Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Как познать Дзен?, Обучение коллекционированию

Цитата
34868 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
34868 пишет:
Как познать Дзен?
Вы уверены, что дзэн это цель познания, а не инструмент его?
Я вообще о Дзене особо ничего не знаю.
Зачем же тогда выносить этот вопрос в заголовок?

Цитата
34868 пишет:
И здесь нужен совет профессионалов.
... и, желательно, бесплатный, да?

Цитата
34868 пишет:
На то есть "Профессионалы рынка" это их хлеб
Ну, понимаете же... сами себе и ответили...

Цитата
34868 пишет:
Главный вопрос в том, как собирать коллекцию так, чтобы внуки считали это достойным вложением, а не причудой придурковатого деда?
Если вам только "важен вопрос о финансовой стороне коллекционирования", то не надо вам никакую коллекцию собирать.
Зарабатывайте деньги тем, чем умеете, копите, вкладывайте во что считаете нужным (золото, акции, недвижимость) и в чем разбираетесь, в чем вы профессионал.

Но вообще внуки больше всего будут рады куче налички (можно не ждать 6 месяцев, чтобы завладеть наследством, и налогов можно не платить).
Имхо.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:

Если вам только " важен вопрос о финансовой стороне коллекционирования ", то не надо вам никакую коллекцию собирать.
Зарабатывайте деньги тем, чем умеете, копите, вкладывайте во что считаете нужным (золото, акции, недвижимость) и в чем разбираетесь, в чем  вы  профессионал.

Имхо.

Спасибо.

Цитата
34868 пишет:
Теперь переходим к тактике.
Что, собственно говоря нам надо?

Что касается Европы и США, то на этих рынках порой провенанс монеты стОит больше, чем сама монета. Так же на цену очень влияет NGC grade – часто без заветного пластика/гробика вам не продать монету дорого или за реальные деньги, настолько эта оценка стала важной для западного нумизматического рынка. И NGC имеет монополию на своё мнение, иногда субъективное и оспариваемое.

Но есть ещё два важных вопроса, на которые вам предстоит найти ответ:
- Стало ли больше коллекционеров с деньгами?
- Кому через 10 – 20  лет будут продавать монеты нынешние дилеры и инвесторы?
Сейчас многие перекупщики закупают монеты, но рано или поздно они столкнутся с тем, что их нужно будет перепродать конечному потребителю – коллекционеру. А если новых платежеспособных коллекционеров станет меньше (больше точно не становится) чем монет на рынке? Тогда цена на антику, даже если номинально растёт, то может не обеспечивать реальной инвестиционной выгоды.

Вы пишете о кладах, но я предлагаю включить в ваши размышления ещё один фактор – коллекции, которые выходят на рынок после смерти прежних владельцев. Уже сейчас мы видим, как распродаются собрания, которым было по 30-50 лет, и это создаёт дополнительное давление на цены.
По моему личному убеждению нужно чётко разделять инвестирование и коллекционирование.
- Для коллекционера важны тематика, редкость, эстетика, историческая ценность, а не ликвидность и момент выхода из актива. Коллекционер собирает для себя, углубляется в тему, ищет уникальные экземпляры. Он может держать монету десятилетиями, даже если цена выросла, просто потому что она важна для собрания.
- Инвестор же ориентируется только на финансовую выгоду. Ему не важна тематика – он покупает то, что быстрее принесёт прибыль. Чтобы зарабатывать, нужно не держать монеты, а вовремя их продавать, выходя из актива в нужный момент.

Если стать хорошим коллекционером, то будешь плохим инвестором. Если же ставить во главу угла выгоду, то нельзя быть коллекционером.

Или ты коллекционер, или ты инвестор. Совместить в полной мере не получится. Вредно для душевного здоровья.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Итоговый вывод:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
viktorious пишет:

Вы пишете о кладах, но я предлагаю включить в ваши размышления ещё один фактор – коллекции, которые выходят на рынок после смерти прежних владельцев. Уже сейчас мы видим, как распродаются собрания, которым было по 30-50 лет, и это создаёт дополнительное давление на цены.

Это аргумент.
Спасибо.

Цитата
viktorious пишет:
- Для коллекционера важны тематика, редкость, эстетика, историческая ценность, а не ликвидность и момент выхода из актива. Коллекционер собирает для себя, углубляется в тему, ищет уникальные экземпляры. Он может держать монету десятилетиями, даже если цена выросла, просто потому что она важна для собрания.

Важное описание.

Спасибо

Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
:D

Этот постулат :rtfm: стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:

1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование

:ded:
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
34868 пишет:
Теперь переходим к тактике.
Что, собственно говоря нам надо?
Что касается Европы и США, то на этих рынках порой провенанс монеты стОит больше, чем сама монета. Так же на цену очень влияет NGC grade – часто без заветного пластика/гробика вам не продать монету дорого или за реальные деньги, настолько эта оценка стала важной для западного нумизматического рынка. И NGC имеет монополию на своё мнение, иногда субъективное и оспариваемое.

Но есть ещё два важных вопроса, на которые вам предстоит найти ответ:
- Стало ли больше коллекционеров с деньгами?
- Кому через 10 – 20 лет будут продавать монеты нынешние дилеры и инвесторы?
Сейчас многие перекупщики закупают монеты, но рано или поздно они столкнутся с тем, что их нужно будет перепродать конечному потребителю – коллекционеру. А если новых платежеспособных коллекционеров станет меньше (больше точно не становится) чем монет на рынке? Тогда цена на антику, даже если номинально растёт, то может не обеспечивать реальной инвестиционной выгоды.

По моему личному убеждению нужно чётко разделять инвестирование и коллекционирование.
- Инвестор же ориентируется только на финансовую выгоду. Ему не важна тематика – он покупает то, что быстрее принесёт прибыль. Чтобы зарабатывать, нужно не держать монеты, а вовремя их продавать, выходя из актива в нужный момент.

Если стать хорошим коллекционером, то будешь плохим инвестором. Если же ставить во главу угла выгоду, то нельзя быть коллекционером.
И я думаю очередь соберётся чтобы у наследников такое выкупить.

Или ты коллекционер, или ты инвестор. Совместить в полной мере не получится. Вредно для душевного здоровья.
Тут вы задаёте вопрос. Кому будут продавать нынешние дилеры, инвесторы свои монеты? А вы не задаётесь вопросом, что будут покупать новые коллекционеры, когда клады все возможные выкопают и все монеты которые вообще есть осядут по коллекциям? Ведь есть такие монеты, которые встречают одна в 4 года. И я в жизни видел подобные экземпляры за 30 лет 6 монет,
Конечно антика в основном вся примитивная, это я привёл с другой эпохи коллекционирования монеты пример.
Пять лет назад я случайно видел в продаже монету, которая вообще нигде не попадается, кроме как в эрмитаже одна лежит и 5 штук раскиданы по музеям мира. И продавали её за не большие деньги, что была доступна обычным коллекционерам.
И если коллекционер завладеет таками шедеврами, то он превратится в хорошего инвестора.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 00:05:03
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Пять лет назад я случайно видел в продаже монету, которая вообще нигде не попадается, кроме как в эрмитаже одна лежит и 5 штук раскиданы по музеям мира. И продавали её за не большие деньги, что была доступна обычным коллекционерам.
И если коллекционер завладеет таками шедеврами, то он превратится в хорошего инвестора.

Вот!
Один из кусочков этого пазла!
Спасибо!

Цитата
34868 пишет:
[QUOTE]viktorious пишет:

Кстати, в тему и рекламка пришла от SPINK

Коллекция "Вейчии"
Собранная в 1900-х годах, эта коллекция содержит великолепные образцы как римской, так и греческой бронзы и серебра с безупречной родословной. Среди самых ярких экспонатов —  Дидрахма Этолийской лиги (лот 1167)  из коллекции Русопулоса (1905) и прекрасная  Дидрахма Велии (лот 1120)  из коллекции Хабената (1911).

https://live.spink.com/lots/view/4-G67UBS/lucania-velia-ar-didrachm-struck-c-300-280-bc-philistion-group-head-of-athena-right-wear

Там же, по соседству, и клад выставлен

https://live.spink.com/lots/view/4-G67TJ8/roman-empire-pertinax-ad-193-ar-denarius-rome-imp-caes-p-helv-pertin-avg-laureate-head-r

Цитата
vladimir10 пишет:
А вы не задаётесь вопросом, что будут покупать новые коллекционеры, когда клады все возможные выкопают и все монеты которые вообще есть осядут по коллекциям?
Чуть выше я уже изложил своё мнение. Но если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории. А коллекции старых коллекционеров всё чаще распродаются их наследниками, что я лично наблюдаю в последнее время. Вопрос в том, найдётся ли достаточное количество конечных покупателей, чтобы поддерживать цены в будущем? Ведь изначально именно так поставил вопрос автор данной темы. Античные монеты вряд ли станут биткоинами. Эта мысль пришла ко мне на фоне фразы «молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории». Так что если кто-то ждёт, что антика станет новым “цифровым золотом”, где спрос вечно превышает предложение, то он, скорее всего, переоценивает перспективы. В этом ключе, кстати, тему можно развить дальше.  ;)

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
А вы не задаётесь вопросом, что будут покупать новые коллекционеры, когда клады все возможные выкопают и все монеты которые вообще есть осядут по коллекциям?
Чуть выше я уже изложил своё мнение. Но если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории. А коллекции старых коллекционеров всё чаще распродаются их наследниками, что я лично наблюдаю в последнее время. Вопрос в том, найдётся ли достаточное количество конечных покупателей, чтобы поддерживать цены в будущем? Ведь изначально именно так поставил вопрос автор данной темы. Античные монеты вряд ли станут биткоинами. Эта мысль пришла ко мне на фоне фразы «молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории». Так что если кто-то ждёт, что антика станет новым “цифровым золотом”, где спрос вечно превышает предложение, то он, скорее всего, переоценивает перспективы. В этом ключе, кстати, тему можно развить дальше.

Ну, в 90-х молодое поколение тоже мало антикой интересовалось. А сейчас ничего, сидят 50-летние дядьки в аукционах.
Изменено: 34868 - 14.03.2025 00:33:15

Несколько утрированно конечно (применительно к теме), но цитата из известного анекдота: "...так вам шашечки надо или ехать?..." собственно и отражает диалектику формы и содержания. Что для вас главное - достичь желаемой цели или сделать это обязательно формальным образом? Универсальных рецептов "успеха" - не существует...
P.S. А еще есть замечательный детский мультик про лошадку Марусю, что мечтала работать "такси". Она всё шашечки себе на боку рисовала, не понимая, что главное - научиться людей возить...  :hi:
Изменено: quarter - 14.03.2025 00:48:12 (За надом)
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
quarter пишет:
Несколько утрированно конечно (применительно к теме), но цитата из известного анекдота: "...так вам шашечки надо или ехать?..." собственно и отражает диалектику формы и содержания. Что для вас главное - достичь желаемой цели или сделать это обязательно формальным образом? Универсальных рецептов "успеха" - не существует...
P.S. А еще есть замечательный детский мультик про лошадку Марусю, что мечтала работать "такси". Она всё шашечки себе на боку рисовала, не понимая, что главное - научиться людей возить...  
Тоже немного утрированно:
Нет универсального метода как стать олимпийским чемпионом или, наверное, даже МС.
Но для подтверждения 3-го разряда достаточно, в приемлемых возрастных рамках, тренироваться 3 раза в неделю у нормального тренера.
Мне достаточно 3-го разряда.  
Здесь я учусь у тренеров.

Принято...  :hi:  

P.S. Если ещё не читали, то для вас возможно будет занимательно (по типажам и с юмором/сарказмом): https://www.staraya-moneta.ru/lib/210617/
Изменено: quarter - 14.03.2025 01:10:06 (За надом)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
quarter пишет:
Принято...    

P.S. Если ещё не читали, то для вас возможно будет занимательно (по типажам и с юмором/сарказмом):  https://www.staraya-moneta.ru/lib/210617/
:D Шедевр! Спасибо!

Да уж, это точно и тут можно сказать - " не в бровь, но по ..цам"...  :oops:
Изменено: quarter - 14.03.2025 06:32:25 (За надом)

Цитата
34868 пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Чуть выше я уже изложил своё мнение. Но если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории. А коллекции старых коллекционеров всё чаще распродаются их наследниками, что я лично наблюдаю в последнее время. Вопрос в том, найдётся ли достаточное количество конечных покупателей, чтобы поддерживать цены в будущем? Ведь изначально именно так поставил вопрос автор данной темы. Античные монеты вряд ли станут биткоинами. Эта мысль пришла ко мне на фоне фразы «молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории». Так что если кто-то ждёт, что антика станет новым “цифровым золотом”, где спрос вечно превышает предложение, то он, скорее всего, переоценивает перспективы. В этом ключе, кстати, тему можно развить дальше.
Ну, в 90-х молодое поколение тоже мало антикой интересовалось. А сейчас ничего, сидят 50-летние дядьки в аукционах.
Так в 2000 года антика была доступная каждому. А сейчас так наши накрутили цены на монеты, что тут все коллекционеры убегут. Ведь вся молодёжь в интернете. Все всё видят. Какой нормальный будет покупать монету за 700 т рублей, зная что на западе она стоит 300 т рублей? А монеты цена которых рыночная 120 т рублей за 230 т рублей?
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей. Зная что в коллекцию я должен таких монет купить 50-100 штук.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 07:44:43
6 лет с даты регистрации

Хм..., так "за бугром" и айфон почти в два раза дешевле, так покупают же (здесь) и многое другое, качественное - "буржуйское"...

Цитата
quarter пишет:
Хм..., так "за бугром" и айфон почти в два раза дешевле, так покупают же (здесь) и многое другое, качественное - "буржуйское"...
Вы хотите сказать что это нормально?
6 лет с даты регистрации

Вы сами загоняете коллекционеров в тупик. Сидеть на бобах чтобы только потомству коллекцию передать лишено смысла.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 07:53:40
6 лет с даты регистрации

Да Бог с вами, ни в коем разе. Раз случилась такая "..па", то как-то надобно искать пути/возможности для удовлетворения своего "интереса"...:hi:

Можно ради интереса провести опросник сколько кому лет. И есть ли в антике молодое поколение?
6 лет с даты регистрации

У меня дочка коледж закончила. Сколько у неё зарплата в Москве? 80т р. О какой нумизматики может идти речь?
6 лет с даты регистрации

Так у молодежи несколько другие интересы и это нормально, ну а по деньгам - дело наживное и зависит в основном от самого человека. Например сам заинтересовался монетами только опосля "сороковника"...

Уровень же зарплат у людей ниже стал. Вот я даже при большом желании могу 1-2 монеты купить средние в год. Если конечно я не выйду на западные аукционы.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 08:25:01
6 лет с даты регистрации

Это да, сам уже почти год на пенсии, хотя и с небольшими подработками, но стало существенно сложнее финансово...

P.S. Вот с апреля планирую опять в контору вернуться, ибо зовут (молодежь все больше по "бумажкам" или в компе, да и не "горят" сильно за работу на державу)...
Изменено: quarter - 14.03.2025 08:56:05 (За надом)

Барыжная тема. Типа я купил монету и что с ней дальше будет? Ой, как вырос с цене материал в последнее время!!! (Интересно, а что подешевело?!?)

Я лично собираю антику просто для своего удовольствия, а не с целью наживы или перепродажи. Ну типа секса)))

Что будет с моей коллекцией потом, мне пофиг.

Моему наследнику - монеты  по барабану.

Но мой ему совет такой. Сливай по пять-десять монет в неделю, через проверенный аукцион и не продавай коллекцию барыгам за пол или четверть цены.

Да. Это долгий процесс. Ну каждую неделю будет капать ребенку какая то копейка.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Уровень же зарплат у людей ниже стал. Вот я даже при большом желании могу 1-2 монеты купить средние в год. Если конечно я не выйду на западные аукционы.

А распродаться, посидеть некоторое время в депозите под 20%, а потом восстановить коллекцию, когда доступ к аукционам полегче будет, это сильно неприличная мысль?
Или просто распродаться, пока всё дорого, потому как наследников ,  
Цитата
vladimir10 пишет:"там за углом сидеть пасти их скупщик будет."
и продать наследство по полной цене у них не будет квалификации?

Цитата
Kostia пишет:

Но мой ему совет такой. Сливай по пять-десять монет в неделю, через проверенный аукцион и не продавай коллекцию барыгам за пол или четверть цены.

Вот!
И для этого ребенка стоит научить с аукционом работать. А там, пусть даже каждую неделю, а насколько раз в год, но копейка капать детям/внукам будет.
Но для этого надо и самому научиться продавать. И документацию на монеты поддерживать в хорошем состоянии.
Изменено: 34868 - 14.03.2025 10:38:39

Цитата
Kostia пишет:
Барыжная тема. Типа я купил монету и что с ней дальше будет? Ой, как вырос с цене материал в последнее время!!! (Интересно, а что подешевело?!?)

Я лично собираю антику просто для своего удовольствия, а не с целью наживы или перепродажи. Ну типа секса)))

Что будет с моей коллекцией потом, мне пофиг.

Моему наследнику - монеты  по барабану.

Ну купите вы в России монеты антику к примеру афины за 230 000 рублей. Пойдёте на аукцион. Там эту монету купят за 120 000 рублей, максимум за 130 000 рублей и заплатите вы комиссию 20%. Какой вы доход получите? Тут ещё постараться нужно купить. Чтобы монета была куплена по хорошей цене.
6 лет с даты регистрации

Цитата
34868 пишет:
Цитата
Kostia пишет:

Вот!
И для этого ребенка стоит научить с аукционом работать. А там, пусть даже каждую неделю, а насколько раз в год, но копейка капать детям/внукам будет.
Но для этого надо и самому научиться продавать. И документацию на монеты поддерживать в хорошем состоянии.

А чтобы продавать самому- нужно рейтинг иметь. Чтобы тебя каждая собака знала.
Да и ещё хотел интересное рассказать. У меня один аукцион умудрился оценить мою вещь которая стоит 120 000 рублей, за 50 000 рублей. Что меня сильно удивило. Аукционам нужно конечно доверять. И самому шарить.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 10:50:16
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Ну купите вы в России монеты антику к примеру афины за 230 000 рублей. Пойдёте на аукцион. Там эту монету купят за 120 000 рублей, максимум за 130 000 рублей и заплатите вы комиссию 20%. Какой вы доход получите? Тут ещё постараться нужно купить. Чтобы монета была куплена по хорошей цене.

Ну, вот, для "постараться купить", как я думаю, и нужны знания и опыт, которые нарабатываются не за один день, да и то при наличии искреннего интереса к теме.

Цитата
vladimir10 пишет: И самому шарить.
:ded:

Цитата
34868 пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Ну, вот, для "постараться купить", как я думаю, и нужны знания и опыт, которые нарабатываются не за один день, да и то при наличии искреннего интереса к теме.
Раньше был продавец с Мариуполя. Он дёшево антику продавал. Много я у него монет купил. Сейчас таких продавцов нет.
6 лет с даты регистрации

Сейчас если монета стоит 120 000 рублей в России антика, значит она на западе стоит 70 000 рублей. Кругом одни накрутки. А если продавать, то свои деньги не вернёшь. Если только торговаться и по рынку покупать.
А так с каждой покупки у нас, потеря будет 30 000- 40 000 рублей. Если 10 монет купить. То потеря будет 400 000 рублей.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 11:05:23
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Сейчас если монета стоит 120 000 рублей в России антика, значит она на западе стоит 70 000 рублей.

Не верится как-то.

Есть 2-3 примера со ссылками?

Не буду компромитировать продавцов, а то меня забанят.
Вы развернули тему, я ответил, без конкретных лиц.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 11:35:45
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Не буду компромитировать продавцов, а то меня забанят.
Вы развернули тему, я ответил, без конкретных лиц.

Т.е. можем записать в "утверждения без доказательств"?

Ну не все, большая часть монет
Я не беру во внимание Рим.
Вы можете сами зайти на сайты ma shops, vcoins,  аукционы и сравнить цены на мешке.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 11:43:17
6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●