А я люблю монеты с надчеканами и перечеканами. В них еще ближе история не только царей, и и народов. Их экономические и политические проблемы.
Вот такая монета лежит в моей коллекции :

сначала это был однофигурный Роман Лакапин (Sear 1760)
вот такой

Byzantine
Romanos I. Lekapenos, 920 - 944 AD. AE Follis. Constantinople.
RWMAN BASILEUS ROM/ Crowned bust facing
Rev: ROMA / N EN QEW bA / SILEUS RW / MAIWN.
(+ RωMA / Һ ЄҺ ΘЄω ЬA / SILЄVS Rω / MAIωҺ )
DOC 25b; Sear 1760.Legend. S.1760.
Из Википедии : Во время малолетства императора Константина VII в Византийской империи сменилось несколько регентов. Роман, командовавший флотом, хитростью и насилием, но почти к всеобщему удовольствию, захватил власть. В 919 году он стал великим гетериархом (командиром варяжской наемной гвардии) и выдал свою дочь Елену за императора, после чего Роман стал носить новый титул «василеопатор», то есть «отец императора», передав командование гвардией своему сыну Христофору. Сослав мать императора, Зою Карбонопсину, в монастырь, Роман заставил зятя возвести его в сан кесаря и был коронован патриархом Николаем (17 декабря 920 года). Мало того, три сына его: Христофор, Стефан и Константин, и внук Романа один за другим были венчаны на царство, а четвёртый сын Феофилакт занимал патриарший престол; законный царь Константин VII получил пятое место, после Лакапинов. Искушенный в интригах, Роман I Лакапин легко раскрывал направленные против него заговоры и немилосердно губил своих врагов.
Постоянные заговоры с целью освободить Константина VII от опеки Лакапинов не приводили ни к чему. Роман I Лакапин пал жертвой заговора в собственной семье. Его сыновья Стефан и Константин, может быть с ведома и одобрения Константина VII, восстали против отца, арестовали его 20 декабря 944 года и сослали в монастырь на остров Проти, один из Принцевых, где он и умер в 948 году. Однако уже 27 января 945 года оба заговорщика были свергнуты и отправлены в монастырь к отцу, принявшему их, по рассказу Лиутпранда, с горькими насмешками.
Итак Романа I свергли и поверх его монеты отчеканили двухфигурный (Sear 1762), который привычно атрибутируют как
фоллис совместного правления Константина VII и его сына Романа II

Byzantine
Constantine VII Porphyrogenitus, with Romanus II Constantinople
AE Nummus
Obv: ⧾ COҺSƮ CЄ ROMAN b ROM, crowned facing busts of Constantine and Romanus, holding globus surmounted by patriarchal cross between them.
Rev: ⧾ COҺSƮ CЄ ROMAҺ ЄҺ XRISƮ b ROMЄO in four lines.
(COҺST'/CЄ ROMAҺ/ЄҺ XRIST/b ROMЄO )
Sear 1762; DOC 27
Приведу выдержки из книги уважаемого Сергея Дашкова :
Поскольку в Византии не существовало наследственного права императорской власти, Константин VII провозгласил, вскоре после утверждения на троне, своим соправителем шестилетнего сына Романа, который за год до этого был обвенчан с четырехлетней дочерью Гуго Провансальского, получившей в Константинополе православное имя Евдокия.
Роман II родился в 939 году.
Соправителем Константина VII он стал в 945 г., т.е., в возрасте ~6 лет. Если за год до этого (в 944 г.) он был обвенчан с Евдокией, то, соответственно, им тогда было 5 лет и 4 года. А в 949 году Евдокия уже умерла, ей было тогда 9 лет. А Роман оказался 10-и летним вдовцом. Вот это грустная шутка судьбы…
Сын Константина Багрянородного и Елены Лакапиниды Роман родился во времена опалы Константина. До семи лет он мало общался с отцом, так как даже здесь дед - Роман I Лакапин - не желал давать Константину какой-либо инициативы. После свержения Лакапинидов отец поручил воспитание наследника Василию Нофу - человеку разумному, благочестивому, но прижимистому. Роман невзлюбил своего воспитателя и впоследствии удалил Нофа из дворца.
6 апреля 945 г. Роман стал формальным соправителем Константина VII.
Внешне он походил на отца, славясь красотой и отменным здоровьем. Но лишь этим и ограничивалось сходство. Удовольствия Роман находил не в книгах и ученых беседах, а в пьянстве и распутной жизни. В 956 г. он просто шокировал отца и двор, сочетавшись браком с дочерью простого харчевника, Анастасией (тронное имя - Феофано), женщиной удивительной красоты и, как выяснилось, жестокой и непомерно властолюбивой.
А в 956 г., когда он женился на Феофано, Роману было 17 лет и Феофано (Анастасия) – ей тогда было 15 лет, это - его вторая жена.
И, за последующие 6 лет супружеской жизни, до смерти Романа II, Феофано родила ему
4-х детей.
В том числе, среди них были и такие знаковые исторические фигуры, как будущие императоры Василий II Болгаробойца, его брат Константин VIII (отец известной императрицы Зои) и принцесса Анна Порфирогенита, которая впоследствии стала супругой князя Владимира – Крестителя Руси.
Наследственная чета стала центром оппозиции автократору, что причиняло ему большое огорчение. Роман отца не любил, и, по-видимому, сообщение Иоанна Скилицы о том, что он отравил Константина, навеяно поведением юного царя.
Умирая, Константин Багрянородный завещал ему в качестве наставника опытного политика, евнуха Иосифа Врингу. Он и августа Феофано в основном и управляли страной. «Сам же он [царь] ничего другого не имел в мыслях, как с развратными и испорченными людишками, похотливыми женщинами, мимами и шутами проводить время, отвлекаясь от дел» (Скилица). Сходным образом осуждает Романа II и Продолжатель Феофана. Впрочем, византийские историки оправдывают императора, говоря, что сам по себе он был не склонен к распутству, но вот его приятели влияли на него дурно.
Император очень боялся заговоров, окружал себя многочисленными стражниками и телохранителями. По этой же причине мать и своих сестер жестокосердный и трусливый Роман II насильно поместил в монастырь. Правда, чувствовали они себя там вполне свободно, ходили в светском платье и ели мясо, т.е. монастырский устав не соблюдали.
В 957 году Роман и Феофано, уже имевшие детей, присутствовали на приёме княгини Ольши в Константинополе.
Весной 963 г. Роман II опасно заболел, а 15 марта умер, завещав оставить командование в семи войсками за Никифором Фокой. «По мнению одних, [он умер], изнурив свою плоть позорнейшими и сластолюбивыми поступками. Но есть и другое мнение - что он был отравлен ядом» (Скилица).
Прошу извинить за обширный комментарий,который я не научился убирать под кат.
Но для меня нумизматика и конкретная монета,лишь повод изучить новый для меня период истории и иллюстрация к нему. Поэтому я
не гонюсь за отличным сохраном,да часто он мне и не по карману.
Пы.сы. Спасибо Византийцу с соседнего сайта,что дал мне подробную информацию по моей монете. Продавцом она была описана неверно