sergey.artischev пишет: Государство Италия создано в 19 веке. Все равно, как чешуйки назвать монетами СССР.
Сергей, вы считаете, что названия «Италия» не было в древности? Не государства. Но общего названия юга Аппенинского полуострова. Ну так поинтересуйтесь, какая территория была названа в честь открывателя земель Итала, царя энотров.
Гиви Чрелашвили, мнения есть разные. Например, есть версия, чтоназвание «Италия» произошло от слова vitello («телёнок»), в основе которого, в свою очередь, лежит латинское vitulus. Причём когда‑то словосочетание terra dei vitelli («земля телят») относилось исключительно к региону Калабрия, где в давние времена священным животным считался бык. Название «Италия» носила первоначально только область небольшого народа Италов или Италийцев (F ιταλοί, vituli, отсюда оскское Vitellium), занимавшая южную конечность Бруттиума (ныне провинции Реджио и Катанцаро) до заливов Скилакского и Теринского (имя впервые упомянуто у регинца Гипниса ок. 500 года до н. э., но писавшаяся и произносившаяся дигамма слова указывает на его глубокую древность). Вскоре имя Италия распространено было на весь Бруттий до реки Лао и на область города Метапонта. В любом случае, во времена Римской Империи- они были римляне, а вплоть до 19 века, существовала раздробленность, и тосканцы, сардинцы, венецианцы или сицилийцы не называли себя итальянцами.Как и корсиканцы не называли себя французами. Все равно, что каталонца назвать испанцем или баварца - немцем. А монеты ,отчеканенные в Сирии и Далмации странно называть итальянскими, они римские провинциальные,или греческие имперские, . если надписи сделаны на греческом языке.
Сергей, вот вы сейчас мне рассказываете то, что я так знаю. Я просто вам показал некоторую неуместном вашего замечания. Автор темы ничего не писал о государстве Италия. Он просто написал слово «Италия». А это слово существовало задолго до государства Италия. Вы сами написали время, когда это слово первый раз было упомянуто.
Гиви Чрелашвили, Топикстартер назвал тему "монеты Италии". Если это не название страны.а название римской провинции, то в любом случае там монеты Сирийские и из Далмации. О наличии римской провинции "Италия" не знал,спасибо
sergey.artischev пишет: Artik2023 , сделайте крупные изображения,обрежьте лишнее, пронумируйте монеты, к каждой монете укажите вес и размер.Тогда Вам помогут