Здравствуйте. В этой теме я новичок. Попала ко мне монетка, не совсем простая. Монета в пруфе. Прошу более опытных коллег помочь советом вот в каком вопросе. Монет в пруфе у меня ещё не было, не имел с ними дел никогда. Я хотел бы провести гидростатическое взвешивание монеты для установления плотности металла. Возможно ли это сделать не причинив вреда монете? Пальчиков на монете нет, но видно что капсулу вскрывали до меня, потому как некие чёрные вкрапления есть на номинальной стороне + ворсинки какие-то тонкие. Или может раз её уже доставали - это уже не важно? Если я одену перчатки, маску, монету за гурт (получится ли?) вытащу аккуратно и положу на бархат, обхвачу её ниткой и окуну в дистиллированную воду; затем на бархате просохнет.. Вопрос: может ли скажем нитка оставить следы на рельефе, поле? Или лучше не трогать чтобы не подпортить? Понятно что лучше взять обычную олимпиаду в обычном чекане и делать с ней что хочешь, но нет у меня обычной, есть эта. Интересует также оценка монеты в таком виде.
Нет, сомнений нет. Мне это нужно в контексте изучения платины РИ. Замер нужен в качестве эталона, т.е. установить известную номинальную плотность литой платины эмпирическим путём. Это даст понимание точности или неточности проводимых замеров.
В дистиллированной! воде с монетой из благородных металлов ничего плохого не произойдет. Сделайте из тонких ниток что-то типа сетки и в ней взвешивайте, т.к. вес сетки - будет "О"малое" от веса монеты (минимизация ошибки). Потом - не протирая!, аккуратно промокнуть монету (желательно микрофиброй)...
P.S. Рекомендую (на всякий случай) затем монету опустить в емкость с ХЧ спиром или изопропилом (обязательно ХЧ или ОСЧ, что бы не было "разводов") и также промокнуть...ИМХО. Если же имеются какие-либо сомнения - то лучше монету не трогать...
Дело хозяйское, просто мнение. Ме как то довелось держать в руках подборку серебряного пруфа, там где открывались капсулы, почти всегда появлялись дефекты. Даже капсула не гарантия от их возникновения. А контакты с нитками, жидкостями, микрофиброй, на мой взгляд, гарантированная головная боль в дальнейшем. Как говорили в известном фильме, тренироваться надо на кошках.
P.S. Для справки: "...Изопропиловый спирт (изопропанол, пропанол-2, IPA) - это простейший вторичный спирт алифатического ряда. В настоящее время существуют три версии IPA, в зависимости от способа получения: 1) "ТИПС" - технический изопропиловый спирт с массовой долей изопропанола около 87%. 2) "АИПС" - абсолютированный изопропиловый спирт с массовой долей изопропанола около 99,7%. 3) "ХЧ" - химически чистый изопропиловый спирт с массовой долей изопропанола около 99,8%. В первом случае, спирт "ТИПС" получается "грязный" с содержанием различных дополнительных кислот... При сравнении цвета, у него будет незначительный оттенок... Спирт "АИПС" и "ХЧ" - более "чистый". Отличаются между собой, что "ХЧ" еще более очищенный от содержания кислот...".
По серебряным монетам в PRF - проверьте свои, те, что долго на хранении. Возможно! будете неприятно удивлены, т.к. некоторые имеют следы (в той или иной мере) белесой/молочной патины, не всегда заметные с первого взгляда и со временем они усугубятся...ИМХО. Посему решил сейчас отказался от PRF (серебро) - только UNC BU...
Попадались иногда монеты (серебро в PRF) с небольшой грязью, мыл в ХЧ изопропаноле, затем микрофибра. Примерно лет пять - "полет нормальный"...
При аккуратном обращении ничего не будет. Потому что это платина. Опыт с серебряными монетами для платиновых неприменим. Серебро от малейшего чиха, образно, готово покрыться патиной, а платина в обычных условиях по сути инертна да еще и тверже на единичку.
Не выдержал я всё-таки, провёл взвешивание в перчатках, маске. Не испортил. Плотность получилась 21,438 г/см3. Интересно что сам вес монеты удивил. Он составил 15,65-15,66г, хотя заявлено 15,55г. Учитывая что проба 999, если прибавить эту одну тысячную, то должно быть 15,565г, но никак не 15,65г..
Юра551 пишет: Не выдержал я всё-таки, провёл взвешивание в перчатках, маске. Не испортил. Плотность получилась 21,438 г/см3. Интересно что сам вес монеты удивил. Он составил 15,65-15,66г, хотя заявлено 15,55г. Учитывая что проба 999, если прибавить эту одну тысячную, то должно быть 15,565г, но никак не 15,65г..
а зачем плотность измерял, ее давно уже измерили в лабораторных условиях? -Спросил-я бы тебе сказал... Вот данные по ранней советской платине 1977. Разхождение минимальное
К.м.к. автор темы интересовался конкретным содержанием платины в самом изделии, то бишь в монете. Ну а плотность образцов чистого металла естественно - табличные значения...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Я же написал: "Замер нужен в качестве эталона, т.е. установить известную номинальную плотность литой платины эмпирическим путём. Это даст понимание точности или неточности проводимых замеров." Потому как домашние условия от лабораторных существенно отличаются, и мне нужно было нащупать от каких показаний отталкиваться, ибо они колебались от 21,15 до 22,04 г/см3. Тот кто пытался самостоятельно проводить гидростатическое взвешивание меня поймёт. Я как-то на коленках проводил взвешивание в машине американского платинового орла (унция), так у меня получилась плотность 21,75. А вот с советской платиной мне как-то не везло, не попадалась по приемлемой цене и всё тут - цены все ломят как в последний раз.
quarter пишет: К.м.к. автор темы интересовался конкретным содержанием платины в самом изделии, то бишь в монете. Ну а плотность образцов чистого металла естественно - табличные значения...
показанная мною часть таблицы-это усредненные результаты определения плотности и химического состава монет, проведенных исследователями в Гохране, а именно трех советских монет платина, номиналом 150 рублей из серии Оли-80.
Цитата
Юра551 пишет: Я же написал: "Замер нужен в качестве эталона, т.е. установить известную номинальную плотность литой платины эмпирическим путём. Это даст понимание точности или неточности проводимых замеров." Потому как домашние условия от лабораторных существенно отличаются, и мне нужно было нащупать от каких показаний отталкиваться, ибо они колебались от 21,15 до 22,04 г/см3. Тот кто пытался самостоятельно проводить гидростатическое взвешивание меня поймёт. Я как-то на коленках проводил взвешивание в машине американского платинового орла (унция), так у меня получилась плотность 21,75. А вот с советской платиной мне как-то не везло, не попадалась по приемлемой цене и всё тут - цены все ломят как в последний раз.
ну если для себя лично, в домашних условиях определенными ограниченными инструментами для личных исследований, тогда-ок. Только для других это будет не совсем точные ориентиры для сравнения.
ЦИКЦ давно уже выложил статью Гохрана России ,,Неразрушающие методы исследования при проведении экспертизы платиновых монет и ювелирных изделий,,М. А. Гольдштрах, В. П. Обрезумов, Л. П. Житенко, В. И. Бузин. Там всё есть