Цитата |
---|
ЦИКЦ пишет: РФА показывает поверхностный слой, а не пробу (а на поверхности % содержание основного металла всегда показывется выше, чем внутри монеты). |
Вечер конечно добрый! Но знаете ли - я не с водокачки чтобы вот такой ответ скушать.. Я не знаю можно ли разворачивать здесь полномасштабную дискуссию, тема ведь информационная, как указано в заголовке. Но можно перенести будет это в новую тему..
Процитированное справедливо для серебряных и золотых монет основной лигатурой у которых является медь, но не для монет, чеканенных из очищенной хим. способом платиновой руды, где в качестве примесей выступают элементы VIII группы ПС Менделеева со схожими хим. свойствами, т.е платиноиды и иже с ними железо и никель. Надеюсь не нужно объяснять почему? Проба в случае с платиновыми монетами РИ будет идентичная что снаружи, что внутри. Точнее различие может быть, но не существенное, из-за остаточных количеств меди в губчатой платине.
Что касается иридия. Здесь на самом деле очень много нюансов, связанных с работой прибора, а также с методами работы в целом. Я понятия не имею как Вы производите замеры на РФА, какие участки монеты и сколько замеров по конкретным участкам производите. Расскажете? Исхожу из того что Вы работаете с прибором профессионально. У меня и в самом деле был случай с убитой, белёсой от химии трёшкой 1830г (на ней живого места не было) что прибор сразу иридий не показал, но в результате многократных повторных замеров участков защищённых рельефом иридий я всё-таки обнаружил. Но эта двенашка вроде бы живая по фото - не убитая, а если и чищенная то щадяще.
И всё-таки по поводу плотности хотелось бы выяснить: Вы её действительно замеряете, или это пыль в глаза для придания важности, как у Ширякова гидростатическое взвешивание? Если замеряете то каким способом?