| Цитата |
|---|
Fanat23 пишет: Благодарю Марка за мнение. Постараюсь сбить еще цену и приобрести монету. В целом, она неплохая, жалко сбилась центровка у Пегаса. |
Это так называемый статер в коринфском стиле.
Первый его оригинальный выпуск принадлежит городу Коринфу (аверс - Афина в коринфском шлеме, реверс - крылатый конь Пегас).
Это сюжет так понравился многим древним, что потом многие города Греции (включая некоторые греческие острова, как Керкира, например) , а также колонии греческие в Южной Италии и на Сицилии в городе Сиракузы, стали выпускать этот статер.
Они лишь ставили свои либо монограмму, либо знак, либо надпись, по которым можно было определить, что статер выпущен в том или ином городе.
К чему я это.
А к тому, что таких монет дошло до нас немало.
И огромное количество подобных монет имеет один и тот же недостаток: сдвиг изображения Пегаса на реверсе.
Даже если затертостей никаких нет, Пегас сдвинут на разные манеры: либо по горизонтали в одну или другую сторону, так что либо лапы передние срезаны, либо хвост, либо по вертикали, так что либо голова срезана, либо задние ноги.
Либо, даже если ничего не срезано, сдвиг всё равно весьма ошутимый.
Я в свое время поставил себе задачу собрать такой статер из всех городов, которые его выпускали.
Но потом понял, что это невозможно при моем требовании к качеству монет.
Теперь я заменил эту задачу на другую: просто собрать это статер из максимального количества городов, как получится.
В одной только Акарнании он выпускался как минимум в 4 городах.
Может, и больше, я лишь навскидку помню 4.
За 17 лет, что я собираю античные монеты, у меня лишь 5 статеров в коринфском стиле.
Вот насколько их трудно для меня собирать.
Один статер оригинального выпуска из Коринфа.
Один из Левкаса, Акарнания, как и тот, что вы выставили.
Один из южноитальянской колонии, из города Локри Эпизефири.
И два статера из Сиракуз с разными дифферентами: один со знаком трискелеона (три расходящиеся ноги из одной точки под 120 градусов, символ Сиракуз и вообще всей Сицилии), а один с надписью «Сиракузы».
Это всё.
Больше всего мне, конечно, повезло со статером оригинального выпуска из Коринфа.
У него редчайшее качество.
Честно говоря, я подобного качества статера из Коринфа больше не видел.