| Цитата |
|---|
etrac пишет: Большое спасибо. Да , это Филип 1.Просто со стороны портрета Филипа отлетела кусочек коричневой , не знаю как назвать , покрытия и обнажился желтый метал . Который за несколько лет так и не потускнел . Я сначала подумал что это золото Но у меня небыло прибора что бы определить метал . Сейчас я приобрел этот прибор . Попробую определить метал из которого изготовлена эта монета . Хотя вы говорите что она изготовлена на основе меди .Просто я уже много раз сталкивался с таким феноменом . что изделие покрыто какой то коричневой или краской или каким то другим веществом . А когда его убираешь то под этим покрытием оказывается изделие или из серебра или из золота . Кто нибудь знает для чего это делалось ? |
Логически и исторически нет причины покрывать золотые или серебряные официальные монеты «дешёвыми» коричневыми веществами. В нумизматике почти всегда делалось наоборот — бронзовые или медные ядра покрывали серебром или золотом.
В римской чеканке такие покрытия для маскировки благородного металла не известны. Скорее всего речь идёт о естественной патине медного сплава (orichalcum), которая при сколе может выглядеть как «золото».
Если вам известны документированные случаи, когда официальные серебряные или золотые монеты намеренно покрывались подобными слоями, буду признателен за примеры — это был бы действительно очень интересный и редкий случай.