Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Византийские монеты. Новые приобретения., Эстетика и Антиэстетика

Добрый вечер форумчане! :)

Только сейчас зарегестрировался на этом форуме. И не нашел тему где спросить. Вот решил создать новую. Если я зря это сделал, то пожалуйста удалите ее :(

В разделе "Античные монеты" нет отдельной общей темы для византийских монет как например "Эстетика античных монет. Новые приобретения".
С чем это связано? Византийские монеты, например те же простые фоллисы, никому не интересны?

Мне интересна эта тематика и как бы хотел найти тут, на этом форуме, свое место согласно моим интересам, а его нет :)

Спасибо!

Добрый вечер, user81312!
Наверняка византийская тема интересна многим. Покажите нам пожалуйста свои интересы, или задайте свои вопросы.
Тогда вероятно и интересующиеся темой к ветке подтянутся.
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Добрый вечер, user81312 !
Наверняка византийская тема интересна многим. Покажите нам пожалуйста свои интересы, или задайте свои вопросы.
Тогда вероятно и интересующиеся темой к ветке подтянутся.

Тогда начну пожалуй с Фоки 602-610 г.  :)
Узурпатор. Один из одиозных императоров Византии.
Захватил власть, убил предыдущего императора Маврикия Тиберия, его пять сыновей и три дочери. Да и вообще все его окружение.

Перечекан с фоллиса Маврикия (справа часть надписи Тиберий) в 3/4 фоллис Фоки (над головой слева надпись Focas)

Спасибо! У меня совсем не много простых византийских монет, но попробую поддержать тему, насколько смогу на первых порах.
Две монетки Фоки. Одна такая же, как Вы показали - 40 нуммиев, но чеканки в отличие от вашей Кизика (SB 665):

И вторая - пол фоллиса чеканки Никомедии (SB 663):
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Не совсем новое приобретение , но у меня это единственная Византия . В основном я интересуюсь периодом до Зенона. Но время Юстиниана такое интересное , что захотел положить себе что-то - термисис (1/3 солида ). Время Юстиниана и люди , его окружавшие Велизарий , Теодора , Нарсес , по моему не менее интересны чем противостояние Августа и Антония , но не распиарено.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Две монетки Фоки

Хорошие фото. У меня еще есть один Фока никомедия, в состоянии хуже среднего. Перефотографирую при дневном свете и выложу.

А пока фоллис, Алексей 1 Комнин 1081 - 1118 г. Одна из моих любимых византийских монет в мой маленькой коллекции. Совсем не потому-что редкая (она самая обычная), а по ощущениям когда в руке ее держишь  :)
Изменено: user81312 - 15.01.2026 19:10:52

Спасибо. Интересные монеты. У меня, к сожалению, все приобретения по Византии тоже не совсем свежие (

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Спасибо. Интересные монеты. У меня, к сожалению, все приобретения по Византии тоже не совсем свежие (

У меня сложилось такое впечатление, что по Византии, не просто найти бронзу/медь в хорошем состоянии вообще. Может быть, потому что я новичок в теме и просто не знаю где найти в хорошем состоянии (хотя облазил все магазины и аукционы).
Но почему то интересны и нравятся их медные монеты даже в не свежем состоянии и есть желание продолжать в этом направлении :)

6 лет с даты регистрации

Какой красавец! И в отличном состоянии.

Фоллис анонимный. Роман III Аргир 1028 - 1034 г

Офтопик
Скрытый текст

А я люблю монеты с надчеканами и перечеканами. В них еще ближе история не только царей, и и народов. Их экономические и политические проблемы.
Вот такая монета лежит в моей коллекции :

сначала это был однофигурный Роман Лакапин (Sear 1760)
вот такой

Byzantine
Romanos I. Lekapenos, 920 - 944 AD. AE Follis. Constantinople.
RWMAN BASILEUS ROM/ Crowned bust facing
Rev: ROMA / N EN QEW bA / SILEUS RW / MAIWN.
(+ RωMA / Һ ЄҺ ΘЄω ЬA / SILЄVS Rω / MAIωҺ )
DOC 25b; Sear 1760.Legend. S.1760.

Из Википедии : Во время малолетства императора Константина VII в Византийской империи сменилось несколько регентов. Роман, командовавший флотом, хитростью и насилием, но почти к всеобщему удовольствию, захватил власть. В 919 году он стал великим гетериархом (командиром варяжской наемной гвардии) и выдал свою дочь Елену за императора, после чего Роман стал носить новый титул «василеопатор», то есть «отец императора», передав командование гвардией своему сыну Христофору. Сослав мать императора, Зою Карбонопсину, в монастырь, Роман заставил зятя возвести его в сан кесаря и был коронован патриархом Николаем (17 декабря 920 года). Мало того, три сына его: Христофор, Стефан и Константин, и внук Романа один за другим были венчаны на царство, а четвёртый сын Феофилакт занимал патриарший престол; законный царь Константин VII получил пятое место, после Лакапинов. Искушенный в интригах, Роман I Лакапин легко раскрывал направленные против него заговоры и немилосердно губил своих врагов.

Постоянные заговоры с целью освободить Константина VII от опеки Лакапинов не приводили ни к чему. Роман I Лакапин пал жертвой заговора в собственной семье. Его сыновья Стефан и Константин, может быть с ведома и одобрения Константина VII, восстали против отца, арестовали его 20 декабря 944 года и сослали в монастырь на остров Проти, один из Принцевых, где он и умер в 948 году. Однако уже 27 января 945 года оба заговорщика были свергнуты и отправлены в монастырь к отцу, принявшему их, по рассказу Лиутпранда, с горькими насмешками.

Итак Романа I свергли и поверх его монеты отчеканили двухфигурный (Sear 1762), который привычно атрибутируют как
фоллис совместного правления Константина VII и его сына Романа II

Byzantine
Constantine VII Porphyrogenitus, with Romanus II Constantinople
AE Nummus
Obv: ⧾ COҺSƮ CЄ ROMAN b ROM, crowned facing busts of Constantine and Romanus, holding globus surmounted by patriarchal cross between them.
Rev: ⧾ COҺSƮ CЄ ROMAҺ ЄҺ XRISƮ b ROMЄO in four lines.
(COҺST'/CЄ ROMAҺ/ЄҺ XRIST/b ROMЄO )
Sear 1762; DOC 27

Приведу выдержки из книги уважаемого Сергея Дашкова :

Поскольку в Византии не существовало наследственного права императорской власти, Константин VII провозгласил, вскоре после утверждения на троне, своим соправителем шестилетнего сына Романа, который за год до этого был обвенчан с четырехлетней дочерью Гуго Провансальского, получившей в Константинополе православное имя Евдокия.

Роман II родился в  939 году.
Соправителем Константина  VII он стал в 945 г., т.е., в возрасте ~6 лет. Если за год до этого (в 944 г.) он был обвенчан с Евдокией, то, соответственно, им тогда было 5 лет и 4 года. А в 949 году Евдокия уже умерла, ей было тогда 9 лет. А Роман оказался 10-и летним вдовцом. Вот это грустная шутка судьбы…
Сын Константина Багрянородного и Елены Лакапиниды Роман родился во времена опалы Константина. До семи лет он мало общался с отцом, так как даже здесь дед - Роман I Лакапин - не желал давать Константину какой-либо инициативы. После свержения Лакапинидов отец поручил воспитание наследника Василию Нофу - человеку разумному, благочестивому, но прижимистому. Роман невзлюбил своего воспитателя и впоследствии удалил Нофа из дворца.

6 апреля 945 г. Роман стал формальным соправителем Константина VII.

Внешне он походил на отца, славясь красотой и отменным здоровьем. Но лишь этим и ограничивалось сходство. Удовольствия Роман находил не в книгах и ученых беседах, а в пьянстве и распутной жизни. В 956 г. он просто шокировал отца и двор, сочетавшись браком с дочерью простого харчевника, Анастасией (тронное имя - Феофано), женщиной удивительной красоты и, как выяснилось, жестокой и непомерно властолюбивой.
А в 956 г., когда он женился на Феофано, Роману было 17 лет и Феофано (Анастасия) – ей тогда было 15 лет, это - его вторая жена.

И, за последующие 6 лет супружеской жизни, до смерти Романа II, Феофано родила ему
4-х детей.
В том числе, среди них были и такие знаковые исторические фигуры, как будущие императоры Василий II Болгаробойца, его брат Константин VIII (отец известной императрицы Зои) и принцесса Анна Порфирогенита, которая впоследствии стала супругой князя Владимира – Крестителя Руси.
Наследственная чета стала центром оппозиции автократору, что причиняло ему большое огорчение. Роман отца не любил, и, по-видимому, сообщение Иоанна Скилицы о том, что он отравил Константина, навеяно поведением юного царя.

Умирая, Константин Багрянородный завещал ему в качестве наставника опытного политика, евнуха Иосифа Врингу. Он и августа Феофано в основном и управляли страной. «Сам же он [царь] ничего другого не имел в мыслях, как с развратными и испорченными людишками, похотливыми женщинами, мимами и шутами проводить время, отвлекаясь от дел» (Скилица). Сходным образом осуждает Романа II и Продолжатель Феофана. Впрочем, византийские историки оправдывают императора, говоря, что сам по себе он был не склонен к распутству, но вот его приятели влияли на него дурно.

Император очень боялся заговоров, окружал себя многочисленными стражниками и телохранителями. По этой же причине мать и своих сестер жестокосердный и трусливый Роман II насильно поместил в монастырь. Правда, чувствовали они себя там вполне свободно, ходили в светском платье и ели мясо, т.е. монастырский устав не соблюдали.
В 957 году Роман и Феофано, уже имевшие детей, присутствовали на приёме княгини Ольши в Константинополе.
Весной 963 г. Роман II опасно заболел, а 15 марта умер, завещав оставить командование в семи войсками за Никифором Фокой. «По мнению одних, [он умер], изнурив свою плоть позорнейшими и сластолюбивыми поступками. Но есть и другое мнение - что он был отравлен ядом» (Скилица).

Прошу извинить за обширный комментарий,который я не научился убирать под кат.
Но для меня нумизматика и конкретная монета,лишь повод изучить новый для меня период истории и иллюстрация к нему. Поэтому я
не гонюсь за отличным сохраном,да часто он мне и не по карману.
Пы.сы. Спасибо Византийцу с соседнего сайта,что дал мне подробную информацию по моей монете. Продавцом она была описана неверно
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
А я люблю монеты с надчеканами и перечеканами. В них еще ближе история не только царей, и и народов. Их экономические и политические проблемы.

Мне тоже нравится. К монете добавляется как бы динамика событий. В вашем случае свержение власти. И на моей монете Фоки - был Маврикий стал Фока - "Король умер, да здравствует король!"
Спасибо за историю!

Не очень нравятся перечеканы, если после нее монета становится вообще нечитаемой, каша из изображений и текста.
Изменено: user81312 - 16.01.2026 20:18:06

Цитата
Oksi пишет:
достойный экземпляр
3 года с даты регистрации

Константин-7
6 лет с даты регистрации

Справа редкий крупный вариант
6 лет с даты регистрации

Цитата
user81312 пишет:
Алексей 1 Комнин 1081 - 1118 г.

Извиняюсь за ошибку. Это было написано при продаже монеты, но это не Алексей 1 Комнин
сейчас сам перепроверил все, это Romanus IV Diogenes - 1068-1071

Всех приветствую. Помогите пожалуйста с определением и оценкой монеты

Декануммиум Фоки чекан г Антиохия.
Сир 675
Изменено: ЭД1 - 02.02.2026 00:27:07
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
ЭД1 пишет:
Сир 675
Спасибо

Цитата
ЭД1 пишет:
Сир 675
Необходима чистка или можно так продать?

Никакой чистки здесь не нужно, дальше чистить только портить монету.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Я уже давно специально Византию не покупаю, но она мне периодически перепадает в групповых лотах. Пару недель назад получил лот с Леу, в котором было два нуммуса из Карфагена. Первый с монограммой последнего короля вандалов Гелимера, датируется 530-534 годом. Второй нуммус императора Юстиниана, который собственно Гелимера и изгнал. Он датируется 534-538 годом. Когда-то эти монеты считались редкими и достаточно высоко ценились, особенно в приличном состоянии. Эти экземпляры очень неплохи, но учитывая огромное количество монет появившихся на рынке в последнее время, больше чем на групповой лот они не потянули.

Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки Византийской нумизматики , интересно ваше мнение по данной монете. Вес- 6.23г. Диаметр- 28-29мм.

что я смог найти по монетам данного типа это описание 15и известных (на данный момент) монет этого типа и полное отсутствие единого мнения места чеканки этих монет. И будет ли интерес на ауке к данному экземпляру. Заранее благодарю, с уважением.

Цитата
user81141 пишет:
Цитата
ЭД1 пишет:
Сир 675
Необходима чистка или можно так продать?
Насколько я понимаю, монета уже прошла чистку и сейчас имеет «пустынную патину». Думаю, её можно предлагать и в таком состоянии.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
DROOPY пишет:
что я смог найти по монетам данного типа это описание 15и известных (на данный момент) монет этого типа и полное отсутствие единого мнения места чеканки этих монет. И будет ли интерес на ауке к данному экземпляру. Заранее благодарю, с уважением.
на данный момент КВ-шек известно уже гораздо больше, чем 15, эти данные давно устарели, недавно, кстати, чистил такую. Только у меня за мою практику их было 4 экз. Монета безусловно редкая и интересная, но она должна быть в достойном состоянии, чтобы представлять коллекционный интерес. Ваша увы, очень слабая.
Изменено: LisiMax - 07.02.2026 07:14:54
"Вот был бы тогда ВТБ!"

Цитата
LisiMax пишет:
Цитата
DROOPY пишет:
на данный момент КВ-шек известно уже гораздо больше, чем 15, эти данные давно устарели, недавно, кстати, чистил такую. Только у меня за мою практику их было 4 экз. Монета безусловно редкая и интересная, но она должна быть в достойном состоянии, чтобы представлять коллекционный интерес. Ваша увы, очень слабая.
Цитата
LisiMax пишет:
Цитата
DROOPY пишет:
Благодарно за внимание. Скорей всего так и есть но информация по данным монетам очень скудна. Вот скрин 15и известных экземпляров
плюс представленный мной экземпляр. Может и у вас есть фото достойного представителя этих монет. Так и разбавим вакуум в этом сегменте Византийской нумизматике.  Состояние представленной мной монеты , как вы заметил, слабое но в умелых руках возможно эту ситуацию можно улучшить. Как вы с вашим опытом оцениваете потенциал данной монеты? Чистке не подвергалась, рельеф ощутимый , просто мыта.

Аверс еще как-то, но реверс сильно подгулял. Чистить там особо нечего.. чтобы монету купили, она должна быть хоть немного визуально привлекательной, будь хоть трижды редким, какалистый рарик продать трудно.
Изменено: LisiMax - 08.02.2026 12:06:56
"Вот был бы тогда ВТБ!"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●