Купил пентассарий Каракаллы из Ульпии Сердики, вес 15.12 гр., диаметр 29 мм.
Аверс: AYT Κ M AYP CEY ANTΩΝEINOC, героический бюст императора в лавровом венке и в доспехах, повёрнутый влево. Реверс: OYΛΠΙΑC СЕРΔΙΚНС, обнажённый Гермес, стоящий анфас, голова повёрнута влево, в правой руке держит кошель с деньгами, левой несёт на плече кадуцей. Продавался как Varbanov 2362.
Но при гуглении Varbanov 2362 находятся совсем другие монеты — Гордиана III из Адрианополиса.
Моя монета похоже на Varbanov 2372, но судя по всему только с реверса .
Плохо разбираюсь в нумизматическом арго. Судя по всему, если не ошибаюсь, такие монеты называются мулами.
Вот пара подобных монет :
Описываются как Varbanov 2372 (rev); Moushmov 4804 (obv)
Прошу тех,у кого каталог Варбанова под рукой,подсказать, точно ли это «mule» ? Либо Varbanov 2372 описывает обе ее стороны ? Как говорили в недавние еще времена — то что монета не описана, это не ее заслуга, а наша недоработка.
Не думаю, что в данном случае можно говорить о "муле" (гибриде). Был разный набор штемпелей. Какие-то аверсы частые, а какие-то , как у вас, НЕ частые. Штемпеля "гуляли" между собой. Не было строгой регламентации, как в общеримской чеканке. Более того, провинциальные штемпеля аверсов "гуляли" и между городами. Поблизости. Ждите, когда RPC завершат 5 том (по слухам не так скоро). Сейчас можно что-то посмотреть на , но я не знаю, какой у них там принцип работы с частными коллекционерами. На RPC все проще, поэтому недостающие типы монет добавляются сразу
Это Varbanov 2193 до 2206, и вам придется вычислить точное число из связанного кода в формате «Aa» — где заглавная буква «A» обозначает легенду на аверсе, а строчная буква «a» обозначает тип. Также в вашем случае это может быть 2189-2192 - у них есть петух/павлин с левой стороны у ног, а на реверсе у вас есть какое-то слабое изображение???
Извините за мой русский - это не мой родной язык. Использую автоматический переводчик
Если это тот самый трехтомник (у меня его нет, чтобы посмотреть), тогда что же там под номером 2372 ? В списке аверсов a-k такого типа нет - левосторонний бюст со спины, в лавровом венке с эгидой на плече
Сейчас есть 4 тома, и в одном недавнем обсуждении в группе מנא מנא תקל ופרסין о возможных ошибках в его работах он упомянул, что теперь у него более 15000 новых монет.
И есть аверс, похожий на этот — это «g» — слева бюст лавра и кирасы. Фактическая монета будет «Vg», и единственная монета со стоящим слева Гермесом — это 2192, на которой слева изображен павлин. 2202 — это тоже Vg, но Гермес идет слева, а не стоит слева.
Уважаемый Lubimetc13, прошу Вас еще раз посмотреть новый каталог Варбанова и уточнить - 2372 - это точно Гета ? Я написал письмо Ивану, и вот что он мне ответил : Здравей, правилната идентификация е Varbanov 2372, с точния лицев надпис и лицев тип, Каракала е с броня, но тя е изтрита равномерно от дългата употреба на тази монета. Ако в краката му има птица, то тя трябва да е петел.
Если в старом каталоге 2372 -был именно Каракалла со спины влево (пусть и с другим реверсом), то вряд ли имело смысл в новом каталоге передавать этот номер другому императору. Если можно - опубликуйте здесь страницу с № 2372 . Я скачал размещенные Вами ранее страницы из комментария # 3 в свой каталог - "историю монеты". Очень хочется увидеть, что же в новом каталоге под номером 2372 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ако в стария каталог 2372 беше Каракала отзад наляво (макар и с различен реверс), едва ли е имало смисъл този номер да се прехвърля на друг император в новия каталог. По възможност публикувайте страницата с номер 2372 тук. Изтеглих страниците, които публикувахте по-рано от коментар #3 към вашия каталог - „история на монетите“. Много бих искал да видя какво има в новия каталог под номер 2372
Lubimetc13, спасибо. И все же , непонятно. Если даже не обращать внимание на аверс и не перебирать все комбинации написания легенды, но на реверсе 2372 - " as 2371, but without bow", то есть тоже , что и на № 2371, но без банта". A 2371 - это не Гермес, а Геракл : "Heracles stg.facing , resting on club and holding bow, leon-skin handing over l.arm" А Гермес с кошелем и кадуцием, это не 2372, а 2375
Таким образом, остаются два варианта - либо 2375, либо указаный Вами ранее № 2192
Я не знаю, насколько актуальны мои книги в формате PDF — похоже, что некоторые из них являются копиями с другой копии, а не с оригинальной книги. Мои:
том 1 — копия из книги, последняя пронумерованная страница — 468;
том 2 — копия с другой копии, последняя страница — 469;
том 3 (Сердика здесь) — копия с другой копии, последняя страница — 294, внезапный конец, нет библиографии, на английском — 552 страницы, на болгарском — 340 страниц???
У каждого императора есть своя страница с легендами. Это для Геты-Сердики
Уважаемый sergey.artischev, позвольте подвести итог. Все же довольно очевидно. Вы же взяли фото аналогичной монеты с форума CoinTalk.. (ниже привожу скрин с описанием). В чем Ваши сомнения? Монета там обсуждалась коллекционерами, которые участвуют в форуме FAC, а также группах в запрещенной (у нас) соцсети.. В итоге правильная ссылка на каталоги именно такая - Varbanov 2372 (rev) - только для Гермеса потому, что у Варбанова нет такого аверса. И не надо путать его с кирасированным и драпированным бюстом влево. Нет тут никакой кирасы , нет драпировки. Есть эгида на плече и sword belt. Что такое эгида все знают . Вторая ссылка Moushmov 4804 (obv) - как раз потому, что у Мушмова этот аверс зафиксирован.. Зачем же уходить в дебри? Спутал вас Lubimetc13 со скринами непонятно с чего. ebay, конечно, славная штука, но всякой дичи там предостаточно. Лучше все-таки пользоваться true каталогами
И есть еще один интересный момент! Ссылку на Мушмова тоже предварительно можно считать неправильной. У меня есть pdf Николы Мушмова, где монета под номером 4804 относится к стоящему Аполлону -Целителю (Apollo Iatros).. Не нашел я в таблицах бюста Каракаллы с эгидой для Гермеса. Нет его там. Зато есть самодеятельный каталог с картинкой на WildWinds, где Мушмов проиллюстрирован чьей-то монетой. Вот она: По-видимому, все принимают эту фотку за аналог каталожной монеты у Мушмова, и автоматически ставят ссылки на этот замечательный аверс
парион пишет: Вы же взяли фото аналогичной монеты с форума CoinTalk.. (ниже привожу скрин с описанием). В чем Ваши сомнения?
Уважаемый Парион ! не могли бы Вы привести ссылку на обсуждение монеты на Cointalk ? Я туда не заходил, все фотографии аналогов взяты с Acsearth, Numisbid либо Coinarchives. Кстати, похоже Cointalk.com также записан во враги, он у меня не открывается на ноутбуке. А с помощью телефона и VPN ужасно неудобно для меня скачивать тексты. Старую собаку,увы, не обучишь новым штукам.
Иван Варбанов в последнем письме также призвал не пользоваться фейковыми pdf-файлами, а покупать его бумажные книги. Я бы купил, если б мог оплатить российской картой + книга не была бы издана 20 лет назад, а имела бы свежие, уточненные сведения.
На счет вывода - таким образом получается, что полная пара аверс + реверс все таки у Варбанова не описана, и когда он определил мою монету как Varbanov 2372, то это именно реверс Varbanov 2372.
sergey.artischev пишет: не могли бы Вы привести ссылку на обсуждение монеты на Cointalk ?
здесь также есть ссылка на аук Agora с той же идентификацией. Но, опять же повторюсь - у Мушмова в реале нет такого аверса для Сердики, "блохи" идут с wildwinds
Цитата
когда он определил мою монету как Varbanov 2372, то это именно реверс Varbanov 2372.
Да! Он пишет "Каракала е с броня, но тя е изтрита равномерно от дългата употреба на тази монета". То есть ему кажется , есть "броня", но монета вытертая. Но вы можете видеть, что никакой "брони" нет на хорошо сохранившихся экземплярах. Есть эгида на плече и пояс-перевязь