второе — в Венеции два года спустя. В первых публикациях в качестве автора книги был указан некто Целий. Переводы на итальянский и французский появились только во 2-й пол. XIX в., на английский — и того позже.



До появления археологии сочинения, приписываемые Апицию, служили основным источником сведений историков о кухне Древнего Рима.

Conditum Paradoxum — древнеримское вино, приправленное специями. По рецепту из поваренной книги Апиция это вино варилось на слабом огне с мёдом с добавлением перца, мастики, лавра, шафрана, фиников и обжаренных косточек фиников.



Если смесь начинала закипать её разбавляли вином или снимали с огня. Conditum Paradoxum представляло собой более сложный вариант римских вин со специями — vina condita, или перцем — vina piperata.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Археологи нашли оружие римлян в разрушенном городе

Раскопки в древнем городе Либисоса, расположенном на юго-востоке Испании (провинция Альбасете), уже который год радуют археологов находками оружия римского периода (раскопки начались в 1996 году и продолжаются по настоящее время). Причем не только количеством и, так сказать, "номенклатурой", но и качеством, т.е. сохранностью. Объясняется это археологическое богатство очень просто: за время своего существования город с завидной регулярностью разрушался в ходе войн, и жители его, даже если и успевали что-то спрятать, то забрать могли уже не всегда (например, прекрасный римский шлем был найден в очаге).

По времени бытования эти находки относятся преимущественно к т.н. республиканскому периоду истории Рима и, соответственно, истории самого Либисоса, группируясь в третьей четверти II века до н.э. и в третьей четверти I века до н.э.



Наибольшее количество находок датируются как раз 75 годом до н.э.: именно в этот период город был катастрофически разрушен в ходе т.н. Серторианской войны, которая развернулась на территории Испании в 82 - 72 годах до н.э.: сторонники консула Луция Корнелия Суллы, захватившего власть в Риме, доказывали свое право править Римской империей, а поддержавшие сына умершего консула Гая Мария были с этим не согласны. Одним из приверженцев сына Гая Мария стал Квинт Серторий, ставший в 82 году до н.э. наместником провинции Ближняя Испания.

В качестве главного доказательства первые двинули в Испанию, занятую вторыми, армию в 130.000 солдат, и началась длительная гражданская война, закончившаяся поражением "марианцев". Впрочем, поражение это было обеспечено не столько победами римского оружия над римско-испанским, сколько тем, что в 73 году Серторий, руководивший сопротивлением, был убит заговорщиками. Впрочем, кто именно разрушил Либисос, археологи не знают: найденное оружие хоть и римское, но могло быть на вооружении обеих сторон.



Как уже упоминалось выше, жители не всегда успевали подобрать брошенное и забрать спрятанное, а потому один из мечей был найден прислоненным к стене, а второй - лежащим на полу. Причем второй был найден в слое пожарища.

Никаких следов рукоятей найдено не было. Судя по всему, они были сделаны из органических материалов.



Оба были отнесены к группе испанских мечей (гладиус испаникус): они имели прямые двулезвийные клинки с параллельными гранями, ребро посередине плоскостей клинка отсутствовало, что указывало на период не ранее III века н.э.



Первый меч имел общую длину 74 см при длине клинка 65 см, второй при общей длине 72 см имел клинок длиной 66,5 см. Т.е. размеры также вполне укладывались в стандарты "гладиус испаникус".

Особый интерес вызвали найденные пилумы (точнее их железные части), знаменитые метательные копья римских легионеров.

Первый имел общую длину около 70 см (определить точно не удалось, поскольку острие было обломано), а второй, с сохранившимся, хотя и деформированным острием - 60,3 см. Металлическая часть крепилась к древку с помощью специальной шпильки, которая вставлялась через отверстие. Кроме того, на основании втулки имелось плоское кольцо-зажим, изготовленное из меди.



Следует отметить, что пилумы не всегда использовались именно как метательное оружие. так, например, при описании победы Цезаря над Помпеем в сражении при Фарсале (48 год до н.э.). Согласно тексту, Цезарь, заметив, что на левом фланге Помпей сосредоточил большой отряд кавалерии, сосредоточил против нее пехотный резерв, спрятав их за своей, более слабой кавалерией, и приказав солдатам при отражении атаки не бросать пилумы, а сражаться ими как обычными копьями:



"Помпей ждал, что будет делать конница. Она уже удлиняла линию своих эскадронов, чтобы обойти Цезаря и отбросить к пехоте его немногочисленную конницу. В это время Цезарь дал знак: его кавалерия расступилась и три тысячи солдат, стоявших в резерве, двинулись навстречу врагу. Исполняя данное им поручение, они стали бить копьями вверх и метить в лицо. Конница, неопытная в таких сражениях, оробела и не могла вынести ударов в глаза. Всадники, закрывая лицо руками, поворачивали коней и обратились в позорное бегство".

Археологи продолжают работу в Либисосе, думается, эти находки - не последние.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Квинт Фабий Максим - "овечка" заставившая отступить самого Ганнибала

"Овикула" (овечка), именно так прозвали Квинта Фабия Максима в юности его сверстники и соученики. За медлительность и незлобивость, да еще и плохую учебу. Его вообще считали тогда вялым и тупым. Как же они ошибались. Время идет, люди меняются и когда в Италию вторгся Ганнибал и разгромил римлян на Тразименском озере то именно Квинт Фабий был назначен диктатором Рима для исправления ситуации. У него получилось.


Квинт Фабий Максим.

Он был первый триумфатор второй Пунической войны и абсолютно заслуженно, знаменитый Сципион Африканский всего лишь завершил сделанное Квинтом Фабием. Однако сколько же недовольства и насмешек ему пришлось пережить во время этой войны.

Собственные солдаты и население были им недовольны и дали насмешливую кличку Кунктатор (медленный, медлитель), враги считали его малодушным трусом. Ну, все враги, кроме самого Ганнибала, который очень быстро понял ситуацию, все таки он был великий полководец.

Квинт Фабий держался стойко, не менял своей тактики. Лучше чем он сам трудно сказать об этой ситуации

-Поймите, что я оказался бы трусливее и малодушнее, чем считаюсь теперь, если бы, убоясь насмешек и клеветы, изменил своим правилам.-

Он достиг успеха. В дальнейшем изначально насмешливое "кунктатор" превратилось в почетный титул и триумфа он был тоже удостоен. Более того в военном деле после него появился специальный термин - "фабиева стратегия". В социально-философских учениях - "фабиев социализм". И знаете кого назвали "кунктатором" в России - Михаила Илларионовича Кутузова.

Квинт Фабий Максим был очень упрямый и настойчивый человек

Биография. Кратко

В 275 году до н. э. в одном из пяти самых знатных и влиятельных родов Рима, Фабиев Максимов, родился наследник, которого назвали Квинт. Мальчик ничем не выделялся среди сверстников. Хотя нет, выделялся, но отнюдь не в лучшую сторону.



Это был очень медлительный и незлобивый ребенок, более того, его считали тупым и очень вялым и учителя и сверстники. Одно только прозвище чего стоит - Овикула, в переводе "овечка". Скорее всего, он все таки не был тупым ( будущее это показало), просто есть дети развивающиеся медленнее обычного.

Впрочем его карьере это не помешало, очень уж знатным и влиятельным был род Фабиев. Однако он и тут не торопился. В первый раз он стал консулом в 233 году. Для человека с его происхождением это достаточно поздно. Да и вообще никакими особыми деяниями он не отличался. Просто был одним из влиятельных патрициев и сенаторов Римской республики, обычный рядовой политик.

И так бы он и прожил всю свою жизнь и канул бы в безвестность, как и множество других до него и после него, если бы не вторая Пуническая война и великий полководец Ганнибал Барка.

Вторая Пуническая и Квинт Фабий Максим

Вторая война с Карфагеном началась в 219 году и за первые два года римляне потерпели ряд чувствительных поражений, а когда армия Ганнибала перешла через Альпы и вторглась непосредственно на Аппенинский полуостров разгромив в битве при Тразименском озере основную римскую армию, римляне перепугались.

Вплоть до паники. Из-за сложившейся тяжелой ситуации было предложено избрать диктатора. Как ни странно, но народ Рима на этих выборах сделал диктатором Квинта Фабия Максима, который никогда не был военным и полководцем. Наверное люди что-то знали.

И новый диктатор взялся за дело. Причем параллельно решил две задачи. Успокоил людей и сбил панический настрой, заявив, что эти поражения просто из-за того, что предыдущие консулы не исполняли обряды и надо основать новые храмы, принести все положенные жертвы и все будет нормально. Оказывается людям очень немного надо - чуть-чуть успокоительных речей и пропаганды и все в порядке.

Естественно, что не это было главным. Квинт Фабий восстановил римскую армию, причем очень быстро и приступил к военным действиям, но в совершенно нестандартном для той эпохи стиле.

Он всячески избегал прямых сражений с карфагенянами, его отряды следовали непосредственно за армией Ганнибала, но всегда на таком расстоянии, чтобы успеть отступить без боя. Как ни старался Ганнибал навязать сражение римлянам у него ничего не вышло.


Ганнибал Барка. Археологический музей Неаполя. Италия

Римляне перекрывали пути сообщения и снабжения, забирали обратно занятые Ганнибалом или союзные ему италийские города. Спокойно, настойчиво и терпеливо. Наверное римский диктатор понимал, что в прямом столкновении с опытной и закаленной в боях карфагенской армией у вновь набранных легионов нет ни одного шанса, да и видимо верно оценивал полководческий талант Ганнибала и свой. Этот человек никогда не был тщеславен и никогда не торопился.

Конечно, такой тактикой были недовольны в Риме почти все и требовали сражения и разгрома Ганнибала, но тщетно, Фабий не сдавался общественному мнению. Тем более, что такая попытка очередного консула , которы заявил, что не будет следовать трусливой тактике Фабия, а даст сражение и разгромит врага закончилась страшным поражением. Битву при Каннах знают все.

А Квинт Фабий продолжал гнуть свою линию и даже недовольство обратил в свою пользу. Когда второй после него человек объявил, что надо сражаться и потребовал руководить армией по очереди, то диктатор не стал с ним бороться и просто отдал под его командование половину армии.

Однако сам при этом далеко не ушел и стал ждать. Он знал, что его зам бросится на Ганнибала. Так и произошло, а когда римляне были уже почти разгромлены в тыл Карфагену неожиданно ударили свежие войска Квинта Фабия. Ганнибал еле ноги унес. Это, кстати, единственное поражение Ганнибала в Италии и нанес его Квинт Фабий Максим. За эту битву он был удостоен триумфа.

Да, это была очень долгосрочная стратегия, но она принесла результат, в 203 году Ганнибал вынужден был уйти из Италии, там у него уже не осталось ни одного союзника и ни одной опорной базы. И римляне уже высадились в Северной Африке. Однако завершал войну уже Сципион Африканский.


Публий Корнелий Сципион.

К сожалению сам Квинт Фабий Максим не дожил до окончательной победы и умер в том самом 203 году. Ведь ему было уже 72 года. Интересно, что историки поздних времен почти ничего не пишут об этом человеке и вся заслуга приписывается Сципиону.

Однако сами Римляне отцом этой победы считали именно Квинта Фабия, что очень четко прописано, например, в "Анналах" Энния

- Нам один человек промедлением спас государство.
Он людскую молву отметал ради блага отчизны.
День ото дня всё ярче теперь да блестит его слава -


Вот такой вот Квинт Фабий Максим по прозвищу Кунктатор, спокойный, неторопливый, но очень упрямый и настойчивый человек.

ссылка
Изменено: Avitus - 15.10.2021 13:15:06
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Квинт Фабий Максим мне всегда напоминал нашего М.И.Кутузова.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Древняя Греция в цвете: старинные скульптуры когда-то были цветными


Когда речь заходит о древних скульптурах, мы представляем себе белоснежную статую с изящным изгибом тела. Однако на самом деле художники Древней Греции и в Древнего Рима раскрашивали свои работы. Так почему же о древних скульптурах мы думаем как о бесцветных?

На самом деле миф о белом мраморе зародился в эпоху Возрождения, когда начали находить творения древних скульпторов. Они сотни лет провели под землей, и от воздействия стихий утратили цвет. Когда статуи находили, то их тщательно очищали от грязи, вероятно, стирая и поблекшие и изменившиеся остатки краски.


Скульптор раскрашивает свою статую. Рисунок на древнегреческой вазе.

Эти находки служили вдохновением для скульпторов эпохи Возрождения, которые пытались подражать мастерам древности. И, думая, что шедевры Древнего Мира были из чистого мрамора, они намеренно оставляли камень неокрашенным. Эта тенденция со временем укоренилась, так как даже в книгах, посвященных древним искусствам, историки восхищались белизной статуй. Например, Иоганн Винкельман, которого прозвали «Отцом искусствознания», воспевал бесцветность статуй и писал, что чем белее тело, тем оно красивее. Он считал, что цвет играет второстепенную роль в скульптуре, главное в ней ― структура, строение, композиция и как скульптор умело передал язык тела.


Лев из Лутраки.

Винкельман наверняка бы удивился знаниям современных искусствоведов, которые уверены, что древние статуи были цветными. И не просто цветными, а по-настоящему яркими и красочными. Конечно, в эпоху Винкельмана (первая половина XVIII века) еще не было хороших технологий, с помощью которых можно было бы проанализировать буквально каждый сантиметр скульптуры.

Именно благодаря такому тщательному анализу и были найдены остатки красок в мраморе. Большинство ярких пигментов были токсичными: например, красный цвет древние скульпторы получали из ртути. Затем их смешивали с совершенно обычными продуктами: яйцом или пчелиным воском. Согласитесь, не особо стойкое вещество получается?


Следы краски на этой скульптуре датируются 500 г. до н.э.

А теперь приготовьтесь к буйству цвета и посмотрите на современные реконструкции древних скульптур. Специалисты подробно анализировали пигменты на статуях, разбирая их на молекулы, воссоздали их и использовали в своих копиях. Все они созданы для передвижной выставки «Боги в цвете», которая путешествует по музеям разных стран, чтобы рассказать миру, какой на самом деле была скульптура Древнего Мира.

Лев из Лутраки



Бюст, обнаруженный в 1886 году



Скульптура 2 века до н. э. отчасти сохранила свои цвета, которые видны невооруженным глазом



Анализ показал, что лучник был «одет» в костюм со сложным узором из пяти (как минимум) цветов



Воины из Риаче V века до н. э.



Кора в Пеплосе и ее реконструкция



Гипсовая Афина, которая когда-то «носила» накидку с узором из тысячи змеиных чешуек



На статуи 490 г. до н. э. не сохранилось пигмента, однако она наверняка была цветной в духе своего времени



Репродукция статуи Артемиды, которая была погребена после извержения Везувия



Сегодня все эти статуи выглядят очень странно, однако если бы древние греки оказались в наших современных музеях, для них бы также выглядели странными белоснежные оригиналы бюстов и скульптур. Отсутствие красок ― это все, что лежит в основе скульптуры и в ее эстетике как искусства на протяжении нескольких последних столетий. Но удивительно, что на самом деле эта эстетика была вдохновлена ошибкой: белоснежными статуями античности, которые на самом деле были очень яркими.

На знаменитой Венере Милосской эксперты не нашли следов краски, однако они уверены, что она тоже когда-то была цветной.


ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●