Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Акарнания, статер, 350-320 ВС. Подлинность и оценка

Добрый день. Коллеги, предложили приобрести статер отчеканенный в 350-320 гг до н.э. Прошу высказать мнение по подлинности и цене. Продавец запросил за монету 60 тысяч. Вес монеты - 8,388 грамма. Чуть позже отправлю ссылку на видео монеты.
Изменено: Fanat23 - 24.12.2025 00:27:03
6 лет с даты регистрации

сомнений не вызывает, вес в норме. Есть такие одноштемпельные пегасы -

а цена...., давно перестал понимать откуда берутся такое количество нулей в ценниках у нас .... там, в таком сохране 200-400$
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Hamerani пишет:

а цена...., давно перестал понимать откуда берутся такое количество нулей в ценниках у нас .... там, в таком сохране 200-400$
Благодарю за мнение. Это еще продавец снизил цену. Пока буду думать, скорее всего возьму что-то иное.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Hamerani пишет:

Я извиняюсь  :pardon:  , но вы привели в пример аукционную продажу 2020 года, что мягко сказать, не совсем корректно. Уже много воды с тех пор утекло. Также в стоимость монеты, помимо цены молотка включается аукционный сбор 18-22% + доставка + оплата посреднику за перевод (если не имеете карту зарубежного банка сейчас) и итоговая сумма вырастит на порядок. Приведу в пример тетрадрахму Афин из того же аукциона, продажа за 650$ в сохране Superb EF, если вы считаете такую стоимость актуальной сейчас, с удовольствием возьму у вас пяток-другой этих тетрадрахм за такую стоимость и в таком сохране.
Да и подобных статеров могу у вас прикупить здесь оптом по 400$  ;)  
Понятно, что и сейчас "там" возможно выловить такие монеты по 400$, но как известно, за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.
Изменено: Марк - 25.12.2025 00:08:15

А ведь Марку трудно возразить.
По сути он прав.
Разве что аук сбор еще есть не просто 22, а 22.5%.
На Печатном CNG и на Тритоне, например.
А если живьем в зале на этих аукционах находишься, то все 25%.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Пробежался ради интереса по российским аукционам, результат по ценам можно посмотреть на скрине. К стоимости нужно добавить 15-20% комиссии аукциона.

138 тысяч (с учетом аукционного сбора), за монету в подобном сохране, это конечно перебор..

Проданный лот за 57500 руб, практически та же цена, которую озвучил топикстартер, но представленная им монета, лично мне нравится больше.

Статер Коринфа с Пегасом, продан за 92 тыс.

Вот такой вариант за 70 тыс с учетом аукционного сбора  :pardon:

Вариант в лучшем сохране 164 тыс руб

Вобщем и целом считаю, что стоимость монеты озвученная топикстартером с учетом сегодняшних реалий российского (аукционного) рынка очень даже ничего. Ну и монета по приведенным фото, конечно выглядит оригинальной, вес соответствует статерам чеканки Акарнании.

Благодарю Марка за мнение. Постараюсь сбить еще цену и приобрести монету. В целом, она неплохая, жалко сбилась центровка у Пегаса.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Благодарю Марка за мнение. Постараюсь сбить еще цену и приобрести монету. В целом, она неплохая, жалко сбилась центровка у Пегаса.

Это так называемый статер в коринфском стиле.
Первый его оригинальный выпуск принадлежит городу Коринфу (аверс - Афина в коринфском шлеме, реверс - крылатый конь Пегас).
Это сюжет так понравился многим древним, что потом многие города Греции (включая некоторые греческие острова, как Керкира, например) , а также колонии греческие в Южной Италии и на Сицилии в городе Сиракузы, стали выпускать этот статер.
Они лишь ставили свои либо монограмму, либо знак, либо надпись, по которым можно было определить, что статер выпущен в том или ином городе.
К чему я это.
А к тому, что таких монет дошло до нас немало.
И огромное количество подобных монет имеет один и тот же недостаток: сдвиг изображения Пегаса на реверсе.
Даже если затертостей никаких нет, Пегас сдвинут на разные манеры: либо по горизонтали в одну или другую сторону, так что либо лапы передние срезаны, либо хвост, либо по вертикали, так что либо голова срезана, либо задние ноги.
Либо, даже если ничего не срезано, сдвиг всё равно весьма ошутимый.
Я в свое время поставил себе задачу собрать такой статер из всех городов, которые его выпускали.
Но потом понял, что это невозможно при моем требовании к качеству монет.
Теперь я заменил эту задачу на другую: просто собрать это статер из максимального количества городов, как получится.
В одной только Акарнании он выпускался как минимум в 4 городах.
Может, и больше, я лишь навскидку помню 4.
За 17 лет, что я собираю античные монеты, у меня лишь 5 статеров в коринфском стиле.
Вот насколько их трудно для меня собирать.
Один статер оригинального выпуска из Коринфа.
Один из Левкаса, Акарнания, как и тот, что вы выставили.
Один из южноитальянской колонии, из города Локри Эпизефири.
И два статера из Сиракуз с разными дифферентами: один со знаком трискелеона (три расходящиеся ноги из одной точки под 120 градусов, символ Сиракуз и вообще всей Сицилии), а один с надписью «Сиракузы».
Это всё.
Больше всего мне, конечно, повезло со статером оригинального выпуска из Коринфа.
У него редчайшее качество.
Честно говоря, я подобного качества статера из Коринфа больше не видел.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Да, по поводу цены вашего статера.
По курсу, это порядка 760 долларов.
По мне, так несколько завышено.
Но, возможно, для России и нормально.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Больше всего мне, конечно, повезло со статером оригинального выпуска из Коринфа.

Супер монета, прям мечта, искренне Вас поздравляю с приобретением и возможностью держать ее в руках  :bravo:  
Про частый сдвиг реверса (да и аверса тоже) согласен для данного типа монет, достаточно посмотреть подборку проходов этой монеты.

Цитата
Марк пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Супер монета, прям мечта, искренне Вас поздравляю с приобретением и возможностью держать ее в руках    
Про частый сдвиг реверса (да и аверса тоже) согласен для данного типа монет, достаточно посмотреть подборку проходов этой монеты.

Спасибо.
Вот, кстати, мой Левкас.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Вот, кстати, мой Левкас.

Плюсую. У вас хорошие требования к сохранности и монеты очень приятные. Прошу прощения у ТС, к слову пришлось.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Похоже иногда реально никуда не нужно спешить, недавно на форуме выложили похожий статер в лучшей сохранности - https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum99/topic442008/message4747001/#message4747001 визуально не вызывает отторжения
6 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Похоже иногда реально никуда не нужно спешить, недавно на форуме выложили похожий статер в лучшей сохранности -  https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum99/topic442008/message4747001/#message4747001  визуально не вызывает отторжения

Я эту мысль (что никуда не надо спешить иногда) еще и раньше пытался до вас донести.
Я хорошо знаю этого форумчанина, который выложил статер из Левкаса.
У него вообще монет в посредственном качестве нет. Все монеты только качеством выше среднего.
Надо будет узнать у него зачем он этот Левкас продает.
Хорошая ведь монета.
Возможно, он приобрел другой Левкас, еще и лучшего качества, потому этот продает.
Только вот эта монета дешево не уйдет.
Я вам это по своему опыту говорю.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
....
Поздравляю, очень достойный статер! Коринфская чеканка всегда притягивает внимание, а этот экземпляр выглядит крайне эффектно.

Глядя на фото, возник интересный вопрос: подскажите, такой сильный визуальный блеск и гладкость поля обусловлены спецификой освещения при съёмке или же это результат давней профессиональной консервации? Монета выглядит очень «нарядно», что часто характерно для старых коллекционных подборок.

Также заметил небольшие особенности микрорельефа за задними ногами Пегаса — как вы считаете, это следы бытования монеты или нюансы самой заготовки/чекана? В любом случае, экземпляр очень яркий и запоминающийся. Спасибо, что показали!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●