Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Тетрадрахма, Афины. Идентификация

Добрый день. Коллеги, помогите, пожалуйста, не могу определить временной промежуток в течение которого чеканилась данная тетрадрахма. Предполагаю, что 454-404 ВС. Р.S: знаю, что монета в ужасном состоянии.
Изменено: Fanat23 - 16.12.2025 12:21:23
6 лет с даты регистрации

Многие из тетрадрахм несут на себе следы одного, а бывает, что и нескольких заметных надрубов для проверки качества металла и выявления подделок в процессе обращения, так называемых «тест-катов».
У вас такой на сове как раз.
И да, классический стиль. 450-405гг. до нашей эры.

Цитата
Алексей В пишет:
Многие из тетрадрахм несут на себе следы одного, а бывает, что и нескольких заметных надрубов для проверки качества металла и выявления подделок в процессе обращения, так называемых «тест-катов».
У вас такой на сове как раз.
И да, классический стиль. 450-405гг. до нашей эры.

Спасибо. Я читал, что зная про данный тест, афиняне приспособились и начали чеканить/выпускать в обращение монеты уже с надрубами, из-за чего на таких тетрадрахмах бывают две и более отметины.

Еще мне рассказали, что возможно данная монета обращалась на территории Персии. Такой вывод можно было сделать из-за того, что у зороастрийцев сова является нечистым животным и подобным жестом в виде надруба под головой совы, персы показывали свое пренебрежение к данной птице. Но полагаю, что это байка.
6 лет с даты регистрации

И так вам только не лень подобного качества монеты рассматривать?
Ладно, тест-кат.
А как насчет дырки под шеей совы на реверсе?
Причем дырка не сквозная, то есть, это не та дырка, которую иногда делают, чтобы веревочку пропустить и на шею повесить.
Тут же возникает вопрос: а откуда она взялась?
Не результат ли это разрушения металла?
Это одна из самых распространенных монет.
Она дошла до нас в огромном количестве экземпляров.
Монета отнюдь не редкая.
Куда вы торопитесь?
Эта монета еще неоднократно появится на вашем горизонте в более достойном качестве.
У меня есть несколько экземпляров этой монеты.
Один более раннего периода (времени Кимона), а два - именно этого классического периода - 454-404 гг. до н.э.
Вот один из моих экземпляров.
Посмотрите в каком качестве афинскую тетрадрахму в старом стиле можно достать.
А эта монета из разряда тех, которые мы называем мусорными.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 16.12.2025 17:57:05
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А эта монета из разряда тех, которые мы называем мусорными
Может не стоит показывать свое высокомерие? И это далеко не первая тема с подобными суждениями. Надо быть терпимее и лояльнее. Подобные заявления абсолютно не красят . Говорите от своего лица в любом случае , или это как «мы Николай Второй..»
Изменено: Добрый - 16.12.2025 18:28:22
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Может не стоит показывать свое высокомерие? И это далеко не первая тема с подобными суждениями. Надо быть терпимее и лояльнее. Подобные заявления абсолютно не красят . Говорите от своего лица в любом случае , или это как «мы Николай Второй..»
Сова ТС -железобетонно подлинная .Артефакт.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:

Переход на личность к теме отношения не имеет.
Никакого отношения к теме не имеет факт того, высокомерен я или нет.
То, что надо быть терпимее и лояльнее, тоже.
Это не форум по оценке человеческих качеств.
Есть монета.
Эта монета из разряда мусорных.
Всё остальное - это лирика не для этого форума.
Исключая, конечно, оскорбления.
Я кого-то оскорбил?
По поводу «мы».
Если есть количество людей больше одного, это уже «мы».
Я знаю, как минимум, еще одного человека, который со мной согласен, что монета мусорная.
Мне с ним это как раз недавно в личке обсуждали.
Так что можете считать, что это мое заявление от нас двоих.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
вахмурка пишет:
Цитата
Добрый пишет:

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А по подлинности и не было особых сомнений. Так как взял ее у Сергея Дашкова, довольно известную личность.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
вахмурка пишет:
Цитата
Добрый пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А по подлинности и не было особых сомнений. Так как взял ее у Сергея Дашкова, довольно известную личность.

Так вы ее уже взяли?
Я этого не знал.
Думал, вы просто раздумываете взять или нет.
Ну, тогда то, что я написал по поводу этой монеты вам, уже значения не имеет.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 16.12.2025 18:54:59

у всякого предмета своя цена. Когда я раздумывал взять сову лет 5 назад,такие продавались по 10 тыс.рублей.
И меня отговорили брать совсем убитую.
Потом по советуГиви Чрелашвили, взял на Роме,почившей в бозе, из остатков,после очередного аукциона.Сов продавали
столько,что несколько десятков оставались невыкупленными, и можно было не торопясь,выбрать ту,что больше понравится и по стартовой цене.
Сова,конечно,предмет знаковой,в историческом наследии,но их такое количество,что каждый может выбрать на свой вкус и бюджет.
Я бы не стал называть изделие,которому несколько тысяч лет -мусором. Если очень хочется,а средства не позволяют-почему бы не взять ?
Но в плане ликвидности и роста цены -она оставляет желать лучшего.
Сергей Дашков,личность известная,издавший книги и по Сасанидам и по византийским императорам.
Туфту продавать не будет,да мы и не сомневаемся в подлинности этой монеты.
Надеюсь не переплатили за нее.Стоит она тыс.15 рублей,ну точно не больше 200 долл
Вот Майкл продает подобную за 25000 р https://www.coinsoldes.ru/view_item.php?id=14477&kategoriya_id=6&podkat=15&dob_id=21
Изменено: sergey.artischev - 17.12.2025 10:21:42
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
вахмурка пишет:

Цитата
Добрый пишет:

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А их,сомнений этих,и быть не может."Рабочая" походившая сова.Для нумизмата поддержать сей артефакт,прикоснуться к истории-главное.

Такие вещи и покупаются недорого,и продаются быстро ,ибо также недорого.В плане вложений -все зависит от цены покупки монеты и всё.
Теперь насчет всяких блестяшек .Тут еще надо разбираться в подлинности их.Как правило,люди покупающие их в них ничего не понимают.Увидев подобное не на аукционе и не в слабе будут,как правило как мышь на крупу дуться,не способны отличить фуфло (если совсем не простое)это или оригинал.
В основном,сорочий инстикт.Скажем так,сублимация внутренних проблем через покупки ,или просто инвестпокупка.Настоящей нумизматикой не пахнет.
Похвастаться ,подпитать эго.
Основа покупки для себя
1.нравится или нет
2.цена покупки
П.С.остальное всё лирика
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
у всякого предмета своя цена. Когда я раздумывал взять сову лет 5 назад,такие продавались по 10 тыс.рублей.
И меня отговорили брать совсем убитую.
Потом по совету Гиви Чрелашвили , взял на Роме,почившей в бозе, из остатков,после очередного аукциона.Сов продавали
столько,что несколько десятков оставались невыкупленными, и можно было не торопясь,выбрать ту,что больше понравится и по стартовой цене.
Сова,конечно,предмет знаковой,в историческом наследии,но их такое количество,что каждый может выбрать на свой вкус и бюджет.
Я бы не стал называть изделие,которому несколько тысяч лет -мусором. Если очень хочется,а средства не позволяют-почему бы не взять ?
Но в плане ликвидности и роста цены -она оставляет желать лучшего.
Сергей Дашков,личность известная,издавший книги и по Сасанидам и по византийским императорам.
Надеюсь не переплатили за нее.Стоит она тыс.15 рублей,ну точно не больше 200 долл
Вот Майкл продает подобную за 25000 р  https://www.coinsoldes.ru/view_item.php?id=14477&kategoriya_id=6&podkat=15&dob_id=21

Сергей, ну, во-первых, я не знал, что автор темы эту сову уже взял.
По-моему постингу вполне понятно, что я думал, что он рассматривает возможность этой покупки, а потому просит у форума совета.
Вот я и попытался его отговорить от этой покупки, обосновав подробно почему этого делать не стоит.
Если бы я знал, что он уже взял эту тетрадрахму, ничего похожего я писать бы не стал.
Так что постинг Доброго о моем высокомерии - это очередной его пассаж делать негативные заключения, толком не разобравшись в деталях.
Внимательней читать надо, а не вскользь для того, чтобы делать подобные заключения.
Ну, это ладно.
К сути темы сие не относится.
Теперь по монете (во-вторых).
Я объясню почему я ее отношу к мусорным, если это не было понятно из моего прошлого объяснения.
Основная проблема этой монеты - это не тест-кат и не затертый аверс.
Это несквозная дырка на реверсе под шеей совы.
От чего она образовалась?
Это не сквозная дырка, которую могли проделать для того, чтобы сделать из монеты амулет, который вешают на шею.
То есть, это не механическое вмешательство.
Это очень похоже на выкрошку металла.
То есть, есть большой шанс, что металл в этом месте был рыхлым и выпал в виде крошки.
То есть, у монеты была  (гипотетически) сильная коррозия внутри металла.
А это значит, что со временем монета и дальше может разрушаться (медленно, но верно), и остановить этот процесс будет нельзя.
Опять-таки, может да, а может и нет.
Но шанс есть.
Но даже если нет, наличие этой дырки уже достаточное основание для того, чтобы отнести монету в разряд мусорных.

Цитата
вахмурка пишет:
...Теперь насчет всяких блестяшек .Тут еще надо разбираться в подлинности их.Как правило,люди покупающие их в них ничего не понимают.Увидев подобное не на аукционе и не в слабе будут,как правило как мышь на крупу дуться,не способны отличить фуфло (если совсем не простое)это или оригинал.
В основном,сорочий инстикт.Скажем так,сублимация внутренних проблем через покупки ,или просто инвестпокупка.Настоящей нумизматикой не пахнет.
Похвастаться ,подпитать эго...

Из любопытства. А как пахнет настоящая нумизматика? И чего не хватает сублимирующему покупателю блестяшек, чтобы стать настоящим нумизматом в ваших глазах?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
C е р г е й пишет:
Цитата
вахмурка пишет:
...Теперь насчет всяких блестяшек .Тут еще надо разбираться в подлинности их.Как правило,люди покупающие их в них ничего не понимают.Увидев подобное не на аукционе и не в слабе будут,как правило как мышь на крупу дуться,не способны отличить фуфло (если совсем не простое)это или оригинал.
Похвастаться ,подпитать эго...
Из любопытства. А как пахнет настоящая нумизматика? И чего не хватает сублимирующему покупателю блестяшек, чтобы стать настоящим нумизматом
в ваших глазах?
Она пахнет книгами и чтением изучением литературы с ней связанных.Даже наличие артефакта не так важно,как знание о нем.
Плюс сублимирующим покупателям блестящек(как правило с вымытом полем и частенько покрытых серебрянкой)не хватает уважения к коллегам и их выбору .

Цитата
sergey.artischev пишет:
Вот Майкл продает подобную за 25000 р  https://www.coinsoldes.ru/view_item.php?id=14477&kategoriya_id=6&podkat=15&dob_id=21
Взял где-то за 22 тысячи.
6 лет с даты регистрации

вахмурка, мне кажется,Вы больше описываете историка -любителя,а не нумизмата.Поскольку,имхо,я заметил, что большинство лиц,именующих себя нумизматами, часто делают фетиш из состояния. Мне даже как то сказали,что это в музее позволительно держать потертые монеты, а в личной коллекции не стоит.
Меня ,и по моему скромному бюджету неработающего пенсионера, и по любви полазать по книжкам и по просторам интернета, больше привлекают пусть затертые, но редкие монеты. Это, увы,тоже наверное гордыня, желание обладать чем-либо, что есть у немногих. И потом, почитав перед аукционом о конкретной монете, приобретя некоторые знания о ней,хочется получить материальную иллюстрацию, полученным знаниям. А потом монета ложится в альбом и я о ней могу не вспоминать годами. Иногда,чаще листая свою картотеку, чем рассматривая альбом, удивляюсь :"смотри ка ,что я купил лет 5 назад,и не знал,что она у меня есть"
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
sergey.artischev пишет:
Вот Майкл продает подобную за 25000 р   https://www.coinsoldes.ru/view_item.php?id=14477&kategoriya_id=6&podkat=15&dob_id=21  
Взял где-то за 22 тысячи.

Ну как видите,цена соизмеримая с ценами Apcoins.ru или coinsoldes.ru Увы,в Россию путь из Европы стал более сложен,что сказывается на ценообразовании

Цитата
вахмурка пишет:
...Она пахнет книгами и чтением изучением литературы с ней связанных.Даже наличие артефакта не так важно,как знание о нем.
Плюс сублимирующим покупателям блестящек(как правило с вымытом полем и частенько покрытых серебрянкой)не хватает уважения к коллегам и их выбору .

То есть, исходя из вашей логики, человек решивший собрать в качестве линейку монет, допустим, Николая второго, не нумизмат, так как, чтение нумизматической литературы по этим артефактам нельзя растянуть на сколь-нибудь значимое время да и изучать особенно нечего, особенно если линейку эту гипотетический собиратель будет составлять, из артефактов в солидных слабах и с экспертными заключениями. И он, значит, в ваших глазах сублимант, подпитывающий эго и не достоин уважения :)
Скажите, если не секрет, а что вас самого делает нумизматом в собственных глазах,  если не считать чтение Википедии после покупки монеты?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
C е р г е й пишет:
Цитата
вахмурка пишет:
...Она пахнет книгами и чтением изучением литературы с ней связанных.Даже наличие артефакта не так важно,как знание о нем.
так как, чтение нумизматической литературы по этим артефактам нельзя растянуть на сколь-нибудь значимое время да и изучать особенно нечего
Уже не согласен с Вами.интереснейшая тема для изучения ,как и исторического периода ,как и монет.
Вам ответный вопрос,-человек ,собравший в топ -лотах позиции Н2-нумизмат?
И,скажите,кто по Вашему нумизмат,какие критерии оценки ?
Чтоб не искали -это из википедии,что такое нумизматика.
Нумизма́тика (от лат. numisma, nomisma, numismatis — «монета» ← др.-греч. νόμισμα, νόμισματος — «установившийся обычай, общепринятый порядок; монета») — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и монетного обращения[1]. Рядом исследователей описывается как наука, изучающая монеты и монетные клады в качестве памятника, отражающего экономическое и культурное развитие отдельных стран и народов, роль денег и денежных систем в ту или иную эпоху[2].

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Общественные функции нумизматики[3]:

Выявление нумизматических памятников культуры;
Изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.
Заметьте,ни слова о " артефактах в солидных слабах и с экспертными заключениями".

Приветствую уважаемых коллег!
Тоже заинтересовало не сквозное отверстие. Но у меня не сложилось впечатление, что это выкрошка. Слишком уж ровное. Может это разновидность тест-ката, только не рубленное, а сверленое? Или же какой-то знак, образованный двумя засечками (тест-катами) и отверстием.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Igor_Ch пишет:
Тоже заинтересовало не сквозное отверстие. Но у меня не сложилось впечатление, что это выкрошка. Слишком уж ровное. Может это разновидность тест-ката, только не рубленное, а сверленое? Или же какой-то знак, образованный двумя засечками (тест-катами) и отверстием.
Высказали мнение, что возможно тест-кат над шеей совы оставили зороастрийцы, типа для них сова является нечистым животным.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
Igor_Ch пишет:
Высказали мнение, что возможно тест-кат над шеей совы оставили зороастрийцы, типа для них сова является нечистым животным.
Что за "специалисты" вас окружают? Читаю ваши темы и становится жутковато.

При чем тут чистое / нечистое животное?
Рубили по сове - в этом месте металл толще, это проверка на предмет плакированного ядра. Почему не рубили по портрету Афины? Это было бы уже святотатство. Хотя вне эллинского мира рубили и по ней.

Совет. Сначала изучите матчасть, а уже потом закупайтесь...
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
ALЕХ пишет:
Цитата
Fanat23 пишет:

Цитата
Igor_Ch пишет:

Рубили по сове - в этом месте металл толще, это проверка на предмет плакированного ядра. Почему не рубили по портрету Афины? Это было бы уже святотатство. Хотя вне эллинского мира рубили и по ней.

Почитайте, что я написал выше: "Еще мне рассказали, что возможно данная монета обращалась на территории Персии. Такой вывод можно было сделать из-за того, что у зороастрийцев сова является нечистым животным и подобным жестом в виде надруба под головой совы, персы показывали свое пренебрежение к данной птице. Но полагаю, что это байка". Это не мнение нумизмата, а мнение знакомого философа.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Igor_Ch пишет:
Может это разновидность тест-ката, только не рубленное, а сверленое?
Встречается и такое, ничего в этом странного нет, кроме одного. Тест кат не влиял на вес монеты, металл просто смещался, а вот просверливание, наверно это делали где нибудь в Египте, это уже потеря металла, пусть и незначительная.

Проверка пробы: При пробной проверке металл смещается, но первоначальный вес монеты не снижается. Большое количество тетрадрахм, найденных в кладах из-за пределов Греции, имеют проверку мирового образца, которая была нанесена торговцами в тех местах, где монеты считались исключительно слитками; как, например, на находках из Египта и Ближнего Востока. Неизвестно, были ли в Афинах после принятия закона Никофона от 375/4 г. до н.э. также введены требования о том, чтобы подозрительные совы проверялись докимастаями (тестировщиками) на афинском рынке и в Пирее, что хорошие совы, даже если они имитированы, должны приниматься, в то время как подделки должны изыматься из обращения. Этот закон был принят из-за того, что в обращении находилось много изношенных монет, а также подделок из Египта или Ближнего Востока, некоторые из которых, как теперь подозревают ученые, были официальными афинскими монетами. Возможно, что докимастаи проверяли монеты на вес и/или звук. Афинские монеты были не единственными, на которых были обнаружены пробные срезы. То же самое явление наблюдается при чеканке монет Филиппа II, Александра III, тассийских тетрадрахм, синопских драхм и т.д.

Как хорошо, что не додумались проверить каждую сову! )))
Изменено: Scipio - 18.12.2025 14:58:05
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Если посмотреть например бактрийские золотые статера Диодота с тест катом то видим они наоборот чаще наносились на портрете царя, чем Зевса на оборотке.
Значит богов боялись о почитали больше чем правителей.
Изменено: Scipio - 18.12.2025 15:06:09
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Бывают еще глубокие небольшие квадратные тест каты на тетрах Афин. Вот на этом примере от варваров не однократно досталось и самой Афине. Помнится как то эту тему обсуждали и нашли самую пострадавшую тетру на которой видимо присутствовало  целых 9 тест катов.
Изменено: Scipio - 18.12.2025 15:21:20

Любопытное видео по этому вопросу на you tube

https://youtu.be/YZebFNQ8_AM?si=-cr2qSolObT35yCd

Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
ALЕХ пишет:
Цитата
Fanat23 пишет:
Цитата
Igor_Ch пишет:

Почитайте, что я написал выше: "Еще мне рассказали, что возможно данная монета обращалась на территории Персии. Такой вывод можно было сделать из-за того, что у зороастрийцев сова является нечистым животным и подобным жестом в виде надруба под головой совы, персы показывали свое пренебрежение к данной птице. Но полагаю, что это байка". Это не мнение нумизмата, а мнение знакомого философа.

Это точно байка.
Тот, кто так считает, весьма плохо знаком с зороастризмом.
Он слышал звон…
В зороастризме действительно животные делились на чистых, нечистых и… остальных.
Собаки , выдры и ежи относились к чистым, а к нечистым – змеи, насекомые и кошки.
Про сову там ничего не сказано.
То есть, все остальные животные были из разряда нейтральных.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 18.12.2025 18:11:06

Цитата
Scipio пишет:
Бывают еще глубокие небольшие квадратные тест каты на тетрах Афин. Вот на этом примере от варваров не однократно досталось и самой Афине. Помнится как то эту тему обсуждали и нашли самую пострадавшую тетру на которой видимо присутствовало  целых 9 тест катов.
Возможно ли, что эти  квадратные тест каты  были произведены стрелами?

Цитата
vvarbanov пишет:
Металл у наконечников крепкий, вполне вероятно!

Цитата
vvarbanov пишет:
очевидно, что использовали клиновидное зубило, которое по форме кончика, точнее его отпечатка, лишь напоминает наконечник одного из типов стрелы. Поскольку кат тесты носили массовый характер, то с этой целью использовали специальный инструмент из сплава железа. Сплавы цветных металлов быстрее бы затупились, а наконечники ломались - сопромат.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Острое клиновидное зубило - основной инструмент.

Цитата
Scipio пишет:
Острое клиновидное зубило - основной инструмент.
но для разовой акции нумизматического вандализма можно было использовать и наконечник стрелы. Или ещё вариант - в монету стреляли с дистанции на спор  ;)
Изменено: viktorious - 19.12.2025 15:30:35
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Хотя в распоряжении докимастов и были стандартные инструменты (острые клиновидные зубила), анализ показывает, что надрезы на монетах явно не унифицированы: они сильно варьируются по форме, глубине и ширине. Это логично, ведь сделки заключались и вдали от крупных рынков. Там, где не было официальных контролеров, в ход шли любые подручные средства.

Мне пришла в голову мысль, что массовым инструментом для таких проверок могли быть обычные кованые гвозди. Их острие с квадратным или прямоугольным сечением (напоминающее наконечник боевой стрелы) идеально подходит для нанесения тех характерных вмятин и проколов, которые мы часто видим на монетах вместо аккуратных срезов профессионального инструмента.

Вполне вероятно, что помимо гвоздей, в ход могли идти и железные клинья для колки камня. Строительство велось постоянно, каменотесные инструменты были повсюду. Их мощное клиновидное сечение идеально объясняет те глубокие и массивные разрубы, которые порой встречаются на монетах и явно превосходят по силе обычный бытовой нож
Изменено: vvarbanov - 20.12.2025 03:36:03
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●