Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Афинская сова с тест катом.

Добрый день!
Подогнали на днях такую сову, подлинность вроде сомнений не вызывает, но есть несколько вопросов, во первых вес - 14,5 грамм, хотя вроде должен быть 15,5 + . Я правильно понимаю это из поздних?
И второй - обратная сторона, там где Афина, вроде должна быть плоской, а она вся в вмятинах. Это отпечаток того на чем она стояла или по этом месту еще дополнительно отрывались?
Всем спасибо.
6 лет с даты регистрации

Вообще-то вес должен быть 17 + г.  Монета не поздняя Последняя треть 5-го века днэ - судя по глазу Афины. Сторона с Афиной не плоская а выпуклая - как борельеф.
Данный предмет в ужасном состоянии, что не объясняет потерю 2.5 г веса. ( Совы держали стандартный вес - за что их и любили )
Т.о.  Подлинность сомнительна , даже если подлинная - состояние не коллекционное - пройдите мимо.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Valery Zhukov пишет:
Вообще-то вес должен быть 17 + г.  Монета не поздняя Последняя треть 5-го века днэ - судя по глазу Афины. Сторона с Афиной не плоская а выпуклая - как борельеф.
Данный предмет в ужасном состоянии, что не объясняет потерю 2.5 г веса. ( Совы держали стандартный вес - за что их и любили )
Т.о.  Подлинность сомнительна , даже если подлинная - состояние не коллекционное - пройдите мимо.
Спасибо, я и не собирался покупать. Это подарок и у меня возникли вопросы.
6 лет с даты регистрации

Подлинность сомнения вызывает!
Еще как вызывает!
Вот такое соображение.
Оставим для начала вопрос веса в стороне, хотя он тоже напрягает.
Но о нем чуть позже.
Посмотрите на голову совы.
Две половинки головы разошлись в разные стороны так, что между ними находится приличный участок металла.
Это как возможно, если монета подлинная?
Никакой тест-кат не способен раздвинуть две половинки головы совы в стороны таким образом.
В случае тест-ката эти две половинки головы должны вплотную прилегать с двух сторон к разрезу.
Но между ними не может быть цельный кусок металла, как в вашем случае.
Вот это место на монете совершенно ненатурально выглядит.
Уже этого достаточно, чтобы усомниться в подлинности монеты.
Теперь вернемся к весу.
Вес очень мал для этой монеты.
Даже если предположить, что монета потеряла в весе из-за рыхлости металла, всё равно вес очень мал.
Это еще больше увеличивает сомнение в подлинности.
Ну, а то, что, даже если вдруг чисто гипотетически предположить, что она подлинная, ее состояние таково, для которого есть термин «мертвая монета», - это уже совсем другой вопрос.
Этот вопрос будет стоять в том случае, если наши спецы, которые похлеще меня в вопросах подлинности - неподлинности разбираются, мне скажут, что я ошибаюсь в своем мнении, которое таково, что эта монета является поддельной.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 16.01.2026 06:33:55
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Две половинки головы разошлись в разные стороны так, что между ними находится приличный участок металла.
Это возможно если у монеты бронзовое ядро и тонкий серебряный слой сверху. После теста монету выбросили, и со временем от коррозии открытая бронза вспучилась и раздвинула голову совы. Я такое видел неоднократно. Это кстати объясняет и низкий вес. Безусловно не держа монету в руках точно сказать нельзя, но я бы предположил что это античная фальшивка.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Античная фальшивка -тоже артефакт истории.Тем более подарок
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Factor пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Это возможно если у монеты бронзовое ядро и тонкий серебряный слой сверху. После теста монету выбросили, и со временем от коррозии открытая бронза вспучилась и раздвинула голову совы. Я такое видел неоднократно. Это кстати объясняет и низкий вес. Безусловно не держа монету в руках точно сказать нельзя, но я бы предположил что это античная фальшивка.

Весьма грамотно изложенное обоснование.
Я как-то вообще о бронзе не подумал, когда речь шла об афинской тетрадрахме в старом стиле.
В итоге, монета всё равно поддельная.
То есть, это не оригинал  афинской тетрадрахмы в старом стиле.
Но, конечно, то факт, что монета является античной подделкой, а не современной, несколько меняет дело.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Судя по характеру коррозии монеты: соответствует подлинной монете (и соответствует коррозии серебряных монет той эпохи, чеканенных "не плотно", со множеством примесей разных металлов, и, как следствие, коррозирующих таким образом, что часть металлов "вымывается" и монета становится "слоисто-пористая - как бы частично полупустая внутри").
Сохранность очень плохая - это да.
Игральные кости бога всегда выпадают как надо
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Спасибо большое Гиви за очень подробный анализ.
Изменено: rods - 19.01.2026 03:20:01
6 лет с даты регистрации

Цитата
Factor пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
С интересом послушал )
6 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
Античная фальшивка -тоже артефакт истории.Тем более подарок
Спасибо, именно так и отношусь.
6 лет с даты регистрации

Цитата
minibox44 пишет:
Судя по характеру коррозии монеты: соответствует подлинной монете (и соответствует коррозии серебряных монет той эпохи, чеканенных "не плотно", со множеством примесей разных металлов, и, как следствие, коррозирующих таким образом, что часть металлов "вымывается" и монета становится "слоисто-пористая - как бы частично полупустая внутри").
Сохранность очень плохая - это да.
Спасибо за ответ.
6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●