Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Статер Левкаса. Подлинность и атрибуция

Добрый день. Коллеги, предложили вот такой статер. Прошу высказать мнение по подлинности (визуально у меня вопросов монета не вызывает) и помочь с более точной атрибуцией. Вес монеты - 8.42 гр

Хотелка продавца - 44 000 рублей.
6 лет с даты регистрации

Отторжения не вызывает. AKARNANIA. Leukas. Circa 350-320 BC. Λ Pegasos flying right. Rev. Head of Athena to right, wearing Corinthian helmet; behind neck guard, kerykeion and Λ.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Fanat23 пишет:
Прошу высказать мнение по подлинности
Статер подлинный.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Статер подлинный - это да.
Если вас только этот вопрос волнует, то тогда тема закрыта.
А вот если еще второй вопрос есть - насколько хотелка продавца оправдана? - то тут можно поговорить.
44 штуки рублей - это порядка 580 долларов по курсу.
Мое личное мнение: за такой статер это много.
Афина еще более-менее, а вот Пегас далеко не в лучшем состоянии.
Подтерт изрядно.
Лично меня такое качество вообще не устраивает. Но это мое личное дело.
Если вас оно устраивает, то мой совет: не за эту цену.
Попробуйте скинуть. Ну хотя бы до 400 долларов - сумму в рубли переведите сами.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
А вот если еще второй вопрос есть - насколько хотелка продавца оправдана? - то тут можно поговорить.
Подтерт изрядно.

Извините, вы наверное должны учтитывать что там выбор не большой и CNG туда не возит, а монетку такую яркую хочется ). Так что не до жиру. А так да, я бы тоже не стал покупать в таком состоянии для коллекции, если был бы выбор
Изменено: rods - 01.02.2026 01:57:11
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Подтерт изрядно.

Благодарю за мнение. Тут вопрос в том, что аналогичные по сохранности статеры будут стоит несколько дороже (хотя мне пытаются доказать что их сейчас реально купить за 10-15 тысяч рублей). Помню с вами обсуждали другой похожий статер, продавец за него, с худшей центровкой и проблемами по металлу просил 60 тысяч. А что касается скидки, то продавцу сама монета досталась чуть дешевле (знаю историю этой монеты), поэтому дешевле отдать только по себестоимости.
6 лет с даты регистрации

Извините, вы наверное должны учтитывать что там выбор не большой и CNG туда не возит, а монетку такую яркую хочется ). Так что не до жиру. А так да, я бы тоже не стал покупать в таком состоянии для коллекции, если был бы выбор

Да, выбор сейчас небольшой, аналогичные по сохранности монеты стоят несколько дороже. Тут либо сильно переплачивать, беря более лучшие по сохранности (меньше месяца назад хороший статер ушел за 100+), либо брать доступные варианты (хотя мне и объясняли, что подобные стоят 10-25 тысяч). У этого Афина неплохая, крепкий металл, без коррозии и рыхлостей, плюс хорошая центровка Пегаса, единственный минус - Пегас сильно затерт.
Изменено: Fanat23 - 01.02.2026 11:35:32
6 лет с даты регистрации

Экземпляр имеет сравнительно хорошую центровку. Следов участия в огне или конфликтах не выявлено; отсутствуют грубые, варварские повреждения, а также признаки сознательного «насилия» над поверхностью. Старение происходило естественно — медленно и гармонично, при этом образы не утратили ясности со временем. Рельеф остаётся высоким, чётким и хорошо сохранённым. Возраст монеты не скрыт искусственной патиной, каких-либо «пластических процедур» не проводилось. Динамика изображений не затронута временем. Экземпляр находится не на закате своего существования, а, скорее, в своей «золотой возрастной фазе». Общий облик делает монету аутентичной, выразительной и, безусловно, привлекательной для коллекционирования.  :)
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Экземпляр имеет сравнительно хорошую центровку. Следов участия в огне или конфликтах не выявлено; отсутствуют грубые, варварские повреждения, а также признаки сознательного «насилия» над поверхностью. Старение происходило естественно — медленно и гармонично, при этом образы не утратили ясности со временем. Рельеф остаётся высоким, чётким и хорошо сохранённым. Возраст монеты не скрыт искусственной патиной, каких-либо «пластических процедур» не проводилось. Динамика изображений не затронута временем. Экземпляр находится не на закате своего существования, а, скорее, в своей «золотой возрастной фазе». Общий облик делает монету аутентичной, выразительной и, безусловно, привлекательной для коллекционирования.  

Всё это так, но есть один большой минус: Пегас очень сильно затерт.
Может, постараться всё же найти подобный статер из Левкаса в лучшем качестве, пусть и подороже?
Ну, в качестве типа моего статера из Левкаса (фото прилагается).
Статер этот не редкий и довольно часто встречается, в том числе и в хорошем качестве.

Разумеется, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не пытаюсь навязать своё видение. Это лишь моё личное восприятие, которое вполне может отличаться от мнений других коллекционеров.

Общепринятые нумизматические стандарты, безусловно, существуют, однако на практике они нередко отступают перед субъективной оценкой. Требования порой оказываются чрезмерно высокими.

Ожидается, что монета должна обладать матричным блеском по всей поверхности. Но обычно именно он первым исчезает на выступающих участках — прежде всего на щеках изображений и в центральной части поля между портретом и легендой. Это те зоны, которые раньше всего подвергаются прикосновениям пальцев.

Монета может быть идеальной по сохранности, но с нарушенным матричным блеском. При этом считается, что не только изображение, но и надписи обязаны быть идеально центрированы, зернистый круг — полностью сохранён, а за его пределами должно оставаться равномерное расстояние до гурта. И даже такой экземпляр нередко признаётся «недостаточно хорошим».

Рельеф, в свою очередь, должен быть максимально высоким для своей эпохи. Изображения — не просто стандартными, а выдающимися, с явным мастерством исполнения. Они должны не только точно передавать черты правителя, но и подчёркивать его характер, выражать эмоции и вызывать отклик у зрителя.

Надписи не должны быть ни слишком крупными и «тяжёлыми», ни чрезмерно мелкими, теряющимися и оставляющими пустоты. Буквы и интервалы между ними не обязаны быть абсолютно одинаковыми — допустима вариация в разумных пределах. Легенда должна выглядеть не машинной, а живой, творческой, с лёгким ощущением рукописного шрифта.

Для бронзовых монет особенно важна плотная, тонкая и однородная патина. Толстая патина скрывает детали и «замыливает» рельеф. Но самое главное — патина должна быть блестящей: именно это делает бронзу по-настоящему притягательной. За всё время мне попадалось всего 4–5 таких монет, и я так и не смог их продать — в итоге просто подарил.

Серебряные и золотые монеты можно найти безупречными — они идеальны. Но именно бронзовые бывают по-настоящему красивыми.

В обсуждаемой монете есть гармония. Она не раздражает, в ней нет диссонанса. Да, она слегка децентрирована и немного затёрта, но в её присутствии ощущаешь спокойствие. Монета может быть очень хорошо сохранённой, но при сильной децентровке она напрягает, не удовлетворяет взгляд: дефект резко контрастирует и притягивает к себе всё внимание.
Возможно, кто-то видит эту монету иначе — и это нормально. Я лишь делюсь своим личным ощущением, не умаляя ценности других мнений. :)
.
Изменено: vvarbanov - 01.02.2026 23:42:49
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●