Добрый день. Коллеги, прошу высказать мнение по поводу подлинности и цены данного статера Эгины. Давно ищу такую монету. Вес - 12.3 гр Продавец за нее хочет 25 000 рублей.
В сохранности от 100 тысяч идут, пока психологически не готов отдавать такие деньги.
Если по-правде, то 25 т. тоже на дороге не валяются ) Удивительно, что инвесторы вам тут ничего не написали А вообще по фото приятная штука, даже с учетом потертостей
Этот статер с Эгины в качестве почему-то за нехилые деньги всегда уходит. И на западных аукционах тоже. И estimate цена у него высокая, и уходы тоже. Лично я этого не понимаю. Монета не редкая. Очень древняя? Я бы не сказал, что так уж. Есть и подревнее, в том числе и с инкузом. Эстетическая составляющая (для меня лично) на среднем уровне. Тот же статер с острова Фасос, где сатир пытается изнасиловать нимфу (тоже с инкузом на реверсе) по мне так значительно интересней. А он и не менее древний, и взять его в качестве вполне дешевле можно. Как факт, статер с Фасоса у меня есть, а с Эгины - нет. Что могу сказать по поводу этого конкретного статера. Лично для меня качество, конечно, не дотягивает до приемлемого. Но это мое личное дело. Я совершенно согласен с тем, что если качество автора темы устраивает, то цена вполне адекватная. Все рассуждения выше по поводу статера с Эгины - это только моя личная точка зрения, которую я никого не навязываю. Может, для кого-то этот статер вообще вверх эстетики. Вполне такое допускаю.
Гиви Чрелашвили пишет: Тот же статер с острова Фасос, где сатир пытается изнасиловать нимфу (тоже с инкузом на реверсе) по мне так значительно интересней.
А мне обе нравятся, а Эгина еще очень объемная, черепашка по толщине как и монетный кружок.
Гиви Чрелашвили пишет: Тот же статер с острова Фасос, где сатир пытается изнасиловать нимфу (тоже с инкузом на реверсе) по мне так значительно интересней.
А мне обе нравятся, а Эгина еще очень объемная, черепашка по толщине как и монетный кружок.
Я озвучил чисто свое мнение. Я ж не говорю, что статер с Эгины мне совсем не нравится. Я лишь говорю, что для меня цена, за которую обычно уходит этот статер, за эту монету слишком высока за такую ее сюжетную составляющую. Ну да, черепашка весьма рельефна. Но это всего лишь черепашка. Нет никакого мифологического сюжета, а это для меня имеет не последнее значение. Опять-таки, чисто мое мнение, которое я никому не навязываю.
Очень красиво. Не в плане совета, просто мнение. Как неоднократно озвучивалось во многих темах, лучше не торопиться, а собраться с силами и купить такую, как на последнем фото, чем купить как на первом, из-зи того, что лишняя копейка жгет руки. Если сразу целиться на достойную вещь, не будет на руках хлама и головной боли от того, куда его деть потом, когда азарт пройдет.
Гиви Чрелашвили пишет: Этот статер с Эгины в качестве почему-то за нехилые деньги всегда уходит. И на западных аукционах тоже. И estimate цена у него высокая, и уходы тоже. Лично я этого не понимаю. Монета не редкая. Очень древняя? Я бы не сказал, что так уж. Есть и подревнее, в том числе и с инкузом. Эстетическая составляющая (для меня лично) на среднем уровне. Тот же статер с острова Фасос, где сатир пытается изнасиловать нимфу (тоже с инкузом на реверсе) по мне так значительно интересней. А он и не менее древний, и взять его в качестве вполне дешевле можно. Как факт, статер с Фасоса у меня есть, а с Эгины - нет. Что могу сказать по поводу этого конкретного статера. Лично для меня качество, конечно, не дотягивает до приемлемого. Но это мое личное дело. Я совершенно согласен с тем, что если качество автора темы устраивает, то цена вполне адекватная. Все рассуждения выше по поводу статера с Эгины - это только моя личная точка зрения, которую я никого не навязываю. Может, для кого-то этот статер вообще вверх эстетики. Вполне такое допускаю.
Ну не знаю. Меня, например, сатир с нимфой не цепляет. От слова совсем. Глянул и прошел мимо. А поздняя Эгина, особенно в таком 3D объеме - сказка и мечта.
Fanat23, да нормальная Эгина и свои 25000 стоит.остальное из серии "если красть,то миллион, если трахать-так королеву" .Если я хочу есть,я сьем шаурму или чебурек,а не буду месяцами откладывать на ресторан.Если хочу прочесть книгу,скачаю электронную, а не буду искать подарочное издание.И на стене у меня не подлинники Айвазовского висят. Моего Пегаса и Эгину показывать может и стыдно, но меня как историка-любителя они радуют возможности общения с антикой.А лучших времен в России и при моем возрасте я не жду. На лишние деньги лучше в Болгарию сьезжу. ""Спасибо " войне, теперь визу не за 3000 руб беру, а за 25000,и не напрямую лечу в сентябре за 20 евро,а за 20 000 руб через Стамбул,простите за оффтоп.Крик души.
Fanat23 пишет: Добрый день. Коллеги, прошу высказать мнение по поводу подлинности и цены данного статера Эгины. Давно ищу такую монету. Вес - 12.3 гр Продавец за нее хочет 25 000 рублей.
А вот это интересно на черепахе надчекан? Часто с надчеканами такие монеты попадаются.
sergey.artischev пишет: ... ""Спасибо " войне, теперь визу не за 3000 руб беру, а за 25000,и не напрямую лечу в сентябре за 20 евро,а за 20 000 руб через Стамбул,простите за оффтоп.Крик души.
Душа у вас как то избирательно ранимая. Ей бы по христиански о погибших и изувеченных плакать, а она у вас кричит от того, что ее на двесте евро нагрели.
C е р г е й, меня нагрели на несколько миллионов. После начала войны мои акции упали на миллион,после мобилизации еще на миллион,только за это лето просели на 200 тысяч. Мои планы жить на пенсии у моря ,благодаря нашему царю,накрылись женским половым органом, А о погибших и изувеченных пусть молятся те ,кто их убил и отмаливают свои грехи. Я же 15 лет не работаю, и никоим боком к этой бойне не причастен.Даже уплатой налогов.
vladimir10, на эгинских черепахах надчеканы очень часты. есть как минимум четыре теории,что это за надчеканы. 1) как печати или печати банкиров или видных купцов. 2) как гербы городов. Монета ходила по всей Греции и полисы ставили свой надчекан. 3)как печатей храмов, в которые монеты приносились в качестве благодарственных приношений. 4) несколько отчетливо эгинских форм считаются чем-то вроде клейма монетного двора.
sergey.artischev пишет: vladimir10 , на эгинских черепахах надчеканы очень часты. есть как минимум четыре теории,что это за надчеканы. 1) как печати или печати банкиров или видных купцов. 2) как гербы городов. Монета ходила по всей Греции и полисы ставили свой надчекан. 3)как печатей храмов, в которые монеты приносились в качестве благодарственных приношений. 4) несколько отчетливо эгинских форм считаются чем-то вроде клейма монетного двора.
Если судить по надчеканам на Ахеменидских сиклях, то чаще всего надчеканы ставили на территории финикии. И есть версия про индийские надчеканы. Про якобы использования иностранных монет в мировой торговле. И часто надчеканы на Ахеменидских сиклях схожи надчеканам на греческих монетах. И вот возникает вопрос, могла ли эгина ходить по всему миру? И являлся ли эгинский статер мировой валютой?
vladimir10, ну если статеры Эгины были первыми европейскими деньгами, само собой, что и другие территории Греции ими пользовались, пока не додумали чеканить свою монету. Думаю тогда больше ориентировались на вес монеты, а не на ее производителя. Но надчекан другого города как бы как раз и свидетельствует о том,что эта монета неким городом узаконивалась как собственная валюта. Вот ,например, надчекан цветка акантоса внутри прямоугольной выемки. Акантос происходит от греческого слова ἄκανθο-, что означает «колючий». Это название колючего растения, которое стало гербом одноименного полиса Акантос, расположенного на восточном берегу Халкидики. таким образом, можно предположить, что власти Акантоса, надчеканив эгинский статер,сделали его собственной валютой. Мой статер с таким же, точнее с подобным надчеканом, купил его здесь,но состояние его конечно,оставляет желать лучшего. Хотя монета достаточно рельефна,фотки не передают рельеф.
sergey.artischev пишет: C е р г е й , меня нагрели на несколько миллионов. После начала войны мои акции упали на миллион,после мобилизации еще на миллион,только за это лето просели на 200 тысяч. Мои планы жить на пенсии у моря ,благодаря нашему царю,накрылись женским половым органом, А о погибших и изувеченных пусть молятся те ,кто их убил и отмаливают свои грехи. Я же 15 лет не работаю, и никоим боком к этой бойне не причастен.Даже уплатой налогов.
А так всегда было. Отец прадеда был зажиточным кулаком , собирал золотые червонцы и относил в банк, чтобы выкупить землю у помещика, отдали бумажками, был нервный срыв. И ещё более свежий случай. После смерти бабушки узнали что у неё были две книжки на 32 000 руб. Всё что собирала сгорело после распада СССР. Умерла она после распада, через несколько лет.
вассаби, я в 1990 уволен был из армии по состоянию здоровья с правом выкупа квартиры в Тбилиси (тогда еще не было никаких приватизаций жилья). Квартиру я продал в Тбилиси ушлым торгашам в октябре 1990 и деньги,большие по тем временам,10000руб, чтоб не везти их в трусах,отправил по линии Сбербанка из Тбилиси во Владимир.Деньги шли 4 месяца и пришли без павловской компенсации (надбавки). Купил я сертификаты Сбера 5%,думал каждый год буду иметь 500 рублей прибавки к отпускным.Но началась инфляция и на эту сумму смог купить лишь швейную машинку "Мини-Ягуар",кольцо с брюликом жене,да 3 десятка видеокассет. Эх,не жили богато,не стоит и начинать, да простит топикстартер за оффтоп. Две квартиры я потерял,одну в 1990,вторую на старости лет, продав ее в декабре 2021.
Вот к примеру надчекан - изображение Луны. Часто на западе эти надчеканы относят к индии.
Версия об индийском происхождении лунарных надчеканов очень убедительна, учитывая огромный экспорт денариев на Восток. Однако, глядя на системность таких отметок и на римских республиканских денариях, возникает мысль о пропорциональной ревалидации.
Возможно, такие знаки не указывали на конкретный вес в граммах, а служили маркером пониженной стоимости? Если монета из-за износа теряла значительную часть веса, надчекан мог официально переводить её в категорию «3/4 номинала» (75% от стандарта). Это позволяло затёртым монетам продолжать участвовать в обороте, но уже по реальному весу серебра, а не по номиналу. Лунарный символ (полумесяц) в данном контексте мог восприниматься как визуальный маркер «неполного» номинала.»
А вот вам живая черепашка из Перге. На Эгине я побывал в 2018, но никаких черепашек там уже нет. Их постигла та же участь, что и крокодилов в Ниле. Как сказал гид-египтянин "теперь не страшно, можно купаться"... С наступающим 2026!
vladimir10 пишет: Вашу версию очень легко проверить. Измерить вес всех монет с надчеканом и тогда можно понять- складывается ваша версия или нет. Есть мнение по надчеканом другая, что это мог быть надчекан конкретного города или таможенный надчекан. Это версия основана была на том, что на некоторых монетах имеется по три, четыре надчекана. Если бы их только при отклонении веса ставили бы, то зачем ставить ещё другие надчеканы.
Вот к примеру надчекан - изображение Луны. Часто на западе эти надчеканы относят к индии.
Версия об индийском происхождении лунарных надчеканов очень убедительна, учитывая огромный экспорт денариев на Восток. Однако, глядя на системность таких отметок и на римских республиканских денариях, возникает мысль о пропорциональной ревалидации.
Возможно, такие знаки не указывали на конкретный вес в граммах, а служили маркером пониженной стоимости? Если монета из-за износа теряла значительную часть веса, надчекан мог официально переводить её в категорию «3/4 номинала» (75% от стандарта). Это позволяло затёртым монетам продолжать участвовать в обороте, но уже по реальному весу серебра, а не по номиналу. Лунарный символ (полумесяц) в данном контексте мог восприниматься как визуальный маркер «неполного» номинала.»
Вашу версию очень легко проверить. Измерить вес всех монет с надчеканом и тогда можно понять- складывается ваша версия или нет. Есть мнение по надчеканам другое, что это мог быть надчекан конкретного города или таможенный надчекан. Это версия основана была на том, что на некоторых монетах имеется по три и более надчекана. Если бы их только при отклонении веса ставили бы, то зачем ставить ещё другие надчеканы?
парион пишет: А вот вам живая черепашка из Перге. На Эгине я побывал в 2018, но никаких черепашек там уже нет. Их постигла та же участь, что и крокодилов в Ниле. Как сказал гид-египтянин "теперь не страшно, можно купаться"... С наступающим 2026!
sergey.artischev пишет: ...Купил я сертификаты Сбера 5%,думал каждый год буду иметь 500 рублей прибавки к отпускным.Но началась инфляция и на эту сумму смог купить лишь швейную машинку...
Цитата
sergey.artischev пишет: ...После начала войны мои акции упали на миллион,после мобилизации еще на миллион,только за это лето просели на 200 тысяч. Мои планы жить на пенсии у моря ,благодаря нашему царю,накрылись женским половым органом,...
Ну, раз вы уже пятнадцать лет не работаете и не платите налоги, стать рантье и стричь купоны вам все же удалось. А то, что купоны не такие жирные, как хотелось, так вам десятилетия свыше шли сигналы, что инвестируете вы не совсем правильно. Чего уж так переводить стрелки на "царя" и обстоятельства. Надо себя корить. С ваших слов так видится.
vladimir10 пишет: Вашу версию очень легко проверить. Измерить вес всех монет с надчеканом и тогда можно понять- складывается ваша версия или нет. Есть мнение по надчеканам другое, что это мог быть надчекан конкретного города или таможенный надчекан. Это версия основана была на том, что на некоторых монетах имеется по три и более надчекана. Если бы их только при отклонении веса ставили бы, то зачем ставить ещё другие надчеканы?
Кажется контрмарки наносили по самым разным причинам: тут и ревалидация, и переоценка . Но вообще, с каждым конкретным случаем часто трудно разобраться — когда именно и зачем их ставили, остаётся только гадать.
Меня вот зацепило, что один и тот же символ — полумесяц — встречается и на статерах Эгины, и на республиканских денариях. Между ними века разницы, а знак один и тот же. Можно предположить, что полумесяц (как часть убывающей луны) чисто визуально указывал на уменьшение веса монеты. Кажется логичным, почему такой символ могли использовать в разных государствах с разницей в столетия.
vladimir10, это понятно, но Вы сказали несколько одинаковых надчеканов на одной монете. Я вижу только букву П ,но они разные, одна выпуклая,другая впуклая, может в разные периоды набивали, деноминация например. Снижение стоимости, например, благодаря износу