Разумеется, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не пытаюсь навязать своё видение. Это лишь моё личное восприятие, которое вполне может отличаться от мнений других коллекционеров.
Общепринятые нумизматические стандарты, безусловно, существуют, однако на практике они нередко отступают перед субъективной оценкой. Требования порой оказываются чрезмерно высокими.
Ожидается, что монета должна обладать матричным блеском по всей поверхности. Но обычно именно он первым исчезает на выступающих участках — прежде всего на щеках изображений и в центральной части поля между портретом и легендой. Это те зоны, которые раньше всего подвергаются прикосновениям пальцев.
Монета может быть идеальной по сохранности, но с нарушенным матричным блеском. При этом считается, что не только изображение, но и надписи обязаны быть идеально центрированы, зернистый круг — полностью сохранён, а за его пределами должно оставаться равномерное расстояние до гурта. И даже такой экземпляр нередко признаётся «недостаточно хорошим».
Рельеф, в свою очередь, должен быть максимально высоким для своей эпохи. Изображения — не просто стандартными, а выдающимися, с явным мастерством исполнения. Они должны не только точно передавать черты правителя, но и подчёркивать его характер, выражать эмоции и вызывать отклик у зрителя.
Надписи не должны быть ни слишком крупными и «тяжёлыми», ни чрезмерно мелкими, теряющимися и оставляющими пустоты. Буквы и интервалы между ними не обязаны быть абсолютно одинаковыми — допустима вариация в разумных пределах. Легенда должна выглядеть не машинной, а живой, творческой, с лёгким ощущением рукописного шрифта.
Для бронзовых монет особенно важна плотная, тонкая и однородная патина. Толстая патина скрывает детали и «замыливает» рельеф. Но самое главное — патина должна быть блестящей: именно это делает бронзу по-настоящему притягательной. За всё время мне попадалось всего 4–5 таких монет, и я так и не смог их продать — в итоге просто подарил.
Серебряные и золотые монеты можно найти безупречными — они идеальны. Но именно бронзовые бывают по-настоящему красивыми.
В обсуждаемой монете есть гармония. Она не раздражает, в ней нет диссонанса. Да, она слегка децентрирована и немного затёрта, но в её присутствии ощущаешь спокойствие. Монета может быть очень хорошо сохранённой, но при сильной децентровке она напрягает, не удовлетворяет взгляд: дефект резко контрастирует и притягивает к себе всё внимание.
Возможно, кто-то видит эту монету иначе — и это нормально. Я лишь делюсь своим личным ощущением, не умаляя ценности других мнений.

.