Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Тетрадрахма Афины, Подскажите по надчеканам

Добрый день, уважаемые знатоки!  
Приобрёл вот такую бюджетную "сову" с двумя надчеканами. Буду рад, если кто-то сможет подсказать по ним. Я не сумел найти в сети каких-либо публикаций по надчеканам на тетрадрахмах с совами.
По их расположению на щеке Афины можно предположить, что оба надчекана были сделаны одновременно.
15 лет с даты регистрации

Никаких таких признаков подделки я не вижу.
Похоже, что тетра подлинная.
Что касается надчеканов, то, скорей всего, они были сделаны в более позднее время, а не тогда, когда тетра была отчеканена.
Если честно, то я впервые вижу подобные надчеканы на тетре Афины в старом стиле.
Может, наши знатоки что-то смогут сказать по этому поводу.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 03.02.2026 16:22:40
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Что касается надчеканов, то, скорей всего, они были сделаны в более позднее время, а не тогда, когда тетра была отчеканена.
Если честно, то я впервые вижу подобные надчеканы на тетре Афины в старом стиле.

Спасибо, ув. Гиви!
По подлинности у меня сомнений не было (несмотря на крайне малый опыт в антике, я уверен, что такая "сетка", как на моей монете, не может быть подделана).
Недавно ув. Scipio в теме с вопросом насчет тест-ката на "сове" выкладывал ссылку на YouTube, там с 8:30 показана "сова" в старом стиле с предположительно арамейскими надчеканами:
https://youtu.be/YZebFNQ8_AM?si=-cr2qSolObT35yCd
Но они непохожи на те, что на моей монете.

Цитата
parti3an пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Спасибо, ув. Гиви!
По подлинности у меня сомнений не было (несмотря на крайне малый опыт в антике, я уверен, что такая "сетка", как на моей монете, не может быть подделана).
Недавно ув. Scipio в теме с вопросом насчет тест-ката на "сове" выкладывал ссылку на YouTube, там с 8:30 показана "сова" в старом стиле с предположительно арамейскими надчеканами:
https://youtu.be/YZebFNQ8_AM?si=-cr2qSolObT35yCd
Но они непохожи на те, что на моей монете.

Ну, я как бы сказал, что не вообще надчеканов на тетре Афины не видел до сих пор, а «подобных» надчеканов.
Есть у меня одно предположение, что это такое, но это только предположение.
Гипотеза.
Думается мне, что это банковские метки.
Римляне особо таким промышляли.
Возможно, они проставлены в то время, когда Греция была уже римской провинцией Ахея (Ахайя).
Изменено: Гиви Чрелашвили - 03.02.2026 17:05:05
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Ну, я как бы сказал, что не вообще надчеканов на тетре Афины не видел до сих пор, а «подобных» надчеканов.
Гипотеза.
Возможно, они проставлены в то время, когда Греция была уже римской провинцией Ахея.

То есть, получается, спустя более двухсот лет с момента чеканки тетры?
Можно поинтересоваться, по каким соображениям Вы допускаете подобную возможность? Ведь совы старого стиля перечеканивались в середине-конце IV века до н.э. в совы "пи-стиля": https://all-collector.livejournal.com/1316659.html

Цитата
parti3an пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Гипотеза.
Возможно, они проставлены в то время, когда Греция была уже римской провинцией Ахея.
Можно поинтересоваться, по каким соображениям Вы допускаете подобную возможность? Ведь совы старого стиля перечеканивались в середине-конце IV века до н.э. в совы "пи-стиля": https://all-collector.livejournal.com/1316659.html

Я это не утверждаю.
Я лишь предполагаю.
Формы надчеканов очень похожи на банковские метки, причем именно римкие банковские метки.
Это единственное соображение - похожесть на римские банковские метки.
Никаких других соображений у меня нет.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 03.02.2026 17:24:03

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
parti3an пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Гипотеза.
Я это не утверждаю.
Я лишь предполагаю.
Формы надчеканов очень похожи на банковские метки, причем именно римкие банковские метки.

А Вас не затруднит показать, или дать ссылку, или термины для гуглежа по римским банковским меткам?
Изменено: parti3an - 03.02.2026 19:11:54

Цитата
parti3an пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:

Цитата
parti3an пишет:

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Гипотеза.
Можно поинтересоваться, по каким соображениям Вы допускаете подобную возможность? Ведь совы старого стиля перечеканивались в середине-конце IV века до н.э. в совы "пи-стиля":  https://all-collector.livejournal.com/1316659.html  
Я это не утверждаю.
Я лишь предполагаю.
А Вас не затруднит показать, или дать ссылку, или термины для гуглежа по римским банковским меткам?

Посмотрите здесь.

https://boards.ngccoin.com/topic/429978-bankers-marks-on-romanancient-coins/

Нашёл публикации кладов "сов". Сложно было найти первую, а дальше ссылки в статье, плюс гуглом по названию статьи ищутся более поздние, на нее ссылающиеся..
Понял так: в азиатских и египетских кладах сов и подражаний доля надчеканенных монет большая - 10-15%, и ясно, что дело тёмное - надчеканивались "совы" много где и много кем - предположительно от частновладельческих меток до централизованной (например, персидскими сатрапами Египта) уже в 4 веке до н.э..
Своих меток (или меток других монет из той же подборки продавца) я в публикациях не нашёл.

Вот несколько изображений надчеканов на "совах" из статей:
Изменено: parti3an - 05.02.2026 10:48:17
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●